[Статья] Как улучшить свои торговые результаты, с помощью б/у в отрицательной зоне.

Хочу с вами обсудить очень популярный элемент трейдинга, называемый безубытком и поделиться своим б/у в отрицательной зоне.
Б/У - это защита той части депозита, которой мы вошли в рынок, и как только цена проследует по нашему сценарию N-oe кол-во пунктов в +, начальная защита ( стоп-лосс), переносится в точку входа или в + несколько пунктов.
Т.е. теперь мы уже ничем не рискуем, кроме пока виртуальной небольшой прибылью.
Существует два классических типа б/у:
1) цена прошла в плюс кол-во пунктов, равное стопу, то защита переносится на точку входа + 1-2 п, и ждём - или ожидаемую прибыль или сработку б/у;
2) цена прошла в плюс кол-во пунктов, равное стопу, то закрывается часть позиции (обычно половина), а защита переносится на точку входа + 1-2 п. И ждём ещё большей прибыли по оставшейся открытой позиции или сработки перенесенного стопа.
К большому сожалению, ранний перенос стопа в б/у, лишает трейдера возможной прибыли, когда он угадал с направлением. Это не уравновешенного или молодого трейдера может выбить из равновесия, и он начнёт совершать не вынужденные ошибки, например не системный перезаход в позицию, на очень невыгодных для него условиях.
Возможно я заблуждаюсь, но считаю безубыток не техническим элементом трейдинга, а психологическим. Вроде б/у инструмент технического порядка, стоящий на вооружении почти всех механических ботов, но в ручной торговле, особенно в интродейной, он снимает сильное психологическое напряжение, особенно, если нам тяжело держать прибыльную сделку долго.
В доказательством того что б/у - это психологичичкий элемент системы, выступает полное отсутствие математического превосходства над системами без использования безубытка, все это лишь ради комфортной торговли )
Раз практикующие успешные трейдеры утверждают, что:
- 5% успеха зависит от точки входа (торговой системы)
- ещё 5% от риска ( манименеджмента)
- и 90% - психология (эмоциональная выдержка и жёсткое следование правилам системы),
то возникло желание немного модернизировать классический б/у.
Собственно ничего нового я не придумал - все уже придумано до нас!!! Но я стал экспериментировать с б/у в отрицательной зоне.
Что это такое?
Расскажу на собственном примере.
1) Мой стоп-лосс внутридневневной торговли на мажорных евро-парах - около 20 пунктов. Когда цена проходит в моём направлении 16-18 пунктов, то я переношу стоп в минус 2 минус 4 пункта. Т.е. продолжаю давать дышать цене те же 20п кислорода, но чуть раньше, чем по классике. Это первый и самый простой элемент б/у в отрицательной зоне.
2) Второй тоже не далёк от классики. Крою половину позиции после 16-18п, а остаток переносится и остается в тех же минусах -2-4п
3) Ну и наиболее продвинутый третий вариант. и мною же практикуемый последнее время - это закрытие лишь третей части позиции и перенос двух оставшихся частей в те же минусовые 2-4 пункта. Что так же, в случае негативного сценария, позволяет выйти около нулевой прибыли по сумме двух закрытий.
Недостатки:
- Психологически трудно нести потери, даже очень небольшие;
- Увеличивается процент убыточных сделок, ( это важно для управляющих чужими инвестициями, т.к. некоторые инвесторы обращают внимание на эти показатели )
Достоинстваа:
- Возможность чуть раньше установить б/у, не лишая цены места для маневров;
- Сокращается кол-во ложных выносов с рынка, когда цена слизывает близкий б/у, а затем продолжает двигаться в нашем направлении (очень приятно видеть, как цена откатив, не достаёт наш надежнее спрятанный б/у, и идёт за профитом)
- Растёт соотношение профита над лосем ( даже если начальный профит = стопу, а после переноса б/у в минус 1 - 2 пункта, соотношение профитных сделок над убыточными, на некотором историческом отрезке может запросто составлять 2:1 или 2,5:1 ) Это важно, так как на этот показатель инвесторы тоже обращают, и очень легко могут закрыть глаза на негативное соотношение профитных сделок к убыточным;
- Очень быстро снимаем с себя психологическую нагрузку, закрыв маленькую часть прибыли, мы оставляем большую её часть рости, а в случае негативного сценария выйдем лишь по нолям, если использовать 3 подход ( когда кроется одна треть позиции, а две трети переносятся в минимальную отрицательную зону безубытка)
- Улучшается фактор восстановления ( отношение прибыли за период к максимальной просадке. И чем больше фактор восстановления, тем большую прибыль можно получить при том же риске, который измеряется как раз максимальной просадкой). Что опять благоприятно влияет на трейдера. Отказавшись от сиюминутной быстрой прибыли, и работая в долгосрок, избегаются затяжные глубокие просадки, и график доходности становится более сглаженным и “симпатичным”.
Что бы не быть голословным, прикрепляю свой экспериментальный дневник с мониторингами, где управление позицией осуществлялось именно таким способом.
/dnevniki-treyderov/29/-dnevnik-treydera-tikhiy-treyding-ili-mysli-vslukh-o-andltandltvedomom-i-povodyre-andgt/11555/
Изменено 18 ноября, 2025 пользователем ju.vskv

Типа квантовой суперпозиции? Сделка находится одновременно в двух состояниях? 
Интересно то, что, если спросить "Что делать, когда не уверен в позиции?", абсолютно все ответят - закрыть позицию (ЗАКРЫТЬ!!, а не оставить половину позиции), то есть, все знают, что при неуверенности следует выходить из позиции. Но когда доходит до принятия решения, те, кто утверждал, что позицию следует закрывать, выбирают оставить часть позиции.