Работают ли Скользящие средние? - Стратегия Кристьяна Куллемаги
Кристьян Куллемаги – один из лучших в мире трейдеров. Не верите мне? Поверьте налоговой: в 2020 и 2021 году он вошел в топ-15 налогоплательщиков-физлиц Швеции – страны, в которой все сведения о налогах находятся в свободном доступе. А еще он, как и я, попал в новую книгу Джека Швагера «Market Wizards: The Next Generation» [публикация запланирована на лето 2026 года]. Куллемаги приписывает значительную часть своего успеха торговому подходу с использованием скользящих средних, который он применяет для торговли крупных трендов на акциях. Сегодня мне, Лансу Брейтштейну, одному из лучших трейдеров Уолл-стрит, выпала возможность – нет, ответственность! – записать видео о том, что такое скользящие средние, как они работают и как мы, два мага рынка, применяем их в своей торговле.
Но сначала небольшая предыстория: в 2022, когда я начал делиться своими трейдинговыми познаниями в интернете, было одно имя, которое выделялось на фоне всех прочих. Оно регулярно упоминалось в финансовых кругах – снова и снова… Кристьян Куллемаги (извиняюсь за произношение) – один из тех немногих успешных трейдеров, которому удалось добиться искренней любви трейдингового сообщества. Все благодаря огромному количеству стримов, которые он проводил и публиковал в ходе своего стремительного взлета. В этих видео он открыто делился своими торговыми стратегиями. Мы можем воспользоваться этими записями, чтобы сравнить наши с ним подходы к использованию скользящих средних… Что может быть особенно интересно, учитывая, как сильно отличаются наши торговые стратегии.
Для начала… Что такое скользящие средние? Скользящая средняя – moving average (MA) – индикатор, который сглаживает ценовые данные и показывает их общий тренд, усредняя прошлые цены за какой-либо фиксированный период времени. Скользящие средние убирают рыночный шум и помогают понять, растут цены или падают. Есть два популярных вида скользящих средних: простые и экспоненциальные, SMA и EMA. В простой скользящей средней всем прошлым ценам за конкретный период времени придается одинаковый вес. Все точки данных вносят в значение индикатора равный вклад. Двадцатидневная скользящая средняя – это сумма цен закрытия последних 20 дней, разделенная на 20. Экспоненциальная средняя – взвешенная, при ее расчете большее значение придается последним ценам. В ее формуле применяется коэффициент сглаживания α = 2 / (n+1). Чем актуальнее данные, тем большую роль они играют. Если вы прогуливали уроки математики и статистики… Это означает, что EMA реагирует на последние изменения цены сильнее, чем SMA. На мой взгляд, скользящие средние позволяют судить о балансе рынка. Они «взвешивают» последние данные и находят среднюю цену.
Многим интересно, почему скользящие средние работают и почему мы вообще их используем… Куллемаги, один из самых успешных трейдеров, применяющих скользящие средние, честно признается, что он не знает, почему они работают. Но для него не важны причины – он относится к эффективности скользящих средних как к феномену рыночного поведения, который наблюдается на протяжении многих десятилетий...
«…Потому что VWAP отлично работает. Не знаю, почему, но она просто работает. Почему на импульсных акциях так хорошо работают скользящие средние с периодами 10, 20 и 50 дней? Не знаю, может, это магия! Мне плевать! Они просто работают. Они очень хорошо работали 100 лет назад… И они продолжают хорошо работать сейчас. Так уж ведет себя рынок. Мало какие индикаторы действительно работают…»
Попытаюсь объяснить, почему, как мне кажется, они работают! На акциях периоды роста цены (также известные как тренды) постоянно чередуются с периодами ценового равновесия (также известными как консолидации). Скользящие средние – мера равновесия. Они хорошо показывают среднюю цену… И позволяют оценивать консолидации. Кроме того, когда цена пробивает скользящую среднюю снизу вверх или сверху вниз, это означает, что темп общего тренда снизился. Это может указывать на серьезную перемену в рынке – бычью или медвежью. Иначе говоря, скользящие средние отслеживают темп, в котором акции двигались в каком-либо направлении. Если цена удерживается выше скользящей средней, значит, акции поддерживают текущий темп роста. Если цена пробивает среднюю сверху вниз, значит, темп снизился.
Коснемся нескольких важных нюансов. Как и большинство концептов технического анализа, скользящие средние имеют фрактальную природу. Они одинаково работают на всех таймфреймах и применимы к любым торговым продуктам. Фьючерсы, акции, крипта – подойдет любой актив! Кристьян в основном использовал скользящие средние на дневных графиках, стараясь ловить дневные свинговые сделки. Я использовал их не только на дневных графиках, но и внутри дня, потому что я был преимущественно внутридневным трейдером, охотящимся за внутридневными движениями. Всегда старайтесь адаптировать свои инструменты к таймфрейму, на котором вы торгуете.
Другой важный нюанс, касающийся скользящих средних – они эффективны только в определенных рыночных условиях. На мой взгляд, большинство ученых считают, что технический анализ не работает, потому что они используют его слишком примитивным образом. К скользящим средним это тоже относится! Я убежден, что скользящие средние совершенно не работают в диапазонных, зигзагообразных рынках. Ключ в том, чтобы применять их только на тех тикерах и рынках, на которых есть тренд. Кстати, я каждое воскресенье провожу стримы, на которых рассказываю о текущих трендах и грядущих рыночных новостях, так что подписывайтесь и включайте уведомления!
Что я считаю трендовыми рынками? Это акции, на которых произошел пробой диапазона. И акции, на которых начался мощный тренд, а потом – откат к скользящей средней (возврат к среднему). Вот почему в вышеприведенном примере Куллемаги уточняет, что использует средние именно на импульсных акциях – трендовых акциях, на которых произошел пробой.
Возникает вопрос: как определить, что текущий контекст рынка благоприятствует использованию скользящих средних? Кристьян дает на него отличный ответ, в котором также описывает, как использовать скользящие средние для оценки общего тренда:
«Простейший рыночный фильтр – скользящие средние с периодами 10 и 20 дней. Если десятидневная средняя выше двадцатидневной и обе направлены вверх, это очень хороший рынок! Если десятидневная опускается ниже двадцатидневной, нужно вести себя осторожно. Если десятидневная начинает идти вниз – еще осторожнее. Если же вниз идут обе… Пожалуй, покупать на пробоях вверх не стоит».
Как и Кристьян, я тоже считаю, что скользящие средние можно использовать для определения тренда. В одном из своих следующих видео я объясню, что такое тренд, и поделюсь своими способами его определения. А еще я расскажу, как наличие тренда влияет на мои торговые правила, так что подписывайтесь! А пока что… Просто знайте: я на 100% согласен с тем, что скользящие средние можно использовать для определения тренда и создания базовых торговых правил, в которых учитывается расположение цены относительно скользящих средних.
А теперь давайте подробнее поговорим о том, как Кристьян их применяет. Первый вопрос, который задают большинство трейдеров – какие скользящие средние использовать? В основном Кристьян отслеживает простые скользящие средние (SMA) с периодами 10, 20 и 50 дней. Также он может использовать экспоненциальные скользящие средние (EMA) с периодами 10 и 20 дней, чтобы торговать короткие движения.
«Также не забывайте: вам, ребята, нужны только средние с периодами 10, 20 и 50 дней. 100 и 150 не нужны».
Но иногда Кристьян отмечает положение скользящей средней с периодом 200 дней:
«AMD – один из моих любимых тикеров. Он годами отскакивает от скользящей средней с периодом 200 дней. И недавно он сделал это снова».
Что касается меня… Я использую всего две простые скользящие средние. Внутри дня – с периодом 20, на дневных графиках – с периодом 200 дней, как Куллемаги. Дело вот в чем… Я не верю в существование какого-то волшебного периода. Забавная история: однажды Кристьян по случайности неправильно настроил свою торговую платформу и на протяжении всего стрима использовал не ту скользящую среднюю. Это почти не отразилось на его торговле!
У каждого периода и типа скользящей средней есть свои плюсы и минусы. Если хотите, можете собрать статистические данные, провести бэктесты своей стратегии и найти оптимальный вариант. Это – отличный подход к выбору нужного периода и типа! Но лично я… Всегда стараюсь придерживаться значений по умолчанию – тех самых, которые используют большинство трейдеров. Думаю, в некоторой степени определенные технические индикаторы действительно работают как самоисполняющееся пророчество – просто потому, что их отслеживают все участники рынка! Предположим, что SMA с периодом 20 дней используют 90% трейдеров… В этом случае я тоже хочу ее отслеживать! Чтобы знать, где цена, по мнению 90% трейдеров, может найти поддержку. Вот почему я использую SMA с периодом 20 по умолчанию, а еще – ленты Боллинджера, тоже с настройками по умолчанию. Куллемаги верит, что для трендовых акций «в игре» скользящие средние часто служат поддержкой (при росте) и сопротивлением (при падениях). Когда цена пробивает поддержку, та становится сопротивлением, и наоборот. Этот же принцип применим и к скользящим средним. Следующий клип прекрасно иллюстрирует этот концепт:
«Возьмем для примера PLUG – только взгляните, какой прекрасной поддержкой для них послужила SMA с периодом 20! А потом – сопротивлением. Видите? В восходящих трендах средние с периодами 10, 20 и 50 служат поддержкой, в нисходящих – сопротивлением».
Давайте обсудим нюансы, как Куллемаги применяет скользящие средние в своей торговле, в частности, для входов…
«Это – ключевое качество хороших сетапов! Тикер продолжает скользить по скользящей средней с периодом 10 или 20 дней, как на серфе. Иногда при этом формируются более высокие локальные минимумы, иногда – нет. В данном случае [1] этого не случилось, здесь мы получили что-то вроде канала. Но часто я ищу именно более высокие локальные минимумы и сужение диапазона [2]… Вот так акции и движутся! Это похоже на лестницу. Ступенька выше – боковик, ступенька выше – боковик, и так далее:
Ваша работа – прогнозировать… Нет, не прогнозировать! А просто входить в покупки в момент формирования очередной ступени. Вот для чего нужно изучать графики тысяч акций за десятки лет… Сегодня акции движутся точно так же, как они двигались сто лет назад. Вам просто нужно вовремя распознать этот паттерн».
По сути, Кристьян ищет трендовые акции, которые совершают крупные движения на фоне высоких объемов – то есть акции «в игре», те самые, на которых скользящие средние действительно работают. Когда он их находит, он ищет возможность для входа в покупки на каждом пробое сопротивления – классический паттерн лестницы. В этом паттерне мы покупаем на пробое сопротивления, трейлим позицию и доливаемся к ней на каждой последующей ступеньке:
Этот паттерн лестницы – один из концептов, который я описываю в своем курсе по трейдингу. Так что – продолжай проповедовать, мой брат из Швеции! В этом я с тобой абсолютно согласен. Входы мы обсудили, теперь поговорим о выходах!
«Для продаж используются очень простые правила. Покупаем мы на пробое диапазона открытия… Или хотя бы настолько быстро после определения хорошего сетапа и хорошего пробоя, насколько получится, окей? Для стопа мы используем минимум дня пробоя. Через 3-5 дней после входа, если хотите, можете закрыть от трети до половины позиции и переместить стоп в безубыток. Для остатка позиции можно использовать трейлинг-стоп по скользящей средней с периодом 10 дней. Как только день закрывается ниже средней – продаем!»
Кристьян часто использует среднюю с периодом либо 10 дней, либо 20. Период, по всей видимости, зависит от того, насколько агрессивно движутся акции.
«Например, NIO я буду трейлить по десятидневной скользящей средней, поскольку это – быстрые акции. Быстрые тикеры я торгую с более быстрой скользящей средней».
Разумный подход – позвольте объяснить! Чем крупнее и резче движение, тем более возможен откат – и тем выше вероятность, что откат окажется мощным. Это – еще один концепт, который я описываю в своем курсе и во многих YouTube-видео. При использовании краткосрочной скользящей средней, которая движется ближе к цене, вы будете возвращать рынку меньше прибыли:
Если же тренд стабильный и устойчивый, лучше использовать широкий трейлинг-стоп, поскольку это позволит вам ухватить более крупный кусок тренда. Вот одно из ключевых отличий подхода Куллемаги от моего: он выходит только в том случае, если цена закрывается ниже скользящей средней…
«Посмотрите, как здорово акции Nvidia серфили по двадцатидневной средней на протяжении всего движения!.. Я не просто так использую период 10 дней для медленных акций и 20 дней для быстрых. Nvidia не закрывались ниже двадцатидневной… С Марта 2023! Пару раз они за нее заступали, но ни разу не закрылись ниже. Так что я не зря постоянно твержу про эти скользящие средние! Я просмотрел графики тысяч акций за последние десятилетия… Именно так акции-лидеры и движутся – они очень, очень долго не закрываются ниже средней с периодом 10 или 20! И не просто так».
Куллемаги выходит из рынка только в том случае, если дневной бар закрывается ниже скользящей средней. Конечно, у этого подхода есть как плюсы, так и минусы. Учитывая асимметрию торговли Кристьяна и то, какие крупные тренды он пытается торговать, думаю, для него в этом есть смысл. Он без труда удерживает долгосрочные позиции, потому что знает, что на «горячих» рынках акции могут совершать огромные трендовые движения. Он использует эту асимметрию в своих целях. Я же чаще торгую более краткосрочные таймфреймы – внутридневные. Обычно я выхожу, когда цена касается скользящей средней, потому что ожидаю, что этот уровень спровоцирует у акций реакцию в виде продолжения движения. На этих таймфреймах я могу выходить быстрее.
Еще одна тема, которую стоит обсудить – пересечения скользящих средних. Многие технические аналитики используют их для входов. Они отслеживают моменты, когда краткосрочная скользящая средняя, быстро реагирующая на изменения цены, пересекает долгосрочную, которая служит базовой линией. Если быстрая средняя пересекает медленную снизу вверх, это бычий сигнал, сверху вниз – медвежий. Смысл этого подхода не в том, чтобы точно определять пики и впадины, а в том, чтобы определить, когда текущий импульс цены оказывается сильнее долгосрочного тренда. Это позволяет не спорить с движениями рынка, а торговать в их направлении. Некоторые трейдеры используют пересечения скользящих средних как триггеры для покупок и продаж: бычье пересечение – покупаем, медвежье – выходим или открываем продажи. Другие применяют пересечения средних как фильтр тренда – они покупают только тогда, когда быстрая средняя находится выше медленной. Есть и те, кто отслеживает пересечения для определения текущего рыночного режима. Они включают свои системы для торговли пробоев или откатов только после того, как увидят пересечение. А дальше – трейлят позицию, пока быстрая линия остается выше медленной… Самые популярные периоды скользящих средних для этого подхода – 50 дней и 200. Когда пятидесятидневная пересекает двухсотдневную снизу вверх, это называется «золотым крестом», а когда сверху вниз – «крестом смерти». Как ко всему этому относится Кристьян?
«Я не учитываю пересечения средних – вообще никогда! Обычно я отслеживаю скользящие средние на дневном, недельном и шестидесятиминутном графике, чтобы, во-первых, увидеть наличие тренда, во-вторых, определить потенциальные области поддержки и сопротивления».
Честно говоря, я тоже не использую пересечения скользящих средних, но я понимаю логику, которая за ними стоит. По сути, пересечение сигнализирует, что импульс и темп движения цены изменился или замедлился… Это как анализировать первую производную темпа движения! В определенных ситуациях это действительно может быть сигналом, что акции скоро начнут снижаться. Я бы не удивился, если бы узнал, что в мире есть количественные трейдеры, которые успешно используют этот концепт. Так что я не сбрасываю его со счетов, пусть я и не проводил подробного тестирования гипотез из этой области! Тем не менее… Ни я, ни Кулл не уделяем пересечениям особого внимания. Надеюсь, ты не против, что я зову тебя Кулл, Кулл!
Мы достаточно подробно изучили, как Кристьян использует скользящие средние. Теперь позвольте немного рассказать вам о том, как их использую я! Как я уже сказал, концепт средних применим на всех таймфреймах. Покажу, как я применяю их внутри дня!
Это – график акций Palantir, 20 августа 2025 года. Акции падали несколько дней подряд. На открытии они предприняли попытку роста, но… Падение возобновилось. Скользящей средней можно было воспользоваться как сопротивлением. Потом появилась сильная разворотная свеча, после которой цена пробила скользящую среднюю снизу вверх [желтая метка]. Это стало для меня сигналом возможного разворота тренда. Я воспользовался им, чтобы войти по-крупному. Как Кристьян сказал в своем примере с PLUG, после восходящего пробоя скользящая средняя меняется с сопротивления на поддержку. Цена действительно прокатилась по ней, как на серфе, компенсировав предшествующее падение. Чистый пробой с закрытием ниже средней [розовая метка] стал хорошим сигналом для выхода.
Еще я могу использовать скользящую среднюю для фиксирования прибыли в сделках на возврат к среднему. 16 февраля 2024 года я провел сделку по SMCI – одну из лучших за тот год!.. Отчасти потому, что после входа в короткие продажи на гэпе истощения [голубая метка] я осознал, что цель можно поставить на скользящую среднюю дневного графика [зеленая метка], которая находилась на огромном расстоянии от входа!
Любопытно, как много у нас с Кристьяном общих взглядов – несмотря на то, что мы осваивали торговлю в полной изоляции друг от друга! Он практически не использует индикаторы, кроме скользящих средних. Я практически не использую индикаторы, кроме лент Боллинджера, в которых тоже есть скользящая средняя! Я просто обожаю контент Кристьяна, но должен признать: организация материалов у него так себе! На его канале хранится огромное количество многочасовых стримов. Просеять такой объем данных в поисках полезной информации очень нелегко. В этом видео я постарался в кратком и рафинированном виде познакомить вас со значительной частью его подхода. За это я должен поблагодарить Джеймса Мунинна, который подробно изучил методы Куллемаги и помог мне с нарезкой клипов для этого видео. То, что нам с Кристьяном довелось вместе выступить на конференции Traders4ACause в Лас-Вегасе… Это до сих пор меня поражает!
Кристьян – настолько же приятный парень, насколько успешный. Я считаю его своим добрым другом, которому в моем доме всегда будут рады. Как-то раз я предложил ему поработать вместе над проектами вроде этого видео, но… Он предпочел не лезть в это дело. Потому что… Зачем становиться инфлюэнсером из сферы финансов, если ты можешь просто свалить в закат на огромной яхте, купленной на прибыль от трейдинга?..
Комментаторы – не беспокойтесь, можете мне об этом не писать, я и сам каждый день задаюсь вопросом, правильный ли путь я выбрал! Но, к счастью для всех вас, у меня морская болезнь! Так что я с вами надолго. Увидимся в следующем видео!