Достигаем мастерства в психологии трейдинга за 83 минуты – Рэнди Хауэлл
Ссылки: оригинал, другое интервью с Рэнди
Народ, прежде чем мы начнем, хочу сказать, что для меня это – невероятное событие! Уверен, для вас тоже. Рэнди Хауэлл – настоящая легенда трейдинга. Помню, как смотрел его видео и лекции 10 лет назад, когда только начинал торговать. Они собирали миллионы просмотров, влияя на умы миллионов трейдеров со всего света. То, что у меня появилась возможность лично пообщаться с Рэнди и поучиться у него тому, как устроен ум трейдера и как нужно мыслить, чтобы вести прибыльную торговлю… Это невероятно!.. Я очень ему благодарен. И я очень рад возможности поделиться с вами этим выпуском Words of Rizdom – выпуском, посвященным тому, как достичь мастерства в психологии трейдинга. Встречайте, единственный и неповторимый – Рэнди Хауэлл!
— С возвращением на Words of Rizdom – по-прежнему самый популярный трейдинговый подкаст, за что мы должны благодарить всех вас – и наших удивительных гостей! Мы достигли второго пункта нашего тура по США – Каролины! Мы прибыли сюда ради интервью с одним-единственным человеком. Известный на весь мир трейдинговый психолог, коуч по эффективности, автор многих книг… Скорее всего, вы уже не раз видели его лицо. Я – точно!.. Единственный и неповторимый – Рэнди Хауэлл!
— Мне даже немного неловко! Большое спасибо.
— Очень ценю, что вы согласились на интервью! Договориться нам удалось не сразу... Уверен, к вам выстроилась огромная очередь желающих пообщаться. Было очень интересно обсудить ваши путешествия и выступления…
— Вы меня заинтересовали! Я сразу подумал – что это за парень?.. Вам удалось пробудить во мне любопытство!
— Очень рад! Давайте сразу перейдем к такому вопросу… Назовите самую главную психологическую проблему, которую вы наблюдали у всех трейдеров, с которыми вам довелось поработать за вашу многолетнюю карьеру.
— Без всяких сомнений, главная проблема заключается в том, что трейдеры пытаются использовать в трейдинге мозг, который просто неспособен справляться с его условиями. Нашему мозгу около 6-8 миллионов лет! Он сформировался, чтобы обеспечить наше выживание в африканских саваннах. Его первейшая цель – выжить прямо сейчас, в данный текущий момент. И действует он, руководствуясь инстинктами. 95% наших повседневных решений не подвергаются мыслительному процессу – они проистекают из эмоций и принимаются этим древним рептильным мозгом. И что же мы делаем? Мы берем этот мозг с собой в трейдинг! Мы верим, что можем контролировать результат. Мы верим, что мы способны влиять на происходящее. Но потом мы приходим в трейдинг и узнаем, что это – игра вероятностей… Вероятностей, а не определенностей! Когда трейдеры с этим сталкиваются, эмоции перехватывают управление над их мышлением.
Дело в том, что мозг не видит разницы между риском и угрозой для жизни. У пещерного человека не было денег, которыми он мог рисковать. У него была только жизнь – и выживание! Выживание в мире с саблезубыми тиграми, которые селились в тех же самых пещерах, что и он… Угроза для капитала воспринимается рептильным мозгом как угроза для жизни. Что мы наблюдаем на рынках? Люди не хотят проигрывать! Потому что проигрыш для них – все равно что попасться саблезубому тигру. При этом люди хотят еще и выигрывать, выигрыши действуют на них возбуждающе. Представьте, что вы и восемь других ребят смогли выследить мамонта… Вы решаете напасть на него, потому что такая добыча решит проблему голода для всего племени, причем надолго. Такая перспектива действует возбуждающе! Но мамонты – опасные животные, смертельно опасные. В овертрейдинге мы наблюдаем аналогичную картину. Мы видим перед собой вознаграждение! Выходят какие-то новости – и мы возбуждаемся! Что мешает нам оценить возможные риски…
Так что главная психологическая проблема трейдинга – это то, что мы приходим на рынки с мозгом, который… Развился в ходе эволюции и помог нам выжить. Но сейчас мы просим его сделать что-то такое, к чему эволюция его не подготовила. Более того, если вы хотите торговать стабильно прибыльно, вам придется подвергнуть себя многократным тренировкам, чтобы научиться преодолевать инстинкт, который существует уже 6-8 миллионов лет… Вам придется смириться с совершенно иной реальностью, со свойственным рынкам неизвестностью и неопределенностью. С этого все и начинается!
— Прекрасный ответ! Вы сразу подняли столько интересных тем… Удивительно, как рынки провоцируют в нас реакцию «бей или беги»! Несмотря на то, что на физическом уровне ничего не происходит…
— Только клики мышкой.
— Да, только это! Как вы и сказали, угрозы для жизни нет, но само присутствие риска меняет наше мышление. Вы много лет помогаете людям выстраивать подходящую психологию, справляться с неопределенностью рынков и так далее… Как вы считаете, мы неотделимы от нашего рептильного мозга?
— О да, несомненно. Какой процент успеха среди трейдеров? 95% разоряются. 2-3% торгуют в небольшой плюс. И всего лишь 2-3% трейдеров удается заработать настоящее состояние. Это – люди, которым удалось провести реорганизацию мышления – каким бы то ни было образом… Не обязательно с помощью трейдингового психолога! Им как-то удалось перекроить свой разум…
Есть и другие люди – люди, которые боятся. Со мной не раз случалась такая история… Вот я работаю с каким-нибудь человеком, мы достигаем с ним прогресса, ему удается сформировать хорошее трейдинговое мышление, он перестает действовать, руководствуясь выигрышами и проигрышами, и сосредотачивается на правильном исполнении… И это начинает отражаться на его результатах. Он извлекает из рынков больше денег, чем вкладывает. Он делится этой радостью со своим другом и говорит ему – тебе тоже надо поработать с Рэнди, он тебе поможет! А друг отвечает – ну уж нет, я не пойду к мозгоправу, вдруг окажется, что со мной что-то не так. Ну разумеется! Разумеется, с вами что-то не так! Ваш мозг просто неспособен на то, что вы от него просите. Вы пытаетесь его заставить это делать, а он начинает брыкаться – и вы получаете удар в ответ! Это происходит постоянно.
— Замечали ли вы в таких людях какие-то общие черты?
— Они считают, что им нужно победить, чтобы проявить себя. Особенно это касается альф… Они стремятся к победам не только ради денег. Деньги для них – просто репрезентация их власти, их значимости, их статуса. Возвращаясь к пещерным людям… Представьте, что вы – альфа тех времен. Вы победили на охоте мамонта – конечно, не в одиночку, а вместе с друзьями… У вас высочайший статус. Вы первыми выбираете еду. Вы ведете за собой племя. А еще вы первым выбираете себе партнеров, что повышает вероятность того, что ваши гены передадутся в будущее. Все это зашито в наше поведение! Люди приходят на рынки – и хотят проявить себя. Потому что прибыль для них – это не только деньги, это еще и власть, статус и так далее. Но они не понимают, что правила успеха в торговле радикально отличаются от правил успеха в мире за пределами трейдинга. Это как ньютоновская физика и квантовая механика! Там просто-напросто разные правила! Если вы попытаетесь навязать принципы ньютоновской физики микроскопическим частицам, это приведет… К сливу. Альфы так и делают – и сливают. Еще как!
— Проблема в том, что альфы нуждаются в том, чтобы быть альфами? И что черты характера таких личностей не соответствуют тем, которые требуются для достижения успеха на рынках?
— Да. Много лет назад у меня был один клиент – очень успешный серийный предприниматель. Когда он окончил университет, он продал свой бар за полмиллиона долларов. Не знаю насчет вас, но у меня после окончания университета не было на руках лишней половины миллиона! Он был очень способным человеком и хорошо понимал, что работает, а что нет. Это позволяло ему развивать свои бизнесы – и продавать их по ценам в 10-20 раз выше тех, за которые он их покупал. У него был брат-трейдер. Общаясь с ним, он узнал, что трейдинг – капиталоемкий бизнес. Так что он продал свои фирмы и получил в свое распоряжение несколько миллионов долларов. Он думал: «Я умею развивать бизнесы, так что справлюсь и с трейдингом. Это – капиталоемкий бизнес, а капитал у меня есть».
Проходит четыре года – а выйти в прибыль у него все никак не получается… Он приходит ко мне, мы начинаем с ним работать, он достигает стабильной прибыльности. И тут на одном из сеансов он говорит мне… «Рэнди, хочу поблагодарить тебя. Это была моя лучшая инвестиция. Я понял, что трейдером мне не стать. Я не готов отказаться от контроля. Я очень хорошо умею все контролировать! Но благодаря тебе я осознал, что в трейдинге от контроля нужно отказаться. Я должен смириться с тем, что моя эффективность как трейдера зависит от моей способности к исполнению. Но я так не могу». Это было странное ощущение! На том этапе своей карьеры я считал, что моя работа – помогать людям организовывать свое мышление таким образом, который делает возможной прибыльную торговлю. И вот я общаюсь с трейдером – очень хорошим трейдером! – а он мне говорит: «Знаешь что, Рэнди? Это просто вопиющее безобразие – втискивать превосходный ум бизнесмена в рамки ума трейдера. Это просто неправильно!» Так что да, есть люди, которые не смогут стать трейдерами, сколько бы ни старались. И есть люди, которые, даже став успешными трейдерами, не получают от этого удовольствия, и это, наверное, еще важнее.
— Вы считаете, что некоторые люди неспособны меняться? Например, альфы, о которых вы рассказывали… Трейдинг привлекает многих тем, что заниматься им может каждый, и неважно, где вы живете и много ли у вас денег. Но так ли это в действительности? Наверное, есть люди, которые просто неспособны к прибыльной торговле… Даже если потратят на обучение огромное количество времени. Они просто не смогут совершить необходимые изменения – например, не смогут отказаться от контроля, как ваш клиент…
— Ну, если судить по моей индивидуальной работе… Мы с моими клиентами придерживаемся определенной программы. Я учу их процессу. Учу понимать свои эмоции – не так, как их обычно понимают. Учу тому, как их регулировать. Учу создавать «наблюдателя», помогающего понять, что ты – это не твое мышление. Учу открывать для себя деструктивную составляющую человеческого потенциала. А еще – развивать и укреплять те аспекты характера, которые с самого начала были заложены в нас природой. Мы учимся с ними реконструировать разум, который используем в торговле.
Это очень эффективный подход. Результативность моей индивидуальной работы с клиентами составляет около 30%. Раньше я стеснялся озвучивать это число! Пока один мой знакомый не сказал мне: «Рэнди, если бы ты был игроком Главной лиги бейсбола, такой средний процент отбивания позволил бы тебе попасть в зал славы. Это отличный результат». И тогда я понял… Стабильной прибыльности добиваются всего лишь 2-3% трейдеров. Но я поднимаю эти 2-3% до 30%!
Тем не менее, есть группы людей, которые по какой-либо причине просто неспособны добиться успеха в торговле. Знаете, я сегодня утром наводил порядок в бумагах и… Понял, что некоторые папки лежат у меня в столе уже пару лет – а я ведь даже ни разу не видел этих людей! Они заплатили мне вперед – и не пришли на первую встречу. В чем дело?.. Наверное, одни боялись открыться. Другие не были готовы меняться. Есть люди, которые считают, что дела должны делаться каким-то строго определенным образом. Это – упрямые люди, которые пытаются навязать свое мнение рынкам… И жизни. Богов трейдинга такое поведение только смешит [смеется].
Хотел бы я создать какой-нибудь инструмент, который позволял бы трейдерам определять наличие или отсутствие у них потенциала – до того, как они растеряют значительную часть своего капитала и интереса к торговле. Было бы здорово! Я как раз общаюсь на эту тему с одним человеком, моим старым клиентом. Сейчас он управляет одной крупной организацией. Он попросил меня начать преподавать в его группе трейдеров. Мне очень хотелось бы найти инструмент, который помогал бы нам решить, стоит ли вообще работать с человеком над развитием его трейдинга… И есть ли у него шансы на прибыльную торговлю. Это – суровый бизнес! Хотя это не совсем бизнес, это – дело, в котором есть бизнес-аспект. В общем… Проблема в мышлении. Вам нужно перекроить его, научить делать то, что диаметрально противоположно инстинкту, записанному в нас эволюцией. А это очень сложно…
— Вы сказали, что трейдинг – это не совсем бизнес… Здесь можно многое обсудить, но давайте начнем с бизнес-аспекта! В сфере трейдинга часто говорят, что к торговле нужно относиться как к бизнесу. Вы считаете, что это – неправильный подход? Что бы вы сказали тем, кто так считает?
— Удачи!.. Очевидно, трейдинг имеет трансакционную природу. Вы вкладываете в рынки капитал. Вы извлекаете из них прибыль. Вы оцениваете окупаемость инвестиций и платите налоги с прибыли… Так что да, в трейдинге есть бизнес-аспект. Но не стоит думать, что вы можете взять тот разум, который используете в бизнесе – разум, который помогает вам побеждать, не проигрывать, успешно конкурировать… И слепить из него разум, который способен правильно исполнять сделки и смиряться с поражениями. Вам нужно стать выдающимся лузером – выдающимся! Да, будут моменты, когда все складывается в вашу пользу, цена улетает на орбиту, и вы делаете кучу денег… Но будут и моменты, когда вам придется сражаться изо всех сил, чтобы ваши убытки не превышали определенных значений. Успешная бизнес-модель выглядит не совсем так… В глазах большинства людей.
— Верно, верно… Вы упомянули людей, которые не готовы меняться, которые верят в какую-то идею и продолжают придерживаться ее, несмотря ни на что. Много ли у людей ограничивающих убеждений? И многие ли из этих убеждений становятся фундаментальными – такими, которые очень сложно разрушить? Например, человек может восхищаться каким-то успешным трейдером, возводить его на пьедестал… Но тут появляетесь вы и говорите: вам нужно мыслить иначе, вам нужны следующие практики… А человек отвечает вам – нет-нет-нет, я учился вот у этого трейдера, и этот трейдер все делает вот таким образом! Бывает ли такое?
— О, постоянно! Все дело в мире, в котором мы выросли. Не знаю, заметили ли вы, но он далек от идеала. Так уж вышло, что функция вашего мозга – адаптировать вас к выживанию в этом мире. И неважно, кто вы: человек или антилопа гну. К сожалению, происходит следующее… У большинства животных есть древние системы, которые включаются в работу с самого рождения. Детеныш жирафа способен бегать уже через три часа после рождения. Детеныш шимпанзе – ходить и цепляться. А человеческие дети… Не знаю, заметили ли вы [смеются], но они рождаются на удивление недоразвитыми. Они продолжают развиваться, подстраиваясь к окружающей среде… Они – и их мозг. Он усваивает правила и убеждения членов семьи, сообщества, культуры. И эти правила и убеждения закрепляются у них в уме. Вы смотрите на мир через их призму, даже не осознавая этого. Вы приносите эти убеждения и в трейдинг...
Это не ракетостроение! Все не так уж сложно. Что для нас самое важное? Значимость. Буду зарабатывать много денег – буду что-то значить. Буду зарабатывать много денег – будет престиж и высокая самооценка. Кстати, самооценка часто ограничивает способность человека делать деньги. У меня был один клиент, который вырос в семье «синих воротничков». Его отец работал на автозаводе в Детройте и обожал ругаться – «управляющие слишком много получают! Ни один человек не стоит миллиона долларов!» Этот парень работал с шестизначным торговым депозитом, причем с крупным… Каждый раз, когда он поднимался до семизначной планки – до миллиона долларов – он получал крупный убыток и опускался обратно. К тому моменту, как мы с ним встретились, он занимался этим уже 10 лет. Он не осознавал, что у него есть это убеждение… Убеждение, усвоенное за семейными ужинами с совершенно нормальными родителями. Другой нюанс, касающийся самооценки – чувство собственной компетентности. Многие считают, что они недостаточно хороши в своем деле. Сколько же раз я это слышал!.. Также на самооценку влияет чувство принадлежности и ощущение того, что тебя любят. У меня есть друг – невероятно успешный трейдер, за последние несколько лет он заработал около 200-300 миллионов долларов, я это точно знаю…
— Невероятно!
— Да, он – один из лучших трейдеров своего поколения. И при этом он никогда не работал с трейдинговым психологом! Как-то раз я спросил у него – Митч, как тебе это удалось? Очевидно, когда видишь нечто подобное, хочется узнать, как такое возможно!
— Еще бы!
— Он рассказал мне, что однажды слил по неосторожности три четверти миллиона долларов, причем за один день – в те времена, когда три четверти миллиона были для него большими деньгами. Он понимал, что финансовая стабильность его семьи пошатнулась. Он боялся рассказать об этом жене и даже какое-то время держал это в секрете… Но рано или поздно он понял, что этого разговора не избежать. Он был уверен, что жена на него разозлится, что она его бросит, и представлял разные катастрофические сценарии. Но когда он признался ей… Она обняла его. Они расплакались – и плакали на протяжении 15-20 минут. Митч осознал: он любим, и неважно, выигрывает он или проигрывает. По его словам, с тех пор он просто исполняет свои сделки настолько хорошо, насколько это возможно, не беспокоясь о прибылях и убытках. Это осознание раскрепостило его, помогло ему превратиться из адекватного трейдера в трейдера-феномена.
Так что да… Базовые ограничивающие убеждения есть у всех. Вы – человек? Значит, они у вас есть. Вам придется исцелиться от них. Путем сочувствия! Вам не нужно строить из себя крутого парня. Вам нужно сочувствие. А дальше… Вам придется выработать в себе новые убеждения – такие, которые помогут вам справляться с неопределенностью. Но если вы пытаетесь доказать миру свою значимость, навязать свою волю… Рынки – самое неподходящее место. Ведь вы даже не в состоянии в полной мере осмыслить их.
— Как вы помогаете своим клиентам преодолевать ограничивающие убеждения? Вы начинаете с того, что помогаете человеку осознать их наличие?.. Вы наблюдаете за ними – и понемногу смиряетесь с ними?
— Нет, все чуть сложнее. Еще раз, я учу целому процессу. Люди понятия не имеют, что представляют собой эмоции на самом деле. Ни малейшего!.. Они не осознают, что мышление зависит от эмоционального состояния. Ваши эмоции диктуют вашу способность находить объяснения происходящему. Для начала я объясняю: у вас нет эмоций… Это вы у них есть. Пока вы не поумнеете и не откажетесь от поведения крутого парня, эмоции продолжат переполнять вас. Они гораздо сильнее, чем вы можете представить. Ваше тело – часть этих эмоций. Ваше дыхание, напряжение мышц, возбуждение – тоже часть эмоций. И когда их сила достигает определенной отметки, они перехватывают управление над мышлением.
Так что… Для начала я помогаю человеку понять, что ему нужно изменить свое мнение насчет эмоций. Без эмоций жить нельзя. Избавиться от них можно, только умерев. Однако вы способны обрести свободу от эмоций. Вы способны возвысить свое мышление над бурлящим эмоциональным коктейлем, что сделает возможным хорошее исполнение.
Дальше… Вам нужно научиться регулировать свои эмоции. Здесь мы начинаем с того, что учимся во время торговли дышать диафрагмой. А еще мы ставим перед собой зеркало или работающую камеру. Это позволяет человеку взглянуть на себя со стороны – и увидеть, что он напряжен… И даже не дышит. Это означает, что эмоции человека достаточно сильны, чтобы перехватить управление над разумом.
Также я учу осознанности, которая помогает человеку понять, что он и его мысли – не одно и то же. Опять же, у вас нет мыслей – это вы у них есть. Именно они влияют на все, что с вами происходит. Кроме того, весьма вероятно, что в ваших действиях находит свое продолжение какая-то давняя история... Пример: мои родители разорились, лишились семейного состояния. Так что вся история нашей семьи – это история Макмилланов, пытающихся вернуть деньги у укравших их О’Конноров. Безумие!.. Однажды я заметил, что тоже участвую в этой истории. Я продолжал это делать даже в сознательном возрасте! Когда у меня появлялась возможность взять деньги, вернуть часть потерянного семейного состояния, я всегда за нее хватался. Если у меня появлялась какая-то власть, я использовал ее именно для этого. Но потом меня осенило… Деньги – это транзакция. Это просто смазка, которая облегчает жизнь. Но деньги – плохой индикатор моей ценности как человека. Мне наконец-то удалось изменить это убеждение и смириться с тем, что капитал – это больше про обмен ценностями и про то, как люди оценивают пользу от моей работы. Когда это произошло, финансовое положение моей семьи пошло в гору. Но до тех пор… Я занимался только тем, что пытался вернуть утраченное семейное богатство. Это был совершенно иной образ мышления!
Когда вы начинаете развивать те части своего потенциала, которые наделяют вас силой, вы начинаете познавать эти убеждения – и самого себя. И со временем вы осознаете – Боже мой, я, человек, получил в дар возможность управлять своей судьбой… Я способен выстроить такое мышление, которое позволит мне преодолевать любые трудности жизни! Но то, как я справляюсь с ними сейчас, работает не очень хорошо… Люди приходят ко мне именно за этим.
— Предположим, что человек только недавно открыл для себя трейдинг. Он почувствовал интерес к этой теме и несколько месяцев ее изучает… Что бы вы ему посоветовали?
— Для начала – найдите себе хорошего учителя, который обучит вас рабочему методу. И изучайте этот метод до тех пор, пока не начнете стабильно зарабатывать на демо. Далее переходите с «бумажных» денег на настоящие. Есть люди, у которых на данном этапе все идет хорошо... Я с такими не работаю! Но когда человек начинает рисковать настоящими капиталами, в дело вступает рептильный мозг. Это – момент, когда пора браться за изучение психологии трейдинга. Вы должны научиться вмешиваться в свои эмоции и создавать нужные…
Что я обычно советую? Начинайте с маленьких позиций, с микроконтрактов – сделайте все, что в ваших силах, чтобы не слить! А дальше… Постарайтесь увидеть: как только вы добавляете в уравнение настоящие деньги, все меняется. В этот момент психология трейдинга обретает реальное значение. Но, что интересно, никто в это обычно не верит! Ты говоришь об этом – а тебе в ответ «нет, у меня есть система, моему учителю виднее, мы просто будем делать деньги». Но нет, когда человек доходит до этого уровня, он неожиданно начинает ощущать потенциал! Потенциал получения реальных убытков и крупных прибылей. Эмоции перехватывают управление, и трейдер начинает мыслить как пещерный человек… А ваш «мыслящий» мозг переходит в разряд прицепа.
— Есть ли какие-то упражнения для самостоятельного выполнения, которые вы обычно советуете трейдерам?
— Конечно, множество! Одно из самых простых – дыхание. Во время своей обычной презентации я говорю: не верьте мне, верьте себе. Прежде чем садиться за торговлю, поставьте перед собой камеру или зеркало, и тогда вы своими глазами увидите, как сильно напряжено ваше тело – плечи, кулаки… А еще вы увидите, что вы не дышите. Это простое упражнение помогает человеку очнуться и понять, что такое поведение – следствие эмоций и реакции «бей или беги».
Мне часто пишут… На самом деле, одно сообщение я получил как раз по пути сюда! Парень написал мне, что простые дыхательные упражнения, которые я советую, помогли ему стать более успешным трейдером. Когда я ими делился, я не рассчитывал на такой эффект! Я ведь заинтересован в том, чтобы люди приходили ко мне, а не решали свои проблемы сами [смеется]. Но люди действительно становятся более успешными – всего лишь благодаря дыхательным упражнениям!
А еще… Любой может начать практиковать осознанность. И понять великую истину: то, что вы слышите голоса в голове, не означает, что вы сумасшедший. Сумасшествие – это игнорировать голоса в голове! Да, среди них есть и деструктивные элементы. Но есть и те, которые наделяют вас силой. Практика осознанности поможет вам начать сортировать эту какофонию мыслей – и понять, что ей можно управлять. Наблюдатель, «гендиректор» вашей «компании», должен пробудиться от глубокого сна и осознать, что «комитет разума» взбунтовался. Вам нужно принять решение: я научусь объединять свой разум, делать его сильным. И я буду руководствоваться не страхом, не жадностью, а дисциплиной, беспристрастностью, терпеливостью. Можете прочитать мою книгу, можете посмотреть видео – все это есть в свободном доступе! И я постоянно получаю письма о том, как люди меняют свою жизнь к лучшему – благодаря только лишь этому!
— Здорово! Насчет эмоций… Почему трейдеры склонны к жадности?
— Для начала стоит сказать, что люди любят навешивать на жадность ярлык чего-то плохого. Но это не так! Жадность заставляет нас стремиться к большему. Работая в сочетании с другими эмоциональными программами, она создает мотивацию, наделяющую нас стремлением к лучшей жизни. В своей работе я использую датчик сердечного ритма и специальное приложение, которое помогает удерживать пульс в нужном диапазоне. Диапазона три: первый – хорошее трейдинговое мышление, второй – ухудшающееся трейдинговое мышление, третий – трейдинговое мышление типа «закрывай немедленно все сделки». В конечном счете жадность – это просто эмоция, которую, как и другие эмоции, нужно научиться контролировать. Это как сострадание! Переборщите с ним – и останетесь без сбережений… Сострадание тоже нужно контролировать. Как и храбрость. Храбрость нужна, чтобы действовать. Но не хотелось бы наделать глупостей!
Так что, на мой взгляд, жадность… Да, она мешает хорошей торговле. Потому что у нас закрепилась идея о том, что наличие денег решает любые проблемы. Когда я работал психотерапевтом, у меня было несколько очень состоятельных клиентов… Как я обнаружил, богатство позволило им изолировать себя от необходимости меняться. В случае проблем они просто отправляли своих адвокатов. В конечном счете… Если вы сможете предельно честно взглянуть на свои эмоции, вы обнаружите, что даже у жадности есть хорошие качества. Трудность в том, чтобы научиться активировать их. Если вы, например, склонны к дефицитарному мышлению, жадность начнет доминировать в вашем «комитете разума». Но она должна находиться в равновесии с другими его «членами»! Так что проблема не в жадности. Проблема в неспособности человека осознанно использовать свои эмоции, в низком эмоциональном интеллекте. Если вы разовьете свой эмоциональный интеллект, вы поймете, что жадность не так уж плоха.
Даже стыд… Стыд имеет очень дурную репутацию! Но если вы хотите как-то существенно измениться, вам придется его задействовать. Стыд – это эмоция, которая говорит нам: «То, как у нас сейчас все устроено, не работает на благо целого. Требуется провести реорганизацию». Можно сказать, стыд начинает вечеринку! Он дезорганизует вас – и мозг отвечает на это очень острой реакцией! И решает: я не хочу себя так чувствовать! Никогда! И приступает к совершению необходимых изменений.
Много лет назад я спровоцировал в бизнесе своей жены катастрофу. Она обошлась нам в пару миллионов долларов... Я чувствовал всепоглощающий стыд. Я-то думал, что я крутой, что я все знаю! Мы жили хорошей жизнью! А потом наступила рецессия, бизнес полетел под откос, и мы оказались в убытках. Я испытывал глубочайший стыд. Я ощущал себя полнейшим неудачником. Мои представления о себе оказались ошибочными. Я сказал – «Дорис, можешь уйти, я знаю, что ты уйдешь». Она – темпераментная женщина, но… Тогда она по-настоящему разозлилась! Разозлилась на то, что я думал, будто ее любовь ко мне зависит от моего успеха. Привычная нам организация разрушилась – но благодаря этому я обнаружил, что единственное, чем я хочу заниматься в жизни – это помогать людям расти, развиваться, преодолевать ограничивающие убеждения, от которых в свое время страдал и я сам... Стыд реорганизовал меня в гораздо более функциональную личность.
Так что… Если вас постиг провал в трейдинге, это не значит, что с вами что-то не так. Это значит, что вам нужно проанализировать свою организацию компетенции и изменить ее так, чтобы она начала соответствовать требованиям трейдинга. Это касается и стыда, и вины. Мы их чувствуем, потому что в ходе нашего выживания как вида они стали нашей неотъемлемой частью.
— По-своему полезен даже страх!
— Страх провала?
— В том числе и страх провала!
— О, мозг не учится на успехах! Успех просто жмет на кнопку «дофамин», закрепляя паттерн, что, кстати говоря, иногда приводит к серьезным проблемам. Провал же… Провал вынуждает мозг учиться. Это – единственный путь. Нужно взглянуть на провал и понять, что дело не в вас – дело в ваших компетенциях, и что вам нужно просто реорганизовать их таким образом, чтобы стать лучше. У Рэя Крока, одного из первых владельцев McDonald’s, есть известная цитата – «Мой путь к успеху был вымощен ошибками». Тут то же самое… Если вы боитесь облажаться, боже мой!.. Не выходите за порог! И уж тем более не начинайте торговать, потому что трейдинг полон неудач.
Предположим, вы получаете убыток. Я учу своих клиентов делать так... Во-первых, нужно спросить себя: это – ошибка метода? Предположим, что ваш метод в порядке, вам не нужно его менять. Второй вопрос: это – ошибка психологии? Предположим, что вы исполнили сделку просто отлично и сделали все, что предписывают вам ваши правила. Но если вы все равно получили убыток… Нужно осознать, что это – простое следствие вероятностей. Вы не сможете извлечь из этого провала никакого урока, потому что это не было провалом. На самом деле, лично я считаю это успехом! Но если этот убыток был вызван какой-то психологической ошибкой… Это поможет вам выявить ее – и проработать. То же самое и для ошибки метода. Выявив ее, вы сможете проанализировать, по-прежнему ли ваша методология или набор правил являются рабочими и не переросли ли вы его… Все эмоции, которые вы испытываете, в свое время появились для того, чтобы обеспечить ваше выживание в группе. Иногда в эмоциях возникает перекос в ту или иную сторону… Но перекосов можно избегать.
— Есть ли у вас какой-нибудь процесс, который вы рекомендуете трейдерам применять во время торговли? Советуете ли делать что-то при исполнении сделки, после входа… Или после выхода – как, например, те вопросы о том, был ли убыток следствием ошибки метода или ошибки психологии. Есть ли какие-то еще процессы, которым вы просите следовать трейдеров во время торговли?
— Это зависит от уровня тренированности трейдера. И еще раз: я учу их своему собственному процессу... Во-первых, я использую специальные формы, в которые трейдер записывает информацию обо всем, что происходит с ним на физиологическом уровне. Физиологический аспект неотделим от эмоций человека, от его мышления… И от его духовности, раз уж на то пошло. Эта работа помогает трейдеру осознать, что для поддержания правильного образа мышления необходимо, например, контролировать свое дыхание.
Также я советую настроить алерты, срабатывающие каждые 10-15 минут. Они напоминают трейдеру, что нужно проверить, по-прежнему ли его разум находится в оптимальном состоянии. Работая со мной, вы узнаете, как выглядит – и как ощущается – сильный ум. Алерты нужны для того, чтобы проверять, что этот ум по-прежнему с вами.
Также я учу регулярно делать перерывы – примерно раз в час. Трейдинг истощает когнитивную систему. Он сжигает глюкозу так же, как маслкар 1965 года, какой-нибудь GTO, сжигает бензин. Давишь на педаль газа – и датчик уровня топлива падает на глазах... Интенсивная мыслительная активность – трейдинг – точно так же сжигает глюкозу. Кем бы вы ни были, после часа такой мыслительной нагрузки глюкоза у вас начнет заканчиваться! Острота вашего ума начнет притупляться… И вы начнете делать ошибки. Так что о себе нужно заботиться!
Но самое важное… Я учу своих клиентов находить «правителя», живущего внутри них. Этот правитель – олицетворение дисциплины и способности поддерживать порядок в условиях высокого стресса. Большинство людей обнаруживают, что… Их правитель ушел в самоволку. И их одолевают чувства. Например, сирота внутри них пытается заграбастать как можно больше денег. Или их внутренний критик без конца твердит им «сдайся, у тебя ничего не выйдет». Вы должны контролировать присутствие правителя. Потому что без дисциплины… Во всем остальном просто нет смысла.
Эмоциональная дисциплина – необходимость. Если вам удастся ее развить – например, работая со мной – вы получите в свое распоряжение собственного римского центуриона. Они поразили меня еще в школе! Я даже записался на уроки латыни. На второй-третий год обучения нам задали прочесть любую книгу на латыни. Я выбрал работу Юлия Цезаря, в которой описывалась жизнь центурионов… И просто влюбился. Символ центуриона остался со мной на всю жизнь. Однажды я даже обратился к нему, к своему внутреннему центуриону, и спросил – чего тебе от меня нужно? И в этой «галлюцинации» центурион ответил мне: «Мне нужен твой меч. Тот самый, который ты однажды бросил – и больше не поднимал». В детстве я играл с палкой – знаете, как обычно играют мальчишки, представляющие себя рыцарями… Однажды меня заставили ее бросить – я вырос в просто сумасшедшей семье… Я сдался. Бросил свой «меч». И не поднимал… Лет тридцать. Но какая-то часть меня, как бы странно это ни звучало, все это время ждала возможности снова вернуться к жизни.
Я считаю, что в каждом из нас есть подобные героические качества. Но многие из них подавляются нами в процессе приспособления к выживанию в окружающей нас среде. Если вы хотите стать более успешным человеком и трейдером, вам придется снова найти в себе эти качества. Они есть внутри каждого из нас! Они – часть нашего генома. Во времена пещерных людей они обеспечили наше групповое выживание. Вам придется найти их – и составить из них новый «комитет разума», способный справляться с жизненными трудностями. Когда это произойдет… Ваша жизнь изменится самым радикальным образом.
Знаете, я пережил пересадку сердца. Ждал операцию почти два года – на смертном одре… Все это время мне приходилось поддерживать эту часть себя – сильную, властную часть. Потому что… Это было по-настоящему тяжело. Но сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что это лучшее, что со мной случилось. Это открыло мне глаза! Теперь я понимаю… Мне уже 73. Рано или поздно, скорее рано, мне придется уйти на пенсию. Пока этого не случилось, я хочу успеть создать метод системного программирования, который будет приносить людям пользу долгие годы после моей смерти. Я бы хотел помочь им находить силу внутри себя – и способы ее укрепления… Чтобы они принимали этот дар и использовали его для того, чтобы проявить себя. Знаю, все это звучит так, как будто я говорю не о трейдинге… Но вы можете начать с трейдинга.
— Нет, определенно, эти темы тесно переплетаются! Насчет этого системного подхода… Используете ли вы какие-то методы оценки личностных черт?
— Нет, я не учитываю черты личности. Я использую систему архетипов Карла Юнга. Существуют 12 разных архетипов, содержащих в себе различные личностные черты. Например, правитель – это дисциплина, воин – это смелость, опекун – самоуспокоение, самосострадание и так далее… Карл Юнг обнаружил, что все эти черты есть во всех людях, к каким бы культурам они ни принадлежали. Эти черты появились у нас в те времена, когда мы выживали в африканских саваннах… Я предпочитаю подходить к чертам личности именно с этой стороны, потому что меня интересует их самая чистая форма. Нам бы не хотелось, чтобы человек, испытывающий серьезные проблемы с жадностью, превратился в тирана. Нам нужно, чтобы он вытянул на поверхность другую форму – форму мудрого правителя, всегда действующего во имя высшего блага.
Моя любимая цитата принадлежит Томасу Джефферсону, одному из отцов-основателей США. Он сказал: «Цена свободы – вечная бдительность». Я считаю так… Мы можем создать разум. Но этого недостаточно. Нам нужно еще и поддерживать его, чтобы успешно справляться с жизненными трудностями и делать то, на что неспособно ни одно другое животное. Мы буквально сознательные создания… Если что, я считаю, что наш создатель – это Большой взрыв. Так вышло, что после Большого взрыва Вселенная организовалась таким образом, что в ней появилось жизнь, и у одного из представителей этой жизни появилось сознание. Я считаю это необъяснимым чудом. Составив из своих архетипов правильный «управляющий комитет», вам станет намного проще брать на себя ответственность за свое мышление – и за его развитие. Будете ли вы иногда сбиваться с пути? О да, конечно! Но наша с вами работа – всегда стремиться к выстраиванию и поддержанию правильного мышления. И я считаю, что трейдинг – идеальный способ научиться самообладанию. Если самообладания у вас нет, успешным трейдером вы не станете.
— Сильное заявление! И правильное. Вы описывали упражнение с зеркалом… Если человек хочет добиться успеха, он должен найти в себе силы объективно взглянуть на свое отражение и… Без стыда признать то, что он в нем видит. Пусть вы и сказали, что стыд – тоже позитивное чувство!
— Важно избегать токсичного стыда, при котором вам кажется, что вы не сможете исправить свои изъяны.
— Токсичного стыда, понял… Насчет убытков – вам наверняка доводилось работать с трейдерами, получившими крупный убыток, убыток значительно больше обычного. Такой убыток может сыграть с разумом злую шутку, негативно повлиять на исполнение…
— Да, несомненно.
— Что вы рекомендуете делать в таких обстоятельствах?
— Ну, первое… Такие убытки проводят к нежелательным эмоциональным химическим реакциям. Так что для начала вам нужно заняться физическими упражнениями, чтобы выжечь в себе эту химию. Далее… Нужно сделать шаг назад и провести самореорганизацию вокруг того, что я называю самоценностью. Я считаю, что в каждом есть что-то, заслуживающее безусловной любви, уважения и так далее. Но, как мне кажется, мы все время отталкиваем эту самоценность от себя прочь – и при этом постоянно ищем то, что могло бы компенсировать нам эту потерю. Например, деньги! Но деньги тут не помогут. Богатый человек умрет – и через пару поколений о нем никто не вспомнит. Так что дело не в деньгах, а в ваших действиях. Митч, тот трейдер, о котором я рассказывал, учит людей трейдингу – и спонсирует их. Причем он выбирает кандидатов, испытывающих финансовые затруднения. Я бы не рискнул!.. Это – повышенный уровень сложности, ведь таких людей нужно сначала научить правильно относиться к деньгам. Но он это делает! Он изменил свое восприятие денег, свои убеждения. И теперь он хочет помочь другим. Не знаю, надолго ли запомнят Митча… Но его ученики точно научатся лучше справляться с жизненными трудностями.
— Как думаете, насколько важны убеждения, касающиеся денег? Почему-то считается, что торговля – источник легкого заработка. Многие приходят в трейдинг именно за деньгами, причем обычно это люди с небольшим капиталом… Или вообще без него. Бывает, они даже влезают в долги…
— У меня был такой случай! Парень рассказывал жене, что у него все отлично. О наличии проблем она узнала только тогда, когда им на почту начали приходить письма о взыскании задолженности.
— Могу представить!..
— Они лишились дома! Такое действительно часто случается.
— Так насколько же большую роль в торговле играют убеждения насчет денег – и способность трейдеров менять их?..
— Огромную. Вернемся к пещерным людям, жившим 100 000 лет назад… Концепта денег тогда просто не существовало. Если бы вы высыпали перед пещерными людьми грузовик купюр, они, наверное, стали бы использовать их для разжигания костра. Им был неведом сам концепт денег. При этом… Мозг постоянно выдумывает всему объяснения и находит символические репрезентации. Так уж он устроен! Он видит в деньгах источник безопасности, силы, статуса. И встраивает это в наше представление о трейдинге и о власти. «Если у меня есть деньги, то…». Знаете, посещать трейдинговые сообщества – это всегда так интересно… Все строят из себя умников! Но я-то знаю, что прибыльно торгуют всего лишь около 2-3% трейдеров. Хотя если их послушать, можно подумать, что все они зарабатывают хорошие деньги! Люди живут в самообмане, в том числе насчет своих убеждений в отношении денег. И пока это не прекратится… Они не смогут выйти за пределы своего текущего уровня исполнения.
В трейдинге не важны прибыли и убытки. В трейдинге важно исполнение. Ваша работа – исполнять сделки, следуя плану… Всегда, что бы ни происходило. Будете так делать – будете извлекать из рынка больше капитала, чем вы в него вкладываете. Но как же легко поддаться эмоциям! Вы видите, как цена приближается к вашему стопу, и думаете – нет, надо дать ей больше пространства для маневра… Момент, когда вы решаете отодвинуть стоп – это момент, когда вы перестаете быть трейдером и превращаетесь в игрока.
У меня есть друг, Дэвид Дюбэ – исключительно успешный интуитивный трейдер, в прошлом он был маркет-мейкером. Сейчас у него своя группа трейдеров. Когда он дает сигнал, он всегда уточняет, кому его можно торговать. Есть сигналы, которые он не позволяет торговать новичкам… Однажды он в очередной раз сказал: вот новая интуитивная сделка, открыть ее может только вот эта группа трейдеров. Они вошли, и… После входа Дэвид отслеживает определенные маркеры, которые подсказывают ему, оставаться в сделке или нет. В тот раз он этих маркеров не увидел – и потому закрыл сделку с небольшим убытком. На следующий день его знакомый спрашивает: «Ты ведь тоже заработал вчера кучу денег? Лучшая сделка за последний месяц! Нет? Почему?» На что Дэвид ответил, что это была интуитивная сделка и что своих критериев он не получил. Для него в этой сделке просто не было смысла. Обычные трейдеры поддаются соблазну денег, власти, престижа. Они хотят, чтобы люди ими восхищались… Что тесно переплетается с темой денег. Чтобы добиться успеха, трейдерам приходится менять свои убеждения насчет денег. Особенно проблемно дифицитарное мышление, страх лишиться заработанного. И так уж выходит, что… Если у вас есть ипотека, вы уже имеете склонность к такому мышлению.
— Да уж, это точно [смеется]!
— Так что для успешной торговли приходится преодолевать еще и ограничения дефицитарного мышления. Когда вам кажется, что заработанного будет недостаточно – или у вас заберут то, что есть... Это тоже влияет на торговлю, причем феноменальным образом. Гораздо сильнее, чем убеждения насчет того, что вас полюбят, если вы заработаете кучу денег…
— Что насчет стремления к идеалу? Многие ли из ваших клиентов-трейдеров пытались делать все идеально? И считали, например, что можно узнать что-нибудь такое, что поможет им никогда не проигрывать, никогда не получать крупных убытков, а только побеждать…
— О, это – перфекционист, один из архетипов, о которых я рассказывал. Перфекционист верит: если все сделать правильно, победа гарантирована. Инженер, строящий мост, по которому я буду регулярно ездить… Я бы предпочел, чтобы он оказался перфекционистом! Как и мой бухгалтер. Как и пилот самолета, на котором я полечу. Но если вы возьмете черты характера, свойственные перфекционистам, и попробуете применить их в трейдинге… Вас ждет поражение. В торговле перфекционизм должен умереть. Суть перфекционизма – тревожность о том, что вы окажетесь неправы, которая заставляет вас делать все возможное, чтобы этого не произошло. Но… Важно не то, прав ты или неправ. Важно то, учишься ли ты на своих ошибках и следуешь ли плану. Перфекционист верит: если я приложу еще больше усилий, все будет хорошо. А потом он упускает прибыльную сделку, потому что был слишком занят сбором данных для проведения наилучшего анализа, какой только может быть… Простите, но перфекционизм в трейдинге просто не работает.
— Да, определенно… Ранее вы говорили о «правителе» и о дисциплине. Что вы обычно советуете трейдерам для повышения дисциплинированности?
— Первое – больше отдыхать. И не делать глупостей – не пить слишком много алкоголя, сладких напитков и так далее… Но в конечном счете самое главное для дисциплины – это регулярные тренировки. Я использую достаточно простую технику – символическую репрезентацию. Я прошу найти человека что-нибудь такое, что олицетворяло бы для него дисциплину и поддержание порядка в стрессовых условиях. Для меня это – римский центурион. Кто-то выбирает для себя образ Уинстона Черчилля, кто-то – образ льва или совы, это неважно… Можете использовать, например, Ганди. Это был очень дисциплинированный человек! Ему ведь удалось одолеть Британию. Так или иначе, вам нужно найти какой-то близкий вам образ, передающий саму суть дисциплины. А дальше… Вам нужно научиться чувствовать его. Не просто видеть! А активировать связанную с ним эмоциональную программу, которая заставила бы вас его почувствовать. Это чувство – эмоциональная химическая реакция, изменяющая ваше восприятие реальности. В актерской игре это называется Метод. Такому подходу я и учу…
Обычно вытащить на поверхность сложнее всего не правителя, а опекуна, который отвечает за самосострадание. Многие считают, что смогут стать лучшими трейдерами, если будут заниматься самобичеванием. Таких людей я прошу задуматься и вспомнить – у них это вообще когда-нибудь срабатывало?.. На что они отвечают – нет, никогда! Самый простой образ опекуна – мать Тереза. Знаю, она была далеко не идеалом… Вообще-то она была довольно злой женщиной. Но суть в том, что вы должны найти такой образ, который подошел бы лично вам … Образ того, кто проявляет к вам сострадание. В моем случае это образ пса, с которым я вырос. В детстве он один проявлял ко мне сострадание. Он сделал бы для меня что угодно… Его звали Буллет [Пуля]. Забавно – то, каким человеком я стал… То, благодаря чему я нашел в себе способность к исцелению и росту… За все это я должен благодарить своего пса [смеется].
— Уверен, вы в этом не одиноки… Причем многие, возможно, этого даже не осознают. Можете порекомендовать какое-нибудь простое упражнение – или дать простой совет – который помог бы людям, испытывающим проблемы с психологией?
— Дыхание. В стрессовых условиях не забывайте про правильное диафрагмальное дыхание. Если хотите пойти дальше, купите пульсометр. Определите, какой пульс у вас обычно в состоянии покоя. А потом… Попробуйте поторговать с включенным пульсометром. Вы увидите, что ваш пульс то и дело подскакивает, причем серьезно – он будет подниматься выше 100 ударов в минуту! Для недисциплинированных, нетренированных трейдеров это – нормальное явление. Со временем вы начнете замечать, что частота пульса и частота дыхания взаимосвязаны и что правильное диафрагмальное дыхание позволяет успокоить сердце.
Когда я работал психотерапевтом, мне часто приходилось иметь дело с паническими расстройствами. Мало что может быть хуже внезапной панической атаки, когда ты мчишься по скоростной автостраде, огибающей Шарлотту, Северная Каролина… Я учил своих клиентов успокаиваться – с помощью одного только дыхания! – и понемногу выруливать на обочину… Я говорил им: не сопротивляйтесь панической атаке, дышите диафрагмой, и в течение 20 минут атака пройдет сама собой. А вот без правильного дыхания… Вам придется вызывать скорую, потому что вам покажется, что у вас вот-вот будет сердечный приступ. Дыхание – простой, но мощный навык, которому больше 4 500 лет! Правильному дыханию обучали йоги и индийские гуру. Добавьте сюда практику осознанности – и получите буддистские техники!
— Что для вас осознанность? Это когда мы осознаем свои мысли, их триггеры, причины?..
— Это когда ты выходишь за пределы своего мыслительного процесса. Я использую такое определение… Осознанность – это когда ты замечаешь то, что ты замечаешь. Когда новый клиент начинает рассказывать мне о своих проблемах, я часто слышу слова типа «не понимаю, почему это со мной происходит»! Они не замечают, что они замечают. Они замечают только то, что с ними уже произошло, но не происходящее. Если вы научитесь замечать накопление напряжения на физическом уровне, вы сможете вовремя успокаиваться. Я использую упражнение под названием метакогниция второго порядка... Это когда ты – не просто наблюдатель, который замечает, что он замечает. Это когда ты – наблюдатель, наблюдающий за наблюдателем. Вы следите за собой во время торговли и думаете – что заставляет этого парня нервничать? Ничего личного! Просто… Вот вы замечаете нарастающий страх получить убыток. И задаетесь вопросом – откуда он взялся? Обычно этот страх загружен в нас самой эволюцией, но бывает, что ему учат нас наши семьи, сообщества, культура… Знаете, в моем районе регулярно слышны выстрелы из АК-47.
— Правда?..
— Да. И, буду честен, это нервирует.
— Могу представить!..
— Я – единственный «на районе», у кого нет оружия. Но оно мне не нужно. Я… Я верю в процесс.
— Круто… Мне было бы интересно узнать ваше мнение еще по одному вопросу. Многие трейдеры заявляют, что психология трейдинга – это полная ерунда. Они считают, что единственное, что им нужно – это хорошее преимущество. Стоит его получить – и все проблемы с мышлением отпадут сами собой. Что вы обычно думаете, когда слышите нечто подобное?
— Для начала я спрашиваю – удается ли вам вести стабильно прибыльную торговлю?
— Хороший ответ [смеется]!
— Люди, которые смогли стать прибыльными трейдерами… Большинству из них пришлось победить во внутренней битве. Кто-то разобрался во всем самостоятельно, кто-то – с помощью психолога… Но большинство трейдеров – подавляющее большинство – отвечают, что нет, им не удается вести прибыльную торговлю. У них есть представление о том, как должен выглядеть трейдер. Он должен выглядеть круто. Так что они считают, что нужно просто перетерпеть... Но богам трейдинга плевать!..
На самом деле, когда вы смотрите на графики, вы смотрите на эмоции. У меня был один клиент, мы работали с ним над интуицией… Отличный трейдер, он торговал на восьмизначном депозите. Как-то раз мы созвонились с ним в Zoom. Он показывает мне график и говорит – Рэнди, как думаешь, что я здесь вижу? Этот парень торгует уже лет 45, возможно, даже 50! Я отвечаю – Кристофер, не имею ни малейшего представления, ты мне скажи! И он говорит: «Я скажу тебе, что я здесь вижу! Я вижу кровь! Я вижу кучу ритейл-трейдеров вот за этой линией! И я собираюсь хорошенько встряхнуть их и напугать до полусмерти! Они побегут прочь, а я напьюсь их кровушки!» И он это сделал! Вы можете сказать, что дело в деньгах, что у него было достаточно средств, чтобы встряхнуть рынок. Нет, дело было в том, что он – наблюдатель. Он долго наблюдал за графиками. Он смог понять, что в рынке сейчас много «пугливых денег»… Все, что он сделал – нашел точку, в которой мог спустить курок этого страха. И он это сделал – а потом вдоволь попировал...
— Согласны ли вы, что графики – это, по сути, репрезентация эмоций и что хороший трейдер способен наблюдать за эмоциями участников рынка посредством графиков?
— Да.
— Дело в том, что мне выпала честь пообщаться с несколькими старыми трейдерами, в свое время торговавшими в биржевых ямах…
— Обожаю этих ворчунов!
— Да, я тоже! Судя по их словам, значительная часть их преимущества проистекала из возможности наблюдать за эмоциями других трейдеров в яме. Они могли заметить напряжение, остановку дыхания – прямо как вы рассказываете…
— Да, они следили за брокерами и крупными игроками. Следили за тем, что происходило между ними – и делали на это ставки.
— Именно. И после разговора с ними… Я подумал, что рынки с тех пор изменились не так уж сильно, как может показаться! Кроме, очевидно, торговой среды – нам больше не нужно стоять в ямах.
— Они любят говорить: «Я очень хорошо понимаю, что происходит за экранами, просто этого больше не видно!»
— Верно! Вернемся к фразе о том, что психология трейдинга – это полная ерунда. Я отчасти с ней согласен – позвольте договорить!.. Для многих людей психология трейдинга – это сам трейдинг. В плане мыслей о том, что «вот эта сделка не сработает», «а вот здесь надо было войти по-крупному». Но на самом деле психология – это нечто большее, это эмоции, о которых мы с вами говорили, и наблюдение за ними… Можно даже сказать, что это не связано с трейдингом. Вы понимаете, о чем я?..
— Да, и я бы даже пошел еще дальше и сказал, что эмоции первичны, а психология – всего лишь производная. Так уж вышло, что если вы – человек, то вы предрасположены к тревожности… И агрессии. Джейн Гудолл однажды задали вопрос о ее любимом животном. Все думали, что она ответит «шимпанзе», ведь она посвятила их изучению 40 лет! Но она сказала… «Нет, не шимпанзе. Они слишком похожи на людей. Мое любимое животное – собака». Люди занижают важность психологии, потому что нам нравится думать, что мышление происходит в самую последнюю очередь. В нейробиологии мышление считается поведением нейронов, имеющим электрическую природу. Так что я хорошо понимаю, почему некоторые люди принижают важность психологии трейдинга. И все же… Мы – не психологические создания. Мы – создания эмоциональные и рационализирующие. Как мы это делаем? Посредством эмоционального интеллекта. С этим я и работаю. Да, многие считают, что психология не важна. Но я не собираюсь переводить воздух на общение с такими людьми…
— Да, разумеется.
— …Я просто даю им два-три года!
— И позволяете вернуться, когда они передумают! Но, думаю, важны оба фактора, верно? И психология, и наличие преимущества. Многие люди, считающие психологию ерундой, не имеют и преимущества… Полагаю, работать с таким человеком над его психологией – дело непростое?
— Знаете, когда человек осознанно составляет правильный «комитет ума» и учится использовать его для управления предприятием под названием «человеческое тело»… Он часто замечает крупные проблемы в своей торговой методологии. И ему приходится перестраивать ее с учетом новой, более эффективной трейдинговой психологии. Такое случается достаточно часто.
— Бывает ли такое, что вы, работая с трейдером, понимаете, что ему лучше подойдет свинговая торговля или другой сравнительно долгосрочный подход, а не скальпинг, которым он пытается заниматься?..
— Всем людям больше подходит свинговая торговля. Количество стрессовых моментов в ней ограничено, в то время как в дейтрейдинге… Если вам приходится проводить ежедневно по три-четыре сделки, это – действительно сложное дело. Поддерживать психологическое преимущество на протяжении целого дня нелегко. Я знаю немало трейдеров, которые начинали с внутридневной торговли, но в итоге переходили на свинговую. Потому что в свинговой торговле сделки удерживаются от 3-4 дней до пары недель. Это значительно снижает уровень волнения. У наших предков 90% времени была активна парасимпатическая нервная система – так называемый режим отдыха и пищеварения. Люди отдыхали, слонялись по лагерю, общались! Человек испытывал стресс лишь 10% времени. Но в современном мире мы испытываем стресс около 90% времени! Отдыху отводим только 10%. А в трейдинге… Стресс растет по экспоненте.
Так что если вы хотите заниматься дейтрейдингом, вам придется хорошо заботиться о себе и своем состоянии. Каждый час делайте перерывы на 15-20 минут. В ходе перерыва можете заниматься чем угодно, главное – не думайте! Выйдите на улицу, выгуляйте собаку. Позвольте мозгу «заправиться». Дейтрейдинг – это мой хлеб с маслом. Если бы не дейтрейдеры и не их потребности, меня бы здесь не было. В основном я помогаю своим клиентам именно с мышлением в условиях стресса. Свинг-трейдеров среди моих клиентов не так много! Долгосрочная торговля – гораздо менее напряженное занятие. Да, в ней тоже случаются моменты, когда тебе нужно действовать, собрав психологию в кулак, но все же…
Кстати, работая с трейдерами, мы часто анализируем с ними микромоменты торговли протяженностью, скажем, в четверть секунды. Мы определяем эти моменты, «раскрываем» их, анализируем… И пытаемся внести необходимые изменения в убеждения, которые спровоцировали в ходе этого микромомента эмоциональные действия.
— А что насчет подготовки к торговле? Помогаете ли вы трейдерам с ней?
— О, конечно! По-моему, приходить на рынок, не сформировав сначала правильный образ мышления, готовый к выполнению необходимых действий, просто глупо. Если вы – альфа, ваш разум может поддерживать правильное мышление на протяжении примерно 5 минут [улыбается]. Типичным трейдерам обычно удается продержаться дольше – около 15-20 минут. Причем вам нужно регулярно проверять, сохраняете ли вы правильное состояние ума. Разум любит блуждать… Так что нужно всегда сохранять бдительность.
— Помогаете ли вы своим клиентам мыслить вероятностями?
— Мы работаем над этим постоянно! В ходе эволюции у нас развилось заблуждение, что мы способны контролировать результат. В древние времена мы стремились к полному контролю над средой. Пещерные люди его так и не достигли, но им нужно было в него верить, иначе… Мы бы с вами здесь сейчас не сидели [смеются]. Это – программа, которая работает и в трейдинге. Очень успешная программа, так что сама по себе она никуда не денется. Если вы хотите создать и поддерживать образ мышления, способный прибыльно торговать, вам придется преодолеть ее.
Хочу сказать еще одну вещь… Самое важное – преодолел ли трейдер достаточно своих страхов, чтобы выйти в прибыльность. Когда это происходит… Трейдеру кажется, что все, он победил! Но мало кто знает о втором демоне, поджидающем впереди. Этот демон – успех. Когда вы начинаете побеждать, у вас появляется самодовольство. В ваших жилах начинает пульсировать допамин – наш природный кокаин… Лично я не знаю трейдеров, которые садились бы за торговлю, вынюхав дорожку кокаина. Это было бы сумасшествием! Радость, восторг, эйфория, оптимизм – все это вредит подходящему для трейдинга образу мышления. Но именно это мы чувствуем, когда начинаем выигрывать. Мы думаем – ну наконец-то я во всем разобрался! Нет, не разобрались. Вам просто удалось освоить систему, которая взломала рептильный мозг, доставшийся нам от пещерных людей – и успокоила его примерно на час. Но вам придется делать это снова и снова. Убыток легко может спровоцировать у вас эмоции. Вы можете испугаться – и пропустить следующий вход… Или попытаться как-то вернуть потерянное… Вам нужно внимательно наблюдать за своим состоянием. Вам нужна дисциплина. И вам нужно самоуспокоение. Все это требуется для поддержания правильного мышления. А еще… Вы должны всегда находиться в таком положении, которое позволяет вам храбро встречать свои страхи лицом к лицу. Таков уж трейдинг.
— Действительно… Рэнди, я мог бы общаться с вами весь день! Мне очень понравилась наша беседа.
— Было весело!
— Да, еще как! Народ, пишите в комментариях самый ценный урок, который вы почерпнули в этой беседе. Ставьте лайки, подписывайтесь. И самое важное – ознакомьтесь со ссылками на Рэнди, они будут в описании! До встречи!