Добрый день всем форумчанам! Решился наконец-то публиковать свои мысли, связанные с личностным и финансовым ростом. Уже есть несколько заметок, размещенных на стороннем ресурсе. Спасибо Eng-in за совет "зеркалить" эти заметки здесь. В ближайшие минуты накидаю несколько постов, там вся информация. Спасибо!
Добавлено: 31-07-2015 09:24:42
Записка №1 (была опубликована еще 16 июня)
Итак, что есть и зачем "Записки по тренду"? Слово "тренд" взял из форекса (наверное, большая часть моих писанин будет именно об этой сфере). Смысл же "тренда" в названии блога это следование к цели. Другими словами "Записки по тренду" это некие отчеты по каждому шагу, приближающему заветное. Или же по каждой ошибке, приведшей к откату от цели.
Цель вполне себе обычная - я хочу зарабатывать деньги, не много денег, а достаточно, чтобы быть независимым от них.
Уточню, что для меня быть финансово независимым это не только количество денег в единицу времени, но и та цена, которую придется заплатить за эту независимость. Я расшифрую.
Чтобы зарабатывать вменяемые деньги, в общем случае либо нужно быть высокопоставленным наемным работником, либо иметь свой бизнес. В любом случае это большая ответственность, много времени, нервы. И мне это не нужно.
Таким образом, моя цель - быть независимым от денег, начальства, госорганов, коллег и подчиненных и пр.
Бывает ли так? Думаю, что да. По крайней мере я в это верю и собираюсь этого достичь.
Добавлено: 31-07-2015 09:26:23
Записка 2 (также от 16 июня)
С целью я определился. В общих чертах, конечно. Чтобы четко представлять свои хотелки, необходимо конкретизировать свои цели. Ок.
Уверен, на страницах соцсетей или еще где-нибудь, вы сталкивались со статьей, типа "Сколько нужно денег для счастья" (материального конечно). Принцип там простой: берется энная сумма денег (очень большая) достаточная, чтобы жить только на проценты, положив ее в банк. Конечно, там в расходах учитывались аренды замков, яхт, прислуга и прочие излишества. Мне стало интересно, а сколько нужно моей семье денег для счастья (без излишеств, конечно)? Я прикинул, что для меня и близких мне людей достаточно 250 тыс.руб. в месяц. На мой взгляд вполне себе адекватная сумма, чтобы жить в областном центре. В этой сумме я учел расходы на аренду/кредит жилья площадью, адекватной размеру семьи, на два авто (не премиум сегмента, конечно, но добротного среднего класса и новые), отпуск два-три раза в год заграницей и т.д. Так что в текущих условиях я был бы материально счастлив, получая 250 тыс.руб. в мес. Это и будет моей конкретной целью на среднесрочную перспективу.
Добавлено: 31-07-2015 09:27:15
Записка №3 от 16 июня.
В предыдущей записке я обозначил конкретную цель и условия ее достижения - 250 тыс.руб. в месяц без начальников, партнеров, государства, нервов, затрат по времени и пр. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя не богатым, но вполне зажиточным человеком.
Вообще идеей некоего дополнительного дохода, который бы перерос в основной заработок, я болею достаточно давно. Но дальше мыслей дело не доходило: не хватало смелости, либо лень, либо то, либо се (каждый, думаю, может продолжить список). Конечно завидую и уважаю знакомых, которые, пока я думаю да планирую, уже занимались своими проектами. Оправдывая себя, могу сказать, что возможно меня еще "не цепануло" , ну до последнего времени.
Я прекрасно понимал, что мне необходим некоторый высокодоходный проект, которым можно управлять самостоятельно, с минимальными вложениями (денежными и временными). Я нашел такой проект - управляющий средствами Памм-счета.
Добавлено: 31-07-2015 09:28:35
Записка №4 от 23 июня 2015 г.
Итак, продолжим.
В последних записках я определился с целью (финансовая независимость при определенных условиях) и инструментом достижения этой цели (управляющий ПАММ счетом).
Попробую перечислить плюсы и минусы данного проекта.
Положительные стороны трейдинга на ПАММ счете полностью соотносится с требованиями к инструменту для достижения цели:
- низкий порог входа (от 300$)
- возможность торговли в удобное время и удобном месте (круглосуточно по будням, нужен лишь ПК и Интернет)
- ПАММ сервис позволяет не гарантировать сохранность средств инвесторов.
Минусы, признаться, не менее значительные:
- торговые риски (убыточная стратегия торговли, влияние эмоций, несоблюдение правил манименеджмента)
- неторговые риски (мошенничество брокера, скам/банкротство брокера).
Исключить торговые риски поможет:
- выбор прибыльной стратегии (предварительно испытанной на демо-счете, либо минимальном депозите
- строгое соблюдение установленных правил манименеджмента.
- хладнокровие, контроль эмоций (очевидно, что развить в себе подобные качества можно только опытным путем).
По неторговым рискам:
- выбор брокера, работающего на рынке значительное количество лет (Альпари)
-выбор брокера, работающего в российском правовом поле (законодательные изменения в области форекса в России вступят в силу осенью 2015 года).
Ну что, осталось накатать что-то типа бизнес-плана с расчетом необходимых сумм инвесторского капитала и всех необходимых сроков. Об этом в следующих статьях.