Дорогие друзья,
большинство из нас неплохо и в основном давно закончило среднюю школу.
Тем не менее в огромном количестве постов содержатся грубые грамматические ошибки, которые было бы неплохо устранить раз и навсегда. Я понимаю, что жизнь у всех складывалась и складывается по разному, и не у всех была возможность учить великий и могучий русский язык в школе . Поэтому предлагаю здесь публиковать и напоминать правила русского языка, которые грубо нарушаются иногда даже топикстартерами. Согласитесь, что человек в 30-50 лет очень проигрывает, публикуя сообщения с грубыми ошибками, особенно когда гордится своим опытом , образованием и национальностью. Давайте отмечать в постах эти досадные ошибки, чтобы трейдеры выражали свои мысли не только четко, но и по возможности грамотно, а также приводить в этой ветке правила русского языка, по той или иной причине оставшиеся за чертой интереса довольно уважаемых людей.
Чуть ниже я приведу то, что бросается в глаза лично мне.
Спасибо.
Добавлено: 15-05-2016 15:17:37
Самая распространенная, на мой взгляд, на форуме ошибка :
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.
Примеры
Грамоте учиться всегда пригодится.
Чем завираться, лучше молча почесаться.
Глаза боятся, а руки делают.
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Как шьется, так и носится.
Волков бояться – в лес не ходить.