План игры на 2026 год, который поможет вам обыграть 99% трейдеров
Сегодня я расскажу вам о плане игры на год, состоящем из 7 шагов. Некоторые из лучших в мире трейдинговых фирм платят мне за то, чтобы я обучил этому плану их трейдеров. Его же я использовал для того, чтобы заработать более 100 миллионов долларов подтвержденных торговых прибылей. Я 15 лет занимался трейдингом, обменивая здоровье на деньги – и вот я здесь, делюсь с вами процессом, который поможет вам прокачать свой трейдинг в 2026 году! Могу без преувеличения сказать, что из всех документов, которые я составляю за год, этот – самый важный. В нем прописываются торговые действия, которые мне нужно совершать на ежедневной основе – и именно эти действия определяют, окажусь ли я к концу года там, где хочу.
Шаг первый: проведите анализ прошедшего года. План игры на следующий год должен опираться на реальные и конкретные результаты. В его основе должны лежать точные данные! Прежде чем приступить к созданию плана игры, вам нужно провести анализ прошедшего торгового года. Как? Я описал все шаги этого процесса в предыдущем видео! Если вы его не видели – посмотрите сразу же после этого.
Шаг второй: задайтесь самым важным вопросом – как выглядят самые серьезные препятствия, с которыми мне приходится сталкиваться в торговле, и преодоление какого из них позволит мне в 2026 году удвоить или утроить свою прибыльность? Если вы подумали «да не знаю я, если бы знал, был бы уже великим трейдером-миллионером!», не волнуйтесь, сейчас объясню все подробнее.
Препятствие – это какое-то ограничение, избавление от которого позволит вам получить наибольшую выгоду относительно затраченных сил. Предположим, что у вас есть только одна торговая стратегия. В периоды, когда она не работает, вы становитесь легкой мишенью [англ. sitting duck]. Наша цель – превратить вас в Скруджа Макдака, купающегося в золотых монетах! Важно понимать: большинство трейдеров смогут удвоить свою прибыльность, если начнут стабильно прилагать для этого чрезвычайные усилия. Но в действительности большинство трейдеров их не прилагают, тем более – стабильно. Поэтому они не только не приближаются к подобным результатам, они вообще не добиваются никакого прогресса. Но для нас очень важно сформулировать задачу именно так. Это поможет нам сосредоточиться на областях, в которых эффект рычага будет максимальным. Мы играем в эту игру не ради того, чтобы угнаться за инфляцией. Мы здесь для того, чтобы показать блестящий результат, чтобы приложить все усилия и стать наилучшей версией самих себя.
Какие препятствия можно привести в качестве примера? Они зависят от того, на каком этапе трейдерского пути вы находитесь. Мне на моем текущем уровне нужно больше сосредоточиться на наилучшем исполнении и извлечении максимума из своих способностей, чем на расширении арсенала стратегий. Вот почему я уделяю значительную часть внимания психологии, а еще своему здоровью и благополучию в целом. Однако у новичков самые распространенные препятствия, преодоление которых приведет к наибольшему прогрессу, выглядят иначе…
Первое и самое важное – выбор акций. Судя по сообщениям, которые я получаю, многие убыточные новички пытаются зарабатывать, каждый день торгуя S&P 500. Они не понимают, что играют в эту игру на высоком уровне сложности. Вам нужно торговать акции «в игре» и учиться находить их ежедневно. Если вы анализируете акции, которые не несут в себе преимущества и возможности, вы тратите время впустую. От ваших усилий не будет никакого толку, если они неэффективны.
Другая проблема начинающих трейдеров – многие из них не знают, как выстроить торговую систему, которая позволяла бы им находить хорошие розыгрыши. Они даже не представляют, как им подступиться к поиску розыгрышей, обладающих преимуществом. У них нет эффективного трейдерского распорядка. А еще они торгуют самостоятельно, а не в команде. Хорошая новость: я записал курс по трейдингу и организовал трейдинговое сообщество, чтобы помочь вам в кратчайшие сроки решить эти проблемы. Начинающий вы трейдер или элитный, это вам пригодится. Ссылка в описании!
Большинству трейдеров среднего уровня пойдет на пользу избавление от следующих препятствий… Чаще всего у таких трейдеров возникают сложности с увеличением оборотов. Особенно в их лучших сетапах! Еще одна проблема – расширение плейбука. Им стоит продумать запасной план на случай, если их нынешний плейбук перестанет соответствовать самым горячим текущим рыночным возможностям. Другие вопросы, над которыми следует поразмыслить трейдерам среднего уровня – что они могут сделать, чтобы находить как можно больше своих лучших сетапов? И как могут усовершенствовать риск-менеджмент, чтобы сократить количество крупных убытков? Убытки и просадки всегда будут частью вашей торговли. Но если вы их не контролируете, если у вас не введены соответствующие меры безопасности, это может привести к game over’у, и неважно, начинающий вы трейдер или опытный.
На самом элитном уровне трейдинга основные препятствия обычно связаны с доведением размеров позиций до максимально возможных и с дополнением своей торговли новыми продуктами и даже новыми таймфреймами. Я видел, как трейдерам с восьмизначным годовым доходом удавалось резко повысить свою прибыльность, когда они осваивали структуризацию сделок с помощью опционов.
Определили свои основные препятствия? Можете переходить к третьему шагу: отсортируйте препятствия по приоритету. Меня постоянно спрашивают, что лучше – развивать свои сильные стороны или подтягивать слабые? В этом вопросе нет смысла, потому что универсального ответа здесь быть не может! Всегда нужно смотреть, что принесет вам наибольшую выгоду относительно затраченных усилий. Я оцениваю препятствия, прогоняя каждое через три фильтра…
Фильтр первый: оцените потенциальную выгоду каждой стратегии, в идеале – отталкиваясь от точных данных. Вот вы разработали какую-то стратегию и подтвердили ее прибыльность. Насколько она повысит вашу общую доходность – на 100 долларов или на 1 000? Поразительно, как много усилий трейдеры тратят на проекты, не оказывающие существенного влияния на их доходность – и это при наличии гораздо более приоритетных областей, работа над которыми может мгновенно принести дополнительную выгоду!
Фильтр второй: подумайте о том, сколько сил вам придется потратить. В этом плане трейдеры часто принимают далеко не лучшие решения… Они выбирают цели, которые выглядят продуктивно, но на деле имеют просто кошмарный ROI [рентабельность инвестиций]. Есть препятствия, преодоление которых потребует сотен часов времени. Но есть и такие, на которые хватит всего лишь одного часа. Взгляните на это так… Что лучше – поработать над проектом А, который может принести вам 10 000 долларов прибыли, но потребует от вас 100 часов работы, или над проектом Б, потенциальная прибыль которого составляет 20 000 долларов, но которому придется посвятить 400 часов работы? Очевидно, нас должен больше заинтересовать первый проект, потому что почасовая ставка у него в два раза выше! Но мы часто выбираем неправильный вариант… Это не значит, что над проектом Б работать не стоит. Но при прочих равных условиях в первую очередь нужно сосредоточиться на тех проектах, которые могут принести нам наибольшую выгоду на каждый затраченный час времени.
Здесь стоит объяснить один важный концепт: одни проекты требуют разового приложения усилий, другие – постоянной работы. Первые – это проекты, над которыми нужно поработать лишь один раз, после чего они будут приносить нам выгоду вечно. Среди них есть очень эффективные варианты! Хороший пример – оптимизация горячих клавиш. Инвестируйте свое время в этот проект всего лишь один раз – и вы сразу же повысите качество своего исполнения. Использование горячих клавиш поможет вам быстрее фиксировать убытки, снизить величину проскальзываний и сократить количество невынужденных ошибок. Также такие проекты хороши тем, что они, как правило, повышают выгоду абсолютно всех сделок. Много трейдеров, с которыми я работал, получали проскальзывания, которых вполне можно было избежать – проскальзывания, которые складываются в существенные убытки, учитывая, насколько низка маржинальность трейдинга… Другой пример – выстраивание нового плейбука. Это – разовая инвестиция времени в изучение паттернов, каталогизацию примеров, формулирование правил… В итоге вы получаете стратегию, которую сможете применить в любой момент, когда на рынке появится подходящий режим. Наконец, мы можем поработать над созданием более качественной системы сканирования рынков. Идея та же! Один раз хорошенько поработали, возможно, сделали пару небольших подстроек в будущем… А потом постоянно получаете выгоду от системы, которая позволяет вам находить больше хороших возможностей и выбирать из них наилучшие.
А теперь сравним это с проектами, требующими постоянных усилий. Хороший пример – изучение катализатора. Это может повысить ваше преимущество, но требует постоянного сбора и анализа данных. Если вы по какой-то причине не уделяете этому время, польза от него начинает падать. Некоторые из подобных проектов могут принести немало дополнительной выгоды… Но только в том случае, если вы будете дисциплинированно уделять им достаточно внимания. Попробуйте прикинуть, сколько усилий от вас потребует каждая из ваших идей, и проведите сортировку. Рассчитайте, какое количество времени вам придется им уделить – или уделять, если проект не является разовым.
Фильтр третий: оцените вероятность достижения успеха. Здесь многим приходится столкнуться с реальностью! Некоторые проекты выглядят хорошо в теории, но на практике оказываются далеко не такими плодотворными, как казалось сначала. Вам нужно постараться правильно оценить вероятность отработки проекта. Если вы понимаете, что вероятность успешной оптимизации горячих клавиш составляет 100% и что это действительно поможет вам немного улучшить все ваши сделки… То этот проект, вероятно, обладает гораздо более высоким математическим ожиданием, чем тот, который имеет шанс на отработку 1% и может потребовать от вас большого количества усилий на протяжении длительного времени. По сути, вам нужно определить, какие трейдинговые проекты обладают в контексте вашей торговли наивысшим математическим ожиданием. Мы, как и обычные работники по найму, должны выбирать для себя работу с наибольшим почасовым окладом. Звучит как нечто из области традиционных финансов, но так это на самом деле и работает! Вы выбираете самый выгодный актив для инвестиции, только инвестируете не деньги, а время.
Шаг четвертый – критически важный: отсортируйте препятствия и переходите к работе над их преодолением, сосредотачиваясь при этом на одном за раз. Не более чем на одном! Не на пяти, не на десяти. Будете распылять свое внимание – не достигнете прогресса ни в чем. Выберите препятствие и сосредоточьте на нем все свое внимание – и приложите чрезвычайные усилия, чтобы преодолеть его как можно быстрее.
Шаг пятый: разбейте процесс преодоления препятствия на отдельные шаги и внедрите их в свой ежедневный распорядок. Большинство трейдеров, ставя себе цели, просто выбирают какое-нибудь количество долларов или процентов, которые хотят заработать. Это – цель, касающаяся результата, и мне такие цели не по душе. Хочу прояснить, почему.
Я опасаюсь таких целей, потому что они легко могут сбить трейдера с правильного пути. Так когда-то произошло и со мной, что привело к получению самого большого убытка в моей карьере. Об этом я снял отдельное видео… В 2022 году это произошло с Кенни, моим добрым другом из SMB Capital. Когда вы привязываетесь к какому-нибудь исходу или результату, вы начинаете предвзято мыслить и принимать плохие решения. Вместо того, чтобы торговать график, вы торгуете свою кривую доходности. Вы начинаете навязывать себе ненужные сделки. Вы давите там, где не следует, а когда достигаете своей цели, вы давить перестаете… Не говоря уже о том, что никто не способен контролировать исходы сделок и возможности, которые дает нам рынок. Мы можем контролировать только одно – свои ежедневные действия.
Если вы хотите расширить свой плейбук, опишите в своем плане игры на 2026 год, как вы это будете делать. Сколько графиков вы внесете в базу данных? Сколько из них подробно опишете? Будете ли вы работать над этим ежедневно? Как вы можете задействовать в этом проекте других трейдеров из вашей команды? Опишите все настолько подробно, насколько это возможно. Зафиксируйте все шаги, которые вам нужно предпринимать на ежедневной основе, и составьте из них расписание.
Шаг шестой, которым трейдеры часто пренебрегают: оптимизируйте свою среду настолько, насколько это возможно. Ваша среда диктует ваше поведение. Если вы отвлекаетесь на телефон, заблокируйте его. Если вы тратите слишком много времени на соцсети, удалите их. Настройте свою среду так, чтобы максимизировать вероятность достижения успеха. Составьте себе расписание и придерживайтесь его. Попросите коллег из команды отслеживать ваш прогресс. Сделайте все, чтобы как можно быстрее разобраться с самым серьезным препятствием. Стабильно прилагайте чрезвычайные усилия, действуйте, испытывая чувство неотложности.
Шаг седьмой: не бойтесь адаптаций и итераций. То, что вы составили свой план 1 января, не означает, что вам нужно следовать ему вечно. Рынки меняются. Меняются ваши данные. Вы развиваете свои сильные и слабые стороны. Следуйте процессу, но поддерживайте гибкость на тактическом уровне. Получили новые данные? Воспользуйтесь ими, чтобы улучшить свой план. Это – подход профессионалов. Они не «женятся» на своих планах – они «женятся» на процессе.
Подведем итог. Фреймворк для планирования 2026 года выглядит так! Проведите анализ прошедшего года. Определите главные препятствия, которые ограничивают вашу торговлю. Устройте мозговой штурм и найдите способы удвоить или утроить свою прибыльность. Оцените каждую идею по предполагаемой выгоде, требуемым усилиям и вероятности отработки. Отсортируйте идеи. Выберите, на какой сосредоточитесь. Выразите эту сосредоточенность в виде целей, касающихся вашего ежедневного процесса. Оптимизируйте свою рабочую среду. Составьте расписание, внесите в него необходимые действия. И введите меры предосторожности. Каждый месяц и каждый квартал проверяйте свой прогресс вместе с коллегами по команде. Проводите итерации по мере поступления новых данных.
Вот так и создаются настоящие планы игры на новый год! Никакой мотивации, никакого хайпа, только конкретный план, повышающий ваше матожидание путем совершения оптимальных действий. Спасибо за просмотр! Подписывайтесь – и увидимся в следующем видео!