Торговый совет: кого обвели вокруг пальца?
Как начинающий трейдер, я потратил более 20 000 $ на семинары, видео, книги и курсы, посвященные обучению трейдингу. Кроме того, я также часами просиживал на торговых сайтах и дискуссионных форумах. Но, несмотря на все это, в течении многих лет я лишь боролся, как мог, за прибыль с рынка.
Тем не менее, все эти усилия не пропали даром. С одной стороны, я изучил и протестировал большое разнообразие торговых систем... Но я прямо сейчас могу сэкономить вам годы времени и усилий: подводя итог подавляющему большинству торговых «систем», можно прийти к одним или нескольким следующим пунктам:
• Покупайте, когда технический индикатор делает А, и продавайте, когда технический индикатор делает Б;
• Покупайте, когда вы видите графический паттерн X, и продавайте, когда вы видите графический паттерн Y;
• Покупайте на уровне поддержки и продавайте на уровне сопротивления;
• Покупайте, когда цена пробивает уровень сопротивления, и продавайте, когда цена пробивает уровень поддержки.
Это мантра, которая повторяется до тошноты в сфере обучения трейдингу. Возьмите любую книгу, посвященную той или иной «торговой стратегии», или посетите любой торговый сайт, и вы, вероятно, найдете некоторые вариации этих четырех пунктов. Я плюнул на все эти безумные, отвратительные «стратегии» уже более десяти лет назад.
Итак... в чем же состоит проблема?
В игре в покер ваши карты являются не единственным фактором, определяющим вашу победу. Вы также должны понимать, блефует ли ваш оппонент и может ли ваш собственный блеф помочь вам выиграть. В конечном счете, вы должны будете оценить карты и намерения своих оппонентов.
Другими словами, для игры в покер требуются не только знания статистики игры. Для этого также необходимо (и я бы сказал, в значительной степени) понимание того, как мыслит парень, сидящий за столом напротив вас.
Теперь представим, что трейдинг является, по существу, глобальной игрой в покер между трейдерами. Если вы знаете, что большинство трейдеров открывают позицию на покупку по валютной паре EUR/USD, то что вы должны сделать?
Ну, во-первых, вы должны купить, прежде чем это сделают они! Таким образом, при открытии ими длинных позиций вы уже получите прибыль по своей длинной позиции.
Такова природа торговой прибыли. Вы можете заработать деньги, только если вы можете заранее предсказать действия других трейдеров.
Теперь, если вы сложите вместе два и два, то логично сделаете вывод, что вы не захотите торговать предсказуемым образом. Потому что это даст другим трейдерам возможность заранее предсказывать ваши действия и получать прибыль за ваш счет.
Таким образом, если вы научились торговать так, как говорится здесь:
• Покупать, когда технический индикатор делает А, и продавать, когда технический индикатор делает Б;
• Покупать, когда вы видите графический паттерн X, и продавать, когда вы видите графический паттерн Y;
• Покупать на уровне поддержки и продавать на уровне сопротивления;
• Покупать, когда цена пробивает уровень сопротивления, и продавать, когда цена пробивает уровень поддержки,
...то вы, возможно, захотите пересмотреть свой подход.
Почему?
Потому что именно так большинство розничных трейдеров научились торговать. Это вполне предсказуемо.
Подумайте об этом. Если каждый научился торговать согласно этим правилам, то откуда же они тогда заработают свои деньги? Если каждый «покупает на уровне поддержке», кто же им тогда продает?
Даже если вы не ставите под сомнение обоснованность общих технических индикаторов и графических паттернов, тот факт, что большинство розничных трейдеров использует их, сам по себе является большим предупреждающим сигналом.
Как сказал Уоррен Баффет: «Если вы не знаете, кого обвели вокруг пальца, значит, вокруг пальца обвели именно вас».
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru