Всем привет.
Сегодня утром, меня, как и некоторых из вас неприятно удивило то, что мой брокер прекратил работу. В окне терминала МТ4 висел алерт о том, что торговля запрещена. Получил сообщение от брокера о том (далее пишу своими словами), что в связи с действиями SNB произошло настолько резкое движение (которое все мы наблюдали), что произошла нехватка ликвидности (в смысле никто не котировал). Множество провайдеров ликвидности вошли в ступор. Наступило сумасшедшее расширение спредов и гигантский гэп. Следствием этого стало то, что те трейдеры кто держал позиции против франка физически не могли закрыть позиции и убытки у многих превзошли баланс на счете. Как объяснил мне мой брокер, все убытки переложили на плечи брокера, в связи с чем он больше не смог соответствовать минимальным требованиям регулятора и вынужден прекратить работу. Однако как они пишут, все деньги клиентов лежали на сегрегированых счетах и положительные балансы могут быть согнаны. Я немедленно заполнил заявку на вывод, но будет ли она исполнена одному богу известно. Сайт постоянно тормозит из-за наплыва желающих снять деньги и просто задать вопрос.
Что надо делать вам, по моему мнению?
Если ваш брокер сравнительно небольшой, регулируется где-то в мухосранске, или вообще не регулируется то вам желательно согнать деньги до выяснения обстоятельств. Полагаю, что нечистые на руку брокеры будут закрывать убытки за счет своих клиентов. Я абсолютно уверен, что такая мера оправдана и не является призывом к тупой панике. Дальнейший шаг, который бы предпринял лично я, это узнал бы как дела в самом банке, куда вы сгоняете деньги. Если одно из направлений банка – агрессивная торговля на форексе то мог пострадать и сам банк. В таком случае снимать деньги и переводить в другой банк или в чулок/под матрас.
Что нас ожидает в будущем, по моему мнению?
Повышение маржинальных требований, расширение спредов.
Изменено 16 июля, 2017 пользователем Pavel888