Имре Гамс - Теория аукциона и истинное устройство рынков

От 88, 20 апреля в В помощь трейдеру

Автор#1

imre.md.jpg

Теория аукциона и истинное устройство рынков – Имре Гамс

Ссылка на оригинал

— Имре, я очень рад возможности пообщаться с вами! Ради этой встречи я приехал в Торонто – спасибо за гостеприимство! Хочу сразу перейти к делу. Перед тем, как мы начали запись, вы сказали, что большинство людей заблуждаются насчет того, чем на самом деле является торговля… Расскажите об этом!

— Позвольте сначала сказать, чем торговля не является! И – да, я тоже очень рад возможности пообщаться! Меня эта тема просто сводит с ума… И дело вовсе не в том, что ритейл-трейдеры вызывают у меня фрустрацию! Позвольте пояснить! Фрустрацию вызывает у меня тот факт, что никто не дает торговле более хорошего определения… Или хотя бы любого другого, отличающегося от общепринятого. По крайней мере, никто не делает это последовательно. Многие считают, что хорошая торговля сводится к выбору уровня, определению сетапа, входу с коротким стоп-лоссом, огромным тейк-профитом и винрейтом больше 50%. Это если говорить в целом! Но это – очень ограниченный взгляд на рынки. Не утверждаю, что хорошая торговля не может иметь этих составляющих! Но суть торговли на самом деле не в этом! Для меня торговля – лишь один из режимов мышления, который я включаю, когда приходит время. Я не всегда – трейдер. Я не всегда – рыночный аналитик. Я – и трейдер, и аналитик, но не одновременно, а в разное время. Когда мы приступаем непосредственно к торговле, мы переходим пресловутый Рубикон. Мы преодолеваем точку невозврата, в которой мы сначала идем на риск, а потом контролируем этот риск до самого выхода.

Когда мы говорим о трейдинге, о торговой активности, мы на самом деле говорим об участии в аукционе, иначе говоря, в переговорах. Этот аукцион – не одиночная игра, а многопользовательская. Если вы поймете, чего именно пытаются добиться разные игроки, в чем заключаются их стимулы и, что важнее, их ограничения… Тогда вы получите возможность принять участие в этих переговорах, в этом аукционе, на своих условиях. А еще вы начнете лучше ориентироваться в происходящем... Я считаю, что хорошая торговля требует понимания этого фундаментального принципа. Большинство трейдеров его не понимают… Но, как я уже вам сказал, это не их вина! Если у вас нет соответствующего опыта и образования, если вы никогда не обсуждали с коллегами нюансы набора огромной позиции на протяжении нескольких дней или даже недель… Вы просто не можете знать то, о чем я рассказываю. И это не ваша вина.

— Считаете ли вы, что это понимание необходимо для успешной торговли? Пожалуй, его можно превратить в надежный фундамент для выстраивания торгового подхода…

— Я думаю, это критически важно. Если вы этого не понимаете, ваши шансы на достижение успеха в торговле становятся практически нулевыми.

— А что вы можете сказать насчет тех трейдеров, которые лишены этого понимания, но все равно показывают прибыльные результаты, например, в проп-фирмах?

— Это интересный вопрос. То, что они получают такие результаты – это прекрасно! Ни в коем случае не хочу принижать их достижений. Вопрос только в том, как долго трейдер сможет их получать. В проп-фирме, в которой я работал, был один трейдер, у которого случилась просто невероятная серия прибылей… Он торговал опционы на отдельные акции. Ему удалось найти стратегию, благодаря которой он практически каждую неделю закрывал с прибылью. И… Он получал от проп-фирмы весьма неплохие выплаты, причем на протяжении достаточно долгого времени. Но в какой-то момент рынок изменился, и стратегия перестала работать – резко, практически за один день. Она начала приносить трейдеру убыток за убытком, его кривая доходности рухнула, он выгорел, и… Не знаю, где он сейчас! Но точно могу сказать, что в той проп-фирме он больше не торгует. Он показывал отличные результаты! Но недолго – по какой бы то ни было причине... Думаю, если бы он лучше понимал, чем на самом деле является торговля и как можно определить надежность преимущества… А еще – не деградирует ли оно… То он смог бы вовремя изменить свой подход и адаптироваться.

Если говорить о современной проп-среде, в которой торговля обычно ведется на демо-счетах… Проп-трейдеры, конечно, занимаются торговлей – в некотором роде. Но все же это совершенно другая игра с другими правилами. Полагаю, ключ в том… Если что, это – только мое личное мнение! Мнение человека, который никогда в жизни не торговал на демо в современных проп-фирмах, так что те из вас, кто получает от проп-фирм все эти сумасшедшие выплаты, имеют полное право им пренебречь, но… Я считаю, что вы играете в игру с другим набором стимулов. И эта игра отличается от торговли на реальных рынках. Это не хорошо и не плохо. На мой взгляд, это просто объективная реальность. То, как я торговал бы сейчас в проп-фирмах, отличается от того, как я торговал бы на своем личном счете. Другие правила, другие стимулы, другая структура риска и вознаграждения. Если вы способны максимизировать свой подход к этой игре и извлекать выгоду из того набора правил, который вам навязывают… Дела у вас будут идти относительно неплохо.

— Вы упомянули ключевое слово – преимущество. Я хотел бы сразу обсудить это – так же, как мы уже обсудили трейдинг… Думаю, нам стоит разобраться с терминологией и вашей позицией, прежде чем переходить к более продвинутым темам! Трейдеры часто обсуждают преимущество и его применение… Что преимущество означает лично для вас? 

— Это отличный вопрос. Обожаю спрашивать трейдеров о том, в чем заключается их преимущество! Это – вопрос с подвохом, потому что у преимущества есть несколько разных «слоев». Позвольте мне опять начать свой ответ с того, чем преимущество не является… Преимущество – это не дисциплинированность. Не железная воля, не сетап и даже не стратегия. Преимущество – это какое-либо механическое причинно-следственное поведение или паттерн, который регулярно появляется на рынках и на основе которого вы можете структурировать фреймворк риска, делающий возможным, во-первых, ваше выживание в условиях обычной дисперсии, обычного случайного распределения результатов (прибылей и убытков), во-вторых, получение положительного математического ожидания.

Так что преимущество должно иметь три составляющие. Вам нужен какой-либо повторяющийся причинно-следственный эффект – рыночный паттерн, событие, поведение… Вам нужен какой-либо фреймворк риска, выстроенный вокруг этого паттерна. И, очевидно, вам нужно иметь возможность последовательно использовать этот фреймворк риска. Также в торговле нужно учитывать определенные элементы риск-менеджмента и того, что обычно называют психологией трейдинга. Эти элементы играют свою роль в использовании преимущества, но не являются преимуществом сами по себе. Когда я спрашиваю у трейдеров, в чем заключается их преимущество, на самом деле я спрашиваю их о том, в чем заключается конкретный рыночный нюанс, из которого они пытаются извлекать прибыль…

Могу дать пример – очень простой! Преимущество может быть информационным. Предположим, что я вхожу в окружение президента Трампа… Если бы я был его сыном, близким советником или доверенным лицом, уверен, у меня было бы определенное информационное преимущество! Я раньше других узнавал бы о его планах, которые могут повлиять на рынки. И я мог бы использовать это преимущество. Но у него есть срок годности! В какой-то момент я могу лишиться своего доступа к Трампу, ну, или он перестанет быть президентом – и что мне тогда делать?..

Это пример конкретного преимущества. Есть и другие, некоторые из них ритейл-трейдерам не стоит даже пытаться использовать. Например, преимущество в виде скорости исполнения. Мы играем на одном поле с фондами, обладающими колоссальными капиталами. Они выделяют на исследования и разработку просто сумасшедшие деньги... Их алгоритмы способны торговать быстрее, чем вы! Это – не то преимущество, в котором я хотел бы развиваться и конкурировать.

Главный вопрос для ритейл-трейдеров – понимают ли они, в чем именно заключается преимущество, которое они пытаются использовать. Потому что преимущество – это не паттерн графика, не разрыв справедливой стоимости… И даже не продвинутый анализ потока ордеров. Все это – фичи, что-то такое, что может подсказать вам, где кроется преимущество, но не преимущество само по себе. Но вы должны по-настоящему понимать, в чем заключается ваше.

Может, кому-то будет полезно узнать, что представляет собой то преимущество, которое стараюсь последовательно использовать я... Как я уже сказал, в трейдинге важно понимать участников аукциона, их стимулы и ограничения. Это – основа теории игр. Изучение ее базовых принципов пойдет на пользу трейдерам всех уровней. Я воспринимаю себя именно как игрока многопользовательской игры. Преимущество, которое я пытаюсь использовать – мое понимание моментов, когда определенные участники рынка не хотят действовать, не хотят предлагать свой инвентарь на продажу или покупать инвентарь у кого-то другого… Но вынуждены это сделать. Есть определенные рыночные события, определенные паттерны, поддающиеся наблюдению… Некоторые из них связаны с конкретными периодами торговой сессии, другие – с важными новостями вроде FOMC. Есть определенные ситуации, когда участники рынка просто вынуждены что-то предпринять!

Дам очень простой пример – обожаю его! Если я правильно помню, когда Фабио приходил к вам на подкаст, он рассказывал о Gamma Exposure… Если простыми словами, то при превышении определенного уровня Gamma Exposure маркет-мейкерам приходится переходить на торговлю направленными позициями, причем направлены эти позиции туда же, куда идет рынок! Что только усиливает его движение. Если вы знаете, когда это происходит, это – преимущество, которое можно использовать. Переход на направленную торговлю для маркет-мейкеров – не вопрос желания, это вопрос необходимости.

Что еще нам известно? Нам известно, что фондам необходимо регулярно проводить ребалансировку – в конце месяца и в конце квартала. Нам известно, что CTA, советники по товарной торговле, преимущественно используют трендовые подходы, торгуя вполне конкретные паттерны. Нам известно, что их алгоритмы триггерятся на определенные сигналы, опирающиеся на определенные события…

Очень простой пример из ритейл-сферы – пресловутая «охота за стопами». Стоит прояснить: ни один трейдер не знает, где стоят чужие стопы! Это может знать только брокер, и то, он видит только стоп-ордера своих клиентов. Не существует никакого софта, никакого секретного доступа к данным Level 4, с помощью которого вы могли бы узнать, где находятся чужие стопы. Но! Хотя знать мы этого не можем, мы можем предполагать. Нам известно, что кластеры стопов обычно находятся на круглых числах, на уровнях предыдущих локальных максимумов и минимумов и так далее. И мы можем использовать эту информацию в своих интересах. Проблема в том, что многие ритейл-трейдеры верят, будто успешная охота за стопами провоцирует огромное движение, однако на самом деле стандартное поведение рынка после выноса стопов – возврат в диапазон, причем обычно достаточно резкий. Отсюда и вера в то, что эти движения – следствие «манипуляций». Но я уверен, что это не манипуляция, это – механизм ликвидности. Это не баг, а фича.

Что я пытаюсь сказать?.. Если у вас нет структурного, фундаментального, причинно-следственного понимания того, как работает рыночная инфраструктура, то… Вы просто гадаете – в значительной степени. Не знаю насчет вас и других гостей вашего подкаста, но лично я предпочел бы не гадать! Я предпочел бы знать, что я делаю и почему. Я хочу осознанно идти на риски и максимизировать свои прибыли.  

— Сейчас многие трейдеры торгуют в проп-фирмах. Вы сказали, что это другая игра, и я отношусь к вашему мнению с уважением, уверен, мы это еще обсудим… Но многие торгуют и обычные фьючерсы, наверное, в первую очередь контракты на Nasdaq и S&P 500. Какое преимущество нужно искать таким трейдерам? Многие из них занимаются скальпингом и внутридневной торговлей… Среди трейдеров принято связывать преимущество с данными. Ты собираешь данные, разрабатываешь на их основе систему, а потом просто даешь статистике работать – винрейту, соотношению средней прибыли к среднему убытку и так далее… Многие считают, что именно это является для них источником преимущества. Обычно такие системы основываются на паттернах, на определенном соотношении риска к вознаграждению, на закономерностях, связанных с временем дня... Что вы обо всем этом думаете?..

— Думаю, сбор хороших данных – это неплохо. Акцент на слове «хороших»! Данные должны быть хорошими, высококачественными. Что это значит? Если вы каждую новую сделку открываете по новой стратегии, то ваша статистика получится «грязной», и вы не сможете сделать из нее «чистые» выводы. Предположим, что вы учли это и собрали статистически значимую выборку высококачественных сделок. Это – подтверждение вашей способности использовать преимущество. Но… Это еще не значит, что вы определили, в чем именно это преимущество заключается. Не говорю, что вы должны точно знать, кто и когда двигает рынок. Но… Полезно думать о рынке в этих терминах. Когда мы играем в какую-нибудь настольную или карточную игру, нам тоже приходится забираться в головы других игроков! И думать о том, что они, скорее всего, сделают, судя по… Чему? По их стимулам и ограничениям! Этот образ мышления чрезвычайно полезен для всех типов торговли. Пригодится он и ритейл-трейдерам, которые никогда не работали в институциональных фирмах.

А теперь поговорим о скальперах, торгующих фьючерсы на Nasdaq и S&P 500. Если задуматься… Они торгуют одни из самых важных рынков планеты Земля. Это не какие-нибудь акции биотехнологической компании с микрокапитализацией! Это не какой-нибудь мемкоин, на исчезновение которого никто не обратит внимания! Недавно акции Oracle упали на открытии на 14%. И, как мы увидели, это отразилось на индексе. Так что мы говорим о действительно важных финансовых рынках! Мой вопрос трейдерам… Как вы думаете, эти рынки – они эффективны или неэффективны? Вопрос с подвохом, потому что иногда эти рынки бывают неэффективны! Но все же большую часть времени это – сравнительно эффективные рынки. Если бы они были неэффективными, в американской экономике царил бы хаос! Так что мы говорим об очень эффективных рынках.

А теперь давайте поговорим о скальпинговых подходах, которые используют ритейл-трейдеры. На что опираются эти подходы? На редкие моменты неэффективности. Если мы можем сказать, что торговая сессия в целом сравнительно сбалансирована… Что это значит? Что она эффективна. В этой эффективной сессии будут встречаться моменты неэффективности, но лишь моменты!.. Моменты – это далеко не вся сессия. Так что главный вопрос заключается в том, способны ли вы определять, когда рынок эффективен, а когда… Переходит из состояния эффективности в состояние неэффективности. Этой теме я отвожу очень много своего времени. Я считаю, что если вы – дейтрейдер, то результат вашего торгового дня предопределяется заранее – еще до того, как вы нажмете на кнопку, чтобы открыть свою первую сделку! Все зависит от того, понимаете ли вы, в какой рыночной среде мы сейчас находимся. Это – распространенный симптом, который я постоянно наблюдаю у ритейл-трейдеров, просто постоянно!..

Возьмем для примера самого обычного пробойного трейдера… Если что, я ни на кого не намекаю!.. Но если вся ваша стратегия вращается вокруг графических паттернов, ведущих к пробою… Бывает, что цена после пробоя устраивает ралли, и трейдер получает огромную прибыль. Но бывает, что рынок ведет себя так, словно он что-то имеет против вас лично, и все пробои оказываются ложными… Почему? Из-за каких-то секретных алгоритмов, которые охотятся за вашими стопами? Которые замечают ваш вход и сразу же разворачивают рынок? Вероятно, нет!.. Может, дело в том, какое значение выпало на игральных костях в этот конкретный день? Пожалуй, тоже нет! Нам нужна конкретика, нам нужно понимание происходящего. Определение текущего рыночного режима – база моего технического анализа.

Режим может быть сбалансированным… Или несбалансированным, таким, в котором аукцион активизируется и начинается поиск новой справедливой стоимости. Большую часть времени большинство рынков, особенно суперликвидных рынков вроде ES и NQ, пребывают в сбалансированном состоянии. Большую часть времени! Если на рынке царит равновесие, значит, и покупателям, и продавцам вести бизнес сейчас одинаково комфортно. С точки зрения теории игр обе стороны не испытывают каких-либо ограничений, они с удовольствием обмениваются инвентарем. В таких условиях формируются широкие диапазоны, в которых рынок то растет, то падает. Но если вы – пробойный трейдер, что вы будете делать? Покупать на верхнем уровне, продавать на нижнем. И, вероятно, получать убыток за убытком…

Так что когда я говорю, что торговый результат сегодняшнего дня предопределяется еще до того, как трейдер нажмет на кнопку, я имею в виду именно это! Определил ли трейдер текущий режим? Как это вообще можно сделать?.. Есть миллион и один способ! Я предпочитаю делать это так… Я не просто определяю, делает ли рынок более высокие пики и впадины… Я смотрю, куда мигрирует стоимость. Вбок? Ведут ли покупатели и продавцы бизнес в широком диапазоне? Или стоимость последовательно мигрирует все выше и выше? Или все ниже и ниже? Это кое-что значит!.. Это позволяет судить о давлении рынка и о том, испытывают ли какие-то из его участников ограничения, вынуждающие их на какие-то действия.

Если говорить в терминах потока ордеров и объемов… Что я хочу увидеть в сильном рынке? Агрессивных продавцов! Я хочу увидеть, как рынке начинаются продажи, как продавцы пытаются опустить предложения Bid, но их усилия остаются тщетными! Их продажи абсорбируются пассивными покупателями… В какой-то момент эти пассивные покупатели, сидящие на Bid, полностью абсорбируют давление продаж и поднимают свои Bid выше. Что это значит? Говоря простыми словами, крупные институциональные игроки готовы покупать по более высоким ценам. Я хочу увидеть в ленте агрессивных покупателей, рыночные ордера которых начнут поднимать предложения Offer. Если пассивные продавцы, сидящие на Offer, сдадутся, произойдет высвобождение энергии, и рынок пойдет еще выше. Но что произойдет дальше? Рано или поздно покупатели, готовые покупать по Offer, закончатся. Они больше не будут покупать по все более и более высоким ценам. Что случится, когда у последнего покупателя закончится топливо? Аукцион перейдет в другое состояние. Начнется поиск справедливой стоимости. Где обычно находится справедливая стоимость в сильном, здоровом тренде? Там, где в прошлом институциональные игроки с радостью накапливали свои позиции…

Неважно, чем вы занимаетесь, скальпингом или свинг-трейдингом, вы должны понимать: крупнейших рыночных игроков не волнует, куда сегодня пойдет рынок. Гарантирую вам: по дороге на работу управляющий из хедж-фонда с крупным портфелем открытых позиций не думает о том, как бы ему сегодня подтолкнуть ES или NQ на 300 пунктов вверх. Он думает о другом! Придется ли ему сегодня проводить ребалансировку портфеля?.. Если рынок значительно вырастет, придется ли ему зафиксировать часть прибыли, снизить свою подверженность риску, увеличить хедж? Ответ на этот вопрос можно найти, проанализировав, где этот управляющий сможет комфортно вести бизнес. Сможет ли он комфортно вести бизнес, если рынок летит вверх? Нет! Ему просто не хватит ликвидности! Это – не предположения и не домыслы. Это – физика рынка! Нюансы работы его инфраструктуры.

Подумайте вот о чем… Если бы я хотел зафиксировать прибыль по акциям, на которых случилось огромное ралли… По таким акциям, которые не относятся ни к самым ликвидным, ни к копеечным… Как бы я предпочел это сделать, будь я институциональной фирмой? На фоне стремительного роста! А не тогда, когда цена замерла из-за пересохшей ликвидности. Я хочу скинуть свою позицию куче других трейдеров, воодушевленных видом растущей цены! Как я могу это сделать? Например, с помощью ордера-айсберга: мой алгоритм будет по чуть-чуть продавать на фоне роста, понемногу сливая в рынок ликвидность. Другие трейдеры будут рады занять противоположную сторону моих сделок… Но поскольку моя позиция очень велика, рано или поздно я могу абсорбировать все покупки тех трейдеров, которых так воодушевил пробой уровня предыдущего пика… Что в этом случае произойдет? Рынок начнет падать! Если мне повезет, я успею к этому моменту закрыть большую часть своей позиции и зафиксировать хорошую прибыль. По-моему, это логично, это рационально. Такое мышление помогает понять, почему входить на пробое уровня предыдущего максимума – далеко не всегда хорошая идея… Нам стоит учитывать области, в которых ликвидность может упасть или вырасти. Нет смысла вести бизнес там, где ликвидности практически нет… Стоит дождаться периода ренакопления.

— Прекрасное объяснение! Действительно, важно понимать, как работают рынки и их участники… Вне зависимости от того, какой подход вы используете! Некоторые трейдеры думают – «я же не профессионал, я не управляющий из хедж-фонда, мне об этом можно не думать, я же не собираюсь так торговать». Да, вам не обязательно так торговать! Но учитывать это стоит, потому что это позволит вам принимать более взвешенные решения… А еще вы начнете лучше понимать, почему какая-то сделка может не сработать… Почему какую-то сделку стоит подержать, а какую-то – закрыть… Это позволит вам более спокойно принимать любые рыночные решения! И лучше понимать свою собственную торговлю… Вы уже несколько раз упомянули теорию игр и то, как ее можно применять в трейдинге. Думаю, об этом стоит задуматься всем трейдерам! Расскажите, как подойти к этому делу?

— Если говорить простыми словами, применение теории игр в торговле подразумевает именно то, о чем я все это время рассказываю! Мы пытаемся понять, что другие игроки хотят сделать – или планируют сделать, судя по их возможным стимулам и ограничениям. Дам пример! Прежде чем начать запись, мы успели обсудить мой опыт игры в покер на высокие ставки… Не скажу, что я был лучшим игроком в мире – нет, мне до этого было очень далеко! Но я хорошо разбирался в теме, которую плохо понимали многие мои оппоненты – в уровнях мышления. Этот концепт применим ко всему! К игре в монополию с друзьями или родственниками, к покеру на высокие ставки, к трейдингу…

Существуют разные уровни мышления. Первый уровень – «какие карты мне раздали и как я могу разыграть их наилучшим образом». Аналог в трейдинге – «получил ли я свой сетап», каким бы тот ни был – паттерном графика, разрывом справедливой стоимости или чем-то еще… Это – просто вход, и мы сосредотачиваемся только на входе.

Второй уровень мышления – это когда я начинаю думать о том, что могут захотеть сделать другие игроки. Это необходимо для понимания теории игр. Для трейдинга это тоже полезно. Вот мы пробили уровень локального максимума – а если это ловушка?.. Что, если за этим уровнем нас ждет куча продавцов, готовых ударить по рынку своими ордерами? Это пример второго уровня мышления.

На третьем уровне мышления игра становится по-настоящему интересной. Здесь можно довести себя до сумасшествия, пытаясь продумать все вероятности… Выше третьего уровня начинаются уже чрезвычайно сложные «возможно» и «если – то». Третий уровень мышления – это когда я пытаюсь убедить других игроков поверить в то, что я пытаюсь сделать что-то, чего я на самом деле делать не хочу. В покере это называется блефом! В трейдинге он тоже существует, и я испытываю к этой области настоящую страсть. В X у меня недавно состоялась парочка жарких дискуссий на эту тему… К сожалению! Не знаю, зачем я вообще в них ввязываюсь! Но… Сразу несколько человек написали мне, что отслеживать данные Level 2 нет смысла из-за спуфинга! Вы знакомы с этим термином?

— Да.

— Окей! Лично я считаю, что отслеживание спуфинга по-своему полезно. Что такое спуфинг? Это просто блеф! Предположим, какие-то акции торгуются по 100 долларов. Вот они пробивают уровень 105. Какая у них будет следующая очевидная цель?

— 110.

— 110! Как думаете, что вы увидите в Level 2, в книге ордеров, в глубине рынка? Что будет на 110? Высоченная стена!.. Стена продавцов, сидящих на Offer по 110. Правда это или блеф? Мы не узнаем, пока не приблизимся к этой отметке! Иногда эти ордера исчезают, оказываются блефом. Но иногда они оказываются настоящими.

Более высокие уровни мышления – это когда я начинаю думать: окей, я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты блефуешь, поэтому я попробую заставить тебя подумать, что я сделаю что-то, чего я на самом деле не сделаю… Это может продолжаться до бесконечности! Я не люблю заходить дальше третьего уровня мышления из-за закона убывающей доходности. Но блеф я отслеживаю! Если я решу, что стена ордеров выглядит настоящей… Что я захочу сделать? Я захочу устроить фронт-ран! Я не захочу выходить на 110, я могу выйти, например, на 109. Или могу подумать: в покупках крупные игроки… Может, они захотят выйти на 110! Может, они захотят зафиксировать прибыль! Может, мы хотим протестировать этот уровень… Поэтому мне стоит подержать свою позицию. Вот мы натыкаемся на 110, покупки абсорбируются продажами, рынок немного откатывает. Происходит перезагрузка ордеров sell limit – окей, мы имеем дело с айсбергом! Мы возвращаемся к уровню 110, снова его тестируем, немного откатываем вниз. Эта битва может какое-то время продолжаться, но рано или поздно… Все эти покупатели, пытающиеся поднять Bid, будут абсорбированы пассивными продавцами, сидящими на Offer. Или! Рано или поздно эти Offer будут подняты. Представьте, что вы разбегаетесь и изо всех сил врезаетесь в дверь, на которую с другой стороны навалился какой-то здоровяк. Вы отскочите! Снова разбежитесь, снова врежетесь, снова отскочите… А на третью попытку здоровяк уйдет в сторону. Что произойдет? Вы пролетите через дверной проем, не встретив сопротивления! Уровень 110 может оказаться именно таким проемом. А может, и нет. Мы не можем об этом судить, пока не увидим, как ведется аукцион у этого уровня.

На мой взгляд, для эффективной торговли пробоев не нужно предсказывать рынок. Для нее нужно понимать диапазон вероятностей. Это называется байесовский анализ… То, как рынок ведет себя на уровне, сдвигает баланс вероятностей в ту или иную сторону. Вот что меня интересует!.. Когда я понимаю, что какой-то исход становится гораздо более вероятным, чем все остальные… Я получаю сделку с положительным математическим ожиданием.

— Можно сказать, вы стараетесь мыслить глубже! Вы не ограничиваетесь личными вопросами – вопросами типа «что я делаю?», «что я собираюсь сделать?», «что я вижу в рынках?» Вы учитываете дополнительные слои, что позволяет вам повышать свое преимущество. Полагаю, с опытом начинаешь лучше понимать происходящее на рынках... Хотя, как вы и сказали, предсказать будущее невозможно, да и не нужно. Наша игра – находить информацию и… Выходить в своем мышлении за пределы отдельной сущности.

Кто-то из комментаторов в ходе этого интервью наверняка подумал: «Что этот парень имеет против ритейл-трейдинга? Не всем суждено стать профессионалами, не все могут выйти на этот уровень!» Думаю, это подходящий момент, чтобы сказать, что в прошлом вы тоже были ритейл-трейдером! Но рано или поздно вы решили перейти на полупрофессиональный уровень, а потом и на профессиональный. Расскажите, с чего начался ваш путь? Как вы обрели те знания и понимание, которыми владеете сейчас? Насколько начало вашего пути было похоже на то, с чего приходится начинать современным трейдерам?

— Условия для ритейл-трейдинга никогда не были настолько благоприятными, как сейчас! Думаю, любой трейдер, у которого есть какой-то опыт, со мной согласится. Особенно в плане ИИ!.. С его помощью можно значительно ускорить свое обучение. Но… Как я недавно сказал, если вы не знаете, о чем вы говорите, использование ИИ вам не поможет! Вы продолжите говорить полнейшую ерунду, но… С ИИ вы будете звучать гораздо более научно и высокоинтеллектуально.

С чего началась моя торговля? Свою первую сделку я открыл на торговом счете отца, мне тогда было лет 16-17. Он просто обожал рынки! Он тогда сказал мне: «Ты только что открыл свою первую сделку! Что ты чувствуешь?» А мне… Мне было абсолютно все равно [смеется]. Это не имело для меня никакого значения – буквально никакого! А дальше… Когда я был в университете… Сразу хочу сказать – образование у меня не финансовое! Я не изучал ни финансы, ни макроэкономику, ничего такого. Всему, что я знаю, я научился на работе. В университете я изучал историю, английский язык и философию.

Так вышло, что как раз во время прохождения курса по философии я наткнулся на книгу Фроста и Пректера «Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка». Роберт Пректер – без сомнения, современный «крестный отец» волнового принципа Эллиотта. Благодаря этой книге я узнал о поведенческом аспекте финансов, который меня просто очаровал. Я был молодым парнем, студентом! Мне было плевать на деньги. Это просто показалось мне интересным – с чисто интеллектуальной точки зрения! Так что я… Прочитал эту книгу. Особенно не задумываясь. Но благодаря ей у меня появилась интересная мысль о том, что поведение фондового рынка – это прекрасный предиктор человеческого поведения. Эта мысль так и осталась болтаться у меня в уме... Я иногда поглядывал на фондовый рынок – мой отец время от времени закидывал деньги на мой инвестиционный счет… И заставлял меня проводить с ним ежеквартальный анализ портфеля [смеется]. Не могу сказать, что мне это нравилось! Я ничего в этом не смыслил. Мне было все равно.

После университета я попал в корпоративный мир… И устроился на корпоративную работу. Моя мать была в восторге!.. Она – азиатка, так что и она, и все ее родственники всегда были помешаны на стабильности, безопасности и карьере… Уверен, вам это знакомо… Помню, как она, держась за сердце, говорила: «Наконец-то я могу расслабиться! Мой сын, получивший бесполезное гуманитарное образование, устроился на работу в одну из лучших технологических компаний Америки, теперь у него в жизни все будет хорошо!» Я получал хорошую зарплату, хорошие бонусы, опционы на акции компании… Но… Я просто не мог все это терпеть!.. Я – худший в мире работник! Говорю об этом прямо! Мне не нравилось играть в корпоративной песочнице. Я хотел все делать по-своему.

В какой-то момент я познакомился с одним человеком… Это был самый недовольный клиент, которого я когда-либо встречал. Поначалу! Потом этот человек стал моим другом. Никогда не встречал подобных людей! Начну с того, что он летал на собственном частном самолете. Я тогда даже не знал, что такие бывают. В ходе нашей первой беседы он без конца жаловался мне на то, как много времени я у него отнимаю и что за каждую лишнюю минуту, проведенную со мной, ему придется заплатить своим пилотам кругленькую сумму. И я такой – кто вообще так разговаривает? Что это за тип такой? Он без конца орал на меня – прямо в лицо! Но вскоре я понял, что он на самом деле на меня не злится и что это просто такая странная манера общения.

Когда выдалась возможность, я поинтересовался у него, что он за человек и чем занимается… Он спросил – «тебе когда-нибудь доводилось толкать тележку в супермаркете?» Я – «конечно, много раз». А он – «что ж, эту тележку сделал я». И я такой – что?.. Помню, как спросил его: «Как я могу стать таким, как вы?» Он взглянул на меня… Сделал шаг назад, окинул взглядом с головы до ног и сказал – «ну, уж точно, блин, не работая на твоей работе! Ты должен заниматься собственным бизнесом». И я… Я словно прозрел. Вечером того же дня я снова с ним встретился – он предложил мне сходить с ним на матч Торонто Мейпл Лифс, билеты у него были просто потрясающие… Я словно попал в другую жизнь! И это изменило мою собственную. Я увидел человека, который жил на своих условиях. Но я… Я тогда подумал – не могу же я начать производить тележки! Я в этом вообще не разбираюсь!..

Мой ум постоянно возвращался к моему инвестиционному портфелю. Моя компания выплачивала мне премии опционами на свои акции. Я подумал – может, я могу начать что-то делать в этом направлении? Я совершенно в этом не разбирался! Но меня воодушевляла сама возможность начать что-то делать. Я даже не догадывался, насколько сложным окажется этот путь… Я просто решил уйти в этот омут с головой.

Началось все с дейтрейдинга на рабочем месте. Как оказалось, начальники не любят, когда ты тратишь свои рабочие часы на торговлю! Так что я был вынужден перестать торговать акции внутри дня. Я перешел на более долгосрочную торговлю на рынке форекс и… Получил ужасный опыт! Каждая секунда этого опыта была просто кошмарной [смеется]. Это были времена дикого запада! Брокер дал мне кредитное плечо 1:1000. Я тогда понятия не имел, что это значит! Я просто подумал – круто, я могу торговать сделками по 4 лота, имея на счете всего 1 000 долларов! Безумие!.. Моя кривая доходности то взлетала, то падала. Я сливал депозиты, делал за час несколько тысяч долларов, а потом возвращал их рынку… Однако этот опыт позволил мне убедиться на практике: зарабатывать торговлей действительно можно.

Что же я сделал?.. Никому не советую так поступать! Но я уволился со своей корпоративной работы с хорошей зарплатой и хорошими бонусами, я ликвидировал все свои опционы на акции и завел все деньги на торговый счет. Я решил, что буду заниматься трейдингом на полную ставку! Знаете, из какой компании я уволился? Apple. Я получал акции Apple!.. С сумасшедшим дисконтом, спасибо моему трудовому договору! И… Я их все ликвидировал. В десятых годах!.. Обожаю шутить: если бы я удержал эти акции и просто позволил им расти, я бы еще много лет получал доходность несопоставимо более высокую, чем та, которую мне приносила моя торговля. Но… Что есть, то есть. Я бы ни на что не променял трейдинг. Но… Никому не советую поступать так же.

Я быстро понял, что трейдинг не относится к играм с линейным прогрессом. Большинство людей привыкло именно к такому прогрессу! Вы ходите в тренажерный зал, вы поднимаете определенный вес… И со временем этот вес растет. Сначала – немного, потом – еще и еще… Это и есть линейный прогресс. Человеческий мозг его просто обожает! Однако трейдинг устроен совершенно иначе! Но я понимал, что провал для меня – не вариант. Я постоянно напоминал себе о том, каким несчастным я чувствовал себя на работе, и… Что я просто вынужден продолжать развиваться в торговле, несмотря на все сложности.  

Примерно за полтора года мне удалось собрать какую-то статистику торгов. Она была прибыльной! Но в глубине души я понимал, что мне просто везло и что поддерживать такую доходность у меня не получится. Я оплатил несколько обучающих курсов. Все оказались полнейшей ерундой! Но это все равно был полезный опыт. Я понял, что мне нужна помощь профессионалов. Мне удалось найти проп-фирму, настоящую проп-фирму с настоящими деньгами… Вам может показаться, что я что-то имею против современных «проп-фирм», но нет! Я просто не понимаю их. Я стал умолять сотрудников той проп-фирмы взять меня на работу. Умолять! И меня наняли – условно… Никакой зарплаты я не получал, точнее, зарплата была, но такая маленькая, что ее, можно сказать, не было. Но я все равно был им так благодарен!.. Капитал в управление мне тоже не дали, я использовал свой. Но меня это не волновало, я просто хотел сидеть и наблюдать за тем, как торгуют профессионалы. Я хотел стать «мухой на стене», невидимым наблюдателем… Чтобы узнать, что они делают иначе.

Та компания, в которую я смог попасть… Это была далеко не фирма топ-уровня вроде Jane Street – без обид! Но это была хорошая фирма, которая нашла свое место на рынке. Там работали люди, которые торговали уже 20, 30, 40 лет... Они смогли разработать техники для стабильного заработка. Этому я у них и научился! Я научился риск-менеджменту. Я научился, как выживать достаточно долго, чтобы реализовать ожидаемую доходность. И это изменило для меня все. Я вырос как трейдер… Но в итоге я перешел на другую позицию, в которую просто влюбился – я стал тренером по эффективности!

Это был феноменальный опыт. Мы нанимали трейдеров с огромной историей прибыльных торгов. Мы нанимали подающих надежды зеленых новичков – как я в свое время… А еще мы нанимали трейдеров старой школы, которые в прошлом торговали в ямах, а потом не смогли устроиться в более крупные фирмы из-за автоматизации. Им пришлось осваивать новый способ торговли… Просто безумие!.. Я наставлял ветеранов из ям!.. Я наставлял трейдеров, которые раньше работали в Millenium Capital – это фонд фондов, один из крупнейших в мире! Однажды я наставлял бывшего вице-президента Credit Suisee. Я не понимал, как так вышло, что я их чему-то учу, ведь у них было гораздо больше опыта, чем у меня! Но это был опыт из совершенно другой области, и он плохо работал на современных рынках. В прошлом у них был доступ к определенной информации, но в какой-то момент они этого доступа лишились… И, можно сказать, стали торговать в темноте. Им было нужно пройти процесс адаптации.

А дальше… Я называю тот период своей карьеры «фазой полупрофессионала». Но в какой-то момент меня переманил к себе один из самых легендарных трейдеров с Уолл-стрит – Энди Кригер. По сей день не понимаю, почему… И зачем… Я знаю только то, что он решил прервать свою квази-отставку – и начал искать талантливых трейдеров, которые помогли бы ему с исполнением одной крупной идеи, назревавшей на рынках. Масштабы его мышления огромны, просто феноменальны! Это – его стратегия, его преимущество. Так вышло, что он нанял в том числе и меня. Сначала я подумал, что это розыгрыш! Не мог в это поверить. Мне даже пришлось загуглить его, чтобы сравнить лица… «Окей, этот джентльмен выглядит немного постарше, чем на фото, но да, вроде это он!» Я отправился к владельцу проп-фирмы, в которой я работал, и попросил у него благословения. Сказал ему: «Это – огромная возможность, что мне делать?» А он – «хватать ее обеими руками». Так я и сделал.

Стоит отметить, что разница между полупрофессиональным трейдингом, которым я занимался в той проп-фирме, и работой в высшей лиге с трейдером вроде Энди оказалась просто огромной… Не могу сказать, что он научил меня лучше читать графики. Я не узнал от него никакой секретной техники использования трендовых линий! И никакой техники комбинирования стохастика, MACD и RSI, которая позволяла бы определять безотказные входы… Нет, он научил меня тому, о чем я вам сегодня рассказываю. Он научил меня иному образу мышления. После первого года работы с Энди я почувствовал себя так, словно получил комбинированную степень MBA и PhD в макроэкономике! Это был чрезвычайно полезный опыт! Учиться мышлению других людей… И наблюдать за одним из крупнейших в мире трейдеров… Совокупный объем сделок, проведенных им за карьеру, превышает триллион долларов!.. То, как он мыслит о рынке, как взаимодействует с другими игроками, как он пытается понять, какие у них открыты позиции… Он словно играет с ними в кошки-мышки… Это полностью изменило мои взгляды на рынки и на торговлю.

— Как так вышло, что вы стали в той фирме коучем по эффективности? Вы ведь были зеленым новичком, когда вас приняли на работу… Как вы пришли к тому, что стали наставлять других?

— Когда я устроился в проп-фирму, мне пришлось избавиться от большого количества вредных привычек. Думаю, меня взяли потому, что я с порога сказал – у меня нет эго! У меня нет комплекса неполноценности. Я здесь не для того, чтобы что-то кому-то доказывать. Я здесь для того, чтобы учиться. Я понимал, что мне крупно повезло! Наверное, это мне и помогло. Я был открыт для знаний! Эту философию я попытался пронести с собой через всю жизнь.

Я уже не раз говорил… Практически всех успешных трейдеров объединяет то, что у них есть какой-то опыт в соревновательном спорте. Не обязательно профессионального уровня! Но… Энди, например, играл в теннис на вполне профессиональном уровне. Я сам занимался фехтованием – выступал за Канаду! А еще я всю свою жизнь занимаюсь боксом, борьбой и футболом. Как спортсмен я стараюсь не забывать – мне всегда есть чему научиться! Наверное, благодаря тому, что я так много времени проводил с тренерами, я чувствовал себя в этой роли чуть более уверенно, чем остальные сотрудники фирмы.

В плане коучинга есть один важный момент… Хороший тренер не просто передает знания. Знания можно взять где угодно! Даже у ИИ! Знания – это просто информация. Но информация бесполезна, если у вас нет конкретного фреймворка, позволяющего вам применять эту информацию на практике. Когда я натыкаюсь на какую-нибудь крупную трейдинговую группу или сообщество, я всегда думаю: если кто-то из этих людей и добился успеха, то по чистой случайности. Если у вас на сервере Discord сидит тысяча человек, парочка историй успеха там найдется! Это практически гарантировано, причем вне зависимости от направленности сообщества. Но эти истории успеха – вовсе не обязательно заслуга гуру или наставника, стоящего за этим сообществом. Потому что иначе процент успеха был бы гораздо выше!

Так в чем же суть хорошего коучинга? В качественном времени. Слышали такой термин? Качественное время – один из важнейших языков любви! Коуч должен уметь качественно проводить время с трейдерами. Потому что каждый трейдер – это уникальный человек. Я не смогу торговать так, как торгуете вы, Риз. А вы не сможете торговать так, как торгую я… Даже если мы будем использовать практически аналогичные стратегии! Потому что мы с вами – фундаментально разные люди, разные личности с разным эмоциональным и психологическим багажом. Так что… Я считал, что отчасти моя работа заключается в том, чтобы по-настоящему понять трейдера, с которым я работаю. Мы обсуждали с трейдерами их детство, их отношение к деньгам… Но, конечно, говорили мы и о стратегии, тактике и так далее! Обо всем, о чем обычно думают люди, когда слышат о работе с трейдинговым коучем.

— С какими петлями отрицательной обратной связи вы сталкивались чаще всего?

— Очень хороший вопрос! Это… Несомненно, давление, которое трейдеры сами на себя возлагают. Очень интересная тема! Человеческий мозг, работающий с «настройками по умолчанию», если можно так выразиться, в торговле обречен на провал. Почему? Из-за «чипа», который управляет значительной частью нашего инстинктивного поведения – миндалевидного тела. Это что-то вроде процессора! У нас есть и парочка других, например, префронтальная кора, это рациональная часть нашего мозга... Но миндалевидное тело работает на подсознательном уровне. Не хочу углубляться в неврологию и так далее, но это важная тема! Которая помогает понять, почему вы ведете себя во время торговли именно так, а не иначе.

Миндалевидное тело – центр мозга, отвечающий за реакцию на угрозу… Очень полезный в том случае, если вы, например, гуляете по горам и вдруг видите пуму… Оно активирует реакцию «бей или беги». И если вы достаточно умный человек, вы убежите! Сам я с пумой никогда не встречался, но, думаю, драться с ней я бы не стал. Миндалевидное тело прекрасно работает в ситуациях, когда вам нужно быстро принять решение. Оно вознаграждает за активные действия, безотлагательность, выход из опасной среды. Но в трейдинге нам нужно поступать прямо противоположным образом! Хороший трейдинг требует терпеливости и бездействия (лучше бездействие, чем овертрейдинг). И в нем нельзя совершать поспешных действий!

Если трейдер принимает плохое торговое решение, например, слишком рано фиксирует прибыль, обычно это происходит именно из-за миндалевидного тела. Чего оно хочет? Обезвредить угрозу. Как обезвреживает угрозу преждевременная фиксация прибыли?.. Рынок может развернуться и вынести ваш стоп! Закрывая сделку раньше положенного, вы можете оправдать это поведение на осознанном уровне, сказать, что «я принимаю правильное решение вот по такой и такой причине», например, потому что рынок сейчас перекуплен, значит, он вот-вот развернется и вынесет ваш стоп. Миндалевидное тело все это не волнует! Его волнует только одно – «высокая угроза, высокий кортизол, высокий адреналин, срочно что-нибудь сделай!»

Когда вы принимаете подобное решение… Решение, как вы знаете, ошибочное, потому что вы видите, как цена идет к вашей цели… У вас в голове раздается голос: «Ну что ты за идиот! Как ты мог так поступить? Ты же знаешь, что нужно было оставить эту сделку в рынке! Почему ты это не сделал? Это было бы правильным решением!» Вы начинаете на себя давить. Вы чувствуете, что вам нужно стать лучше, причем как можно скорее. К чему это приводит? К созданию петли отрицательной обратной связи! Вы опять оказываетесь в ситуации, когда ваше миндалевидное тело активизируется. Это – главная проблема. Трейдеры сталкиваются с ней постоянно! На всех уровнях! Проблема в том, что они используют «софт», который просто не подходит для решения поставленной задачи. Для эффективной торговли им нужно перепрограммировать свой мозг.

— Если это – главная проблема… С помощью какого процесса, судя по вашему опыту, ее можно решить?

— Для начала трейдеру нужно понять, почему это происходит и что можно сделать. Многие говорят – «ну, ты просто недостаточно дисциплинирован», «в трейдинге нужно обладать железной волей». На это можно возразить так… Если вы не понимаете, что вы делаете, работа над дисциплиной вам не поможет. Если вы не умеете плавать, а я брошу вас в глубокий бассейн… Поможет ли вам не утонуть дисциплина и железная воля? Нет! Потому что проблема в том, что вы не умеете плавать! Так что сначала вам нужно научиться. Понять, что такое на самом деле трейдинг, чтобы мы смогли начать комбинировать разные техники… И не просто болтаться в воде, а плыть по направлению к цели. Поняв это, вы поймете и то, что решение – это не сила воли, не целеустремленность, не дисциплина. Решение – это понимание среды, в которой вы находитесь, среды, которая провоцирует у вас определенное неконтролируемое поведение и решения. Если бы я торговал так же, как торгует большинство трейдеров, я бы все равно совершал те же самые ошибки, и неважно, сколько у меня лет опыта! Дайте мне неправильный фреймворк, неправильные инструменты, неправильные ожидания – и я не смогу показать хороший результат.

Что это означает? Каким бы хорошим трейдером вы ни стали, эмоции никуда не денутся. Просто… Нельзя позволять своим эмоциям управлять вашим поведением. Конечно, проще сказать, чем сделать! Как этого можно добиться? Очень полезно принимать все важные решения заранее. Многим трейдерам это может показаться очевидным – «ну, разумеется, мне нужно определить, куда я поставлю стоп-лосс до того, как я открою сделку», «ну, разумеется, я должен заранее выбрать подходящий размер позиции». Окей! Но… Те из вас, кто занимается скальпингом – часто ли вы это делаете? Всегда ли вы заранее определяете стоп-лосс и размер позиции, а потом позволяете своей сделке спокойно отработать? Могу предположить, что нет!

Мало кто способен заблаговременно продумать эту последовательность шагов, а потом ее придерживаться. Конечно, это – примитивный пример, но, по-моему, правдивый! Качество вашего рефрейминга во многом зависит от вашего понимания того, как вы реагируете на свои плохие решения. Это очень интересная тема… Не знаю насчет вас, Риз, но у меня был очень высокомерный внутренний голос… Он просто обожал корить меня за ошибки! И напоминать о всяких глупостях и постыдных поступках, которые я совершил в пятом классе!.. Это естественно. Почти у всех людей так. Но я хотел получше во всем этом разобраться, что привело меня к по-настоящему интересному процессу…

Я около трех лет ходил к психоаналитику, практикующему классический фрейдистский подход… Мы проводили с ним часовые сессии по четыре-пять раз в неделю! Занимались глубоким интроспективным психоанализом. И… Это были те еще американские горки!.. Невероятно полезный опыт...

— Давайте обсудим это подробнее! Как это выглядело? Что стоит за этими терминами?

— У каждого есть чувство идентичности, так? Иначе говоря, Эго. Но еще у нас есть Супер-Эго. По Фрейду, у каждого человека есть Ид, Эго и Супер-Эго… Значительная часть моей работы касалась Эго и Супер-Эго. Эго – это чувство идентичности. Супер-Эго, можно сказать, находится в подсознании, это что-то вроде дежурного, управляющего, судьи для нашего поведения и действий. Супер-Эго, насколько я понимаю, формируется у нас в достаточно раннем детстве в ходе взаимодействий с авторитетными фигурами – взрослыми. На вас когда-нибудь кричала ваша тетя, ваш дядя, отец, мать, школьный учитель?.. Все это – авторитетные фигуры, которые сыграли свою роль в формировании вашего Супер-Эго. Супер-Эго представляет собой слияние всех этих голосов… Его работа – обращаться к вам в негативном, грубом, высокомерном ключе. Как это проявляется в трейдинге? Вы говорите себе: «Как ты мог открыть эту сделку! Какой же ты тупой! Поверить не могу, что ты опять это сделал! Ты ведь в прошлый раз сказал себе, что больше так не будешь!»

Я много работал над реформированием своего Супер-Эго, пытаясь превратить его в то, что врач, с которым я работал, называл «доброжелательное Супер-Эго». К чему мы в итоге смогли прийти? Закрыв сделку, я больше не спешу поздравлять себя с прибылью или корить за убыток. Мой процесс мышления изменился. Я стал думать иначе: «Придерживался ли ты своего процесса? Своих заранее определенных параметров риска? Провел бы ты эту сделку снова?» Если ответ на любой из этих вопросов – «нет», тогда… Я говорю себе: «Ты должен простить себя и двигаться дальше. Но тебе нужно разобраться, почему ты испытываешь насчет этой ситуации именно такие чувства». При правильном мышлении наш разум перестает работать против нас, он занимает место в нашем углу ринга, начинает болеть за нас, пытается помочь нам победить!

Является ли это решением проблемы перепрограммирования мозга? Нет. Но это – очень важный шаг в правильную сторону. Потому что для этого нам нужно осознать, что мы должны изменить наш образ мышления в отношении трейдинга. По умолчанию мы запрограммированы мыслить о торговле в терминах непосредственных результатов – несмотря на то, что мы знаем, что важно только их долгосрочное распределение. Мы знаем, что трейдинг вознаграждает терпеливых и наказывает тех, кто спешит и испытывает острую нужду срочно что-то предпринять. Мы все это знаем! Но все равно испытываем трудности с правильным мышлением… Не знаю насчет вас, но я не раз замечал, как делаю то, что мне нельзя делать – например, слишком рано фиксирую прибыль или отодвигаю свой стоп-лосс – при этом думая: погоди-ка, я ведь знаю, что так делать нельзя! Но… Что-то словно перехватывает управление – и делает это за меня. Что?.. Миндалевидное тело. Оно работает на подсознательном уровне. Если вы чувствуете все эти эмоции, это значит, что миндалевидное тело уже наводнило ваш мозг химией – адреналином, кортизолом… И дофамином, если вы уже начали предпринимать активные действия. Многие думают, что дофамин – гормон удовольствия. Это не так! Дофамин – химическое соединение, которое создает ощущение предвкушение. Когда я предвкушаю, что сейчас что-нибудь сделаю, например, закрою сделку раньше времени, я получаю вознаграждение в виде дофамина. Это закрепляет неправильное поведение.   

Мое решение – заранее определить как можно больше возможных исходов до входа в рынок. И вот здесь, думаю, тип торгуемого рынка, стиль вашей торговли, ваш способ выражения своих взглядов играют огромную роль. Большинство ритейл-трейдеров, например, торгуют то, что я называю спот-рынком. Они просто покупают и продают фьючерсы. На ритейл-уровне почти никто не умеет эффективно использовать опционы. Одна из причин, почему профессионалы предпочитают опционы спот-рынку – они дают больше возможностей для контролирования риска. А еще… Они избавляют от ощущения, что вам нужно что-то предпринять, чтобы проконтролировать свою прибыль или убыток. Интересный момент… Бывало ли у вас такое, Риз, что вы открывали сделку, цена уходила в вашу сторону, потом возвращалась к уровню входа – и начинался флэт… А вы… Вы не знали, чего от нее ожидать! Вы сидели и наблюдали за ней, как парализованный. Потом рынок снова подскакивал, снова падал – и выносил ваш стоп! И вы говорили – ну почему я не закрыл сделку?!

— Да, бывало!

— Обычно рынок пребывает в состоянии равновесия. Обычно он эффективен. Неэффективность для него – необычное состояние. Но ритейл-трейдеры – и профессиональные трейдеры, торгующие направленные сделки – получают вознаграждение за… Что?.. За неэффективность. Если у меня открыта спот-сделка со входом, стопом и целью, это – сделка с бинарным исходом. Либо я сделаю деньги, либо потеряю их. Да, вы можете закрыться по безубытку с нулевым результатом, но в целом варианта два – либо прибыль, либо убыток… Исход бинарен: цена должна дойти до X [цели] прежде, чем она дойдет до Y [стоп-лосс]! Такую ставку я делаю! Это – мои ограничения. Здесь мы возвращаемся к теме теории игр! Я ведь тоже играю в эту игру, и у меня тоже есть свои ограничения! Если эти ограничения работают против меня, повышается ли вероятность того, что я окажусь в позиции, в которой смогу принимать хорошие решения? Я бы сказал, что нет! Она снижается. И я готов отстаивать эту идею днями напролет.

Но! Если я использую опционную структуру, которая делает мою ставку менее бинарной… Если мне не нужно, чтобы цена дошла до X прежде, чем она дойдет до Y… Если все, что мне нужно – это чтобы цена что-то сделала в целом… Или даже ничего не сделала!.. Даже если я делаю с помощью опционов направленную ставку, цена вполне может дойти до Y, главное, чтобы в нужный момент она ушла в сторону X! Это расширяет границы параметров, фреймворка, среды, в пределах которых я могу ограничивать свои риски – и, если повезет, реализовывать прибыли.

— Вы подняли серьезную тему! Но сначала я хотел бы закончить с предыдущей. Как вы считаете, много ли трейдеров в ходе взросления получили опыт, который не связан с трейдингом напрямую, но который все равно влияет на их торговлю на подсознательном, неосознанном уровне?

— Абсолютно все! Абсолютно все мы получили такой опыт. Я в этом уверен. Причем дело не только в том, как человек относится к деньгам… Дело в том, как он относится к ресурсам. Миндалевидное тело и его примитивная операционная система здесь тоже играют свою роль… Ресурсы необходимы для выживания – на самом примитивном эволюционном уровне! Например, если мы видим, что наши родители ругаются на тему денег, к чему это приводит? К дефицитному мышлению. Я видел ваш недавний пост о той феноменальной сделке по евро… Феноменальной!.. Могу предположить, что вы не особенно вмешивались в нее по мере развития. Возможно, иногда вы о ней даже забывали. Это так?

— Да. Мне потребовалось немало времени, чтобы прийти к этому, но да!

— Еще один вопрос: если бы эта сделка пошла в противоположную сторону и вынесла ваш стоп… Изменило бы это вашу жизнь? Хотя бы чуть-чуть?

— Нет.

— Нет! Вы не отталкиваетесь в торговле от дефицитного мышления. Вы смогли положиться на свою способность позволить вероятностям сделать свое дело и принести вам выгоду. Но большинство трейдеров торгуют так, словно в любой момент могут все потерять… Потому что так оно и есть. Для них все зависит от того, отработает их следующая сделка или нет. Как нам известно, даже с винрейтом 55% мы вполне можем проиграть семь раз подряд! Много ли трейдеров способны справиться с серией из семи убытков? По моему мнению, не очень. Вот что я имею в виду! Если вы помещаете себя в такой фреймворк, в такую среду, в которой вы не просто возлагаете на себя это давление, но еще и накапливаете его… Ваше финансовое и эмоциональное благополучие начинает зависеть от отработки ваших сделок. Как вы считаете, вы сможете принимать в таких условиях хорошие решения? Не думаю! Не думаю.

— Как вам кажется, стоит ли трейдерам больше заниматься подобным самоанализом? И… Стоит ли им стараться не полагаться на свои торговые успехи для финансирования своей мечты, своих целей и устремлений? Чтобы относиться к торговле более спокойно… Вы привели в качестве примера мою сделку. Мне удалось провести ее, потому что я смог спокойно дать вероятностям и своему преимуществу сделать свое дело. Какой бы результат ни принесла мне та сделка, это никак на меня не повлияло бы. Но вот 5-6 лет назад… Это была бы совсем другая история! Капитала у меня тогда, по сути, не было. Я получал убыток за убытком и пытался разогнать счет, чтобы компенсировать утраченное… Каждая серия прибылей заставляла меня подумать – ну наконец-то!.. Наконец-то я вылезу из убытков, наконец-то я смогу позволить себе купить вот это и сделать вон то!.. Мне пришлось избавиться от этого мышления – и только после этого я смог начать торговать спокойно и уравновешенно, позволяя вероятностям делать свое дело. Так что… У меня есть два вопроса! Стоит ли трейдерам больше уделять внимания самоанализу, и если да – то как именно его проводить? И второй – считаете ли вы, что трейдерам нужно стараться избавиться от давления, связанного с ощущением необходимости достижения успеха?

— Ответ – «да» на оба вопроса! Но давайте обсудим это подробнее. Первый вопрос… Не думаю, что трейдерам «стоит» заниматься самоанализом. Если вы хотите получить шанс на успех в этом бизнесе, вы должны это делать. Без этого… Просто не могу представить, что кто-то сможет добиться долгосрочного успеха! Да и вообще – выжить в этом бизнесе. Это не значит, что у вас нет шансов на краткосрочный успех! Конечно, есть! Но… Привлекательность трейдинга в том, что в нем нет возраста обязательного выхода на пенсию. Вы можете заниматься торговлей до тех пор, пока ваши глаза способны видеть торговую платформу, а ваш палец – кликать мышкой. Вероятно, вы захотите играть в эту игру достаточно долго. А значит, самоанализа не избежать.

Что именно вам нужно делать? Я считаю, один из самых важных вопросов – тот, с которого началась наша беседа. Вы должны разобраться, чем трейдинг является на самом деле. Трейдинг – это не бинарные ставки на направление рынка. Трейдинг требует понимания того, что это многопользовательская игра… А еще – понимания крупнейших игроков и того, что вынуждает их принимать определенные решения в определенные моменты времени. Вот это уже можно использовать!.. Я не могу знать, какой результат мне принесет моя следующая сделка. Однако мне это не нужно. Это практически не играет роли! Роль здесь играет моя способность определять эти возможности, основывающаяся на моем понимании, как рынок функционирует на самом деле. А еще… Нужно не только уметь определять эти возможности, нужно еще и создать фреймворк, который будет помогать мне их использовать – потенциально! Это делает возможным определение ситуаций с положительным математическим ожиданием. Когда вы находите такую ситуацию… Ее нужно использовать. Всегда! И – нет, не каждая ситуация с положительным матожиданием будет приносить вам прибыль. Но! Вам нужно попадать именно в такие ситуации, потому что… У ситуаций с отрицательным матожиданием вероятность отработки еще более низкая [смеется].

Так что… Вам нужно понимать, что именно вы делаете. Вы должны быть способны четко изложить, в чем заключается ваше преимущество и как вы будете его использовать. Это позволит создавать фреймворки, в которых вам не придется сражаться с собственным мышлением! Конечно, от эмоций никуда не деться, но вы будете способны сделать шаг назад, определить эти эмоции и сказать себе: они не станут основой для моих решений, потому что я уже принял все необходимые решения – правильные решения! Но уверенность в этих решениях вы будете испытывать только в том случае, если понимаете, что именно вы пытаетесь сделать!

Я большой фанат отслеживания биологических показателей во время торговли, в частности, пульса. Просто обожаю эту тему!.. Здесь мы возвращаемся к идее о том, что к трейдингу нужно относиться как к спорту. Мой пульс в состоянии покоя – обычно около 40-45. Но во время торговли он может подскакивать до 120! Как на легкой пробежке. И это – информация! По-настоящему ценная информация, которая указывает на активизацию миндалевидного тела. Оно подняло адреналин и кортизол, заставляя меня что-нибудь предпринять. Этот биологический сигнал… Это информация. Что делать, если я, оказавшись на верной стороне сделки, замечаю, что у меня подскочил пульс?.. Я могу задуматься о том, что сейчас делают остальные участники рынка! Я ведь не одинок! Я не торгую против океана роботов и алгоритмов, на рынке есть и другие люди! Надеюсь… И эти люди, вероятно, переживают сейчас аналогичный опыт и чувствуют аналогичные эмоции. Каковы шансы, что они совершат глупую ошибку? Шансы довольно высоки! Я стремлюсь к максимально многостороннему пониманию своего преимущества, аукциона, своего фреймворка для распределения риска… Поэтому я стараюсь ставить себя в такую позицию, в которой вероятность принятия хороших решений растет, а плохих – падает.

Недавно я обсуждал со своим другом, насколько выматывающим оказался этот год… Во многих смыслах! Я уже забыл, какими волатильными рынки становятся при Трампе. Хорошо для трейдинга – не очень-то хорошо для сна! Я заметил, что начало года выдалось у меня продуктивным. Февраль, март, начало апреля оказались просто великолепными!.. Я сказал своему другу, что, скорее всего, эти месяцы станут для меня лучшими в этом году. Он спросил – что я имею в виду? Я ответил, что знаю свою статистику и что вероятность того, что я продолжу демонстрировать результаты лучше ожидаемых в оставшуюся часть года, невелика.

Так и оказалось! Самоисполняющееся пророчество? Может, да, а может, нет. Но я заметил, что размер позиций у меня начал снижаться… Я рационализировал это – определенно, причины для этого были! Но когда рыночные условия сменились на более благоприятные, мне было нелегко снова увеличить  размер позиций. Почему?.. Этот вопрос неделями вертелся у меня в голове. Что происходит? Почему у меня появилось неприятие потерь? Я должен проработать это, я должен в этом разобраться! Так что… Самоанализ – процесс бесконечный, и неважно, на каком этапе своей трейдинговой карьеры вы находитесь! Ему нет конца. Всем нам регулярно приходится сталкиваться с трудностями. Если кто-то утверждает обратное… Он либо лжец, либо робот – буквально! Что маловероятно. Так что всем нам приходится работать над собой...

Что помогает мне продолжать этим заниматься? Здесь мы подходим к вашему второму вопросу… Мне очень помогает моя способность относиться к трейдингу как к игре. Я намеренно использую именно этот термин. Я пытаюсь играть в игру! Если бы я думал о торговле в более серьезных терминах, это настраивало бы меня на провал – в психологическом и эмоциональном плане. Уверен, я бы очень скоро ощутил на своей шкуре последствия такого мышления. Для того, чтобы поддерживать свое отношение к трейдингу как к игре, я люблю регулярно напоминать себе: торговля – то, что сделает меня состоятельным, но она не поможет мне разбогатеть здесь и сейчас.

Такая позиция не означает, что вам нужно иметь две работы на полную ставку и еще пять подработок! Но… Если вы добьетесь относительной финансовой стабильности и безопасности (что бы это ни значило лично для вас, учитывая ваши уникальные обстоятельства), вероятность достижения трейдингового успеха для вас повысится, причем значительно. Самый большой стресс в своей жизни я испытывал тогда, когда на 100% зависел от своих торговых результатов и не знал, когда получу следующий доллар. Я как раз обсуждал эту тему с одним семнадцатилетним трейдером из Пуэрто-Рико. Успешный парень! Он сейчас размышляет о том, стоит ли ему устраиваться на работу в профессиональную фирму. Я сказал ему: судя по моему опыту, главный минус торговли на своем собственном счете – со временем ты начинаешь забывать, как выглядит нормальное ведение личных финансов. Помню, как не хотел снимать квартиру, потому что не знал, смогу ли я платить за аренду. Что бы я ни покупал, я старался делать это за наличку. Приходилось держать в наличке до нелепости огромные суммы денег… Потому что я боялся угодить в просадку! Это сеяло хаос в моем мозге и мышлении.

Конечно, далеко не все устроены так, как я! Лично я терпеть не могу риски. Всегда стараюсь ставить себя в такую позицию, в которой риски минимальны. Я делаю это осознанно – и в торговле, и в жизни в целом. Но все мы разные! И в каждом правиле есть исключения. Есть немало удивительных историй успеха, когда трейдер начинал с нуля и добивался огромных успехов – либо с помощью проп-фирм, либо благодаря медленному, но верному увеличению депозита… Но это называется исключением из правила! Это – не правило! Тем не менее, все думают, что именно они станут следующим исключением. Но шансы не на вашей стороне.

Одна из моих главных сильных сторон как рыночного спекулянта – до боли высокая самоосознанность! Я не боюсь заглянуть в зеркало и лицом к лицу встретить то, что я там увижу… А еще – приложить усилия и поработать над тем, что требует исправления. Я далеко не лучший аналитик, далеко не лучший трейдер, исполнитель, риск-менеджер и так далее. Но мне это и не нужно. Мне нужно быть собой! И мне нужно быть довольным самим собой. Думаю, если вам комфортно наедине с самим собой, если вы чувствуете себя в безопасности… И если ваши отношения с рынком строятся на чувстве умиротворения, благодарности, смирения… А не на ваших желаниях… Это повышает вероятность успеха. По крайней мере, в моем случае это оказалось именно так! Я стараюсь не забывать во время торговли о том, что мне всегда нужно поддерживать с рынком гармоничные отношения.

Мне нравится такая визуальная метафора: рынок – это бурный источник энергии, что-то вроде реки или океана… Или, скорее, совокупность всех рек и океанов. Я просто хочу подойти к этому источнику с ведром – своим собственным ведром! – и зачерпнуть себе капельку этой энергии. Иногда мое ведро оказывается дырявым, и часть энергии возвращается обратно в реку или океан. Мои отношения с рынком – двухсторонние. Я беру ликвидность, я даю ликвидность. Рынок преподал мне несколько уроков скромности, но пока что… Мне везло, и я забирал ликвидности больше, чем отдавал. Это – все, что мне нужно! Все остальное – просто бонус. Мне нечего доказывать! В том числе самому себе. Тяжелее всего моя торговля шла именно тогда, когда я пытался кому-то что-то доказать.

— Пока вы проходили весь этот процесс работы над собой… Как шел ваш процесс масштабирования капитала – и вашей трейдинговой карьеры? Переход от ритейл-торговли к полупрофессиональной, а потом и к профессиональной… Как вы сказали, разница между ними оказалась огромной! Возможно, база знаний и общий фреймворк у вас остались теми же, но вряд ли это можно сказать о типах торговых подходов, о вашем исполнении, о масштабах капитала – личного и инвесторского… Как вы с этим справлялись? Помог ли с адаптацией самоанализ, который вы начали проводить достаточно рано? Или процесс оказался непростым, и вам пришлось преодолеть множество испытаний, чтобы выйти на профессиональный уровень?

— Это – процесс, у которого нет конца, и легче он со временем не становится. Конечно, работа с Энди изменила для меня все. Мой капитал, кредитная линия, плечо и так далее… Они выросли в разы. Я обнаружил себя в совершенно иной, уникальной ситуации… И я за это невероятно благодарен! Но, думаю, у каждого трейдера есть определенный психологический предел… Для кого-то это – позиция в миллион долларов, для кого-то – в десять миллионов, для кого-то – в миллиард. В какой-то момент размер вашей позиции переваливает за эту отметку, и вы… Перестаете справляться. У вас включается неприятие потери… Я считаю, что каждому нужно определить для себя этот предел. Возможно, вы относитесь к тем трейдерам, которые не чувствуют достаточной стимуляции, когда торгуют одним микроконтрактом. Это может быть и хорошо, и плохо… Но если вы попробуете поторговать NQ позициями в 5 миниконтрактов, что для личного капитала весьма прилично… Это может спровоцировать у вас определенные эмоции! И вы поймете – окей, мой предел выше 1 микроконтракта, но гораздо ниже 5 миниконтрактов! Очевидно, это очень широкий диапазон, так что вам понадобится нащупать более точное значение.

Я сейчас говорю не о стоп-лоссах… Надеюсь, что вы варьируете размеры своих позиций в зависимости от того, на каком расстоянии стоит ваш стоп: 10 пунктов или 30 пунктов! Но я сейчас не об этом. Я о долларовой стоимости пункта. Есть предел, перешагнув который, вы подумаете: «Это безумие. Раньше я делал такую сумму в своих прибыльных сделках – а теперь это стоимость всего лишь одного пункта! Что происходит?..» Вам нужно хорошенько обдумать это и осознать: это – дискомфорт. Психологический дискомфорт! У вас есть выбор. Вы можете сбежать от этого… А можете начать понемногу нормализовать ситуацию. Что непросто! Вам придется последовательно подвергать себя этим эмоциям, и тогда со временем высокая стоимость пункта начнет ощущаться вами как нечто нормальное.

Вот почему я советую считать трейдинг чем-то вроде игры! Некоторые трейдеры выключают в своих платформах отображение текущей долларовой прибыли/убытка и оставляют только значение в тиках или пунктах… Это может быть неплохой идеей, но лично мне она не нравится. Я хочу видеть и тики, и доллары! Я хочу чувствовать их, я хочу знать, что не использую никаких психологических приемчиков, помогающих мне избегать переживание этой эмоции. Я хочу испытывать этот дискомфорт! Хочу интернализировать его – и принимать хорошие решения, несмотря на него. Я не хочу жульничать, не хочу создавать какой-то искусственный амортизатор. Возможно, я мазохист! Возможно, мне нравится, когда меня наказывают. Кто знает! Я просто делюсь с вами тем, что у меня работает. Но постепенное раздвигание границ зоны комфорта – концепт вполне реальный. И я считаю, что над этим нужно работать, если вы хотите продолжать развиваться как трейдер.

— Мы уже несколько раз затронули тему опционов. Стоит отметить, что по сравнению с фьючерсами, форекс и практически всеми остальными рынками, опционы – актив более многомерный, многогранный... Когда мы торгуем опционы, мы не просто говорим, что какой-то рынок пойдет выше (или ниже), есть и другие составляющие… Почему важно это понимать? И почему, как вы считаете, многие трейдеры не воспринимают опционы как хорошие инструменты для трейдинга?

— Отличный вопрос! Когда я познакомился с Энди, я как раз попробовал опционы на вкус. И настроен я был чрезвычайно скептически! Чрезвычайно! Это отношение сохранялось и какое-то время после начала работы с Энди. Не хочу сказать, что он торгует только опционы, но опционы для него – песочница, которую он знает вдоль и поперек! Я не встречал человека, который знал бы о них больше, чем Энди. Он любил задавать мне всякие странные вопросы о рынке… Не просто «куда рынок пойдет дальше?» Он спрашивал, как рынок туда дойдет. Будет ли цена медленно карабкаться к этому уровню? Или она сделает резкое и болезненное движение? Сколько времени ей потребуется? А я смотрел на Энди и… Думал: «Не имею, блин, ни малейшего представления! С чего вы взяли, что я должен это знать? Да и почему это вообще важно? Если цена доходит до наших уровней, какая разница, как она это делает?»

Но общение с Энди полностью изменило мое отношение к этому вопросу… Я осознал: если мы покупаем базовый рынок, неважно какой: валютную пару, акции, крипту, мы полностью зависим от его направления. Но существуют и другие переменные! Может, вы слышали термин «греки», вторые и третьи производные… Так что ценой дело не ограничивается. Хотим ли мы, чтобы цена ускорялась на пути к цели? Или нет? Или, может, нам это совершенно неважно? Хотите ли вы извлечь выгоду из того, что рынку потребуется время, чтобы достичь цели? Или, может, вам навредит, если рынок не дойдет до вашей цели быстро? У вас есть множество опций – не зря они называются опционами!.. – проектирования разных исходов.

Почему многие ритейл-трейдеры сомневаются в полезности опционов или просто пренебрегают ими? Скажу прямо: опционы – сложный актив! Цена двухмерна. Опционы трехмерны из-за дополнительной переменной – времени. Очень важной переменной… Но если вы попробуете окунуться в мир опционов… Вы поймете, насколько они полезны. Я всегда говорю: если вы торгуете базовый актив, вы работаете с линейной кривой доходности. Иначе говоря, если акции, купленные мной по 100, вырастают до 200, я удваиваю свои деньги. Но с опционами я могу сделать на этом движении как 50%, так и 1000% прибыли! Все зависит от того, как именно я структурирую свою сделку. Вы можете буквально изгибать свою кривую доходности, менять ее форму, как пожелаете! Креативность, которую вы можете выразить с помощью опционов, безгранична! Это просто уникальный актив.

Еще один плюс опционов по сравнению со спот-рынками – продавать их так же легко, как покупать! Как я уже говорил, если я открываю спот-позицию, моя подверженность риску имеет направленную природу. Но если я открываю позицию по опционам, я продаю вам… Не конкретно вам, мы же не подписываем с вами никаких контрактов! Но фактически, когда я продаю опционы, я продаю их какому-то другому трейдеру. Разумеется, при посредничестве брокера! Но все же я предоставляю свою ликвидность рынку. И это меняет динамику торговли невероятным образом.

В этом году мы с Энди работаем над рыночно-нейтральной стратегией. Это означает, что нам плевать, что делает рынок! Чтобы заставить нас почувствовать стресс, он должен упасть более чем на 40% за удивительно короткий период времени. Но… Бесплатных обедов не бывает! Так что если цена вдруг начнет стремительно расти, наша доходность окажется ниже рыночной. Зато нам плевать на направление! Это – наше преимущество, и оно позволяет нам чувствовать себя по-настоящему расслабленно… Хотя раньше мне казалось, что трейдинг и расслабленность – понятия несовместимые.

Мы с вами уже говорили о гамме… Наш подход во многом напоминает маркет-мейкинг. Преимущество, которое мы используем, простыми словами можно описать так… Когда рынок рушится, определенные участники вынуждены покупать защиту. Вынуждены! Они делают это не по своему желанию. Они нуждаются в защите, потому что в целом у них открыта бычья позиция. Как известно большинству, существует два основных вида опционов: колл-опционы и пут-опционы. Говоря очень простыми словами, если вы думаете, что рынок пойдет вниз, вам надо покупать путы!

Так что если у вас открыта позиция на покупку акций, вы можете захеджировать ее, купив путы. Какой процент позиции захеджировать, каждый трейдер решает сам. Обычно хеджирование получается не стопроцентным, иначе вы ничего не заработаете, когда акции пойдут вверх! Так что в большинстве случаев хедж получается частичным. Но многие трейдеры все же хеджируются, причем именно тогда, когда рынок уже начал падать! Если бы мы знали, когда рынок рухнет, мы могли бы купить защиту заблаговременно… Но тогда рынок, вероятно, не рухнул бы, потому что он был бы слишком эффективным.

Я люблю использовать такую метафору… Мы продаем людям страховку от пожара… Когда их дома уже загорелись! Если ваш дом горит и вы хотите купить у меня страховку от пожара… Рычагов давления в этих переговорах у вас нет. Вся власть – в моих руках, и я могу зарядить вам такую цену, какую пожелаю. И я продам вам крайне дорогую страховку! А потом… Я застрахуюсь сам, потому что мне нравится считать себя неглупым человеком, думающим на два-три шага вперед. Это – стратегия, которую я с любовью называю «зарплата за покупку лотерейных билетов». Мы получаем выгоду благодаря крупным надбавкам за страховку, которую мы продаем другим людям, локируя при этом потенциальную стоимость страховки для нашей собственной позиции. Это, как я и сказал, очень расслабленный стиль торговли, но… Он требует большого количества ежедневной работы. Количественные исследования, анализ данных, статистическое моделирование… Нельзя сказать, что я всем этим наслаждаюсь! Я предпочел бы оказаться в окопах рынка вместе с другими трейдерами и торговать фьючерсные контракты налево и направо! Но то, какую креативность можно выразить с помощью опционов… Это очень интересно. Это я люблю в них больше всего! То, что они позволяют нам самостоятельно конструировать свои риски…

— Как вы считаете, стоит ли обратить внимание на опционы тем трейдерам, которые торгуют форекс и фьючерсы?

— Да, миллион процентов!.. Есть такая штука – гамма-скальпинг. Не буду погружаться в подробности, скажу так… На рынке – например, на ES, то есть на фьючерсах e-mini S&P 500 – есть такой уровень, при нисходящем пробое которого у моего портфеля опционов могут начаться проблемы. Что я буду делать, если ES все-таки опустится ниже него? Вероятно, мне придется войти в короткие продажи по фьючерсам, чтобы уравновесить свою позицию. Почему? Потому что мой портфель опционов естественным образом дает мне бычью позицию. Если рынок только растет, я не чувствую никакого давления! Получается, мне нужно торговать только в одну сторону – в сторону продаж. Одно это помогает немного расслабиться!

У нас остается только вопрос определения размеров позиций. Сколько фьючерсных контрактов мне нужно продать? Это зависит от того, насколько крупная бычья позиция у меня открыта по опционам. Я могу конструировать различные ситуации, отталкиваясь от размеров позиций… Причем фьючерсы я торгую де-факто «без стоп-лоссов» (в кавычках), потому что мои прибыли по опционам компенсируют просадку по фьючерсам.

Так что если бы я хотел заниматься только скальпингом… Я мог бы поставить себя в такую ситуацию, в которой у меня есть определенные гамма-уровни выше и ниже рынка. Пока рынок находится между ними – я в целом нейтрален! Если на рынке начинается медленное направленное движение, я могу торговать как маркет-мейкер – по чуть-чуть продавать против этого движения. Но если мы пересекаем определенный порог и мне кажется, что цена начинает ускоряться, я могу открыть направленную позицию по фьючерсам. Причем разными способами! На разных временных горизонтах. И, если захочу, на разных рынках… Все в моих руках! Даже если вы торгуете только фьючерсы и принципиально избегаете опционов, вы все равно можете извлечь из них пользу – хотя бы благодаря пониманию основ того, как потоки опционов могут повлиять на фьючерсный маркет-мейкинг.

— В начале года я провел интервью с Кемом Карсаном, на котором он рассказал, что экспирация опционов оказывает большое влияние на рынки в целом. Если трейдер не знает, когда будет следующая экспирация… Он, можно сказать, торгует вслепую. Здесь мне вспоминаются ваши слова об игре трейдинга! О том, как важно понимать других участников рынка и как их решения могут повлиять на нашу торговлю… И как мы сами можем воспользоваться их решениями. Если трейдер не учитывает экспирации… В какой-то момент он обнаруживает себя среди тех, кто удивляется – а что это рынок вдруг так внезапно сдвинулся, хотя никаких новостей не было?.. Такой трейдер окажется застигнутым врасплох – и будет приходить в себя еще несколько дней, пока на рынке не закончится ребалансировка цены и волатильности! А потом… Трейдер продолжит торговать дальше – до очередного сюрприза. Насколько важно знать даты экспираций опционов фьючерсным и форекс-трейдерам?

— Окна экспирации опционов играют огромную роль! Какие-то – более важную, какие-то – менее. Но иногда несколько окон накладываются друг на друга, и это – по-настоящему волатильное событие! Если вы не догадываетесь о его приближении… Что ж, удачи вам! Потому что вы можете серьезно пострадать. Экспирация опционов невероятно важна, потому что она тоже относится к теме стимулов и ограничений участников рынка. Если рынок приближается к какой-то определенной цене страйка, на которой находится огромная концентрация путов… Вы можете стать свидетелем настоящей битвы. Цели ее участников очевидны. Одна группа постарается протолкнуть рынок за цену страйка. Другая будет отчаянно защищать эту цену. Но что самое приятное… Если вы не находитесь ни на одной из сторон, вы можете менять свою позицию по ситуации! Как наемник! Действуя в зависимости от того, что говорит вам поток ордеров.

Так что экспирация – невероятно важная информация! Того же уровня важности, что и запланированные новостные события, которые можно посмотреть в экономическом календаре, например, FOMC… Что обычно происходит перед FOMC и в первые минуты после? Если вы взглянете на данные Level 2, то увидите, что книга ордеров истончилась. Маркет-мейкеры отозвали из нее практически всю ликвидность. Если вы посмотрите на какой-нибудь инструмент для отслеживания потока ордеров вроде тепловой карты, например, Bookmap… Толстые линии – темно-красные, желтые, оранжевые – исчезнут. Тепловая карта опустеет. Это удивительная среда! Почему? Потому что в ней мы можем увидеть эмоциональные реакции рынка. Существуют алгоритмы, способные проанализировать ключевые слова в заявлениях ФРС и отправить на рынок ордер быстрее, чем вы успеете моргнуть! Безумие! Свою лепту вносят и ритейл-трейдеры, покупающие и продающие рынок на эмоциях. Но без ликвидности маркет-мейкеров, которая обычно смягчает эти движения, мы получаем невероятно эмоциональные ценовые реакции. Невероятно эмоциональные!.. Почему провайдеры ликвидности во время подобных событий предпочитают держаться от рынка подальше? Потому что для них это безвыигрышная ситуация! В подобной среде они не могут эффективно предоставлять ликвидность. Вот почему спреды расширяются, ликвидность истончается, а цена начинает совершать такие огромные движения…

Если вы это понимаете и умеете анализировать Level 2, вы сможете это использовать! Как? Скажем, в ходе FOMC на рынке происходит обвал. Предложения Bid, которые могли бы поддержать рынок, просто отсутствуют. Объемы продаж получаются приличными, но ордеров на покупку оказывается недостаточно, чтобы абсорбировать их или хотя бы смягчить падение. Как думаете, что будут делать все эти продавцы? Рано или поздно им придется закрыть свои позиции. Как они это сделают? Закупившись обратно. Что произойдет, если в рынке не будет ликвидности? Резкое движение в восходящем направлении! В какой-то момент в книгу ордеров начнет возвращаться ликвидность. К чему это приведет? Резкие движения стихнут, и… Хотя так бывает не всегда, закрытие сессии часто оказывается примерно на той же отметке, на которой начались эти сумасшедшие движения. Почему? Потому что именно там находится точка равновесия. Именно там институциональные фирмы хотят вести бизнес. Им не понравится, если из-за ритейл-трейдеров рынок подскочит на 3% вверх, а потом застопорится! Они заинтересованы в комфортном ведении бизнеса.

Так что это – не манипуляция. Это – просто работа рыночной инфраструктуры. Ликвидность перенаправляет течение потока ордеров обратно к той точке, где люди могут комфортно вести бизнес. Потому что в конечном счете… Рынку совершенно плевать на ритейл-трейдера, который пытается пройти испытание в проп-фирме, ну, или получить от нее выплату. Рынок заинтересован в другом – в том, чтобы большую часть времени большинство его участников могли вести бизнес настолько эффективно, насколько это возможно.

— Вы обладаете глубоким пониманием рыночных механик, игроков и других элементов этой игры… Можете посоветовать нашим слушателям какие-нибудь ресурсы?.. С чего начать свой путь в этой области? Как углубить свое понимание этой темы и начать применять все это на практике?

— Это отличный вопрос, Риз, но я его терпеть не могу! Потому что не могу дать на него хорошего ответа… Мне очень повезло, что у меня была возможность научиться всему этому на работе. Но никаких письменных руководств нам не раздавали! Я просто сидел рядом с другими трейдерами, рядом с Энди, и… Он буквально объяснял мне, что сейчас происходит и почему это важно. Мне невероятно повезло! Так что я не могу посоветовать вам какую-нибудь книгу, YouTube-видео или курс. Но… Вы можете достичь этого уровня понимания с помощью наблюдений. Не за движениями цены! А за потоком ордеров.

Цена – следствие объемов. Может ли цена измениться без поступления в рынок новых объемов? В теории – да. Бывает ли такое на ликвидном рынке? Нет, на практике – никогда. Так что наблюдайте за потоком ордеров! Не просто за тем, сколько ордеров поступает в рынок или исчезает из него. Смотрите на скорость, с которой они заходят на рынок в различные временные окна.

Хотите поупражняться? Начните отслеживать ES на открытии – с 9:30 примерно до 10:30, может, до 11:00 по восточному времени. Это утреннее окно обладает наибольшей неэффективностью. Попробуйте поскальпировать на протяжении всего дня, а потом проанализируйте свои сделки, совершенные в разные периоды времени. Гарантирую вам – вы обнаружите, что большую часть убытков вы получили с 11:30 до 14:00!

К концу сессии, примерно с 15:00-15:30 до 16:00, вы увидите еще одно «наводнение» ордеров. Что это, манипуляция? Может, охота за стопами? Нет! Это просто механика рынка. Фондам часто приходится проводить ребалансировку позиций в конце дня! Трейдеры фиксируют прибыль! Трейдеры сокращают свои риски! У этих потоков ордеров может быть множество причин. Так или иначе, они усиливаются, и в конце дня происходит краткий скачок неэффективности. Следите за потоком ордеров! За книгой ордеров. Можете отслеживать ленту принтов [Time and Sales chart] или график футпринта, можете отслеживать пузыри объемов на тепловой карте, неважно! Главное – следите, как поток ордеров влияет на рынок, на цену, в эти периоды дня! И в запланированные волатильные события. Это не поможет вам разобраться, кто что делает и почему, но… По крайней мере, вы начнете замечать паттерны.

Распознание паттернов – действительно полезный навык. Но важно понимать контекст, в котором эти паттерны формируются, потому что именно контекст определяет вероятность отработки сделки. Мой любимый пример… Предположим, что вы – пробойный трейдер. Вы не торгуете ничего, кроме пробоев. Если рынок пребывает в сбалансированном режиме, если его структура стимулов располагает к движению в диапазоне, если покупателям и продавцам сейчас одинаково комфортно вести бизнес… Пробои будут ложными. Однако если рынок перейдет в состояние ценообразования, одна из сторон капитулирует, а другая возьмет рынок под контроль… Вот тогда от пробойных сделок можно ожидать хороших результатов! В таких условиях я обычно ищу неглубокие откаты. Так что все зависит от режима рынка и от контекста! Именно они определяют, от каких сделок мы можем ожидать хороших результатов. И в первую очередь об этом можно судить именно по потоку ордеров.

— Вы упомянули, что у экспирации опционов есть определенные важные даты… Они фиксированные? Или нет?

— Скажу честно – с датами у меня всегда было плохо! Так что обычно я просто проверяю календарь. Они у меня где-то записаны, но наизусть я их не знаю. Есть определенные календарные события, помогающие прогнозировать волатильность… И оценивать открытый интерес в цепочках опционов. Но если кто-то из моих друзей спросит у меня, смогу ли я в день публикации FOMC купить для него колл-опцион по какой-то конкретной цене, я отвечу, что знаю не больше его мамы. Если сделка окажется переполненной, она не отработает. Так что вам нужно учитывать, что подобные запланированные события влияют на ликвидность и на цены опционов… Когда опционы становятся очень дорогими? В даты, когда выходят отчеты о прибылях и убытках. В даты выхода важных новостных событий вроде FOMC. И в даты, когда недельные, месячные и квартальные экспирации накладываются друг на друга… Вы должны быть в курсе этих дат.

— В начале подкаста вы сказали, что ИИ может значительно ускорить обучение, но только в том случае, если он правильно используется. Уверен, нашей аудитории, да и мне тоже, интересно, что означает «правильное использование»? В контексте обучения и торговли!

— Отличный вопрос. Наибольший энтузиазм у меня вызывает способность ИИ мгновенно проводить исследования. Особенно в плане количественного анализа и моделирования… Я только начал исследовать эту область. К сожалению, при работе с моими данными и сетами ИИ иногда выдает галлюцинации, так что настоящей надежности я от него пока не добился. Но если вы думаете, сможет ли ИИ помочь вам с изучением некоторых из тех рыночных механик, о которых я рассказал… Думаю, да!

В плане конкретных моделей предпочтений у меня нет, но, как я обнаружил, ИИ хорошо справляется с тем, чтобы копнуть поглубже, а потом дать ссылки на конкретные источники информации. Нам не нужно верить ChatGPT на слово! Мы можем попросить его дать нам объяснение причин, подкрепив его конкретными ссылками. Да, скорее всего, это приведет к тому, что вы будете открывать для себя все новые и новые кроличьи норы, но… В конечном счете вы все-таки сможете прийти к основополагающей информации, которая, если повезет, пройдет вашу независимую проверку.

— Среди ритейл-трейдеров очень популярны платформы, которые, можно сказать, присвоили себе термин «проп-фирмы». Вы сказали, что ничего против них не имеете, но считаете, что это другая игра с другими правилами. Исходя из вашего опыта, какие заблуждения распространены среди трейдеров этой сферы? Почему многие из них испытывают трудности, терпят провал за провалом, не могут добиться стабильных выплат? Кроме того… Да, «проп-фирмы» могут быть полезны тем трейдерам, у которых нет своего капитала, но у них есть потолок, ограничение на то, чего трейдер может с ними достичь… В общем, что нужно учитывать трейдерам из этой сферы? Я знаю, что многие из них, во-первых, даже не задумываются о торговле на собственные средства – по-моему, совершенно зря! А во-вторых, они даже не понимают, как сильно отличается торговля в «проп-фирмах» от самостоятельной. Они так привыкли к экосистеме «проп-фирм», что не могут представить себя за ее пределами. Какие заблуждения вы замечали среди «проп-трейдеров»? И что, как вам кажется, нужно учесть тем из них, кто хочет начать торговать на свои средства?

— Отличный вопрос. Вернемся к теории игр… У проп-фирм есть свои стимулы. Которые, вероятно, не совпадают со стимулами их клиентской базы, и это еще мягко сказано… Особенно если это – такая проп-фирма, в которой торговля ведется только на демо. Если проп-фирма предоставляет своим клиентам только демо-счета, то ее интересы диаметрально противоположны интересам ее клиентов. Она хочет, чтобы ее клиенты теряли деньги! Но… Не слишком активно, чтобы они не сдавались и продолжали пытаться! А еще она хочет, чтобы несколько ее клиентов смогли добиться успеха, потому что это послужит источником вдохновения для всех остальных. Это просто хороший маркетинг…

Все мы – взрослые, все мы принимаем взрослые решения! Если вы оплачиваете испытание в проп-фирме, вы должны понимать, во что вы ввязываетесь. Но также вы должны понимать и то, что проп-фирма не хочет, чтобы вы выиграли. Это – риск, с которым вам нужно смириться. Когда я вижу в X тред или историю о том, как кому-то отказали в выплате… Это ужасно!.. Особенно если человек действительно честно заработал эти деньги. Но это – риск контрагента, с которым приходится мириться. Вполне возможно, что вам просто не заплатят! Что поделать, регуляций у этих фирм нет, это частный бизнес. Вряд ли с этим можно будет что-то сделать… Разве что вам удастся поднять достаточно громкий шум, чтобы больше никто не захотел иметь дело с этой фирмой, что вынудит ее закрыться.

Так что нужно понимать стимулы… Я бы предпочел работать с такой фирмой, которая на определенном этапе программы меняет свои стимулы так, чтобы они совпадали с моими. Что это значит? Что они должны предоставить мне реальный капитал для торговли? Не обязательно… Возьмем числа с потолка: если я могу получить от вас в управление демо-счет на миллион долларов, в то время как на реальном счете мой потолок будет равняться 200 000… То ваши интересы не совпадают с моими. Я смогу заработать гораздо больше, получая выплаты за торговлю на воображаемом миллионе, чем реальные прибыли при торговле на настоящие 200 000.

Так что вам нужно внимательно проанализировать, какие интересы у вас совпадают, а какие – нет. А еще вы должны понимать, что можете извлекать выгоду и из той, и из другой ситуации, если структура фирмы это позволяет… Есть определенные компании – не буду их называть! – которые дают возможность очень быстро проскочить этап оценки и получить средства в управление. Думаю, если бы я торговал в такой проп-фирме, я бы сосредоточился на том, чтобы пройти это испытание как можно быстрее. Я провел бы статистическое моделирование и, отталкиваясь от ожидаемой дисперсии, выбрал размер счетов, которые я буду оплачивать. Я рассчитал бы, сколько ведение этого «бизнеса» будет стоить мне в месяц и ожидаемый процент прохождения… Но на тех счетах, на которых я смог бы пройти испытание, я переходил бы на совершенно иной метод торговли. Это – лично мой подход! Но в такой проп-фирме я постарался бы проходить испытания как можно скорее. Торговал бы очень агрессивно! Одна сделка – либо пан, либо пропал! Я смирился бы с тем, что большинство моих попыток окажутся неудачными. Но на тех счетах, где мне удалось бы пройти испытание, я торговал бы совершенно иначе… Особенно если у фирмы есть правило стабильности [consistency rule], которое, по моему мнению, противоречит интересам трейдеров… Это – попытка фирмы защитить себя. Само по себе это не плохо! Главное – знать о существовании этого правила, а ввязываться в эту игру или нет – решать вам.

Проблема не в том, знаете ли вы правила и хотите им следовать или нет. Проблема в том, что трейдеры не понимают, как определенные правила подталкивают их к определенному поведению. Вам нужно понять, какое поведение ждет от вас проп-фирма, и решить, останется ли у вас при таком поведении какое-то преимущество или нет.

Если бы мне пришлось завтра начать свою торговлю с нуля… Я пошел бы по пути проп-фирм. Сто процентов! Но! Учитывая имеющийся у меня опыт, могу сказать: торговля в проп-фирмах не похожа на торговлю на собственные деньги. Можно сказать, что это даже не совсем торговля… Люблю шутить: если вы играете в Call of Duty, это не делает вас настоящим солдатом. Если вы стали суперзвездой в FIFA, это не делает вас футболистом мирового уровня. Проп-трейдинг – игра со своими правилами, которые вовсе не обязательно распространяются на реальную торговлю. Мне вспоминаются выдающиеся биржевые трейдеры, которые прекрасно торговали в ямах, но начали сливать, когда их посадили за экраны. Они оказались вырваны из живой среды человеческих эмоций и поведения… Это – просто другая игра. Думаю, золотая эпоха «проп-фирм» подходит к концу. «Дикого запада» становится все меньше. У прибыльных трейдеров еще есть возможность извлечь из этой индустрии выгоду, но я на их месте уже начал бы готовиться к тому дню, когда им придется использовать только собственный капитал. И собирать статистику прибыльных консервативных торгов, чтобы потом попытаться привлечь инвесторов…

— Перед началом записи мы обсуждали, что многие трейдеры склонны сосредотачиваться на чем-то одном – на одной валютной паре, на одном активе… Что вы об этом думаете?

— Я – большой фанат специализации. Лучше быть специалистом, чем дженералистом. Если вы – дженералист… Вы станете ликвидностью для выхода настоящих специалистов. Но специализация бывает разной. Например, если бы я специализировался на долларе США, иногда я вполне мог бы выражать свои взгляды на доллар посредством евро или иены… Но если мы говорим, например, о NQ и нефти… Это – два совершенно разных рынка! Если вы торгуете нефть, но не отслеживаете отчеты EIA о запасах сырой нефти, выходящие по средам, в какой-то момент рынок вас переедет!.. А если вы торгуете NQ, вы не заметите ничего необычного! В 10:30 новости по NQ обычно не выходят.

В какую бы игру вы ни играли – ES, NQ, Russell, фьючерсы на серебро, фьючерсы на золото – вы должны знать местных игроков. Вы должны уважать их. Вы должны понимать их стимулы. То, что вынуждает их действовать. То, чего они не хотят увидеть в рынке. Все это необходимо, чтобы разобраться, как можно выиграть в этой конкретной игре. Я люблю проводить аналогию с играми, в которых используются ракетки… Если вы отлично играете в теннис, вы, вероятно, проиграете профессиональному игроку в пинг-понг, но сможете обыграть многих любителей! В трейдинге тоже есть свои переносимые навыки. Но если вы вслепую перепрыгиваете с одного класса активов на другой, не понимая нюансы и тонкости разных рынков... Думаю, вы обрекаете себя на провал. 

— Согласны ли вы, что начинающие трейдеры обычно слишком рано начинают торговать, из-за чего терпят в ходе обучения убытки, которых вполне можно было бы избежать?

— Согласен на миллион процентов! Но такова наша неврология! Так уж работает миндалевидное тело... Чего оно от нас хочет? Безотлагательных действий! Почему мы подвержены овертрейдингу? Почему, получив убыток, через секунду снова обнаруживаем себя в рынке, даже не понимая, как это вообще случилось? «О, боже, у меня открыта позиция, как же так вышло?» Как только мы получаем убыток, нам хочется его компенсировать. Это – неприятие потери! Миндалевидное тело на подсознательном уровне перехватывает управление над нашим процессом принятия решений, и мы пониманием, что поддались овертрейдингу… Почему? Потому что каждый раз, когда мы открываем сделку, нам кажется, что мы контролируем происходящее. Но так ли это? Что мы вообще можем контролировать? Размер позиции. Направление сделки. Выбор рынка для торговли… Но самое главное – мы можем контролировать, открывать сделку или нет, верно? Так что, думаю, овертрейдинг является следствием фундаментального непонимания нейрохимии мозга… А может, простой неосведомленности. Кроме того, у многих возникают сложности с разработкой фреймворка, который помог бы предотвратить эту проблему.

Я использую один простой прием… Я визуализирую в уме, что для перехода в режим трейдера мне нужно физически щелкнуть гигантским переключателем. Прежде чем стрелять из пистолета, его нужно снять с предохранителя. Примерно то же самое я делаю у себя в голове! Снимаю свой ум с предохранителя – и только потом начинаю стрелять… Это – настоящее упражнение по визуализации, на выполнение которого у меня уходит около 15 секунд. Я специально отвожу ему так много времени. Мне удалось глубоко интегрировать его в свой повседневный распорядок! Этот прием позволяет мне вовремя замедляться… А еще – говорить себе «нет, я не могу сейчас пойти на риск, я еще не щелкнул переключателем».

— Что вы можете посоветовать для повышения самоосознанности, в том числе во время торговли?

— Разберитесь, почему вы делаете то, что делаете – в плане поведения! Поймите, что все завязано на неприятии потерь и миндалевидном теле. А еще… Что торговый результат вашего дня, как я уже сказал, предопределяется еще до того, как вы откроете свою первую сделку. Он зависит от того, какую подготовку к торговле вы провели – или не провели. Значительную часть моей подготовки составляет количественный и технический анализ. Моделирование режимов рынка – несомненно, самый важный шаг моего технического процесса. Режим определяет, сделки каких типов будут хорошо работать в ходе торговой сессии… А каких нужно избегать как чумы или даже торговать в противоположную сторону. Если рынок находится в сбалансированном состоянии и я вижу пробой, я сразу думаю – ага, куча пробойных трейдеров сейчас попадут в ловушку, вероятно, стоит войти против них! Особенно если пробой происходит в определенной области графика или я получаю определенный сигнал от потока ордеров… Но весь этот план атаки продумывается мной заранее. Так что отчасти ответ кроется в технике, отчасти – в понимании нейрохимии мозга, отчасти – в упражнении по визуализации, в ходе которого я снимаю свою торговлю с предохранителя и даю себе разрешение на открытие сделки.

— Сейчас, оглядываясь на ваш путь в трейдинге… Вспоминается ли вам какой-нибудь момент, который можно было бы назвать поворотным? В плане вашего прогресса или прибыльности…

— Пожалуй, брексит!

— Действительно?

— Да! Да. Я понятия не имел, чем закончится голосование…

— Ого!..

— Если бы меня об этом тогда спросили, я бы ответил, что, наверное, Великобритания останется в ЕС. Помню, как думал – даже не представляю, что произойдет с фунтом!.. Но я знал, что движение будет сумасшедшим. А еще Трамп тогда победил на выборах! Двойной скачок волатильности!

Помню, я тогда гордился своими навыками чтения графиков, считал себя лучше всех… Но владелец фирмы, в которой я тогда работал, сказал мне, что я могу выкинуть свои графики в мусорку, потому что они не сыграют никакой роли. Я такой: «Что вы имеете в виду?.. Рынок всегда с уважением относится к моим уровням!» А он: «Ты не понимаешь [смеется]! Люди строят насыпи, старясь защититься от наводнения. Но если случится цунами, насыпь тебе не поможет. Именно это сейчас и происходит». Я тогда не придал его словам большого значения. Я его услышал! Но сказал, что, при всем уважении, я продолжу торговать свои сетапы, и они будут работать (или не работать) так же, как и всегда.

И… Рынок очень быстро преподал мне урок скромности. Но, надо отдать мне должное, я очень быстро его усвоил. Не помню, на какой стороне сделки я был, когда рынок застал меня врасплох… Не помню, продавал я фунт или покупал, но помню, что мне удалось быстро перевернуться в сделке! Да, графики тогда можно было выкинуть в окно! Босс был прав… Я сделал это – и полностью положился на тот факт, что в рисках произошел огромный перекос. Я просто открыл такую сделку, у которой на тот момент было наилучшее соотношение риска к вознаграждению. И так вышло, что она сработала.

Это было странное чувство… Я выкинул свой обычный план торговли в окно. Пошел на риск – оправданный риск. И сделка отработала. Но глубоко внутри я чувствовал, что сделал что-то неправильное. Я спросил об этом у своего босса, и он сказал: «Это была плохая сделка с хорошим исходом». «Что вы имеете в виду?» «Ну, исход в плане прибыли оказался просто чудесным – хорошая работа! Но… У тебя не было плана. Просто так вышло, что твоя сделка отработала, и тебе удалось поймать импульс в нужном месте в нужное время. Но что, если рынок пошел бы в другую сторону? Какую беседу мы бы сейчас с тобой вели? Совершенно иную». Я согласился с ним и спросил, какой урок из этого можно извлечь. Он сказал: «Урок в том, что нельзя быть догматиком. Урок в том, что ты должен быть открыт множеству возможностей! И самый важный урок – ты должен понимать, что один-два раза в год будет случаться какое-то макрособытие, которому будет плевать на твои графики. Просто плевать. В ходе таких событий нужно использовать позиции другого размера. Но самое важное – тебе нужно научиться не становиться у него на пути». Эта идея оказалась мне очень близка. Я начал входить против экстремумов, но не вслепую, а только когда получал для этого вескую причину. Это и стало моим поворотным моментом. Я считаю себя в душе трендовым трейдером! Но этот опыт помог мне научиться более комфортно торговать в нетрендовых средах.

— Любопытно, что вы назвали именно брексит! На брексите я провел свою первую сделку. Удивительно, что вы не знали, чем он закончится! Потому что британцам все было очевидно.

— Все были уверены в выходе?

— Да! Эти настроения можно было почувствовать в воздухе. Об этом говорили все – и в СМИ, и на улицах… Хотя, возможно, мне так просто казалось, опросов я не проводил! Я просто чувствовал, что мы точно выйдем из ЕС. Это была моя первая сделка! И мой первый год трейдинга. Было интересно это вспомнить… Как вы считаете, распространено ли среди трейдеров какое-то крупное заблуждение, какое-то ошибочное мнение?

— Для меня это больная тема… Мы уже касались ее в ходе беседы. Среди трейдеров популярна идея о том, что каждую стратегию ждет свой звездный час, и если вы практикуете хороший риск-менеджмент, вы его дождетесь. Я не вполне с этим согласен. Да, хороший риск-менеджмент помогает оставаться в игре, но давайте исследуем первопричину этой идеи. Неважно, существует святой грааль или нет! Хотя, надеюсь, мы все согласны с тем, что его не существует. Но дело не в граале! Дело в величине преимущества, которое я могу получить и использовать. Думаю, у многих трейдеров складываются сумасшедшие, нереалистичные ожидания в отношении самих себя, но при этом они еще и сами себя ограничивают! Нам всегда есть чему научиться, и интуитивно мы все это знаем. Не бойтесь усердной работы!

Распространенное заблуждение касается того, над чем нам стоит усердно работать. Таким вот ужасным образом я попытался подвести к идее о том, что вам не нужно уделять больше времени изучению ценовых графиков… И бесконечному психоанализу… Вам это не нужно! Вам нужно понять, что вы – всего лишь одна из крошечных фигур на доске. Вы – игрок! Да! Но есть и другие. Если я смотрю на график и вижу паттерн компрессии, ведущий к пробою… Это указывает мне на потенциальное преимущество. Но кто стоит за этим графиком? Конечно, я не знаю, кто именно держит палец на кнопке! Но кто это в целом?..

Начните думать о других игроках. Не нужно считать, что все ваши усилия должны касаться только вас самих – вашей психологии, ваших сетапов, вашей стратегии… Это – важная часть, но это всего лишь часть! Разве не будет полезно задуматься еще и о том, что делают остальные игроки? Те самые, которые зарабатывают все деньги – по сравнению с вами, кто в данный момент их, вероятно, не зарабатывает? Большинству самостоятельных трейдеров (вежливый термин для ритейл-трейдеров) не удается добиться успеха. И, тем не менее, несмотря на общеизвестность этой статистики, большинство трейдеров все равно продолжают делать то же самое, что делают все остальные – сосредотачиваются на графиках, риск-менеджменте и психологии. Если вы хотите получать результаты выше среднего, вам нужно делать то, чего не делают средние трейдеры. То есть то, что мы с вами сегодня обсудили… Думаю, среди трейдеров мало кто задумывается об этих факторах, об этих переменных, об этих обстоятельствах… Но, как лично мне кажется, именно это направление работы позволяет выстроить устойчивое к деградации преимущество.

— Прежде чем мы перейдем к завершению интервью, хочу спросить… Каких именно игроков вы стараетесь отслеживать и учитывать?

— Я обожаю отслеживать институциональных игроков, имеющих конкретные мандаты. Некоторые институциональные фирмы торгуют только покупки. Им нельзя входить в короткие продажи ради спекулятивных прибылей. Но они могут хеджироваться, верно? Представьте, что вы – крупный фонд, пенсионный или какой-либо другой… Со временем вы накапливаете огромную позицию на покупку. Вам нужно ее захеджировать. Да, вы отведете на этот хедж не такой уж большой процент своих активов в управлении, но с точки зрения размеров позиций он будет достаточно крупным! Это обязательно отразится на ленте.

Мне нравится отслеживать участников рынка, имеющих определенные ограничения и вынужденных в случае каких-либо событий действовать каким-то конкретным образом. Фонды long-only – это один пример. Другой – CTA, они обычно используют трендовые подходы. Если я торгую товарный рынок, я хочу знать, что делают производители. Обожаю этот концепт!.. Он плохо применим к фьючерсам на фондовые индексы, но если мы говорим, например, о сое… Что делают коммерческие производители? Им нужно хеджировать стоимость производства! Что тоже может повлиять на рынок. Как думаете, эти коммерческие производители, которые занимаются своим бизнесом днями напролет, буквально работая на земле – знают ли они свой рынок чуточку лучше, чем вы? Не прислушиваться к ним – это просто глупо! Вероятно, они знают гораздо больше, чем вы.

Ищите эти преимущества, ищите игроков, которые… Либо оказывают на рынок сильное влияние, либо обладают специфичными знаниями о рынке, либо вынуждены в определенных обстоятельствах действовать каким-то конкретным образом. В этом кроется так много возможностей!.. И они появляются регулярно. Не обязательно использовать какой-то широкий рынок вроде сои, вы можете торговать и отдельные акции. Отличный пример – Майк Сейлор и MicroStrategy. Не хочу углубляться в эту тему, сам я эти акции не торгую! Но я не раз думал о том, что из действий Майка Сейлора вполне можно вывести паттерн. То, что он делает – это безумие!.. И, вероятно, это безумие войдет в историю. Но преимущество в этом есть! Если вы взглянете на цену биткоина, на цену акций, на короткий интерес, на открытый интерес… Преимущество в этом есть. Никаких сомнений.

— Удивительно! Получается, что если мыслить определенным образом, думать о других игроках, об их ограничениях и о том, что сейчас происходит на рынке и как они должны на это отреагировать, чтобы ограничить свои риски, чтобы зафиксировать прибыль и так далее… Это позволит нам принимать более взвешенные решения и лучше использовать вероятности.

— Верно, и это очень важно. Предположим, что я – крупный университетский фонд. У меня в управлении миллиарды долларов. Думаете, мне не плевать, выше или ниже сегодня закроется фондовый рынок? А завтра? А на следующей неделе? Мне плевать. Всю тяжелую работу за меня делает время. Мне просто нужно ему не мешать. У меня есть тезис, есть мандат, которому я обязан следовать. Возможно, у меня есть определенные позиции, которые мандат обязывает меня иметь. И эти позиции в определенных ситуациях мне приходится хеджировать! Важно не забывать, что многих из этих крупных институциональных игроков… Их не заботит сегодняшний день. Их заботит возможность продолжать вести свой бизнес в области, где много объемов. Объемов должно быть столько, чтобы сделки этих фондов не нарушали нормальное течение рынка. Они накапливают свои позиции на протяжении дней и недель! Иногда – даже месяцев! Да, думаю, учитывать эти фонды с их мандатами… Это очень полезно. Это ценный источник информации.

— Я мог бы общаться с вами весь день! Наша беседа принесла мне огромное удовольствие. Надеюсь, мы сможем встретиться еще раз, причем скоро! Напоследок хочу задать вам вопрос, который, так уж вышло, я задавал всем своим недавним гостям… Скажите, что для вас значит успех? Не торговый! А успех в целом. Какое определение вы можете ему дать?

— Сначала отвечу как трейдер. Не уверен, что в торговле можно добиться успеха, если вы полностью лишены эго. Честно признаюсь: какая-то часть меня считает, что я умнее большинства людей, что я знаю то, чего не знают они, что я умею интерпретировать информацию каким-то недоступным им способом… И что я достаточно уверен и психологически устойчив, чтобы подкреплять свои идеи реальными позициями, а потом удерживать их столько, сколько потребуется. Я так считал… Честно говоря, большую часть своей трейдинговой карьеры. И это означает, что не только в трейдинге, но и в жизни я действовал с позиции эго, с позиции гордости… Посмею сказать, иногда – с позиции надменности. И мне это не нравится. Мне не нравится, кем меня это делает. Потому что это – не тот человек, в обществе которого приятно находиться. И вот что забавно… Я замечал это во всех великих трейдерах, с которыми мне довелось поработать или пообщаться. В них есть какая-то темная сторона. И в определенные моменты они ее используют, что… Помогает. Не постесняюсь признаться и в том, что было немало ночей, когда я плакал, думая, что все!.. Моей карьере конец!.. Что мне нужно сдаться. Но мне удавалось обратиться к этой тьме, и она говорила мне: «Поражение недопустимо. Продолжай».

Это помогло мне добиться определенных успехов. Но сейчас, на данном этапе своей жизни, я хотел бы опираться на то, что лежит на противоположном конце спектра. Я хочу опираться на чувство умиротворения, благодарности… И на такую скромность, на какую я только способен. Важную роль для меня в этом сыграла вера. У меня состоялось на эту тему несколько потрясающих бесед с Питером Брандтом… И со многими другими трейдерами! Они придерживаются разных религий, разных образов мышления. Но была одна нить, которая связывала все эти беседы… Жизнь – это игра. И мы не можем играть в нее вечно. Когда моя игра закончится… Я не хочу, чтобы меня вспоминали как трейдера или аналитика. Я хочу, чтобы меня вспоминали как хорошего друга, родственника, наставника, полезного члена общества. Я хочу, чтобы меня запомнили именно за это! А трейдинг… Он помогает платить по счетам. От них никуда не деться! Я уже говорил – я люблю рынки! Но вот трейдинг… Не обязательно.

Вот так для меня выглядит успех! Успех – это способность поддерживать работу трейдинга как экономического двигателя, дающего мне финансовую стабильность и безопасность. Люблю говорить: счастье не купишь! Поверьте, я пытался! Но свободу купить можно. А свобода важна для счастья! И для самореализации. У каждого свое представление об успехе, но для меня успех значит именно это – по крайней мере, на данном этапе моей жизни. Я стараюсь последовательно становиться лучшей версией самого себя, насколько это возможно.

— Отлично сказано! Спасибо за все, чем вы с нами сегодня поделились. У нас осталось еще столько тем для обсуждения – надеюсь, мы сможем встретиться снова! Народ, это был особенный выпуск! По-настоящему глубокий. Пишите в комментариях главный урок, который вы в нем почерпнули. Уроков было немало!.. И, конечно, ставьте лайки и подписывайтесь, если вы почему-то еще это не сделали! Все ссылки на Имре будут в описании – советую ознакомиться! До встречи и берегите себя!

Изменено 20 апреля пользователем ju.vskv

TLAP Summary 

• ? Трейдинг — это НЕ то, что думает большинство
    Спикер разрушает распространённое мнение розничных трейдеров о том, что трейдинг — это поиск сетапов, входов и сделок с высоким соотношением риск/прибыль. На самом деле трейдинг — это участие в аукционе (переговорах) между множеством участников рынка. Успех зависит от понимания кто участвует, их мотивации и ограничений, а не только графиков.
  • ? Понятие edge (преимущество) неправильно понимается
    Edge — это не дисциплина, не сетап и даже не стратегия. Настоящий edge — это повторяющееся причинно-следственное поведение рынка, плюс система управления риском, позволяющая пережить случайность и выйти в положительное математическое ожидание. Многие путают инструменты (паттерны, индикаторы) с реальным преимуществом.
  • ⚔️ Рынок — это многопользовательская игра (теория игр)
    Трейдинг лучше понимать через теорию игр — вы один из игроков. Важно предугадывать действия других на основе их мотиваций. Уровни мышления:
    • Первый: «Где мой вход?»
    • Второй: «Что будут делать другие?»
    • Третий: «Как использовать ожидания других?»
      Именно это даёт реальное преимущество.
  • ⚖️ Режимы рынка определяют результат
    Ключевая идея — режим рынка:
    • Баланс (эффективность): боковик, диапазон
    • Дисбаланс (неэффективность): тренд, импульс
      Большинство теряет деньги, потому что применяет неподходящую стратегию к текущему режиму (например, торгует пробои в боковике).
  • ? Цена движется из-за институциональных игроков
    Крупные участники не думают о направлении — им важно исполнить крупные позиции:
    • Они ищут ликвидность
    • Поглощают или распределяют объёмы
    • «Снятие стопов» — это не манипуляция, а механика ликвидности
      Это помогает перейти от угадывания к пониманию.
  • ? Почему стратегии перестают работать
    Можно зарабатывать без понимания (например, на удачной серии), но когда условия меняются — всё рушится. Без понимания почему работает стратегия, невозможно адаптироваться.
  • ? Психология: мозг мешает трейдингу
    Амигдала (центр угрозы) вызывает ошибки:
    • Ранний выход из прибыли
    • Удержание убытков
    • Импульсивные действия
      Трейдинг требует терпения, но мозг поощряет срочные действия — отсюда конфликт.
  • ? Нужно «перепрошивать» мышление
    Успех требует:
    • Заранее определённых решений (риск, выходы, объём)
    • Фокуса на процессе, а не результате
    • Минимизации эмоций через структуру
      Цель — системность вместо реакций.
  • ? Глубокая работа над собой критически важна
    Поведение в трейдинге часто связано с подсознанием (детство, отношение к деньгам, дефицитное мышление). Важно развивать поддерживающий внутренний голос, а не самокритику.
  • ? Большинство терпит неудачу из-за давления
    Трейдеры зависят от результатов финансово и эмоционально. Лучшие торгуют из состояния стабильности, где результат не влияет на выживание — это позволяет спокойно следовать вероятностям.
  • ? Главная цель — положительное математическое ожидание
    Трейдинг — это не про угадывание, а про системные действия:
    • Работа в вероятностях
    • Контроль риска
    • Долгосрочный рост
      Каждая сделка — лишь часть общей статистики.

Инсайты Основанные на Числах 

• ? «Почти нулевые шансы на успех» без понимания
    Показывает, насколько важна база — проблема не в усилиях, а в неверном понимании рынка.
  • ? 55% винрейт = возможны 7 убыточных сделок подряд
    Подчёркивает важность мышления вероятностями и устойчивости к просадкам.
  • ⏱️ Годы глубокой психотерапии (3+ года)
    Демонстрирует, насколько серьёзной может быть работа над мышлением трейдера.
  • ? Триллионы долларов в институциональной торговле
    Показывает масштаб — розничным трейдерам нужно адаптироваться, а не конкурировать напрямую.

Изменено 20 апреля пользователем pavlus777

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025