Один мой знакомый трейдер на днях поделился со мной заметкой одного немецкого коллеги со стажем более 15-ти лет. Мне показалось содержание интересным и я решил поделиться ею с вами на форуме. Перевод с немецкого - мой собственный.
Итак:
Четыре стадии в жизни трейдера Йохена Штеффенса
Я не знаю, как там у вас, но меня, несмотря на низкие температуры и непрекращающийся дождь в последние дни, всё же влечёт страсть к путешествиям. И я вспоминаю, как я представлял себе свою жизнь в качестве трейдера почти 15 лет тому назад, когда начинал свой путь с фондового рынка.
Одно было мне тогда абсолютно ясно: меня отделяют лишь несколько месяцев, ну может быть год или два, от жизни в роскоши на юге - яхта, множество отвязных вечеринок, вилла ... И всё это будет происходить между какой-то парой сделок, которые уже с лихвой перекрывают мои ежемесячные расходы.
Мда ... Реальность каким-то странным образом выглядела иначе, абсолютно иначе. Вместо того, чтобы жить в роскоши, вдруг следует крупнейший обвал фондового рынка за последние 25 лет, приведший к краху в 2000-х. Ещё три года спустя, когда DAX наконец-то образовал опорный уровень, я закончил своё трейдерское обучение, состоявшее из 12-14 часов ежедневных тренингов в торговые дни, и выходные, которые я проводил за анализом графиков и изучением различных торговых подходов. Моя жизнь тесно переплелась с биржевой торговлей и всё остальное - вечеринки, друзья и т.д.- отошли на второй план.
В то время я ещё подумал, что мне просто не повезло, что я просто попал в такую фазу. Сегодня я точно знаю - фондовый рынок не ассоциируется со словом „легко“. Там нет никаких исключений. Практически все, кто начинает торговать на бирже, проходят через определенные этапы, которые не сильно отличаются у каждого в отдельности.
(Примечание: всё изложеное далее не относится к долгосрочной торговле, скорее - для краткосрочных трейдеров.)
1. Фаза обольщения
Это часто начинается с одной случайной или обдуманой спекулятивной сделки на бирже. Ещё хуже - это когда первые случайные сделки оказывались прибыльными. От влияния фактора прибыли каждый думает: „Эй, здесь я могу довольно просто и легко заработать много денег! Похоже на то, будто кто-то нашёл Святой Грааль. Как всё-же глупы те, кто трудится ежедневно в своих офисах, а не зарабатывают больше, чем им нужно на жизнь“.
Понимание этой фазы ведёт к различным фантазиям из серии типа: "Трейдер – профессия мечты!“
Самое смешное в этом то, что, несмотря на полное незнание и непонимание темы, поначалу часто удаётся достигать целую череду профитных сделок. Например, если вам случится попасть в хороший и сильный тренд.
Ещё более удивительным является то, что некоторые даже понятия не имеют о том, что, получая такую вот прибыль, можно легко „подхватить биржевой вирус“. Таким трейдерам хватает уже одной теоретической возможности взятия лёгкой прибыли, и ими овладевает ... пристрастие.
Но в принципе это ни что иное, как зависимость. Дилер (фондовая биржа) дарит пару небольших бонусов или красивых сделок, и для некоторых персонажей уже нет сильнее наркотика, чем биржевой рынок. Трейдер зависает с его первым удачным опытом на биржевой игле и, возможно, никогда уже не захочет добровольно уйти от этого.
Может быть, вы думаете, это сравнение немного грубое? Но в разговорах о зависимости идёт речь и о разорении. А что ещё, как не экзистенциальная зависимость, заставляет здравомыслящих людей играть в азартные игры на свои активы, дом, хозяйство, закладывать всё это на бирже, потом смущённо начинать роптать на биржу. Как вы объясните всё это своим жёнам? (Это вопрос, который я на самом деле читал в 2004 году в биржевых новостях.)
И это подводит нас ко второй фазе:
2. Разочарование
Независимо от того, как долго первый этап длится, независимо от того, сколько денег заработано при этом, в конце-концов следует ... разочарование. Однажды теряшь всё. Сначала куда-то девается прибыль, потом - все активы. Разочарования и тревоги становятся всё больше с каждым днём. Это, наконец, часто заканчивается (к сожалению) характерной паникой - в зависимости от того, насколько сильно стал зависим трейдер от биржи.
Эта фаза может быть описана поговоркой: "Я знаю, что я ничего не знаю", потому что это как раз то, что вам прийдётся испытать на данном этапе. Только тогда вы просыпаетесь и чувствуете, что биржевой рынок является совсем не простым и лёгким. Это становится постоянным пугающим спутником: днём, когда вы отчаянно метаетесь в сомнениях – продать или купить; ночью, когда мучают кошмары и признаки тоски. Первые мысли, с которыми вы просыпаетесь – это биржа, и последняя мысль, с которой вы отправляетесь спать – тоже ... биржа.
Чтобы избежать дальнейших потерь - пытаешься в диком порыве восполнить предыдущее невежество с помощью книг, интернет-анализа, семинаров. Будет испробовано всё, что покажется спасительной соломинкой, которая сможет помочь выбраться из этой фазы. Успешные фазы, в которых имеешь ощущение, что наконец-то понял, уловил, заменяются периодами депрессии, где опять всё идет на смарку.
Но, насколько плохой может быть эта фаза, настолько и поучительной, полезной она может стать. И это - самый важный этап для трейдера. Только через потери он узнаёт об опасностях. Не установленные стопы, цены забегают далеко в красную зону или проданы слишком рано – всё пытаешься делать для реализации профитной сделки, чтобы вновь получить прибыль. Все эти ошибки являются необходимыми. Вы записываете этим болезненным способом основные правила биржи на ум. Именно эти правила, которые необходимы, чтобы избежать падения. Правила, такие как: "ограничить потери" и "не каждый тренд – собственно тренд".
С другой стороны, это также и самая красивая фаза, потому что она самая страстная и интенсивная. Когда кричишь от радости, если завершил красивый вход профитом или, как тигр в клетке метаешься, если торговля не идёт так, как планировалось. Это именно то время, когда появляется свет в конце туннеля, т.е биржи.
На этой стадии многие трейдеры бросают своё увлечение торговлей на бирже. Просто потому, что они становятся банкротами или потому, что они больше не в силах выносить это психологическое метание вперёд-назад.
И так мы подошли к третьей фазе:
3. Фаза подъёма
Те, кто выдержит тот период и не допустит своего банкротства - переходит к третьей фазе. Одним из ключевых пунктов, чтобы войти в эту фазу, является готовность учиться на своих ошибках (а не всегда обвинять в этом других). И вдруг, сначала только в течение нескольких недель, а затем всё чаще и чаще начинается регулярное зарабатывание денег. Вроде и прибыль пока не особо заметна, но чувствуется значительный рост приносящих профит улучшений.
Одновременно с этим подъёмом также возникает определённое понимание того, как работает биржа в целом. Поняты и усвоены необходимые основы. Это по-прежнему пока ещё не очень хорошее время, есть ещё много борьбы, усилий и много готовности быть разочарованым при освоении этой фазы. Всё ещё приходится учиться, учиться, учиться. Но это заметно становится всё лучше и лучше.
В определенный момент в этой фазе достигается безубыточность. Это работает, и можно на самом деле жить от трейдинга!
4. Фаза релаксации
И так, мы подошли к последней фазе. Большинство трейдеров имеют за плечами по крайней мере 5-10 лет ежедневного трейдинга на бирже, прежде чем достигают этой стадии! И тогда случается что-то, что всё меняет. Можно сказать, что проблема с биржевой зависимостью разрешается сама собой.
Поскольку интенсивность эмоций снижается, вы будете более расслаблены в целом. Конечно, всё ещё возможны экстремальные, внешние события, которые дают эмоциям закипать, но в повседневных зарослях джунглей биржевого рынка в целом становишься спокойнее и закалённее. И только это спокойствие, совместно с опытом и интуицией, приводят к тому, что чаще делаешь всё правильно, чем раньше.
Но всё же не всегда. И далее появляются иногда убытки или неудачные месяцы. Если кто-то говорит вам иначе - он всё ещё находится в 1-й фазе - поверьте мне. Но теперь убытки уже не воспринимаются так критично. Они – часть биржевой торговли. Спокойно и без сожаления выходите из сделки, если что-то пошло не так, как ожидалось. Рынок ещё предоставит хорошую возможность для входа. Но страсть и бредовые действия - они ушли. Конечно, если однажды в течении длительного времени не очень гладко, всё равно нервничаешь - это нормально. Но в целом, торговля стала гораздо более расслабленным занятием. Это время, когда успешно работаешь на долгосрочную перспективу. ;)

) и лишь затем что-то прочитает. Кроме того, предполагается что трейдер обязательно не умеет управлять своими эмоциями. Ну и ещё пара предположений от статьи к статье.