larry.md.jpg

Крестный отец трейдинга: мое последнее предупреждение следующему поколению!

Ссылка на оригинал

Я редко нервничаю перед интервью, но сегодня – случай особый. Я удостоился настоящей чести!.. Нас посетил не просто гость мечты. Нас посетил легендарный трейдер, упоминания о котором я регулярно слышал на протяжении всего своего пути, начавшегося более десяти лет назад. Он – непобежденный чемпион соревнования World Cup Trading Championship, более того, свой рекорд он установил в ходе рыночного обвала, пока все остальные теряли свои деньги. Он – учитель для миллионов трейдеров. Он продолжает торговать вот уже на протяжении шести десятилетий, в то время как подавляющее большинство трейдеров быстро бросают свое дело… В ходе интервью с Ларри я был поражен тем, как щедро он делится знаниями, в том числе информацией о своем торговом плане, начиная с основ – рыночных циклов – и заканчивая входами. Кроме того, во время нашей беседы мы коснулись темы мани-менеджмента и психологии. Это интервью – не просто очередной выпуск… Это – настоящий мастер-класс от настоящей легенды трейдинга. Давайте же начнем!

— Леди и джентльмены, сегодня мы принимаем у себя в гостях Ларри, и это – настоящая честь и привилегия! Ларри, хочу сразу выразить вам свою признательность. Два года назад, когда мы начали вести наш подкаст, я составил список «гостей мечты», и вы – один из них. Я с самых первых лет своей карьеры постоянно натыкался на ваше имя в твиттере... Что неудивительно, учитывая ваш успех, вашу карьеру, ваше наследие, ваши достижения, в число которых входит рекордная годовая прибыль в 11 000%… Должно быть, вас спрашивали о ней уже миллион раз, так что оставим этот вопрос на конец интервью! Когда я приступил к изучению вашей истории, вашей стратегии, ваших убеждений, меня удивило то, что в прошлом вы были механическим трейдером – вы использовали только технический анализ... Наверное, это можно объяснить вашим опытом в юриспруденции, вы привыкли оперировать понятиями типа «если – то». Но по мере развития вашей карьеры вы начали отдаляться от технического подхода… Как вы сейчас относитесь к техническому анализу в целом?

— Думаю, ему есть свое место в трейдинге, но место это должно быть строго определено. На мой взгляд, технический анализ лучше всего использовать для определения тренда – и его перелома. Кроме того, на рынке стабильно появляются определенные паттерны, которые можно использовать для краткосрочной торговли. Но не стоит думать, что технический анализ можно использовать для прогнозирования будущего. Это ошибочный подход. График показывает, где рынок успел побывать… А вот куда он пойдет в будущем – вовсе не обязательно. График – как неразборчивые каракули… Если постараться, можно разобраться, что цена сделала в прошлом. Но что она сделает завтра? Вот что меня интересует!

— Как вы используете Price Action – для анализа того, что происходит в данный конкретный момент? Или же вы анализируете важные исторические ценовые точки, пытаясь выведать у них историю о том, каким образом цена добралась до своей текущей отметки?

— Да, это большая разница! Многие ее не осознают. Я считаю, что рынками движут условия, а не графики. Эти условия могут быть разными: избыточное предложение, недостаточное предложение, паника… Именно это и заставляет рынок двигаться. Но то, что мы видим на графиках, техническая составляющая – это просто эмоции сегодняшнего дня. Чтобы прочитать график, вам нужно задаться вопросом, какими были сегодняшние эмоции… Предположим, сегодня эмоции оказались по-настоящему бычьими. Что ж, если завтра эти бычьи настроения не продолжатся, это важная информация! Так что я воспринимаю графики как репрезентацию эмоций участников рынка, и... Конечно, я ищу на них перемены тренда.

— Говоря об эмоциях... Анализируете ли вы цену в попытках определить точки, в которых трейдеры испытывали максимальную боль, максимальную жадность, максимальный страх?

— Несомненно. Если рынок закрылся на максимуме, вероятно, завтра мы не увидим продолжение роста. Или… Взгляните на любое крупное дно – на акциях или на товарных рынках... Практически всегда закрытие происходит на минимуме. А в крупных пиках рынка – на максимуме! Все настроены по-бычьи, все в покупках, все счастливы, все радуются тому, что у рынка случился отличный день! Но потом приходит следующий – и происходит коллапс. Почему? Слишком много покупателей! Это тоже цикл… Не временной! Это – цикл того, где происходит закрытие каждого дня относительно диапазона. Чем ниже закрытие, тем более бычьим будет следующий день. А чем закрытие выше, чем дальше вверх вытягивается цена, тем более вероятно крупное падение на следующий день. Попробуйте начать измерять закрытия относительно диапазона – и увидите цикл! Много низких закрытий – можно ожидать более высоких. На смену низким закрытиям приходят высокие. Это – внутренний цикл рынка.

— Верите ли вы в традиционные школы технического анализа? Теория Вайкоффа, волновая теория Эллиотта, паттерны графика… Существует так много стратегий! Причем они продолжают развиваться, а еще постоянно появляются новые... Наверное, за свою карьеру вы успели повидать все, что только можно… Как вы считаете, есть ли среди технических стратегий стоящие?

— Вы правы, мне повезло – когда я начинал, на рынках существовало всего три основные теории! А сейчас… У каждого есть свой компьютер – и у каждого есть своя теория [смеется]! Даже не знаю... Лучший способ доказать теорию – это торговые результаты. Покажите мне торговые результаты! Теории Ганна, волновой теории Эллиотта... Покажите мне трейдера, который ведет прибыльную торговлю, используя только эту теорию. Мне таких найти не удалось!

Другой нюанс… У меня есть друзья, которые фанатеют от теории Эллиотта. Они ее просто обожают, они готовы поклясться в ее прибыльности на чем угодно, все такое. Но я эту теорию просто не понимаю… Это не значит, что она не работает. Это значит, что она не работает у меня. В колледже я играл в футбол! А в баскетбол я играть не умел – просто не было нужных навыков. Разные люди обрабатывают информацию по-разному. Когда я смотрю на волны Эллиота, я просто… Уфф!.. Я для этого просто недостаточно умен. Мне очень повезло, что я не брал уроков бизнеса. Самый умный человек в комнате – это не про меня, никогда таким не был! Но... В этом есть плюс: я не умею усложнять. Просто не умею! У меня есть умные друзья, которые, занявшись торговлей, слишком много думали! Что приводило к ошибкам. Хорошо быть не очень умным! Потому что так ты не сможешь слишком все усложнить. Ты просто смотришь  на то, что находится перед тобой – и видишь вещи такими, как они есть. Но все слишком много думают…

— Есть две стороны спектра. На одной люди считают, что из любой стратегии можно сделать прибыльную. На другой принято считать, что все стратегии работают, просто не всегда. Это как остановившиеся часы – даже они оказываются правы два раза в сутки! Но все остальное время они ошибаются. Есть такое мнение, что все стратегии работают – время от времени... И этого оказывается достаточно, чтобы на рынки приходили новые люди. Приходили – и проигрывали… Относите ли вы себя к какой-то стороне этого спектра?

— Нет, я считаю, что нам нужно просто реагировать на происходящее. Рынки неидеальны. Люди пытаются сделать их идеальными, и это – проблема! Я повидал немало талантливых математиков, которые приходили на рынки – и сливали все деньги… Они пытались применить математику – нечто идеальное – к чему-то неидеальному. Но нельзя превратить неидеальное в идеальное… Есть одна хорошая аналогия. Как я уже сказал, в колледже я играл в футбол! В американском футболе каждый план игры разрабатывается с целью получить очки. «Вот этот парень заблокирует этого, вот этот – этого, и тогда парень с мячом пройдет вперед и заработает нам очки». Но на практике очки приносит далеко не каждый розыгрыш, верно? Такова реальность! Кто-то всегда нарушает идеальный план. Так же и на рынках: каждая сделка, которую я открываю, должна принести мне большую прибыль – в теории! Но на практике так просто не бывает. Лучше всего это сформулировал Майк Тайсон: «У каждого есть план, пока он не получит по роже». И рынки дают нам по роже гораздо чаще, чем Майк Тайсон!

— Продолжая аналогию со спортом… Предположим, вы составили план игры, и все идет хорошо… Но потом случается что-то непредсказуемое. Или… Вот я принимаю решение, отталкиваясь от фундаментального и технического анализа, но проходят недели – и ситуация меняется. Верное решение перестает быть таковым. Здесь мы затрагиваем тему временных горизонтов – чем дольше мы удерживаем сделку, тем больше событий может случиться на рынках... Мы не можем быть уверены в отработке своих долгосрочных сделок так же, как в ней уверены трейдеры, закрывающие свои сделки всего лишь через час-два после их открытия. Знаю, вы – свинг-трейдер, вы торгуете достаточно долгосрочно... Почему вы решили выйти за пределы внутридневных таймфреймов?

— Проблема с внутридневной торговлей чисто математическая. Внутридневные трейдеры забывают о том, что любые рыночные прибыли – это следствие тренда. Если тренда нет, вы ничего не заработаете! И не важно, что вы торгуете, акции или, например, недвижимость. Вам нужен тренд! Какова функция тренда? Время. Дейтрейдер может удерживать свою сделку четыре часа… Но за этот срок он не сможет ухватить крупного трендового движения! Я же удерживаю свои сделки по 10 дней, по 12 дней, по месяцу, по полгода. Я точно способен ухватить огромное трендовое движение. Время на моей стороне, время – мой союзник.

Краткосрочной торговлей я бы занялся только в том случае, если бы мне нужно было сделать много денег за один день. Но тогда мне пришлось бы и многим рискнуть! Если бы я хотел получить по внутридневной сделке прибыль в 10 000 долларов, мне пришлось бы открыть позицию в 5, 6, 7 контрактов! Большие риски – большие потенциальные убытки. Но я... Я могу открыть маленькую позицию – и ухватить большое движение. Я могу позволить себе получать много мелких убытков, потому что рано или поздно я ухвачу одно крупное движение – и выйду в большой плюс. Недавно, на выходных, я как раз наткнулся на один интересный исследовательский отчет… Там анализировались успешные стратегии – успешные прямо сейчас, то есть те, которые зарабатывают в режиме реального времени! И самыми прибыльными оказались стратегии с наименьшим процентом точности! А наименее прибыльными – с наивысшим. Хотя всем нравятся именно такие стратегии! «Я победил, я победил!». Вот только когда вы побеждаете, победы оказываются мелкими, зато убытки – огромными. Это многое говорит о рынках...

— Можете ли вы сказать, что для вас винрейт (или процент точности) не так важен, как соотношение риска к вознаграждению?

— Очевидно, да. Убыточной может быть даже система, которая выигрывает в 95% случаев. Сначала она принесет вам 95 прибылей, и вы подумаете – выглядит здорово! Но потом вы получите 5 настолько крупных убытков, что сольете счет. Нам важно побеждать!.. Всем нам нравится чувствовать, что мы хорошо делаем свое дело. Если ты оказываешься прав всего лишь в 30% случаев, это сложно. Многие трендовые трейдеры торгуют именно так… Лично я предпочитаю винрейт побольше. Но… Все мы запрограммированы стремиться к правоте. К абсолютной правоте – к сожалению...

— Полагаю, это связано с эго и другими психологическими нюансами, о которых я хотел бы поговорить чуть позже... Сейчас же я хотел бы обсудить с вами отчеты COT! Вы, вероятно, были одним из первых, кто начал использовать их в торговле…

— На самом деле, я был первым – самым первым!

— Вот как! Сейчас все в электронном формате, но в те времена, наверное, вам доставляли их на дом! Процесс выглядел совершенно иначе… Я успел пообщаться со многими трейдерами, которые используют отчеты COT в качестве основного источника рыночной информации. Общепринятый подход выглядит так: понять, что делают крупные игроки, определить тренд, а потом войти в его направлении. Трейдеры верят в самоисполняющееся пророчество: если все крупные игроки покупают, рынок просто должен пойти вверх. Но вы, похоже, предпочитаете входить против тренда… Согласны ли вы с общепринятым подходом?

— Начнем с самого начала: большинство не понимают отчетов COT. Замеры производятся во вторник. В пятницу мы узнаем, что делали во вторник три группы игроков: мелкие трейдеры, крупные трейдеры (институциональные фирмы и фонды) и коммерческие участники рынка. Кто такие коммерческие участники рынка? Это важно! Коммерческие участники определяются как потребители, производители и хеджеры. Хеджеры не покупают товарный рынок – они хеджируются на нем, преследуя свои бизнес-цели. Когда рынок идет вниз, мы видим, как коммерческие участники стабильно увеличивают свою длинную позицию. Зачем? Возьмем для примера сахар. Предположим, цена на него падает. Коммерческие участники будут покупать его по мере падения, потому что... Они как продавали свои шоколадные батончики по 5 долларов, так и продолжат продавать их по 5 долларов, зато цена производства для них будет падать! Они покупают на слабости, причем много! Сахар, какао, золото – что угодно! Цена товарного рынка падает? Падает и стоимость производства, так что коммерческие участники накапливают свои запасы. Относитесь к ним именно как к накопителям. Они не пытаются подловить идеальный момент для входа. COT – не инструмент для тайминга. Это – условие, которое говорит нам: «О, вот эти ребята очень активно покупают (или продают), так что, вероятно, мы находимся в области, в которой может случиться ралли или падение». Это не значит, что ралли или падение произойдет именно сегодня – для его определения нужно использовать технический анализ! Но это – сетап. Вам нужно отслеживать все три группы игроков. Есть рынки, на которых мелкие трейдеры по-настоящему хороши, например, фьючерсы на свинину и на крупный рогатый скот. Они так же хороши, как коммерческие участники... На самом деле, их позиции обычно идут практически параллельно. Так что нужно понимать и нюансы отдельных рынков…

— Можно ли сказать, что отчеты COT уместно использовать в качестве опережающего индикатора, показывающего, что должно произойти дальше?

— Я бы сказал, что этот индикатор не опережает рынок, а… Наводит на размышления. Это – не единственное условие, которое я использую. У меня их несколько. Я использую оценку, COT, сезонность, циклы, накопление… Когда я получаю сигнал сразу от нескольких условий, вероятность ралли растет. Я бы никогда не стал полностью полагаться на какой-то единственный индикатор, «если это случится – значит, мне нужно сделать вот это». На Небеса ведет много путей! Это – всего лишь один из моих инструментов. Это хороший инструмент! Но не «альфа и омега».

— Очевидно, многие трейдеры используют отчеты COT, но, кажется, никто из тех, с кем я общался, не совмещает их с анализом открытых позиций. А ведь это, похоже, краеугольный камень вашего подхода! Можете рассказать, как они соотносятся между собой и в чем заключаются преимущества их совмещения?

— Как мы уже разобрались, есть три основные категории игроков: краткосрочные трейдеры, управляющие из фондов и коммерческие участники. Но есть и еще один аспект – открытый интерес, это все контракты, открытые на сегодняшний день. Если сейчас открыто много контрактов, значит, кто-то активно покупает… Или продает. Взгляните на графики – не верьте мне на слово! Учитесь у графиков. Моменты, когда открытый интерес становится по-настоящему высоким, практически всегда совпадают с моментами пиков. Если интереса много, значит, все уже в рынке! А если все уже в рынке, покупать больше некому! Поэтому рынок упадет.

Меня интересует, кто загнал открытый интерес вверх. Если рост открытого интереса вызван коммерческими участниками, это бычий сигнал. Если мелкими спекулянтами, которые обычно оказываются неправы, это медвежий сигнал. Так что открытый интерес очень помогает разобрать ситуацию на отдельные составляющие и понять, кто сейчас служит драйвером для рынка, кто провоцирует экшен. Люблю, когда складывается такая картина: открытый интерес уходит далеко вверх, публика в больших покупках, а коммерческие участники выходят из рынка. Сейчас это происходит на золоте – и золото начинает снижаться. В конечном счете коммерческие участники оказываются в выигрыше! Но… Иногда им требуется время. И вот тут стоит задействовать технический анализ...

— Получается, вы используете сочетание двух сигналов… Вы не просто придерживаетесь философии «тренд – это твой друг». Вы дожидаетесь, когда крупное движение случится, а потом ищете катализатор, чтобы войти на возврат к среднему?

— Да, обычно я описываю свой подход следующим образом… На лекциях меня часто спрашивают, какой рынок мне нравится торговать, какой рынок у меня самым любимый, какой рынок является самым лучшим… Если бы мне платили по доллару за каждый такой вопрос, мне не пришлось бы торговать! Лучший рынок для торговли – тот, на котором сформировался наилучший сетап. Сейчас, в данный конкретный момент. Сегодня это может быть золото, на следующей неделе – серебро, а потом… Картофельные чипсы! У меня нет романа с каким-то конкретным рынком. Я ищу такой рынок, на котором сложились хорошие условия – в плане циклов, сезонных тенденций, COT, накопления, изменения тренда. Вот какой рынок я хочу торговать! Не существует лучшего рынка или лучшего индикатора. Я, можно сказать, занимаюсь шопингом… Большую часть своего анализа я провожу утром в субботу. Прохожусь по всем рынкам, составляю список: вот на этих сформировался бычий сетап, вот на этих – медвежий… На недельных графиках! Потом я переключаюсь на дневные и смотрю – окей, где мы находимся относительно тренда? Может ли случиться его перелом? Да? Где он будет? Вот там я могу войти в сделку.

— Попробую подвести итог… Вы ищите возможность с хорошим соотношением риска к прибыли. Потом вы используете отчеты COT и открытые позиции, чтобы найти «переполненные» рынки, в которых все участники навалились на какую-то одну сторону… Вам нужен катализатор для движения в противоположную сторону. Здесь в дело вступает накопление – вы замечаете изменение в поведении участников рынка… Как вы используете накопление?

— Коммерческие участники покупают и продают акции и товарные рынки не так, как широкая публика. Примерно 35 лет назад – я же сказал, что я был первым, кто начал использовать эти отчеты! – я заметил паттерн в том, как эти люди покупают. Я проанализировал, как соотносятся цены открытия, закрытия, максимума и минимума сегодняшнего дня и завтрашнего – и получил 18 комбинаций, которые позволяют судить о том, что коммерческие участники рынка, вероятно, будут делать дальше. Так что у меня есть синтетический индекс, показывающий накопление их позиции... Но, опять же, это всего лишь один из моих инструментов! Я бы не стал использовать его без оценки. Моя модель оценки – это не инструмент для тайминга, но… Когда рынок становится недооцененным или переоцененным, обычно это – тот самый момент, когда нужно входить… При условии наличия сигнала от коммерческих участников и от накопления. Ждать сигналы от всех этих инструментов немного скучно! Но… Все постоянно суетятся – «покупай», «продавай»! Но лично я хочу расслабиться. За свою жизнь я провел уже… Не знаю, наверное, миллионы сделок. Я больше не хочу проводить много сделок. Я хочу провести хорошую сделку. Крупную сделку. А это требует терпения…

— То есть накопление, которое вы используете – это не технический термин… Не как в теории Вайкоффа, когда происходит накопление на нижней границе канала…

— Вы можете использовать и такое накопление – при условии, что на рынке уже сложились все остальные условия, в частности, фундаментальные… Тогда да, можете задействовать теорию Вайкоффа. Или волны Эллиотта. Или астрологию. Или кинуть дротик в доску для дартса. Что угодно!.. Возможно, я ошибаюсь, но я глубоко убежден, что рынки движутся не просто так. Если рынок совершает какое-то движение, у этого есть причины. Если причину вы уже определили… Для тайминга можно использовать все что угодно, даже доску Уиджи! Но на мой взгляд… Рынки зависят от текущих условий. Так что и начинать стоит с какого-либо условия – «вероятно, рынок должен устроить ралли». А уж потом можете пускать в ход все эти технические штучки!

— Как вы считаете, почему многие трейдеры, особенно моего поколения, отслеживают только технический анализ?.. Они тратят на него все свое время… В то время как для вас это, похоже, всего лишь небольшой финальный шаг, для которого можно использовать любой инструмент. Для вас важнее позиционирование в рынке… И только потом – исполнение.

— Помню, когда-то я был молод – и тоже считал, что нет ничего важнее технического анализа! Но… Просто задумайтесь. Рынки движутся из-за графиков?.. Нет. Не графики движут рынками. Движение должно быть чем-то вызвано... Другая причина, почему молодые люди так любят графики (и будут их любить, вероятно, и через 100 лет), заключается в том, что… Это просто! «Я умею читать графики [кривляется]!». Лично я умею читать на английском и немного на иврите. Но графики – это целый язык!.. Да, графики можно читать. Мой друг, Том Демарк, проделал огромную работу, разбив язык рынков на отдельные структурные составляющие. Да, графики поддаются чтению. Но они не скажут вам, насколько крупным может оказаться грядущее движение. Они просто рассказывают о пиках и впадинах. Размах движения, опять же, зависит от рыночных условий. Некоторые из них относятся к фундаментальным, некоторые – к техническим, но… Для того, чтобы я открыл крупную сделку, мне нужны условия.

— Получается, вы входите против рыночного консенсуса, пытаясь получить крупную прибыль… В теории все звучит логично! Но у меня сразу возникает мысль о том, что это все равно что ловить падающие ножи! Есть известная поговорка: «рынки могут поддерживать иррациональность дольше, чем вы можете поддерживать свою платежеспособность». Вас не пугает то, что вы пытаетесь ловить пики и впадины?

— О, я не пытаюсь ловить пики и впадины. Оставлю это дело молодым! Я просто хочу ухватить кусок от движения. Не знаю, сколько сделок я провел за свою жизнь, 10 миллионов?.. Но войти на минимуме мне удалось всего лишь два раза. Мне стоило вместо этого кидать дротики для дартса – результат получился бы лучше!.. Так что я даже не пытаюсь поймать минимум. Это невозможно. Если кто-то говорит, что он успешно ловит минимумы и максимумы… Может, ему удалось поймать один или два, и он теперь этим хвастается. Но стабильности в этом нет. Как и правды. Так что я просто пытаюсь ухватить свое рыночное движение, а точный тайминг… Я для этого просто недостаточно умен. 

— Ваши убеждения насчет риска можно назвать… Необычными. Я хотел бы обсудить, с какими рисками вы торговали на World Cup Trading Championship – и каких рисков вы придерживаетесь в обычной торговле… Как вы вообще относитесь к рискам? Возможно, вы считаете, что это – один из сравнительно важных факторов, учитывая, что винрейт имеет для вас не такое уж важное значение?

— Ну, нет риска – нет вознаграждения. Чем больше вознаграждение, тем выше риски. Проблема в том, что если вы собираетесь пойти на большие риски, вам нужна высокая точность. Потому что иначе вы быстро сольете. Если вы планируете выжимать из своих сделок максимум… Ральф Винс придумал optimal f – меру оптимального риска, но при ее использовании риск разорения получается таким высоким, что это мало кому подходит. Есть еще и эмоциональный аспект – большинство людей просто не способны торговать с риском в 30%. Но я… Я, наверное, просто недостаточно умен, чтобы меня это всерьез беспокоило. Иногда глупость приходится очень кстати! Но… Вы должны сами определить для себя такой риск, при котором вы не будете сходить с ума. Шесть моих друзей-трейдеров покончили с собой… Один из них – последний – пошел не на такой уж высокий риск… Но для него он был высоким. Он получил серию убытков и просто не выдержал. Последняя его сделка была по сое. Он потерял в ней не так уж много, но… Пошел искать ружье. Так что… Да, оптимальный риск существует, но это не важно. Важно то, какой риск способны выдержать лично вы. Если ваши риски заставляют вас один-два раза проснуться среди ночи, это нормально. Но если вы вообще не можете уснуть, значит, ваши риски слишком высоки.

— Как вы считаете, высокая толерантность к риску – это врожденное качество или навык, который можно развить?

— Не знаю! Кто-то хорошо справляется с риском, кто-то – не очень. Некоторые люди очень эмоциональны… Вам придется заглянуть в глубины своей души и самим разобраться, с чем вам по силам справиться.

— А вы сами – вы всегда с готовностью шли на риск? Или же вам пришлось тренировать эту «мышцу»?

— Некоторые из нас просто верят, что у них все получится…

— Вы говорите об оптимизме?..

— Оптимизм, вера в Бога, называйте это как угодно. У меня в жизни было немало проблем, но я никогда о них не беспокоился. Я просто верил, что справлюсь. Но некоторые… Некоторые тревожатся буквально обо всем. «Ох, сегодня пойдет дождь». Да не пойдет, погода же отличная! «Пока что отличная, но может пойти, нет, лучше останусь дома». Они волнуются обо всем на свете! Очень хорошего трейдера из такого человека не выйдет. Он слишком эмоционален. У каждого есть своя, так сказать, равновесная точка… Я всегда верил, что как-нибудь справлюсь. Я вырос в Монтане, я умею выживать в дикой природе. Я знаю, что в любой момент могу вернуться в Монтану, поселиться в пещере и жить там до конца своих дней. Я справлюсь. Так что жизни я не боюсь. Да, я могу умереть, но… Я справлюсь. Деревенские дети умеют выживать. А раз так… Почему бы не рискнуть [смеется]? И не посмотреть, что из этого выйдет!

— Иронично – чем больше человек готов вернуться к нулю, тем выше вероятность, что он добьется успеха! Потому что такому человеку по силам справиться с рисками. Он способен держаться за свои сделки достаточно долго, чтобы реализовать их потенциал!

— Мне уже 83 года, и я уже не рискую так, как раньше. Нет нужды! Как и былых сил. Я видел последний концерт Фрэнка Синатры – он был не так уж хорош. Я видел последний бой Мухаммеда Али – он был не так уж хорош. Я видел последнюю игру Тома Брэди – так себе… И я видел последний концерт Боба Дилана – он был просто ужасен! Так что я понимаю, что я сейчас в таком возрасте, когда нужно немного сбавить обороты. Твержу себе – вспомни Фрэнка Синатру! Он не попадал в ноты. Концерт был классный, зрители остались в восторге! Но… Пел он не особенно хорошо.

— Вы считаете, что трейдинговую карьеру нужно заканчивать на пике?

— Не уверен, что у меня вообще когда-то были пики. У некоторых моих друзей – да… Но с уходом со сцены действительно лучше не затягивать. Я по-прежнему веду какую-то публичную деятельность. Учитывая мой возраст, я должен контролировать те события, в которых я участвую, и тогда, вероятно, все будет в порядке. Но давить на газ… Нет, во мне больше нет былого запала. Чтобы заниматься этим, нужно по-настоящему гореть своим делом!

— Я спрашиваю потому, что видел ваше интервью с Джейсоном Шапиро, проведенное около года назад, на котором вы сказали, что в этом году вы, вероятно, уйдете на пенсию…

— Я уже давно пытаюсь! Впервые попробовал в 30, после того, как заработал миллион долларов. Купил себе добротную хижину в Монтане и поселился там. Каждый день ходил на рыбалку. Но в какой-то момент рыба сказала мне – «ты меня вчера уже ловил, отстань уже!». Мне надоело ловить и отпускать рыбу, и я подумал – а что мне тогда остается?.. И вернулся на рынки. Но сейчас… Я сбавил обороты. Я не занимаюсь садоводством, я ничего не строю. Все, что я умею – торговать. Так что мне нужно продолжать как-то участвовать в этом деле. С 1962 каждый день моей жизни был посвящен рынкам.

— Почему вы продолжаете этим заниматься? Потому что вам нравятся испытания? По каким-то интеллектуальным причинам? Или для вас по-прежнему важна денежная составляющая?

— Ну… Деньги всегда имеют значение. Невозможно заработать достаточно. Однажды, когда я возвращался домой из Лондона, я познакомился с одной леди, которая работала домработницей у Ротшильдов. Конечно, мы летели первым классом... Когда я узнал, кто она, я сказал – оу, вау, вокруг Ротшильдов ходит столько политических теорий заговора! А она – да они просто ненавидят политиков! Я спросил, каково это, работать на них, наверное, кормят по высшему разряду? «А вот и нет, в холодильнике у них почти всегда пусто! Люди даже не догадываются, как они живут!». Это стало для меня откровением. У меня есть один друг, он уже мультимиллиардер, и он по-прежнему прикладывает усилия, чтобы продолжать зарабатывать. 

Но я… Я в какой-то момент сказал – знаете, что? Меня устраивает мое финансовое положение. Я больше не хочу приумножать богатство. Оставлю это более энергичным людям! Я же хочу попытаться разобраться в том, как рынки работают на самом деле… В плане циклов и, может, некоторых трендовых идей, над которыми я работаю… Я по-прежнему провожу очень много исследований. И по-прежнему торгую. Кто-то должен раскусить этот орешек… Надеюсь!.. Мы все пытаемся. Возможно, у меня не выйдет. Но… Это чертовски интересная задачка.

— Что вы подразумеваете под циклами? Накопление-расширение?.. Или сезонность?..

— Ну, на рынке есть много циклов. Например, при разворотах рынок обычно закрывается на максимуме или на минимуме. Это – естественный цикл. Есть и многие другие, которые мало кто замечает... Например, на рынке происходит чередование крупных и мелких диапазонов. Когда на графике видно много мелких диапазонов, это хорошая новость, потому что им на смену придут крупные, а крупные диапазоны – это как раз то, где делаются большие деньги. Это – цикл, связанный с тем, как торгуется цена. Есть еще временной цикл: максимумы и минимумы формируются с определенной периодичностью, иногда это 18 дней, иногда – 33 дня. Если говорить о долгосроке, существуют временные циклы, которым уже сто лет! Например, цикл длиной в три с половиной года, который был описан Эдгаром Лоуренсом Смитом почти 100 лет назад. Рынок по-прежнему подвержен этому циклу! Взломать этот шифр… Это та еще задачка. Но теперь у меня есть достаточно свободного времени, чтобы заниматься ее решением.

— Я хотел бы обсудить с вами немного странную тему – тему нумерологии, астрологии и так далее… Когда я впервые на нее наткнулся, я подумал – ну уж нет, не может быть, чтобы это работало! Но, судя по моим беседам, многие опытные трейдеры действительно верят в подобные вещи. Например, я знаю одного парня, который владеет одним из самых дорогих особняков на частном острове в Дубае. Он заработал свой капитал, работая в текстильной промышленности, а потом перешел на трейдинг – и занимается им вот уже 8-9 лет. И он придерживается такой стратегии… Он прислушивается к 8 гуру его религии. Все они используют астрологию. Когда он получает сигнал от всех восьмерых, он открывает сделку. Я хотел задать ему миллион вопросов! Но он меня быстро прервал и сказал: «Сынок, я не знаю, как это работает! Но у меня есть торговая статистика за 8 последних лет, и я каждый год получал доходность выше рыночной». Так что некоторые практикуют астрологию, некоторые – нумерологию… Как вы и сказали, существуют циклы, которые заранее определяют поведение рынка. Что вы думаете по этому поводу?

— У меня есть аналогичный опыт! Когда я впервые посетил Индию, меня представили самому крупному частному трейдеру из местных. Я спросил его, как он торгует. Он сказал, что с помощью колец!.. Он носил кольца с бриллиантами и какими-то другими драгоценными камнями… И в Индии, похоже, есть поверье, что если тебе не везет, нужно изменить последовательность колец на пальцах, чтобы выстроить драгоценные камни в другом порядке или что-то в этом роде. 

Каждому нужно найти себе обувь по размеру. Кто-то использует астрологию, кто-то – волны Эллиотта, кто-то – графики «крестики-нолики», кто-то – отчеты COT. Вам нужно найти то, что подойдет лично вам. Кстати, интересный момент! Если вы хотите найти хорошего учителя, не нужно искать лучшего. Ищите того, кого вы понимаете, чьи концепты вы схватываете налету. Такой человек и станет для вас лучшим «гуру». Если вы не понимаете чьих-то концептов… Не учитесь у этого человека. Вы все равно ничему у него не научитесь, потому что вы не понимаете его посыл на интуитивном уровне. Вам нужно найти такого человека, на работы которого вы смотрите и думаете: «О да, вот это логично!». Это важно.

Но… Лично я считаю, что человечество подвержено эмоциональным циклам. Не знаю, чем они вызваны, луной, Сатурном или чем-то другим… Есть отчет Мичиганского Университета – и еще один, опубликованный ФРС – в которых говорится, что между фазами луны и фондовыми рынками наблюдается очевидная корреляция. Преимущество, которое можно из нее извлечь, не так велико, чтобы на этом можно было что-то заработать, но оно есть. Причем оно распространяется на все фондовые рынки мира! Пусть и в очень слабой форме. Но, возможно, какой-нибудь великий астролог (или луновед, или как это называется) мог бы вывести это преимущество на новый уровень. 

Я смотрю на это так… Я раньше занимался боксом. Когда ты выходишь на ринг, нужно выложиться на полную. Применить все удары, какие ты знаешь. Воспользоваться всеми доступными преимуществами. Так же и на рынках! У меня прямо сейчас открыто несколько сделок. Вероятно, вполне рациональных. Но они основываются на том, что у меня в голове… На том, что я, возможно, даже не осознаю в полной мере. Но трейдинг – это самый настоящий рукопашный бой! В котором нужно защищаться. Все время смотреть, что происходит. В общем, если у вас что-то работает – используйте это.

— Похоже, что многие из этих стратегий опираются на корреляции… Возьмем для примера Фибоначчи. Если мы проанализируем тысячу откатов, мы обнаружим среди них как крошечные, на 1%, так и огромные, на 99%... Но большинство окажутся где-то посередине, и мы получим нормальное распределение. Следовательно… Рынок разворачивается не из-за Фибоначчи. Скорее, Фибоначчи позволяет определить наиболее вероятную область разворота. Но для этого можно использовать не только Фибоначчи, но и паттерны, волны или другие технические стратегии… Значит ли это, что использование корреляций – рабочий подход? Или же нам все-таки нужно стремиться к поиску истины, к поиску первопричин рыночных движений?

— Начну с того, что мы уже проводили такое исследование. Изучили все откаты на Dow за последние 7 лет или вроде того… Мы хотели определить, какой уровень Фибоначчи чаще всего достигался в ходе отката – 50%, 38%, 62% или какой-то другой… Но в итоге оказалось, что чаще всего рынок отталкивался от уровня, который даже не относится к Фибоначчи! 

Да, мы имеем дело с колоколообразной кривой. Соберете достаточно данных – получите их распределение. Но не существует какого-то волшебного уровня! Уровень в 50% иногда работает, иногда нет. Это случайность! То, что делают рынки… Это процесс с высокой степенью случайности. На рынке происходит много случайностей, нельзя об этом забывать! Постоянно выходят всякие новости. А еще… Корреляция не всегда указывает на наличие причинно-следственной связи. Я считаю, что рынками движут условия. Если пшеница торгуется с премией, это условие. У существования этой премии есть только одна причина: рынок настроен по-бычьи. Это – причинно-следственная связь. А не корреляция.

— Я хотел бы обсудить тот опыт, который вы получили в ходе участия в World Cup… Для начала – сколько раз вы участвовали в соревновании?

— В World Cup? Один раз.

— Один раз – и сразу установили рекорд в 11000% годовой прибыли!.. Какие ключевые факторы позволили вам показать результат, к которому до сих пор никто не смог даже приблизиться?

— Ну, моя дочь тоже показала хороший результат. Она превратила 10 000 в 110 000. Ей принадлежит второе место за всю историю соревнования. Некоторые из моих учеников стабильно делали по 300, 400, 500% в год. Но тот год оказался для меня особенно удачным, это факт. А вот для тех, кто меня окружал, год выдался не особенно приятным… Я был так сосредоточен на рынках, что, вероятно, был не самым приятным собеседником. Ушел в рынки с головой! И каждую сделку проводил с высоким риском – он был близок к 30%... Так что тот год оказался как хорошим, так и плохим.

Многие не поверили в мою прибыльность! Они думали, что я сжульничал, что мне как-то удалось записать все прибыльные сделки на один счет, а убыточные – на другой. В дело вмешалось правительство, они провели аудит моих брокерских счетов, проверили все мои сделки… Все ведь говорили, что я сжульничал! Но нет! И у меня есть доказательство… В какой-то момент мой счет дошел до отметки в 2,2 миллиона долларов. Но в ходе обвала 1987 он упал до 750 000… А потом я поднял его до 1,1 миллиона. Где-то в интернете можно найти все мои сделки, взгляните на них – там были как крупные прибыли, так и крупные убытки. Таков уж трейдинг! Настоящая драка…

— Любопытно, что все помнят про 11 000% – прибыль в полтора миллиона… Но мало кто знает, что на пике, когда вы дошли до 2,2 миллионов, ваша прибыль составляла 20 000%.

— Да, моя жена сказала, что мне надо было на этом остановиться! И что это – год, когда я потерял миллион! Ведь мой счет упал с 2,2 до 1,1... Так что все зависит от точки зрения!

— Что произошло в тот период?

— Ну, в 1987 случился обвал… У нас была открыта крупная позиция по облигациям, не помню, на продажу или на покупку. Я тогда был в Африке на сафари. Рынок открылся с большим гэпом вверх, и нам пришлось выбираться из облигаций… Мы получили огромный убыток. Но таков уж этот бизнес!..

— Напрягал ли вас финансовый вопрос? Или вы на сто процентов сосредоточились на соревновании?

— Я даже не думал о деньгах. Я просто вернулся к торговле. Не позволяйте рынку до вас добраться! Потому что иначе вы уступите эмоциям… Я смотрю на это так. У меня есть сделки. У меня есть убытки. Но меня у моих убытков нет. Я постоянно вижу, как люди повсюду таскают свои убытки с собой – «у-у, я потерял так много денег». Забудьте! Двигайтесь дальше. Проще сделать новые деньги, чем вернуть старые. Люди постоянно друг с другом судятся – по-моему, это пустая трата времени! Лучше идите и заработайте еще больше денег! Вы ведь что-то уже смогли заработать! Это – оптимистичное, позитивное действие. А вот попытки вернуть утраченное… Нет уж. Пойти и заработать новые деньги – это намного проще.

— Это как известная цитата Рэя Далио – кстати, я только недавно узнал, что вы с ним друзья! Он сказал, что убыток в 50% от счета означает, что вам нужно сделать 100% прибыли по остатку, чтобы вернуться на уровень безубытка… Вы торговали с риском в 30%! Один-два убытка – и вы в огромной просадке, выбраться из которой очень сложно! Хочу спросить… Предположим, мой винрейт составляет 50%. Было бы просто прекрасно, если бы прибыли и убытки всегда чередовались. Это было бы комфортно… Но в действительности распределение получается случайным! Я вполне могу провести 10 сделок – и получить сначала 5 убытков, а потом 5 прибылей. Винрейт – 50%! Но распределение получается таким, что справиться с ним оказывается непросто – в эмоциональном плане. Но при торговле с риском в 30%... Шанс получить 2-3 убытка подряд очень высок. Как и шанс слить депозит. Как вам удалось защищаться от слива на протяжении целого года?..

— Просто не ошибайтесь [пауза].

— Пожалуйста, подробнее [смеется]!

— Если вы торгуете на таких оборотах, под таким давлением… Вы не можете позволить себе неправоту. Вы должны быть совершенно уверены в своих сделках. А для этого вам нужно большое рыночное преимущество… Которое у меня тогда было. Этого преимущества больше нет! Потому что рынок больше не торгуется сессиями в ямах. Но тогда мы выжимали из этого преимущества максимум! Не уверен, что я в каждой сделке доходил до риска в 30%, но если взглянуть на то, сколько контрактов я тогда торговал… Становится понятно, что риск был по-настоящему высоким. Но… Нельзя позволять числам действовать вам на нервы. Кроме того, это же было соревнование!.. Я тогда занимался еще и управлением чужими средствами. Ко мне поступил счет от Сьюзан Б. Крингл – никогда не забуду ее имени! На 60 000 долларов. Она его закрыла, когда он дошел примерно до полумиллиона, может, чуть больше… А дальше… Она подала на меня в суд! Потребовала от меня 53 миллиона долларов! Потому что, по ее мнению, я должен был сделать на ее счете такую же прибыль, которую я сделал на своем счете для соревнования! Хотя ее счет был у другого брокера, ну, и так далее… Тогда я понял, что торговля на чужие средства – это не мое, и что мне такого не надо! Не знаю насчет вас, но если бы я проиграл пару дел стоимостью в 53 миллиона, это привело бы к серьезным проблемам. В том случае судья встал на мою сторону – он сказал, что нельзя засудить человека за спекулятивный ущерб, если он и так заработал тебе кучу денег. 

Мне посчастливилось знать немало отличных трейдеров, которые были еще и отличными управляющими. Они запускали отличные трейдинговые румы, собирали кучу денег в управление, но я… Все, что я когда-либо хотел – это обыграть рынок. Я не хотел становиться бизнесменом, я не умею вести бизнес! Другие парни это умеют. Пол Тюдор Джонс – отличный трейдер и отличный бизнесмен! Он выстроил с помощью Питера Бориша прекрасный бизнес. Питер взял на себя управление – думаю, это одна из главных причин, почему Джонс смог добиться такого успеха. И братья Кэмпбелл – они учились у того же наставника, что и я, у Билла Миана… Они настоящие бизнесмены! А я… Я изучал в вузе искусство! Мне нравится извлекать максимум из возможного, но управление бизнесом никогда не было моей сильной стороной. Моя сильная сторона – пялиться на рынки.

— Среди трейдеров считается, что оптимальный риск – 1% на сделку. Знаю, вы считаете, что это значение ближе к 4%. Почему?

— Из-за той темы, которой мы с вами уже коснулись. Предположим, у меня на счету 100 000 долларов, и я получаю три убытка подряд. С риском в 4% я потеряю 12%. Большинству людей по силам справиться с потерей 12% средств, а потом хорошо провести четвертую сделку – и получить крупную прибыль. Если вы торгуете с риском в 1-2% на сделку… Да, вы можете позволить себе получить много убытков. Но и на рост у вас уйдет много времени. Превышать 4% не стоит. Получите три-четыре убытка размером в 5-6% – и вот вы уже близки к сливу! Для большинства трейдеров это уже чересчур. Оптимальный риск для наращивания капитала – около 20% на сделку. Но! Возвращаясь к теме колоколообразной кривой… Ваша прибыльность в этом случае будет располагаться примерно по центру. А вот риск разорения – в правой части кривой! Так что в плане прибыльности лучше придерживаться левой части. Значение в 4% хорошо тем, что позволяет относительно легко справляться с сериями убытков.

— Многие трейдеры, с которыми я провел интервью, практикуют динамичный подход к определению размеров позиций. Если они уверены в сигнале, они повышают риски. А в ходе просадок они их снижают… Первая идея кажется мне разумной, пусть сам я так и не делаю. А вот вторая… Если вы снижаете риски в просадке, то вам придется получить гораздо больше прибылей, чтобы вернуться к уровню безубытка. Это приводит к затягиванию просадки, что плохо сказывается на психологии. Что вы думаете – об этом и о варьировании рисков?  

— То, что вы сказали – что это говорит о вас?

— Вероятно, то, что я способен справиться с рисками?.. 

— Вы уверены в том, что сможете восстановиться. Знаю, в плане математики по мере уменьшения счета нужно сбавлять обороты – точно так же, как мы повышаем их по мере роста. Но если сбавлять обороты в том же темпе, то, как вы и сказали, на восстановление уйдет очень много времени. Так что я сбавляю обороты не так активно. Потому что я верю в будущее! Я верю в Ларри Уильямса. Вы не поверите, сколько просадок я пережил! Были среди них и просто огромные. Но я справился. Так что я сбавляю обороты, но не так, как советует математика… Потому что я уверен в себе как в трейдере. Я справляюсь.

— Уверенность в себе может быть следствием эго… Полезно ли эго на рынках?

— Чтобы заниматься нашим делом, эго необходимо. Вы должны верить в то, что вам все это по силам. Только не стоит считать себя самым умным… Да, вам нужен какой-то стимул, но при этом вы должны быть человеком скромным, осторожным. Знакомые мне эгоцентристы, приходя на рынки, всегда попадали в передряги. Либо в плане регуляций, либо в плане финансов. Они обещают больше, чем могут достичь, и в итоге теряют клиентов. Потому что они считают себя лучшими! Но они – просто хорошие трейдеры. 

Мой сын – психиатр, выпускник Университета Джона Хопкинса. Он опросил успешных трейдеров… Во всех прошлых исследованиях изучались убыточные трейдеры! Но я представил Джейсона крупным трейдерам-миллиардерам. Он составил их профили личности. Самое интересное, что он обнаружил – отсутствие самоуверенности. Они были уверены в себе! Но не чересчур. Они были скромными. А те парни, которые… «Покупай Нью-Йорк! Продавай Чикаго!» – такие парни сливают! Так что вам нужен стимул. Вам нужно эго. Но также… Вам нужно немного опасаться самих себя.

— Многие люди в своей жизни руководствуются мотивацией типа «у меня есть цель – и я хочу ее достичь». Но… Согласны ли вы с тем, что самые успешные люди – не те, которые к чему-то стремятся, а те, которые от чего-то убегают? Некоторые действуют из-за своей тревожности. Другие пытаются заставить своих родителей гордиться ими…

— Думаю, все великие люди стали таковыми потому, что они были чем-то недовольны и решили доказать миру, что они – самые быстрые, самые умные, самые богатые и так далее. Любопытно… Что если мы неправильно растим наших детей? Что если бы они активнее к чему-то стремились, если бы испытывали больше страха? «О-о-у, Джонни, ты такой хороший мальчик! Какое прекрасное макраме ты связал!». Может, надо по-другому? «Заткнись, Джонни! Проваливай к себе в комнату!». Что если такой подход заставит ребенка захотеть что-то сделать?.. Некоторые люди просто рождаются с тревожностью. Но… Если вы хотите чего-то добиться, вам нужна мотивация. Чего угодно! В политике, в бизнесе, в медицине, в науке. Вам нужен какой-то внутренний стимул! Вы должны по-настоящему хотеть этого. Откуда может взяться это желание? Иногда оно происходит из вашего окружения…

— Иногда оно появляется из-за разрыва или какой-то тяжелой потери…

— А иногда оно врожденное. Но вам нужно это желание. И, конечно, вы должны быть способны в определенной степени его контролировать.

— Ваш сын выделил пять качеств успешных трейдеров. Одно из них – готовность приложить больше усилий, чем все остальные. Очевидно, все великие люди делали то, чего не делали другие, так что тут все логично. Недавно я прочитал другое исследование на тему того, что у всех лучших гендиректоров и исполнителей высшего уровня есть три общих качества… Давайте я их перечислю – посмотрим, коррелируют ли они с теми, которые выделил ваш сын! Одно из них – острое ощущение нехватки. Им кажется, что они недостаточно хороши, и что они никогда не будут достаточно хороши, и это заставляет их двигаться вперед. Второе – комплекс превосходства. Они считают, что заслуживают большего, что они лучше остальных. Полагаю, это подталкивает их к новым достижениям… И третье – чрезвычайно высокая стрессоустойчивость. Совпадает ли это с качествами успешных трейдеров, обнаруженных вашим сыном?

— Думаю, третье в торговле особенно важно! Вы должны быть способны справиться с эмоциональными качелями. Потому что у вас будут дни, когда вы будете делать много денег – много для вас лично, это индивидуально! Для кого-то тысяча долларов – огромная сумма, а для кого-то это ничто… Определите значение, которое является крупным лично для вас… И свой эмоциональный коэффициент. Вы должны быть способны не слишком радоваться, когда зарабатываете эту сумму, и не слишком расстраиваться, когда теряете ее. Вам нельзя допускать крупных перепадов эмоций. Думаю, про это и был третий пункт исследования. Это критически важно…

— Какие еще общие качества успешных трейдеров были выявлены вашим сыном?

— Все они были очень внимательны к деталям. Это – мое слабое место [смеется]. Я в этом просто ужасен! Просто хуже всех!

— Вы упоминали, что главная причина провалов в трейдинге – недостаток терпеливости. Полагаю, для вас терпеливость играла особенно важную роль, учитывая, что вы торговали с высокими рисками и с крупным соотношением прибыли к риску… 

— Давайте-ка сделаем шаг назад! Основная причина провалов в трейдинге – отсутствие корректных знаний.

— Отсутствие преимущества.

— Да, отсутствие прибыльной стратегии. Человек натыкается на что-нибудь в интернете – и думает, что это прибыльная стратегия, потому что к ней прилагается фото парня с классной тачкой или классной девушкой… Но это еще не значит, что стратегия окажется рабочей, ребята! Это еще ничего не значит. Так что для начала вам нужно найти что-то рабочее… А дальше вам нужно научиться это использовать. Здесь как в гонках! Хорошей машины мало, чтобы победить, водитель должен водить лучше, чем все остальные! Так что сначала вам нужно найти стратегию – «хорошую машину». А дальше вам нужно научиться выжимать из этой «машины» максимум.

— Как вам удалось развить навык терпеливости?

— Думаю, ему меня научил мой папа. Я же вырос в Монтане! Мы жили очень скромно… И много охотились. Каждый год добывали по четыре-пять оленей и по паре антилоп… Мы пользовались дарами природы. Если вы хотите подстрелить оленя, без терпения не обойтись. Нужно дождаться, когда он сам к тебе выйдет – или когда твой помощник спугнет его в твою сторону… Охотникам приходится много ждать! 

Когда я начал торговать, я быстро заметил, что спешу с открытием сделок. Думаю, для трейдеров это самая распространенная проблема… Они думают – вот! Это оно!.. Та самая крупная сделка, нужно входить! И мы входим – слишком рано. Я по-прежнему так делаю! И потом думаю – зачем я вошел, тренд ведь еще не изменился!.. Но наш разум сам создает для нас образ будущего! И мы такие – погоди-ка минутку, все же очевидно, вот, на графиках видно изменение тренда! Мы пытаемся сами создать желаемое будущее у себя в голове, потому что стремимся к мгновенному вознаграждению…

— Я бы хотел обсудить с вами синдром самозванца… В ходе нашего тура по США мне довелось пообщаться опытными трейдерами, торгующими на протяжении 10, 20, 30, 40 лет… Будет интересно узнать ваше мнение, потому что вы из них – самый опытный! Те трейдеры – они все признались, что страдают от синдрома самозванца. Им кажется, что им просто везет, и что в какой-то момент из прибыльная торговля закончится. Они сказали, что это ощущение никогда их не покидает. А вас оно покинуло?

— Что, умение торговать?..

— Нет, ощущение, что все это – просто удача, и что в какой-то момент это должно закончиться.

— Нет, это не удача. Если бы это была удача, то почему мои ученики стабильно выигрывают в соревновании World Cup Trading Championship? Тот факт, что я на нем победил, неважен. Мне действительно могло просто повезти. Но то, что обычно на нем побеждают мои ученики, доказывает, что я делаю что-то такое, чему можно научить других. И я знаю, что это действительно так. Кто-то учится лучше, кто-то – хуже… Самые проблемные ученики – врачи и юристы, потому что они считают себя самыми умными. Они любят вмешиваться в правила системы… И спорить. Но с рынком не поспоришь! Рынок всегда выигрывает в споре. Но есть люди, у которых получается к этому адаптироваться. В том числе некоторые врачи и юристы… Но они обладают другим образом мышления. 

Так что тот факт, что среди победителей соревнования наблюдается стабильность в плане аналогичного опыта, показывает, что это не просто везение. Я занимаюсь этим уже 63 года, недавно пошел 64… Это – слишком длинная серия побед, чтобы списать все на удачу. И… В моей жизни было много плохого, много неудач! Так что везением это не назовешь. Это как Starbucks или McDonald’s. Их создателям просто повезло? Нет, они смогли что-то нащупать! Иногда дела у них идут хорошо, иногда – не очень. Но если стратегия успешная, она держится!.. И я тоже держусь – вот уже шестьдесят с чем-то лет.

— Я не прощу себе, если не задам вам этот вопрос! Вы вошли в историю трейдинга. У таких людей, как вы, много критиков… Есть и те, кто используют чужую известность в своих целях. Я на протяжении вот уже многих лет регулярно натыкаюсь в X на посты с упоминаниями о вас – всегда в контексте World Cup! Многим хочется скинуть вас с пьедестала… Одна из ключевых фигур в этом плане – джентльмен под именем ICT. Вам знакомо его имя?

— ITT?..

— ICT!

— Нет, я знаю только компанию ITT.

— ICT – один из крупнейших трейдинговых инфлюенсеров. Он постоянно рассказывает о своих планах сделать 11 000% годовой прибыли, но у него никак не выходит… То ли в этом, то ли в прошлом году он достиг просадки в 90%... У него был один вирусный твит о том, как он написал вам письмо, в котором вежливо сообщил, что собирается скинуть вас с пьедестала. Полагаю, вы не удостоили его вниманием!

— Ну, я получаю много писем от людей, планирующих побить мой рекорд. Надеюсь, вы справитесь! Получится – я вас поздравлю! В числе первых пожму вам руку! Рекорды существуют для того, чтобы их бить, так что – флаг в руки! Все пытаются побить рекорд Ларри Уильямса, но… Вместо этого лучше попытайтесь обыграть рынок. Не зацикливайтесь на Ларри! Это ведь соревнование по трейдингу! Зациклитесь на том, чтобы хорошенько постараться! 

Когда мы жили в Австралии, я услышал там одно отличное выражение: синдром высокого мака. Вы – самый высокий цветок на маковом поле? Готовьтесь к тому, что вас срежут! С тех пор, как я выиграл соревнование по трейдингу, на меня постоянно рушится масса негатива… «Да не выигрывал он на самом деле! Он – старик! Он больше ни на что не способен! Ему уже 83! Он ничего не видит и почти ничего не слышит!». Всегда будет какой-то негатив, но не забивайте этим себе голову… Потому что от него никуда не деться. 

А вот что меня по-настоящему беспокоит, так это количество людей, заявляющих, что они – Ларри Уильямс. Недавно я получил звонок от одной леди: «Я хотела удостовериться, мне сейчас позвонил Ларри Уильямс и сказал, что он хочет, чтобы я открыла у него торговый счет». Я ответил ей: «Что ж, сейчас с вами говорит настоящий Ларри Уильямс, и я не знаю, с кем вы общались, но это точно был не я». Столько людей используют мое имя!.. Мы пытаемся бороться с этим – насколько это возможно, но… Это все равно что пытаться поймать всех назойливых мух. 

— Очевидно, все считают самой важной вехой вашей карьеры ту прибыль в 11000%. Но мне интересно, каким достижением гордитесь вы сами – этим или, возможно, каким-то другим? 

— Нет, не этим. Больше всего я горжусь своими детьми. Своими друзьями, с которыми я познакомился на рынках: Ральфом Винсом, Томом Демарком… И Ричардом Джозефом, но это мой друг-не-с-рынков. Я мало что успел сделать за свою жизнь… Но я смог повидать мир, смог найти верных друзей. И это стало возможным благодаря тому, что я добился приличного уровня в определенном навыке. Но рынки… Это бизнес. Я показал нормальный результат. Мог бы выступить и получше, честно говоря. Но… Если говорить о том, что меня радует в плане рынков – радует, а не то, чем я горжусь!.. – то это мои книги. Автор книги обретает бессмертие. Мои работы можно будет почитать и через сто лет... И люди будут гадать – как с Ганном! – что же на самом деле Ларри имел в виду? Что он хотел сказать этой запятой вот на этой странице?.. Люди постоянно ищут везде скрытые смыслы, но в моих работах их нет! Но то, что твои книги делают тебя в некотором роде бессмертным, это здорово. Я внес свою лепту. Я получил от Market Technicians Association награду The Charles H. Dow Award за лучшую работу года. И другую – от Futures Magazine… А еще почетную награду от FTA… Большинство фирм, занимающихся техническим анализом, признали мои заслуги. Такое уважение со стороны индустрии… Это очень приятно. 

— Как я уже сказал в самом начале, я мечтал об этом интервью с тех самых пор, как начал вести свой подкаст. Мне хотелось создать такой образ: опытный ветеран с шестидесятилетним опытом передает факел следующим поколениям трейдеров… У вас много успешных учеников, так что вы, очевидно, достигли мастерства не только в искусстве торговли, но и в обучении этому искусству. Если бы вы могли дать только один главный совет… Как бы он прозвучал? 

— Для начинающих? Ну, опять же, найдите человека, с которым вы сможете синхронизировать свой ум. Может, вам близка астрология, может, волны Эллиотта, может, фундаментальный анализ и Уоррен Баффетт… Найдите человека, работы которого вы хорошо понимаете, который заставляет вас испытывать те самые «ага!»-моменты. За ним вам и нужно следовать. А дальше… Начните отслеживать свои эмоции. Смотрите, как вы справляетесь с убытками. И с прибылями! Не раз бывало, что я получал большую прибыль – и… Не очень хорошо с ней справлялся. Начинал вести себя, как засранец. Но это – вопрос опыта… В юности все ведут себя как засранцы, и я тоже таким был [смеется]. На самом деле, я остался им даже когда повзрослел. Так что… Вам нужно научиться справляться с самим собой. 

— Я хотел бы обсудить с вами долгосрочный успех. Мне довелось пообщаться с большим количеством трейдеров… Но найти человека, который обладал бы хотя бы тридцатилетним опытом, очень нелегко. А уж тем более – с сорокалетним или пятидесятилетним опытом! Как вы думаете, почему мало кому удается долго протянуть в этой игре? 

— Потому что они проигрывают. Либо их стратегия оказывается нерабочей, либо они не справляются с эмоциями, со стрессом… В этом деле много стресса! Но стресс – он и так повсюду… У меня есть друг, он не женат, детей у него нет, только собака. Но он постоянно стрессует!.. Я ему говорю – да у тебя ведь нет поводов для стресса! У тебя даже не открыто никаких позиций! Но он все равно стрессует. Вам нужно научиться справляться со стрессом. Стресс – это убийца, физический убийца. Плюс того, что я не очень-то умен – стресс меня не особенно  беспокоит. Иногда, конечно, я его чувствую, но… Не до такой степени, что «охх, что же мне делать!».

— Как вы думаете, ваш долгосрочный успех в трейдинге связан с вашим здоровьем и долголетием в целом?

— Ну, отчасти да. Мне удается поддерживать свое здоровье, я всегда ответственно подходил к этому вопросу. Начал заниматься этим в 30, после того, как прочитал Аделию Дэвис. Я тогда был в плохой форме… Когда я занимался футболом, со здоровьем у меня был полный порядок! Я был спортсменом сравнительно неплохого уровня. Но в какой-то момент я вдруг понял, что я совершенно не в форме, и что мне нужно что-то с этим делать. Я стал уделять своему здоровью гораздо больше внимания, потому что… Я успел повидать людей, которые настолько себя запустили – физически или психически – что уже не могли взять себя в руки... Я не хотел, чтобы это произошло и со мной. Я по-прежнему прикладываю для этого много усилий… С возрастом это становится так сложно! Сходил на пробежку – а потом весь следующий день кряхтишь и вздыхаешь!.. 

— Должен сказать, то, что вы мне рассказали… Это феноменально! Сколько вы пробежали марафонов!.. И вы по-прежнему продолжаете бегать кроссы по 5 километров. Я с такой дистанцией справляюсь с трудом! 

— Да, раньше я бегал марафоны с темпом миля за 8 минут! Сейчас я так не пробегу, даже если вы приставите мне к виску пушку. Теперь для меня комфортный темп – миля за 16... В два раза больше!.. Но такова старость… Моему мозгу кажется, что я по-прежнему молод! Что мне по силам пробежать милю за 8 минут. Но я на это больше не способен, и это вызывает у меня столько фрустрации!.. Каждый раз, когда я прихожу с пробежки, я говорю Луизе – поверить не могу, что разучился бегать! 

— Такова жизнь…

— Да, и с этим нужно смириться. 

— А что насчет мышления? Тело стареет – а ум?.. Что вы предпринимаете для того, чтобы сохранять остроту ума? Потому что я общался с трейдерами, которым было за 50, и по ним было видно, что их ум уже не тот, что был раньше…

— Кто вы?.. Каким был вопрос [смеются]?

— К сожалению, недавно у нас на подкасте был как раз такой гость! Мы решили не публиковать это интервью. В прошлом он был управляющим крупного хедж-фонда. Ему немного за шестьдесят, но было видно, что потеря краткосрочной памяти его уже настигла… Что очень печально. Но вам удается поддерживать выдающуюся остроту ума! 

— Ну, мой ум никогда не был особенно острым! Так что я просто поддерживаю то, что есть. Следите за здоровьем. Очевидно, чем больше кислорода получает мозг, тем дольше он продержится, это основы. А еще – не таскайте за собой багаж прошлого… И ведите здоровый образ жизни. Я стараюсь, и это действительно помогает… Хотел бы я, чтобы некоторые из моих друзей вели более здоровый образ жизни! Но я не могу с ними об этом говорить, они все равно не послушают. 

— В заключение хочу попросить у вас отцовского совета! Я всегда с удовольствием прошу его у людей с большим опытом. Не под запись вы рассказали мне столько сумасшедших историй из разных стран!.. Вы живете богатую жизнь, вы, должно быть, получили весь возможный опыт. Мне, как, наверное, и большинству наших зрителей, 30 лет, и я занимаюсь трейдингом всего 10 лет... Я чувствую голод!.. Я нахожусь в режиме погони, в режиме достигаторства, я хочу попробовать все. Возможно, в моем возрасте вы чувствовали то же… Оглядываясь назад, чему бы вы хотели уделить в своей жизни больше внимания? А чего делать не следовало? О чем вы жалеете?

— Я жалею, что в юности был недостаточно хорошим человеком. Жалею, что проводил так мало времени с семьей. Я был таким гордецом… Считал себя лучше, чем был на самом деле. Еще мне следовало проводить более качественные исследования… Я провел много исследований! Но компьютеров у нас тогда не было, так что заниматься этим было непросто. Но я мог бы показать результат получше… У меня в жизни было много провалов. Но их нужно просто преодолевать… Провалы будут всегда. 

Отец говорил мне так… Я долго его не понимал! Но в какой-то момент понял. Он говорил: «Ларри, в жизни что вложишь – то и получишь». Вложите много в торговлю – много от нее получите. Вложите много в какое-нибудь другое дело – и станете хорошим архитектором, юристом, доктором, сантехником, сварщиком, кем угодно… Много вложите – много получите. Эта идея кажется мне по-настоящему важной, и я тоже попытался передать ее своим детям… Это – путь к хорошей жизни. И другой совет… Гораздо проще контролировать лошадь, если вы даете ей двигаться туда, куда она хочет… Лучше так, чем заставлять ее скакать туда, куда она не скачет! Вы, ребята, отлично справляетесь с этим на своем подкасте. Даже не думайте переключаться на кулинарию! Продолжайте придерживаться своей ниши. Если лошадь хороша… Оставайтесь на ней. 

— Ларри, это была настоящая честь! Пик нашего подкаста. Я ждал этого дня с самого начала своей карьеры. Хочу поблагодарить вас за все то время, что вы нам уделили, и за саму возможность пообщаться с вами…

— С удовольствием! Надеюсь, кому-то это помогло… 

— Определенно!

— Желаю всем удачи! И хорошей торговли! 

— Большое спасибо, Ларри!