0-wallace.md.jpg

Майкл Уоллес – Динамичный подход к определению размеров позиций, которого вы еще не видели

Ссылка на оригинал

Добро пожаловать на подкаст The Algorithmic Advantage! Нашего сегодняшнего гостя мне порекомендовал Ларри Уильямс. Это – его ученик с подтвержденной статистикой прибыльных торгов: он зарабатывал более 20% в год на протяжении последних трех лет, причем у него не было ни одного убыточного месяца! Что, честно говоря, немного настораживает! Однако этой статистике можно верить – она опубликована на сайте Robbins World Cup Advisor. Более того, как оказалось, это – результат только фьючерсной торговли! Наш сегодняшний гость занимается еще и фондовой торговлей, которая приносила ему дополнительные 20% годовых на протяжении последних 7 лет. Получается, он делал около 40% в год!

Майкл торгует уже более 40 лет. Его карьера началась, когда ему было 19. В 20 он уже устроился в Merryll Lynch, в отдел фьючерсной торговли. Это привело его на товарную биржу, где он получил опыт торговли в биржевом зале. Потом он перешел в Lehman Brothers, где торговал фьючерсы на S&P 500, а потом – на форекс. Он проводил сделки с Майклом Маркусом, Полом Тюдором Джонсом и Джорджем Соросом. Сейчас он занимается торговлей на средства инвесторов в Wallace Investments, его собственной фирме. Любопытно, что свои успехи он приписывает обучению у Ларри Уильямса и Ральфа Винса, а вовсе не опыту работы на Уолл-стрит. Учитывая, что Майкла мне порекомендовал сам Ларри, а также его богатый опыт и историю прибыльных торгов, я подумал, что его стоит пригласить на The Algorithmic Advantage.

Прежде чем мы перейдем к интервью, хочу сказать кое-что важное. Мы обсудили очень интересную тему. Скажу сразу – трейдеры любых уровней смогут почерпнуть у Майка несколько бесценных идей! Знаю, некоторые математики и хардкорные количественные трейдеры яростно критикуют любые методы определения размеров позиций, в которых мы не относимся к каждой сделке как к отдельной, независимой ставке, в том числе подходы вроде мартингейла. Пожалуйста, не забывайте – я неглупый, я все это понимаю! Но… Я занимаюсь этим делом достаточно давно, чтобы знать: в каждом источнике информации можно почерпнуть какие-то полезные идеи.

Это интервью действительно заставляет задуматься. После его проведения я написал целую статью на тему определения размеров позиций! Если вы не знали, я пишу подобные статьи ко всем выпускам подкаста. Можете ознакомиться с ними на Substack или на нашем сайте. Короче говоря… Методы Майкла могут спровоцировать у слушателей самые разные реакции и идеи – в зависимости от того, на каком этапе трейдингового развития вы сейчас находитесь... Меня они заставили задуматься о поведенческих ошибках, существующих в мире технического анализа или, скорее, в умах технических аналитиков. Сам факт наличия этих ошибок в некоторых ситуациях может приводить к временному снижению риска в подходах типа мартингейла. Если не понимаете, о чем я – прочитайте мою статью! В трейдинге важно разбираться в различных методах определения размеров позиций. Мартингейл подразумевает удвоение ставки после каждого проигрыша в надежде на то, что следующая сделка окажется прибыльной и позволит восстановиться после полученных убытков. Но в этом подходе необходимо практиковать правильный риск-менеджмент, это критически важно!.. Чем бы вы ни занимались, подсчетом карт в блэкджеке или торговлей на рынках, вы должны быть готовы к наихудшему сценарию. Если вы к нему действительно готовы, повышение размеров позиций может быть оправдано – но только кратковременное и только в определенных ситуациях! В общем, как я и сказал, мы обсудили очень интересную тему. Для меня не так важно, какие подходы практикуют мои гости. У них есть подтвержденная история прибыльных торгов? Для меня этого достаточно, чтобы чему-нибудь у них научиться.

Хочу сказать еще одну вещь... В трейдинге есть несколько этапов развития. Первый – трейдеры-новички. Если вы один из них – добро пожаловать! Новички занимаются в основном тем, что изучают разные системы и индикаторы. Для них обычное дело – слышать реплики вроде «ты просто неправильно это используешь, смени значения параметров на 37 и 26», «это должно происходить вот таким образом», «здесь нужно следить еще вот за этим». Эти темы – настоящие кроличьи норы, в которых можно провести очень много времени… «Тебе просто нужно получить подтверждение от старшего таймфрейма», «тебе нужно учитывать еще вот этот нюанс, и вот этот, и вот этот». Этому нет конца!..

Если трейдер продолжает развиваться, рано или поздно он переходит на вторую ступень, на которой начинает посматривать в сторону количественной торговли. Он начинает изучать сами рынки и вероятности, а еще – правильно анализировать данные, избегая самообмана. Этот этап тоже может отнять у трейдера кучу времени! А еще… Вы можете обнаружить, что ваши инструменты вас ограничивают. Например, если вы торгуете на TradeStationTradeStation – хороший «молоток», но при использовании этой платформы все начинает казаться «гвоздями». Есть вещи, которые в TradeStation сделать просто нельзя. Есть вопросы, которые вы, возможно, еще даже не догадались задать... Все это приводит к тому, что трейдеры создают очень похожие стратегии. Они оказываются загнаны в угол – своими же инструментами! Это – ограничения, вызванные тем, трейдеры не знают, чего они не знают.

И есть третья ступень – ступень мастера своего дела. На ней вы не просто изучаете отдельные индикаторы, отдельные стратегии, отдельные сделки… Вы начинаете мыслить масштабно. И осознаете ценность риск-менеджмента, стратегий определения размеров позиций, методов управления капиталом. И это позволяет вам значительно повысить свою прибыльность.

Именно это мы и обсудили в данном интервью – управление капиталом и подходы к определению размеров позиций... Майкл считает, что правильный подход позволяет превращать плохие стратегии в прибыльные. Это стало для меня ценным уроком. После интервью мы продолжили нашу дискуссию – этот бонусный отрывок будет доступен на нашем сайте, в разделе платных подписок. Уверен, он вас не разочарует. Перейдем к интервью!

— …Думаю, первый совет касается того, как нужно смотреть на рынки. Судя по моему опыту, в краткосроке – один, два, три дня – рынки ведут себя совершенно рандомно. И у нас есть данные, которые это подтверждают, могу потом с вами ими поделиться. Рынки, можно сказать, создают иллюзию. Вам кажется, что вы побеждаете, но на самом деле наблюдаемые вами трендовые движения – случайность. Я разработал программу, основанную на этой идее, и она приносит мне стабильные прибыли. Я создал ее в 2023… Получается, я торгую по ней уже три года. Я использовал её и на World Cup Trading Championship, и на World Cup Adviser. За три года – ни одного убыточного месяца! Она изменила мою торговлю – и всю мою жизнь.

А вот долгосрочные движения уже неслучайны! У рынка есть течение, есть перевес… Я занимаюсь именно долгосрочной торговлей. В нашей фирме мы используем для входов и выходов полностью алгоритмический подход, который был протестирован нами на 60 годах исторических данных. Краткосрочная торговля – совершенно иная философия! Мне хотелось бы донести это различие до слушателей вашего подкаста…

Для начала хочу сказать, что в инвестировании добиться двухзначного дохода [в процентах] достаточно просто. Вот как это можно сделать… Лидирующие компании США, да и мира в целом – это компании технологического сектора. Сосредоточимся на них. Возьмем какой-нибудь ETF, например, QQQ [фонд, базирующийся на индексе Nasdaq 100]. Предположим, у нас есть 100 000. В обычный год Nasdaq совершает коррекцию на 10%. Она не всегда оказывается именно такой, но обычно – да! Вы можете просто дождаться коррекции на 10% – и войти в покупки. Если вы торгуете на маржинальном счете (я использую Interactive Brokers), вы сможете открыть позицию по QQQ стоимостью 200 000 тысяч. За последние 15 лет QQQ в среднем приносил по 20% в год. В среднем! Мы не знаем, продолжится ли это в будущем, но, думаю, технологиям еще есть куда расти.

Вот так и выходит, что долгосрочной торговлей вы легко можете делать по 20% годовых, а если используете плечо – по 40%. Это – практическая идея, которую вы можете попробовать прямо сейчас. Дождитесь коррекции на 10%, купите с плечом 2:1 – и держите эту позицию! Весьма вероятно, что она принесет вам двузначную годовую доходность. Лично я совмещаю такую торговлю с хеджированием на фьючерсном рынке, которое приносит мне дополнительную двузначную годовую прибыль… Но это – отдельная тема. Просто подумал, что стоит начать интервью с практического совета, который можно сразу пустить в ход – и который, вероятно, принесет существенную прибыль.

Очевидно, мы в нашей фирме используем более сложные алгоритмы. Например, если начинается бычий рынок, мы закрываем позиции! Некоторые усложнения стратегии позволяют нам получать лучшие результаты. Но работают даже простые покупки на откате в 10% с плечом 2:1! Каждый раз, когда вы получаете новый откат на 10%, вы можете открывать дополнительную позицию на покупку, пуская в ход заработанные деньги. Это позволит вам задействовать сложный процент и более крупное плечо. Я занимаюсь такой торговлей уже 10 лет! Мои результаты прошли аудит независимого налогового консультанта. 25% в год – могу доказать!

— …Да, я вырос в ту эру! Я работал на Нью-Йоркской бирже, в яме сахара. Это были восьмидесятые, Ричард Деннис тогда торговал облигации в ямах Чикаго... Я на него равнялся – всю свою юность! Он был чрезвычайно успешным трейдером, одним из крупнейших!.. Но… В какой-то момент он решил уйти из биржевого зала и стать управляющим. Для этого он разработал свою трендовую систему… Я внимательно следил за его торговлей и много об этом читал.

Интересный момент… На бирже ты – практически инсайдер. Ты знаешь, кто покупает, а кто продает. В старые добрые деньки, когда торговля еще не перешла в электронный формат, ситуация выглядела так… Хочешь торговать облигациями? Отправляйся в ямы Чикаго! А в ямах ты уже становился инсайдером. Когда наступила эра электронной торговли, инсайдеров не осталось, и это преимущество сошло на нет. Ричард Деннис ушел с биржи, чтобы заняться трендовой торговлей на средства инвесторов. Но тренды восьмидесятых оказались гораздо слабее, чем тренды семидесятых! Потому что инфляция упала. Ричард Деннис потерял 50% своих средств – и закрыл хедж-фонд. Реальная история! Он запустил свой проект с Черепахами, и они добились определенных успехов, но… Суть проекта была не в заработках, а в обучении. Что прекрасно! Но надо понимать, что трейдер, который учил Черепах, потерял 50% средств и был вынужден закрыть свой фонд...

Я следил за Черепахами. Через несколько лет все они пошли своими путями… Практически никто из них сейчас не торгует так, как их учили. Трендовая торговля работает далеко не всегда! Так что результаты некоторых из Черепах оказались… Далеко не лучшими. Я не говорю, что они – убыточные трейдеры! Не хочу никого судить. Но знаете… К чему я вообще все это рассказываю? Многие говорят – «у меня в управлении сотни миллионов долларов, следовательно, я успешен!» Но на практике это не всегда так! То, что вы – известный трейдер, имеющий в управлении много денег, еще не означает, что вы зарабатываете. Так что для меня очень важно, чтобы учителя предоставляли доказательства своей прибыльности. Столько трейдеров на YouTube делают ложные заявления… Но я не из таких!

— Действительно, это – весьма неприятный аспект трейдинговой сферы... Поэтому я и начал вести этот подкаст! Я хотел общаться с трейдерами с доказанной прибыльностью. Обычно я приглашаю управляющих из фондов, ведущих публичную деятельность… Так что я очень обрадовался возможности пообщаться с вами, ведь вы – человек далеко не самый публичный! И то, что вас порекомендовал Ларри Уильямс… Он сказал, что вы – его ученик, у которого за три года не было ни одного убыточного месяца. Я видел ваши результаты! Они доступны на сайте Robbins World Cup. Три года фьючерсной торговли плюс десять лет фондовой… Причем их результаты прекрасно друг друга дополняют – это я тоже хотел с вами обсудить! Я рад возможности получить несколько практических советов от трейдера, который не так сильно ограничен в высказываниях, как многие управляющие из фондов. Я подумал, что это будет интересная беседа – так и оказалось!

— Моя цель – не продажи! Моя цель – чтобы люди начали делать деньги и двигаться в верном направлении! Я считаю, что 90% книг и курсов наставляют трейдеров на неверный путь. Что, если задуматься, совершенно логично! Более 90% трейдеров торгуют в убыток. Если бы они шли по верному пути, они бы не проигрывали. Моя страсть – наставлять людей на верный путь, на правильную философию, которая действительно способна приносить прибыли. Мне пришлось учиться всему на собственном горьком опыте... Так что я рад помочь с обучением другим. И у меня есть статистика, которая показывает, что я, по всей видимости, на верном пути.

— Я стараюсь делать то же! Похоже, всем нам пришлось учиться на горьком опыте! Но мало кто готов учить других… Думаю, мы с вами разделяем эту страсть! Люди, которыми я себя окружаю… Мы рады помогать другим. Трейдеры вовсе не обязательно должны страдать! Конечно, торговля – дело непростое, и все хорошее требует усилий, но… На освоение торговли совсем не обязательно тратить 30-40 лет.

— Хочу прокомментировать! Здесь важно понимать одну вещь. Я начал торговать в девятнадцатилетнем возрасте. В юности мне приходилось ездить на метро до Всемирного торгового центра, чтобы получить там номер «The Commodity Perspective»… Компьютеров тогда еще не существовало! Ну, практически… Кажется, свой первый компьютер, Apple IIe, я купил в 1984. Но торговать я начал в 1982, когда еще не было ни компьютеров, ни интернета! «The Commodity Perspective» – распечатки графиков – мне приходилось брать во Всемирном торговом центре. Я от руки чертил на них трендовые линии... И когда я заканчивал с техническим анализом, у меня все пальцы были в чернилах!

Вот как было раньше! Но потом случилось пришествие компьютеров, что сделало возможным бэктестинг. К чему я все это? Современные трейдеры обладают огромным преимуществом по сравнению с трейдерами восьмидесятых! Я потерял очень много времени, торгуя в минус… Только потому, что не мог провести правильные бэктесты! Я просто чертил линии на графиках – занятие, которое ни к чему вас не приведет… Так что… Компьютерные мощности, доступные нам сегодня, плюс правильные концепты и правильное мышление… Это наделяет нас огромной силой, которая была недоступна трейдерам в начале моей карьеры.

Наверное, Ларри был одним из первых, кто в середине восьмидесятых начал использовать для проведения бэктестов компьютеры. Это помогло ему одержать победу на World Cup Trading Championship в 1987. Не могу представить, как бы я торговал сегодня без компьютерных мощностей! Хочу, чтобы вы   поняли – сейчас у вас есть огромное преимущество! Которого не было у стариков вроде меня, когда мы начинали... Пожалуй, меня уже можно считать стариком… Считайте, что вам крупно повезло, что у вас есть правильные инструменты. Все, что вам нужно – это правильные идеи! И правильное направление. И я намерен вам его дать.

— Майкл, не могли бы вы рассказать о своем обучении у Ларри Уильямса и Ральфа Винса? Уверен, слушателям было бы интересно узнать, чему вы научились у гроссмейстера трейдинга...

— Надо признать, что Ларри Уильямс опережал свое время. И по-прежнему опережает, еще как!.. Он был одним из первых, кто начал использовать для бэктестов компьютеры. Другим был Джим Саймонс… Надо отдать ему должное! Все-таки это был один из лучших управляющих. Чему я научился у Ларри? У него есть книга – «The Definitive Guide to Futures Trading». Возьмите второй том и прочитайте главу про мани-менеджмент. Она изменила мое отношение к торговле – и всю мою жизнь. Свою программу я создал, руководствуясь именно этой главой… И сделал я это с помощью программиста Ларри, гениального парня, которому он меня любезно представил. Я использую ее уже три года, получая двузначные годовые прибыли… И при этом у меня не было ни одного убыточного месяца. Я провел бэктесты с 1993 года! Ни одного убыточного года!.. Мы провели тестирование на данных «в выборке» и «вне выборки»! Ни одного убыточного года даже на данных «вне выборки»! Она работает и на бычьих, и на медвежьих рынках. И в ее основу легла именно та глава книги Ларри. Я посетил множество семинаров Ларри, просмотрел кучу его видео, прочитал все его книги… Я следую за ним практически всю свою жизнь. Но вдохновила меня именно та конкретная глава… Я подумал – какие удивительные концепты!..

И не забывайте – он написал эти книги в 1989 году! Программистов, способных это закодировать, в те времена было немного. Тот парень, с которым я работал, сказал, что ему потребовались все его навыки, чтобы написать эту программу. Это непростые концепты! Ларри опубликовал их в те времена, когда компьютеры были еще недостаточно продвинутыми. Я 20 лет смотрел на эту книгу! Но… Однажды я проснулся и сказал – пора!.. Пора действовать. Пора что-то предпринять, чтобы получить доказательство того, что это работает – ну, или не работает… Сама идея мне нравилась! Но я понимал, что это всего лишь идея – и будет оставаться таковой, пока я не внесу ее в компьютер и не протестирую. Я это сделал, и оно сработало. Я показал это Ларри Уильямсу, и ему понравилось. Так что он тоже в теме! Как и Ральф Винс. Ральф – математик, который помог Ларри Уильямсу выиграть Robbins World Cup в 1987…

— Майкл, не могли бы вы вкратце описать несколько идей, которые вы почерпнули в той книге, у Ларри, у Ральфа? Методы определения размеров позиций, риск-менеджмент, паттерны – что там было? Что именно привело к тому, что у вас «загорелась лампочка»?

— Лампочка у меня загорелась уже в момент прочтения названия главы! «The most important chapter in this book» [«Самая важная глава этой книги»]. Уже этого было достаточно, чтобы привлечь мое внимание. Этот человек выиграл в чемпионате 1987 года, сделав рекордную годовую прибыль в 11 000%. Он говорит, что это – самая важная глава. Пожалуй, стоит уделить ей немного внимания!

Но, конечно, настоящее озарение мне принесли описанные в этой главе концепты… Один из них называется «the slow grind», и его можно использовать в мани-менеджменте и в методе определения размеров позиций… Ларри приводит там примеры торговых результатов – с использованием этого метода и без него. Одинаковые сделки, проведенные по фьючерсам на свиную грудинку! Без «slow grind» система теряет деньги. Со «slow grind» – делает их. Это и привело к озарению! Само это явление позволяет предположить, что прибыльность или убыточность системы не так важна, как кажется. Потому что в некоторых случаях прибыльность может быть достигнута посредством мани-менеджмента! Система – это просто основа, отправная точка. К успеху приводит не торговая система, а мани-менеджмент и метод определения размеров позиций, опирающийся на вероятности. Это и стало моей «лампочкой».

Когда я увидел эффективность этого метода, я подумал, что можно попробовать его запрограммировать. Но, как я и сказал, в 1989 найти хорошего программиста и вычислительные мощности было нелегко… Я знаю, я пробовал! У меня просто не вышло. Но… Гораздо позже, в 2021, я вернулся к этой идее. Потому что и с компьютерами, и с программистами сейчас, очевидно, таких проблем больше нет. А еще меня представили Ларри Уильямсу. Без него я бы не справился! Без него – и без Стефана, его программиста из Дубая.

— Знаю, вы общались и с другим известным трейдером… И помогли ему превратить некоторые убыточные системы в прибыльные – только благодаря этим принципам мани-менеджмента. Это правда?

— Да! Этого трейдера зовут Андреа Ангер. Я захотел с ним поработать, потому что почувствовал, что эти принципы могли бы хорошо дополнить его подход. Андреа, очень успешный трейдер, сам обратился ко мне… Он сказал, что у него есть такая проблема: некоторые из его прибыльных систем периодически перестают работать. Он поинтересовался, не может ли моя система мани-менеджмента помочь с этим… Насколько я понял подход Андреа, он практикует ротацию систем. Он регулярно проводит их оценку и смотрит – система работает? Он оставляет ее в своем портфеле. Система работать перестала? Он ее исключает. Если бы мы смогли предотвратить снижение результатов, в этом процессе постоянной оценки систем и их включения-выключения просто отпала бы необходимость. Системы работали бы всегда – это было бы здорово!..

Андреа прислал мне пару своих внутридневных систем для торговли DAX. Мы попробовали прогнать их через программу… И нашли способ предотвратить снижение результатов. На кривой доходности перестали появляться нисходящие тренды! Я рассказал об этом Андреа, и он сказал, что результаты ему очень понравились и что все это выглядит очень интересно. Думаю, мы смогли доказать, что в долгосрочной перспективе важнее всего не система – важнее всего метод определения размеров позиций, основывающийся на вероятностях.

— Майкл, перед началом записи вы сказали, что 95% трейдеров обманывают сами себя и что у вас есть какой-то график, который вы хотите нам показать… Не могли бы вы рассказать об этом?

— Конечно. Принять эту идею нелегко! Надеюсь, что ваши слушатели держат свой ум открытым для новых идей. Без этого никуда – иначе вы не сможете продолжать развиваться! Вы должны быть готовы принять любую идею… И проверить ее валидность, прежде чем заявлять, что все это – ерунда, которая не работает. Предлагаю всем открыть Google и ввести в поисковик слова «coinflip chart» – и вы увидите интересные графики…

— Можете показать нам один из них? 

1-coin.jpg

— Могу! Взгляните на этот график и попробуйте предположить, какой это инструмент. Акции? Какой-нибудь товарный рынок?..

— Это может быть любой рынок! Определенно, это могут быть какие-нибудь акции.

— Посмотрите, какой красивый восходящий тренд! Какая «голова и плечи» сформировалась на пике! Посмотрите на пробой уровня «шеи»! На откат, на финальный пробой – и на падение до самого низа…

— Да, восходящий тренд, пробои, «голова и плечи», серия повышающихся пиков и впадин…

— Все здесь! Все здесь. Вот только… Это не график рынка. Это график результатов подбрасывания монетки. Он имеет совершенно случайную природу! Взглянув на это, нужно сказать… Если этот график создан случайностью… Значит, когда мы смотрим на график IBM, на график серебра или золота… Возможно, мы видим проявление инвесторского сентимента. А возможно, чистую случайность.

На мой взгляд, этот график наглядно показывает: то, что мы видим – иллюзия. Мы находим на рынках поддержки и консолидации… Но взгляните на график подбрасывания монетки – там они тоже есть! Но что вызвало эту консолидацию? Никакой реальной поддержки, вызванной покупками, там не было! Это явление открывает перед нами целый новый мир, новый образ мышления. Что мы видим на графиках – реальный уровень или случайность?.. Судя по моим исследованиям, по моей программе, по моим результатам, по этому графику и так далее… Наблюдаемая нами краткосрочная рыночная картина совершенно случайна. Но вы можете зарабатывать и на случайности! Это было доказано опытным путем в казино – посмотрите фильм «Двадцать одно»!

— Кажется, у Ральфа Винса есть книга на тему блэкджека, да?..

— Нет, эту книгу написал Эдвард Торп.

— Точно, Эд Торп!

— Он настолько успешно обыгрывал казино, что ему запретили в них вход. После этого он открыл свой хедж-фонд, которым очень успешно управлял на протяжении многих лет...

— Если я правильно помню, его фонд стал одним из самых успешных в мире.

— Да, кажется, за 20 лет торгов у него было всего 3 убыточных месяца. Выдающийся результат! Сравниться с ним, наверное, может только Джим Саймонс… Но я бы все-таки присудил победу Торпу – за то, что он написал «Beat The Dealer», успешно применил статистику, вероятности и мани-менеджмент в блэкджеке… А потом он написал еще одну книгу, но уже о фондовом рынке, применил те же концепты в торговле – и создал исключительно успешный хедж-фонд. Я тоже использую эти концепты для торговли… И для рулетки. Ни одна моя игра не заканчивалась убытком, как ни сложно в это поверить!

— Расскажите об этом! И о том, как это можно применить в трейдинге. Если почти все, что мы видим на рынках, это шум, то найти сигнал будет очень сложно... Но я верю, что он все-таки есть, ведь участники рынка – это люди, которые подвержены обычным человеческим поведенческим ошибкам вроде страха или жадности, и эти ошибки иногда влияют на цены. Например, чрезмерный страх может усилить падение рынка, а чрезмерная жадность – ускорить его восстановление.

— Верно, верно.

— Ларри Уильямс в свое время придумал интересный способ сыграть на этом явлении. Он дожидался, когда эти поведенческие паттерны накопятся, а потом… Не буду рассказывать – вы, должно быть, сами собирались описать этот концепт! Пожалуйста, расскажите о принципах, которые позволяют повысить шансы на успех – в играх и в трейдинге!

— Для начала нам нужно признать, что отдельные результаты, получаемые нами и в казино, и в краткосрочной торговле, случайны. Вот только в казино наши шансы хуже, чем на рынках, потому что правила создают перевес в пользу казино. Когда я посмотрел «Двадцать одно», у меня «загорелась лампочка»… Студенты MIT успешно обыгрывали казино, подсчитывая вышедшие карты в блэкджеке. Отдельные карты были совершенно случайными! Но их подсчет позволял студентам ловить моменты, когда вероятность раздачи карт определенного достоинства вырастала. Они определяли это – и повышали свои ставки…

— Они обращали шансы в свою пользу, потому что хорошо понимали вероятности. Когда они получали небольшое преимущество, они давили на газ и повышали размеры своих ставок.

— Верно. В девяностых я пробовал использовать подобную систему в рулетке… Другую, но аналогичную. Но, как я и сказал, я всегда хотел проверить это на рынках. И недавно у меня появилась такая возможность – благодаря современным вычислительным мощностям и тому, что я познакомился с хорошим программистом. Я взял свою систему для рулетки, взял то, чем занимались студенты из MIT, взял главу Ларри Уильямса из второго тома «The Definitive Guide to Futures Trading»… И попробовал применить эти концепты на рынках. Люди умудрялись обыгрывать казино! А ведь на рынках наши шансы гораздо выше! Так что я подумал, что это должно сработать… А еще… Трейдинг хорош тем, что в нем нет лимитов стола! К счастью, этот подход сработал.

Хочу сказать еще кое-что… Если задуматься, это совершенно логично. Более 90% трейдеров теряют деньги. Мы знаем это, потому что брокеры обязаны публиковать такую информацию. Если более 90% трейдеров теряют деньги, значит, они делают что-то неправильно. Вопрос в том, что 1%, 2%, 3% успешных трейдеров делают правильно. По моему скромному мнению, мои концепты являются прибыльными, потому что… Большинство людей их не используют.

— Вы применяете эти концепты и в своей фьючерсной, и в фондовой торговле? Или используете их в основном только во фьючерсных стратегиях, а на акциях больше инвестируете? Вы ведь управляющий… Вы должны понимать, какие вопросы беспокоят инвесторов.

— На пенсионных счетах мы используем очень консервативный подход. Мы применяем долгосрочные алгоритмы, которые определяют, бычий сейчас рынок или медвежий, когда нужно входить, когда на рынке начинается паника, когда нам нужно повысить размер позиций и так далее. Это – очень долгосрочная торговля! Хочу еще раз подчеркнуть: результаты долгосрочного инвестирования не являются случайными! С 1929 года фондовый рынок в среднем делал более 10% в год. Это – статистика, причем за очень большой срок. Такой результат не может быть случайным. У рынка есть течение, есть перевес.

Так что… У меня есть алгоритмы для долгосрочного инвестирования. Но то, что я рассказываю про случайность, про статистику, про вероятности, относится только к краткосрочной торговле – к внутридневному трейдингу и свинг-трейдингу со сделками протяженностью в несколько дней. На таком отрезке рыночные движения случайны! А вот если срок удержания сделки составляет два-три года, это совсем другое дело.

Я комбинирую оба подхода. Предположим, у меня есть 100 000 долларов. Половину я бы инвестировал. Купил бы тот ETF, который подскажет мне мой алгоритм. А другую половину я бы отдал своей хеджинговой программе, торгующей фьючерсные рынки. Она основывается на статистике, вероятностях и мани-менеджменте. Обычно я покупаю рынок на слабости. Этот подход обладает преимуществом! Когда наша позиция по акциям идет против нас, в дело вступает хеджинговая программа, которая открывает позицию по фьючерсам, чтобы компенсировать убыток по акциям. Акции приносят мне около 20% в год, фьючерсы – еще около 20%. В сумме выходит примерно 40%!

— Причем ваши позиции по акциям могут служить маржой для фьючерсных позиций, верно?

— Верно! Половину мы инвестируем в акции, половину – используем для фьючерсной программы. Поскольку на фьючерсах нам доступно большое плечо, много маржи нам не нужно. Фьючерсы мы, как правило, покупаем на слабости, но входим не вслепую, а с учетом вероятностей и мани-менеджмента. Это помогает нам компенсировать убытки по акциям.

— Вы разрабатывали свою фьючерсную программу именно с этим намерением? Или просто в какой-то момент поняли, что она может послужить вам в качестве хеджа?

— Хороший вопрос! Изначально это была самостоятельная торговая система. Но… Я всегда ищу преимущества. Покупка Nasdaq на слабости – это преимущество. Но когда я сопоставил графики своих систем, я увидел, как хорошо одна дополняет другую. Когда акции проявляют слабость и начинается откат, мы пускаем в дело этот хедж, который компенсирует слабость акций. На акциях может быть коррекция, например, на 8%... Но потом мы забираем эти 8% с фьючерсов. Это позволяет нам компенсировать убытки – не все, но значительную их часть. Я не сразу это понял, но это, можно сказать, хеджинговая программа, которая всегда активна. Потому что главная проблема обычных хеджей – сложность с определением моментов для их включения и выключения. А если вы используете опционы, вы еще и несете издержки из-за распада премии… Это – целый набор дополнительных сложностей. Однако эта хеджинговая программа всегда активна! У вас есть позиция по акциям, есть хедж, который всегда активен, и вы просто даете им делать свое дело… Когда на рынке начинается слабость или коррекция, открывается сделка. Мы провели бэктест фьючерсной программы от самого начала торгов SPY, с 1993 года. Винрейт – 89%! И это, кстати говоря, внутридневные сделки, вошли-вышли! Ни одного убыточного года!

— И это – та самая программа, по которой вы торгуете уже три года… И которую вы использовали на Robbins World Cup. Правда, хеджем это можно назвать лишь с натяжкой! Ведь эта программа способна делать деньги сама по себе. Наверное, можно сказать, что лучший хедж – это прибыльная система! Вы используете ее только для пары фьючерсных контрактов? Или торгуете диверсифицированный портфель товарных рынков?

— Я мог бы! Программа была разработана для торговли любых рынков. Но обычно я торгую только E-mini S&P и Nasdaq, потому что большинство акций моего портфеля относятся именно к этим индексам… Я пытаюсь фьючерсами компенсировать убытки по акциям. С помощью этой программы можно торговать золото, серебро, нефть, другие рынки, но… Ларри научил меня всегда искать перевесы. Искать дни недели, в которые рынок с большей вероятностью может совершить направленное движение. Искать рынки, которые имеют склонность к росту. Он научил меня всегда поддерживать сосредоточенность на перевесах! У S&P есть перевес – рынок в целом растет, а не падает.

— Вы торгуете только покупки?

— Да, хорошо, что вы спросили! Только покупки. В продажи мы никогда не входим.

— Это делает ваш подход еще более необычным, верно? Если акции падают, вы покупаете фьючерсы… Но только внутри дня. Я сам торгую возврат к среднему. Полагаю, это означает, что вы покупаете на краткосрочных подскоках?..

— Да. Но мы входим в покупки тогда, когда вероятность подскока максимальна.

— Расскажите нам о том, как вы используете эти вероятности, эти паттерны! Чему вы научились у Ларри в этом плане?

— Я заметил, что все системы имеют одинаковую тенденцию – со временем у них случается большая просадка, из которой они рано или поздно выбираются. Это – типичное поведение краткосрочной торговой системы, и неважно, как именно она торгует… Если вы взглянете на график моего портфеля с винрейтом 89%, вы увидите кое-что поразительное, чего лично я не видел ни в одном другом отчете. Его просадки обычно длятся всего около 2-3 дней! Они очень краткосрочны. Никаких просадок длиной в недели, месяцы, годы… Всего лишь пара дней, в худшем случае – пара недель. И это выглядит привлекательно! Я смог добиться этого с помощью стиля мани-менеджмента Ларри, опирающегося на вероятности. Вы сможете избавиться от затяжных просадок, в которых получаете убыток за убытком, что, кстати говоря, очень негативно сказывается на психологии… Но с винрейтом 89% таких просадок обычно не бывает. У нас не было ни одного убыточного месяца за последние 3 года. Хотя, уверен, они будут! Потому что в бэктестах мы с ними сталкивались, пусть и нечасто.

Стоит сказать еще вот что… Представьте управляющего, который говорит: «Я могу заработать вам целых 200% годовых, но с просадкой 40%». Что на такое предложение ответит инвестор? Он поинтересуется, как он может быть уверен в том, что эта просадка в 40% не начнется сразу же после его инвестиции. Для управляющих это большая проблема! Мы просто не можем знать, когда начнется следующая просадка. Затяжная просадка в начале торговли сразу же после получения инвестиции оказывает разрушительный эффект, повышая риски по экспоненте.

Но что, если бы управляющий сказал, что у его системы не бывает просадок на 40%, более того, у него обычно почти не бывает месячных просадок? А если они и случаются, то небольшие – может, около 7%? Я знаю инвесторов и трейдеров, которые с удовольствием пожертвуют доходностью ради снижения рисков. Они скажут – мне не нужно 200% годовых, я буду рад получать 30%, зато практически без просадок! У Эдварда Торпа тоже почти не было просадок. Всего 3 убыточных месяца за 20 лет торгов, если я правильно помню! Средняя доходность у него была небольшая – 25% или 30%! Но это были стабильные прибыли с низкими просадками, что, по-моему, гораздо лучше, чем большая доходность, сопряженная с высокими рисками.

— У Ларри Уильямса есть еще один интересный принцип… Он рассказывал, что серия убытков повышает вероятность того, что следующая сделка окажется прибыльной. Используете ли вы этот концепт?

— Да, Ларри Уильямс называл это эффектом маятника. Скажем, у вас есть какой-то метод, и вы провели его бэктест… Это может быть система скользящих средних, RSI, стохастик, что угодно! Предположим, что вы провели бэктест этой системы на отрезке за последние 20 лет и определили, что ее винрейт составляет 60%. Идея Ларри заключалась вот в чем… Что, если за последние 10 или 20 сделок винрейт системы составил всего 30%? Логично предположить, что в этом случае можно ожидать возврата к среднему! Высока вероятность, что в ближайшее время мы увидим больше прибылей, чем убытков. На практике так обычно и происходит.

Мы разработали программу, которая отслеживает моменты, когда винрейт системы за последние 10 сделок значительно падает – до 20-30%... Эта программа ведет фоновую симуляцию. Когда она получает этот критерий, она дает сигнал – и вы начинаете торговать. Этот подход можно дополнить другими правилами, например, открывать сделку только в том случае, если три последних сигнала оказались убыточными. Именно поэтому я и разработал свою программу! Ларри выдвинул это предположение в своей книге 1989 года. Но я хотел увидеть подтверждение со стороны эмпирических данных! Так что мы разработали программу, протестировали ее… И убедились, что это действительно так.

Этот концепт не просто работает! У него есть один интересный бонус, тоже описанный Ларри. Вернемся к нашему примеру с системой, в которой обычный винрейт 60% упал за последние 10 сделок до 30%. Предположим, что система получила 4 убытка подряд, а после этого – прибыль… Как правило, эта прибыль оказывается значительно больше обычной! Это – статистика. Можно сказать, что система пытается вернуться к своим обычным результатам. Это как резинка, которую растягивают все сильнее и сильнее – и в какой-то момент отпускают…

— Должно быть, дело в эмоциях. Вот участники рынка получают несколько убытков… Они больше не хотят терпеть поражение, они боятся упустить прибыль – и входят в рынок огромной толпой… Легко представить, что за этим статистическим явлением стоят тенденции из области поведенческих финансов!

— Признаюсь честно: я не знаю, почему это происходит. Я просто знаю: когда у прибыльной системы после серии убытков наконец-то случается прибыль, эта прибыль обычно оказывается непропорционально большой. Это было описано Ларри Уильямсом, это было подтверждено нами на практике. Если подумать, это удивительный концепт!..

— Получается, что мы, можно сказать, торгуем свою кривую доходности… Мы отслеживаем результаты нашей системы в симуляции – и начинаем торговать по ней только после того, как получаем несколько убыточных сигналов.

— Хочу указать на одну распространенную ошибку. Этот урок мне тоже пришлось усвоить на собственном горьком опыте… Многие трейдеры думают так: «О, я получил серию прибылей, надо повысить размер сделок». Нет! Не стоит повышать размер сделок только потому, что вы делаете деньги. Проводя бэктесты программы, мы выяснили, что самая серьезная просадка случается именно тогда, когда вы начинаете торговать позициями самого большого размера. В этом случае вы теряете деньги в два раза быстрее, чем до этого зарабатывали! Я множество раз сталкивался с этим в своей реальной торговле, но по-настоящему эту проблему я осознал только после проведения бэктестов…

Как этого можно избежать? Вернемся к принципу маятника. Система дала несколько убыточных сигналов подряд – можем входить в рынок! Но что насчет повышения размеров позиций? Не стоит делать этого, когда вы получаете хорошие результаты. Дождитесь плохих. В нашей программе мани-менеджмента есть один алгоритм, который повышает размер позиций, когда просадка достигает определенного процента от исторической. Размер позиций остается повышенным до тех пор, пока кривая доходности не обновит максимум. После этого он снижается до стандартного. Так что у нас есть разные алгоритмы мани-менеджмента… Это – критически важный момент! Повышаете размер сделок после серии прибылей? Будьте готовы потерять заработанное, столкнувшись с просадкой. Делать так не стоит… По крайней мере, судя по моему опыту.

— Повлияло ли на ваш подход к определению размеров позиций обучение у Ральфа Винса?

— Да, Ральф Винс разработал «оптимальное f», он описывает его в своей книге «Математика управления капиталом». Ральф – математик, который работал вместе с Ларри Уильямсом в восьмидесятых, он помог ему выиграть в World Cup Trading Championship в 1987. Я читал его книги, и мы знакомы с ним лично… И он был бы не против посетить ваш подкаст.

— Было бы круто! Надеюсь, у нас получится записать и интервью с Ларри.

— Да, было бы здорово! Они могли бы отлично дополнить это интервью, ведь мой подход опирается на их работы. В моей программе используется оптимальное f Ральфа Винса… Как и эффект маятника, и другие упомянутые мной концепты… Все это используется в наших стратегиях, из которых мы составляем портфель. Но я пошел еще дальше! Я спросил у программиста – а что, если?.. И он разработал целый набор алгоритмов для мани-менеджмента, которые мы используем не только на уровне стратегий, но и на уровне портфеля! Вернемся к нашему правилу, запрещающему открывать сделку, пока система не даст три убыточных сигнала подряд… Тот же принцип можно использовать и для портфеля систем – не открывать сделку, пока мы не получим определенное количество убыточных сигналов от всего портфеля! Три разные системы принесли по три убытка подряд? Включается весь портфель! Мы получаем дополнительный слой мани-менеджмента. Захватывающая тема! Это совершенно новый взгляд на рынки и совершенно новый подход к торговле. Я не видел программ, которые бы так торговали. Я искал их, но не нашел! Поэтому я решил сделать все сам.  

— Как часто торгуют ваши фьючерсные стратегии? Торгуют ли они вообще, когда рынки растут? Или они включаются только в медвежьих рынках? Сколько сделок в день они обычно проводят, когда работают? Насколько высока частота их торговли?

— У меня есть портфель систем, который использует только дневные данные. Покупает на сегодняшнем закрытии рынка – продает на завтрашнем. Мы очень избирательны. В моем портфеле 30 систем, но мы торгуем всего лишь около 2-3 сделок в месяц. Программа может работать с разными рынками, но я торгую только два. При желании можно торговать и другие, в том числе внутри дня, тут нет никаких ограничений… Но у меня просто нет времени на разработку программ для более активной торговли. А еще я вполне доволен тем, что имею. Программа приносит мне хорошую прибыль без овертрейдинга… Но я мог бы торговать активнее, если бы у меня было больше времени.

— Вы сказали, что торгуете два рынка – Nasdaq и S&P 500, верно?

— Да.

— Как ваши системы показали себя в бэктестах в ходе кризиса 2008 года? Ковидного обвала 2020? В другие проблемные годы?

— Интересный вопрос! В ходе бэктестов я заметил, что системы обычно… Не всегда! Но обычно они покупают на слабости, потому что в этом есть преимущество, по крайней мере, при торговле на фондовом рынке. В 2008 и 2020, на медвежьих рынках, системы показали бы результат лучше обычного. Что воодушевляет, ведь позиции по акциям в такие годы обычно показывают результат хуже обычного! Кроме того, бывает так, что ты не можешь продать позицию по акциям из-за налога на прирост капитала… Так что приходится хеджироваться! Моя хеджинговая программа всегда активна. И на медвежьих рынках она показывает лучший результат. Почему? Потому что вы получаете больше сигналов! Больше слабости – больше сигналов. Так что на медвежьих рынках моя программа работает еще лучше! И я этому очень рад.

— Открыла ли она сделку вчера? 20 января 2026 года на рынке прошли масштабные продажи… А сегодня, 21 января, случился мощный отскок.

— Да, мы получили сигнал на покупку Nasdaq. Это была сделка с высокой вероятностью отработки, и я рад сообщить, что сегодня она принесла нам хорошую прибыль. Кстати, если бы она принесла нам убыток, мы дождались бы следующего сигнала от этой системы – и вошли бы позицией более крупного размера. Мы знаем: если сигнал с высокой вероятностью отработки оказывается убыточным, вероятность отработки следующего сигнала обычно повышается. Поэтому мы увеличиваем размер следующей сделки… Это правило опирается на саму суть нашего подхода. Ларри тоже об этом писал в своей книге… О том, что размер позиции нужно повышать, когда твои шансы растут. А когда они падают, размер позиции нужно снижать! Это – суть данного концепта! Именно так те студенты MIT и обыгрывали казино в блэкджек! Они повышали размер позиций, когда их шансы росли, и снижали, когда шансы падали. Это так просто!.. Но… Многие трейдеры, как и я когда-то, повышают размеры позиций, когда начинают получать прибыль. Хотя нам следует поступать прямо противоположным образом. Вы должны знать шансы вашей следующей сделки... И вы должны повышать или снижать риск, учитывая эти шансы и используя для расчетов математические формулы.

— Майкл, хочу уточнить… Вы сказали, что нельзя повышать размеры сделок после серии прибылей, потому что при таком подходе трейдер получает убыток именно тогда, когда размер его сделки оказывается максимальным… Но при этом вы повышаете размеры сделок, когда получаете убытки… Я правильно понимаю?

— Да. Ключевая разница в том, что мы отталкиваемся не от того, стало ли у нас больше денег. Мы отталкиваемся от вероятности, что следующая сделка окажется прибыльной. Это очень важное различие! Потому что второй подход работает, а первый – нет. Вопрос в том, знаете ли вы вероятность отработки следующей сделки. Большинство людей, подозреваю, этого не знают. Я и сам не знаю! За меня все рассчитывает компьютерная программа. Но это – самая важная переменная… Именно она диктует, как мы должны применять свой капитал. Есть у нас и алгоритм, повышающий размеры всех сделок. Обычно он активируется, когда мы получаем просадку по всему портфелю. Мы активнее покупаем, когда получаем плохие результаты, а не хорошие. Рынки удивительны! Они словно используют реверсивную психологию. Если вам кажется, что нужно что-то сделать… Вероятно, вам будет выгоднее совершить прямо противоположное действие.

— Расскажите нам о своем риск-менеджменте. Если вы покупаете, когда рынки идут против вас… Без хорошего риск-менеджмента тут не обойтись! Вдруг на рынках случится катастрофа вроде обвала 1987 года?

— Да, мы учитываем исторические данные. Если статистика выйдет за пределы нормы… Вероятно, мы приостановим свою торговлю. Зависит от ситуации! Мы знаем историю, мы знаем, какое поведение является для системы нормальным. Возможно, мы продолжим по ней торговать. Но если падение результатов продолжится, в какой-то момент мы просто вынуждены будем признать, что столкнулись с уникальной ситуацией и что нам нужно выходить. Мы можем принять такое решение и в том случае, если на рынке случится какое-то хаотичное событие. Наверное, хорошим примером может быть пандемия или другое крупное новостное событие, которое нарушает обычное движение рынка. Обычно в таких ситуациях мы стараемся не лезть в рынок – не хотелось бы нарваться на черного лебедя! Торговать ненормальные рынки просто не в наших интересах. Торгуя акции на инвестиционных счетах наших клиентов, я могу проводить событийные сделки. Например, я в свое время купил акции Carnival Corporation & plc и JetBlue… Я знал, что это – хорошие компании, ценность которых в будущем возрастет, несмотря на то, что во время моих покупок практически никто на это не рассчитывал. Но на фьючерсах мы торгуем только статистику и вероятности, и в этом подходе мы стараемся не лезть в рынок в случае каких-то масштабных событий. Не лезть в рынок – это, пожалуй, лучшая техника снижения рисков!

— Определенно, вас можно считать системным трейдером. Но, пожалуй, можно сказать, что около 5% ваших решений остаются дискреционными… Так ли это? Вы ведь можете принять дискреционное решение выйти из рынка в ситуации, когда, скажем так, экскременты падают на пропеллерное устройство?

— Да, я бы сказал, что в случае уникальных событий типа пандемии или финансового кризиса 2008 года дискреционность может быть уместна. Когда случается какая-то мировая катастрофа, в рынки лучше не лезть – думаю, большинство трейдеров со мной согласятся. Но это, пожалуй, единственное исключение из моих системных правил. За те три года, что я торгую по своей фьючерсной программе, она вышла за пределы исторических норм всего лишь один раз, так что… Мы очень редко сталкиваемся с необходимостью задуматься о возможности принятия такого решения.  

— А та торговля, которую вы ведете на Robbins – она полностью автоматическая? Или вы открываете сделки вручную?

— Сделки открываются автоматически. Кстати, если кто-то захочет посетить мой сайт kwallacemoneymanagement.com, чтобы посмотреть на мои результаты… Стоит сказать, что отрицательные месяцы, которые вы можете там увидеть, отрицательны не из-за торговых убытков! А из-за комиссий. Robbins, например, ежемесячно снимает с моего счета по 250 долларов. Бывает, что я не провожу за месяц ни одной сделки, но комиссию платить мне все равно приходится! Вот и получается убыточный месяц! Но не из-за торговых убытков, а из-за списаний комиссии. На моем счете Interactive Brokers, где я торгую на средства клиентов, эти месяцы оказываются нулевыми, а не отрицательными, потому что у этого брокера нет ежемесячных комиссий.

— Ясно! Майкл, пожалуй, нам пора прерваться! Обсудим оставшиеся темы в последующих беседах.