На этой неделе я общался в скайпе с моим прибыльным учеником (в этой статье в целях конфиденциальности условно будем называть его «Джо»).
Недавно я выделил одного прибыльного ученика (Сэма), который получил +11% прибыли за 2 месяца исключительно с помощью правильного управления рисками (см. изображение ниже):
Если посмотреть на приведенный выше график производительности и прироста капитала, то можно увидеть, что Сэм длительное время находился на уровне безубыточности, пока мы не созвонились с ним в скайпе, не проанализировали его производительность и не дали конкретные рекомендации по улучшению его торговли. Два месяца спустя в его торговле совершился прорыв, он продемонстрировал отличные результаты, и это были его самые прибыльные месяцы торговли на сегодняшний день.
Знакомьтесь, Джо Блэк – прибыльный трейдер
Джо, о котором мы говорили ранее, также является моим прибыльным учеником: с середины сентября до конца года он продемонстрировал прекрасные результаты, получив +22% прибыли за 4 месяца, даже имея 10%-ую просадку!
Вот скриншот его графика прироста капитала за этот период.

Прежде чем мы перейдем к анализу его производительности, я бы хотел указать на его статистику и на основные моменты:
Общее соотношение прибыли к убытку: + 22,25% (показано выше на графике прироста капитала)
Среднее значение +R в сделке: +3,23 (изображение ниже)
Общее количество сделок: 149 (изображение ниже)
ПРИМЕЧАНИЕ: 149 сделок за 4 мес. = 37 сделок в месяц – попробуйте осуществить такое количество сделок и получить обратную связь.
Точность (в %): 33,6% (изображение ниже)
Фактор прибыли: 1,63 (изображение ниже)

Риск полного слива: НОЛЬ (изображение ниже)

Эффективность использования инструментов: использовалось всего 5 инструментов, благодаря которым была получена прибыль в размере +2-5%, и только 1 инструмент дал прибыль 2% в дневном исчислении (изображение ниже).
Управление рисками: риск на сделку составлял 0,5% (что показало в данном случае отличную дисциплину)
Совокупный доход: +44R!
Подводя итоги торговой производительности Джо
Если изучить приведенную выше статистику, то можно уверенно сказать, что Джо торговал замечательно, и у него был фантастический квартал в конце года. Фактически, его прибыль в размере +22% за этот период времени превысила бы годовую прибыль большинства хедж-фондов, – честь и хвала Джо.
А далее... просадка
Несмотря на то, что Джо в прошлом году превзошел по прибыли большинство хедж-фондов, текущий год начался совсем иначе. С 17 января его капитал потерпел убытки примерно на 11% (см. ниже).

В это время некоторые вещи в жизни Джо изменились и оказали негативное влияние на его торговое мышление и производительность, однако это была не единственная причина. И Джо решил обратиться ко мне с просьбой провести анализ по скайпу еще одного периода торговли и дать оценку его производительности, так мы погрузились в цифры.
Теперь скажите мне, что не так с приведенной ниже статистикой:

Общее соотношение прибыли к убытку: -11,45%
Точность: 13,9%
Среднее значение +R в сделке: 0,99R
Фактор прибыли: 0,16
Как видно, все статистические данные снизились, но какие из них претерпели более выраженное падение? Показательным является снижение точности, но гораздо большему ущербу подверглось среднее значение +R в сделке: оно упало с +3,23 до 0,99! Это огромная разница.
Независимо от этого точность всегда меняется, когда дело доходит до производительности. Точность в % у трейдеров обычно колеблется в пределах определенного диапазона. Она никогда не остается фиксированной из года в год. Таким образом, если в течение текущего года ваша точность составляет 54%, то шансы на то, что вы достигнете этой же точности в 54% в следующем году, невелики, – не стоит делать ставку на это!

Когда я увидел, что у Джо снизилось среднее значение +R в сделке, я сразу же начал задаваться вопросом «почему»? Если точность понизится (а такое случается), очевидно, это скажется и на вашей общей производительности. Но почему у Джо снизилось среднее значение +R в сделке? Почему вдруг трейдер стал получать меньше прибыли в сделке по сравнению со своими последними 149 сделками?
Для этого есть масса причин, но давайте назовем несколько:
1) вы ставите меньший тейк-профит, чем раньше;
2) вы не чувствуете себя уверенно и, следовательно, пытаетесь закрыть любую сделку хоть с какой-то прибылью и не даете ей возможности самостоятельно отработать себя.
Я мог бы честно перечислить множество причин, но наиболее показательной была вкладка «Сводка» (которая анализирует производительность по каждому инструменту) (см. ниже):

Во-первых, его самым убыточным инструментом была валютная пара NZDCAD, на которую приходилось 40% его общих потерь! Важно отметить, что в предыдущие 4 месяца Джо даже не торговал NZDCAD. Т.е. он включил в свой торговый план новый торговый инструмент.
После дальнейших расспросов я обнаружил еще одну «причину», почему его производительность так заметно снизилась. Джо разработал тактику торговли на CAD. Он чувствовал, что CAD в ближайшее время окрепнет, поэтому постоянно открывал только медвежьи позиции по любой валютной паре XXXCAD, включая NZDCAD.
Несмотря на убыток в каждой своей сделке по валютной паре NZDCAD (а всего их было 10), графики ценового движения непрерывно демонстрировали флэт или небольшой рост, а он придерживался своей тактики и постоянно шортил.
Очевидно, что это отрицательно сказалось на его производительности (сохранять свое предубеждение независимо от того, что сообщают графики, крайне редко работает).
Повышение/понижение точности входов не должно оказывать влияния на +R
Понижение точности не должно склонять вас к постановке гораздо меньших целей по прибыли. Ваш общий +R в сделке должен оставаться стабильным независимо от того, хорошо вы работаете или нет. Если ваше среднее значение прибыли в сделке постоянно равно +2R, то ни прибыль, ни убыток не должны каким-либо образом влиять на него.
В данной ситуации у Джо было и много других погрешностей в параметрах, которые мы с ним разобрали в нашей беседе по скайпу, но очевидными были две вещи:
1) Джо внес несколько серьезных изменений в стратегию своей торговли, и
2) Джо определенно нуждался в этом звонке мне по скайпу.
Вот почему я не могу переоценить важности наличия торгового наставника. И дело не только в том, чтобы просто иметь торгового наставника, но в том, чтобы этот человек смог посмотреть на ваши индивидуальные результаты и помочь вам увидеть то, что вы упускаете из виду, и в результате чего вы не получаете максимальной прибыли от своих навыков и торговли на ценовом движении.
Крис Капрэ,
Переведено специально для Tlap.io