Полное руководство по созданию и ведению торгового журнала для трейдеров рынка Forex
Этот пост написан трейдером и коучем по трейдингу Джет Тойко.
Всякий раз, когда вы слушаете интервью с разными трейдерами, в какой-то момент все они говорят одно и то же:
«Ведите торговый журнал»
«Если вы хотите узнать, есть ли у вас преимущество, вы должны вести свой торговый журнал»
Итак...
Вы тратите уйму времени на создание своего торгового журнала и скрупулезно начинаете записывать в него каждую сделку.
Но буквально через несколько недель...
Вы прекращаете это делать и в конце концов забываете об этом.
Видите ли...
Ценность торгового журнала не зависит от того, сколько статистических данных вы внесете в свои электронные таблицы.
Суть в том, насколько хорошо вы его используете.
Именно поэтому в сегодняшнем посте вы узнаете:
- Что такое торговый журнал и почему он важен
- Распространенные ошибки, которые совершают трейдеры еще до создания своего торгового журнала, и как их исправить
- Как создать эффективный торговый журнал, содержащий все необходимые вам данные, менее чем за 5 минут
- СЕКРЕТ, как эффективно применять торговый журнал, а не просто смотреть на него
Интересно?
Отлично, тогда приступим...
Что такое торговый журнал и как он работает
Торговый журнал представляет собой инструмент, в котором вы можете регистрировать свои прошлые сделки и со временем просматривать их.
Торговый журнал для рынка Форекс может выглядеть примерно так:
Или так
Существует масса комбинаций и вариаций для ведения торгового журнала, поэтому какого-то определенного правила, как он должен выглядеть, нет!
Но...
Какова цель ведения торгового журнала?
Конечно же, чтобы найти торговое преимущество на рынке.
Ведь очень важно знать, зарабатывает ли ваша стратегия деньги на рынках.
Но какова его истинная цель?
Истинная цель ведения журнала – это...
Выявление плохих торговых привычек и воспитание хороших
Видите ли...
Торговый журнал предназначен не только для выяснения того, зарабатывает ли ваша торговая стратегия деньги на валютном рынке, но и для изучения вас самих, вашего душевного состояния и хода мыслей во время торговли по вашей стратегии, а также вашего эмоционального состояния во время торговли.
Ведь какая польза от рабочей торговой стратегии, если в действиях трейдера, который нажимает кнопки покупки и продажи, отсутствует последовательность?
Разумеется, вы получите противоречивые результаты!
Итак, еще до того, как вы начнете вести свой торговый журнал, знайте, что он в большей степени раскрывает ваш внутренний мир, чем показывает, насколько прибыльной является ваша торговая стратегия.
Это подводит меня к следующему пункту...
Распространенные ошибки, которые совершает трейдер при ведении торгового журнала (и как их исправить)
Суть в следующем:
Торговый журнал может быть либо самым мощным, либо самым бесполезным инструментом в руках трейдера...
Вот несколько причин...
Ошибка №1. Ваш торговый журнал слишком сложный
Меньше означает больше, особенно когда речь идет о создании торгового журнала.
Вам действительно могут помочь некоторые полезные статистические данные и графики, такие как:
- Коэффициент Шарпа
- Математическое ожидание
- Еженедельная доходность
- Кривая капитала
Но если для этого вам придется вручную собирать дополнительную информацию в вашем торговом журнале...
То его ведение будет слишком утомительным.
Это также отобьет у вас желание следовать рутинному процессу ведения торгового журнала, что подводит меня к следующему пункту...
Ошибка №2. Ваш торговый журнал не соответствует вашему стилю трейдинга
Позвольте мне спросить вас:
Когда следует обновлять данные в своем торговом журнале?
Каждый час?
При совершении каждой сделки?
Раз в неделю?
Ну, это зависит от того...
Если вы внутридневной трейдер, то заполнение торгового журнала при совершении каждой сделки сведет вас с ума!
С другой стороны...
Если вы позиционный трейдер, который редко открывает сделки, то ведение торгового журнала в конечном итоге вылетит у вас из головы.
Теперь, когда вы знаете эти распространенные проблемы...
Каково же решение?
Решение №1. Установите последовательный рутинный процесс ведения торгового журнала в зависимости от вашего стиля торговли
Если ваши действия в трейдинге непоследовательны, то вы, соответственно, получите непоследовательные результаты.
Как уже только что упоминалось...
Если вы внутридневной трейдер, то пытаясь вручную записывать все сделки в свой торговый журнал, вы в конечном итоге сгорите!
Итак, как часто следует заполнять торговый журнал и просматривать его?
Можете не беспокоиться, мой друг.
Я сделал шпаргалку, которой вы можете пользоваться в зависимости от вашего стиля торговли.
Внутридневной трейдинг
Если вы внутридневной трейдер, который совершает примерно 10-20 сделок в день...
То заполняйте и просматривайте свой торговый журнал только в конце торговой сессии.
Торговля на колебаниях
Если вы являетесь свинг-трейдером, который совершает 5-10 сделок в неделю...
То, соответственно, вы должны заполнять и проверять свой торговый журнал раз в неделю.
И, наконец...
Позиционная торговля
Если вы позиционный трейдер, который совершает 5-10 сделок в месяц...
То проверяйте и просматривайте свой торговый журнал только один раз в месяц.
Очень просто, не правда ли?
Тем не менее, слушайте внимательно...
Вы должны пообещать мне, что будете просматривать свой торговый журнал только тогда, когда рынки закрыты или когда вы закончите торговую сессию.
Почему?
Потому что если вы посмотрите в свой торговый журнал и вдруг увидите серию убыточных позиций...
Как вы будете себя чувствовать?
Вы будете чувствовать себя плохо.
И каковы шансы, что вы попадете под власть своих эмоций и испортите свою торговлю во время торговой сессии?
Скорее всего, высокие.
Итак, просматривайте свой торговый журнал только тогда, когда рынки закрыты.
Так вы не совершите никаких глупостей.
Решение №2. Максимально автоматизируйте свой торговый журнал
В наши дни есть бесплатные торговые журналы для рынка Форекс, такие как торговый журнал от Myfxbook:
Или от Psyquation:
Уверен, что на самом деле их намного больше, но что самое приятное...
Все они бесплатные и автоматизированные.
Независимо от того, торгуете вы на демо- или на реальном счете, вы можете использовать эти инструменты совершенно бесплатно!
И вам не нужно записывать свои сделки вручную, так как все они автоматически заносятся в журнал после подключения вашего торгового счета!
Итак...
Зачем тратить часы на создание «продвинутого» торгового журнала, если можно настроить его менее чем за час?
Таким образом, если вы серьезно относитесь к созданию своего торгового журнала для рынка Форекс, вы должны всё автоматизировать, насколько это возможно.
Понятно?
Сейчас, возможно, вы думаете:
«Если можно всё автоматизировать, означает ли это, что ведение торгового журнала вручную будет бесполезной тратой времени?»
Знаю, что до сих пор я много говорил об автоматическом и ручном ведении торговых журналов.
Но ответ на этот вопрос: «Нет».
Ведение торгового журнала вручную может помочь вам как трейдеру, даже если у вас уже есть автоматическая статистика вашей торговли.
В следующем разделе я объясню, почему...
Я научу вас, как правильно создать свой торговый журнал для рынка Форекс и как им пользоваться.
Интересно?
Тогда продолжайте читать дальше...
Как создать торговый журнал для рынка Форекс менее чем за 5 минут
Для создания своего торгового журнала, который вы будете вести вручную, вам понадобятся следующие данные:
- Номер сделки (чтобы нумеровать скриншоты)
- Дата (чтобы выбрать месяц для просмотра)
- Рынок (чтобы узнать, на каком рынке была открыта та или иная сделка)
- Торговый сетап (для определения вида сделки, которую вы совершили)
- Прибыльная или убыточная сделка (чтобы определить, была данная сделка прибыльной или нет)
- Соблюдали вы правила или нет (чтобы выявить свои ошибки)
В следующем разделе я объясню, как взаимосвязаны все эти параметры.
Ваш торговый журнал должен выглядеть так:
Я добавил пару простых конструкций, чтобы немного впечатлить вас этим торговым журналом.
Но это занимает менее 5 минут (и это действительно всё, что вам нужно).
И что самое интересное – вам потребуется менее 30 секунд, чтобы заполнить данные одной сделки, поэтому использовать этот торговый журнал для записи сделок на рынке Форекс будет легко.
Что дальше?
Скриншоты сделок
Большинство автоматизированных торговых журналов не могут этого делать.
Следовательно, это должны делать вы сами.
Вы должны включить в свой торговый журнал следующее:
- Скриншот открытия сделки
- Скриншот закрытия сделки
Всё просто!
Но вы можете фиксировать на своих скриншотах всё, что захотите.
Концепция заключается в том, что вам нужно записывать ход своих мыслей при совершении сделки.
Вот пример.
Скриншот №1. Открытие сделки
Скриншот №2. Закрытие сделки
Естественно, вам нужно пронумеровать и подписать эту сделку, сохранить ее скриншоты и упорядочить их.
Вот что я имею в виду:
На этом этапе...
Вы создали простой торговый журнал и сохранили пару скриншотов.
Что дальше?
Видите ли, большинство руководств по торговым журналам для рынка Форекс на этом заканчиваются.
Они учат вас, как вести торговый журнал, но не учат, как его использовать, когда вы внесли в него все данные своих сделок.
Оставайтесь со мной...
Потому что следующая часть этого руководства является очень важной, так как я научу вас применять эту информацию, независимо от того, какой вид торгового журнала для рынка Форекс вы выберете.
Готовы?
Тогда вперед!
Как использовать торговый журнал, чтобы улучшить свою торговлю на рынках
Итак...
Использовать свой торговый журнал вы можете с помощью метода ИДП, который означает:
1. Идентификация
2. Диагностика
3. Планирование
Позвольте мне объяснить...
1) Идентификация
Суть в следующем:
Когда вы находитесь в полосе убытков, иногда это не является результатом работы вашей стратегии.
Поэтому, прежде чем предпринимать попытки изменить свою торговую стратегию, вы должны определить, нет ли у вас проблем с:
- Торговой психологией
- Управлением рисками
- Торговой стратегией
Если ваши проблемы связаны с торговой психологией и управлением рисками, а вы будете пытаться внести корректировки в торговую стратегию...
Вы всегда будете сливать свой счет.
Если же у вас надлежащая торговая психология и управление рисками, но нет преимущества...
Вы в конечном итоге всегда будете на уровне безубыточности.
Если у вас есть рабочая стратегия и хорошее управление рисками, но проблемы с торговой психологией, поскольку вы продолжаете корректировать свои правила...
В конечном итоге вы будете на уровне безубыточности.
Видите ли, мой друг…
Всё дело в этом балансе!
Торговая психология + Управление рисками + Стратегия = Стабильная прибыльность
Первое, о чем вам нужно спросить себя – испытываете ли вы трудности со своей торговой психологией?
Если вы получили маржин-колл или потеряли 50% своего капитала менее чем за неделю, вам нужно спросить себя, правильно ли вы управляете своими рисками.
И наконец...
Если вы правильно исполняете сделки и управляете рисками, только тогда вы сможете взглянуть на свою торговую стратегию.
Логично?
Итак, как именно мы можем решить эту проблему?
Позвольте мне поделиться этим с вами в следующем разделе.
2. Диагностика
К сожалению, каждый трейдер уникален.
Возможно, вам придется выполнять диагностику своих торговых проблем иным образом.
Вы должны принять концепцию или принцип, которым я собираюсь поделиться с вами.
Логично?
Итак, сначала...
Торговая психология
Позвольте мне привести пример.
Допустим, вы рискуете 1% от своего счета размером в $ 5000, т.е. ваш риск в одной сделке составляет не более $ 50.
И за сентябрь вы получили убыток $ 65:
В то же время в семи из десяти сделок, открытых вами в этом месяце, вы нарушили свои правила:
Итак, о чем это говорит вам?
Проблема кроется в вашем управлении рисками?
Вы рискуете максимум $ 50 в одной сделке, поэтому дело не в управлении риском.
Проблема в вашей торговой стратегии?
Хм, в этом месяце вы нарушили свои правила в семи из десяти сделок, и ваши сделки, конечно же, могли бы быть прибыльными, если бы вы следовали правилам, не так ли?
Следовательно, если вы спросите меня, на что вам нужно обратить внимание и что исправить, то мой ответ будет: «Вероятнее всего, вашу торговую психологию».
Круто?
Давайте рассмотрим еще один пример...
Управление рисками
К примеру, ваш счет так же составляет $ 5000, и вы не хотите рисковать более чем 1% в сделке:
Но на этот раз вы заметили, что всего за один месяц потеряли 50% своего капитала.
Мой друг, это ненормально.
Я уверен, что в данном случае проблема была, скорее всего, в вашем риск-менеджменте.
Но давайте разберемся с этой ситуацией поэтапно.
Как видите:
Вы следовали своим правилам в 8 сделках из 10, поэтому, если говорить о вашей торговой психологии...
С ней у вас особых проблем нет.
Что же по поводу вашей системы?
Как видно, у вас 7 прибыльных сделок из 10 (ваш процент прибыльных сделок составляет 70%).
Так что дело не в вашей стратегии.
А что по поводу управления рисками?
Вспомните, что риск в сделке должен быть не выше 1% от размера счета.
Тем не менее, все ваши убыточные сделки превышали это значение.
Итак, как мы видим, в данном случае проблема не в вашей торговой психологии и не в стратегии, а в управлении рисками.
И, наконец, самое интересное…
Торговая стратегия
Размер счета такой же, как и в первом примере. Далее мы переходим к пошаговому процессу поиска ошибки, столбец за столбцом.
Итак, мы имеем следующее:
На этот раз я бы хотел, чтобы далее продолжили вы...
Можете ли вы определить, что можно улучшить в этом торговом журнале?
Конечно, проблема в торговой стратегии, поскольку ранее я уже рассмотрел другие варианты.
Но что меня здесь удивляет?
Что в результате этот месяц вы завершили с прибылью!
Но это не значит, что данная картина должна удовлетворять вас.
Давайте проанализируем вашу торговлю по частям:
Как вы можете видеть в торговом журнале...
Вы следовали своим правилам в 80% сделок и сохраняли стабильный уровень риска в убыточных сделках.
Но если вы посмотрите на свои торговые сетапы...
Как мы видим, в этом месяце вы получали убытки во всех торговых сетапах «ложный пробой» и «пробой».
(И да, я настоятельно рекомендую вам исключить сделки, в которых вы не соблюдали свои правила.)
Но знаете ли вы, какой торговый сетап работал у вас лучше всего?
Верно.
Сделки в направлении тренда!
Это означает, что данный сетап является правильным для соответствующих рыночных условий.
Это не значит, что другие ваши торговые сетапы не работают и что вы должны отказаться от них.
Это означает только то, что, поскольку рыночные условия постоянно меняются, ни одна торговая стратегия не работает всё время.
Логично?
3. Планирование
А вот и самое сложное.
Потому что, как я уже сказал, планирование решений этих проблем в вашем торговом журнале (после диагностики) зависит от трейдера.
Итак, вещи могут быть не такими конкретными, как последняя часть.
Если у вас возникли трудности с...
Торговой психологией
Это может быть связано с тремя вещами:
1. Личные отношения
2. Торговый капитал
3. Ожидания в трейдинге
Теперь вы понимаете, почему я прошу вас прежде всего проверить свою торговую психологию, а потом
уже всё остальное?
Это верно, потому что все мы люди, и в жизни есть нечто более важное, чем трейдинг.
Итак, если у вас возникли трудности в отношениях и вы думаете, что это непосредственно сказывается на вашей торговой производительности...
То, не колеблясь, сделайте паузу.
Если же вы думаете, что делаете массу торговых ошибок (например, чрезмерный трейдинг) из-за того, что у вас слишком большой торговый капитал...
То смело выведите его часть и тем самым уменьшите свой торговый капитал.
Потому что есть высокая вероятность того, что вы торгуете без уверенности и что вам нужно медленно наращивать свой капитал без давления.
Я усердно работаю над этим.
Если вы считаете, что трейдинг – это схема быстрого обогащения, и ожидаете, что стабильный доход каждый месяц заменит вам работу на полную занятость...
То, думаю, трейдинг не для вас, мой друг.
Далее...
Управление рисками
Когда дело доходит до управления рисками, вы должны ответить на два вопроса:
1. Точно ли вы знаете перед открытием сделки размер вероятного убытка?
2. Позицию какого размера вы можете открыть, чтобы в случае срабатывания стоп-лосса не потерять более 1-2% своего капитала в одной сделке?
Как только вы сможете дать четкие ответы на эти вопросы перед каждой сделкой...
Можно будет с уверенностью сказать, что у вас есть надежный торговый бизнес, мой друг.
Торговая стратегия
Подобно торговой психологии, не так просто создать рабочую торговую стратегию.
Потому что, как вы знаете...
Не все стратегии работают постоянно, и не всегда трейдер в одинаковой степени устойчив к риску.
Тем не менее, есть одна вещь, которая в свое время помогла мне – это знание того, к какой категории трейдеров вы относитесь:
- Дискреционных или
- Системных
Если вы находитесь где-то посередине между этими двумя категориями, это сократит вашу кривую обучения вдвое.
Потому что вы знаете, что ищете!
Вот вам полное и исчерпывающее руководство по созданию и использованию торгового журнала!
Узнали ли вы сегодня нечто новое?
Заключение
Если вы дошли до конца этого торгового руководства...
Я уверен, что вы уже поняли, что торговый журнал для рынка Форекс нужен не для определения прибыльности вашей торговой стратегии.
Он нужен для более глубокого изучения вас самих: чтобы вы знали, чего хотите добиться в качестве трейдера и что для вас работает лучше всего.
И я надеюсь, что после прочтения этого торгового руководства вы станете иначе относиться к торговому журналу для рынка Форекс.
Теперь я хочу спросить вас...
Вели ли вы раньше торговый журнал?
Как он вам помог?
Можете ли вы поделиться со мной какими-то полезными советами?
Джет Тойко
Переведено для TLAP