Идея советника. Нужен скрипт для уточнения целесообразности написания совы

От Makkss, 10 мая, 2014 в Архив

Автор#1

Коллеги! Выношу на обсуждение идею бота с конкретными предложениями. А вы уж или помогите изготовление скрипта или аргументированно идею добейте :)
Суть идеи стара – пробой фрактала. Но целью (ТП) будет длина последней свечи перед пробоем.
Логика в том, что если уж цене вырываться из коридора цены, то явно не на пару пипсов, а, хотя бы на размер последнего бара.

Взгляните на скриншот. Цифры – размер свечи перед пробоем. Галочка – взятый ТП. Крестик – не взятый. На скриншоте 20 дней и 38 сделок, ТФ – Н1. Серые коробки – это индикатор AIMSbox из стратегии AIMS. Он строит коробки по стандартному фракталу. Использовал его для наглядности.

Первые 3 неудачные сделки могли бы стать удачными, если бы мы оставили сделку незакрытой на период до суток. Последние 2 – явный убыток.
Удачных сделок получается 33 штуки.
Даже если считать все 5 неудачных сделок убыточными, то соотношение 20% убыток на 80% прибылей – вроде как неплохо.

Что необходимо для уточнения и объективности проверки? – Скрипт, который сделает ту же самую работу, которую я делал руками. А то очень уж долго и неудобно проверять…

Итак, нужен скрипт, который:
1) выведет на экран размер каждого бара.
2) выведет разницу, на которую новый фрактал стал выше / ниже старого фрактала
3) в идеале – ставит галочку / крестик в случае удачи / неудачи, при условии, что в течение х баров от пробоя цена пройдёт расстояние большее, чем размер бара, перед пробоем. Но и без этого пункта буду благодарен :)
Тогда можно будет проверить эту идею на многих парах и ТФ с нормальной статистикой.

Минусы стратегии (на мой взгляд)
- небольшой ТП с частой упущенной прибылью.
Хотя, всё зависит от стратегии.
Мы можем входить 1 сделкой с фиксированным ТП.
А можем открыть 2 позиции, 1 из которых будет фиксированная, а вторая – сначала на безубыток, а потом закрытие по любым любимым вами индикаторам.
Или вообще, входить сеткой (при пробое фрактала цена часто откатывает обратно «в фрактал», и для неё можно сделать сетку из лимитных ордеров, которые она зацепит, и снова пробив фрактал дойдёт до ТП. Короче – вариантов масса. И все они будут с разным риском и доходностью.
- Непонятка с приемлемым СЛ. И хотя у меня есть свой вариант, я, всё же, предлагаю этот вопрос отложить на момент, когда будет набрана объективная статистика скриптом.

Плюсы: Простота. Стабильность. Частота сделок. Есть масса ботов, у которых ТП меньше, чем в предлагаемом мной варианте.
Если убыточные сделки не будут повторяться подряд, можно их компенсировать мягким мартингейлом. Но тоже нужна статистика.
В общем, прошу отозваться уважаемых программистов.
Что ВЫ скажете?
P.S. Если кто-то решит, что сова очень простая и будет готов написать её сразу (вместо скрипта) - буду только рад :)
И с удовольствием поясню на примерах с картинками всё непонятное или напишу ТЗ :)

Пишу в данный момент универсального тестерного бота по анализу поведения цены после произвольных фракталов.
Но у Вас условия более навороченные. Для принятия решения мне нужен индюк (если есть - в исходнике). Подробно расписать пару сделок, а то на Вашем "холсте маслом" мне не очень понятно где уровень фрактала, какой фрактал выше и на сколько. Я вообще фракталами ранее не занимался, поэтому объяснить желательно как для ребёнка.

Автор#3

Ок. Тогда я сначала опишу сову (в простейшем варианте). После этого, думаю, будет всё понятнее.
Основа советника – пробой горизонтального уровня фрактала, который встроен в МТ4 – стандартный индикатор «Fractals»
Как только фрактал (над баром) отрисовался и бар закрылась, хай этого бара становится горизонтальным уровнем, пробоя которого мы ожидаем на покупку. Тоже самое и на продажу, только там уровнем становится цена лоу бара.
Глазами отслеживать это сложно. Поэтому я использовал индикатор AIMSbox, который рисует эти уровни – фактически, коробку. Индикатор прилагаю.

Итак:
1. Скриншот №1.

Советник выставляет пару отложек - одну на покупку по цене «хай бара, отмеченного фракталом + «х» пипсов», и вторую на продажу - «лоу бара, отмеченного фракталом + «х» пипсов»

2. Скриншот №2

Ждём активации отложек. В данном случае сработала отложка на покупку. ТП выставляется по цене: «хай бара, отмеченной фракталом + количество пипсов, равное размеру бара перед пробойным баром».

Скрипт: Скриншот №3.

В сущности, мне необходим был скрипт, который:
1. Прописал бы длину каждой свечи от хая до лоу
2. Прописал бы расстояние между соседними фракталами. На скриншоте №3 – эта разница равна 636 пипсов
Третий пункт - с «галочкой / крестиком» убираем. Это сложно формализовать. Проще сразу бот. Но и 1-е 2 пункта значительно упростят анализ истории глазами.

Но наберусь наглости просить сразу бот.
Тогда добавим: Скриншот №4

3. СЛ – фиксированный = «х» пунктов
4. СЛ = противоположная сторона коробки фракталов + «х» пипсов, но не более «у» пипсов и не менее «z» пипсов.
5. Убирать или нет вторую отложку, при активации 1-й.

Всё. Для анализа пока более чем хватит.
--------------------
Пример 3 сделок подряд - скриншот №5

AIMS_Box_V5.1.ex411 скач.
AIMS_Box_V5.1.mq413 скач.

Молодец! Хорошо излагаешь - всё понятно.
Единственный нюанс: отложка выставляется в момент когда сформирован фрактал и подтвержден закрытием бара, а ТР - получается надо на каждом следующем баре модифицировать (то больше, то меньше) мы-ж заранее не знаем какая свеча пробьёт отложку?
Ещё: встроенный индюк по Фракталам отрисовывает в основном простые фракталы, до 9 барных дело ведь редко доходит, поэтому вопрос как к специалисту в этой теме: какими именно фракталами предпочитаете работать?

Нарисую Вам бота, но пока тестерного - чтоб побыстрее, потом кружева добавлять будем.

Автор#5

"...отложка выставляется в момент когда сформирован фрактал и подтвержден закрытием бара, а ТР - получается надо на каждом следующем баре модифицировать (то больше, то меньше) мы-ж заранее не знаем какая свеча пробьёт отложку?"
- Хм.. Да. Получается так. Можно, конечно, сразу ставить отложку со "среднепотолочным" ТП, пунктов, эдак 6-10. А потом, когда произойдёт пробой - выставить уже настоящий ТП. Тогда будет почти без модификаций. Но это уже вопрос нюансов реализации... Делаем как Вам удобнее :)

"Ещё: встроенный индюк по Фракталам отрисовывает в основном простые фракталы, до 9 барных дело ведь редко доходит, поэтому вопрос как к специалисту в этой теме: какими именно фракталами предпочитаете работать?"

- Давайте попробуем хотя бы стандартный пятибарный, который встроен в МТ4. Было бы, конечно, интересно попробовать и другие варианты. Теоретически, возможно, они будут отображать и более устойчивые движения (соответственно, будет и меньше СЛ), но это зависит уже от вас. Если у Вас есть возможность реализовать код, в котором можно указать к-во баров у фрактала - будет замечательно.

Изменено 11 мая, 2014 пользователем Старик

По поводу ТР: пробой может быть быстрым и тогда не успеем ТР модифицировать (брокер не даст)
По поводу типа фрактала: у меня есть возможность отслеживать любые фракталы, не только ///\\, но и такие-//\///\\/\\, поэтому и спрашивал...
Теперь по поводу СЛ: получается что бот входит во встречную сделку и только тогда (примерно через 10 пп) срабатывает СЛ у первого ордера? И ещё: с маленькими коробочками разберёмся, а вот с большими что делать? - при большой разности СЛ будет стоять очень далеко от этого сильно увеличивается риск на сделку, что плохо для ММ.

Автор#7

По поводу ТР: пробой может быть быстрым и тогда не успеем ТР модифицировать (брокер не даст)
- поэтому предлагаю ставить отложку сразу с ТП около 10 пунктов. Обычно сильные пробои, на которых брокер "отмораживается", маленькими не бывают. И своих 10 пунктов мы заберём. А если даст модифицировать - выставим ТП по предыдущей свече.

По поводу типа фрактала: у меня есть возможность отслеживать любые фракталы, не только ///\\, но и такие-//\///\\/\\, поэтому и спрашивал...

- Хм... Тут уж как вам виднее/проще. Ведь у нас нет чёткого ТЗ от "дяди". Мне - не принципиально. Но вообще, думаю, длина пробега цены после пробоя сохранится в любом случае.

Теперь по поводу СЛ: получается что бот входит во встречную сделку и только тогда (примерно через 10 пп) срабатывает СЛ у первого ордера?

- Тут не понял :( Воображение рисует 2-3 разные картины... Нужно уточнить вопрос.

Допустим, есть коробка высотой 25 пунктов. Пробой фрактала был вверх. Через 20 пипсов от фрактала активировалась отложка. Тогда сразу же выставился СЛ в размере 28 пунктов (при условии стопа: противоположная сторона коробки +х (равный 30 пипсов).
СЛ = противоположная сторона коробки фракталов + «х» пипсов, но не более «у» пипсов и не менее «z» пипсов

Что делать если мы не дошли до ТП, а рынок развернулся и пробил нижний фрактал? В этом случае, если есть СЛ, то сделка на покупку закроется, а на продажу откроется новая. Тогда в рынке в будут сделки только в одну сторону. А если мы решим пересидеть (и уберём СЛ) - то будет сделки в разные стороны одновременно...

В любом случае у нас по краям коробки висят 2 отложки. И если верхняя активировалась, то нижняя продолжает висеть до нового фрактала или активации.

И ещё: с маленькими коробочками разберёмся, а вот с большими что делать? - при большой разности СЛ будет стоять очень далеко от этого сильно увеличивается риск на сделку, что плохо для ММ.

- потому я и предложил вариант стопа:
"СЛ = противоположная сторона коробки фракталов + «х» пипсов, но не более «у» пипсов и не менее «z» пипсов"
Если маленькая коробка - «z» принудительно выставляет минимальный СЛ.
Если большая - параметр "не более"у" пунктов" не даст выставить стоп на все 150 пунктов коробки. Это максимально допустимый стоп.
Параметр "х" - как раз величина случайного колебания у границы фрактала + спред...

Мне уже делали боты с коробками (на других принципах) и такой стоп хорошо работал. А расстояние отложки (и, соответственно, стопа) от коробки оптимальным оказалось от 1,8 до 2,5 пипса

Makkss, будьте любезны самостоятельно цитировать чужие посты и отвечать по частям!
Ну вот какого хрена я должен построчно расшифровывать чьи-то посты и ваши ответы на них?!

Изменено 11 мая, 2014 пользователем Старик

Забыл спросить про пару и ТФ?
Немного статистики на 5-барных фракталах ///\\(бот ещё горячий):

Спойлер

0ll_exp_FreeFractalExplorer_1 inputs: DepthAnalys=8; за 2013
EURUSD,M30: Результаты анализа фрактала. Баров, всего = 12294
EURUSD,M30: Найдено фракталов всего = 525; в т.ч. вверх = 281, вниз = 244
EURUSD,M30: За анализируемый период средняя d цены в направлении фрактала = -5.581
EURUSD,M30: Количество фракталов после которых цена пошла в (+) = 243, в (-) = 268
EURUSD,M30: Размах цен за анализируемый период в (+) = 178.1905, в (-) = -168.6476

0ll_exp_FreeFractalExplorer_1 inputs: DepthAnalys=8; за 2012
EURUSD,M30: Результаты анализа фрактала. Баров, всего = 12349
EURUSD,M30: Найдено фракталов всего = 528; в т.ч. вверх = 270, вниз = 258
EURUSD,M30: За анализируемый период средняя d цены в направлении фрактала = 4.7348
EURUSD,M30: Количество фракталов после которых цена пошла в (+) = 264, в (-) = 255
EURUSD,M30: Размах цен за анализируемый период в (+) = 214.4129, в (-) = -211.5909

Смотри размах цен на 8 анализируемых М30-барах. Все дельты в пипсах 5 зн от цены закрытия последней свечи фрактала.
Автор#9

- Логически - нас интересует максимально волатильная пара. Предсказуемость не обязательна - т.е. все мажоры + можно пробовать ену. Она, вроде как обладает склонностью идти всю неделю туда, куда стартовала в понедельник / вторник.
- ТФ брал от часа и выше, т.к. ТП невелик, да ещё и минус 2 пункта, и минус 1,5 брокеру... нам тоже нужен профит.
---------
Размах цен, я так понимаю, для оптимизации СЛ? Если да, то на часе, действительно, нужно будет ставить больше 20 пунктов. Но, оптимизация покажет...
--------
Кстати, по поводу "поведения цены после произвольных фракталов"
Года 2 назад я читал статью, в которой автор показывал результаты своего исследования (оно опубликовано в каком-то из журналов, посвящённых форексу. Читал в PDFe)
Автор забивал в алгоритм поиск всех возможных фракталов, состоящих из 3, 4, ... n... баров. И на основании статистики раскладывал их по различным "подтипам". И, если не изменяет память, для 4-х баров получил около 60 вариаций, около 20 из которых обладали высокой корелляцией по направлению хода цены. А из 20 уже он выделил около 12 с очень высокой корелляцией, и на их основании торговал.
Но, к сожалению, куда я дел эту статью - непонятно. И хоть искал её пол года назад (тоже предлагал коллективу заняться исследованиями, даже получил предварительное согласие грамотного статистика - она мне диссер обсчитывала), но народ не отозвался...
Это я всё к тому, что вы в правильном направлении делом занимаетесь :)

Это я всё к тому, что вы в правильном направлении делом занимаетесь :)

Спасибо. Я уже думал к этому боту прикрутить фишку, которая перебирает все возможные варианты, но на больших ТФ от М30 и выше при исследовании фракталов от 8-бар результирующая выборка очень мала чтобы говорить о достоверной корреляции. :( (честно говоря на М5 даже не пробовал). Я тут с помощью бота одну фишку заметил (не очевидную): если размер каждого бара фрактала менее некой величины, то поведение цены после хаотично, и наоборот если мин. размер бара ограничить, то более предсказуемо (до 75%), правда есть побочный эффект - количество найденных фракталов уменьшается. Я к чему: если будете на график смотреть обратите внимание на фракталы состоящие из маленьких баров (по евре до 150 пипс каждый).

Вопрос: Бот нашёл фрактал вверх, выставил отложки, затем:
1. цена пошла вниз и потом образовала новый фрактал вверх - что делать? корректировать выставленные отложки?
2. цена пошла вверх, отложка стала рыночным ордером но до ТР не дошла, образовался новый фрактал вверх - ?
2.1. цена пошла выше, но отложку не зацепила, образовался новый фрактал - ? корректируем?

Ладно - расслабся. Погонял бота и так и эдак - сливает, даже оптимизация не помогает... Как цена входит в канал - пошёл слив. Прибыльных сделок больше лоссевых в 2 раза, но прибыль меньше лосса в 3 раза, как только ни менял - результат (-).

Изменено 19 мая, 2014 пользователем 0ll

Автор#12

1. цена пошла вниз и потом образовала новый фрактал вверх - что делать? корректировать выставленные отложки?

Да, корректировать. Если бот нашёл фрактал вверх, но отложка не активировалась, и цена ушла в более узкий коридор (или вниз - неважно), и следующий фрактал вверх ниже предыдущего, то отложка корректируется - "соскакивает".

2. цена пошла вверх, отложка стала рыночным ордером но до ТР не дошла, образовался новый фрактал вверх?

- думаю, нет. Не стоит накапливать кучи ордеров. Пусть закроется этот.

2.1. цена пошла выше, но отложку не зацепила, образовался новый фрактал - ? корректируем?

По идее - да.
-------------
Жаль, что слив. Возможно, имеет смысл поискать на других валютах, но маловероятно...
Впрочем, есть ещё 1 вариант. Нужно уменьшить кол-во лосей. В идеале - до 1-го лося на тренд, который выпадет только на развороте тренда.

Предлагаю просто поставить трендовый индюк и ставить отложки только в сторону тренда. В этом случае мы уже получим снижение вероятности лосей в разы.
Возможно, стоит трендследящий индюк выставить на более старший ТФ. Будет надёжнее, а, чтобы не получить кучу лосей на разворотах цены, пусть бот по сигналу "покупать" покупает до первого лося. Потом - пауза, пока индюк не покажет "продавать". Тогда - продаём.
Предлагаю индюком Heiken_Ashi_Smoothed. Посмотрите, может понравится. Или любой другой на ваш вкус.
Кстати, в этом случае, можно будет смотреть работу бота и на более спокойных валютах.
С уважением...
P.S. у меня есть ещё 1 идея, основанная на закономерностях размера свечи. Постараюсь за завтра оформить со скринами и выложить в отдельной теме. Возможно, вы захотите и её перепроверить.

Heiken_Ashi_Smoothed.mq48 скач.
Heiken_Ashi_Smoothed.ex48 скач.

Предлагаю просто поставить трендовый индюк и ставить отложки только в сторону тренда. В этом случае мы уже получим снижение вероятности лосей в разы.

Когда трэнд - контртрэндовые отложки стоят в стороне и не мешают. Слив идет когда цену начинает "кидать" в широком диапазоне. Вы не представляете, что я пробовал... даже отказался от фракталов и перешёл на локальные экстремумы (там период можно задавать) и на них при периоде более 10 бар получил результат чуть более 0... Чесно говоря хочется попробовать заменить стоповые ордера противоположными лимитными, уж очень бодро сливает на 5 барных фракталах...
Автор#14

Чесно говоря хочется попробовать заменить стоповые ордера противоположными лимитными, уж очень бодро сливает на 5 барных фракталах...

- Попробуйте. Но с соотношением СЛ к ТП 3:1 мне кажется, току особого не будет. Но пробовать стоит.

И ещё, не могли бы вы скинуть результат теста со сливом (или выложить бота для теста). Лучше бота. Я просматриваю график евро/долл с индикатором Heiken_Ashi_Smoothed, применительно к стратегии "пусть бот по сигналу "покупать" покупает до первого лося. Потом - пауза, пока индюк не покажет "продавать". Тогда - продаём."
Хочу всё же попробовать проанализировать этот вариант...

И ещё, не могли бы вы скинуть результат теста со сливом (или выложить бота для теста). Лучше бота. Я просматриваю график евро/долл с индикатором Heiken_Ashi_Smoothed, применительно к стратегии "пусть бот по сигналу "покупать" покупает до первого лося. Потом - пауза, пока индюк не покажет "продавать". Тогда - продаём."
Хочу всё же попробовать проанализировать этот вариант...

Могу скинуть только последний вариант... Представь картину: делаю бота - сливает, начинаю фантазировать и понеслась - тут дописал, тут стёр... по сути черновик с массой дописок и исправлений. Что-бы Вы смогли тестировать на нём мне нужно его хоть как-то причесать. В-общем последний вариант по локальным экстремумам (фракталы выбросил) если Вас устроит.
Автор#16

Вполне устроит. Можно "как есть". Хочу всё же проверить пару идей и попробовать отфильтровать потери.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025