Жёсткая правда и реальные последствия:
что на самом деле нужно для трейдинга
«Истина сделает вас свободными» – эта фраза из древних писаний давно стала крылатой. Иногда это действительно так. Но иногда правда может уничтожить – особенно если пытаться её отрицать.
Это хорошая отправная точка для серии статей – начать с самого честного, что я могу написать. Эта правда – не то, что вы хотите услышать. Из неё не сделаешь кликбейтный заголовок, и она никого не заставит открыть кошелёк ради очередного курса. Но сказать её необходимо – просто потому, что это правда. И любой, кто попробует торговать, рано или поздно столкнётся с ней сам.
Трейдинг – это тяжело. Это наверняка окажется одним из самых сложных дел в вашей жизни – независимо от вашего бэкграунда. И я говорю это уверенно, потому что обучал трейдеров с несколькими докторскими степенями, профессиональных спортсменов высшей лиги, успешных топ-менеджеров с восьмизначными пенсионными пакетами и предпринимателей, построивших бизнесы с нуля. Каждый из них прошёл через долгие периоды борьбы, сомнений и неудач, прежде чем нашёл свой путь к успеху.
Почему трейдинг так тяжёл?
Рынки – это жёсткая конкуренция
Первая причина очевидна. Рынки существуют не для того, чтобы вы или я заработали на спорткар. Рынки существуют для обмена и определения стоимости. На сегодняшний день это лучший механизм, который мы придумали, чтобы определить, сколько что-то стоит – покупатели и продавцы собираются вместе и голосуют за цену. Голосуют деньгами и принятием риска. Система несовершенна, но сила свободных рынков, движимая действиями покупателей и продавцов, преобразила человеческое общество и культуру.
Это означает, что на рынке идёт постоянная борьба. Всегда. И другие участники часто располагают бо́льшими деньгами и лучшей информацией, чем мы. Производитель товара знает о нём больше нас. Аналитик валютного рынка может знать о вероятных политических сдвигах то, чего не знаем мы.
Мы всегда в невыгодном положении, а рынок всегда остаётся высококонкурентной средой. Впрочем, если бы конкуренции не было – не было бы и потенциальной награды. Так что радуйтесь!
Практический вывод: торговые преимущества («способы заработка на рынке») существуют, но они невелики. Любое преимущество, которое вы найдёте – это лишь небольшой перевес в вашу пользу. Его легко упустить, и оно может оказаться хрупким. Мы будем и выигрывать, и проигрывать – и вряд ли «порвём рынок» одной крупной сделкой.
Рынки меняются
Стоит помнить о том, что рынки эволюционируют, растут и трансформируются со временем. Некоторые умные мыслители – например, Эндрю Ло из MIT – предлагали рассматривать рынки как экосистемы с хищниками и жертвами, где идёт непрерывная эволюция обмана, маскировки и охотничьих тактик.
Самые первые письменные источники – глиняные таблички с клинописью – это бухгалтерские записи, вероятно, записи сделок. С самого начала письменной истории покупатели и продавцы встречались лицом к лицу, чтобы сразиться на публике. В последние столетия эта деятельность переместилась в специальные торговые ямы. Электронные устройства сначала поддерживали эти биржи, а затем полностью вытеснили и заменили физические пространства для многих рынков.
Глобальные изменения очевидны, но рынки трансформируются постоянно. Перемены – едва ли не единственная константа. Плохая новость: то, что работало вчера, может не сработать сегодня или завтра. Порой кажется, что ты во всем разобрался – но правила меняются. Когда вы находите маленькие преимущества и учитесь их применять – нет гарантии, что они будут работать вечно.
Конкурентные рынки могут эволюционировать так, что торговые преимущества просто исчезнут.
Правильное – неправильно, а неправильное – правильно
Рынок – не волшебный единорог, созданный для того, чтобы дарить трейдерам прибыль. Совсем наоборот. Рынок существует, чтобы забрать ваши деньги. Рынок – это кулачный бой с постоянным риском эскалации! Ценовые изменения – результат борьбы людей, и этот факт открывает ещё одну важную истину.
Изменения рыночных цен – это результат человеческого поведения. Надежда, жадность, возбуждение, страх – весь спектр логического анализа и эмоциональных реакций сплетается воедино, двигая рынки. А поскольку рынки конкурентны, это может означать, что если вы делаете то, что вам кажется естественным и правильным, вы окажетесь на неправильной стороне рынка. Лёгкое решение – обычно неверное.
Почти никто не является прирождённым трейдером. Обретение внутреннего покоя и баланса через медитацию вряд ли сделает вас великим трейдером. Вот суровая реальность: образ мышления, необходимый для успешной торговли, обычно противоречит нормальному человеческому поведению.
Вероятно, только психопат мог бы быть «прирождённым» трейдером. И один из рисков успешных трейдеров – перенести некоторые психопатические черты из карьеры в обычную жизнь!
Как я писал в своей первой книге:
«Дело не в том, что рынок против нас – рынок настраивает нас против самих себя. Рынок делает нас злейшими врагами самих себя. Понимание этого – первый шаг к трейдерской мудрости, и это же указывает путь к правильному мышлению для долгой и прибыльной торговой карьеры.»
Суть в том, что сам рынок сложен. Он хитёр. Здесь много обмана и игр, которые ведутся на уровнях, непонятных большинству трейдеров. Но есть и другая проблема – целая индустрия паразитов вокруг рынков, которые хотят забрать ваши деньги в обмен на ложные обещания и надежду.
Трейдинг-гуру
Ранее в этом году я получил очередную серию писем от парня, который хотел, чтобы я опубликовал его статьи как гостевые посты в этом блоге. Он предлагал заплатить – сначала копейки, потом довольно ощутимую сумму. Прислал примеры статей, а когда я отказал, продолжил с новыми предложениями – от совместного подкаста до публикации в X и соавторства. Уточню: это был парень младше 20 лет, только окончивший школу, без какого-либо значимого торгового опыта.
Через несколько месяцев я наткнулся на его рекламу в Instagram – он с задумчивым видом гуляет на природе, объясняет, что ему не нужны ваши деньги, он просто хочет, чтобы вы бесплатно вступили в его трейдинг-сообщество. Я, конечно, сделал скриншот и отправил Тому, моему бизнес-партнёру, с комментарием типа «посмотри на этого ********». И тут же почувствовал угрызения совести – я несправедливо оскорбил одно полезное медицинское приспособление.
Я постоянно получаю подобные запросы. За тридцать лет в индустрии я наблюдал, как эволюционирует онлайн-маркетинг. Несколько лет назад я заметил резкий рост числа людей, которые просились написать гостевой пост или стать гостем моего подкаста. Первая полудюжина вызывала любопытство, а потом это стало обычным делом.
Оказалось, что существует такой «лайфстайл-коуч», побуждающий молодёжь строить карьеру трейдинг-гуру, и первый шаг – «хакинг экспертности»: попытка выглядеть экспертом, просто стоя рядом с настоящим профессионалом в надежде, что часть авторитета перейдёт по наследству. В следующий раз, когда увидите нового гуру, покопайтесь в его истории – за ним стоит целая индустрия из книг, курсов, учителей и форумов, которая занимается одним: заполняет пространство ложными обещаниями.
Есть и другие грехи. Кто-то случайно купил криптовалюту много лет назад и заработал на росте. Кто-то специализируется на акциях с мизерным объёмом – покупает их, а потом делится «сетапами» с подписчиками. Покупательское давление подписчиков толкает цену вверх – из них заработают единицы, но гуру точно заработает, продав акции опоздавшим покупателям.
А как насчёт опционных стратегов, которые, по сути, играют в лонг с плечом, пока рынок находится в многолетнем бычьем тренде? Некоторые из них действительно заработали. Но они не провели тщательный анализ своих результатов, чтобы понять: у них нет ничего, чему они могли бы научить своих последователей.
Почему это важно? Потому что ложные обещания создают ложные ожидания. Когда начинающие трейдеры сравнивают себя с этими фальшивыми ориентирами, они слишком быстро записывают себя в неудачники и сдаются. Если вам сказали, что достаточно торговать по одной простой стратегии 15 минут в день, а потом можно покупать яхту – что произойдет, когда это не сработает?
Я считаю, что гораздо лучше услышать правду – что трейдинг сложен – даже если это пугает. Если вы понимаете масштаб вызова, необходимые сроки и усилия, а также то, как на самом деле выглядит успех – вы будете гораздо лучше подготовлены к победе. Это не схема быстрого обогащения – это настоящая профессия с реальными навыками, которые нужно развивать системно. И тогда вы сможете разбогатеть – после того как проделаете всю тяжёлую работу.
Так зачем вообще начинать?
Признаю: иногда я перегибаю палку, подчёркивая сложности трейдинга. Пытаясь противостоять фейковым гуру, я порой выдаю маркетинговые тексты в духе: «Трейдинг реально сложный. Большинство терпит неудачу. Вы тоже можете провалиться. Попробуйте и убедитесь».
Вы можете спросить: если всё это правда, зачем нормальному человеку вообще торговать?
На это есть хорошие ответы. Ирония в том, что рекламные обещания – не совсем ложь. Это правда: трейдингом можно заработать больше, чем любым другим легальным способом. Вы можете обеспечить финансовую безопасность себе, семье и, если захотите, своему окружению. Вы можете быть тем ангелом, который подкидывает конверт с чеком, когда узнаёт, что у соседского ребёнка проблемы со здоровьем.
Если же вам ближе яхты, модели и бутылки Cristal – трейдинг может дать и это. (Хотя, на мой взгляд, в этом ценовом сегменте есть шампанское и получше!)
И всё это – без офиса и начальника. Хотя один успешный трейдер, которого я знаю, говорил, что пошёл в трейдинг, чтобы не подчиняться боссу, а потом обнаружил, что рынок скорее палач, чем начальник.
Когда вы отточите подход, вам, возможно, потребуется всего несколько минут в день. Так что обещания
не ложны.
Ложен путь. Он не быстрый и не лёгкий.
Вам придётся измениться – возможно, существенно – чтобы преуспеть в трейдинге. Но есть и хорошая новость: эти изменения способны позитивно повлиять на другие сферы жизни. Экономисты называют это «положительной экстерналией» – и для многих трейдеров это реальность: лучшее здоровье, лучшие отношения, более точное мышление и решение проблем.
Путь вперёд
Если всё это звучит пугающе – хорошо. Так и должно быть. Трейдинг – самая сложная игра в мире: вы играете против одних из самых умных и хорошо капитализированных людей на планете. Но в этой игре можно побеждать, и награды, вероятно, могут быть даже богаче, чем вы себе представляете.
Это первая статья из серии, в которой я покажу пути вперёд. Вам предстоит найти свой собственный путь – мы поговорим о том, что это значит и почему это так. Но есть многое, что объединяет всех успешных трейдеров, и есть рыночные истины, которые необходимо принять.
В следующей статье мы подробнее разберём, что такое торговое преимущество: как его найти, где искать, как понять, что оно у вас есть, и что с ним делать. Без преимущества лучшее, на что вы можете рассчитывать – это медленно терять деньги.
Трейдинг тяжёл, но успешный трейдинг возможен. В этой игре можно побеждать. Трейдеры приходят из всех слоёв общества, с разным бэкграундом, характерами и темпераментами. Избавиться от ложных ожиданий, увидеть реальность сквозь ложь индустрии – вот путь к успеху.
Адам Граймс
Переведено для TLAP.io