Используем линейные графики чтобы видеть очевидное
[Всё должно быть так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)]
В моей торговой карьере бывали времена, когда я терялся среди деревьев. Мои графики были настолько загромождены, что я не мог принять какого либо четкого решения, сгенерировать какую либо полезную торговую идею, которая бы мне понравилась. Все было бредом, параличем с точки зрения анализа. Всякий раз, когда я получал сигнал в одном направлении, другие вещи, о которых я знал и за которыми наблюдал давали мне сигнал в ином направлении. Пришло время все очистить. И я не буду говорить здесь об индикаторах. Нет, я буду говорить о том, что все так свято любят - о свечах. Кажется, вокруг них возник культ со времен Стива Нисона или тех, кто утверждает, что впервые привнес их на Запад, ознакомил нас с ними.
Да, Price Action конечно рулит, это так. Но для меня отображение уровней открытия, максимума, минимума и закрытия несло порой слишком много информации для того, чтобы суметь ее усвоить. Поэтому я начал исследовать различные типы графиков, тиковые бары, объемные бары, ренко бары и т.д. Но только когда я переключился на простой линейный график, то вдруг снова смог все ясно видеть. Стандартный линейный график показывает нам закрытие каждого бара, по сути это простая скользящая средняя с периодом 1, построенная по ценам закрытия. Все фанаты свечей всегда рекомендуют дожидаться закрытия бара, так почему бы нам не смотреть только на закрытие бара?
Удивительно, насколько легче и четче можно прочитать на линейном графике графические формации, паттерны, максимумы и минимумы и даже направление движения - по крайней мере для меня. С тех пор у меня открыт линейный график всякий раз, когда я торгую по свечным графикам и я даже разработал стратегию, основанную исключительно на линейных графиках, которая отлично мне подходит. Я знаю множество трейдеров, у которых есть огромные проблемы в определении важных максимумов и минимумов и игнорировании небольших промежуточных колебаний между ними, не говоря уже об определении направления тренда или обнаружении таких паттернов, как 1-2-3 и я уверен, что линейный график мог бы существенно им помочь. Давайте посмотрим, что я имею в виду.

Глядя на этот график я испытываю затруднения с поиском подходящей торговой позиции. Моим глазам просто не нравится этот график, возможно это так только для меня, я не знаю. Несомненно, есть кое что, но ничего особо выделяющегося, хотя цена и прошла более 500 пипсов за тот период, что мы видим. Но что же мы видим на линейном графике?

Во первых, гораздо проще определить наличие формации "голова и плечи" и ее вариаций. Но это еще не все. Среди прочего гораздо легче обнаружить 2B-паттерны (медвежьи/бычьи капканы) и паттерны 1-2-3.

Это всего лишь часть того, что я вижу при взгляде на этот график. И наконец, что не менее важно, даже направление тренда и наиболее важные уровни поддержки/сопротивления и/или трендовые линии мне гораздо легче заметить на этих линейных графиках.

Теперь, когда мы переключимся обратно на свечные графики, вы убедитесь что вы видите, как каждый паттерн, что я изобразил здесь, фактически проходит через тени свечей. Именно так я обычно наношу свои уровни поддержки/сопротивления, однако использование линейного графика делает это более очевидным и легким для глаз. Конечно, натренированные глаза могут определять паттерны 1-2-3 и прочее так же легко как и я и на свечном графике, но я никогда на самом деле не ВИДЕЛ эти паттерны на свечном графике, ПОКА я не увидел их впервые на линейном графике - именно тогда они начали обретать для меня смысл. Другие трейдеры показывали мне свои паттерны и я говорил - «Что, где? Я ничего не вижу!»

Понимаете, о чем я? Возможно понимаете, по крайней мере я на это надеюсь. Теперь, комбинируя сильные стороны свечных графиков с их пинбарами, внешними барами, сильными медвежьими/бычьими закрытиями, отбоями от теней и т.д. с силой и простотой линейных графиков, с их очень легким распознаванием паттернов и трендов я реально вывел свою торговлю на новый уровень.
Но честно говоря, вам даже не нужны свечи, чтобы торговать профитно, совсем нет, ведь существуют тысячи способов это делать. Возьмите линейный график с более высоким таймфреймом, и когда он будет указывать вниз и ваш линейный график с более низким таймфреймом так же будет указывать вниз, попробуйте войти по паттерну 1-2-3 или 2B и у вас есть (конечно дискреционная) профитная стратегия. Но это тема для отдельной статьи.
Сделает ли из вас успешного трейдера переход на линейные графики? Нет, конечно нет. Но они привнесут простоту и ясность на ваш график, если вы, как и я, не справляетесь с информационной перегрузкой из открытий, закрытий, максимумов и минимумов, теней и тел, сильных закрытий и слабых закрытий и т.д.
Свечи, как и любая другая визуализация цены, являются индикатором - слишком много индикаторов просто забивают ваш мыслительный процесс. Я ищу паттерны, состоящие из нескольких баров на линейном графике и использую в качестве подтверждения единичные свечные паттерны на свечном графике - это делает торговлю намного, намного проще. Я смею просить вас попробовать, потому что скорее всего вы слишком переоцениваете свою вычислительную мощность и так же медленны, как я. В конце концов, торговля - это распознавание образов, и паттерны легче всего увидеть именно на линейных графиках. В этом причины, по которым многие известные трейдеры, например, Питер Брандт, часто размещают линейные графики, а не какие либо иные у себя в блогах, показывая на них головы и плечи, клинья, треугольники и т.д.
Автор: дейтрейдер Моритц с ресурса tradeciety.com
[http://www.tradeciety.com/trading-the-linecharts-to-see-the-obvious/]
Перевод: Designerr