Важно: статья носит образовательный характер и не является инвестиционной рекомендацией. Торговля связана с риском, а любой инструмент требует тестирования на конкретном рынке, таймфрейме и торговой системе.
Большинство индикаторов не создают новую информацию, а лишь перерабатывают цену, объем или время. Поэтому стратегия становится слабой, когда трейдер добавляет на график слишком много индикаторов и воспринимает их как независимые подтверждения.
Лучше выглядят методы, которые помогают читать сам рынок: где участники реально покупали и продавали, где формировалась ликвидность, где цена быстро проходила зону, а где задерживалась.
Главная идея
Большинство индикаторов не дают новой информации. Они берут цену, объем или время, пересчитывают их по формуле и возвращают трейдеру запаздывающий сигнал. Поэтому ошибка новичков обычно не в том, что они используют один плохой индикатор, а в том, что они суммируют пять производных сигналов и думают, что получили пять независимых подтверждений.
Я предпочитаю инструменты, которые показывают сам рынок: где участники реально покупали и продавали, где цена задерживалась, где был объем, где рынок вышел из баланса и появилась структура.
Идея о запаздывании индикаторов
Почему не все индикаторы равны
Есть две большие группы:
1. Инструменты, которые помогают читать структуру рынка: price action, volume profile, market profile, footprint charts, зоны спроса и предложения, рыночная структура.
2. Инструменты, которые сглаживают или переупаковывают прошлую цену: moving averages, RSI, MACD, Bollinger Bands, Heikin Ashi, Fibonacci, Elliott Wave и похожие методы.
Вторая группа не обязательно бесполезна. Но если вы принимаете производный сигнал за самостоятельное преимущество, вы получаете не торговую логику, а красивую картинку.
S-tier: методы, которые ближе всего к реальному поведению рынка
В самый верх я ставлю price action, volume profile и footprint charts.
Price action - это база. Он заставляет смотреть на саму цену: импульсы, откаты, консолидации, пробои, реакции от уровней. Без этого любой индикатор легко превращается в шум.
Volume profile показывает, где именно проходил значимый объем. Обычные вертикальные объемы отвечают на вопрос "когда был объем". Volume profile отвечает на более важный вопрос: "по какой цене он был". Это помогает находить зоны принятия цены, области интереса и потенциальные уровни поддержки или сопротивления.
Footprint charts идут в S-tier, потому что показывают сделки внутри свечи. Вы видите, где были агрессивные покупки и продажи, как распределялись реальные ордера и подтверждалось ли движение потоком заявок.
Footprint charts показывают реальные ордера внутри свечи
A-tier: сильные инструменты контекста
В A-tier я ставлю зоны спроса и предложения, market structure, объем и market profile.
Зоны спроса и предложения полезны, когда показывают, где рынок резко вышел из баланса. Хорошая зона - это не просто прямоугольник на графике. Это место, откуда цена ушла агрессивно и показала реальное смещение силы.
Market structure помогает понять направление. Если рынок делает higher highs и higher lows, логичнее искать лонги. Если появляются lower highs и lower lows, контекст меняется. Структура не дает идеальных входов, но хорошо фильтрует сделки.
Market profile похож на volume profile, но делает акцент на времени. Он показывает, где цена проводила больше времени, где находится value area и где рынок считал цену справедливой.
Пример зоны спроса/предложения
Рыночная структура как фильтр направления
Market profile показывает, где цена проводила время
B-tier: полезно, но только с контекстом
В B-tier у меня уровни поддержки и сопротивления, moving averages, VWAP, pivot levels и ATR.
Support and resistance - рабочая классика, но очень субъективная. Один трейдер проведет уровень по телам свечей, другой по теням, третий сделает широкую зону. Поэтому я не воспринимаю уровень как точную линию. Это область интереса.
Moving averages полезны как фильтр тренда и ориентир средней цены. Но они запаздывают. Они не предсказывают разворот, а лишь помогают структурировать уже начавшееся движение.
VWAP интересен тем, что его используют институциональные участники. Он помогает видеть, где цена находится относительно средней цены с учетом объема.
ATR не показывает направление, зато помогает управлять риском. Его задача - волатильность, стопы и размер позиции, а не сигнал "покупать" или "продавать".
Moving averages как средняя цена, а не магический сигнал
ATR помогает работать с волатильностью, но не дает направления
VWAP как ориентир институциональной средней цены
C-tier: легко переоценить
В C-tier я ставлю Fibonacci, Heiken Ashi, MACD и Bollinger Bands.
Fibonacci часто выглядит точнее, чем на самом деле. Разные трейдеры выбирают разные точки начала и конца движения, поэтому получают разные уровни. Иногда это работает как самосбывающийся прогноз, но сам инструмент не объясняет поток ордеров.
Heiken Ashi делает тренды красивыми, но скрывает реальные цены. Для визуального чтения направления это может быть удобно, но для точных входов и выходов надо помнить: это не настоящие OHLC-свечи.
MACD и Bollinger Bands могут работать как вспомогательные фильтры, но я не считаю их источником сильного преимущества. Они запаздывают и требуют контекста.
Heiken Ashi визуально сглаживает тренд, но скрывает реальные цены
D-tier: слишком субъективно или слишком слабо
В D-tier попадают Elliott Wave, harmonic patterns, трендовые линии, Фазы луны, Углы Ганна и Parabolic SAR.
Главная проблема Elliott Wave и harmonic patterns - субъективность. Один трейдер видит третью волну, другой видит коррекцию, третий перестраивает разметку после каждого нового движения. Такие методы часто объясняют прошлое лучше, чем помогают принимать решения в реальном времени.
Трендовые линии я тоже оцениваю низко. Их можно провести слишком по-разному, а цена часто прокалывает линию без настоящего слома структуры. В большинстве случаев это более слабая версия поддержки и сопротивления.
Moon phases, Gann angles и Parabolic SAR могут создавать ощущение системы, но без сильного контекста редко дают устойчивое преимущество.
Итоговый рейтинг
|
Уровень |
Инструменты |
|
S |
Price Action, Volume Profile, Footprint Charts |
|
A |
Supply/Demand Zones, Market Structure, Volume, Market Profile |
|
B |
Support/Resistance Levels, Moving Averages, VWAP, Pivot Levels, ATR |
|
C |
Fibonacci, Heiken Ashi, MACD, Bollinger Bands |
|
D |
Elliott Wave, Harmonic Patterns, Trendlines, Moon Phases, Gann Angles, Parabolic SAR |
Главное, что нужно запомнить
Лучшие инструменты помогают понять, где рынок реально принимал решения. Price action показывает поведение цены. Объемные инструменты раскрывают участие покупателей и продавцов. Market structure дает направление и контекст.
Слабые инструменты чаще всего страдают от запаздывания, субъективности или красивой визуализации без связи с реальным потоком заявок.
Поэтому мой вывод простой: меньше индикаторов, больше контекста. Не ищите еще один сигнал для подтверждения запаздывающего сигнала. Учитесь понимать, почему цена реагирует на область и кто, вероятно, стоит за этим движением.
Переведено специально для TLAP