[Программа] FX Monitor Studio — бесплатное приложение для тестинга и анализа бектестов MT4/MT5

От ivanvp, 25 июня в Hardware/Software для трейдера

Автор#1

Всем привет!

Я разработчик FX Monitor Studio и хочу представить сообществу своё приложение. Сразу обозначу: оно бесплатное, под Windows 10/11, и я делаю его сам, так что готов отвечать на вопросы и принимать замечания прямо в этой теме.

Если коротко — это попытка собрать в одном приложении то, что обычно приходится делать в связке из нескольких программ: запустить тестер, достать качественную историю, разобрать отчёт по метрикам, собрать портфель. По сути это современный аналог QuantAnalyzer, TickStory/TickDataSuite 2, но с парой вещей, которых у него нет.

Стоимость: Бесплатное

Платформа: Windows 10/11
Сайт приложения: https://fx-monitor.com/features/studio.php

Пройдусь по основному функционалу:

Лаунчер тестера MT5
Настраиваете символ, ТФ, модель и входные параметры прямо в приложении, запускаете Strategy Tester, и Studio сам забирает отчёт по завершении. Не нужно вручную экспортировать HTML и куда-то его перетаскивать — результат сразу попадает в аналитический модуль. Удобно при итеративной прогонке, когда крутишь параметры десятками.

Загрузчик истории Dukascopy + автоэкспорт в MT5
Это то, чем я отдельно горжусь. Встроенный загрузчик качает историю Dukascopy (для большинства символов с мая 2003 года) — M1-бары или реальные тики, по любому диапазону дат. Дальше одним действием создаёт кастомный символ прямо в MT5: копирует контрактные настройки с референсного символа вашего брокера, выставляет группу, префикс, digits, отдельно период для баров и тиков. Загрузка инкрементальная (докачивает только недостающее), есть проверка целостности кэша с автоперекачкой битых файлов.

На выходе — кастомный символ, на котором тестер корректно реконструирует M1 и даёт высокое качество моделирования для режима «Every tick based on real ticks». То есть нормальный backtest на независимых данных, а не на причёсанной истории брокера. Этот раздел бесплатен независимо от тарифа.

Анализ бэктестов (аналог QuantAnalyzer)

Импорт HTML-отчётов из MT4 и MT5 перетаскиванием. Полный разбор: кривые эквити и просадок, profit factor, матожидание, Z-score, Sharpe, периоды стагнации, серии, помесячная/погодовая доходность — стандартный квантовый набор в одном дашборде.

Монте-Карло
Оценка робастности на тысячах рандомизированных прогонов: risk of ruin, распределение просадок, шансы достичь цели. Чтобы понимать не «что показал один прогон», а какому диапазону результат вообще соответствует.

Портфели и оптимизатор
Объединение нескольких бэктестов с весами: агрегированная эквити, корреляция, совокупный риск. Оптимизатор перебирает комбинации и веса под выбранную цель (max profit, min DD, max PF, max Return/DD, min корреляция). Есть out-of-sample (deep split) для проверки вне обучающего периода и разбивка отчёта на компоненты по символу/комментарию.

Интеграция с Claude Code
Отдельная штука для тех, кто работает с AI-агентами. У Studio есть CLI (fxm-studio), через который Claude Code может управлять анализом: запросить список бэктестов, разобрать конкретный отчёт, собрать портфель, прогнать оптимизацию, сохранить результат. То есть часть рутины можно делегировать агенту на естественном языке, а не кликать руками.

Прочее
Экспорт в PDF, автообновления по воздуху, 10 языков интерфейса, тёмная/светлая тема.

Подключение: приложение работает в связке с веб-сервисом FX Monitor, коннект через один API-ключ из профиля. Базовый бесплатный уровень есть, лимиты на количество бэктестов/портфелей зависят от тарифа, но загрузчик Dukascopy и тестер-лаунчер доступны всем.

Буду рад фидбэку, баг-репортам и предложениям по функционалу — особенно от тех, кто плотно сидит на QuantAnalyzer/ForexTester и видит, чего здесь не хватает. Отвечаю в теме.

FX Monitor Studio_0.2.1_x64-setup.exe3 скач.

Изменено 25 июня пользователем ivanvp

Автор#2

Я разработчик EA и при работе над ботом приходится проводить много времени с тестировщщиком стратегий, а в дальнейшем и сборке портфеля. Последние дни нон-стоп работал над новым ботом и понял что неудобно в интерфейсе Studio, а именно навигация между портфелями/бектестами в нижнем меню приложения. Сегодня "по-горячому" пофиксил. У кого установлено приложение, обновление прилетит "по воздуху", а кто еще не пробовал, то можете скачать актуальную версию здесь: https://fx-monitor.com/features/studio.php

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025