Опыт научил меня, что такие клиенты – это наказание! Они не относятся к категории ищущих риск. Но они консервативны до такой степени, что начинают искать риск: они отказываются принимать умеренные волны волатильности и при этом ныряют в цунами с огромными хвостами. Если вы не можете позволить себе вернуть ему деньги, вот вам несколько советов:
А. Психология консервативных людей
Если вы не можете смириться с поражением, тогда вам не следует играть. Когда они вам говорят, что готовы получать скромные доходы и при этом немного терять, они имеют в виду, что вообще не хотят проигрывать.
Консервативность не является синонимом непринятия риска.
На самом деле эти понятия противоположны. Непринятие риска означает, что вы сформулировали и оценили свою склонность к риску. Консервативность же означает, что вы боитесь пойти на любой риск. Вы готовы подавлять свои амбиции до такой степени, что в конечном итоге будете определенно сталкиваться с ними. Kodak и Nokia были противниками риска...
Это также означает, что они боятся и думают, что любое действие является рискованным. Вы несете ответственность за обучение таких людей риску. Риск – это не история, риск – это цифра.
Во-вторых, если вы дойдете до этих цифр, то со временем они, вероятно, потребуют от вас бо́льших: не 8-10%, а 10-12% и т. д. Для этого есть две причины: вы будете конкурировать с другими менеджерами, которые обещают, что смогут работать лучше при тех же цифрах риска. И поскольку цифры ваших возвратов от инвестиций не будут приводить их в восторг, вы постоянно будете испытывать давление конкуренции.
В-третьих, и что еще более коварно, они становятся самоуверенными. В свете их убеждений, что всё вокруг является рискованным, но даже на этом фоне они зарабатывают деньги и по-прежнему не понимают риска, в них зарождается эйфория – они в буквальном смысле пьянеют от тестостерона и дофамина. По дороге в банк они постоянно смеются, но это происходит до того дня, пока вы снова не начнете проигрывать.
Б. Рыночные деньги
Стратегия заключается в том, чтобы начинать с малого, с минимального риска, и постепенно увеличивать его по мере увеличения вашей производительности. Затем к концу года вы понижаете свой риск, чтобы заново начать новый год.
Многие люди очень хорошо умеют постепенно увеличивать свой риск, но забывают о том, что его нужно уметь и понижать. Инвесторы же мыслят в рамках календарных лет.
Например: в первом квартале вы заработали 2%. Теперь вы можете увеличить свой риск на x% от вашей прибыли (на 10-33%). Таким образом, вместо того, чтобы рисковать 0,10% в сделке, вы рискуете 0,12% и так далее, и так далее.
И к приходу ноября вы уже рискуете 0,20% в сделке. Пришло время постепенно снижать риск до 0,10%, чтобы начать январь с низкого уровня риска и низкой концентрации, подготовившись к новому году. Помните: по мнению инвесторов, январь – это начало нового года, а не продолжение прошлогоднего рынка.
В. Риск: «Сколько будет достаточно?»
Обычно вы читаете, что не должны рисковать более чем 1-2% вашего капитала в сделке. Это не значит, что данная цифра является вашим размером позиции, – это является той частью вашего капитала, которой вы рискуете. В вашем случае, если вы примените это правило более чем к 5 акциям, то один плохой месяц – и игра для вас будет окончена навсегда. Итак, примите самую лучшую из плохих идей...
Какой максимальный риск в каждой сделке вы можете себе позволить себе? Это один из самых сложных вопросов финансового плана, над которым я размышлял годами, пока однажды не придумал простое элегантное решение.
Входящие переменные:
1. Толерантность к просадке: если ваш инвестор отдаст рынку всю сумму, которой вы готовы рисковать, игра будет окончена. Он сказал, что готов терпеть максимальную просадку в -5%. Поэтому, чтобы пребывать в безопасности, вам, вероятно, следует откалибровать свой риск на некоторую долю от этой цифры. Если вы примете все 100% этой цифры и он однажды потеряет их, то это будет тот самый случай, когда быть правым – это плохо, очень плохо. Кроме того, вам нужно отбить просадку где-то в районе 50%-66,67%, скажем, на 2/3;
2. Среднее количество позиций: каково ваше среднее количество позиций за 1 цикл? Допустим, 50;
3. Процент убыточных позиций: каков ваш средний процент убыточных позиций за 1 цикл? В случае, если вы не знаете, используйте в качестве коэффициента убыточных позиций цифру 60% (да, это означает, что вы терпите убыток чаще, чем получаете прибыль, но это называется рассудительность).
Пользуйтесь следующей формулой:
Максимальный риск в сделке = толерантность к просадке / (процент убыточных позиций * среднее количество позиций)
= 5% * 2/3 / [60% * 50]
Максимальный риск в сделке = 0,11%
Это был максимальный риск в сделке. Теперь давайте перейдем к минимальному риску в сделке. Это определенная доля максимального риска в сделке, обычно это 40%. Таким образом, ваш минимальный риск в сделке будет приблизительно 0,05%.
Добавьте еще издержки на трейдинг в размере 0,036%.
Теперь вы, вероятно, начинаете понимать, почему я сказал, что эти клиенты столь опасны. Потому что в период просадки, когда вы будете испытывать трудности, вы просто не сможете восстановиться.
Заключение
Однажды в начале 2013 года я был в круизе на вечеринке, которую проводил один хедж-фонд, где я сопровождал одного отвратительного пижона, который объяснял свою стратегию:
– Фундаментальные данные для торговли на валютных парах, – гордо говорил он.
– Значит, вы покупаете акции Toyota и продаете акции Mazda, не так ли? Акции Mazda выросли на 400%, а Toyota на 30%. Такая торговля, должно быть, является болезненной? – спросил я.
– Нет, мои позиции всё равно очень маленькие, так что нет, это не приносит мне боли, – уверенно ответил он.
– Ну, если они слишком малы, чтобы причинить вам боль, то неужели, по-вашему, они достаточно велики, чтобы внести свой вклад в вашу торговлю? – откровенно спросил я.
И он поступил по отношению ко мне немыслимо грубо, как только может поступить настоящий японец: он вернул мне мою визитку и ушел.
Лорен Берню,
Переведено специально для Tlap.io