Топ-10 торговых уроков, которые стоит взять с собой в 2026
Ниже – топ-10 торговых уроков, полученных мной в 2025, которыми вы можете воспользоваться в этом году, чтобы прокачать свой P&L. Я – Ланс Брейтштейн, и я потратил 15 лет, меняя свое здоровье на деньги, чтобы заработать более 100 миллионов долларов подтвержденных прибылей. Сейчас я наставляю трейдеров, потому что трейдинг – это сложно и потому что большинство трейдеров постигает провал. Моя миссия – вооружить вас всех теми знаниями, которыми обладают профессионалы.
На мой взгляд, по количеству торговых возможностей 2025 год уверенно занимает второе место в топе последних 15 лет. Причем я сужу об этом не только по своим результатам, но и по результатам большинства фирм и трейдеров, с которыми я работаю. Почему? Не считая 2020, это – самый активный год, что я когда-либо видел, причем его активность затрагивала широкий диапазон стратегий. Крупные движения на крипте. Тарифная паника. Самые большие возможности и движения по срочным новостям, которые я когда-либо видел. Периоды, идеально подходящие для покупок на восходящих импульсах – по квантовым акциям, Tesla и другим тикерам. Пробуждение мелких акций от сна. «Горячие» IPO типа Circle. Огромные ротации секторов, движимые не только фундаментом, но и чистыми спекуляциями, подстегиваемые масштабной темой ИИ-инноваций. Но на фоне всего этого выделяется еще кое-что… Этот год стал, вероятно, лучшим в истории рынков для трейдеров, торгующих срочные новости. Это объясняется размахом и многочисленностью движений, вызванных новостями о тарифах – и новостями об ИИ. На мой взгляд, большинство месяцев 2025 года можно назвать лучшими – если сравнивать с обычными тихими годами! Так что… Давайте приступим!
Первый урок 2025 года, о котором я хочу вам рассказать, стал для меня самым дорогостоящим. Самая большая ошибка, которую я совершил в этом году – я не держал на своем торговом счете достаточно свободных средств для обеспечения залога... Так вышло, что большую часть своей карьеры я работал в различных фирмах. Поэтому этот урок не был мной усвоен – до недавнего времени… Каждый день, приходя на работу, я знал, что могу рассчитывать на свою покупательскую способность и на то, что фирма может ее увеличить, если потребуется. Поэтому практически все залоговые средства своего торгового счета я держал в акциях! Это были скучные долгосрочные инвестиции в отдельные акции и в инструменты вроде SPY.
Когда на рынках происходили массовые продажи, эти отдельные акции получали серьезные удары – по-настоящему серьезные… Рынок давал превосходные возможности, одни из лучших в году! Паника, дислокация, вынужденные продажи, сделки с сумасшедшим соотношением вознаграждения к риску! Но мои долгосрочные инвестиции шли вниз, а вместе с ними – и моя покупательская способность… В моменты, когда я по-настоящему в ней нуждался, моя торговля оказывалась субоптимальной. Мне приходилось работать с дополнительным слоем сложных решений, к которому я просто-напросто не привык. Стоит ли мне продать свои долгосрочные инвестиции в акции и SPY, чтобы повысить покупательскую способность? И могу ли я вообще их продавать, учитывая, что они рухнули уже на 30% и сейчас, вероятно, будет отскок? Что, если я продам эти активы – а потом просто не окажусь на своем рабочем месте в тот момент, когда Трамп выложит очередной твит, и я упущу отскок?..
Когда на рынках происходят массовые продажи, ваши инвестиции не просто теряют свою стоимость. Они лишают вас способности вкладывать капитал в лучшие сетапы этого года. Настоящая цена рыночных обвалов – не просадка по долгосрочным инвестициям, а альтернативные издержки. Вы оказываетесь скованы по рукам и ногам в те моменты, когда появляется возможность для проведения сделки с наивысшим математическим ожиданием. Кроме того, я не хотел получить маржин-колл, а моя торговля требует маржи существенного размера…
В результате мне пришлось фиксировать убытки, снижая свой риск, и одновременно отбивать подачи рынка – к сожалению, далеко не с такой силой, как мне хотелось бы. Эта ошибка привела к убыткам и альтернативным издержкам, которые обошлись мне почти в 10 миллионов долларов. Урок усвоен: я всегда должен думать о своем базовом капитале, потому что покупательской способности обычно не хватает именно в те моменты, когда она нужна больше всего. С тех пор я начал сокращать свои инвестиции по всем направлениям, чтобы повысить ликвидность своего портфеля. Мой вам совет – задумайтесь о своем залоговом капитале. Устройте ему стресс-тест в условиях различных рыночных сценариев, чтобы убедиться, что у вас в запасе будет достаточно «патронов», чтобы вести наилучшую торговлю – а не уходить в вынужденную оборону…
Урок второй: опыт платит. Никогда не забывайте про свои старые плейбуки, которые вы разработали под прошлые рынки. Если не знаете, что такое плейбук – у меня есть отдельное видео на эту тему. Этот год послужил хорошим напоминанием о том, что лучшие и самые адаптивные трейдеры – это не те, у которых есть хорошая стратегия. Это трейдеры с робастным, надежным подходом, имеющие в своем распоряжении целую библиотеку плейбуков, которые они пускают в ход в зависимости от текущего рынка.
В этом году умение торговать срочные новости было вознаграждено рынком сполна. Если вы торговали в ходе тарифной битвы Трампа с Китаем 2018 года, в 2025 вы могли бы задействовать практически тот же самый плейбук. Набор навыков, усвоенных вами 7 лет назад, в 2025 принес бы вам огромные дивиденды. Как и плейбук для торговли рыночных паник, составленный в ходе ковидного обвала 2020… И плейбук покупок на восходящих импульсах, созданный в годы вроде 2021 – в конце 2025 он принес бы вам огромную прибыль! Я люблю торговать IPO. «Горячие» IPO очень помогли мне на начальных этапах моей карьеры – именно благодаря им мне в свое время удалось преодолеть планку в 100K месячной прибыли. Я был очень рад увидеть в 2025 много «горячих» IPO вроде Circle… В общем, вы поняли.
Что делать, если у вас есть только одна стратегия или плейбук? Если эта стратегия работает – отлично! Торгуйте по ней. Совершенствуйте ее. Извлекайте из нее максимум. Но если вы обнаружите себя в рынке, в котором у вас не получается зарабатывать… Знайте: всегда есть какая-то стратегия, которая сейчас работает. Вам просто нужно потратить немного времени, чтобы разобраться, к каким подходам сейчас благоволит рынок, и разработать для себя новый плейбук. Совместная работа с другими трейдерами – большое подспорье в этом деле. Наблюдайте за теми графиками, которые сейчас движутся – даже если вы их не торгуете! Пишите на них развернутые рецензии. Собирайте базы данных. Используйте метод обратной разработки и смотрите, что вам нужно было сделать, чтобы ухватить хорошие движения. Тестируйте и внедряйте в свой репертуар новые розыгрыши.
Если вам не удалось извлечь выгоду из невероятного диапазона возможностей, которые подарил нам этот год… Что ж, такова жизнь. Не корите себя. Но… Предпримите необходимые действия. Задокументируйте упущенные возможности и извлеките из них урок. Большинство людей, которые посмотрят данное видео, этого не сделают. Они продолжат упускать крупные прибыли. Но те из вас, кто приложит усилия и хорошенько потрудится… Получат шанс поймать следующее крупное движение. Как мы обсудим дальше, 2025 дал много возможностей в таких областях, которыми мне не удалось воспользоваться в прошлом. Но я смог исправить ошибки и в этом году не упустил свой шанс.
У рынков есть разные режимы. Каждый режим вознаграждает определенную манеру поведения. Самая большая ошибка, которую я вижу у трейдеров – они действуют так, как будто то, что работало в прошлом году или в прошлом месяце, должно сработать и в этом. Они эмоционально привязываются к идее о том, что они – трейдеры какого-то конкретного типа. Они делают из этого типа свою идентичность… «Я – трейдер, торгующий импульсы», «я – трейдер, торгующий мелкие акции», «я – трейдер, торгующий IPO», «я – свинг-трейдер». Это опасно, если рынки меняются, а вы – нет. Так что второй урок – простое напоминание: документируйте сделки, вносите их в свой плейбук и постоянно занимайтесь исследованиями и разработкой новых стратегий. Будете заниматься этим достаточно долго – и со временем такая работа будет вознаграждена сполна.
Урок третий: даже старый пес может выучить новые трюки. Я горжусь тем, что в этом году мне удалось достичь существенного прогресса сразу по двум направлениям. Во-первых, я смог значительно развить свою способность распознавать изменения в рыночной структуре и сентименте. Я потратил немало времени, изучая, как выглядели пики froth-акций в 2021 году [froth – «пена» – состояние рынка, при котором стоимость актива значительно возрастает, превышая его ценность]. В этом году, когда определенные корзины акций начинали вести себя по-настоящему безумно, мне удавалось вовремя определить эйфорию – и последующий слом рыночной структуры. Этот прогноз касался не общего рынка, он затрагивал только переоцененные акции квантового сектора…
….И сектора редкоземельных металлов и других тикеров вроде OKLO:
Мне не только удалось вовремя войти по этим тикерам в короткие продажи (а по многим – даже войти повторно на втором, более низком пике), но еще и избежать убытков, которые я мог бы получить, если бы продолжил покупать на пробойных импульсах. Многие из моих коллег были так сосредоточены на покупках, что даже не заметили смены импульса на нисходящий – и не смогли адаптироваться к этим изменениям. Определенно, подобные вещи требуют большого опыта, и это – навык достаточно продвинутого уровня. Не уверен, что несколько лет назад у меня получилось бы так хорошо оценить общую картину и разыграть свои карты.
Еще одна область, в которой я показал хороший результат – продажи без покрытия на тикере CRCL. Этот тикер, возможно, стал для меня в этом году самым прибыльным. В конце июня CRCL начал расти по параболе – по причинам, которые выходят за рамки данного видео… Я был убежден, что к концу года он рухнет. Ситуация очень сильно напоминала мне ту, которая была в ходе IPO компании Beyond Meat.
Капитуляция случилась 23 июня [желтая стрелка]. Я был уверен, что эта отметка станет пиком и что удержание ключевой позиции на продажу станет одной из лучших возможностей в этом году.
Так что я приложил все усилия, чтобы удержать короткую позицию, частично фиксируя прибыль на падениях [белые метки] и доливаясь к продажам на подскоках [зеленые метки]. Невероятно, но мне удавалось успешно ориентироваться в ценовых движениях до самого конца года…
И даже агрессивно долиться в ноябре, когда цена пробила уровень 110. В итоге ситуация на CRCL сложилась точно так, как я спрогнозировал, проведя параллели с Beyond Meat. Возвращаясь к тому, что я сказал в описании второго урока… Я воспользовался плейбуком, который не смог правильно применить в ходе IPO Beyond Meat. Прошло много лет, я стряхнул с него пыль – и провел лучшую сделку за 2025 год. Это значит, что даже после пятнадцати лет трейдинга я по-прежнему учусь, по-прежнему замечаю что-то новое, по-прежнему нахожу способы улучшить свою игру. Как человеку, который тратит кучу времени, снимая и выкладывая по два качественных YouTube-видео в неделю… Мне было очень приятно узнать, что у меня еще есть порох в пороховницах! Если вы еще не подписались на мой канал, сейчас – подходящий момент!
Урок номер четыре: свинг-трейдинг – подход, обладающий наибольшей масштабируемостью. Правда, это еще не значит, что он будет самым выгодным лично для вас! В будущем я собираюсь снять видео, в котором опишу, почему, как мне кажется, внутридневная торговля обладает наивысшим математическим ожиданием. Если вам хорошо дается быстрое принятие решений и долгое сидение за экранами (а для большинства трейдеров это не должно быть проблемой), то внутридневная торговля для вас – наилучшее направление для работы. По многим причинам! Тем не менее, многие из самых крупных и самых масштабируемых возможностей лежат именно в области свинг-трейдинга. Потому что свинг-трейдинг позволяет набирать большие позиции, не испытывая проблем с ликвидностью, свойственных внутридневной торговле.
Если вы пытаетесь стать по-настоящему элитным трейдером, просиживание задницы в кресле – не опция, а необходимость. Это – профессия, основанная на исполнении. Вы не станете в ней хороши случайным образом. И по большей части… Масштабируемость становится проблемой только тогда, когда вы начинаете использовать в торговле по-настоящему крупные капиталы. Но вследствие этих двух факторов… Все больше моих сделок в последнее время относятся к категории свинговых.
В этом году свинг-трейдинг дал несколько невероятных возможностей для входа в покупки в стиле Кристьяна Куллемаги! И масштабируемость у них была просто огромная. Я еще не стал экспертом в этом типе трейдинга, но… Я учусь! У меня на канале есть видео о том, как Куллемаги структурирует свои свинговые сделки на покупку. Удивительно, насколько проста и эффективна его система! Причем она работает на всех продуктах и таймфреймах. Определенно, освоение свинговой торговли требует времени. Но если вы планируете повысить таймфрейм, чтобы сократить экранное время и получить доступ к большей ликвидности… Настоятельно рекомендую вам тщательно исследовать эту область. Суть четвертого урока в том, что мы должны держать свой ум открытым для возможности расширения своей торговли на старшие таймфреймы.
Урок пятый! Это давно стало для меня очевидным, и я уже выкладывал в твиттер новости на эту тему, но… Грядет переход на круглосуточную торговлю. Он уже близко! Наступает эпоха, когда финансовые рынки станут по-настоящему вездесущими. Скоро вы сможете торговать любые продукты – в любой день недели – в любое время. Рост континуальности приведет к исчезновению определенных границ. Часы работы рынков… Ночные гэпы… Перерывы на выходные… Трейдеры не раз меня спрашивали, какими будут последствия перехода на круглосуточную торговлю. Правда в том, что я сам не знаю! Пока что. Подозреваю, что рынки всегда будут нуждаться в цене открытия и цене закрытия – по структурным причинам. Но что случится с определенными техническими стратегиями, если гэпы исчезнут как явление?.. Не знаю! Но знаю, что трейдерам придется к этому адаптироваться.
Есть одно последствие, в котором я уверен. Рынки все больше движутся в сторону круглосуточной торговли – а значит, выстраивание личных границ становится для трейдеров как никогда актуально. Работать 24/7 – это нездорово. Подумайте, что вы предпримете, чтобы рынки не нарушали ваш режим сна? Какие возможности вы готовы торговать на выходных – те, которые могут принести вам 1 000 долларов? 10 000?..
Из всех рыночных изменений, случившихся за последние годы, переход на круглосуточную торговлю стал для меня одним из самых негативных. Он уже успел значительно повлиять на мою жизнь – в плохом смысле! Многие из вас знают, насколько для меня важно мое здоровье и душевный покой. Но теперь, из-за Blue Ocean и того, что акции торгуются практически 24 часа в сутки, мое движение в сторону свинг-трейдинга стало обходиться мне гораздо дороже – в плане образа жизни... За последние несколько лет было немало случаев, когда мне приходилось не спать ночами, потому что я контролировал изменения в своей подверженности риску и открывал/закрывал сделки. Переход рынков на режим 24/7 мешает мне сосредоточиться на тренировках в качалке и на разговорах с собеседниками во время ужина. Плохо он отразился и на моей способности ложиться спать вовремя, что критически важно для глубоких фаз сна.
Как выглядит мое решение этой проблемы на данный момент? Я внедрил технологию, которая не дает мне проверять котировки и торговать в периоды, когда я должен спать. В девять часов вечера мой телефон «стерилизуется», и наступает время для отдыха и подготовки ко сну. Утром – никакой торговли и проверки котировок, пока я не встану и не получу свою дозу солнечного света. Но… Когда начинает происходить что-то по-настоящему сумасшедшее, я все равно неизбежно жертвую своим здоровьем ради еще большего богатства… Горбатого могила исправит! Это – область, с которой я продолжаю испытывать сложности. Просто стараюсь быть с вами честным! Думаю, многим из вас это тоже тяжело дается.
Урок шестой: ChatGPT – это инструмент, который может расширить ваши трейдинговые возможности. Если вы его не используете, вы не раскрываете свой потенциал в полной мере, и со временем ваше отставание от лучших трейдеров будет только расти. Давайте проясним: сам по себе ChatGPT – не преимущество. Он не сможет волшебным образом сделать из вас прибыльного трейдера. Но он может сэкономить вам время и увеличить вашу продуктивность. Его можно использовать, чтобы быстрее анализировать катализаторы, совершенствовать организацию торговых журналов, создавать чек-листы и шаблоны для торговых планов и так далее. Трейдеры, которые хорошо используют подобные инструменты, применяют их не для того, чтобы прогнозировать цены. Они применяют их для того, чтобы выполнять больше высококачественной работы за тот же отрезок времени. Больше подготовки, больше анализа, больше ясности! И меньше усилий, потраченных впустую. В мире дешевой информации преимущество получает тот, кто способен эффективно превращать информацию в действия. Если хотите узнать, как я использую ChatGPT в своей торговле – у меня есть отдельное видео.
Урок седьмой: не тратьте слишком много времени на отслеживание и анализ фундаментальных данных. Лучше потратьте это время на изучение сентимента и графиков. Я не утверждаю, что фундаментальные данные совершенно не важны для меня в долгосрочной перспективе. Я утверждаю, что ваша зарплата как трейдера напрямую зависит от Price Action. График – единственная истина. В своих лучших сделках я прислушивался к графикам. В своих худших сделках – спорил с ними.
Вспомним массовые продажи на рынках в апреле 2025 после выхода новостей о тарифах. Это было эмоционально напряженное время. Мир быстро менялся. Буквально один новостной заголовок мог сдвинуть ряд мировых рынков на множество процентных пунктов. Информационный фон менялся так быстро, что традиционные аналитики чувствовали себя более потерянными, чем кто бы то ни было. Фундаментальный анализ не успевал за ежедневными изменениями… Но технические данные не перестали служить трейдерам настоящей Полярной звездой, на которую мы могли положиться. Нельзя сказать, что новости для меня не важны, но мои решения зависят от графиков как минимум на 80%. Сентимент – тоже важный для меня фактор. А фундамент… В моей торговле он просто не так важен. Твит Куллемаги со списком качеств самых дерьмовых компаний, чтобы искать на них сетапы на покупку, до сих пор вызывает у меня смех:
«Ищу новые идеи для покупок, поскольку я облегчил свой портфель квантовых компаний
- Рост за последний месяц составил не более 100% (не хочу покупать вытянувшиеся активы)
- Массовые инсайдерские продажи
- Компания находится под следствием Министерства юстиции или Федеральной торговой комиссии
- Это стартап, который еще не вышел в прибыль, но с хорошей презентацией в PowerPoint
- На должности гендиректора – навязчивый продажник или подозрительный тип с историей разорившихся компаний и/или мошенничества, дополнительным плюсом будет наличие золотых цепей, браслетов и чересчур белых зубов
- Штаб-квартира компании располагается в торговом центре
Есть что-нибудь на примете?»
Как много трейдеров хотят рационализировать Price Action! Но в большинстве случаев это просто невозможно. Price Action – это совокупность действий участников рынка, покупателей и продавцов. Каждый из них продает или покупает, руководствуясь собственными причинами. Пытаться найти в рыночных движениях логику или фундаментальные причины – глупая затея. В основе большинства движений лежит не фундамент, а сентимент – сентимент участников рынка, которые покупают и продают. А их продажи и покупки всегда отражаются на графике… Так что никогда не упускайте его из виду.
Урок восьмой: продвинутым трейдерам стоит торговать все продукты. Не потому, что вы должны стать мастером на все руки, и чем раньше, тем лучше, а потому, что на рынках постоянно происходит ротация лучших возможностей. Как я уже упомянул в своем видео на эту тему, я – максималист матожидания. Каждое принимаемое вами решение должно быть продиктовано математическим ожиданием. Считать, что сделки с наивысшим матожиданием всегда будут появляться только на том классе продуктов, с которым вы лучше всего знакомы, неразумно. В какие-то годы невероятные возможности появляются на крипте, в другие – на фьючерсах и опционах. За последние четыре года мне удалось расширить свою зону комфорта, включив в нее все эти продукты. К этому я подталкиваю и трейдеров, с которыми работаю.
Один из моих клиентов – трейдер с восьмизначным годовым доходом, специализирующийся на акциях. Я помог ему расширить свою зону комфорта и структурировать сделку на продажу CRCL с помощью пут-опционов. В итоге эта сделка стала для него одной из лучших в году! Это была сделка не по акциям, а по опционам! В 2026 он собирается сосредоточиться на этом классе активов, чтобы прокачать свою игру еще сильнее. Сейчас я работаю над видео на тему плюсов и минусов различных классов активов – подписывайтесь, если не хотите пропустить его!
Урок десятый… Шучу! Урок девятый. Просто хотел убедиться, что вы по-прежнему со мной. Опасайтесь сравнений! В этом году мне выпала честь стать наставником для большего числа трейдеров, чем когда-либо раньше. Мне довелось поработать с тремя трейдинговыми фирмами и с сотнями трейдеров разного уровня опытности. Хотите узнать самую универсальную проблему, о которой я слышал от всех них?.. Неважно, торговали они шесть месяцев или шесть лет, получали убытки или восьмизначные годовые прибыли… Все они в той или иной степени испытывали сложности, связанные со сравнением себя с другими. Сейчас, в эпоху социальных сетей, когда самые успешные люди становятся самыми заметными, эта проблема стала особенно актуальной. Она часто приводит к формированию нереалистичных ожиданий. Мне довелось наставлять начинающих трейдеров, которые не знали, что на выход в прибыльность обычно уходит несколько лет. Мне довелось наставлять трейдеров, которые не знали, что годовых прибылей размером в 100%, стабильно достигаемых на протяжении десятилетий, достаточно, чтобы войти в число лучших трейдеров планеты. Всем им казалось, что окружающие их трейдеры добиваются гораздо больших успехов, чем они…
В сравнении себя с другими есть плюсы. Его можно использовать для вдохновения, мотивации, выявления новых возможностей. Но вы должны помнить, что трейдинг – это всегда «вы против рынка». А еще – «вы против самого себя». Трейдеры подвергают себя просто невероятным объемам непродуктивного стресса. Никогда не забывайте, что вы должны быть сосредоточены в первую очередь на самом себе – и на том, как вы можете улучшить свою собственную торговлю. Неважно, что делают все остальные. Важны только те действия, которые вы предпринимаете на ежедневной основе, потому что только они могут помочь вам достигнуть желаемого.
Урок десятый – последний. В этом году в моей торговле было немало огромных пиков и впадин. В периоды впадин нам нужно продолжать двигаться вперед, ибо впереди нас ждут хорошие времена… А в периоды пиков мы должны быть благодарны за то, чего нам удалось достичь. Где бы вы сейчас ни находились, на пике или во впадине, не забывайте: контроль над будущим всегда в ваших руках.
Возможно, в этом году вы не дотянули до своих ожиданий. Возможно, вы превзошли их. Но это в прошлом. Никто не знает, каким рынок окажется в 2026 – богатым на торговые возможности или медленным и скучным. Повлиять на это мы не можем. Мы в состоянии контролировать только одно – действия, которые мы совершаем ежедневно. Именно они определяют, сможем ли мы добиться своих целей. В мире, в котором информация становится все более и более доступной, достижение целей все больше начинает зависеть от активных и последовательных действий. Это видео бесплатно – как и весь мой YouTube-канал! Но я знаю, что большинство моих зрителей не предпринимают тех шагов, о которых я рассказываю. А те, кто их предпринимает… Получают от этого большую выгоду. Конец года – отличное время, чтобы оценить, что мы имеем, и задуматься о том, какие действия нам нужно предпринять, чтобы добиться желаемого. Спасибо за просмотр, подписывайтесь – и давайте вместе посмотрим, что приготовил для нас 2026 год!