Торговые инструменты: EUR/USD
Время торговли: Европейская и Американская сессии (преимущественно)
Мани менеджмент: SL - 50 pips; ТР - 150 pips (может меняться по ситуации); риск на сделку 1%
Цели: Выйти на стабильно растущую кривую баланса:
Начало:
Всем доброго времени суток! С рынком "Forex" я связался в мае 2015 года. Довольно быстро я пришел к выводу, что хочу сделать торговлю на "Forex" своим основным источником доходов. Первые десять месяцев торговал на демо, но и торгами это не назовешь. Скорей ознакамливался со всеми техническими моментами (индикаторы, ТС, термины, МТ4 и т.п.), читал разную литературу и шерстил интернет. Писал конспекты и пытался все систематизировать. В общем погружался в мир форекс трейдинга, попутно пытаясь отделить зерна от плевел. А отделять было что!
Грабли:
Торговля на демо упиралась в нехватку мотивации (в виде реальных денег). Приходя с работы уставшим я тратил уйму времени на изучение всего, что связано с рынком "Forex" и на торговлю на демо (да еще с соблюдением правил) совсем не оставалось времени и сил. Я перепробовал множество разных ТС на разных ТФ, но всё крутилось около нуля или, что чаще, уходило в минус. Казалось на реальном счету я смогу быть более сконцентрированным и дисциплинированным. Но, как позже показала практика, торговля реальными деньгами имеет свои подводные камни. Конечно я это понимал еще до начал торговли на реале. Понимал, но намеренно подавлял и всяческими отговорками глушил голос здравого смысла. Я рвался в бой! И на то были причины. Вы, только не спешите судить и умничать, размахивая флагом умудренности, над головой, ведь не знаете ничего - вас там не было!
Пора обнулиться:
Подводя итог выше изложенного, скажу, что спустя полгода торговли на реале, я слил, фактически, весь депо. Знакомых трейдеров, с которыми можно было бы обсуждать рынок, делиться наработками и т.д., у меня нет. Метание между разными ТС заводили меня в тупик и не давали собрать хоть какую-нибудь статистику. Естественно без долгосрочной статистики ты оказываешься в прострации, а действия становятся истеричными. Ошибки идут одна за другой. Все это навело меня на мысль завести дневник на форуме, в котором я буду вести, общедоступный, мониторинг вновь открытого демо-счета с маленьким депозитом в 100$. Публичный мониторинг торгов, станет мотивацией для дисциплинированной торговли и не даст мне удалить его, только потому, что пошла серия убыточных сделок. Сделает возможным услышать, я надеюсь, ценное наблюдение со стороны и обсудить некоторые моменты. Вести конструктивные диалоги по теме. Цель торгов на демо, как написано выше, выйти на стабильно растущую кривую баланса. Выработать удобную для себя методику торговли и свое видение рынка, позволяющие мне торговать эмоционально комфортно и в плюс. Маленький депозит, обусловлен тем, что я хочу видеть не "N"- процентов, пунктов или денег за "N"- времени, а именно уверенный и, главное, стабильный рост кривой баланса. А большие цифры в минус, равно как и в плюс, будут вызывать эмоции подавленности или эйфории, чего мне совсем не надо. Как только выйду на стабильный рост, и четкое понимание того, что я делаю - продолжу торги на реале с минимальным лотом, для плавного и бесстрессового перехода с демо на реал.
Как это будет:
Так как в процессе торгов я буду "искать себя", некоторые вводные могут меняться. На начало торгов я использую МА с периодом 200 и простым методом. МА помогает легче ориентироваться и видеть общее направление рынка. Также осциллятор SSRC для понимания в какой фазе находится рынок. В качестве допа, так же использую "CurrencyPowerMeter". Никаких сигналов от индикаторов и осцилляторов не использую для принятия решения о входе/выходе в чистом виде. Они призваны облегчить видение и понимание происходящего. Торговля ручная и ведется на М1 с периодическим контролем М15 в качестве дополнительного фильтра и более комфортного, визуального, восприятия рынка. На заборе за полчаса до и после новостей. Использую круглые уровни 000 и 500, которые мне рисует "Key Levels", а также зоны, которые я сам себе рисую ;) Соотношение риск/прибыль может меняться и быть SL - 10 пунктов; ТР - 5 пунктов, из-за слабой волатильности в вечернее время суток, после работы. Скрины некоторых сделок буду выкладывать тут же. Часто появляться на форуме не могу - работа не позволяет. Торговать буду по мере возможности, а не ради хода торгов.