[M5] Сломанный тренд или "я всегда прав"

От arbuz771, 20 ноября, 2014 в Торговые системы

Автор#1
Название стратегии: Сломанный тренд
Год выпуска:2014
Сайт продажи: Сам придумал, выкладываю бесплатно.
Валютные пары: Теоретически подходят все валютные пары, желательно использовать пары с низким спредом, поскольку основной таймфрейм М5, тестировал только EURUSD, в реальной торговле не использовал
Таймфрейм: M5, но теоретически можно использовать любой тайм, однако чем больше тайм, тем просадки будут больше и длительней, а количество сигналов меньше
Время торговли: Позиции открываются в течение европейской сессии, при консервативном подходе закрываются в конце дня. В агрессивном варианте держатся несколько дней
Описание: Как возможно стало понятно из названия и предыдущего описания система содержит мартингейл или по другому усреднение против тренда. Предназначена для торговли против текущего тренда на М5, в случае если цена идет против нас открывается следующая позиция против тренда с увеличенным лотом в надежде , что наступит откат или смена тренда и на этом движении общий профит по открытым позициям будет положительным. Таким образом можно открыть несколько позиций против тренда с увеличенными лотами, пока не наступит марджин кол, но это не наша цель :) или пока итоговый профит по всем ордерам не будет в плюсе или, как вариант консервативный, не кончится текущий торговый день и мы закроем позиции с убытком на сегодня.

Правила стратегии:
Открытие позиций
Итак из предыдущего понятно, что мы заходим против текущего тренда на тайме [М5], вопрос когда?
Начинается новый торговый день и мы, например, наблюдаем азиатско-тихоокеанский флет
Спойлер

Это хорошо, ничего пока не делаем, ждем пробоя.
И вот в 9:15 по Гринвичу медвежья свеча пробивает границы коридора
Спойлер

Далее проводим построение, строим трендовую линию по этому импульсу
Спойлер

После этого сидим и ждем когда цена ее пробьет вверх. Это случилось в 11:05
Спойлер

Открываем позицию минимальным лотом по ММ и наблюдаем дальнейшее.
Цена идет против нас, обновляя предыдущий минимум
Спойлер

Что делать, шеф, все пропало быстрее открываем следующую позицию с увеличенным лотом, нет =; это не наш путь, следующий шаг перестраиваем линию тренда с учетом новых данных
Спойлер

И... ждем ее пробоя, когда это произойдет мы откроем следующую позицию с увеличенным лотом, например в 2 раза (этот параметр дискутабелен)
Это происходит в 14:30 и мы открываем позицию в 0.2 лота в данном случае
Спойлер

наблюдаем дальнейшее
Цена начинает идти в нашу сторону по наклонному каналу, строим по нему трендовую, как мы видим, позиции в бу
Спойлер

Когда выходить? 2 варианта либо по пробитии этой трендовой, либо по нашей чуйке или если угодно когда устроит профит. Одназначно я бы выбрал вариант 1, если бы движение вверх было более импульсным, а не в виде такого вялого канала Так или иначе рынок позволяет нам в этом движении взять максимум 41 пункт, что согласитесь неплохо для 5 минут
Спойлер

либо остаться при своих если вы вышли при пробое
Спойлер

Далее если вы уловили идею можно открывать позицию в sell минимальным лотом, хотя время уже позднее 18:14 по гринвичу и если у нас есть прибыль в 25-30 пунктов охоту можно считать оконченной, однако для примера рассмотрим, что будет если мы возьмем этот сигнал
Спойлер

Таким образом в системе жестко регламентированы точки входа, что есть гуд, вы скажете что построение трендовой - это дело субъективное каждый строит ее по своему, но нам не нужно построить идеально правильную трендовую сразу, можно ошибиться, поэтому как построили так и входим, не забивайте голову этим, главное l-) перестроить ее после того как будет пробит предыдущий экстремум по тренду.
Однако не так все понятно с выходом, хотя мне кажется более прибылен будет вариант при выходе по пробитии трендовой.
ММ в тесте я использовал 0.1 лот на 10000 депозита
ниже привожу результаты для января-марта 2001 г
Спойлер

Прокомментирую чудовищную просадку в начале февраля первоначально в тесте я использовал правила как в обычных мартинах или сеточниках - открывается следующий ордер после какого-то фиксированного движения в N пунктов против открытых позиций - у меня было около 30 пунктов, результаты вы видите, при этом был открыт максимальный лот - 3.2, после этого я изменил доливки - только после пробития трендовой.

Пока продолжу тестировать, однако как уже видно система позволяет заработать в краткосрочной перспективе, при этом внимание - теоретически из-за того, что используется Мартин существует вероятность слива, которая будет расти с течением времени жизни депозита.

Изменено 11 сентября, 2017 пользователем Pavel888

Год выпуска:2014...
ниже привожу результаты для января-марта 2001 г....

Спасибо что делитесь, своей ТС . Непонятны некоторые моменты :-b :
А почему результаты именно за 2001 год?
В чем сакральный смысл первой сделки?
Я правильно понял что начиная с 9:15 по Гринвичу вы до 18:14 по гринвичу каждые 15 минут мониторите эту пару?
Автор#3

А почему результаты именно за 2001 год?
В чем сакральный смысл первой сделки?
Я правильно понял что начиная с 9:15 по Гринвичу вы до 18:14 по гринвичу каждые 15 минут мониторите эту пару?

2001 год - первый год в программе forex tester у меня

Первая сделка не обязательно с утра, можно было бы зайти в любой момент по сломе какого-либо тренда в течение дня. Реально так я еще не торговал, и да контролировать нужно, если приходится держать позиции ночью можно поставить тейк профит на уровень выше безубытка в зависимости от жадности.

Пока продолжу тестировать, однако как уже видно система позволяет заработать в краткосрочной перспективе, при этом внимание - теоретически из-за того, что используется Мартин существует вероятность слива, которая будет расти с течением времени жизни депозита.

Единственный шанс заработать с этой системой работать с ней как с "опасными советниками" ( выводить прибыль периодически) Обычный мартин ничего нового..... >:d

Автор#5

Обычный мартин ничего нового..... >:d

Ну я бы не сказал, что это обычный мартин-мартышка, я бы сказал это ручная мартышка :), с другой стороны я это и не скрывал.
Приведу результаты тестов до ноября
Спойлер

Как видно в начале июня наступил очень плохой период - просадка около 10000 тысяч, размер начального депозита.
Вот он этот участок на дневках
Спойлер

Как видно зашел я в самом начале нисходящего импульса против него и пришлось открывать 7-й ордер такой же как предыдущий 6-й из-за марджин кола. С другой стороны как видно была возможность не доводить до этого и зайти внизу дожи или выйти попозже, заработав еще больше в итоге заработок в тех сделках составил около 800 долл.

Как видите далее серьезных просадок в течение 5 месяцев не было. Вообще по мере прохождения теста меняю правила. Уже понятно, что основная прибыль наступает тогда, когда мы ошибаемся, поэтому в первой сделке я не беру маленькую прибыль, закрываю первую сделку, когда ломается сильный тренд, приносящий мне прибыль не менее 35 пунктов и захожу вторым ордером и следующими когда ломается сильный тренд против сделки. Если цена болтается возле открытого текущего ордера жду когда или она уйдет далеко от сделки на сильном импульсе и захожу следующим при его сломе или когда она придет в зону открытия предыдущего ордера, тогда закрываю все с ощутимой прибылью.
Автор#6

Итак, прогнал тест до октября 2002, результаты

Прибыль: 25000 единиц валюты при фиксированном стартовом лоте 0.1 и начальном депозите 10000 (хорошо)
Просадки: почти гарантированы, следующая крупная просадка у меня случилась в начале июля 2002, ее абсолютное выражение 14000, благо на тот момент на счету было 24000, вот график дневок

Спойлер

опять сильный импульс безоткатного движения в 450 пунктов (плохо)

Выводы:
Торговать можно, соблюдая следующие правила мани менеджмента
0.1 лот на 20000 единиц валюты или
0.01 лота на 2000 единиц и т.д., то есть например, если депозит станет равен 4000 можно торговать лотом 0.02.
В этом случае можно выдержать безоткатное движение в пунктов 500. При этом гарантии что случится движение поболее нету.

Правила следующие, их немного, но соблюдать их нужно четко.

1.Как будет открыт первый ордер в принципе не важно, можно хоть от балды, потому что он первый и самый маленький, можно открывать ночью, утром, вечером, по текущему глобальному тренду, против текущего тренда, если цена пожелает когда-нибудь пройти куда-нибудь пунктов 500 вы этого никогда не угадаете, ради только какой-то определенности, поскольку стратегия называется сломанный тренд, открываем позицию по слому текущего тренда на 5 минутках.
2. Далее возможны варианты
а) Цена бодро пошла в нашу сторону, обновляя экстремумы, строим трендовую, и выходим когда цена ее пробивает (прибыль должна быть не менее 30 пунктов). Если нет возможности наблюдать за монитором, ставим тейк профит равный величине 14 - периодного ATR. Если появилась возможность взглянуть на графики и видите, что тренд уже сломан тейк профит не задет , профит по ордеру не менее 30 пунктов - выходим.
б) Цена бодро пошла против нас, обновляя экстремумы, строим трендовую, и входим следующим удвоенным ордером, если цена пробивает линию, но только в том случае, если цена ушла от цены открытия первого ордера более чем на 40 старых пунктов лучше больше 50. При этом тейк профит обоих ордеров ставим немного за цену открытия и выходим только по нему при благоприятном стечении обстоятельств.
в) Цена начинает болтаться туда сюда от цены открытия, не уходя далее чем на 30 пунктов от нее, не делаем ничего, ждем исполнения сценария 2а или 2б. В крайнем случае если вам это надоело выходите при небольшом плюсе.
3. У нас открыто 2 ордера и цена опять движется против позиций, поступаем как в пункте 2б.

При открытии 4 и 5 ордера в серии, тейк профит ставьте на цену открытия предыдущего, при открытии 6-го перед предыдущим, но так чтобы прибыль была адекватна взятому риску.

Привет arbuz771! Спасибо за систему. По моему слабая сторона в том что может против пойти против нас на очень много пипсов, как к примеру на прошлой неделе евро-доллар.
По этому тестирую Вашу систему с "обратным" мартином , т .е . вхожу когда уровень рядом и стоп не больше 10п-20п, в сопровождении ставлю Best Of The Beasts. Таким образом более плавно получаеться и без просадок и соответственно "дольше в игре".

Автор#8

По моему слабая сторона в том что может против пойти против нас на очень много пипсов, как к примеру на прошлой неделе евро-доллар.

Это не слабая сторона - это опасность потерять весь свой депозит, потому что нередко случаются ситуации когда приходится рисковать большей частью своего депозита, если используешь Мартин, с другой стороны системы на Мартине отличаются весьма высокой доходностью до того как произойдет слив что и привлекает к ним внимание многих. Если используешь советник на Мартине или какую-нибудь скажем так линейную систему подобную алгоритму советников, где нужно, к примеру, открыть ордер по какому-нибудь сигналу, а далее все определено алгоритмом, а не рынком, то слив неизбежен со 100 процентной вероятностью. Меня заинтересовал вопрос сумеет ли Мартин, опирающийся не на какой-то алгоритм, не имеющий никакого отношения к рыночной ситуации, а на поведение цены продержаться подольше, а чем дольше Мартин держится тем больше прибыль он дает. Поэтому я и взял простое правило слома трендовой линии.

По поводу прошлой недели - Вы имеете ввиду пятницу? По идее в эту пятницу если заходить против большого тренда можно было по системе иметь всего 2 позиции против тренда, а допустим какой-нибудь Илан вполне возможно слил бы депозит на всем этом дне. Вообще тесты мне показали можно выдержать движение против позиций пунктов в 500 в течение нескольких дней.

Про "обратного" мартина не понял, что Вы имеете в виду? Наращивание позиций, если цена идет в нашу сторону? И Вы используете стопы?

Достигнув прибыли в 35000 единиц валюты решил видоизменить правила, взял множитель увеличения не 2, а 3 и смягчил правила открытия позиций при сломе сильного тренда, уводящего цену далеко от открытия предыдущего ордера, вот результаты
Спойлер

Они впечатляют. Просадки чаще, но они не фатальные, 6 ордеров было открыто 2 раза, мартин с такими правилами держится уже 6 месяцев

:d Прикольный мануал. Главное - непосредственный и без строго учительского лица))) И тема по входам имеет место.

Цитата

Достигнув прибыли в 35000 единиц валюты решил видоизменить правила, взял множитель увеличения не 2, а 3 и смягчил правила открытия позиций при сломе сильного тренда, уводящего цену далеко от открытия предыдущего ордера, вот результаты

- Видим разворот в Бай по Вашей системе
- Открываем ордер на Бай
- Ставим стоп под разворотом + 1 пункт
- В сторону Бай через каждые Н пунктов ставим отложки

Т. е. открывать пирамиду ордеров не в просадки а в сторону открытого ордера, по моему мнению классик мартин можно использовать с очень заниженным ордером иначе придеться долго молиться что вот вот скоро разворот будет.. и сливы депо не к чему за чем эта рулетка с усреднением [-(

Или как вариант использовать Мартин как описанно автором системы в ExtremeTMA sys (файл Rescue что то там...) а так же как вариант вместе с каналом ТМА.

Изменено 24 ноября, 2014 пользователем tzubasa

а как быть если попал во флет или коридор, где нету тренда, или цена загагулину сделала что не понять куда тренд? может надо смотреть на тренд со старшего тайм фрейма?

Автор#12

:d Прикольный мануал. Главное - непосредственный и без строго учительского лица))) И тема по входам имеет место.

Всегда пожалуйста :d. Осталось только кого-нибудь заставить торговать по таким правилам. :))

Цитата

- Видим разворот в Бай по Вашей системе
- Открываем ордер на Бай
- Ставим стоп под разворотом + 1 пункт
- В сторону Бай через каждые Н пунктов ставим отложки

Т. е. открывать пирамиду ордеров не в просадки а в сторону открытого ордера, по моему мнению классик мартин можно использовать с очень заниженным ордером иначе придеться долго молиться что вот вот скоро разворот будет.. и сливы депо не к чему за чем эта рулетка с усреднением [-(

Вот это что называется правильный подход, о котором говорят все книжки и гуру - наращивание позиции когда есть прибыль, а не убыток, так и нужно торговать по-серьезному. Кстати тестировал я до этого такую систему со сломанным трендом на тайме h4 - положительное мат. ожидание выигрыша, депозит потихоньку растет, если прикрутить сетку в сторону положительной открытой позиции - будет еще веселее

Если же возвращаться к данной системе, то депозит к марту 2004 года перевалил уже за 100000. Причем была одна ситуация когда слив был реален, он и произошел по сути и депозит с 65000 канул в лету. Однако прокрутив все назад увидел возможность входа последним 6 ордером на сломе небольшого тренда (по сути отскок от верхней зоны консолидации), который все разрулил и дал прибыль 75000.
В итоге скажем так: с 2001 года по 2004 система дает возможность работать без слива.

Добавлено: 24-11-2014 14:01:39

а как быть если попал во флет или коридор, где нету тренда, или цена загагулину сделала что не понять куда тренд? может надо смотреть на тренд со старшего тайм фрейма?

На 5-минутках всегда можно найти маленький тренд пунктов в 30, который сломается и соответственно открыться по нему, а далее если цена болтается туда сюда, далеко не уходя, просто наблюдать пока она не уйдет на импульсе туда или сюда.
Кстати сегодняшний день под это подходит. Завел второй счет центовик 2000 и решил попробовать эти правила. В пятнице открыл позицию в бай в конце дня на сломе мощного тренда. Утром когда сломалась линия небольшого отката закрыл позицию с небольшой прибылью и открыл в селл, которая сейчас висит с -24 пункта убытка по сломе тренда, если поймаю момент открою второй ордер.

Изменено 24 ноября, 2014 пользователем arbuz771

Если не затруднит, приведите еще пару примеров построения тренд линий.

Автор#14

Ну вот например, ситуация

Спойлер

можно построить две линии тренда, что по сути дает канал и нисходящий импульс в канале.
Вот пробивается импульс и открывается позиция
Спойлер

Это был ложный прорыв и цена уходит в пике, поэтому перестраиваем линию тренда с учетом новых данных (синяя линия) весь день цена ее не пробивает, уводя позицию в просадку -182 пункта (0.1 лот), что характерно не было никакого серьезного отката или разворота назад, что и подтверждает непробитая линия тренда, не позволяя открыть еще одну позицию по Мартину.
Спойлер

В конце концов глубокой ночью линия пробивается мелким горизонтальным флетом, что обнаруживается поутру и открывается позиция 0.3 лота в бай.
Спойлер

В результате весь день цена болтается туда сюда, пробивает и самую первую линию тренда
Спойлер

То же самое происходит и во второй день
Спойлер

Это продолжается несколько дней, пока в 17:10 31 марта цена не возвращается к цене открытия первого ордера, где можно было предварительно разместить тейк профит обоих ордеров и вот
Спойлер

если он был бы размещен там, то принес бы прибыль в 483 единицы валюты, либо можно было построить линию тренда и ждать ее пробития, чтобы закрыть позицию в надежде на большую прибыль. Этого не происходит и линия пробивается снижая прибыль до 455 (рисунок приводить не буду), но если открыто всего два ордера в серии, рисковать так можно.

Ордер открывается сразу как цена пробьет линию тренда или ждем закрытия свечи?
Какой момент пробоя считать за сигнал, если цена елочкой пробивает линию надцать раз?
Есть ли минимальное расстояние между ордерами сетки?
Считается ли сигналом пробой линии тенью свечи (шпилька например)?

Автор#16

Ордер открывается сразу как цена пробьет линию тренда или ждем закрытия свечи?
Какой момент пробоя считать за сигнал, если цена елочкой пробивает линию надцать раз?
Есть ли минимальное расстояние между ордерами сетки?
Считается ли сигналом пробой линии тенью свечи (шпилька например)?

Свеча должна закрыться ниже линии, желательно входить на закрытии второй третьей свечи после пробоя.
Минимальное расстояние - 30 пунктов, каждый следующий ордер после пробоя новой линии тренда против позиции/ий на расстоянии не менее 30 пунктов от предыдущего ордера.

Думаю, что проще в качестве линий тренда использовать машки как динамические уровни. При расстоянии между ордерами в 30пп - вполне себя оправдывает. За основу можно взять ЕМА18 или ЕМА21 на М5; или LWMA35.

Автор#18

Думаю, что проще в качестве линий тренда использовать машки как динамические уровни. При расстоянии между ордерами в 30пп - вполне себя оправдывает. За основу можно взять ЕМА18 или ЕМА21 на М5; или LWMA35.

Идея очень интересная
Вот январь 2001
Спойлер

Автор продолжает заниматься ТС ?

Автор#20

Больше вроде ничего не сделаешь, поскольку на 5-минутках, то нужно иметь доступ к терминалу, если не за компом, то смартфон или планшет, на них трендовые не построишь, поэтому лучше использовать МА, что я и делал вручную пока не написал советника на похожих принципах, который и использую на двух счетах.

arbuz771, замониторь тогда и добавь в шапку, всё интереснее будет.
Автор#22

А вдруг сольется, страшно :d
PS и советник не совсем по этой теме, кстати. Тема в лаборатории profit...

Изменено 21 января, 2015 пользователем arbuz771

Ну тогда новую демку заведи в качестве практического обзора, как прототип с необязательным положительным результатом. Кстати, нужно же ещё новые правила объяснить, с использованием скользящих вместо трендовых.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025