241603233_2020-12-1016-43-15.jpg.f2fd01c45f2319aa18d98c7024a9ef78.jpg

Позвольте мне спросить вас...

Покупали ли вы когда-нибудь на пробое, думая, что цена будет расти?

Ведь даже во всех учебниках пишут, что если цена закрывается выше уровня сопротивления, то пробой «подтверждается».

Итак, вы открываете длинную позицию.

И цена даже какое-то время движется в вашу сторону…

А далее происходит следующее...

Рынок совершает разворот на 180 градусов, и вы вмиг оказываетесь в красной зоне, в результате чего ваша позиция закрывается по стопам.

Вот что я имею в виду...

Бычья ловушка на дневном графике валютной пары EURUSD:

623225158_1.-Bull-Trap-16-Feb-18.thumb.jpg.5eeb444a92d466f204238818ae01f446.jpg

Цена закрывается выше уровня сопротивления

Бычья ловушка

Итак…

Описанный выше паттерн называется «бычьей ловушкой» (а противоположный паттерн называется «медвежьей ловушкой»).

Покупатели попали в ловушку, поскольку рынок пошел против них (и они сидят в минусе).

По всей видимости, вы задаетесь вопросом:

«Так как же мне избежать бычьей ловушки?».

Именно об этом я сейчас и расскажу.

Читаем далее...

Как избежать бычьей ловушки

Предлагаю вашему вниманию два совета, которые вы можете использовать, чтобы не попасть в бычью ловушку:

1.     Не «гоняйтесь» за параболическими пробоями;

2.     Торгуйте на пробоях с консолидацией.

Позвольте мне объяснить...

1. Не «гоняйтесь» за параболическими пробоями

Понимаю.

Вы испытываете желание «преследовать» пробой.

Вы думаете:

«Ведь на рынке очевидные бычьи свечи. Разве может цена развернуться?».

И именно в этот момент происходит нечто ужасное.

Почему?

Потому что когда цена со взрывом пробивается вверх, у нее отсутствует «поддержка» (например, минимум колебания или уровень поддержки), которая позволила бы удерживать эти высокие цены.

Это означает, что цена может легко развернуться и пойти в противоположном направлении (пока не найдет подобную ближайшую «поддержку»).

Вот что я имею в виду...

Ближайшая поддержка на дневном графике валютной пары BTCUSD:

638839005_2.-No-Floor-in-a-parabolic-move-Crash-05-Feb-18.thumb.jpg.dad825fc0f0a34a7eb6c4cb69b71d8b2.jpg

Параболическое ценовое движение

Предыдущий уровень сопротивления становится уровнем поддержки

А также...

Когда вы «гоняетесь» за пробоем, у вас нет логичного места для установки стоп-лосса, следовательно, ваш стоп-лосс может сработать даже на обычном откате.

Суть заключается в следующем:

Если вы хотите избежать бычьей ловушки, прекратите «преследовать» пробои.

2. Торгуйте на пробоях с консолидацией

По всей видимости, вы задаетесь вопросом:

«Как же мне тогда торговать на пробоях?».

Секрет в следующем...

Торгуйте на пробоях с консолидацией. 

Спро́сите, что же такое консолидация?

Консолидация – это плотное незначительное ценовое движение, возникающее вследствие уменьшения волатильности.

Оно должно быть настолько плотным, что свечам становится «некуда» двигаться.

Вот пример...

Консолидация на дневном графике валютной пары GBPCHF:

806359631_3.-buildup-at-resistance.thumb.jpg.d12bf3c2ec83d4314b6280f6992b8708.jpg

Область сопротивления

Консолидация

Но зачем же ждать консолидацию?

И для этого есть 3 причины:

1. Получение более выгодного соотношения риска к прибыли

У вас есть логичное место для размещения стоп-лосса (ниже минимума консолидации), и это предлагает более выгодное соотношение риска к прибыли.

2. Признак силы

Когда цена формирует консолидацию в зоне сопротивления – это признак силы.

Потому что это говорит вам о том, что покупатели готовы покупать по более высоким ценам (несмотря на приближение к уровню сопротивления).

3. Получение прибыли от убыточных трейдеров

Представьте...

Если цена будет вблизи уровня сопротивления, то что будут делать большинство трейдеров?

Они будут открывать короткие позиции и размещать свои ордера стоп-лосс выше уровня сопротивления, верно?

И чем дольше цена будет колебаться на уровне сопротивления, тем большее количество трейдеров будут открывать короткие позиции, и выше уровня сопротивления будет скапливаться целый кластер ордеров стоп-лосс.

Но что произойдет, если цена пробьет уровень сопротивления снизу вверх?

Весь этот кластер ордеров стоп-лосс сработает, что еще больше подпитает давление покупателей (и это увеличит шансы на успешный пробой).

Веские аргументы, не так ли?

Тогда давайте пойдем дальше, потому что у меня еще есть чем с вами поделиться...

Паттерн «бычья ловушка»: как получить прибыль от «пойманных в ловушку» трейдеров

На этом этапе...

Вы узнали, как избежать бычьей ловушки и не открыть позиции в неверном направлении.

Теперь пришло время научиться правильно торговать на паттерне «бычья ловушка» и получать прибыль от «пойманных в ловушку» трейдеров.

Вот как это работает на диапазонном рынке...

1.     Определите сильное ценовое движение, всё ближе подступающее к уровню сопротивления (чем он сильнее, тем лучше);

2.     Дайте цене возможность пробить уровень сопротивления снизу вверх (чтобы трейдеры, торгующие на пробое, попали в ловушку);

3.     Выжидайте сильного закрытия медвежьей свечи ниже уровня сопротивления (сигнал для входа в рынок).

Вот несколько примеров...

Бычья ловушка на дневном графике западнотехасской средней нефти:

1172706033_4.-Bull-trap-entry-1-06-Jan-10.thumb.jpg.8b2cb31e4c90a096e53006f15a317cd5.jpg

Точка входа

Бычья ловушка на дневном графике валютной пары AUDCHF:

1083698762_5.-Bull-trap-entry-2-21-Apr-16.thumb.jpg.9e286ce044e047e6a883c53a191711d9.jpg

Точка входа

Бычья ловушка на дневном графике валютной пары EURUSD:

1234817052_6.-Bull-trap-entry-3-24-Aug-15.thumb.jpg.b9bc65cb9ab6060944fcf69ba1386799.jpg

Точка входа

В качестве альтернативы...

Вы можете получить прибыль от «пойманных в ловушку» трейдеров, надеющихся заработать на огромном бычьем развороте в существующем нисходящем тренде.

Вот как это работает:

1.     Определите глубокую коррекцию к предыдущему уровню поддержки (в нисходящем тренде);

2.     Дайте цене возможность пробить уровень сопротивления снизу вверх (чтобы трейдеры, торгующие на пробое, попали в ловушку);

3.     Выжидайте сильного закрытия медвежьей свечи ниже уровня сопротивления (сигнал для входа в рынок).

Вот несколько примеров...

Паттерн «бычья ловушка» на 4-часовом графике валютной пары GBPJPY:

599705833_GBPJPY-H4.thumb.jpg.e410102b3ecb1e70619c865b8fee4f91.jpg

Область сопротивления

Бычья ловушка

Бычья ловушка на дневном графике валютной пары SGDCHF:

233140233_SGDCHF-H4.thumb.jpg.1490d83ef0adb915ebc98fb48d29d92a.jpg

Область сопротивления

Бычья ловушка

Паттерн «бычья ловушка» на дневном графике фьючерса на 10-летние казначейские облигации США:

1870072264_US10YTNOTE-D1.thumb.jpg.27241fd84fd9621353b94f2810852b86.jpg

Область сопротивления

Бычья ловушка

Далее...

Как вам устанавливать стоп-лосс

Ну, вы можете установить свой стоп-лосс на 1 ATR выше уровня сопротивления.

Так вы дадите своей сделке достаточно пространства для дыхания, а ваш стоп-лосс не сработает под действием «внезапного шипа».

Вот что я имею в виду:

1618021968_7.-Bull-trap-stop-loss-1-ATR-24-Aug-15.thumb.jpg.7788ec82116d621f943572ac69584836.jpg

Стоп-лосс

1 ATR (123 пункта)

Пойдем дальше...

Как вам закрывать свои прибыльные позиции?

Как вы уже поняли:

Паттерн «бычья ловушка» требует от вас открытия короткой позиции против сильного импульса.

Если вы окажетесь правы, рынок может быстро развернуться и цена снизится (и вы получите прибыль).

Но если вы ошибетесь, рынок может быстро подняться вверх (и ваша позиция закроется с убытком).

Итак, как вы должны закрывать свои прибыльные позиции?

Что ж, я бы установил трейлинг-стоп на максимуме предыдущей свечи.

Так я проедусь на нисходящем движении, если цена продолжит снижаться.

А если на рынке появятся признаки силы в виде закрытия цены выше предыдущего максимума свечи, то моя позиция будет закрыта.

Вот что я имею в виду...

Трейлинг-стоп на дневном графике западнотехасской средней нефти:

962134975_8.-Break-and-close-above-previous-candle-high-after-bull-trap-1-06-Jan-10.thumb.jpg.426aa37d853c0f535d138cb75c8f0fe3.jpg

Точка входа

Точка выхода

Конечно, это не единственный способ управления своими позициями.

Вы также можете закрывать свои позиции на ближайшем минимуме колебания, в области поддержки и т. д.

Заключение

Итак, в сегодняшнем посте вы узнали:

·      Бычья ловушка возникает, когда вы покупаете на пробое, а цена разворачивается и идет вниз;

·      2 способа избежать бычьей ловушки: 1) прекратить «погоню» за пробоями; 2) торговать на пробоях с консолидацией;

·      Торговая стратегия «Бычья ловушка» основывается на получении прибыли от «пойманных в ловушку» трейдеров.

В заключение хочу задать вам вопрос...

Что вы думаете о паттерне «бычья ловушка»?

Райнер Тео, 
Переведено специально для Tlap.io