Неожиданный совет от лучшего в мире трейдингового психолога – доктора Стинбарджера
Вы способны на великие свершения. Дам вам один инсайт! Подробнее о нем – в моей новой книге, о которой чуть позже… Ваш успех, ваш потенциал в торговле зависит от того, используете ли вы то, что вам уже хорошо дается. Задумайтесь! В вашей жизни уже есть что-то такое, с чем вы хорошо справляетесь. Что это? Как именно вы это делаете? Это могут быть любые таланты и навыки – из спорта, бизнеса, межличностных отношений… Что бы в жизни ни давалось вам хорошо, вам нужно использовать это в качестве топлива для улучшения трейдинга. Да, вы можете изучать разные сделки, разные паттерны графика и так далее!.. Но в конечном счете… Ваш подход к торговле должен служить для вас средством самовыражения. Если вы будете пытаться торговать, как кто-то другой, вы рискуете перестать быть самим собой.
Я начал работать в SMB, потому что заметил, что есть одна вещь, которая этой фирме дается очень хорошо. В те времена она была далеко не такой большой… И далеко не такой популярной. Однако у SMB было свое ви́дение, касающееся командной работы. У нее было видение того, как каждый отдельный сотрудник может делать лучше всех остальных… И это было уникально! Я понял, что это – ее уникальная сильная сторона, которая может послужить топливом для ее успеха. И вот мы здесь!.. Столько людей собрались вместе – можно сказать, отдавая дань уважения видению SMB!
Прежде чем я перейду к формальной части презентации, хочу предложить вам испытание… А еще – сделать предложение. Возможно, вы пришли сюда в одиночку. Возможно, вы – самостоятельный трейдер, который пришел сюда за информацией, за сообществом, за командной работой. Возможно, вы пришли сюда в одиночку. Но не нужно в одиночку отсюда уходить! Возьмите на себя обязательство: прежде чем отправиться домой, наладьте новые контакты, подпишитесь друг на друга, начните делиться между собой идеями и проводить совместные ревью. Создайте свою собственную виртуальную команду… И создайте свою собственную SMB. Это – испытание. А предложение? Если вдруг у Майка, Стива и остальных в какой-то момент появится желание провести для нас трейдинговую конференцию в онлайн-формате – вызываюсь коучем-добровольцем [аплодисменты]! Спасибо!
Окей, давайте наконец-то перейдем к теме! Должен извиниться, я тут расхаживаю со стаканом воды, хотя на самом деле я просил налить мне водки [смех в зале]. Мой запрос удовлетворен не был, так что вам придется слушать меня абсолютно трезвого! Пугающая перспектива... Ну да ладно!..
Наша сегодняшняя тема – позитивная психология трейдинга. Так называется моя новая книга! «Позитивная психология трейдинга: от личных сильных сторон к трейдинговым». Ее основная идея заключается в том, что для достижения успеха в торговле вам нужно задействовать какую-то из имеющихся у вас сильных сторон. На мой взгляд, такой подход меняет правила игры. Суть позитивной психологии в том, что для достижения успеха нужно не только избавляться от уязвимых мест, но и развивать свои сильные стороны. Когда кто-то обращается ко мне по психологическому или коучинговому вопросу… Что я обычно слышу? Что-то про тильт, про страх и про жадность! Да, все это важно. Важно научиться брать над верх над этими эмоциями. Но для этого нам нужно сосредоточиться на тренировках – и на своих сильных сторонах… На наших талантах (наших врожденных сильных сторонах) и на наших навыках (наших приобретенных сильных сторонах).
Поскольку я преподаю в меде, я хочу задать вам такой вопрос… Хирурги – студенты и ординаторы – как они учатся? Путем освоения навыков хирургических процедур. Я бы сказал, что у хирургических операций соотношение риска к вознаграждению обычно получается гораздо более впечатляющим, чем у сделок на рынках. Почему за… Сколько там уже?.. Почему за те почти 40 лет, что я преподаю в Сиракузском университете, напрямую работая со студентами и ординаторами, я еще ни разу не замечал у них тильта? Можете представить, как хирург вдруг поддается фрустрации, начинает тильтовать и думает: «Я чувствую FOMO! Надо бы мне сделать еще один надрез!». Что за?.. Такого просто не бывает! Но в хирургии соотношение риска к вознаграждению выше, чем в трейдинге! Почему же мы этого не наблюдаем? Это очень важно!
Студенты-медики целиком и полностью сосредоточены на тренировках. И тренировки эти длятся не дни и недели, а месяцы и годы. Они наблюдают за тем, как их учителя делают все так, как надо. Они получают обратную связь, благодаря которой сами учатся делать все так, как надо. И они повторяют каждое действие снова, снова и снова – под чутким надзором! До тех пор, пока это действие не становится для них второй натурой.
Многие из проблем, характерных для области психологии трейдинга, происходят только лишь потому, что мы не уделяем тренировкам достаточно времени. Когда ты что-то делаешь – снова, снова и снова… И когда ты видишь, как остальные делают это снова, снова и снова… Это становится частью тебя, твоей второй натурой. И ты перестаешь тильтовать! Потому что это становится для тебя рутиной. Если бы вам вдруг пришлось лечь на операционный стол… Какого бы хирурга вы предпочли? Испытывающего сильные позитивные эмоции? Сильные негативные? Нет. Вы предпочли бы хирурга, который сосредоточен. В этом и заключается суть позитивной психологии. Мы должны опираться на свои сильные стороны, а не просто бороться со слабыми.
Как в нашей жизни происходят изменения? Есть одна большая проблема, с которой мы часто сталкиваемся, когда пытаемся что-либо изменить. Да, мы можем вести дневник, можем проводить ревью и анализировать графики… Но эти действия не сопровождаются сильными эмоциями. Мы с коллегами из SUNY Upstate провели несколько исследований, старясь понять, что способствует изменениям в контексте психотерапии. Как оказалось, главный катализатор изменений – эмоциональное возбуждение! Если что-то вызывает у нас сильные чувства, это повышает вероятность интернализации.
Однажды я работал с одним молодым человеком, склонным к паттернам негативного мышления. Он постоянно корил себя, принижал, думал, что никогда не добьется успеха… Я попробовал применить обычные техники когнитивно-поведенческой терапии. Но с ним они не работали! И тогда меня посетила идея… Я сказал ему: «Как насчет того, чтобы я взял на себя роль вашего негативного мышления? Попробую высказать вам все то, что вы обычно говорите себе сами!». Моя идея показалась ему немного странной, но я все же уговорил его встать, потом встал перед ним… И начал ходить вокруг него, повторяя ему все то, что он обычно говорил себе сам! «Ты бесполезен! Ты никогда не добьешься успеха! Ты неудачник!». Я все продолжал и продолжал… Как думаете, как он на это отреагировал? Он сжал кулаки! Он покраснел от злости! Я подумал – о нет, как бы дело не дошло до драки! Когда он был готов взорваться, я спросил его – «ну, тебе есть что сказать?». И вот он нависает надо мной – красный, со сжатыми кулаками и все такое… И как закричит – «да пошел ты *****!».
Так и родилась моя FU-терапия! Чему я его научил? Тому, что он должен взять свое негативное мышление и… Представить, что все эти вещи ему говорит кто-то другой. Желательно – кто-то, кто ему не нравится. Представьте, что кто-то, кто вам не нравится, высказывает вам все это в лицо: «Ты никогда не добьешься успеха в торговле, лучше просто сдайся!». У вас включится эмоциональное возбуждение! И вы скажете своему негативному мышлению «F U!». Со временем это поведение закрепится у вас в виде паттерна, и вы научитесь противостоять своим негативным качествам, активируя этот гнев.
Еще пара идей из области позитивной психологии! Все мы проводим ревью своих сделок. В идеале – каждый день… В конце недели уж точно!.. Мы анализируем, что мы сделали и как мы это сделали. Мы записываем это в торговый журнал. Это помогает нам закрепить в своем разуме графики и паттерны, закрепить полученные уроки… Один известный управляющий из хедж-фонда, с которым я работал, тоже вел торговый журнал, но необычным образом! Он надиктовывал все на диктофон. Как думаете, что он обычно делал на следующее утро? Переслушивал запись! Зачем? Он разговаривал с самим собой – и сам себя наставлял. Это очень эффективный способ учиться на собственном опыте.
Но… При ведении журнала наша фрустрация, наши негативные эмоции часто подталкивают нас к тому, чтобы записать все то, что мы сделали не так!.. «Вот тут я упустил вход», «вот тут надо было войти сделкой покрупнее»… Если бы да кабы!.. Если вы постоянно делаете подобные записи, постоянно твердите себе «надо было, надо было, надо было»… Как думаете, каким окажется долгосрочный эффект? Что если бы я, растя своего ребенка, постоянно повторял бы ему – тебе надо было сделать вот это, вот то! Ты неправильно сделал это, и вот это, и вот это! Каким человеком он вырастет? Неуверенным в себе – это уж точно!..
Так что при ведении журнала нам нужно заниматься реверс-инжинирингом своих успехов! Вы должны записывать в торговый журнал то, что вам удалось сделать хорошо. Свои лучшие сделки! Возможно, они будут неидеальными. Но если вас посетила хорошая идея, если она отработала, если вы смогли подобрать правильный размер сделки, если вы вовремя вышли… Запишите, как именно вы это сделали. Какие мысли проносились у вас в голове? Как вы подошли к планированию? Подробно описывайте свои лучшие сделки – одну за другой, одну за другой… Пишите: я добился успеха вот так, и вот так, и вот так. Поступая таким образом, вы будете учиться не у какого-то гуру, не у какого-то наставника, а у себя самого. Вы сами станете себе наставником.
Следующий совет – не ограничивайтесь целями, подумайте о видении. Цель заработать торговлей какое-то количество денег, цель достичь какого-то винрейта… Это все здорово! Ставить цели – это важно. Но в чем заключается ваше видение? Цели помогают направить усилия в нужное русло, понять, над чем нам нужно поработать, и это здорово. Но вдохновляют нас не цели, а видение! Что в вашей торговле по-настоящему вас воодушевляет? Многие управляющие из хедж-фондов перечисляют часть своих прибылей на благотворительность, выбирая направления, которые им близки, которые отзываются у них в сердце. Это вдохновляет их на хорошую торговлю, ведь они понимают, что заработанные ими деньги пойдут на благие цели. Они ведут себя дисциплинированно, потому что они делают то, во что верят. У нас может быть много разных видений – видений нашего будущего, нашей семьи и так далее. Но вам нужно задуматься об общей картине… Помогает ли вам ваша торговля двигаться в направлении вашего личного видения, хотя бы чуть-чуть?
И, наконец, последний пункт этой темы – повторения 90/90! Как показали психологические исследования, эмоции – катализатор для изменений. Мы можем менять свою жизнь с помощью целенаправленного переживания эмоционального опыта… Например, с помощью FU-терапии! Но если мы хотим закрепить изменение, сделать его частью нас самих, нам не обойтись без многократных повторений. Это помогает предотвратить то, что в психологии называется рецидивом.
Когда человек решает по-настоящему положить конец своей алкогольной зависимости, он отправляется к Анонимным алкоголикам, где ему часто «прописывают» посещение 90 собраний на протяжении 90 дней. Вы каждый день приходите на собрание. Вы каждый день рассказываете о своем алкоголизме, о том, к каким проблемам он приводит. Вы чувствуете единение с другими людьми, с высшей силой, вы испытываете мотивацию, которая помогает вам бросить пить. 90 собраний на протяжении 90 дней – и… Процесс реабилитации становится частью вас самих.
Интернализация изменения происходит путем многократных повторений. Предположим, вы работаете над изменением какого-то единственного аспекта вашей торговли. Возможно, это ваша стратегия определения размеров позиций. Возможно, стратегия выходов. Управляющие из хедж-фондов, с которыми я работаю, часто закрывают свои сделки поэтапно – сначала одну треть, потом другую, потом последнюю… Какое бы изменение вы ни решили внести в свой трейдинг, возьмите на себя обязательство придерживаться его на протяжении 90 дней. Повторяйте его снова, снова и снова… И каждый день записывайте это в журнал. 90 дней – и изменение станет неотъемлемой частью вас самих. Оно больше не будет вызывать у вас никаких затруднений, оно не будет требовать от вас никакой «работы». Оно превратится в естественную часть вашего торгового процесса.
Values in Action
• Мудрость: Изобретательность, Любознательность, Любовь к Знаниям
• Мужество: Храбрость, Упорство, Цельность Натуры
• Гуманность: Доброта, Способность Любить, Социальный Интеллект
• Справедливость: Объективность, Лидерство, Командная Работа
• Умеренность: Смирение, Самоконтроль, Благоразумность
• Трансцендентность: Благодарность, Духовность, Надежда
Это – список качеств из опросника «Ценности в действии: инвентаризация достоинств» [Values in Action – Inventory of Strengths, VIA-IS]. Для диагностирования эмоциональных расстройств – тревожности, депрессии, психоза и так далее – существует система DSM. А VIA-IS – диагностическая схема для определения сильных сторон личности. В ней есть шесть общих категорий: мудрость, мужество, гуманность, справедливость, умеренность, трансцендентность… Выше приведены некоторые из относящихся к ним качеств.
Встает вопрос: из этих 18 качеств… Какие у вас входят в топ-4, описывают вас наилучшим образом? И… Какие еще 4 качества вы могли бы отметить в качестве дополнительных? Первые 4 – ваши главные достоинства. Вторые 4 иногда называют достоинствами «латентными».
Я предложил пройти тест VIA-IS ряду управляющих из известных хедж-фондов. Как думаете, какая черта больше всего была развита у самых успешных трейдеров? [Голос из зала: Храбрость?] Храбрость – это важно, да! В трейдинге нужно уметь идти на риск. У многих это качество действительно получило высокую оценку. [Голос из зала: Любознательность?] Верно! Любознательность. Интеллектуальная любознательность... По-настоящему хорошие трейдеры обожают искать возможности. Они любопытны! Они следят за рынками, они ищут паттерны, они анализируют и краткосрочную, и долгосрочную картину. Они обожают находить что-то новое! Обожают процесс творческого обучения. Они не просто копируют чужие идеи... Также очень высоким оказалось качество «Самоконтроль» из категории «Умеренность». По-настоящему хорошие управляющие очень любознательны, но при этом очень уравновешенны – по части планирования, рисков, терпеливости… Они хорошо себя контролируют.
Есть еще одно качество, которого в этом списке нет, но которое, как показали последующие исследования, развито у самых успешных трейдеров больше всего. И это качество – предприимчивость. По-настоящему хорошие трейдеры – предприниматели! Вы выстраиваете свой собственный бизнес! Вас это вдохновляет! У вас есть видение своего бизнеса! Да, у вас есть изобретательность, любовь к знаниям, любознательность… Но все это используется вам для того, чтобы выстраивать бизнес. А умеренность и самоконтроль помогают вам его развивать… И в конечном счете – здесь мы возвращаемся к концепту видения – у вас есть чувство, что вы создаете нечто значимое.
Самыми успешными управляющими оказались люди, комбинирующие в себе эти качества, эти сильные стороны. Так что дело не в том, что они умеют сопротивляться тильту, страху или жадности. Дело в том, что их торговля служит для них средством выражения их сильных сторон. Что вы за человек и в чем заключаются ваши сильные стороны? Это определяет ваш путь к успеху на рынках.
На тему трейдинговых сильных сторон было проведено несколько интересных исследований. Одно из них показало, что если сильная сторона задействуется слишком активно, она может превратиться в слабую сторону, в уязвимость. Предположим, у меня развито независимое мышление, и я хорошо умею генерировать идеи. Если я буду чересчур полагаться на эту сильную сторону… Я могу стать плохим слушателем. Для других людей – и для самого рынка!
Еще один важный концепт: наибольшее развитие нередко достигается благодаря работе над латентными сильными сторонами. Не над топ-4! На над следующими 4, которые идут после топа. Их развитие может привести к существенному росту. Еще раз предположим, что одна из моих главных сильных сторон – независимое мышление. Я могу значительно улучшить свою торговлю, если начну работать, например, над своим умением выстраивать отношения, работать в команде, слушать других, обмениваться информацией. Развитие часто достигается путем уравновешивания сильных сторон – недостаточно просто делать то, что и так дается вам хорошо!
Фирма SMB с самого начала была уникальна своим фреймворком командной работы. Знаете, в медвузах обучение всегда ведется в командах, есть даже поговорка: each one teach one [каждый кого-то учит]. Это – настоящий девиз медвузов! Все учат, все учатся, все рассказывают друг другу, что они делают. Каждый день – это бесконечное обучение, обучение, обучение, обучение… У разных людей разные сильные стороны. Работая в команде, вы можете учиться у других тому, в чем они хороши. Разные трейдеры практикуют разные стили торговли. Что хорошо дается другим? Научитесь у них этому! Главная сложность независимой торговли – изоляция, отсутствие командной работы. Вот почему я предложил вам испытание – пока вы здесь, налаживайте связи! И формируйте свои собственные команды – виртуальные! Чтобы каждый кого-то учил.
Извлекайте уроки из своих величайших достижений. Самый короткий формат ведения журнала, который я рекомендую – это ежедневное определение и анализ чего-то одного, что вы сегодня смогли сделать по-настоящему хорошо. Возможно, вы закрыли сегодняшний день с убытком! Но что вам удалось сделать хорошо? И… Как будет выглядеть ваша цель на завтра? Как вы можете гарантировать, что завтра вы сделаете это снова? Или… Даже сделаете это еще лучше! И другой вопрос: что вы сегодня сделали не очень хорошо, что вам нужно подкорректировать? И, опять же, какова ваша цель на завтра? Как вы внесете необходимые коррективы? Каждый день смотрите, что вы сегодня сделали хорошо (и что завтра нужно продолжить делать еще больше и лучше) и что вы сегодня сделали плохо (и что завтра вам будет нужно подкорректировать). День за днем, день за днем!.. Только представьте, как стремительно вы будете развиваться, учитывая сложный процент! А теперь… Представьте, что вы работаете не один, а в команде из шести человек!.. Каждый из которых каждый день озвучивает, что он сделал хорошо, а что – плохо, и над чем он будет работать завтра. Рост по экспоненте!.. Вы каждый день учитесь у других, а они учатся у вас! Каждый кого-то учит! В этом и заключается ценность командной работы.
Трейдинг – это вид деятельности, завязанный на исполнение. Вспомните другие подобные виды деятельности: музыку, спорт и так далее… Разве музыканты и спортсмены учатся самостоятельно, в изоляции? Только представьте: «Хочу добиться мирового уровня игры на кларнете. Окей, куплю кларнет и буду практиковаться дома». Что за фигня?.. Или: «Хочу стать баскетболистом мирового класса. Куплю себе баскетбольный мяч, повешу дома кольцо – и буду практиковать броски и ждать звонка от NBA!». Ну да… Удачи. Так не бывает! Вы не сможете добиться исполнения мирового уровня, работая в изоляции мирового уровня. Командная работа позволяет извлекать уроки из своих самых величайших достижений – и из величайших достижений других!
А теперь… Давайте взглянем на жизнь вне трейдинга. Торговля не всегда идет успешно. Торговля – это не всегда весело... Психологи придумали модель PERMA+, представляющую собой список позитивных жизненных качеств, которые придают нам сил и помогают нам функционировать на пике своих возможностей. Она появилась в результате исследований, проведенных Мартином Селигманом… Список выглядит так:
Позитивный эмоциональный опыт [Positive emotion] – все, что вас радует. Вовлеченность [Engagement] и отношения с другими людьми [Relationships]. Что-то, что имеет для вас значение, смысл [Meaning]. Достижения [Accomplishments] – то, чем вы гордитесь… А «плюс» – это ваше физическое благополучие и здоровье [Physical well being/health], сюда можно отнести все действия, которые помогают вам повышать тонус.
Забудьте о трейдинге! Взгляните на все остальные составляющие вашей жизни. Сколько позитивных эмоций вы испытываете? Активно ли вы вовлечены в значимые для вас дела? Высоко ли качество ваших отношений, вашего сна, вашего физического благополучия? Регулярно ли вы упражняетесь? Так много трейдеров уходят в торговлю с головой… Они неотрывно следят за рынками, постоянно анализируют их… Это здорово!.. Но не пренебрегайте категориями PERMA+. Иногда торговля начинает идти плохо. Это может случиться с каждым из нас! Где будет черпать силы трейдер, у которого в жизни нет ничего, кроме торговли? Все остальные составляющие его жизни пусты, в них нет энергии! Нужно, чтобы вся ваша жизнь в целом служила для вас источником сил, энтузиазма, заряженности, мотивации! Когда мы находимся в состоянии благополучия, мы работаем более продуктивно… А еще, согласно исследованиям Барбары Фредриксон, мы более широко воспринимаем действительность! Когда мы пребываем в позитивном состоянии ума, мы видим больше возможностей! Работая над остальными составляющими своей жизни, мы подпитываем свою способность генерировать идеи… И свою способность вести хорошую торговлю.

Только посмотрите на них [смех в зале]!.. Это – три из моих четырех кошек. Слева – редкая кошка из Таиланда, ее зовут Тальмани. По центру – сиамская, окраса шоколадный пойнт... А третья – черный табби, мы взяли ее из приюта. Задумайтесь, насколько диверсифицирована ваша жизнь. Эти малышки не просто спят вместе… Они обычно спят вместе с нами. Они стали важной частью нашей жизни. Они стали нашими компаньонами. Это придает нашей жизни радость, это придает ей смысл и мотивацию… Которые не связанны с работой и торговлей. Взгляните на свой календарь. На что вы тратите свое время? Насколько диверсифицирована ваша жизнь? Чем вы занимаетесь – в плане отношений, в плане физической активности, в плане развлечений?
Один из управляющих, с которым я работаю, любит повторять: если этого нет в вашем календаре, это – не часть вашего процесса. Бывает, он спрашивает какого-нибудь трейдера о его торговом процессе, и тот отвечает: «Ну, с утра я общаюсь с коллегами, потом провожу исследование рынка, а на обед…». Управляющий прерывает его: «Покажи-ка мне свой календарь». И, конечно, ничего из перечисленного там нет… Если какого-то дела в вашем календаре нет, значит, вы на самом деле не отводите на это дело свое время. Ваш календарь должен наглядно демонстрировать диверсифицированность вашей жизни. Используйте его, чтобы повышать ее сбалансированность.
Давайте подведем итог! Процесс трейдинга должен быть выражением наших сильных сторон, того, что дается нам хорошо, того, в чем мы успешны. PERMA+ и трейдинг: наше состояние определяет, как мы обрабатываем информацию и как мы мыслим в моменты принятия торговых решений. Важность когнитивных сильных сторон: креативности, сосредоточенности, интуиции, мультизадачности. Важность межличностных сильных сторон: командная работа – множитель благополучия. Важность позитивного анализа торговли: анализируйте, что вы сделали лучше всего...
Опять же, идея в том, что иногда… Не всегда! Пожалуй, недостаточно часто… Но иногда нам удается сделать что-то очень хорошо. Нам нужно обращать на это внимание – и изучать! Вы приняли хорошее решение? Хорошо что-то сделали? Постарайтесь определить, в чем причина успеха. Когда у нас получается правильно торговать? Генерируем хорошие идеи? Переводить их в успешные сделки? Когда нам удается корректно подобрать размер позиции? Когда мы правильно определяем изменение в соотношении риска к прибыли, когда нам удается проявить гибкость? Когда у нас получается своевременно закрыть часть сделки, правильно перенести стоп, диверсифицировать портфель, уравновесить риски?
Наша торговля формирует нашу психологию. Все думают, что все устроено наоборот, что психология формирует торговлю, но нет! Хорошая торговля создает хорошую психологию! Когда мы правильно торгуем, мы сосредоточены, мы контролируем ситуацию, мы руководствуемся правильными факторами. Это способствует уверенности. Нам нужно торговать таким образом, который делает нас лучше.
И… Цитата напоследок. На втором году моего обучения в вузе я работал в группе, контактировавшей с Айн Рэнд – писательницей и философом. Это был превосходный опыт... Так что я выбрал ее цитату: «Любить деньги – значит знать и любить тот факт, что деньги – порождение лучшей силы в вас самих и ваше разрешение на продажу ваших усилий за усилия лучших среди людей». Суть командной работы тоже заключается именно в этом! Я вижу в этом зале сообщество. Налаживайте связи – и используйте усилия лучших среди вас. Каждый может сделать всех остальных капельку лучше. И еще раз… Если у организаторов вдруг возникнет желание провести трейдинговую конференцию в онлайн-формате, я буду рад поучаствовать. Постараюсь помочь всем научиться сильным сторонам друг друга! Большое спасибо [аплодисменты]!
Вопрос из зала: Вы сказали, что в жизни нужно стремиться к диверсификации. Я как раз пытаюсь с этим разобраться… Как вы считаете, полезно ли совмещать серьезную работу над трейдингом с серьезной работой по другим направлениям? Мне кажется, иногда полезно ненадолго отключиться от рынков, перезагрузиться, дистанцироваться от торговли… Но, может быть, все-таки лучше сосредоточиться на чем-то одном?..
Стинбарджер: Отличный вопрос! Я часто говорю, что путь к успеху в торговле – это найти в жизни нечто такое, что будет для вас важнее прибылей и убытков. Если торговля, прибыли и убытки – это для вас все, то… Вы будете вынуждены сопереживать всем взлетам и падениям рынков. В этом случае вы просто не сможете контролировать свои эмоции. Если же у меня в жизни есть нечто более важное, чем прибыли и убытки… Например, мои кошки [смеется], моя семья, мой интерес к преподаванию и к писательству… Это делает меня более диверсифицированным. Мои риски распределены равномерно – как у хорошего управляющего! Если торговля начнет у меня идти плохо… Да, это – проблема, и из нее нужно извлечь урок. Но моя жизнь не полетит из-за этого под откос. Я серьезно отношусь к торговле и к рискам. Но я не завышаю их значения, потому что в моей жизни есть баланс. Так что… Я бы выступил в пользу диверсификации.
Майк Беллафиоре: Доктор Стинбарджер, вопрос! Шарк вошел в число трейдеров, интервью с которыми будут опубликованы в новой книге серии «Маги рынка». Вы работали с ним с самого начала… Как и с некоторыми другими лучшими в мире трейдерами. Мне очень любопытно, заметили ли вы в карьере Шарка какие-то интересные моменты, информация о которых могла бы пойти на пользу всем в этом зале?
Стинбарджер: Нет, не заметил. Я пытался образумить Джека Швагера, но он все равно решил оставить Шарка в своей книге [смех в зале]. Очевидно, я шучу! Скажу вот что… Я сразу заметил в Шарке один талант. Он одновременно отслеживал множество экранов, одновременно обрабатывал множество потоков информации. Парочка лучших трейдеров SMB, с которыми я работал, в прошлой жизни были геймерами – Майк, можешь меня поправить, если я ошибаюсь [Майк: «Все верно!»]. Играя в игры, они научились быстро отслеживать множество факторов – и быстро на них реагировать. У них был этот талант! И они развили соответствующие навыки. Даже на ранних этапах своего трейдерского развития Шарк одновременно отслеживал больше факторов, чем я в принципе способен обработать! Он был на это способен, потому что для него это уже вошло в привычку – благодаря геймингу. Я убежден, что это стало одним из краеугольных камней фундамента его успеха.
Вопрос из зала: Когда я получаю несколько болезненных убытков – в ходе одного утра или пары дней – я начинаю беспокоиться о том, что я не смогу с ними справиться… Что я буду получать недостаточно положительного подкрепления, что эти убытки никогда меня не отпустят и спровоцируют страх и тревожность… Как с этим справиться? Как начать торговлю с чистого листа?
Стинбарджер: Я уже упоминал АА и 90/90. Бывает, что для совершения изменения требуется сильное эмоциональное возбуждение, вызванное ощущением дна. Многие успешные трейдеры в свое время получили убыток настолько крупный и болезненный, что в итоге говорили себе: «Если это случится снова, я этого не переживу. Я должен измениться». Не «хочу»! А «должен». Некоторым трейдерам нужно оттолкнуться от дна, пережить этот опыт… А что потом?.. Начните с малого, это хорошая идея. Воспользуйтесь полученной мотивацией для введения новых правил – и для того, чтобы строго их придерживаться. Во вступлении к первой книге «Магов рынка» рассказывается о том, как Пол Тюдор Джонс лишился в юности трех четвертей своего капитала. Он опустился на дно… Но благодаря этому смог стать совершенно иным трейдером. Он полностью сосредоточился на риск-менеджменте… И менеджменте возможностей. Так мы с этим и справляемся.
Вопрос из зала: Что если у трейдера есть ограничивающие убеждения касательно денег? Что если он смог выйти в прибыльность, но неожиданно уткнулся в потолок? Он хочет зарабатывать больше, но у него не получается… Хотя он видит, что другим это по силам, и понимает, что это возможно. Что в этом случае можно предпринять?
Стинбарджер: Да, хороший вопрос! Те трейдеры, с которыми я работаю… Когда они хотят расширить свой поток прибылей, они расширяют свою торговлю: учат новые сетапы, находят новые возможности, инвестируют средства в различные направления, каждое из которых потом вносит свою лепту в их прибыльность. А еще… Они оперируют у себя в уме не долларами, а процентами. Например, они пытаются сделать за месяц икс процентов, а не денег! Такой подход помогает наращивать обороты, торговый счет, риски в долларовых значениях. Так что один и тот же икс процентов сегодня и через год в долларовом выражении может сильно отличаться! Но использование процентов помогает лучше справляться с рисками. Так что если вы хотите больше зарабатывать… Этого можно добиться путем выявления большего количества возможностей – и извлечения из них прибылей.
Вопрос из зала: Вы упомянули, что для достижения успеха нужно использовать то, что нам уже хорошо дается в жизни вне трейдинга… Есть ли для этого какой-то прикладной фреймворк? Предположим, я знаю, в чем я хорош. Но как мне начать применять это в торговле?
Стинбарджер: Да, хороший вопрос. Вам нужно провести реверс-инжиниринг своих успехов. В чем я был хорош до того, как стал заниматься торговлей? В психологии. Почему я смог стать хорошим психологом? Отчасти потому, что я умел выслушать, умел почувствовать, через что человек проходит… И наставить его на верный (для улучшения его жизненной ситуации) путь. Но моим истинным талантом и навыком всегда были эмпатия и умение слушать.
Когда моя торговля шла хорошо? Когда я сидел, сидел и сидел, слушал, слушал и слушал рынок… И пытался почувствовать, что делают его участники. В какой-то момент я понимал, что происходит – и из этого понимания рождалась торговая идея. Те же самые навыки и таланты, которые помогали мне как психологу, помогали мне и в моей торговле. А когда я от них отходил, когда мне в голову западала какая-то большая идея, и я думал – ага, рынок должен сделать вот это и вот это… Когда я слишком рано шел на риск, не чувствуя участников рынка… Торговля шла у меня хуже всего.
Вопрос из зала: Вы сказали, что нужно «упасть на дно»… И что при ведении журнала нужно записывать то, что тебе сегодня удалось сделать хорошо, и то, что ты сегодня сделал плохо. Как при этом не позволить негативу поглотить тебя, помешать тебе оттолкнуться от дна?
Стинбарджер: Да, бывает, что то, что ты сегодня сделал плохо, по-настоящему плохо… А то, что ты сегодня сделал хорошо, оказалось не таким уж хорошим. Но это – дополнительный аргумент в пользу того, чтобы сосредоточиться на хорошем. Его можно найти, например, в том, как вы справились с убытками, вызванными плохим действием. В том, как вы провели предварительные исследования, в том, какие идеи вам удалось придумать. Определите, что вы в течение дня сделали такого, что соответствует вашему процессу, вашим правилам. Возможно, вы потеряли существенную сумму… Но зато размер позиции вы подобрали адекватный! Как вы это сделали? Что вы предприняли, чтобы подобрать хороший размер позиции? Что вы можете сделать, чтобы повторить это в будущем?
Важно освоить такое мышление, в котором все для вас – информация, все для вас – источник знаний. Вы сделали деньги? Извлеките из этого урок! Потеряли их? То же самое! Учиться можно на чем угодно. Вот почему так важно ограничивать убытки… Потому что все мы учимся, все мы совершаем ошибки, все мы проигрываем. Но везде можно почерпнуть ценную информацию, в том числе в убытках. Мы можем принять убытки и сказать – я столкнулся с ними потому, что мне нужно чему-то научиться! И прибыли – на них я тоже учусь, я становлюсь все лучше, лучше и лучше! Внезапно убытки перестают выглядеть настолько негативно, настолько угрожающе...
Вопрос из зала: В моей индустрии часто используется оценка личности. Например, мы просим наших агентов задаваться вопросом «что я за человек и с каким типом клиентов я хотел бы работать?». Не думали ли вы о создании какого-то метода оценки психики или личности?.. Который помогал бы людям разобраться, например, в том, на каких рынках или типах торговли им стоит сосредоточиться.
Стинбарджер: Да, очень хороший вопрос. Между талантливыми краткосрочными трейдерами и долгосрочными трейдерами/инвесторами есть существенная разница. Таланты, необходимые для краткосрочной торговли, включают в себя распознание паттернов, быстрое мышление, быструю обработку информации (возвращаемся к вопросу про Шарка). Для трейдеров из хедж-фондов, которые набирают позиции на протяжении недель и месяцев, отслеживая множество разных идей в контексте портфеля, на первое место выходит вдумчивый анализ и генерация идей. Тесты на эту тему уже существуют. Они подскажут вам, где вы сможете добиться более существенных успехов, в скальпинге или, так сказать, в активном инвестировании.
Майк Беллафиоре: Доктор Стинбарджер – лучший в мире трейдинговый психолог. Так что все, кто задавали вопросы… Готовьтесь получить крупный счет [смех в зале].
Стинбарджер: Ой, а я уже договорился, что все счета будут направлены SMB [смеются]… Прости, Майк!
Вопрос из зала: Малькольм Литтл из Сиднея. Хочу задать вопрос о специализации и генерализации. Ранее вы сказали, что генерализация позволяет расширить поток прибылей... Но лично мой опыт указывает на обратное! Надеюсь, вы поможете мне его интерпретировать. Раньше у меня была сделка, которую я проводил по средам в 10:30… Сделка, которая просто работала. Я торговал публикацию данных одной ассоциации из энергетической индустрии. Эта сделка работала просто превосходно, когда нефть была «не в игре». Но если нефть была «в игре», это была катастрофа!.. Я специализировался на этой сделке. В какой-то момент я решил, что мне стоит расширить свой подход и добавить в него какой-нибудь другой розыгрыш. Я сделал это – и моя торговля ухудшилась. Я постоянно натыкаюсь на истории про «идеальные сделки» и про людей, которые, например, торгуют только индекс Nasdaq – и ничего кроме него… Можете прокомментировать тему «специализация против генерализации»?
Стинбарджер: Да, это важный вопрос, и вы абсолютно правы, некоторые трейдеры – истинные специалисты. Но даже специалисты по торговле Nasdaq практикуют разные подходы и торгуют разные паттерны! Кто-то – более краткосрочные, кто-то – более долгосрочные, и так далее… И они часто расширяют свой подход, просто делают они это в пределах своей специализации.
Дам пример из своей собственной торговли. Как я уже писал, я, как и Линда Рашке, активно использую индикатор NYSE TICK. Он берет последнее значение ап-тиков – и вычитает из него последнее значение даун-тиков. Он обновляется много раз в минуту… Если на большинстве акций происходит ап-тик, значит, значит, на рынке наблюдаются широкие покупки, даун-тик – широкие продажи. Если индикатор колеблется около нуля, значит, рыночная активность сейчас сбалансирована. Я научился торговать паттерны NYSE TICK. Если мы видим последовательное снижение, а потом – остановку… Это значит, что у продавцов возникли трудности с опусканием рынка, и что сейчас они вполне могут начать закрывать свои сделки, что приведет к ралли. Я начал специализироваться на этом паттерне. Однако индикатор TICK существует не только для NYSE, но и для S&P 500! И для Nasdaq, и для Russell 2000. Я могу взять один навык – и применить его на многих рынках. Я могу расширить свой подход, несмотря на его узкую специализацию. Идея в этом!
Вопрос из зала: Хочу спросить о ведении журнала. Вы сказали, что нужно каждый день выделять что-то одно, что ты смог сделать хорошо, и что-то одно, что ты сделал плохо… Но мне обычно оказывается непросто найти то, что я сделал хорошо. А вот плохое… Мне хочется описать так много всего!.. Но если я буду описывать только одно плохое действие, я буду чувствовать, что я словно не вполне с собой честен. Что здесь можно предпринять? Как сосредоточиться на сильных сторонах?
Стинбарджер: Нужно расставить приоритеты. Предположим, вы насчитали 10 вещей, которые бы вы могли бы сегодня сделать лучше… Но если завтра вы постараетесь исправить все 10, вы не добьетесь существенного прогресса ни в чем. Так что – приоритеты!.. А выделять что-то одно, что сегодня далось вам хорошо, необходимо для закрепления лучших практик. Если плохого оказалось больше, чем хорошего, выделить и закрепить хорошее становится особенно важно!
Представим это в контексте воспитания детей. У кого-нибудь в зале есть дети? [Лес рук!] У меня их пять. Пять детей, четыре кошки [смех в зале]! Семеро внуков. Как правило, дети чаще оказываются неправы, чем правы! Они чаще делают что-то плохо, чем хорошо. Постоянно отмечать, что они делают плохо, и не хвалить их за то, что они делают хорошо, значит вредить им. Такой ребенок никогда не вырастет в уверенного в себе человека. Так что когда мои дети делали что-то правильно, даже если это было нечто относительно незначительное… Я всегда старался показать им, как я это ценю. Я старался поддерживать их в этом, помогать им развиваться. «То, что ты сейчас сделал для своего брата – это здорово». Мы постоянно отмечали это за обеденным столом… Сущие мелочи!.. Но подобная поддержка и признательность очень важны, потому что это помогает ребенку развить уверенность в себе. Вот почему так важно сосредотачиваться на том, в чем мы добились успеха… Особенно когда дела в целом у нас идут не очень.
Майк Беллафиоре: Спасибо, доктор Стинбарджер!
Стинбарджер: Спасибо вам [аплодисменты]! Последний комментарий – приглашаю вас в свой блог traderfeed.blogspot.com! Я практически ежедневно публикую там идеи и делюсь уроками, которые я черпаю в работе с другими трейдерами. И часто отвечаю на комментарии – особенно в X! Приглашаю заглянуть, почитать и пообщаться. Спасибо, Майк, спасибо, SMB! И спасибо всем вам за возможность поделиться с вами несколькими идеями [аплодисменты]!