Всем привет!
Написал очередного советника, прошу любить и жаловать - LinkMaster!
Название - LinkMaster
Тип - мультивалютный сеточный мартингейл
Таймфрейм - любой
Время торговли - круглосуточно
Валютные пары - три взаимосвязанные пары - EURUSDJPY или EURUSDAUD или EURUSDGBP - но советник ОБЯЗАТЕЛЬНО ставится на пару EURUSD
Описание -
Тема уже несколько раз всплывала, я решил сам воплотить в жизнь идею ну и как всегда, добавить свой любимый мартин.
В чем суть - берем три взаимосвязанные пары. К примеру, EUR/USD, GBP/USD и EUR/GBP. Все их движение взаимосвязано, это понятно. Так вот - считаем среднюю сумму в валюте депозита, которую за день проходит первая пара, если входить определенным лотом. Из этой суммы высчитываем необходимые лоты для второй пары и для третьей пары, также зная, сколько пунктов в среднем проходит цена по каждой из них.
В итоге входим в рынок соответствующими объемами. Прибыль будет всегда крутиться возле определенной величины, так ордера друг друга уравнивают. Но иногда общий процент прибыли выходит немного в плюс или наоборот смещается в минус. Это связано в первую очередь не с тем, что рынок рассинхронизирован, а с тем, что доллар по отношению к остальным парам меняет цену, либо евро - в зависимости от валюты депозита. По факту торгуется индекс валюты депозита, получается так. Остальные валюты депозита не рекомендую - советник будет работать не правильно. Погоняв на демо счете первую версию советника - без мартина, я сделал вывод, что очень долго пакет ордеров может болтаться в минусе. Поэтому я добавил Мартышку.
Получаем принцип работы - по всем трем парам советник без всякой на то причины входит в рынок, если спред в норме и время на сервере является разрешенным для торговли. Советник теперь контролирует два пакета ордеров. В каждом пакете - три уравновешивающих друг друга ордера по всем трем парам. Если достигается нужная прибыль по пакету - закрываем его. Сразу открывается новый. Спред учитывается. Если ушли в минус до определенной величины - добавляем еще три ордера к пакету усиленным лотом.
Настройки советника

Поехали по порядку:
1) Рабочие пары. Как и указывал, здесь три варианта - EURUSDJPY, EURUSDGBP, EURUSDAUD. Не забываем - установка советника должна быть на EURUSD а остальные две пары должны присутствовать в обзоре рынка.
2), 3) и 4) - Допустимые спреды по парам. Указываем в старых пунктах.
5) Рисковый депозит на 0,01 лота для EURUSD. Рекомендую более 400 у.е., иначе по марже при активном мартине не вытянем.
6) Количество дней для расчета волатильности. Тут нужно быть в здравом уме - не сильно много и не мало. От 30 до 200 дней.
7) Количество попыток для неоткрытых ордеров. Около 5 указываем. Это сделано на случай, если по какой-то причине пакет не открылся полностью. То есть по одной паре вдруг сервер давай слать ошибки. Если за 5 попыток открыться не удалось - первые два ордера закрываем, так как баланс между парами будет упущен.
8) Секунд между попытками открыть для неоткрытых. Сами устанавливаем количество секунд.
9) Множитель увеличения лотности ордеров EURUSD. Это коэффициент мартина. Оптимизируемый параметр.
10) Процент от баланса для открытия последующих колен. Здесь указываем процент, при просадке на его величину будут открываться дополнительные к пакету ордера.
11) Коэффициент увеличения процента для открытия последующих колен. Этот параметр будет изменять предыдущий с каждым коленом мартингейла. Объясню. Пусть предыдущий параметр был равен 2%, а коэффициент увеличения - 3. Открылся пакет ордеров, прибыль достигла минус 2% - открылись дополнительные три ордера, теперь для открытия следующих трех ордеров нужна будет просадка минус 2*3% и так далее с каждым коленом.
12) Процент от баланса для закрытия ордеров в плюс. При достижении этого процента пакет будет закрываться.
13) Делитель для нового процента от баланса для закрытия сетки в плюс. С каждым новым коленом мартингейла предыдущий параметр будет уменьшаться на этот коэффициент. Таким образом мы стремимся быстрее закрыть накопившуюся сетку.
14) Час в понедельник, после которого можно открывать ордера. Тут понятно - уходим от понедельничных гэпов и широких спредов.
15) Час в пятницу, после которого нельзя открывать ордера.
16) Максимальный процент просадки по корзине. Абсолютно вся корзина закрывается, если просадка достигла этой величины - параметр спасает наш депозит от слива.
17), 18), 19), 20), 21) - тут все ясно.
22) и 23) - принудительное закрытие корзин. Как только ставим true - сделки по корзине советник закроет сам.
Особенности работы.
Так как советник может держать долго большое количество пар в рынке, то ясно, что он очень любит кушать маржу. Поэтому обязательное условие - кредитное плечо 1:500, а еще лучше 1:1000 - благо сейчас достаточно брокеров, предоставляющих такое плечо.
Инфопанель делал для себя - поэтому об ее красоте я не задумывался, советник не на продажу, поэтому сойдет. trlolo
Действующего мониторинга пока нет, думаю, скоро сделаем.
Оптимизация и тестирование
Тут самое сложное. Все мы знаем, что в МТ4 нельзя протестировать мультивалютные советники. Поэтому я написал аналогичный советник в МТ5 - ураааа! Но, оказалось, что мой ноутбук такооой медленный. Я буквально на полугодовом отрезке оптимизировать пытался, это заняло у меня две недели! И то я не дождался конца. Сразу скажу - на контрольных точках советник будет просто граалем (можете убедиться сами), поэтому тестировать только на тиковых данных! В том числе и поэтому мой старичок-лэптоп нагревался как чайник во время оптимизации. В итоге есть некоторые варианты. Вот пример:

То есть шанс на жизнь есть.
Выкладываю сова на суд общественности. Есть шанс, что найдется добрый человек/человеки, желающие использовать свои мощности для оптимизации. Я считаю, советник может быть полезным.
Оптимизировать рекомендую следующие параметры - 9, 10, 11, 12, 13 и 16 - по тому порядку, что я описывал выше.
Также я прикладываю сет, по которому я пытался оптимизировать.
PS. Я, если честно, про этого советника совсем забыл. Нельзя, чтобы такое добро пропадало, решил дать ему вторую жизнь, теперь на форуме!)
PS2. Сегодня вспомнил, что не написал. В роботе для МТ5, если при тестах советник не может открыть новое сеточное колено, потому что не хватает маржи, - я ввел там критическую ошибку, поделил на 0, чтобы оборвать текущий тест, не тратя время на тестирование уже просаженного депозита в текущей комбинации входных данных
Мониторинги. Сделал мониторинги по всем трем корзинам. Сеты взял почти наобум, по результатам полугодового теста за 2017г.