Учимся на убыточных сделках с помощью трехэтапной системы ревью
От того, делаете вы это или нет, зависит то, чего вы сможете достичь в торговле. За свою карьеру мне довелось получить несколько огромных убытков… В том числе убыток в размере более двух миллионов долларов. Сегодня я расскажу вам о системе, которая помогла мне не бросить торговлю и заработать более 100 миллионов долларов подтвержденной прибыли. Я – Ланс, и я потратил более 15 лет, занимаясь трейдингом на полную ставку… Сейчас я уже перестал менять свое здоровье на деньги. Торговля – единственное дело, в котором мне удалось достичь мирового уровня. Сегодня я поделюсь с вами трехэтапным планом восстановления после крупных убытков, который, возможно, поможет вам спасти свою карьеру.
Прежде чем приступать к выполнению этого плана, убедитесь, что вы настроены на продуктивный лад. Это критически важно! Если вы чувствуете злость, отчаяние или другие негативные эмоции, вызванные крупным убытком, к этому плану не стоит даже приближаться. Когда я оказываюсь в таком состоянии, обычно я отправляюсь на прогулку, чтобы проветрить голову, или устраиваю себе какой-нибудь другой перерыв, прежде чем приступать к решению проблемы.
Вам удалось настроить свой ум на продуктивный лад?.. Первый шаг плана восстановления после убытка – проведение объективного ревью сделки с последующим составлением рецензии. Важно сделать это как можно быстрее, пока пережитый опыт еще свеж в памяти и вы способны точно восстановить свой ход мыслей. Вот что вы можете сделать, чтобы определить основной и вторичные факторы, которые привели к убытку…
Сделайте скриншоты графика – дневного и внутридневного. Опишите убыток – что именно произошло? Что вы чувствовали перед сделкой? В ходе сделки? Что вы чувствуете сейчас, после ее закрытия? Каким был контекст рыночной среды в целом? Были ли на рынке импульсные пробои? Или рынок был сравнительно медленным? Та сделка, которая привела к крупному убытку – относится ли она к вашему плейбуку? Если да, что это за стратегия? Если нет, то что заставило вас открыть эту сделку? Было ли это входом против тренда? Придерживались ли вы в ходе исполнения сделки правил своей системы и риск-менеджмента? Если нет – почему? Какие еще факторы внесли свою лепту в убыток – возможно, FOMO? Или вы не выспались? Может, вы отчаянно хотели получить прибыль? Или наоборот, уже получили серию прибылей и почувствовали излишнюю самоуверенность? Эти вопросы помогут вам разобраться, что произошло и почему.
Например, в конце 2021 года я получил самый крупный убыток за свою карьеру… Сделка по акциям Avis Group лишила меня более 2 миллионов долларов – всего лишь за один час! Ауч!.. После убытка я последовал именно этому плану. Я написал на свою сделку подробную рецензию, отметив, что это был разворотный сигнал, причем из моего плейбука, и что в ходе 2021 года он уже успел принести мне кучу денег. Это – тот самый плейбук, который я использовал для торговли акциями GameStop и AMC. Проведение ревью и составление рецензии помогло мне определить, что моей ключевой ошибкой было не исполнение, а выбор размера позиции. Подвергнув сделку более глубокому анализу, я установил, что выбрал такой крупный размер потому, что я был слишком зациклен на своей цели. Если интересно, у меня есть видео, в котором я подробно описываю эту сделку – ссылка в описании!
Учтите: иногда может быть так, что вы получаете крупный убыток несмотря на то, что вы все сделали правильно. Не сожалейте об этом. Анализ сделки практически всегда позволяет почерпнуть какую-то полезную информацию. Но если вам это не удалось… Досмотрите это видео до конца – я поделюсь с вами советом, который пригодится вам в том случае, если полученный вами крупный убыток был вызван чистой неудачей!
После проведения ревью и составления рецензии мы переходим ко второму шагу: поиску решения. Многие трейдеры готовы потратить немало времени на выяснение причин крупного убытка, однако они редко делают следующий шаг, имеющий критически важное значение – они не находят решение, которое помогло бы им предотвратить получение подобных убытков в будущем. Это – одна из моих главных претензий к молодым трейдерам. Судя по моему опыту, лучшие трейдеры всегда приступают к поиску решения безотлагательно, а после его определения сразу же начинают строго его придерживаться.
Я поделюсь с вами несколькими примерами! Но сначала должен отметить: очень важно самостоятельно пройти через этот процесс, тщательно все обдумывая, и найти такое решение, которое подойдет лично вам. Не забывайте, трейдинг – это не «вы против рынка», это «вы против вас самих». То, насколько хорошо вы умеете восстанавливаться после убытков, определяет, каких побед вы сможете достичь в будущем. Иначе говоря, вы сможете больше зарабатывать, если научитесь эффективно определять способы предотвращения крупных убытков. Поэтому к убыткам стоит относиться как к плате за обучение. Вот несколько примеров возможных решений…
Если я получил убыток потому, что лез против тренда, возможное решение может выглядеть так: я буду записывать, как выглядит текущий внутридневной и дневной тренд, а еще – какое визуальное подтверждение тренда мне нужно получить для открытия сделки. Если я уже вошел против тренда, я должен выйти. Сделку против тренда можно открывать только в том случае, если в рынке присутствует разворотный триггер – не стоит пытаться поймать пик или дно.
Предположим, в ходе ревью я выясняю, что рынок замедлился и что импульсы перестали работать. Как может выглядеть мое решение? Я могу начать торговать свои сетапы более избирательно. Могу начать делать упор на сетапы на возврат к среднему. Могу начать быстрее фиксировать прибыли. А еще я могу вообще прекратить торговать пробои.
Если окажется, что сделка, вызвавшая крупный убыток, не относится к моим плейбукам, я могу ввести правило «назови розыгрыш» – прежде чем открывать сделку, я должен классифицировать сетап и записать, что это за розыгрыш и к какому из моих плейбуков он относится.
Если окажется, что я нарушил свои правила риск-менеджмента, я введу четкое ограничение на максимальный убыток за сессию, обязательный «период охлаждения» при его достижении или правило, останавливающее мою торговлю до следующего дня.
Если окажется, что убыток был вызван FOMO, недосыпом или серией прибылей, я начну указывать свое самочувствие в ежедневной отчетной карте – и подстраивать размер своих позиций соответственно. Я могу ограничить свою торговлю небольшим количеством надежных сетапов и ввести обязательный протокол перезагрузки, который будет активироваться перед открытием любых дополнительных сделок.
Надеюсь, вам пригодятся эти примеры, но не забывайте: все процессы нужно подстраивать под себя! Вы должны искать такие варианты, которые подойдут вам лучше всего.
Шаг третий – создание и внедрение мер безопасности. Поиск отличных решений – это здорово! Но от них не будет никакой пользы, если вы не будете их использовать. Третий шаг нужен для того, чтобы максимизировать вероятность того, что вы будете придерживаться намеченного решения.
Это – работа сложная и скучная. Понимаю, почему она никому не нравится! Но это – именно та тяжелая работа, которую выполняют все прибыльные трейдеры, чтобы… Оставаться прибыльными трейдерами. Тем из вас, кому в жизни не хватает строгости, могу сказать: меньше думскролльте! Больше трудитесь! И вы-из-будущего скажет вам спасибо, когда вы с помощью этих трех шагов сможете превратить убытки прошлого в будущие прибыли.
Приведу пару примеров возможных мер безопасности. Если одно из ваших решений – введение ограничения на максимальный убыток, вы можете сделать это на уровне брокера. Если ваш брокер не имеет такого функционала, можете найти брокера, у которого он есть. Знаю, некоторые трейдеры создают с помощью ИИ программы, которые автоматически блокируют им возможность торговать после получения крупного убытка. Так что вы можете использовать ИИ и другие технологии для улучшения своей торговли!
Другой пример реализации мер безопасности… Если ваше решение – наладить сон, вы можете начать внедрять в свой распорядок следующие привычки: раньше заканчивайте ужин, избегайте алкоголя, используйте приложения вроде Brick, которые мешают думскроллить перед сном или сразу после пробуждения.
Для тех из вас, кто продержался до самого конца… Позвольте поделиться с вами секретным шагом номер четыре! Как говорил Тед Лассо, «будь золотой рыбкой». Усвоили урок? Нашли решение? Реализовали меры предосторожности, способствующие применению решения? Не зацикливайтесь! Не погружайтесь в обдумывание убытка слишком глубоко. Просто двигайтесь дальше. Да, проще сказать, чем сделать!.. Но если вы уже извлекли урок из случившегося и нашли решение… Это значит, что вы дали себе разрешение двигаться дальше – в плане мыслей. Бесконечные размышления контрпродуктивны. Свою работу вы сделали!
Столько трейдеров занимаются бесконечным самобичеванием – в трейдинге и в жизни… Нам нужно изо всех сил стараться поддерживать сосредоточенность только на своем процессе и на том, что находится в зоне нашего контроля. Если вы уже получили убыток… Переиграть это не получится. Никаких пересдач!.. За обучение вы уже заплатили – так что убедитесь, что усвоили урок! А дальше… Будьте золотой рыбкой. Забудьте об убытке и сосредоточьтесь на следующей сделке, постарайтесь исполнить ее максимально хорошо. Хотя «Тед Лассо» – выдуманная история в жанре позитивной комедии, ее главный герой кое-что понимает в тренерском деле!
Эти шаги помогут вам на пути трейдинга. Если вам пришлось заплатить за обучение, выжмите из него максимум! Но если вы обнаружили себя в огромной просадке и не знаете, как вам вернуться обратно в колею – у меня есть видео на эту тему! Там я описываю масштабный пошаговый процесс, помогающий выбраться из ямы, который представляет собой нечто гораздо большее, чем простое ревью сделки. С его помощью вы сможете получить несколько прибылей самым безопасным образом – и вывести свою карьеру из зоны риска. Спасибо за просмотр! Подписывайтесь – и увидимся в следующем видео!