Линда Рашке - Правда о трейдинге, техническом анализе и долгосрочном успехе

От 88, 14 марта в В помощь трейдеру

Автор#1

linda.md.jpg

Мастер-класс с Линдой Рашке: правда о трейдинге, техническом анализе и долгосрочном успехе!

Ссылка на оригинал

— Окей, привет, народ! Сегодня я имею удовольствие беседовать с Линдой Рашке. Линда – настоящая легенда трейдингового сообщества! Не только из-за своей красоты, но и из-за огромных успехов, которых ей удалось достичь. Если и становиться легендой, то ради этого! Успех Линды измеряется не годами, а десятилетиями. Мало кто может этим похвастаться… У каждого может быть удачный год или даже несколько. Но потом эти люди обычно возвращают свои прибыли рынку, а вот Линда торгует уже длительное время – и очень успешно! И продолжает торговать по сей день. На мой взгляд, именно к таким людям и стоит прислушиваться. Линда, добро пожаловать, спасибо, что пришли!

— Спасибо, Джейсон!

— Последние несколько месяцев рынки, очевидно, были… Непростыми! Если можно так выразиться. В основном, конечно, для позиционных трейдеров, торгующих направленные движения, которых было не так много… Что и делает текущую торговую среду непростой. Что скажете об этом анализе?

— Ну, всегда можно переключиться на другие рынки, Джейсон! Потому что, честно говоря… Я торгую кучу фьючерсных рынков, и с направленными движениями там был полный порядок. Взгляните на зерновые рынки, на мясные… На энергетических рынках тоже недавно было много направленных движений! Природный газ успел сходить и вверх, и вниз. И, конечно, металлы!.. И облигации – огромное ралли в последние три недели!.. Превосходная волатильность.

Полагаю, количество  направленных движений зависит от вашего временного горизонта. Лично я не держу свои позиции по три-четыре месяца! Для меня важно только одно – наличие волатильности, а с этим сейчас все в порядке. Даже на S&P! Конечно, если вы сделаете шаг назад, то обнаружите на графике огромный флетовый диапазон. Но в контексте этого диапазона мы получили немало превосходных свингов! Два-три дня рост – два-три дня падение! Думаю, о лучшей волатильности можно только мечтать. Так что, на мой взгляд, торговая среда была просто отличной.

— Хорошо! Здорово! Это я и хотел услышать. Потому что для моего подхода…

— Насколько я помню, вы торгуете более долгосрочно и позиционно!

— Да, обычно я держу сделки по два-три месяца.

— Точно, точно… Ну, даже с вашим подходом сейчас можно удачно войти в рынок, после чего подтянуть стоп и перейти к сопровождению позиции. Может, эта сделка и не окажется хоум-раном, но… Это нормально! Ведь, как мы знаем, обычно значительную часть годовой прибыли приносят лишь около 10% сделок. И неважно, внутридневные это сделки или долгосрочные, с временным горизонтом в два-три месяца. Это – просто статистическая игра.

— Отлично сказано. Действительно, важно не забывать о том, что лишь небольшое число сделок оказываются по-настоящему прибыльными. Я не жалуюсь! Как вы и сказали, нам доступно множество рынков, и приличные движения на них есть. Вы обычно торгуете краткосрочно, удерживая сделки примерно по 2-3 дня, верно?..

— Не обязательно! В торговле самое главное – всегда двигаться в одном ритме с рынками. Важно не забывать об этом. Моя карьера началась на бирже, и там меня приучили каждый день «перекладывать деньги» – туда-сюда, туда-сюда, постоянно! Я продолжила заниматься этим даже после того, как ушла с биржи. Постоянно «перекладывала деньги», ожидая появления хорошей торговой возможности! Как вы знаете, они встречаются не так уж часто… Когда рынок приоткрывает дверь и дает шанс для открытия сделки с долгим периодом удержания… Это редкое явление.

Взгляните на то движение, которое только что случилось на какао!.. Серьезно!.. Очень сильный нисходящий тренд! И при этом безупречный! Если бы у вас были открыты продажи, они бы не доставили вам абсолютно никаких неудобств! На какао было 10 красных недельных свечей – вниз, вниз, вниз!.. Наверное, это был самый сильный нисходящий тренд, какой только может пожелать трендовый трейдер. Но такие возможности бывают нечасто!

Как я заметила, на фьючерсных рынках многие из таких трендов являются следствием технических структур недельного таймфрейма. Взгляните на недельный график – как часто случаются подобные движения?.. Это – вопрос, которым стоит задаться каждому трейдеру, какой бы стиль он ни практиковал! Какова ваша частота торговых возможностей – в среднем на рынок?.. Подобные крупные движения обычно бывают около трех раз в год – на каждом фьючерсном рынке! И все три поймать вам не удастся. Будут у вас и ошибки исполнения... Если вы торгуете корзину из 20 фьючерсных рынков, значит, вы получаете 60 потенциальных трендов в год, 60 потенциальных сделок-хоум-ранов. Вам повезет, если вы сможете ухватить 15… Так что главное – это продолжать игру. Какие-то движения вы упустите! В каких-то – совершите ошибку. Какие-то принесут вам убыток. Но такова природа этой игры!

Что делать в то время, пока мы ждем эти возможности?.. Как я уже не раз рассказывала, мне нравится иметь несколько «центров прибыли», как я их называю. Один из них – моя внутридневная торговля на S&P. Для краткосрочного трейдинга я использую только S&P! Другие рынки я торгую более долгосрочно, сегодня вхожу – завтра-послезавтра выхожу. Получается что-то вроде свинг-трейдинга, пробоев волатильности, торговли в стиле Ларри Уильямса… Хотя мой подход ближе к технике Тейлора, чем Уильямса. Если сделка идет в мою сторону, я оставляю ее на одну, иногда на две ночи.

И при всем этом… Я всегда жду той самой возможности. Это, пожалуй, можно отнести к центру прибыли номер три! То, что я торгую только краткосрочно – заблуждение. Просто долгосрочные возможности появляются гораздо реже… Вот вам уловка-22: с одной стороны, это – отличный способ создать денежный оборот... Когда у меня был свой фонд, деньги инвесторов у меня без дела не лежали! С другой стороны, без хорошей капитализации заниматься такой торговлей сложно. Особенно сейчас, учитывая маржинальные требования на некоторых волатильных рынках. С третьей, это – серьезная работа! Сейчас я не могу в полной мере использовать все три центра прибыли так, как использовала их раньше, когда у меня было два ассистента и когда я тратила кучу времени на «домашнюю работу», подготовку и мониторинги… Хотя… Если с организованностью у вас все в порядке, сейчас заниматься такой торговлей стало в тысячу раз проще, чем 15, 20, 30 лет назад. Сейчас нам доступны более продвинутые технологии, которые можно использовать для трейлинг-стопов, сопровождения отдельных позиций и управления портфелем в целом! И все же это – настоящая работа, которая требует до 80 часов в неделю. Раньше я так и торговала! У меня в этом большой опыт. Но сейчас, очевидно, я сбавила обороты, причем значительно [смеется]. Сейчас я торгую гораздо более расслабленно. У меня есть такая возможность благодаря многим годам статистического трейдинга, количественного анализа и моделирования.

Конечно, это зависит от таймфрейма, который вы торгуете, от вашего временного горизонта, но… У всех стилей есть «общий знаменатель». Неважно, кто вы – биржевой трейдер, торгующий в яме, или дейтрейдер с рынка S&P, неважно, торгуете ли вы краткосрочные пробои, дающие по 60-70 сделок в месяц (вполне реалистичное значение), или долгосрочные тренды… Какой бы таймфрейм и стиль вы ни использовали, примерно 20% сделок будут приносить вам 80% прибылей.

Думаю, наибольшего успеха добиваются те трейдеры, которым удается поместить свою торговлю примерно в тот же фреймворк, который используют игроки в покер, блэкджек и другие игры с замкнутой системой. Рынки – не замкнутая система! В них есть куча бесполезного шума и деструктивных переменных, которые вносят в процесс хаос. Но если вам это все же удастся… То вас перестанут посещать мысли вроде «ох, какую хорошую сделку я упустил», «ох, я вышел здесь слишком рано»… Вы избавитесь от всех этих проблем, связанных с психологией, понимаете? Наверное, мне помогает богатый опыт системной торговли, но я способна сказать: «Получила прибыль? Окей! Еще одну? Окей! Убыток? Ладно! Еще убыток? Ладно!» Ты всегда смотришь вперед, всегда ждешь следующей сделки! И не мучаешься мыслями о том, что вот здесь тебе стоило снова войти в рынок… А еще ты перестаешь тешить свое эго и предсказывать направление рынка… Это, наверное, самое вредное, что только может сделать трейдер! Не нужно выстраивать все эти сложные проекции – «так, тут мы получили вот такой свинг, значит, дальше должно случиться вот это»…

Проблемы, связанные с эго, сейчас актуальны как никогда! Мы ведь постоянно видим в соцсетях посты других трейдеров, видим то, что они делают… Причем среди них есть очень известные люди! Стэнли Дракенмиллер, Кен Гриффин и другие – все они делятся в соцсетях своими мнениями! Но это – всего лишь мнения и ничего больше!.. Думаю, тех, кто недавно пришел в этот бизнес, все это может здорово дезориентировать.

Перед тем, как мы включили запись, вы спросили меня, не хочу ли я поделиться своим мнением насчет рынков, рассказать, куда они могут пойти и так далее… И я ответила: Джейсон, это худшее, что я могу сделать! Не только по отношению к вашим слушателям, но и по отношению к себе самой! Потому что я не хочу загонять себя в угол и лишать себя гибкости! Ох, Джейсон, все, что вам нужно – это завести меня, как игрушку, и я уже не успокоюсь!..

В общем, я не хочу загонять себя в угол. Бывает, я выкладываю графики в твиттер… Но даже тогда я опираюсь только на одну точку данных. Обычно я публиковала их по вечерам, когда делала «домашнюю работу» на следующий день. Но, определенно, я не хочу лишать себя гибкости. Изучая сферу поведенческих финансов и когнитивных искажений, понимаешь… Когда ты высказываешь вслух свое мнение, это закладывает в подсознание когнитивное искажение, препятствующее гибкости, изменчивости… А рынки ведь так изменчивы, так динамичны!..

В отношении технического анализа есть много заблуждений. Во-первых, технический анализ – не инструмент для прогнозирования! Многие люди пытаются использовать его для построения проекций. «О, вот тут есть уровень Фибоначчи, цена от него оттолкнется и пойдет вот сюда» и так далее. Но нет, технический анализ – не инструмент для прогнозирования! У него есть несколько функций. Он говорит нам, где находятся поддержки и сопротивления. Поддержка – две точки данных, сопротивление – две точки данных. Что это нам дает? Отчасти – функцию риск-менеджмента. В первую и главную очередь технический анализ – это инструмент для риск-менеджмента! Потому что он говорит нам, куда рынок дойти не должен!

Я много изучала эту тему в ходе своих моделирований… По крайней мере, в прошлом. Вот у нас есть какое-то условие – какие вероятности с ним связаны?.. До какой отметки должен дойти рынок? А до какой – не должен, если наш тезис окажется верным? Попробуйте начать с этой отправной точки… Конечно, у технического анализа есть и другие преимущества – например, с его помощью можно определять импульсы, если вы знаете, в каких контекстах его стоит использовать. Классический бычий флаг – с ним не поспоришь!.. Но проблема в том, что сейчас на рынках стало очень много шума. Это снижает частоту успешных пробоев в традиционных графических формациях. Возможно, вы именно на это вы ссылались, когда сказали, что на рынках сейчас непростая среда…

— Да нет, я ни на что не ссылался… Но продолжайте, пожалуйста!

— Окей! Мне только дай возможность!..

— Только хотел сказать одну вещь! Линда говорит уже 15 минут. Дорогие зрители, вы когда-нибудь видели, чтобы на интервью я за 15 минут не произнес ни слова? На вашем месте я бы перемотал видео – и еще раз прослушал то, что Линда нам только что рассказала! А потом – еще пять раз! По-моему, это чистое золото. Если вы не понимаете, насколько это важно… Значит, вы делаете это дело неправильно. Вам нужно перемотать и переслушать Линду – и понять, почему это так важно. Не буду повторять ее слова! Хотел бы, но не буду – перемотайте и переслушайте сами! Линда, спасибо, пожалуйста, продолжайте!

— Окей! Кстати говоря, я каждый день продолжаю узнавать что-то новое! Серьезно! О рынках, о себе, о своих личных паттернах… Если вы по-настоящему хотите улучшить свою торговлю, вам нужно изучать свои личные паттерны. Выявлять ситуации, в которых вы совершаете невынужденные ошибки, и так далее.

Возвращаясь к техническому анализу… У меня есть друг, Терри Либерман, он написал софт для профиля рынка под названием WindoTrader… Много лет назад! Сейчас Терри уже почти ничего не видит и не слышит… Но его вклад в технический анализ был огромным, в том числе в терминологию – «точки принятия решений», «уровни принятия решений»… Нам нужно увидеть, как рынок ведет себя на этих уровнях – уровнях поддержки и сопротивления. Это – точки данных, которые, как правило, легко различимы на графиках. Я не люблю использовать процентные откаты, ретрейсменты Фибоначчи и так далее… Я хочу отслеживать самые очевидные точки графика! Потому что их видят все участники рынка! Могу вам гарантировать: когда какой-нибудь Пол Тюдор Джонс смотрит на график, он не видит на нем уровни Фибоначчи. Иногда цена на них реагирует, иногда – нет… Мне кажется, на дистанции их результаты достаточно случайны. Но вот уровни локальных максимумов и минимумов свингов… Их видят все! Так что это – очень важные точки в плане психологии. Кроме того, эти свинги можно измерить!

Как рынок может повести себя на уровне? Мы можем получить либо тест с отторжением – полезная информация! – либо… Рынок может дойти до уровня, устроить там ротацию и абсорбировать предложение, что указывает на неплохую вероятность того, что цена пойдет выше. Это классические примеры! На днях я как раз постила об этом в твиттер. У меня есть ассистент, Кайл, настоящий гений. Я хотела как-нибудь помочь ему! Сама я торгую уже не так активно, как раньше, так что ему не приходится тратить много времени на исполнение моих сделок. Поэтому я предложила ему – давай запустим какой-нибудь сервис, которым ты будешь заниматься по вечерам! С недорогой подпиской – что-то такое, что обычно предлагают в твиттере…

Мы с ним так ни к чему и не пришли! И, вероятно, не придем, но пока мы это обсуждали, я привела в пример сигнал по биткоину. Он недавно устроил ралли обратно к скользящей средней и сформировал графическую формацию-боковик… ADX при этом рос, что указывало на вероятность пробоя вниз. И что же мы увидели сегодня? Биткоин совершил пробой вверх! Более того, это случилось после одной ключевой графической формации, которую я, похоже, проглядела! Верите или нет, я часто что-нибудь упускаю [смеется]. Там появилась одна из самых мощных пробойных формаций из всех, что мы протестировали! В ней три бара, сначала – один небольшой бар, потом – внешний бар, потом – внутренний бар. После пробоя этой небольшой трехбарной формации можно ожидать продолжения движения – шансы на отработку у этого сигнала выше, чем у NR7 Тоби Крэйбла или других традиционных формаций прошлого… Понимаете, о чем я? Отслеживая графики, я хочу быть в курсе уровней и того, как рынок ведет себя после открытия. Это задает контекст. Одна точка данных ведет к другой! Теперь я вижу, что биткоин идет вверх. Если на нем появится гэп, это тоже станет очевидной – и важной – точкой данных.

Но давайте вернемся к нашей теме, а то я немного увлеклась… Вопрос в том, как вы хотите разыгрывать свои карты. В покере, например, есть четыре основных стиля. Среди них нет правильных и неправильных! Правильный стиль – тот, который подходит вашему характеру. Насколько вы агрессивны? Как много карт хотите играть, как часто хотите идти на риски? Высокая частота повышает дисперсию результатов, что, возможно, не самый желанный эффект, если капитал у вас небольшой… Капитализация – еще один фактор, который нужно учитывать при выборе стиля.

Вернемся назад и поговорим о том, что рынки на самом деле не являются замкнутой системой… Всем нам хочется иметь формулы и алгоритмы на все случаи жизни, верно? Но… К рынкам лучше подходить иначе – с байесовской позиции. Каждая точка данных дает нам новую рыночную информацию. Вот почему гибкость играет такую важную роль! Кто мог предугадать, что мы начнем бомбардировку именно в эту ночь?.. Кто мог предугадать ответную реакцию? Кто способен предсказать цунами – или другие подобные переменные?.. На рынки все время поступает новая информация, контролировать которую мы не можем. Нам нужно постоянно подстраивать свои позиции, свои взгляды, торгуемые сетапы… Одна точка данных за другой! Я не говорю, что вам нужно неотрывно следить за каждым рыночным тиком. Я просто подчеркиваю тот факт, что вам нужно оставаться гибкими, чтобы продолжать получать эти новые крупицы информации.

Расскажу кое-что интересное… Буквально пару дней назад я прочитала одну новую научную работу на тему ИИ. Недавно был проведен опыт, в ходе которого ИИ успешно предсказал более 70% позиций, позже открытых управляющими из фондов. Встает вопрос – какую ценность эти управляющие будут иметь для инвесторов в будущем?.. Зачем мне платить им комиссию 2% или даже 4%?.. Хотя сейчас 4% уже почти никому не платят, для этого надо быть по-настоящему выдающимся трейдером…

— Скорее, выдающимся маркетологом!

— Да уж… Так вот, зачем мне кому-то вообще платить комиссии, если можно использовать ИИ-алгоритм, который будет давать сигналы, имеющие высокую корреляцию с позициями управляющих? Однако в ходе этой работы ученые обнаружили еще кое-что: ИИ плохо справляется с вариативностью рынков. Когда случаются всякие непредсказуемые события, выбросы, аберрации, ИИ и количественные модели плохо их обрабатывают, потому что эти данные отсутствовали в выборке для тренировки. Тренировать модели ведь можно только на исторических данных, верно? Отчасти в этом и заключается человеческое преимущество! В том, что мы способны обрабатывать информацию, учитывая предыдущий опыт, и в том, что мы умеем помещать новые события в правильные контексты. Поэтому управляющие по-прежнему показывают лучшие торговые результаты, чем ИИ – как в плане общей прибыльности, так и в плане торговли крупных движений.

Кажется, мы сделали полный круг и вернулись к комментарию, с которого вы начали наше интервью! Кстати, недавно я наткнулась еще на один тред… В котором Стэнли Дракенмиллер ныл насчет того, что технический анализ практически перестал работать [смеется] – не то что 50 лет назад!.. И я такая – что за бред!.. Повзрослей уже! Да, чувак, возможно, тебе стало немного сложнее ворочать своими миллиардами долларов! Но мы только что получили огромное количество совершенно безумных трендов – спасибо масштабным вливаниям ликвидности, случившимся за последние четыре-пять лет! Но, думаю, он чувствует, что уровень рыночного шума растет… И вы, вероятно, тоже, учитывая ваш комментарий о непростом рыночном периоде… Перри Кауфман упоминал об этом лет пятнадцать назад. Перри – мой герой! Я очень уважаю Перри, его подход, его работы по моделированию…

— Я с ним какое-то время работал! Нужно будет пригласить его на подкаст.

— Лет двадцать назад он высказал один логичный тезис. Мы с ним тогда путешествовали по всяким конференциям от Dow Jones Telerate – нам довелось посетить даже Австралию с Сингапуром! Я «позаимствовала» у Перри много полезных идей. Он рассказал мне о том, как рынки становятся зрелыми… Рынок сейчас стал крупнее, чем когда-либо в прошлом! У нас есть краткосрочные трейдеры, дейтрейдеры, огромные хедж-фонды с капиталами в миллиарды долларов, международная арена – у каждого макрохедж-фонда есть азиатский отдел, европейский отдел, отдел США… Рынок сейчас торгуется 24/7! Чем более зрелый рынок и чем больше в нем участников, тем выше уровень шума. Рынки уже 20 лет назад были достаточно шумными! Сейчас же это – шум на стероидах… Что не очень выгодно тем, кто торгует тренды.

Если вы – трендовый трейдер, вам нужно искать для себя мелкие рынки – вроде какого-нибудь малайзийского рынка резины!.. В общем, такие рынки, на которых нет широкого разнообразия участников. Акции – это, вероятно, самый «шумный» актив. И они стали бы еще более шумными, если бы не увеличение денежной массы на 25% четыре-пять лет назад. Это привело к прекрасной импульсной среде, которая заставила многих подумать, что фондовая торговля – это простая игра… Но в какой-то момент эта вечеринка должна была закончиться. Это – аномалия, продлившаяся последние четыре-пять лет. Аномалия! Выброс! По меркам последних сорока лет – нечто невиданное. Но сейчас на рынке начнется ротация, и уровень шума повысится. Смена режима не происходит мгновенно! Это – процесс медленный, опасный… И незаметный. В какой-то момент вы просто смотрите на свои результаты и понимаете – кажется, то, что вы делаете, больше не работает…

Как справляться с ростом шума? Один из вариантов – выбор подходящего таймфрейма. Я знаю трейдеров, которым удается добиваться выдающихся результатов, удерживая сделки по 10 минут! Просто… Нельзя проводить 10 сделок в день. В такой торговле нужно быть очень избирательным. У меня есть такой друг! Он открывает 3-4 сделки в день, удерживая их около 10 минут. Бывает, что он проводит всего одну сделку в день… И он успешно занимается этим уже 20 лет. У него ушло много времени, чтобы прийти к стилю, который у него работает. Он перепробовал все на свете – позиционную торговлю и так далее… И пришел к этому методу, который ему подходит по многим параметрам.

Поделюсь с вами комментарием, который услышала сегодня от одной женщины… Ей уже за восемьдесят, она приехала ко мне на ферму, чтобы провести мастер-класс по выездке. Ее зовут Кэрол Грант, и в восьмидесятых она была олимпийской чемпионкой! Кэрол учила всех лучших всадников страны, да и многих других стран… Это очень милая, дружелюбная женщина, всегда готовая поддержать. Кэрол наставляла одну мою знакомую – опытную наездницу, которая ездит верхом уже 30 лет, но недавно решила попробовать новый для нее стиль езды. Пока та скакала, Кэрол посмотрела на меня и сказала: «Знаешь, в этом спорте нужны только две вещи: юмор и терпение». На что я ответила, что они нужны в любом деле, где важно исполнение! Трейдинг, теннис, все олимпийские виды спорта…

Вам нужен юмор, потому что он помогает вести себя расслабленно и непринужденно. Сложно вести торговлю, когда ты чувствуешь тревогу и напряжение… Так ты просто будешь упускать важные нюансы! Пялиться в экран – и ничего в нем не видеть. Случалось ли с вами такое, что вы устраиваете себе выходной, занимаетесь какими-то приятными делами… И тут вдруг краем глаза замечаете на графиках превосходный сигнал? Только потому, что вы чувствуете себя более расслабленно и свободно, чем обычно! Юмор в этом очень помогает. А еще – позитивность. Всегда нужно поддерживать позитивность, нельзя погрязать в негативе!

И терпение – думаю, об этом рассказывали все гости вашего подкаста, но… Все недооценивают, сколько времени нужно для достижения успеха. Я занимаюсь не только торговлей, но и другими дисциплинами. Выездкой я, например, занимаюсь уже лет 40! И я по-прежнему ощущаю себя любительницей! Но я не езжу верхом по восемь часов в день, сменяя при этом шесть лошадей! Так что… Я никогда не достигну уровня, к которому стремлюсь. В трейдинге все точно так же! Вам нужно посвятить себя этому делу. Подняться до определенного уровня. Вам нужно заниматься моделированием, исследованиями, изучать графики, вести заметки и статистику, перечитывать свои записи…

В этом плане у каждого свой подход! Лично я предпочитаю записывать все от руки в тетради. На рабочем месте я всегда держу одну под рукой! Я просто не могу вбивать все в таблицы Excel… Но у меня был коллега, который только этим и занимался! Он обожал заносить все в компьютер… Здесь нет правильных и неправильных вариантов. Главное – уйти в процесс с головой! Многие считают, что можно стать хорошим трейдером, если ты подпишешься на всякие аккаунты в твиттере, на блоги, на пять разных новостных рассылок… Арч Кроуфорд любил повторять: «Человек, который носит двое часов, не знает точного времени». Когда я слышу два разных голоса, два разных мнения, мой мозг начинает путаться. Вместо этого я предпочитаю сосредоточиться на своей собственной работе, смотреть: «Так, у нас есть вот этот уровень, что дальше? Думаю, есть неплохая вероятность, что цена может оттолкнуться и протестировать область гэпа». Когда я слышу только себя, я могу разобраться, что работает, а что нет! И я могу довериться своим суждениям, понимаете? Что-то я уже и не помню, с чего мы начали!..

— Это неважно! Неважно, с чего мы начали. Все, что я могу сказать [аплодирует]... Я провожу не так много интервью! Но у меня есть канал в дискорде, в котором сидит очень много трейдеров, и я за ними наблюдаю, что, честно говоря, даже лучше, чем проводить интервью, и… Вы рассказываете о том же, о чем регулярно рассказываю им я. Правда, вы лучше выражаете свои мысли! Люди, поймите, это – суть!.. Я всегда говорю: ваша способность делать деньги в этом бизнесе зависит вовсе не от вашей способности прогнозировать рыночные движения! А от вашей способности находить сделки с хорошим соотношением риска к прибыли – и хорошо исполнять их! Думаю, Линда тоже говорит именно об этом… Линда даже не хочет давать прогнозов! Потому что понимает, во-первых, насколько это вредно для ее собственной психологии! А во-вторых, насколько это глупо и бессмысленно! Глупо и бессмысленно. Так я к этому отношусь.

Если хотите у кого-то учиться… Избегайте людей, убежденных в своих позициях! «Этот рынок пойдет вверх, а вот этот – вниз!» Бывает, что так и происходит! И вы думаете – какой превосходный трейдер, мне нужно у него учиться! Но это – последний человек, у которого стоит учиться… По крайней мере, на мой взгляд. Такие люди считают, что у них должно быть мнение по любому вопросу, и постоянно пытаются доказать свою правоту. Но на рынках это просто не работает! Мне кажется, это – неподходящий тип личности. А вот то, что рассказывает Линда… Именно к таким вещам нужно прислушиваться. Опять же, на мой взгляд! Последние полчаса – это настоящий мастер-класс, как нужно подходить к этому делу, чтобы добиться в нем долгосрочного успеха! И именно поэтому Линда его добилась.

— Я бы сказала, что 98% своих знаний я получила благодаря личному опыту. Никто меня этому не учил. В самом начале карьеры меня научили оценивать опционы – в те времена автоматических моделей еще не существовало! А еще… Человек, который предоставил мне стартовый капитал, научил меня важности правильного ежедневного распорядка, подготовки и так далее. Без него я бы с этим не справилась! Это мое слабое место. Но он подавал мне хороший пример – просто своим поведением!

А еще… Стоит упомянуть книгу «The Taylor Trading Technique». Нельзя сказать, что она сейчас особенно актуальна в плане технического анализа, учитывая, что рынки перешли на электронную торговлю, но… Джордж Дуглас Тейлор, который начал свою карьеру на бирже в яме зерновых, а потом перешел на торговлю акциями и другими активами, отлично освоил подход «сегодня вошли – завтра-послезавтра вышли». Но при этом последняя часть его книги посвящена позиционной торговле! Так что долгосрочную торговлю он тоже практиковал. Думаю, он опирался на сезонные тенденции, ведь он торговал зерновые… В конце своей книги он рассказывает, как набирает позиции, как сопровождает их и так далее. Так что там не только «сегодня купил – завтра продал»!

Но особенно полезны его рекомендации, не касающиеся техники… Попробуйте прочитать книгу, вооружившись желтым маркером и выделяя советы. Это вам здорово поможет. Например, он писал так… Если вы закрыли сделку с прибылью там, где планировали – за максимумом предыдущего дня, иначе говоря, продали на силе, там, где рынок был готов вырвать товар у вас из рук! Не пытайтесь выходить там, где хочет выйти весь мир – например, на недавнем свободном падении серебра... Конечно, это не относится к тем, кто торгует небольшими позициями, но если обороты у вас приличные, вам нужно продавать там, где рынок будет готов забрать ваш товар. Так вот, Тейлор писал: если вы продаете позицию, а рынок продолжает идти вверх… Ну и что! Кому какое дело! Вы зафиксировали свою прибыль. Вы сделали то, что должны были сделать. Отпустите!.. Так он и советует – отпустите, переходите к следующей сделке! Мы склонны обращать внимание на те случаи, когда рынок уходит дальше без нас… И не замечать все те случаи, в которых запланированный выход был совершенно правильным решением. Важно уметь мгновенно изменить свое восприятие в нужную сторону.

— Позвольте прервать вас! Единственные ваши слова, с которыми я пока не согласен – «совершенно правильное решение». Если вы сделали то, что планировали, это и есть правильное решение! Вы закрыли сделку, но рынок пошел дальше? Это не значит, что вы совершили что-то неправильное. Наша подруга, Энни Дюк, называет это «результирование». Рынок ушел выше? Конечно, если бы я знал, то не стал бы закрывать эту сделку! Но… Я торгую не так. Я в определенном месте покупаю и в определенном месте продаю. Рынок после этого идет выше? Это не значит, что я сделал что-то неправильное! Простите, что прервал, продолжайте!

— Тейлор дает еще один совет. Если вы думаете, что оказались неправы – продавайте! Не нужно дожидаться выноса стопа! Неправы? Выходите! А дальше он говорит, что… Вы всегда сможете войти снова. То, что вы вышли, не означает, что вам нельзя войти снова! То же самое и со стопами. Ну и что, что рынок вынес ваш стоп! Сколько раз я получала стоп в своих покупках – а потом покупала снова, выше! А иногда – ниже… Это неважно! В общем, Тейлор дает много хороших практических советов. Особенно насчет того, как важно полагаться на самого себя, как важно каждое утро перед открытием рынка проводить всю необходимую подготовку... Он говорил – игнорируйте чужие наводки! Игнорируйте стадо! Я считаю эту книгу своей библией.

— Еще раз, как она называется?

— «The Taylor Trading Technique». Есть еще одна хорошая… У меня есть друг, Рон Шир…

— Рон – мой приятель! Мы с ним были соседями.

— Рон Шир?!

— Да, в Уэстпорте он жил через два дома от меня!

— Правда? Сейчас он живет здесь, в Палм-Бич!

— …В Палм-Бич, знаю! Отличный парень!

— Помните, когда-то у него было почти 60 проп-фирм? Generic, Stock Trading и другие… А потом он продал их Bank of Canada! А еще Рон стоял у истоков XMI – индекса, который основывался на 20 акциях из листинга AMEX. Его креативность поражает!

— Да, он настоящая легенда.

— Некоторые трейдеры, работавшие в его проп-фирмах в Майами, рассказывали, что для них библией была первая книга Джима Далтона, написанная 35 лет назад – «Mind Over Markets»! В ней описывается, как формируется структура торгового дня. Далтон рассказывает примерно о том же, о чем рассказывал Тейлор! Где рынок открывается? В пределах диапазона прошлого дня? Как он торгуется в течение первого часа? Доходит ли он до предыдущего максимума или минимума? Все эти критерии помогают оставаться в текущем моменте и наблюдать за рынком по мере его формирования. Далтон описывает 6-8 типов движений, которым рынок обычно следует в течение торгового дня.

Сейчас, конечно, мы имеем дело с совершенно иной картиной, ведь рынок теперь торгуется 24 часа в сутки… Моему мужу, кстати, использующему в торговле только профиль рынка, помогает такой прием. Он делит день на три сессии – азиатскую, европейскую и американскую. Это дает конкретные точки данных: максимумы и минимумы сессий, неосвоенные области, идентичные областям гэпа, и так далее. Это помогает нам оставаться в моменте! И следовать тому, что говорит нам рынок.

Так что, по-моему, эти две книги создают хорошую синергию. «Mind Over Market» Джима Далтона и написанная за 40 лет до нее «The Taylor Trading Technique» Джорджа Дугласа Тейлора. Причем это – достаточно короткие книги! Если исключить из них графики, в них останется, наверное, страниц по 80. Причем из этих 80 страниц около 20 содержат в себе 99% информации. Советую ознакомиться с этими книгами и извлечь из них несколько крошечных идей-самородков, касающихся того, где и как рынок открывается и как обычно торгуется от цены открытия…

Скажу напоследок еще одну вещь – просто чтобы еще больше вас запутать [смеется]. То, какую цену открытия вы используете для своих расчетов – это не так уж важно. Лично я беру 8 утра по восточному времени. Потому что раньше именно в это время трейдеры рынка облигаций приходили на свои рабочие места в институциональных фирмах! Рынок облигаций открывался в 8:20. Но в 8:00 они уже были на своих местах – и мы наблюдали скачок рыночной активности! Я использую эту отметку даже для торговли S&P. Конечно, у нас есть классическая отметка в 9:30 – время открытия фондового рынка. Но я все равно отталкиваюсь от отметки 8:00.

Вот почему так важно наладить свой торговый распорядок и ритуалы: я могу взять свой обычный процесс и подход и… Применить их на открытии Азии. На открытии Европы. На закрытии Европы! Если я захочу, я могу сделать это в 10:30 по восточному времени. Взять эту точку данных – и начать выстраивать фреймворк, способствующий принятию хороших решений и проведению сделок, обладающих преимуществом. Как рынок торгуется в этот период времени? Как он торгуется относительно прошлого шестидесятиминутного диапазона? Мы можем провести количественный анализ и разработать модели для всех этих случаев, чтобы получить преимущество! Может оказаться, что это работает всего лишь в 60% случаев, но это все равно здорово.

Например, когда мы видим три последовательных пятиминутных бара в первые 30 минут торговой сессии… Это – очень мощный перевес. По нему можно судить о том, где мы можем оказаться к концу дня! Но если я вижу эту картину между 12 и 13 часами, я знаю – перевеса в ней нет! Понимаете, что я делаю? Я выстраиваю вероятностные модели! И в итоге получаю что-то вроде огромной актуарной таблицы.

Мне потребовалось очень много времени, чтобы понять, что рынки – это просто одна огромная актуарная таблица. Многие предпочитают другие подходы – тот же ИИ… Я тоже пробовала его использовать. Это – такая кроличья нора, в которую лучше не лезть! Потому что иначе вы лишитесь всех личных отношений и в какой-то момент обнаружите себя в комнате, до потолка заставленной компьютерами. Несмотря на развитие ИИ, у нас по-прежнему остается преимущество! Преимущество в обработке информации. Мы лучше реагируем на выбросы, огромные гэпы, на все эти аберрации… Даже на твиты Трампа! И на то, как Трамп реагирует на новости.

Так что… Во-первых, не бойтесь, что машины захватят мир! И не думайте, что у вас не может быть преимущества, потому что вы – всего лишь маленький одинокий человечек в этой огромной Вселенной. Просто занимайтесь своей работой. И верьте в то, что вам удастся развить чутье и такой стиль трейдинга, который будет подходить лично вам. Не бывает правильных и неправильных временных горизонтов (только учитывайте капитализацию). Но если вы в этой игре новичок, вам стоит придерживаться сравнительно коротких периодов удержания сделок. Почему? Потому что чем дольше у вас открыта позиция, тем выше ваши риски. Неблагоприятное событие может случиться в любой момент! Но если вы будете удерживать свои сделки не дольше минуты, ваши риски будут минимальными! Представьте: вряд ли вы сможете угодить в серьезные неприятности, если над вами будет стоять контролер с таймером – «через 60 секунд выходишь!». Да, такой торговлей не озолотишься! Зато вы сможете улучшить свои навыки исполнения. А с этим нужно разобраться в первую очередь! Чтобы вы научились – простите за клише – торговать то, что вы видите. Не пытайтесь охотиться за крупными движениями, пока не почувствуете, что вы способны полностью контролировать свои риски. А для этого нужно развить автоматическую привычку выставлять стоп, подтягивать его и, возможно, практиковать поэтапные выходы… Многие трейдеры, например, закрывают часть своей позиции через 5 минут после входа. Статистически это – неоптимальное решение! Но оно уместно, если вы – начинающий трейдер, который пытается обрести уверенность в своем подходе, научиться сопровождать сделки и минимизировать дисперсию результатов. Вот так!

— Круто! Хочу рассказать напоследок одну историю. О Роне Шире! Обожаю его. Мы обсуждали с вами пример, когда ты закрываешь покупки – а рынок продолжает расти… И ты чувствуешь сожаление. Что просто глупо! Рон Шир, как вы знаете, вырос на бирже AMEX. Потом он вместе с другом ушел с биржи, чтобы открыть свой хедж-фонд. Друга звали Иззи…

— А, Иззи!

— Они открыли фонд Millenium. Идея была в том, что Рон будет заниматься торговлей, а Иззи – бизнесом. Через полгода Рон ушел из Millenium. Ушел из фонда, в котором был управляющим партнером. Иззи, как нам известно, удалось выстроить хедж-фонд невероятных размеров. Millenium заработал миллиарды долларов. И что же? Стал ли Рон ныть – «о боже, о боже, зачем же я ушел»? Нет, он жил дальше! Потому что этот фонд… Это было просто не для него! Он ушел из фонда, запустил свой собственный бизнес, причем не один, и добился огромного успеха. Он прожил отличную жизнь! По-моему, здесь можно провести отличную параллель с трейдингом. Идеальный пример! Не уйди Рон из Millenium, он сейчас сидел бы на куче из 25 миллиардов долларов. Это как парень, который ушел из The Beatles… Вот только не совсем! Потому что Рон потом своими руками сколотил очень успешный бизнес! Занимаясь тем, в чем он был хорош. Тем, что ему нравилось.

— Знаете, Джейсон, я даже не догадывалась, что вы с Роном знакомы! Отличная история.

— Раньше мы проводили с ним каждое лето! Его дом, точнее, летний домик, был через два дома от моего. Мы целыми днями сидели у него на лужайке и болтали! Рон – широкой души человек! У него постоянно было столько гостей! Столько интересных разговоров…

— Как тесен трейдерский мир! По-моему, это большой плюс данного бизнеса. Обожаю общаться с другими трейдерами! Ничто этого не заменит… Чем дольше ты в этом бизнесе, тем чаще случаются ситуации типа «о, ты тоже его знаешь? Эх, вот были деньки!» Это поразительно! Надеюсь, в будущем это не изменится, и трейдинг не станет обезличенным…

— Ну, насчет меня не беспокойтесь, я всегда буду рад пообщаться с вами, Линда! Уроки, которыми вы с нами сегодня поделились, а) бесценны и б) бьют точно в цель! Именно к этому я и стремлюсь. «Подписывайтесь на Джейсона Шапиро», «копируйте его сделки», «вот что он думает о рынках» – нет, не в этом суть Crowded Market Report! Напротив!.. То, чем вы поделились с нами за последний час… Я в восторге!.. И я хочу поблагодарить вас за то, что вы уделили нам время – и поделились своими знаниями. Надеюсь, наши слушатели после прослушивания этого интервью перемотают его на начало и послушают еще раз!

— Спасибо, Джейсон!

— Большое спасибо, Линда!

Изменено 16 марта пользователем ju.vskv

В 14.03.2026 в 13:50, 88 сказал:

Рынок облигаций открывался в 8:20.

не 8:30?

TLAP Summary

• ? Трейдинг — это статистическая игра, а не предсказания
    Линда Раске подчёркивает: прибыль приходит не от угадывания направления, а от повторяемых действий с положительным ожиданием. В любой стратегии около 20% сделок дают 80% результата, независимо от таймфрейма.
  • ? Рынок не обязан быть “трендовым” — адаптируйся
    Многие жалуются на отсутствие трендов, но Линда объясняет:
    • всегда есть рынки с движением (сырьё, фьючерсы и т.д.)
    • важнее не направление, а волатильность
      ? хороший трейдер адаптируется, а не жалуется.
  • ? Редкие “идеальные” сделки — основа прибыли
    Крупные тренды случаются редко (≈3 раза в год на рынок).
    Даже профессионал:
    • не ловит все движения
    • пропускает возможности
      ? успех = играть в игру вероятностей, а не пытаться поймать всё.
  • ? Несколько “центров прибыли” (profit centers)
    Линда использует разные стили одновременно:
    • дейтрейдинг (короткие сделки)
    • свинг (1–3 дня)
    • долгосрочные позиции
      ? это позволяет зарабатывать, пока ждёшь редкие большие тренды.
  • ⚖️ Технический анализ — инструмент управления риском
    Важнейший тезис:
    это НЕ инструмент прогнозирования
    это инструмент:
    • определения уровней (support/resistance)
    • управления риском
    • оценки, где рынок “не должен быть”
      ? это меняет весь подход к графикам.
  • ? Опасность мнений и прогнозов
    Делать прогнозы вредно, потому что:
    • создаёт когнитивные искажения
    • ограничивает гибкость
    • привязывает к сценарию
      ? лучший подход — оставаться адаптивным к новой информации.
  • ? Рынок — это не закрытая система
    В отличие от покера или блэкджека:
    • появляются неожиданные события (новости, кризисы)
    • данные постоянно меняются
      ? нужно мыслить как Bayesian: обновлять мнение с каждым новым фактом.
  • ? Рост шума (noise) в современных рынках
    С увеличением участников:
    • рынки стали более “шумными”
    • классические паттерны работают хуже
      ? нужно адаптировать стратегии и таймфреймы.
  • ⚙️ Ключ — наблюдать реакцию, а не предсказывать
    Вместо “куда пойдёт рынок” →
    ? “как рынок ведёт себя на уровне?”
    Возможные сценарии:
    • отбой → слабость
    • пробой → сила
      Это даёт реальное преимущество.
  • ? Психология: юмор и терпение
    Два ключевых качества:
    • ? юмор → снижает напряжение
    • терпение → даёт дождаться правильных сетапов
      Большинство недооценивает, сколько времени нужно на мастерство.
  • ? Обучение через опыт, а не контент
    98% навыков приходит через:
    • собственные ошибки
    • ведение записей
    • практику
      ? чтение Twitter и чужих мнений почти бесполезно.
  • ? Рутины и структура важнее “инсайтов”
    Успешные трейдеры:
    • работают по системе
    • анализируют рынок каждый день одинаково
      ? дисциплина > вдохновение.
  • ? ИИ не заменит трейдера полностью
    AI может повторить большинство решений,
    но:
    • не справляется с “чёрными лебедями”
    • не интерпретирует контекст
      ? человеческий опыт остаётся ключевым преимуществом.
  • ? Новичкам — короткий горизонт
    Чем дольше держишь позицию → тем выше риск.
    Поэтому новичкам:
    • короткие сделки
    • фокус на исполнении
      ? сначала контроль, потом масштаб.

Обожаю Линду! Как всегда - шикарный материал. Редкий и весьма полезный. Спасибо форуму за возможность с ним ознакамливаться!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025