Аргентинские записи: интервью Дэвида Капабланки с Томом Хугаардом
— Как дела, народ? С вами Дэвид, также известный как reverslong! Сегодня мы снова принимаем у себя в гостях Тома Хугаарда, и нам есть что обсудить! В октябре Том выступил на нашей конференции в Лос-Анджелесе. Мероприятие вышло просто потрясающим!.. Мы провели его на 51 этаже City Club, к нам приехали трейдеры со всего света… Собралось и все сообщество The Friendly Bear! Было здорово – так здорово, что мы запланировали еще одну конференцию, на этот раз в Аргентине! Она состоится 23 марта – приходите, будем рады! В преддверии новой конференции мы с Томом решили провести подкаст, чтобы обсудить прошедшее мероприятие, рассказать о том, как у нас с Томом идут дела, и поговорить о грядущем событии в Аргентине. Итак, Том… Как ваши дела?
— Знаете, то мероприятие в Лос-Анджелесе стало для меня особенным. Я люблю погружаться в графики, люблю с головой уходить в процесс зарабатывания денег торговлей!.. Но иногда все же нужно выходить из дома! Ненадолго оставляя трейдинг позади... Ну, может, не полностью – в некоторых случаях можно немного поторговать с ноутбука!
В последний раз я посещал Лос-Анджелес вместе со своей мамой, незадолго до ее смерти. Мы тогда прилетели в Сан-Франциско и арендовали кабриолет Mustang… Не знаю, зачем [смеется]! Наверное, это было чем-то вроде детской мечты – прокатиться на кабриолете по Тихоокеанскому шоссе. Мы доехали до самого Лос-Анджелеса… Но, к сожалению, в тот раз нам не удалось исследовать город. Потом я об этом очень жалел! Так что когда вы предложили мне поучаствовать в мероприятии в Лос-Анджелесе, я ухватился за эту возможность обеими руками! Все те дни, которые не были заняты конференцией, я провел, просто блуждая по улицам Лос-Анджелеса. Забрел в пару местечек, куда мне заходить не следовало! Но это моя вина. А еще я посетил перекресток улиц 7th и Main, где стоит здание, на крыше которого в свое время сняли клип U2 – ирландская группа, кумиры моего детства... Впервые я увидел это место по MTV, когда мне было всего 18-19 лет… Я словно перенесся на 30 лет в прошлое!..
Я очень благодарен вам за то, что вы решили провести это мероприятие. Такие события… Это для меня как топливо. Нельзя прекращать учиться! Думаю, это – очень здравая, очень полезная философия. Всегда оставайтесь любопытными! Не осуждайте. Поддерживайте открытость импульсам, которые вы получаете…
Ваше мероприятие посетили, наверное, около 130-150 человек. Мое выступление заняло примерно полтора часа, а потом… Я еще часов пять отвечал на вопросы [смеется]! Но я не против! Было интересно послушать истории наших зрителей.
Правда, я заметил, что на многие вопросы я сначала даже не знал, как ответить! Например, удивительно слышать, что кому-то бывает сложно проснуться в 8-9 утра, когда сам ты просыпаешься примерно в 4:30 и сразу вскакиваешь и приступаешь к делам… Я словно чувствую, что мне необходимо совершать определенные действия – действия, ведущие к желаемому результату. Мне не нужна мотивация! У меня достаточно опыта – опыта, заработанного тяжелым трудом – чтобы знать: если я смогу создать для себя такую окружающую среду, которая будет поддерживать привычки и повадки, ведущие к выбранной цели, то рано или поздно я получу желаемые результаты. И в жизни в целом, и в трейдинге! Так что когда кто-то спрашивает, как у меня получается так рано вставать и откуда я беру мотивацию… Ответить бывает непросто! Потому что мне не нужны какие-то мотиваторы, я просто иду и делаю! Но, полагаю, правда в том, что… Во-первых, мне это просто нравится. Во-вторых, я чувствую, что это – мое преимущество. В-третьих, от этого напрямую зависит мой заработок.
Не знаю, рассказывал ли я вам об этом… Наверное, рассказывал! Эта поездка в Лос-Анджелес стала для меня особенной еще и потому, что я – большой фанат Коби Брайанта… Сразу хочу извиниться: я абсолютно ничего не смыслю в баскетболе! Как-то раз мне даже пришлось спрашивать, как называется та штука, в которую игроки пытаются закинуть мяч. Кажется, кольцо [англ. hoop – обруч]?..
— Да, кольцо!
— Точно! Однажды я сходил на игру Лос-Анджелес Лейкерс. И, что лишний раз показывает мою наивность… Мне показалось хорошей идеей взять места в первом ряду, прямо на уровне площадки! Но когда ты там сидишь, тебе ничего не видно! Надо было брать места повыше! Но… Коби Брайант всегда восхищал меня тем, что ему удалось сделать усердную работу частью своей идентичности. Он всегда работал больше, чем его товарищи по команде… И его оппоненты. Он не просто тренировался три раза в день, он сделал это частью самого себя.
Думаю, для достижения успеха в трейдинге важно принять себя – и понять, что ты готов вложить в это дело. Я считаю, что если вы прикладываете в торговле средненькие усилия, то, скорее всего, и достижения у вас получатся средненькими. Но если вы испытываете к торговле настоящую страсть, если вы сможете сделать ее частью своей идентичности… Хотя… Не уверен, стоит ли мне давать такие советы! Потому что страсть к трейдингу не всегда шла мне на пользу. Я говорю об отношениях, о браке, о разводе, о детях… Не факт, что ваши близкие смогут смириться с тем, что в жизни их любимого человека есть что-то, что, возможно, значит для него так много, что все остальное иногда отступает на второй план… Думаю, Коби Брайанту тоже пришлось с этим столкнуться. У него же была жена и дети… И, судя по публикациям, в жизни у него не всегда все шло как по маслу. Он был одержимым человеком. И я тоже – одержимый человек. Полагаю, у этого есть свои минусы… А у успеха всегда есть своя цена. Всегда.
Но, думаю, со временем все становится проще… Благодаря опыту, самоанализу и – самое важное! – коммуникации. Это – очень важный аспект! Дэвид, вы гораздо моложе меня, вы еще не создали «ячейку общества», еще не завели семью и детей – ну, насколько мне известно! Но, возможно, когда-нибудь вы, как и многие из наших слушателей, почувствуете, что разрываетесь на две части… Что вам по-настоящему хочется уделять время своему партнеру, но при этом вам хочется еще и добиться успеха в торговле. Как я обнаружил, в отношениях полезно сразу рассказывать о том, что для тебя важно, отмечая при этом возможность компромисса. Это помогает настроиться на нужный лад. Когда я раньше засиживался за графиками до 11 вечера, я чувствовал угрызения совести… И думал – может, вместо этого мне следовало бы уделить внимание тем, кто мне дорог?..
Боже, мой ответ на ваш первый вопрос вышел просто огромным! Мне так жаль!.. Наверное, у меня на душе был какой-то груз, который мне нужно было скинуть, чтобы испытать катарсис. Но… Все не так просто, как кажется. Многие думают: вот стану экспертом по графикам – и буду делать деньги, как на принтере! Ну… Возможно. Но жизнь – это не только чтение графиков. В жизни важен баланс. Потому что если баланса нет… Вы столкнетесь с выгоранием быстрее, чем думаете. Торговля на собственном счете по-настоящему выматывает, особенно если вы торгуете по-крупному... Но если вы не намерены быть отшельником до конца своих дней… Вам придется кому-то открыться, пустить других людей в свою жизнь. И для меня это оказалось непросто! Потому что… От этого зависела моя жизнь. Когда я закончил свой корпоративный путь, я не хотел ни на кого работать…
Краткая предыстория – мой корпоративный путь закончился в 2009! Если говорить точнее, меня сократили из-за глобального финансового кризиса – с весьма щедрым выходным пособием… Я знал, что стоит мне только пожелать, я легко смогу устроиться в какую-нибудь другую фирму. Но я на секунду остановился и задумался… Чувствовал ли я удовлетворение от той работы, которой занимался в течение последних нескольких лет? Ответ пришел мгновенно – «нет»! Я ощущал стагнацию. Скуку. Я считал минуты до конца рабочего дня. Я чувствовал себя другим человеком – не тем, которым я был семь назад… Последние полтора года... Были далеки от идеала. Посмею сказать: требуется большая смелость и честность, чтобы признать, что что-то не работает. Особенно если это может отразиться на ваших близких, на тех, кто вам дорог…
Полагаю, у нас получается не совсем типичный подкаст… Обычно ведь все обсуждают, кто какие паттерны торгует! Какие уровни Фибоначчи, скользящие средние и так далее... Но мне кажется, что таких подкастов было проведено более чем достаточно. Я мог бы записать еще 200, обсуждая всякие технические нюансы, свои открытия, свою торговлю… Но я заметил: чем больше внимания я уделяю той части своей жизни, которая далека от трейдинга, той части, которую обычно не обсуждают, но которая, посмею сказать, делает человека по-настоящему успешным трейдером… Чем больше я этим занимаюсь… Кстати, я сейчас пишу свою вторую книгу! И все больше осознаю, насколько люди сложные! Бывает очень нелегко разобраться, что именно нас мотивирует, а что – провоцирует… Но для того, чтобы стать хорошим трейдером, нужно понимать подобные вещи…
— Прекрасно, Том! Вы подняли столько важных тем! Кстати, мне не терпится прочитать вашу вторую книгу! Мы все ее очень ждем!
— Ну, на написание первой у меня ушло 10 лет! Так что, пожалуйста, не ждите вторую, затаив дыхание [смеется]!
— Окей, понял вас! Вы упомянули мотивацию и Коби Брайанта… Вы знаете, что он создал для себя альтер эго, которое называл «Черная Мамба»? Он «включал» его во время игры… Я в прошлом тоже создал для себя нечто вроде альтер эго – некий образ мстителя, который разоблачает всякие скамы фондового рынка… И это альтер эго заставляло меня засиживаться допоздна, изучая рынки в режиме безумного ученого! Это была моя версия «Черной Мамбы», только не для баскетбола, а для коротких продаж и разоблачения плохих компаний… Она помогла мне преодолеть самый сложный этап обучения! Благодаря ей я вскакивал по утрам с постели, испытывая огромную мотивацию...
Так что создание альтер эго – вполне рабочая идея! А еще… Если вы воспринимаете себя как успешного трейдера, это повышает вероятность, что вы будете придерживаться своих правил, следовать плану, поддерживать дисциплинированность. Вы делаете образ успешного трейдера – и действия, совершаемые успешными трейдерами – частью своей идентичности… Забавная история – я… Определенно, не вегетарианец! Отчасти поэтому мы и едем в Аргентину – там нас ждет много стейков, Том! В Аргентине лучшие стейки! Но… Как-то раз мы обсуждали на конференции дисциплинированность, и один из слушателей поднял руку и сказал… Никогда этого не забуду! «Это как с мясом. Если вы поставите передо мной тарелку со стейком, я не стану его есть, потому что это не соответствует моей идентичности. Я – вегетарианец. Каким бы вкусным ни был стейк, есть я его не буду». Этот парень отказался бы от стейка, даже если бы я привез его в Буэнос-Айрес и отвел в то заведение, в котором ужинали Месси и Роналду! Потому что он вегетарианец! Это – его идентичность.
Мне кажется, это – один из самых мощных приемов, и Коби Брайант его тоже использовал. Он сделал своей идентичностью «Черную Мамбу» – баскетболиста, который тренируется по три раза в день, пока все остальные тренируются всего лишь по разу. Конечно, это крайний пример, и Коби пришлось многим пожертвовать, но… В конце своей жизни (покойся с миром, Коби!) он выглядел достаточно счастливым. Он получил «Оскар». И семейная жизнь у него, судя по всему, была образцовой… Думаю, в итоге он все же смог найти баланс и обрести умиротворение. Но, возможно, он, как вы и сказали, обнаружил, что к успеху его привели те жертвы, на которые ему пришлось пойти… Не знаю… Хорошая тема! Рад, что вы ее подняли. Думаю, многие из наших слушателей это оценят.
— Известно ли им, как далеко вам пришлось зайти в вашей деятельности по разоблачению скам-компаний? Лично я не уверен! Сделайте одолжение, расскажите ту историю про путешествие в страну третьего мира с арендой мотоцикла!.. Возможно, вы захотите вырезать эту часть! Но когда я об этом узнал… Я подумал, что это многое говорит о вас как о человеке. Я был восхищен! Наверное, в контексте анализа акций я не слышал ничего более безумного…
— Окей, могу рассказать эту историю!
— Сделайте одолжение! А я пока возьму попкорн и откинусь в кресле. Леди и джентльмены, приготовьтесь! Вас ждет история, достойная экранизации с Томом Крузом в главной роли.
— Этой истории посвящена пятая глава книги, которую я сейчас пишу. И, на самом деле, я подумывал о написании сценария!
— Вам стоит [смеются]!
— Это произошло после того, как я начал добиваться своих первых успехов. Я заработал… Скажем так, шестизначную сумму. Когда впервые получаешь такую крупную прибыль, твоя жизнь меняется… Первые три-четыре года торговли дались мне нелегко – то безубыток, то небольшие убытки, то небольшие прибыли… Но потом у меня наконец-то случился прорыв. Я переехал в Пуэрто-Рико. Это налоговая гавань, так что там живет много успешных трейдеров… Пуэрто-Рико – что-то вроде Дубая, только для американцев. Переехав туда, я занялся нетворкингом и познакомился со многими успешными трейдерами. Там же я узнал о существовании новостных сервисов на тему коротких продаж – ту самую тему, которую я изучал на протяжении 3-4 лет! Я любил с головой уходить в исследовательские отчеты по коротким продажам... А еще… Мне не давало покоя то, что надо мной по-прежнему висел студенческий кредит. Я все в своей жизни делал правильно!.. Окончил школу, вуз, получил образование архитектора, но потом… Я понял, что моя работа – это рабство, и если я ничего не сделаю, то мне придется быть рабом до конца своих дней. И при этом я видел, как скам-компании делают на фондовом рынке грязные деньги, причем огромные... Я думал: почему я все сделал правильно, но оказался в плохом положении, а они занимаются скамом, но зарабатывают целые состояния?.. В какой-то момент я решил – нет уж, не в мою смену!.. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы разоблачить их!
Я ждал такой возможности, и вот она наконец-то появилась… Не особенно впечатляющая! Почему-то я думал, что если мне придется куда-то отправиться для проведения расследования, то это будет обычная страна, обычная фирма… Но это оказалась марихуановая компания из Колумбии. Плантация располагалась недалеко от Букараманги, это небольшой город в горах. Всем известно про Медильин, Боготу… Но Букараманга – гораздо менее популярное место.
Я сказал своему другу, что уверен в том, что это – компания типа pump and dump. Я нашел промоушены, в которых они участвовали – все как один подозрительные! Как и их андеррайтер... Подозрительно было вообще все, что касалось этой компании! Я накопал на нее немало грязи. Пятницу и субботу я провел в офисе… Вечером в субботу мне удалось определить, где находится их плантация. Я рассказал об этом моему другу Адаму – вы видели его на конференции! Компания скрывала адрес, но я нашел у них в соцсетях пост с фотографией, на которой была видна вывеска фирмы, карта плантации и водоем…
С помощью Google Maps мне удалось найти этот водоем на карте. Я решил, что нужно съездить туда и все разведать. Предложил Адаму присоединиться, но он отказался! Я обратился с тем же вопросом к другому парню из офиса, другому Адаму, Адаму Джареду. Он тоже должен был приехать на конференцию, но не смог, он сейчас запускает новый бизнес… Он тоже отказался от поездки! Так что мне пришлось ехать в одиночку. Я взвесил соотношение риска к вознаграждению – и решился… Оба Адама предупреждали меня, что это может быть опасно и что я могу там погибнуть! Но я так не думал. Я просто решил – если эта затея увенчается успехом, я сделаю себе репутацию! Кстати, я тогда как раз начал вести свой YouTube-канал, так что подумал, что это может стать хорошим контентом! Что я сделаю себе имя – и заодно что-нибудь заработаю... Я подумал: если я не погибну, то наверняка добьюсь успеха и, возможно, потом даже смогу написать об этом книгу. Так и получилось – этой истории посвящена глава моей книги! Я воспользовался ей, чтобы проиллюстрировать высокоуровневый фундаментальный концепт – экспирацию локап-периода… Компания разгоняла свои акции на фоне приближения даты экспирации локап-периода! Инсайдеры устраивали памп, чтобы потом сделать дамп по самым выгодным ценам. Один из инсайдеров, кстати, имел связи с Джорданом Белфортом – «Волком с Уолл-стрит»…
Было очевидно, что это подозрительная компания! Так или иначе, вечером той субботы Адам отвез меня в аэропорт Пуэрто-Рико и… Пожелал мне удачи [смеется]. Я долетел до Букараманги с пересадкой в Панаме… Букараманга – горный город, популярный среди парапланеристов. В аэропорту меня встретил владелец хостела, в котором я собирался поселиться. Он устроил мне трансфер на мотоцикле… Пришлось ехать горными серпантинами с тяжеленным рюкзаком, в котором у меня был ноутбук, камеры и так далее. Я специально выбрал для ночлега именно хостел, потому что подумал, что в нем я смогу расспросить соседей и сотрудников о местности, не привлекая лишнего внимания. Я же прикидывался обычным туристом…
Когда я сказал владельцу хостела, что хочу посетить одно место в горах, он попытался убедить меня вместо этого съездить покататься на парапланах, но потом уступил. Он не знал, зачем я туда еду, я ничего ему не объяснил, просто попросил помочь мне туда добраться. Мы оба арендовали утром мотоциклы и… Отправились в путь, который занял у нас три часа! Причем по бездорожью!.. Дорогой это назвать было нельзя, это была просто грязь.
Когда Адам об этом услышал, он сказал мне – это шах и мат, мы победили! Покупатели, защищавшие акции компании… К сожалению, их ввели в заблуждение. Они верили, что за этой компанией будущее и так далее, но… После моего отчета им пришлось признать, что никакой инфраструктуры у нее нет. Компания заявляла, что будет поставлять марихуану по 6 центов за грамм по всему свету! Что она произведет революцию в индустрии! Но при этом они собирались переправлять грузы с горы в Букарамангу по грязи?.. В этом не было никакого смысла! Им пришлось бы задействовать для транспортировки вертолеты – при условии, что у них вообще был товар на продажу! А товара у них не было!
В общем, я добрался до ворот фирмы, снимая весь свой путь на видео. Ко мне вышел Хавьер Франко, один из управляющих. Я знал, кто это, потому что я подготовился... Этот тип получал зарплату в 50 000 долларов, хотя он был никем, просто пешкой… Перед тем, как отправиться в Букарамангу, я попытался договориться о туре, позвонив в «офисы» компании в Канаде и Майами, но мне отказали – это я тоже задокументировал!
Хавьера Франко я снимал на скрытую камеру, встроенную в ручку, вставленную в нагрудный карман. У нас завязался спор, он вызвал охранника – какого-то тощего парня с татуировками, который выглядел, как член картеля. Сомневаюсь, что у них была обычная охрана, у этих ребят были пушки и все такое… В какой-то момент я понял, что Хавьер Франко заметил мою камеру – он по-испански сказал, что в моей ручке отверстие…
Они с охранником взглянули друг на друга, и… Я понял – окей, пора сваливать! Потому что иначе мне конец. Я запрыгнул на байк и уехал! Думаю, если бы я этого не сделал, меня бы схватили. Повод у них был, я же устроил у ворот сцену! Они говорят – проваливай! А я – просто взять и уйти? Ну уж нет! Я прилетел из другой страны, я добирался до вас три часа по горам, и я не уйду, пока вы не устроите мне обзорный тур! Я сделал вид, что я – их инвестор из Майами. Все это было записано на камеру… Но в момент, когда они ее заметили, я подумал – о-оу… И… Просто сбежал. Думаю, если бы я промедлил, они бы меня схватили… Там рядом стоял какой-то сарай, они бы меня туда кинули – и все. Связи там нет, никто бы меня не нашел. Колумбийские картели – они такие…
Я спустился с горы, это еще три часа по грязи… Путь оказался настоящей пыткой! Я все время думал – если меня здесь перехватят, мне конец! Это же была настоящая глушь… Но мне повезло добраться до дома без происшествий. Отчет оказался успешным, у нас были все необходимые записи. Мы поставили памперам шах и мат. Они действительно раздували цену на акции! Один из них выложил в интернет фото – кортеж из автомобилей Hummer, на котором, как он написал, он посетил самую сногсшибательную плантацию в мире… Но потом эта сногсшибательная плантация была закрыта, потому что выяснилось, что к ней нет нормальной дороги!
Так что иногда скам-компании можно вывести на чистую воду просто путем посещения места ведения бизнеса. Это было круто! Но, конечно, опасно… Мне кажется, соотношение риска к вознаграждению есть не только у сделок, но и вообще у любых решений. Эта поездка принесла мне огромную выгоду. До нее я, как говорил Адам, был «в самом низу тотемного столба» нашего офиса. Но благодаря ей я смог заслужить уважение своих друзей и коллег. Я, никому не известный парень, превратился в парня с репутацией. Коллеги увидели силу моей мотивации и рабочей этики. Знаете, в фирмах, даже трейдинговых, столько политики!.. Невозможно нравиться всем. Но даже те, кому я не нравился, стали относиться ко мне с уважением. У нас завязались деловые отношения… Это очень мне помогло. У любого решения есть свое соотношение риска к вознаграждению. В тот раз мне пришлось рискнуть жизнью! Никогда больше не буду так делать [смеется]! Но на тот момент это было хорошим решением.
— Чем закончилась эта история? Что случилось с акциями той компании после того, как вы опубликовали свой отчет?
— Как это часто бывает, локап-период составлял 180 дней. Худшие компании манипулируют ценой и раздувают ее до последнего – это памп... А потом алчные инсайдеры устраивают дамп… Для меня это была настоящая гонка! Потому что локап-период должен был окончиться в течение трех дней. Точной даты я не знал – в отчетах компании ее не было! Из-за выходных и праздников точно отсчитать 180 дней не получилось, выходило окно в 3 дня… Так что мне пришлось поторопиться! Потому что худшие компании устраивают дамп сразу после окончания локап-периода. Не ждут ни секунды, сбрасывают сразу!..
Пока мы с Хавьером Франко и членом картеля спорили у ворот, акции обновляли свой исторический максимум! Но я этого не знал, потому что интернета там не было. Когда я вернулся в хостел, мне пришли сообщения от обоих Адамов: «Вау, ты видел? 25 долларов, новый максимум!..» Никогда этого не забуду!.. Пока я торчал в горах, акции летели вверх!.. Я, можно сказать, лез в логово льва, а они изо всех сил раздували цену в попытке финального пампа!.. Кто знает, возможно, когда они увидели меня с камерой у ворот, они подумали, что пора скидывать все, что у них осталось, потому что после этого максимума цена рухнула. В течение месяца она упала с 25 до пары долларов. Это было в 2021. С тех пор ее акции так и торгуются в самом низу... Компания по-прежнему пытается вести бизнес, но она переключилась с марихуаны на CBD и другие продукты…
— Дикая история!.. Мне вспоминаются два журналиста Washigton Post – Вудворд и Бернстайн, те самые, благодаря которым в начале семидесятых вскрылся Уотергейтский скандал! Вы прямо как они, Дэвид! Хорошая работа.
— Том, что насчет вас? Как идет ваша торговля и так далее?
— А можно я покажу свой экран?
— Конечно! Все должно быть настроено.
— Надеюсь, потому что с техникой у меня проблемы! Насчет вашего вопроса о том, как идет моя торговля… Ответ – лучше, чем когда бы то ни было [пауза]…
— Рад это слышать!
— Простите за задержку! Я пытался сформулировать следующую реплику так, чтобы она прозвучала объективно и без лишнего энтузиазма. Мы живем в эпоху технологических революций. Никаких сомнений!.. Практически каждый день мы выходим на новые рубежи. Небольшая предыстория… Однажды мы с другом отправились на воскресную прогулку. Я рассказал ему об одном исследовании, которое я недавно провел. На что он ответил… «Том, это просто прекрасно. Но знаешь, что? То, что ты делаешь за неделю, я мог бы сделать за пять минут». Я сказал ему – докажи! Он доказал. Самым поразительным образом. Сегодня я хотел бы поделиться этим с вами! Сначала покажу это вам, а потом выложу в свой Telegram-канал и расскажу об этом в Буэнос-Айресе... Очевидно, это – еще не завершенная работа, так что прошу отнестись с пониманием. Давайте кликнем на DAX и проведем ситуационный анализ…
Это – пятнадцатиминутный график. Проанализируем мою стратегию под названием School Run, это когда мы покупаем индекс DAX над максимумом второго пятнадцатиминутного утреннего бара. Кроме того, предположим, что я хочу исследовать только вторники… Причем только те, в которых рынок открылся с нисходящим гэпом… И только те, в которых открытие было ниже минимума предыдущего дня!
Не знаю, видно ли это, но база данных охватывает период длиной около четырех лет – или тысячу торговых дней. После применения этих фильтров мы отсеяли все, кроме тех 29 дней, в которые DAX открывался во вторник с нисходящим гэпом ниже минимума предыдущего дня. Теперь я хотел бы узнать, что происходило, когда первый и второй пятнадцатиминутные бары оказывались положительными?..
Понимаете, что я только что сделал? Я провел исследование тысячи торговых дней! Почему это важно? Представьте, что сейчас вторник и я сел за торговлю. Я вижу нисходящий гэп, после которого рынок опустился ниже минимума предыдущего дня. Но первый бар оказывается положительным! Как и второй! Я хочу быстренько разобраться, имеет ли смысл входить в покупки над максимумом второго пятнадцатиминутного бара. Как видите, за последнюю тысячу дней было лишь 7 таких случаев. Я получаю небольшой инсайт, как рынок вел себя в аналогичных обстоятельствах в прошлом! В данном случае стоило войти в покупки. Причем я взял вторник наугад! Мы могли бы выбрать для анализа пятницу или любой другой день недели.
А вот другой вторник – и тут, как оказалось, входить в покупки не следовало. Это нормально! Потому что мы с вами сейчас не ищем грааль, который никогда бы нас не подводил. Мы с вами пытаемся разобраться, как разыграть свои карты, если мы оказались неправы. Как видите, в данном случае вход нас бы обрадовал… Но ненадолго – минут на 10! Потому что потом цена развернулась и пошла вниз… Я могу быстро найти примеры таких сетапов и посмотреть, что мне следует делать, если я окажусь в подобных условиях. Куда мне поставить стоп? Где щелкнуть переключателем?
С помощью этого инструмента вы можете быстро получить инсайт, как рынок вел себя в подобных ситуациях в течение последних четырех лет. Вероятно, это достаточный срок! Можно было бы взять и 10 лет, но… Мне кажется, что после пандемии динамика рынка изменилась. Количество участников возросло, как и волатильность… Этот инструмент, идея которого целиком и полностью принадлежит моему другу Алексу, помог мне значительно снизить рабочую нагрузку. То, что раньше я делал за год, теперь я могу сделать менее чем за пару недель. И это произвело в моей прибыльности настоящую революцию. Я получаю гораздо больше инсайтов о данных, причем делаю это быстро!..
Тут вспоминаются мои презентации в PowerPoint… На YouTube есть видеозапись Лондонской конференции, которая собрала немало просмотров. Я выступал на ней вместе со Стивом Уордом – коучем по психологии трейдинга. Его выступление продлилось час, мое – два часа. Его презентация насчитывала 7 слайдов, моя – 1148. Да!.. Конечно, я показал далеко не все, но если бы мне потребовались примеры графиков, они у меня были! На подготовку к той презентации я потратил несколько месяцев, отбирая примеры вручную. Если бы я получил сегодня то же задание… Я бы справился с ним за полдня. Это… Немного пугает [смеется]!.. Но для такого фаната данных, как я, это выглядит не только пугающе, но и дразняще привлекательно!
Просто хотел поделиться этим с вами!.. Вы же спросили, как идет моя торговля… Обычно на этот вопрос отвечают «более-менее»! Но это не мой случай! У меня в последнее время торговля идет просто… Вау!.. Я о таком даже не мечтал!.. Я думал, что подобные инструменты доступны только крупным институциональным фирмам… Но теперь такой инструмент есть и у меня! И меня это по-настоящему вдохновляет. Конечно, теперь мне не терпится исследовать FTSE, Dow и S&P… Если вы заметили, что я выгляжу немного уставшим – что ж, теперь вам известна причина! Я сейчас как свечка, которая горит с обеих сторон. Мне не терпится исследовать открывшиеся мне возможности! И я этим весьма воодушевлен. Наверное, вы чувствовали нечто подобное, когда спускались по горам к Букараманге! Этот первопроходческий дух, это волнение, которое ты чувствуешь, оказавшись на неизведанной территории, буквально на новых рубежах!.. Это – будущее технического анализа, и я сейчас составляю его карту. Это вдохновляет! Так что если вас интересует, о чем я собираюсь рассказывать в Буэнос-Айресе… Очевидно, я затрону все свои любимые темы! Расскажу о своих стратегиях, о том, чем они хороши и почему я их использую… И, что важнее, как они укладываются в рамки моего мышления и моей деятельности. Но, определенно, я хотел бы поделиться с вами и этим инструментом…
Если что, я не планирую строить на этом бизнес, продавая доступ по подписке! Я в своей жизни придерживаюсь такой философии: ты – мне, я – тебе. Скорее всего, очень скоро этот инструмент станет общедоступным. Просто… Это как новый автомобиль! Хочу немного погонять на нем сам, прежде чем делиться им со всеми. Мне не терпится выступить в Аргентине! Я нечасто выхожу из дома, так что идея слетать в новую для меня страну очень вдохновляет… Вероятно, я никогда не добрался бы до Аргентины, если бы не ваше любезное приглашение! Так что я очень воодушевлен возможностью провести презентацию о том, как, вероятно, будут выглядеть новые рубежи технического анализа.
— Знаете, я очень рад, что вы это упомянули! Хочу узнать ваши мысли на одну тему… У меня тут собрана неплохая рабочая станция!
Столько мониторов, столько программ! Сейчас все это доступно обычным людям – людям вроде нас с вами! Но в прошлом, скажем, в начале двухтысячных и раньше, подобные инструменты были доступны только институциональным фирмам, профессионалам с Уолл-стрит и так далее. Однако сейчас игровое поле немного выровнялось, если можно так выразиться… Плюс программирование… Сам я программировать не умею! Но у меня есть немало друзей, сведущих в этом деле, и мы можем обмениваться с ними идеями и создавать новые инструменты для улучшения торговли и повышения прибыльности… В какое потрясающее время мы живем!..
— Аминь!
— Так что мы действительно каждый день выходим на новые рубежи трейдинга! Том, если я правильно помню, вы, можно сказать, были одним из первых ритейл-трейдеров, верно?..
— Верно! Краткий пересказ! Моя карьера началась в JPMorgan Chase – эта фирма тогда называлась именно так! А до этого – Chase Manhattan Bank... Я проработал там с 1996-97 года до декабря 1999… Уточню: моя должность не была связана с торговлей! А то я натыкался в интернете на информацию о том, что карьера Тома Хугаарда началась в торговом зале JPMorgan. Нет, в торговом зале я не работал! Определенно. После этого я 18 месяцев работал на себя, но… У меня быстро закончились деньги, так что я был вынужден снова искать работу. Мне повезло получить должность в одной трейдинговой фирме… Повезло – не совсем подходящее слово, потому что для этого мне пришлось здорово потрудиться! Я проработал в той фирме с мая 2001 до 2009 года, и меня сократили. Получается, чуть меньше 10 лет, что-то около 8-9… В той фирме я сформировал фундамент своей системы убеждений насчет человеческого поведения – благодаря всему тому, что я успел там повидать. А дальше… Я решил, что больше не хочу работать за зарплату. И что я хочу зарабатывать деньги самостоятельно. Этим я и занимаюсь с… Получается, февраля 2009 года! По сей день.
— Качество и доступность инструментов с тех пор только росли!.. Мой наставник начал торговать примерно в 2010. Примерно в то время ритейл-трейдинг начал становиться все более… Доступным. Нам открылся доступ ко множеству инструментов, к данным в реальном времени, к Level 2… Действительно, новые рубежи!.. Можно сказать, что ритейл-трейдинг существует всего лишь около 25 лет! Ведь персональные компьютеры и интернет начали обретать настоящую популярность только около 2000 года. Так что мы по-прежнему находимся на новых рубежах! Ритейл-трейдинг – по-прежнему новое направление…
— Да, и я твердо верю, что… Знаете, у меня есть система убеждений, в основе которой лежит не Бог, а… Источник. Я никогда раньше об этом никому не рассказывал. Может, и сейчас не стоило бы! Я же вас к этому никак не подготовил, но… Я верю, что я откуда-то пришел в этот мир. И когда-нибудь я туда вернусь. Я называю это Источником, и это помогает мне определять свое положение в системе. Я верю в то, что смогу достичь желаемого – в финансовом, духовном, психологическом плане. Как человек и как трейдер. Но за это мне придется заплатить свою цену – я должен делиться с обществом всем, что я найду по пути. И я это делаю! Я не провожу семинары, не продаю курсы. Думаю, мне быстро наскучило бы повторять ученикам одну и ту же информацию! Но я люблю писательство, люблю самовыражение. И я твердо верю, что трейдинговая индустрия 2050 года будет абсолютно не похожа на современную. Надеюсь, я проживу достаточно долго, чтобы увидеть ее! Думаю, профессия трейдера в будущем станет гораздо более уважаемой, и в университетах начнут преподавать технические и психологические аспекты торговли. Общество начнет относиться к трейдингу как к настоящей карьере… И будет появляться все больше компаний, предоставляющих финансовые возможности тем, кто хочет заниматься торговлей.
Мы это уже наблюдаем. Все эти так называемые программы финансирования… Еще недавно эта сфера была переполнена скамерами, обиравшими своих клиентов… Но теперь… Конечно, нельзя сказать, что эта индустрия полностью легитимна. Условия проведения испытаний… Сильно перекошены не в пользу тех, кто эти испытания проходит. Индустрия трейдинга в целом – это индустрия провала. Более 80% трейдеров торгуют в убыток! Но в индустрии финансирования… Процент провала превышает 98%. И это говорит о многом. Вы можете спросить, откуда у меня эти данные. У меня есть инсайдерская информация. Я очень ответственно подхожу к выбору своих источников и знаю, что происходит за закрытыми дверями. Процент прохождения испытаний занижается искусственным образом. Те, кто продает испытания, не заинтересованы в том, чтобы их клиенты с ними справлялись. У брокеров все устроено иначе! Брокеры заинтересованы в успехе своих клиентов. Почему, спросите вы? Потому что успешный трейдер продолжит торговать!
В общем… Нас ждет настоящая революция – и эволюция – трейдинговой индустрии. Когда это случится, мне, наверное, будет уже около 80. Надеюсь, что здоровый рацион, хлорелла, спирулина и так далее помогут мне дожить до этого момента, но… Так или иначе, думаю, индустрия будущего будет абсолютна непохожа на современную. Те условия, которые нам сейчас доступны… Можно назвать самыми благоприятными за всю историю рынков.
— Отлично подмечено, Том, согласен с вами на сто процентов! Я – выпускник Флоридского университета. Недавно руководство пригласило меня провести несколько лекций о трейдинге для их архитектурной школы. Я рассказывал студентам о правильном мышлении и так далее… Это просто неслыханно!.. В моем детстве никто не приглашал трейдеров в школы! А тут я выступаю в высококлассном государственном университете! Знаю, некоторые хедж-фонды занимаются рекрутингом в бизнес-школах – и даже в архитектурных школах… Они ищут талантливых студентов, чтобы сделать из них профессиональных трейдеров! Мне кажется, после пандемии развитие трейдинговой индустрии ускорилось. Появился Robinhood, количество участников рынков выросло, и многие из них начали относиться к этому делу по-настоящему серьезно… Я сам пришел в трейдинг в ту же эпоху! Думаю, в будущем торговля станет полноценной профессией. Эта тема перестанет быть табу!.. Сколько раз я слышал – «о, значит, ты трейдер? Понятно… Наверное, у тебя проблемы с азартными играми».
— Да, я тоже через это прошел [хохочет]!
— Но эти предрассудки понемногу уходят в прошлое! И то, что вы сказали начет фирм финансирования – согласен с вами на сто процентов! Брокеры хотят, чтобы их клиенты добивались успеха. Они – ваши партнеры. Но фирмы финансирования заинтересованы в вашем провале, они делают ставку против вас. Они структурировали систему так, чтобы она способствовала вашему провалу [смеется]! Но… Посмотрим, сколько они протянут. Плохие бизнесы со временем закрываются. Долгосрочного успеха добиваются только хорошие. Думаю, предоставлять возможности для торговли – это хорошая идея! Учить торговле, превращать трейдинг в уважаемую профессию – это хорошие идеи. Они никуда не денутся, они продолжат развиваться. А все эти игроки, которые делают ставки против своих клиентов… Думаю, со временем они уйдут из бизнеса. Рассчитывать на провал своих клиентов… Не выглядит как хорошая бизнес-модель. Но пока что… Да, к сожалению, многие попадают в эту ловушку. Но есть и хорошие новости – в трейдинг приходит все больше людей, которые испытывают к нему настоящую страсть! Причем из самых разных слоев общества! Мы видели этому множество примеров на наших конференциях… Это заряжает энтузиазмом.
— И опьяняет. И вдохновляет – даже опытных ветеранов трейдинга! То мероприятие в Лос-Анджелесе – оно меня словно омолодило! Я вернулся домой с кучей новых идей. В основном благодаря вопросам зрителей. Ради вопросов я и посещаю подобные мероприятия! Мои выступления – это просто бла-бла-бла [смеется]! Но я обожаю, когда мне задают вопросы – и на сцене, и после выступления… Но как же жаль слышать хороший вопрос, когда ты не на сцене! Когда тебя, можно сказать, подкарауливают после выступления в темном переулке! И ты думаешь – ну почему ты не задал мне этот великолепный вопрос, когда я был на сцене, и услышать ответ – и получить от него пользу – могли все в зале, а не только ты?.. Так что если вы планируете посетить конференцию в Буэнос-Айресе, задавайте свои вопросы в ходе выступления! А не после. Ха!
— Точно! 23 марта будем ждать всех на конференции! Мы проведем ее в Alvear Palace Hotel, это настоящий дворец! В Аргентине полно таких дворцов, построенных в двадцатых годах прошлого века. Буэнос-Айрес называли Парижем Запада!..
— Это были годы расцвета аргентинской экономики!
— Да, и все эти дворцы сохранились в отличном состоянии! Так что сначала – мероприятие во дворце! А после него нас ждет VIP-ужин в любимом аргентинском стейк-хаусе Лионеля Месси. Если вы состоите в сообществе The Friendly Bear, пишите! Я приеду на несколько дней раньше, что-нибудь придумаем.
— Я тоже! Можете считать, что я с вами. Веганские рестораны тоже посетим!
— Найдем угощение для каждого! И отлично проведем время. Покупайте билеты на friendlybearconference.com, ссылка будет в описании. Том, мне не терпится с вами увидеться!
— Взаимно!
— Сначала Лос-Анджелес, теперь Аргентина – другой материк!..
— Поразительно!..
— Было здорово, Том! Увидимся в Аргентине!
— Жду с нетерпением! Большое спасибо! И большое спасибо тем, кто смог выдержать всю эту тираду о трейдинговой революции! Надеюсь, до скорой встречи!