Пробои, хоум-раны и экспоненциальные прибыли · Кристьян Куллемаги
Как дела, друзья? Добро пожаловать на очередной – 212! – выпуск подкаста Chat With Traders! Вы не раз просили меня провести интервью с сегодняшним гостем… А еще о нем рассказывал Стэн Глузман, гость из предыдущего выпуска. Встречайте – Кристьян Куллемаги, свинг-трейдер из Швеции! Кристьян с 2011 года торгует американский фондовый рынок на полную ставку. Хотя начало торговли было у него непростым, в итоге ему удалось добиться по-настоящему выдающегося успеха. Полагаю, можно сказать, что Кристьян – член клуба восьмизначных чисел. Он заработал трейдингом десятки миллионов долларов! Что особенно впечатляет, если учесть, что он – самостоятельный трейдер, торгующий только на собственные средства… Или не трейдер, а геймер?.. На текущем этапе своей карьеры Кристьян считает трейдинг чем-то вроде видеоигры!
Что мы с ним обсудили? Для начала – старт его карьеры в 2011 году. Сперва он занимался дейтрейдингом! Также мы поговорили о его переходе на свинговую торговлю, а еще – о процессе поиска и изучения торговых сетапов. Потом мы подробно обсудили один из них – его пробойную стратегию. Ссылки на все ресурсы, упомянутые в ходе выпуска, можно будет найти по ссылке chatwithtraders.com/212. Окей, леди и джентльмены, поприветствуйте нашего гостя – Кристьяна Куллемаги!
— Кристьян, для начала хочу спросить – когда вы начали торговать? В каком году?
— В 2011! Но инвестировать я начал в 2010.
— Вы сразу же занялись торговлей на полную ставку? Или сначала относились к трейдингу как к подработке?
— Нет, я практически сразу же ушел в него с головой. Я тогда заканчивал учебу в университете по специальности «биомедицинские науки»... Но когда я открыл для себя трейдинг, он полностью завладел моим вниманием! Я сосредоточился на нем на 100%. Даже отчислился из университета – можно сказать, пошел ва-банк!
— Вы так и не получили диплом?..
— Нет.
— Ого! Вот это целеустремленность [смеются]. Была ли у вас какая-то подработка? Или что-нибудь в этом роде?..
— Да, я тогда подрабатывал охранником. Я устроился на эту работу, пока учился. Если бы дело с трейдингом не выгорело – запасные варианты у меня были! Я мог вернуться в университет и получить диплом… И мог продолжить работать охранником.
— То есть какой-то доход у вас был!
— Да.
— С какого депозита началась ваша торговля?
— Первый торговый счет я пополнил примерно на 5 000 долларов США.
— Первый? Значит, были и другие?
— Да, в течение первых двух лет торговли я слил три или четыре счета. Первый счет у меня был на 5 000, но последующие – на 3-4 тысячи.
— Как быстро вы сливали счета? Это происходило резко? Или постепенно, из-за небольших убытков?
— Забавная история! Я начал с торговли на демо – в интернете все так советуют! Мне удалось удвоить свой счет за пару недель… И я решил перейти на реальные деньги, потому что подумал, что я сейчас разбогатею! Это было в мае 2011. Помню, разбогатеть я планировал к осени. Но в итоге… Я слил большую часть депозита – всего за пару месяцев! И вернулся к работе охранником. Примерно за полгода мне удалось скопить достаточно, чтобы пополнить свой счет еще на пару-тройку тысяч – а потом я опять слил… Это повторялось примерно каждые полгода. В первый раз я слил быстрее всего! Но с каждым сливом я узнавал что-то новое, становился немного лучше как трейдер. Так что каждый последующий слив происходил все позже и позже…
— Столько убытков… Не повлияло ли это на вашу уверенность в себе и в своих силах?
— Повлияло, еще как! Это был ужасный опыт. Это же были все мои сбережения [смеется], мне был 21 год... А до этого я копил эти деньги три года…
— Насколько я понимаю, сейчас вы – преимущественно свинг-трейдер. Но начинали с внутридневной торговли, верно?.. Какой опыт вы благодаря этому получили?
— Я занялся дейтрейдингом, потому что именно о нем в основном писали в интернете и соцсетях! Я даже не знал, что существуют другие типы торговли. У меня не было никакой системы, никакого метода, ничего… Я просто повторял за людьми из интернета – как мне казалось, хорошими трейдерами. Вначале я вообще ничего не умел… Я даже не знал, что такое стоп-лоссы и как правильно определять размеры позиций, я просто шел в каждой сделке ва-банк! Тогда я даже не догадывался о трейлинг-стопах, о фиксировании прибылей, о том, чего можно ожидать от разных сетапов… Я не знал ничего – и действовал вслепую. Это было страшно… И вызывало немалый стресс.
— Вы сразу начали торговать фондовый рынок США? Или сначала поэкспериментировали со своим местным рынком?
— Нет, я сразу стал торговать акции США. Я быстро понял, что весь экшен именно там!.. Торговать шведский фондовый рынок я даже не пробовал. Полностью сосредоточился на рынке США… Софт я тоже сразу выбрал соответствующий. Даже не стал смотреть, какие платформы поддерживают торговлю шведскими акциями.
— Окей! А когда вы перешли на свинговую торговлю?
— Кажется, через пару лет после того, как я достиг прибыльности. Или через год?.. В плюс я вышел в 2013 – через два года после начала торговли. Я тогда тратил кучу времени на изучение акций и графиков… И я заметил, что крупным движениям обычно требуется время на розыгрыш – месяцы, даже годы!.. Ухватить движение в 100% или даже 50%, торгуя внутри дня, очень сложно… Это возможно, если вам крупно повезет с какими-нибудь удивительно успешными микроакциями. Но такое случается редко! Поэтому я начал посматривать в сторону свинг-трейдинга. Кроме того, к тому времени я немного расширил свой кругозор и нашел в интернете несколько успешных свинг-трейдеров. А еще я прочитал книги, в которых рассказывалось о свинг-трейдинге и позиционной торговле – подход, который, пожалуй, можно назвать долгосрочным свинг-трейдингом… И меня привлекла эта тема. Я понял, что соотношение риска к прибыли в свинг-трейдинге лучше. А еще в нем не приходится так переживать за стоп-лоссы. В дейтрейдинге цена почти всегда болтается у твоего входа! Но в свинг-трейдинге, когда тебе удается поймать крупное движение, цена уходит от входа – и от стоп-лосса – далеко и надолго! Меньше беспокойства, меньше напряженной слежки за графиками…
А еще я осознал, что свинг-трейдинг дает гораздо больше возможностей для масштабирования торговли. В те времена мой счет был все еще крошечным! Но я понял: если он продолжит расти, мне будет проще заниматься свинговой торговлей, чем дейтрейдингом. В то время я в основном торговал акции с микро- и мелкой капитализацией. Большинство из них были сравнительно низколиквидными! Так что у меня часто возникали проблемы с проскальзываниями. Мне повезло, что я достаточно быстро осознал их серьезность…
Так я и начал посматривать в сторону свинг-трейдинга. Процесс перехода занял около двух лет. Раньше дейтрейдинг составлял около 95% моей торговли. Со временем я снизил это значение до 5%. Не за один день! Мне потребовалось немало времени. Я продвигался вперед постепенно, шаг за шагом. Оставлять позиции на ночь вначале было очень некомфортно… Мне промыли мозги – все ведь говорят, что это очень опасно, потому что ночные риски невозможно контролировать! Но это неправда. Мы можем их контролировать – путем выбора правильного размера позиций! А еще… Нужно быть в курсе, когда по компании выходят важные новости, например, отчеты о прибылях и убытках. Кроме того, если это компания из биотехнологического сектора, убедитесь, что не ожидается публикаций каких-нибудь важных данных или решений FDA... Если нет – удерживать такие акции не так опасно! Я бы даже сказал, что дейтрейдингом заниматься гораздо опаснее.
— Окей! Любопытно, что вы решили перейти на свинг-трейдинг несмотря на то, что вам удалось добиться успеха во внутридневной торговле.
— Да, свой первый миллион я заработал, торгуя в основном внутри дня…
— Ого!..
— Но после этого я использовал преимущественно свинговый подход. Да, мне удалось добиться стабильной прибыльности, торгуя внутри дня, и я торговал так пару лет, прежде чем переключился на более долгосрочную торговлю… Но в промежутке я практиковал гибридный подход.
— Окей! Это действительно интересно. Вам удалось заработать миллион, занимаясь дейтрейдингом, но вы посчитали, что свинговая торговля несет в себе еще больше возможностей… Скажите, как изменился ваш образ мышления по отношению к трейдингу после того, как вы заработали свой первый миллион? Вы заработали уже десятки миллионов – стремились ли вы к этому осознанно? Считали ли вы, что такова траектория вашего развития и что этому суждено случиться? Или вы сомневались насчет того, как далеко вам удастся зайти?..
— Да, когда мне удалось выйти в прибыль, в первые годы мне было тяжело поверить в свой успех. Я же до этого пару лет торговал в убыток… Это был ужасный, депрессивный опыт. Я получил шрамы, которые останутся со мной на всю жизнь. Так что когда я начал стабильно делать деньги, это ощущалось как нечто неестественное. Я думал – неужели все это по-настоящему?.. Неужели я смогу зарабатывать этим себе на жизнь? Может, мне просто везет?.. Но некоторое время спустя я начал понимать – нет, это действительно по-настоящему! Это – паттерны, которые появляются снова и снова… И если я смогу найти паттерны, применимые в свинг-трейдинге, я смогу нарастить обороты…
Я надеялся, что смогу делать те же деньги, прикладывая меньше усилий. Дейтрейдинг отнимал у меня много сил! Наращивание оборотов не было для меня главным приоритетом. Я просто хотел тратить меньше времени на торговлю – к тому времени я уже начал уставать от ежедневного многочасового сидения за компьютером. И вот я увидел, как люди практикуют свинговую торговлю, как они открывают сделки в течение, скажем, первого часа торговой сессии, а потом просто следят за своими позициями… В основном ничего не делая! И мне это понравилось! Что я могу сказать, я – тот еще лентяй [смеются].
— Понял! Хочу задать вам вопрос насчет вашего перехода на свинг-трейдинг… Как вам удалось найти рабочие сетапы? Что из себя представлял этот процесс – процесс изучения и исследования паттернов?..
— Идеи для сетапов я почерпнул у парня с ником StockBee. А еще – из книги Уильяма О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке». Благодаря ему я узнал, что акции движутся одинаковыми паттернами – уже более сотни лет… Я сел за графики и прошелся, наверное, по всем акциям США в поиске паттернов, о которых рассказывал Уильям О’Нил и тот парень, StockBee. И я осознал – вау, они действительно повторяются!.. Они появлялись и в начале двадцатого века, и даже в конце девятнадцатого! И в пятидесятых, и в восьмидесятых, и в девяностых… И сейчас. Так что я понял – если я смогу их освоить… И если я смогу достичь мастерства хотя бы в одном из них – в пробойном сетапе и его вариациях… Это будет все равно что найти золотую жилу!
— Как вам удалось освоить эти паттерны?
— Я просто изучал их – достаточно долго! Я собрал целую базу данных в Evernote, это софт для заметок. Я искал сетапы, делал скриншоты на внутридневном и дневном таймфрейме, чтобы разобраться, как выглядят хорошие варианты – до движения, когда пробой только происходит, и после движения, чтобы знать, как цена обычно ведет себя на протяжении следующих недель и месяцев… Я изучил все вариации – и почувствовал себя гораздо увереннее! Потом я начал торговать их и добиваться первых успехов… Я чувствовал, что постоянно развиваюсь, постоянно учу новые вариации, узнаю что-то новое… Так я их и освоил.
То же самое я всегда советую на своих стримах. Вы наткнулись на какой-то сетап и хотите начать его торговать? Сначала проведите бэктесты! Найдите и изучите сотни, тысячи примеров этого сетапа! Составьте из них базу данных. А потом регулярно просматривайте ее, освежайте в памяти… Распознавание паттернов – сама суть трейдинга. Паттерны вполне могут быть на сто процентов техническими! Но вы можете использовать и комбинацию технических паттернов с фундаментальным анализом, как это делаю я. Я всегда учитываю, какая тема сейчас самая популярная. Отслеживаю отчеты о прибылях и убытках, о выручке компаний… Смотрю на новости в целом и на то, что сейчас движет акциями… Кстати, в фундаментальном анализе я тоже нашел повторяющиеся паттерны! Сейчас на них работает то же самое, что работало и 100 лет назад. В общем, это – единственный путь к освоению паттернов. Другого пути нет…
— Я хотел бы обсудить вашу стратегию! Если я правильно понимаю, сейчас вы торгуете три основных сетапа. Мы могли бы обсудить их все, но… Наверное, будет полезнее сосредоточиться на одном из них – и обсудить его подробно. Но прежде чем мы начнем, не могли бы вы вкратце описать свою стратегию? В чем заключается ваша цель, чего вы пытаетесь достичь?
— Самый простой из трех используемых мной методов – это пробой на дневном таймфрейме. Внутридневные графики для этого отслеживать не обязательно! Но можно. Я обычно смотрю на шестидесятиминутный график – это позволяет более точно оценить ситуацию. Возьмите любые акции, которые удвоились, утроились, учетверились за последние месяцы или годы – и вы практически наверняка обнаружите на них одни и те же паттерны! Ну, более или менее. Нельзя сказать, что абсолютно все акции движутся одинаково. Но эти паттерны действительно встречаются часто! Обычно такие акции «поднимаются по лестнице». Представьте лестницу из 10 ступенек – график акций, которые росли на протяжении последних 3-4 лет, обычно выглядит именно так. Сначала – рывок вверх, потом – период боковика или отката, в ходе которого часто происходит сжатие волатильности. Потом – следующий шаг вверх по лестнице и опять боковик или откат с формированием диапазона – в идеале сужающегося…
Наша цель – находить такие лестницы и входить в покупки, когда цена готова совершить очередной пробой вверх. Очевидно, время удержания такой сделки может быть разным... Некоторые предпочитают закрывать пробойные сделки через 3-5 дней, выходить на силе. Другие – ждут, когда цена совершит более крупное движение, поднимется по нескольким ступенькам, используя при этом трейлинг-стоп по скользящим средним с периодами 10 и 20 дней, как это делаю я. Долгий период удержания позволяет проводить меньше сделок. Но можно торговать чаще, быстро выходя из рынка – через 3-5 дней после пробоя. Так движутся акции – импульсными скачками! Этому меня научил StockBee. Я проверил – и убедился, что это действительно так… При условии, что вы нашли правильные акции.
Очевидно, здесь очень важен импульс. Чем акции сильнее, тем лучше. Кому-то это может показаться нелогичным, но это правда! Те акции, которые совершают самые крупные движения, обычно продолжают их совершать и дальше. Я говорю о настоящих акциях – об акциях компаний со средней и крупной капитализацией! А не об акциях с микро- и мелкой капитализаций, которые в последнее время стали так популярны… Знаете, те тикеры, которые растут на хайпе и делают по 200% в день… Я такие не торгую. Но торговал бы, будь я дейтрейдером! Потому что это – акции с самым большим дневным диапазоном. Но… Больше я их не торгую. Просто хотел прояснить этот момент!
То первое движение, о котором я рассказывал – на его формирование обычно уходит несколько недель, иногда месяцев, и… У этого паттерна есть разные вариации. Но акции обычно растут именно так! Взгляните на Tesla – идеальный паттерн лестницы! Или на Nio… Можете взять любые акции-лидеры последних месяцев. Или даже Apple и Google – они движутся медленнее, но паттерны на них появляются те же самые! У нас есть возможность выбирать, насколько быстрые акции мы хотим торговать. Очевидно, нам нужны те, которые движутся быстрее всего…
— Как вы обычно торгуете? Покупаете на импульсе – продаете через несколько дней? Или пытаетесь прокатиться на восходящем движении и ухватить несколько ступенек?
— Зависит от ситуации. Я могу быстро выйти из рынка, если ралли обусловлено каким-то катализатором – публикацией отчета о прибылях и убытках или какой-нибудь презентацией… А еще – если это какие-нибудь «горячие» акции «горячего» сектора… Однако обычно я стараюсь удерживать позиции как можно дольше. Это – одно из моих основополагающих убеждений. Не хочу продавать акции, пока не почувствую, что просто вынужден это сделать! По какой бы то ни было причине.
Как правило, первая часть восходящего движения – самая предсказуемая. Обычно я всегда продаю часть позиции после первого подскока, чтобы зафиксировать немного прибыли. Иногда я закрываю 20% сделки, иногда – 25%... Это значение может варьироваться, но суть в том, чтобы получить «сделку без стресса». Даже если рынок выбьет мой стоп, я все равно останусь в прибыли – или хотя бы в безубытке… Смотря насколько я успею подтянуть свой стоп.
Если акции выглядят хорошо, я могу войти в покупки, даже если до выхода отчета о прибылях и убытках компании остается всего несколько дней… Но обычно мне не нравится держать на новостях позиции, которые не успели выйти в хорошую прибыль. Как правило, я их просто продаю. Не хочу рисковать! Никогда не знаешь, куда пойдет цена... Предпочитаю контролировать свои риски настолько, насколько это возможно. Я – человек далеко не азартный.
— Ясно! Вы коснулись темы выбора акций – я хотел бы обсудить ее немного подробнее! Вы сказали, что торгуете в основном акции с крупной капитализацией. Как вы подходите к процессу сканирования? Что именно вы хотите увидеть в рынке, в компании?
— Да, сейчас я в основном торгую акции компаний с крупной капитализацией, но несколько лет назад, когда мои счета были гораздо меньше, я торговал много средних и мелких акций. Сейчас я просто вынужден торговать крупные, потому что они самые ликвидные… Но мой подход применим к любым акциям. Я ищу самые сильные акции с рыночной капитализацией не менее 150 миллионов долларов. Пару лет назад я использовал значение 20 миллионов! Меня интересует топ-2% самых сильных акций, причем период для сортировки я применяю не один, а несколько: последний месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев и 18. Меня интересуют акции, которые показали в эти периоды наилучший результат. Как я уже сказал, самые сильные акции обычно совершают самые большие движения… Именно такие акции я и ищу! Самые сильные – и самые ликвидные.
— Рассмотрим идеальный сценарий – какие критерии вам нужно увидеть для входа в рынок?
— Очевидно, сильный импульс – абсолютный и относительный. Это должен быть очень сильный тикер. Таймфрейм при этом не так важен, например, акции могут удвоиться за последние 3 месяца… Это – признак очень сильного импульса! А насчет того, что именно я хочу увидеть в рынке… Это тяжело описать. Я использую интуитивный подход с такими критериями, которые нельзя просто вбить в сканер... Меня постоянно спрашивают, можно ли настроить сканеры так, чтобы они находили мои паттерны? На что я всегда отвечаю: вы можете использовать сканеры для определения самых сильных акций, но паттерны вам придется искать самостоятельно!
Например, меня интересует такое качество как линейность – то, насколько аккуратно выглядит откат или боковик-консолидация после восходящего движения. Описать это очень сложно! Но обычно я хочу увидеть следующее… Предположим, какие-то акции удвоились в цене за последние три месяца. Потом происходит откат размером, скажем, в треть восходящего движения… Импульсные акции часто откатывают к скользящим средним с периодами 10 и 20 дней. Я хочу увидеть, как акции ведут себя рядом с ними. Отскакивают ли они от двадцатидневной средней? Может, начинают формировать чуть выше нее более высокий локальный минимум? Сужается ли канал в течение последующих нескольких недель или месяцев? Это я и называю линейностью!
Зрители моих стримов постоянно скидывают мне в комментарии графики с вопросом о том, хорошо ли выглядит какой-то сетап… Найти по-настоящему хороший сетап сложно! Большинство сетапов – посредственные, цена в них движется рандомно, и это отражается на результатах. Торгуете случайные сетапы – получаете случайные результаты. Вам нужно искать аномальные акции! С высокой относительной силой!
Лучший вход по этому пробойному методу – после отката. Вам нужны акции, которые совершили большое движение, а потом меньше всего просели. Если вам удастся добиться мастерства в этом сетапе… И если вы будете входить после небольшой коррекции индексов размером в 5%, 10%, 15%... Это, можно сказать, бесплатные деньги!.. Главное – найти такие акции, которые лучше всего показали себя в ходе коррекции. Сначала они могут немного просесть! Но потом, по мере продолжения коррекции рынка, они перестают падать… И даже начинают формировать более высокие минимумы. Это говорит о многом! Акции сначала сильно выросли, а потом еще и не стали падать вместе с рынком! Это – поведение акций-лидеров.
Я собирался рассказать об этом позже, но, очевидно, чтобы торговать по этому методу, вам нужен рынок, который растет в восходящем тренде или находится во флэте. А еще вам нужны акции-лидеры – ликвидные акции, которые выросли сильнее всего… Именно такие акции и нужно торговать. В основном это акции компаний с крупной и средней капитализацией, но лидерами могут быть и мелкие акции. Такие акции не падают вместе с рынком... Это как пытаться утопить теннисный мячик – он всплывает, несмотря ни на что! Такие акции вам и нужны – если вы используете этот метод...
— Знаю, вы не торгуете импульсы и паттерны на графиках вслепую – вы совмещаете их с фундаментальным анализом! Можете немного рассказать об этом?
— Да… Но сначала хочу прояснить: вы вполне сможете очень хорошо зарабатывать себе на жизнь, торгуя только импульсы и паттерны на графике. Но! Если вы дополните этот подход фундаментом, это пойдет вам на пользу. Потому что эти акции движимы фундаментом... Фундамент – это топливо, а импульс – это то, что происходит после его сгорания. Если вы научитесь определять, что может послужить для акций топливом…
Я потратил немало времени, изучая самые прибыльные акции. Как я обнаружил, в большинстве случаев за крупными многолетними движениями обычно стоят какие-то конкретные фундаментальные данные, поддающиеся четкому определению. Иногда дело оказывается в том, что компания получает огромную прибыль, иногда – в росте выручки… Если вы научитесь определять эти нюансы и использовать их для торговли самыми быстрорастущими акциями, вы получите большое преимущество.
Есть акции, и таких немало, которые растут вне зависимости от прибыли и выручки компании. Это – акции-истории, акции-концепты. Сейчас таких «горячих» акций немало, к ним, например, относятся тикеры компаний, занимающихся аккумуляторами и литием. Многие из них даже не получают доходов! Но электромобили (и электрификация в целом) – сейчас одна из главных рыночных тем. Это тоже можно отнести к фундаментальному анализу… Если вы знаете текущую тему и торгуете только относящиеся к ней тикеры, вы получаете преимущество – преимущество гораздо более крупное, чем если бы вы торговали случайные тикеры неизвестных вам компаний.
Акции могут становиться «горячими» из-за фундаментальных показателей, например, из-за роста выручки… И из-за текущей актуальной темы, например, темы лития и аккумуляторов. Это – акции-истории, акции-концепты... Многие из этих компаний даже не имеют готового продукта, который они могли бы продавать! Например, QS – тикер компании из США, которая занимается разработкой аккумуляторов нового типа. В ближайшие пять лет выручки от нее можно не ждать! Но ей доступны просто потрясающие технологии. Если вы умеете находить такие компании… Это просто вау!.. Я узнал об этой фирме достаточно давно. Я в курсе, что аккумуляторы сейчас – одна из самых горячих тем, так что начал следить за этим тикером… Я увидел рост импульса и объемов, увидел свой сетап… И открыл сделку приличного размера! Причем открыл ее уверенно. Если бы вместо этого я увидел хороший импульс и пробой «флага» на каких-нибудь незнакомых акциях, я бы не стал входить по-крупному… И не стал бы долго удерживать свою сделку. Думаю, если бы мне пришлось исключить из своей торговли фундаментальный анализ, моя прибыльность значительно бы снизилась. Так что он играет важную роль… Во всяком случае, для меня. Он помогает мне торговать более уверенно – думаю, все можно свести именно к этому.
— Используете ли вы для тайминга своих сделок внутридневные графики? Как вы вообще подходите к открытию сделок?..
— Я сразу покупаю позицию полного размера. Доливки тоже использую агрессивные. В плане входов и выходов я – очень агрессивный трейдер! Иногда это вызывает проблемы, учитывая мои объемы… Я создаю крупные фитили даже на ликвидных акциях. Но так уж я торгую! Постепенный набор позиции, поиск входов между Bid и Ask, ECN-рибейты – это все меня не волнует. Я хочу просто входить и выходить! Тратя на это не больше нескольких секунд. Когда я торгую пробои, я сразу покупаю, сколько мне нужно. Выхожу я поэтапно: часть позиции закрываю на силе, остаток – по трейлинг-стопу. Для него я обычно использую скользящие средние с периодами 10 и 20.
— Окей! А если рынок по какой-то причине начинает идти против вас?.. Где вы выходите? Полагаю, здесь мы переходим к теме рисков и определения размеров позиций…
— Я выхожу на уровне минимума дня. Обычно я делаю так… Покупаю на пиках диапазона открытия. Очевидно, для входа мне нужен пробой! Пробой максимума первой свечи – минутной, пятиминутной или шестидесятиминутной… Предположим, что пробой диапазона происходит на первой минутной свече. Я дожидаюсь ее закрытия – и покупаю, когда происходит пробой максимума дня. Стоп я ставлю около минимума дня. То же относится и к пятиминутным и шестидесятиминутным свечам. Иногда случается так, что акции пробивают максимум первой минутной свечи, но при этом остаются в диапазоне… Потом они продолжают идти вверх, вырастают, скажем, еще на 3% или 5%... И только потом пробой диапазона становится очевидным. В этом случае я могу войти на пробое не минутной, а пятиминутной свечи. В общем, подход у меня очень простой! Я отслеживаю пробой максимума первой минуты, пяти минут и шестидесяти минут. А стоп всегда ставлю на минимум дня!
— Простите, не могли бы вы прояснить – вы ищете пробой на минутном, пятиминутном или шестидесятиминутном графике?..
— Пробой должен быть очевиден на дневном таймфрейме! Предположим, вы отслеживаете какие-то акции, движущиеся в диапазоне, на предмет потенциального пробоя. Открытие дня происходит в его середине. В течение первой минутной свечи акции вырастают на несколько процентов. Первая свеча закрывается, но акции по-прежнему находятся в диапазоне…
— Вы говорите о диапазоне, который был сформирован на дневном графике?
— Именно, именно. На дневном графике пробоя диапазона еще нет! Пробоя нет – на первой минутной свече мы не покупаем, ведь вполне может получиться так, что рынок сегодня останется в диапазоне. Я люблю покупать на пробоях! А прогнозировать их – не люблю. Пробой случился? Покупаю. Если все упрощать, можно сказать, что я покупаю, когда пробой становится очевидным… В самом его начале. Но это в идеале! Нередко бывает так, что я покупаю уже после пробоя, жалея о том, что не вошел раньше. Но для точки отсчета я использую максимум первой свечи дня – минутной, пятиминутной и шестидесятиминутной. А стоп ставлю на ее минимум.
— Окей! Получается, вы практикуете свинговую торговлю… Но при этом обычно покупаете на пробое максимума текущего дня со стопом за его минимумом. Часто ли ваш стоп-лосс выбивает в день входа?..
— О да, бывает, меня выносит через пару минут! Это обычное дело. Особенно когда я использую для входа пробой первой минутной свечи! Вероятность получения стопа в таких входах гораздо выше, чем при использовании пятиминутных или шестидесятиминутных свечей. Но у таких сделок есть и свой плюс – когда они оказываются прибыльными, получается, что я вхожу в самом начале пробоя! Так что везде есть свои плюсы и минусы… В прошлом году я получил просто безумную прибыль. Но мой винрейт при этом составил всего лишь 35%! А в позапрошлом году, в 2019, он был вообще 25%. Так что да… Вам придется смириться с тем, что вы будете получать много стопов. Рынок часто будет выносить ваш стоп в течение считанных минут после входа! Но… В такую уж игру мы играем [смеется].
— Предположим, вы получили по какому-то тикеру стоп… Полагаю, вы не вычеркиваете его из своего списка? Будете ли вы искать возможность для повторного входа?
— Да, конечно! Я часто получаю стопы, особенно, как я уже сказал, когда покупаю на максимуме первой минуты. Бывает, проходит несколько минут, акции снова обновляют максимум... И я запрыгиваю обратно! Да, такое часто случается. Иногда я вхожу через считанные минуты после выноса стопа. Это случается не так часто, но иногда все же случается. Сомневаться нельзя! Если сетап хороший, нужно входить. Даже если это означает, что вход будет менее выгодным... Так уж это работает! Я торгую очень агрессивно. Цена дошла до стопа? Значит, стоп. Я не думаю, я просто выхожу. Я много раз видел, как цена падает все ниже и ниже… Ты немного засомневался – а убыток уже вырос в два, в три раза больше запланированного! Так что я просто вхожу – и просто выхожу. Как я обнаружил, здесь не надо слишком много думать. Это помогает экономить силы.
— А как вы сопровождаете свои позиции? Предположим, вы открыли удачную сделку на покупку, акции выросли. Что дальше? Вы сказали, что фиксируете часть прибыли на силе, потом используете трейлинг-стоп… Что насчет стопа?
— Изначально я ставлю стоп на минимум дня. Для трейлинг-стопа я использую скользящие средние. Для быстрых акций – с периодом 10 дней, для более медленных – с периодом 20 дней. Моя оценка скорости акций зависит от многих факторов… Но трейлинг-стоп я просто подтягиваю за средней. Предположим, я решил использовать на каких-то акциях среднюю с периодом 10 дней. Они вырастают, средняя доходит до уровня моего стартового стопа, а потом поднимается выше. В этом случае я начинаю подтягивать стоп вместе со средней.
Но… Выхожу из рынка я только после того, как свеча закроется за средней! Стартовый стоп у меня «абсолютный»: когда цена до него доходит, я выхожу, несмотря ни на что. Но к трейлинг-стопу я отношусь спокойнее: если цена заходит за него внутри дня, меня это не беспокоит. Выхожу я только тогда, когда дневная свеча закрывается ниже средней! Точнее, за 10-15 минут до закрытия, когда все уже очевидно. Но внутри дня заходы за среднюю бывают часто… Раньше, когда я учился и экспериментировал с этим методом, я выходил на касании – и упускал из-за этого кучу прибыли, потому что цена после этого регулярно разворачивалась и продолжала расти. Получался ложный пробой с последующим скачком… Так что здесь важно дожидаться закрытия! Но когда цена доходит до стартового стопа, нужно выходить сразу же, несмотря ни на что.
— Доливаетесь ли вы к своим прибыльным сделкам?
— Только если появляется хороший сетап. Я никогда не доливаюсь только потому, что цена идет в мою сторону. Как я уже сказал, я сразу вхожу позицией полного размера… Знаю, некоторые трейдеры, торгующие пробойные сетапы, используют поэтапные входы. Например, Дэн Зангер – уверен, вы о нем слышали! Я многому у него научился. Он обычно покупает сначала 50% позиции, а потом, по мере роста акций, еще 30% и 20%... Есть много разных методов поэтапных входов, но я их не практикую. Дополнительные входы я использую только тогда, когда жду по-настоящему крупное движение. В этом случае я использую скользящую среднюю с периодом 20 дней – более медленную… И жду, когда акции сформируют следующую «ступеньку». Предположим, я удерживаю свою сделку на протяжении месяца или двух. И тут появляется новый сетап! Я снова вхожу – и отношусь к этой сделке, как к новой позиции. Несмотря на то, что позиция по этим акциям у меня уже есть… Получается, что я ее удваиваю, но для меня это – новая сделка, на которую распространяются все обычные правила! А сделка, которую я открыл раньше… Я сопровождаю ее отдельно, если понимаете, о чем я.
— Да, понимаю! У меня есть несколько вопросов о свинг-трейдинге в целом. Свинг-трейдерам приходится удерживать множество позиций на протяжении недель и даже целых месяцев… Что делает их уязвимыми к неблагоприятным движениям общего рынка. Как вы с этим справляетесь?
— Да, несомненно… Мне помогает то, что я вхожу после коррекции общего рынка. Возьмем для примера ноябрь прошлого года – Nasdaq тогда пару месяцев был в коррекции. На нем случился откат, небольшой подскок, потом еще один откат, ниже… Но при этом многие тикеры в ходе второго отката смогли удержаться на своих прежних уровнях. Они прямо кричали мне о том, что хотят пойти выше! Это – идеальный момент для входа.
Обычно между коррекциями проходит несколько месяцев – очевидно, если мы не имеем дело с медвежьим рынком… Я пытаюсь сказать, что нужно покупать акции, которые показывают признаки относительной силы – относительно общего рынка! Это очень помогает при удержании сделок в ходе коррекций. Коррекции будут всегда! Но это помогает. Если вы покупаете акции, которые уже успели доказать, что они сильнее рынка, которые показали свою относительную силу… Они продолжат ее показывать и в будущем! Ну, как правило.
Так что в этом типе торговли очень важно учитывать общий рынок. На падающем рынке пробоев просто не бывает. Даже если вы увидите на падающем рынке пробой вверх, не прикасайтесь к нему, потому что он, скорее всего, принесет вам убыток. Важно разобраться, в каких условиях этот тип трейдинга работает, а в каких – нет. Если рынок находится во флэте или растет в восходящем тренде, этот подход работает просто прекрасно. А вот в нисходящем тренде – не особенно! В нем нужно закрывать позиции и сбавлять обороты...
В общем, очень важно учитывать общий рынок – или хотя бы рыночный сентимент! Не обязательно каждый день отслеживать движения рынка. Лично я этого почти не делаю. Обычно я даже не в курсе, вырос сегодня рынок или упал. Я отслеживаю только акции из своего вотч-листа, своих сканов и своего портфеля. Причем они часто противоречат рынку – бывает, что на Nasdaq минусовой день, а все позиции моего портфеля оказываются зелеными, и наоборот. Так что когда я говорю о том, что нужно учитывать общий рынок, я имею в виду общий сентимент и рыночный тренд. Это приходит с опытом… Выучиться этому по книгам не получится, это нужно пережить! Вам нужно своими глазами увидеть несколько рыночных циклов, несколько массовых продаж, несколько сумасшедших ралли, несколько зигзагообразных боковиков, чтобы понять, как эти режимы взаимодействуют друг с другом. А это требует времени!
— Да… Я задал этот вопрос потому, что это – один из главных минусов свинг-трейдинга! Ты открываешь сделку, которая кажется просто отличной, и первое время все идет хорошо… Но на общем рынке вдруг случается несколько плохих дней, и ты получаешь стоп – только лишь потому, что рынок решил устроить коррекцию! Но, как вы и сказали, если покупать только те акции, которые в целом сильнее рынка, эта проблема становится не такой острой… А что насчет портфеля в целом? Ограничиваете ли вы количество открытых позиций?
— Нет, таких ограничений у меня нет… Учитывая мои методы, я обычно почти не торгую, когда рынок пребывает в коррекции. Возьмем для примера прошлый год. Ковид спровоцировал массовые продажи, которые продлились около четырех недель – они начались в середине февраля, а дно сформировалось в середине марта, если я правильно помню… У меня было открыто всего две позиции! Потом начался мощный бычий рынок, и я немного опоздал – я не сразу поверил, что на рынке случился отскок! Но потом увидел огромное количество сетапов – и начал входить. Я перешел от двух позиций к семи, потом к пятнадцати… Рынок устроил многомесячное ралли. Обычно в таких случаях у меня набирается много открытых позиций! Как правило, в некоторых из них я фиксирую частичную прибыль – и использую заработанное для новых входов на новых пробоях.
В итоге у меня может набраться 20-25 позиций… Бывало, их число доходило до 30! На самом деле [смеется]… За последние 12 месяцев 30 позиций у меня набиралось три раза, и каждый раз на рынке после этого начинался многонедельный или даже многомесячный откат или флетовая консолидация. Можно использовать это в качестве неплохого проприетарного индикатора [смеются]. В общем, ограничения на количество позиций у меня нет! Иногда их число доходит до 30, но в идеале я стараюсь удерживать 15-20 сделок. Когда их больше 20, следить за ними становится сложно.
Как я уже говорил, в свинг-трейдинге… Если у меня открыто много позиций, значит, они все работают, причем работают хорошо! Бывает, акции моего портфеля выходят в плюс на 100%... Или даже на 200%, если это какие-нибудь сумасшедшие мелкие акции. Сейчас, например, крупные движения совершают тикеры, связанные с криптой. Прямо сейчас в моем портфеле есть несколько таких удвоившихся тикеров... Если цена далеко ушла от точки входа и ты зафиксировал часть прибыли, сделку даже не обязательно отслеживать! Достаточно посматривать на нее пару раз в день, активно мониторить ее не нужно. Это – большой плюс свинг-трейдинга. Можно сказать, что это – тип торговли, требующий минимальных усилий. Очевидно, вначале мне пришлось хорошенько потрудиться, чтобы освоить все его нюансы! Паттерны, фундаментальные драйверы, ситуация на рынке в целом… У меня ушло несколько лет, чтобы собрать картинку воедино. Но теперь… Торговля превратилась в сравнительно простое занятие. Мне не приходится фанатично искать сигналы и постоянно входить и выходить из сделок, как в дейтрейдинге.
— Вы сказали, что у вас в портфеле есть несколько удвоившихся позиций… И что в прошлом году ваш винрейт составил примерно 34%. Чему равняется ваше соотношение среднего убытка к средней прибыли – хотя бы примерно?
— Знаете… Это очень хороший вопрос, но я понятия не имею. Я перестал отслеживать эти нюансы много лет назад, так что даже не знаю! Меня на стримах часто об этом спрашивают. Я знаю свой винрейт только потому, что я устал отвечать, что не знаю [смеются]! Пришлось открывать торговый журнал и искать этот параметр. Мне кажется, что если ты все делаешь правильно в плане самых важных концептов, то о подобных мелких нюансах можно не беспокоиться. Так что… Не знаю [смеется]!
— Ценю вашу честность! Сформулирую вопрос иначе. Можно ли сказать, что значительная часть вашей годовой прибыли обычно оказывается следствием всего лишь нескольких сделок? Есть такое правило – 20% усилий приносят 80% результата…
— О да, несомненно! Маленькие убытки и крупные прибыли – сама суть моей торговли. Опять же, точных чисел не знаю, но я уверен, что большая часть моего дохода – следствие считанных крупных прибылей. Значительную часть своих сделок я закрываю в районе безубытка. Но где-то 20% сделок… Приносят мне все прибыли. Как я часто говорю на своих стримах, я из тех трейдеров, которые выбивают хоум-раны. Знаю, многие одержимы идеей повышения винрейта, но… Такой уж стиль я для себя выбрал! И у меня он работает. Я стараюсь ловить крупные прибыли, но винрейт у меня низкий. Большую часть сделок я закрываю или с небольшой прибылью, или с небольшим убытком. Но где-то 15-20% сделок приносят мне по-настоящему крупную прибыль.
— Низкий винрейт – крупные выигрыши! Кристьян, я хотел бы задать вам пару общих вопросов о трейдинге. С какими сложностями вы продолжаете регулярно сталкиваться, несмотря на впечатляющий уровень вашей торговли?
— С годами я преодолел множество испытаний, но есть определенные аспекты торговли, с которыми я по-прежнему испытываю трудности. Например… Овертрейдинг. Пожалуй, я немного зависим от трейдинга. Готов это честно признать! Процесс торговли приносит мне искреннее удовольствие – даже в те моменты, когда, как я это хорошо понимаю, торговать не стоит. Овертрейдинг лишает меня значительного куска годовой прибыли…
Другая моя проблема – нетерпеливость. Я знаю, что мне нужно использовать для трейлинг-стопа скользящие средние с периодами 10 и 20! Но когда акции уходят вверх по прямой, я часто закрываю свою сделку раньше времени. В последние 11-12 месяцев это стало серьезной проблемой… После ковидного обвала началось просто сумасшедшее ралли! Акции растут безумными темпами, рынок заряжен на максимум. Ситуация значительно отличается от той, которую я наблюдал в течение первых 8-9 лет своей торговли. Адаптироваться к этому оказалось нелегко! Тикеры все растут и растут… В какой-то момент я говорил – да пошло оно все, акции выросли так сильно, что выше уже не пойдут, они просто не смогут!..
Вспоминается моя позиция по NVAX, это акции одной компании, занимающейся вакцинами. Они удвоились за пару недель, и я подумал – больше они уже не вырастут! И продал свою позицию. Цена была немного выше десятидневной средней, которую я использовал для трейлинг-стопа. После того, как я продал, она пошла вниз… Но через несколько недель опять удвоилась! И я такой – ха!.. Окей!.. Я вмешиваюсь в свои правила, потому что думаю, что мне виднее, но… По всей видимости, это не так! Хотел бы я быть роботом, способным следовать торговому методу на 100%. Но у меня просто не получается! Мои входы так хороши!.. А выходы – так плохи!.. Я просто неспособен следовать своим собственным правилам. И это дорого мне обошлось, учитывая, какой прекрасный бычий рынок мы получили… Это напрягает!
— Наверное, проблема в том, что иногда нарушение правил приносит выгоду, а иногда… Не очень.
— В большинстве случаев – нет. Я бы сказал… Опять же, точных чисел я не знаю, но мне кажется, что примерно в 75% случаев оказывалось, что вмешиваться не стоило. Это было бы логичным решением, но… Я продолжаю совершать эту ошибку! В чате моих стримов надо мной уже смеются! Пишут: опять Кристьян продает, потому что ему кажется, что цена слишком сильно вытянулась вверх, входим в покупки – акции наверняка удвоятся [смеются]! Это – два главных затруднения, с которыми я по-прежнему сталкиваюсь. Вмешательства в правила насчет продаж и овертрейдинг…
Знаю, многие испытывают трудности с фиксированием убытков. Трейдеры часто отодвигают стопы, надеясь, что цена развернется, но… Лично я с такой проблемой никогда не сталкивался. За всю свою карьеру я делал так всего лишь несколько раз. И здорово на этом обжегся! Так что с тех пор я этим не занимаюсь. Но, знаю, для многих это реальная проблема. Меня постоянно спрашивают об этом в твиттере. Но я испытываю сложности только с овертрейдингом и выходами…
— За последние несколько лет ваша покупательная способность, очевидно, значительно увеличилась. Как при этом изменилось ваше отношение к риску?
— Я считаю, что мне удалось добиться большого успеха в масштабировании своей торговли. Когда я удваиваю свой счет, мои риски и размеры позиций тоже удваиваются. С небольшим запаздыванием! В несколько месяцев… Но удваиваются. Несмотря на увеличение рисков и размеров позиций, в процентном отношении ничего не меняется! Риск на сделку я вычисляю как определенный процент от депозита. Знаю, многие постоянно выводят деньги со своих торговых счетов и вкладывают их куда-то еще. Я никогда так не делал! Я вывожу деньги со счета только в случае крайней необходимости – например, чтобы оплатить счета и налоги. Но за исключением этого… Все свои прибыли я реинвестирую снова в торговлю.
Кстати, стоит упомянуть: я использую маржу, причем достаточно активно… Но только тогда, когда дела идут хорошо. Когда я, можно сказать, заслужил это. На мой взгляд, использование кредитного плеча нужно заслужить. Это не право, а привилегия. То, что оно нам доступно, еще не значит, что мы обязаны пускать его в дело. Но, к сожалению, многие его активно используют, причем неправильным образом – например, когда дела идут плохо! Так делать нельзя. Сначала вам нужно добиться каких-то успехов. Вам удалось получить в начале года несколько хороших прибылей? Можете задействовать маржу! Когда дела идут хорошо, нужно давить на газ. Но бывают периоды, когда маржу использовать не стоит… Да и вообще торговать! Все относительно.
Насчет моего отношения к риску… Думаю, в этом плане я начал вести себя более зрело. Вначале я действовал безрассудно – как я уже говорил, постоянно шел ва-банк… Потому что просто не знал, как это делается. Но торговый счет у меня тогда был гораздо меньше! Если счет маленький, у вас не получится заниматься свинговой торговлей, удерживая по 15-20 позиций. Вероятно, будет разумнее ограничиться меньшим количеством… А в плане размеров позиций… Я осознал, что нельзя все держать в двух-трех тикерах, особенно если ты оставляешь свои сделки на ночь. Нужно диверсифицироваться! Слишком часто я видел, как акции делают гэп на 50%. Оно того не стоит!..
Насчет маржи… Вначале я торговал у шведских брокеров. Маржинальных счетов у них просто не было. Так что когда я открыл счет у американского брокера, я даже удивился! Я тогда мало что понимал… Подумал – боже мой, мне теперь доступна просто безумная покупательная способность, надо ее использовать! Я несколько раз на этом обжегся. Потом немного повзрослел и понял: так торговать нельзя, риск нужно заслужить! На самом деле, использовать маржу необязательно. Вы можете добиться невероятных результатов, торгуя без плеча. Мне просто нравится немного «оживлять» свою торговлю, когда дела идут хорошо, потому что, опять же, я изучил историю и знаю, что ралли иногда продолжаются очень, очень долго! Если вы – свинг-трейдер, вы должны этим пользоваться, потому что в свинг-трейдинге часто приходится долго сидеть без позиций… Пока веселье продолжается, надо делать его еще более веселым!
— Последний вопрос – как вы думаете, почему трейдеры так редко добиваются вашего уровня успешности? О ваших прибылях мечтают все! Но добиваются этой мечты лишь считанные единицы. Судя по вашим словам, вы используете сравнительно простую стратегию…
— Так и есть!
— …Не хочу приуменьшать те усилия, которые вы приложили! Но… Как вы думаете, почему так мало людей добиваются в трейдинге большого успеха?
— Я очень рад, что про мою стратегию можно сказать, что она простая. Потому что я к этому стремился! Я постоянно ищу возможность что-нибудь из нее исключить. Мне кажется, между количеством используемых индикаторов и прибыльностью наблюдается обратная корреляция. Люди уделяют слишком много внимания не тому, чему надо! Они сосредоточены на индикаторах… Вместо того, чтобы сосредоточиться на цене, на том, как движутся акции и почему они движутся. Для меня цена – самое главное. Я прислушиваюсь к ней и пытаюсь понять, что говорят мне акции и рынок в целом… Многие трейдеры уделяют слишком много внимания чужим мнениям! Они смотрят CNBC, слушают выступления всяких паникеров из хедж-фондов… И позволяют этому повлиять на свое мышление – и на торговлю. «Вау, профессионалы напуганы – возможно, мне тоже стоит испугаться?»
Нужно исключить из своего мышления мнения других людей, в том числе миллиардеров и управляющих из хедж-фондов! С годами я осознал, что они тоже часто ошибаются. Просто… Они делают, как я: когда они оказываются неправы, они получают небольшой убыток, а когда правы – огромную прибыль. Нельзя оглядываться на других. Сосредоточьтесь на том, что говорит вам рынок и что делают акции-лидеры… Какой бы метод вы ни использовали! Сосредоточьтесь на том, как он работает. Хорошо? Или плохо? Много ли сетапов он сейчас дает? Вот что стоит вашего внимания! Это – один из важных моментов, с которым, как я вижу, испытывают затруднения даже многие успешные трейдеры. Они поддаются чужим мнениям, вместо того чтобы слушать рынок…
А еще… Мне кажется, проблема в образовании. Многие трейдеры, даже достаточно успешные, могли бы добиться еще больших успехов, если бы прошлись по истории и проанализировали тысячи примеров своего сетапа. Ознакомьтесь со всеми возможными вариациями… И посмотрите, как себя вел рынок в разные периоды: когда появлялось много сетапов и когда эти сетапы хорошо работали… И наоборот, когда сетапов было мало и они работали плохо. Думаю, это поможет вам значительно повысить свое преимущество.
Еще одна проблема – кредитное плечо. Его использование может как навредить вашей доходности, так и повысить ее. Если вы хотите пустить его в ход, делайте это правильно. А еще нужно правильно подходить к масштабированию… Я знаю трейдеров, которые по 10 лет торгуют одними и теми же акциями! Они смогли добиться мастерства в своем сетапе, они хорошо понимают, что делают, но… Им не удается масштабировать свою торговлю. Думаю, это – еще один аспект, который отличает меня от многих других трейдеров… Масштабирование позволяет добиться сумасшедших доходов. Особенно на таком сумасшедшем бычьем рынке, как тот, который наблюдается на протяжении уже целого года! Правильное масштабирование в такие годы позволяет сделать не 100%, а 900%. Конечно, не мгновенно. Не пытайтесь удвоить свой счет за месяц, это очень маловероятно… Хотя возможно, особенно если вы – дейтрейдер, торгующий с плечом. Но… Если вам удалось удвоить свой счет за какой-то разумный период времени, ваши риски и размеры позиций тоже должны удвоиться. Тем не менее, у многих трейдеров просто не получается давить на газ…
Очевидно, когда ты после масштабирования впервые получаешь убыток непривычно крупного размера, это очень больно! В такие моменты нужно напоминать себе, что мы должны мыслить процентами. Кстати, одна из причин, почему я не обращаю внимания на финансовые медиа – любые! – заключается в том, что они постоянно говорят о пунктах. Это такой кринж!.. «Dow вырос на тысячу пунктов» – в этом заявлении нет никакого смысла! Никакого контекста! Почему бы просто не сказать, что Dow вырос на столько-то процентов? Один процент – это всегда один процент, и неважно, сколько в нем пунктов, тысяча или пятьдесят тысяч! Тысяча пунктов пять лет назад и тысяча пунктов сейчас – две совершенно разные вещи!
В общем, всегда мыслите процентами, в том числе и при работе с рисками. «Мне нужно открыть сделку размером в столько-то процентов от депозита. Поскольку мой депозит вырос, денежный риск получится выше, чем несколько недель назад, но процентный риск останется тем же». Думаю, мыслить процентами – очень полезное упражнение, которое может вывести вашу торговлю на новый уровень. Лучше мыслить процентами, чем пунктами или долларами… Бывает, что трейдер успешно торгует с риском 1 000 долларов на сделку. Его депозит удваивается, но он боится повысить риск даже до 1 500 долларов! Нужно мыслить процентами. Счет удвоился – надо удвоить риск. Сначала можете поднять его до 1 500 долларов на сделку, чтобы немного привыкнуть, но потом нужно довести риск до 2 000 долларов… В общем, вот вам три-четыре концепта, которые могут помочь трейдерам повысить свою прибыльность!
— Мудро! Мне понравилось. Хочу задать вам еще один вопрос – обещаю, последний! Как изменилась ваша жизнь после достижения успеха в торговле?
— Не особенно сильно [смеется]. Я начал свой «проект Evernote» в 2013-2014… Я сохранял статьи и изучал все, что имеет отношение к трейдингу. Я читал множество книг и статей и изучал торговлю успешных трейдеров – например, Дэна Зангера! Прочитал все его публикации и новостные рассылки вплоть до тех, которые он публиковал в девяностых годах. Проанализировал паттерны, которые он искал… Я потратил на свое образование огромное количество времени. Особенно по выходным. Впитывал информацию, как губка! Все методы, все подходы… Не знаю, сколько тысяч часов я на это потратил, наверное, десятки тысяч – только на изучение!..
Сейчас я этим почти не занимаюсь. Потому что новой информации появляется не так уж много… Везде одни и те же паттерны, одни и те же концепты. Мне кажется, я достаточно неплохо в них разобрался, так что тратить время на их изучение мне почти не приходится. Я продолжаю этим заниматься, но далеко не так активно, как раньше… Перед началом записи вы спросили меня, как я провел вчерашний день – рыночный выходной. И я сказал, что… Я весь день играл в компьютерные игры [смеются]! Вот так изменилась моя жизнь. Раньше я проводил свои выходные, изучая все, что имеет хотя бы какое-то отношение к рынкам. А теперь… Я занимаюсь тем, что мне нравится.
— Окей, простой ответ [смеется]! Больше свободного времени по выходным, больше видеоигр!
— Да, точно. Больше социальной жизни, больше времени на хобби.
— Окей! Кристьян, мне было очень приятно пообщаться с вами! Спасибо, что уделили нам время. Если кто-то захочет побольше узнать о вас – где вас можно найти? Твиттер и так далее?..
— Да, можете посетить мои соцсети. В твиттере есть ссылка на мой блог, я написал там пару слов о себе, о своем методе и сетапах… Еще я веду стримы в Twitch. Обычно я стримлю первый час торговой сессии. Торгую в прямом эфире! Рассказываю о сетапах, отвечаю на вопросы.
— Можете дать ссылку на блог?.. Думаю, те наши слушатели, которые дослушали интервью до конца, были бы рады увидеть примеры ваших сделок.
— Quallamaggie.com!
— А ваш ник в твиттере?..
— Qullamaggie! Так же называется мой YouTube- и Twitch-канал.
— Отлично! Все ссылки можно будет найти также по ссылке chatwithtraders.com/212. Кристьян, еще раз спасибо! До скорой связи!
— Большое спасибо, я очень благодарен за приглашение! И очень рад! Большое спасибо, Аарон!