Позвольте мне спросить вас...
Покупали ли вы когда-нибудь на пробое, думая, что цена будет расти?
Ведь даже во всех учебниках пишут, что если цена закрывается выше уровня сопротивления, то пробой «подтверждается».
Итак, вы открываете длинную позицию.
И цена даже какое-то время движется в вашу сторону…
А далее происходит следующее...
Рынок совершает разворот на 180 градусов, и вы вмиг оказываетесь в красной зоне, в результате чего ваша позиция закрывается по стопам.
Вот что я имею в виду...
Бычья ловушка на дневном графике валютной пары EURUSD:
Цена закрывается выше уровня сопротивления
Бычья ловушка
Итак…
Описанный выше паттерн называется «бычьей ловушкой» (а противоположный паттерн называется «медвежьей ловушкой»).
Покупатели попали в ловушку, поскольку рынок пошел против них (и они сидят в минусе).
По всей видимости, вы задаетесь вопросом:
«Так как же мне избежать бычьей ловушки?».
Именно об этом я сейчас и расскажу.
Читаем далее...
Как избежать бычьей ловушки
Предлагаю вашему вниманию два совета, которые вы можете использовать, чтобы не попасть в бычью ловушку:
1. Не «гоняйтесь» за параболическими пробоями;
2. Торгуйте на пробоях с консолидацией.
Позвольте мне объяснить...
1. Не «гоняйтесь» за параболическими пробоями
Понимаю.
Вы испытываете желание «преследовать» пробой.
Вы думаете:
«Ведь на рынке очевидные бычьи свечи. Разве может цена развернуться?».
И именно в этот момент происходит нечто ужасное.
Почему?
Потому что когда цена со взрывом пробивается вверх, у нее отсутствует «поддержка» (например, минимум колебания или уровень поддержки), которая позволила бы удерживать эти высокие цены.
Это означает, что цена может легко развернуться и пойти в противоположном направлении (пока не найдет подобную ближайшую «поддержку»).
Вот что я имею в виду...
Ближайшая поддержка на дневном графике валютной пары BTCUSD:
Параболическое ценовое движение
Предыдущий уровень сопротивления становится уровнем поддержки
А также...
Когда вы «гоняетесь» за пробоем, у вас нет логичного места для установки стоп-лосса, следовательно, ваш стоп-лосс может сработать даже на обычном откате.
Суть заключается в следующем:
Если вы хотите избежать бычьей ловушки, прекратите «преследовать» пробои.
2. Торгуйте на пробоях с консолидацией
По всей видимости, вы задаетесь вопросом:
«Как же мне тогда торговать на пробоях?».
Секрет в следующем...
Торгуйте на пробоях с консолидацией.
Спро́сите, что же такое консолидация?
Консолидация – это плотное незначительное ценовое движение, возникающее вследствие уменьшения волатильности.
Оно должно быть настолько плотным, что свечам становится «некуда» двигаться.
Вот пример...
Консолидация на дневном графике валютной пары GBPCHF:
Область сопротивления
Консолидация
Но зачем же ждать консолидацию?
И для этого есть 3 причины:
1. Получение более выгодного соотношения риска к прибыли
У вас есть логичное место для размещения стоп-лосса (ниже минимума консолидации), и это предлагает более выгодное соотношение риска к прибыли.
2. Признак силы
Когда цена формирует консолидацию в зоне сопротивления – это признак силы.
Потому что это говорит вам о том, что покупатели готовы покупать по более высоким ценам (несмотря на приближение к уровню сопротивления).
3. Получение прибыли от убыточных трейдеров
Представьте...
Если цена будет вблизи уровня сопротивления, то что будут делать большинство трейдеров?
Они будут открывать короткие позиции и размещать свои ордера стоп-лосс выше уровня сопротивления, верно?
И чем дольше цена будет колебаться на уровне сопротивления, тем большее количество трейдеров будут открывать короткие позиции, и выше уровня сопротивления будет скапливаться целый кластер ордеров стоп-лосс.
Но что произойдет, если цена пробьет уровень сопротивления снизу вверх?
Весь этот кластер ордеров стоп-лосс сработает, что еще больше подпитает давление покупателей (и это увеличит шансы на успешный пробой).
Веские аргументы, не так ли?
Тогда давайте пойдем дальше, потому что у меня еще есть чем с вами поделиться...
Паттерн «бычья ловушка»: как получить прибыль от «пойманных в ловушку» трейдеров
На этом этапе...
Вы узнали, как избежать бычьей ловушки и не открыть позиции в неверном направлении.
Теперь пришло время научиться правильно торговать на паттерне «бычья ловушка» и получать прибыль от «пойманных в ловушку» трейдеров.
Вот как это работает на диапазонном рынке...
1. Определите сильное ценовое движение, всё ближе подступающее к уровню сопротивления (чем он сильнее, тем лучше);
2. Дайте цене возможность пробить уровень сопротивления снизу вверх (чтобы трейдеры, торгующие на пробое, попали в ловушку);
3. Выжидайте сильного закрытия медвежьей свечи ниже уровня сопротивления (сигнал для входа в рынок).
Вот несколько примеров...
Бычья ловушка на дневном графике западнотехасской средней нефти:
Точка входа
Бычья ловушка на дневном графике валютной пары AUDCHF:
Точка входа
Бычья ловушка на дневном графике валютной пары EURUSD:
Точка входа
В качестве альтернативы...
Вы можете получить прибыль от «пойманных в ловушку» трейдеров, надеющихся заработать на огромном бычьем развороте в существующем нисходящем тренде.
Вот как это работает:
1. Определите глубокую коррекцию к предыдущему уровню поддержки (в нисходящем тренде);
2. Дайте цене возможность пробить уровень сопротивления снизу вверх (чтобы трейдеры, торгующие на пробое, попали в ловушку);
3. Выжидайте сильного закрытия медвежьей свечи ниже уровня сопротивления (сигнал для входа в рынок).
Вот несколько примеров...
Паттерн «бычья ловушка» на 4-часовом графике валютной пары GBPJPY:
Область сопротивления
Бычья ловушка
Бычья ловушка на дневном графике валютной пары SGDCHF:
Область сопротивления
Бычья ловушка
Паттерн «бычья ловушка» на дневном графике фьючерса на 10-летние казначейские облигации США:
Область сопротивления
Бычья ловушка
Далее...
Как вам устанавливать стоп-лосс
Ну, вы можете установить свой стоп-лосс на 1 ATR выше уровня сопротивления.
Так вы дадите своей сделке достаточно пространства для дыхания, а ваш стоп-лосс не сработает под действием «внезапного шипа».
Вот что я имею в виду:
Пойдем дальше...
Как вам закрывать свои прибыльные позиции?
Как вы уже поняли:
Паттерн «бычья ловушка» требует от вас открытия короткой позиции против сильного импульса.
Если вы окажетесь правы, рынок может быстро развернуться и цена снизится (и вы получите прибыль).
Но если вы ошибетесь, рынок может быстро подняться вверх (и ваша позиция закроется с убытком).
Итак, как вы должны закрывать свои прибыльные позиции?
Что ж, я бы установил трейлинг-стоп на максимуме предыдущей свечи.
Так я проедусь на нисходящем движении, если цена продолжит снижаться.
А если на рынке появятся признаки силы в виде закрытия цены выше предыдущего максимума свечи, то моя позиция будет закрыта.
Вот что я имею в виду...
Трейлинг-стоп на дневном графике западнотехасской средней нефти:
Точка входа
Точка выхода
Конечно, это не единственный способ управления своими позициями.
Вы также можете закрывать свои позиции на ближайшем минимуме колебания, в области поддержки и т. д.
Заключение
Итак, в сегодняшнем посте вы узнали:
· Бычья ловушка возникает, когда вы покупаете на пробое, а цена разворачивается и идет вниз;
· 2 способа избежать бычьей ловушки: 1) прекратить «погоню» за пробоями; 2) торговать на пробоях с консолидацией;
· Торговая стратегия «Бычья ловушка» основывается на получении прибыли от «пойманных в ловушку» трейдеров.
В заключение хочу задать вам вопрос...
Что вы думаете о паттерне «бычья ловушка»?
Райнер Тео,
Переведено специально для Tlap.io