image.thumb.png.e730b42f9b108ad9a1a2a9a57bbd26bd.png

Жёсткая правда и реальные последствия:
что на самом деле нужно для трейдинга

«Истина сделает вас свободными»  эта фраза из древних писаний давно стала крылатой. Иногда это действительно так. Но иногда правда может уничтожить  особенно если пытаться её отрицать.

Это хорошая отправная точка для серии статей  начать с самого честного, что я могу написать. Эта правда  не то, что вы хотите услышать. Из неё не сделаешь кликбейтный заголовок, и она никого не заставит открыть кошелёк ради очередного курса. Но сказать её необходимо  просто потому, что это правда. И любой, кто попробует торговать, рано или поздно столкнётся с ней сам.

Трейдинг  это тяжело. Это наверняка окажется одним из самых сложных дел в вашей жизни  независимо от вашего бэкграунда. И я говорю это уверенно, потому что обучал трейдеров с несколькими докторскими степенями, профессиональных спортсменов высшей лиги, успешных топ-менеджеров с восьмизначными пенсионными пакетами и предпринимателей, построивших бизнесы с нуля. Каждый из них прошёл через долгие периоды борьбы, сомнений и неудач, прежде чем нашёл свой путь к успеху.

Почему трейдинг так тяжёл?

Рынки  это жёсткая конкуренция

Первая причина очевидна. Рынки существуют не для того, чтобы вы или я заработали на спорткар. Рынки существуют для обмена и определения стоимости. На сегодняшний день это лучший механизм, который мы придумали, чтобы определить, сколько что-то стоит  покупатели и продавцы собираются вместе и голосуют за цену. Голосуют деньгами и принятием риска. Система несовершенна, но сила свободных рынков, движимая действиями покупателей и продавцов, преобразила человеческое общество и культуру.

Это означает, что на рынке идёт постоянная борьба. Всегда. И другие участники часто располагают бо́льшими деньгами и лучшей информацией, чем мы. Производитель товара знает о нём больше нас. Аналитик валютного рынка может знать о вероятных политических сдвигах то, чего не знаем мы.

Мы всегда в невыгодном положении, а рынок всегда остаётся высококонкурентной средой. Впрочем, если бы конкуренции не было  не было бы и потенциальной награды. Так что радуйтесь!

Практический вывод: торговые преимущества («способы заработка на рынке») существуют, но они невелики. Любое преимущество, которое вы найдёте  это лишь небольшой перевес в вашу пользу. Его легко упустить, и оно может оказаться хрупким. Мы будем и выигрывать, и проигрывать  и вряд ли «порвём рынок» одной крупной сделкой.

Рынки меняются

Стоит помнить о том, что рынки эволюционируют, растут и трансформируются со временем. Некоторые умные мыслители  например, Эндрю Ло из MIT  предлагали рассматривать рынки как экосистемы с хищниками и жертвами, где идёт непрерывная эволюция обмана, маскировки и охотничьих тактик.

Самые первые письменные источники  глиняные таблички с клинописью  это бухгалтерские записи, вероятно, записи сделок. С самого начала письменной истории покупатели и продавцы встречались лицом к лицу, чтобы сразиться на публике. В последние столетия эта деятельность переместилась в специальные торговые ямы. Электронные устройства сначала поддерживали эти биржи, а затем полностью вытеснили и заменили физические пространства для многих рынков.

Глобальные изменения очевидны, но рынки трансформируются постоянно. Перемены  едва ли не единственная константа. Плохая новость: то, что работало вчера, может не сработать сегодня или завтра. Порой кажется, что ты во всем разобрался  но правила меняются. Когда вы находите маленькие преимущества и учитесь их применять  нет гарантии, что они будут работать вечно.

Конкурентные рынки могут эволюционировать так, что торговые преимущества просто исчезнут.

Правильное  неправильно, а неправильное  правильно

Рынок  не волшебный единорог, созданный для того, чтобы дарить трейдерам прибыль. Совсем наоборот. Рынок существует, чтобы забрать ваши деньги. Рынок  это кулачный бой с постоянным риском эскалации! Ценовые изменения  результат борьбы людей, и этот факт открывает ещё одну важную истину.

Изменения рыночных цен  это результат человеческого поведения. Надежда, жадность, возбуждение, страх  весь спектр логического анализа и эмоциональных реакций сплетается воедино, двигая рынки. А поскольку рынки конкурентны, это может означать, что если вы делаете то, что вам кажется естественным и правильным, вы окажетесь на неправильной стороне рынка. Лёгкое решение  обычно неверное.

Почти никто не является прирождённым трейдером. Обретение внутреннего покоя и баланса через медитацию вряд ли сделает вас великим трейдером. Вот суровая реальность: образ мышления, необходимый для успешной торговли, обычно противоречит нормальному человеческому поведению.

Вероятно, только психопат мог бы быть «прирождённым» трейдером. И один из рисков успешных трейдеров  перенести некоторые психопатические черты из карьеры в обычную жизнь!

Как я писал в своей первой книге:

«Дело не в том, что рынок против нас  рынок настраивает нас против самих себя. Рынок делает нас злейшими врагами самих себя. Понимание этого  первый шаг к трейдерской мудрости, и это же указывает путь к правильному мышлению для долгой и прибыльной торговой карьеры.»

Суть в том, что сам рынок сложен. Он хитёр. Здесь много обмана и игр, которые ведутся на уровнях, непонятных большинству трейдеров. Но есть и другая проблема  целая индустрия паразитов вокруг рынков, которые хотят забрать ваши деньги в обмен на ложные обещания и надежду.

Трейдинг-гуру

Ранее в этом году я получил очередную серию писем от парня, который хотел, чтобы я опубликовал его статьи как гостевые посты в этом блоге. Он предлагал заплатить  сначала копейки, потом довольно ощутимую сумму. Прислал примеры статей, а когда я отказал, продолжил с новыми предложениями  от совместного подкаста до публикации в X и соавторства. Уточню: это был парень младше 20 лет, только окончивший школу, без какого-либо значимого торгового опыта.

Через несколько месяцев я наткнулся на его рекламу в Instagram  он с задумчивым видом гуляет на природе, объясняет, что ему не нужны ваши деньги, он просто хочет, чтобы вы бесплатно вступили в его трейдинг-сообщество. Я, конечно, сделал скриншот и отправил Тому, моему бизнес-партнёру, с комментарием типа «посмотри на этого ********». И тут же почувствовал угрызения совести  я несправедливо оскорбил одно полезное медицинское приспособление.

Я постоянно получаю подобные запросы. За тридцать лет в индустрии я наблюдал, как эволюционирует онлайн-маркетинг. Несколько лет назад я заметил резкий рост числа людей, которые просились написать гостевой пост или стать гостем моего подкаста. Первая полудюжина вызывала любопытство, а потом это стало обычным делом.

Оказалось, что существует такой «лайфстайл-коуч», побуждающий молодёжь строить карьеру трейдинг-гуру, и первый шаг  «хакинг экспертности»: попытка выглядеть экспертом, просто стоя рядом с настоящим профессионалом в надежде, что часть авторитета перейдёт по наследству. В следующий раз, когда увидите нового гуру, покопайтесь в его истории  за ним стоит целая индустрия из книг, курсов, учителей и форумов, которая занимается одним: заполняет пространство ложными обещаниями.

Есть и другие грехи. Кто-то случайно купил криптовалюту много лет назад и заработал на росте. Кто-то специализируется на акциях с мизерным объёмом  покупает их, а потом делится «сетапами» с подписчиками. Покупательское давление подписчиков толкает цену вверх  из них заработают единицы, но гуру точно заработает, продав акции опоздавшим покупателям.

А как насчёт опционных стратегов, которые, по сути, играют в лонг с плечом, пока рынок находится в многолетнем бычьем тренде? Некоторые из них действительно заработали. Но они не провели тщательный анализ своих результатов, чтобы понять: у них нет ничего, чему они могли бы научить своих последователей.

Почему это важно? Потому что ложные обещания создают ложные ожидания. Когда начинающие трейдеры сравнивают себя с этими фальшивыми ориентирами, они слишком быстро записывают себя в неудачники и сдаются. Если вам сказали, что достаточно торговать по одной простой стратегии 15 минут в день, а потом можно покупать яхту  что произойдет, когда это не сработает?

Я считаю, что гораздо лучше услышать правду  что трейдинг сложен  даже если это пугает. Если вы понимаете масштаб вызова, необходимые сроки и усилия, а также то, как на самом деле выглядит успех  вы будете гораздо лучше подготовлены к победе. Это не схема быстрого обогащения  это настоящая профессия с реальными навыками, которые нужно развивать системно. И тогда вы сможете разбогатеть  после того как проделаете всю тяжёлую работу.

Так зачем вообще начинать?

Признаю: иногда я перегибаю палку, подчёркивая сложности трейдинга. Пытаясь противостоять фейковым гуру, я порой выдаю маркетинговые тексты в духе: «Трейдинг реально сложный. Большинство терпит неудачу. Вы тоже можете провалиться. Попробуйте и убедитесь». 

Вы можете спросить: если всё это правда, зачем нормальному человеку вообще торговать?

На это есть хорошие ответы. Ирония в том, что рекламные обещания  не совсем ложь. Это правда: трейдингом можно заработать больше, чем любым другим легальным способом. Вы можете обеспечить финансовую безопасность себе, семье и, если захотите, своему окружению. Вы можете быть тем ангелом, который подкидывает конверт с чеком, когда узнаёт, что у соседского ребёнка проблемы со здоровьем.

Если же вам ближе яхты, модели и бутылки Cristal  трейдинг может дать и это. (Хотя, на мой взгляд, в этом ценовом сегменте есть шампанское и получше!)

И всё это  без офиса и начальника. Хотя один успешный трейдер, которого я знаю, говорил, что пошёл в трейдинг, чтобы не подчиняться боссу, а потом обнаружил, что рынок скорее палач, чем начальник.

Когда вы отточите подход, вам, возможно, потребуется всего несколько минут в день. Так что обещания

не ложны.

Ложен путь. Он не быстрый и не лёгкий.

Вам придётся измениться  возможно, существенно  чтобы преуспеть в трейдинге. Но есть и хорошая новость: эти изменения способны позитивно повлиять на другие сферы жизни. Экономисты называют это «положительной экстерналией»  и для многих трейдеров это реальность: лучшее здоровье, лучшие отношения, более точное мышление и решение проблем.

Путь вперёд

Если всё это звучит пугающе  хорошо. Так и должно быть. Трейдинг  самая сложная игра в мире: вы играете против одних из самых умных и хорошо капитализированных людей на планете. Но в этой игре можно побеждать, и награды, вероятно, могут быть даже богаче, чем вы себе представляете.

Это первая статья из серии, в которой я покажу пути вперёд. Вам предстоит найти свой собственный путь  мы поговорим о том, что это значит и почему это так. Но есть многое, что объединяет всех успешных трейдеров, и есть рыночные истины, которые необходимо принять.

В следующей статье мы подробнее разберём, что такое торговое преимущество: как его найти, где искать, как понять, что оно у вас есть, и что с ним делать. Без преимущества лучшее, на что вы можете рассчитывать  это медленно терять деньги.

Трейдинг тяжёл, но успешный трейдинг возможен. В этой игре можно побеждать. Трейдеры приходят из всех слоёв общества, с разным бэкграундом, характерами и темпераментами. Избавиться от ложных ожиданий, увидеть реальность сквозь ложь индустрии  вот путь к успеху.

Адам Граймс

Переведено для TLAP.io