Секреты торговли на сигналах Прайс Экшен
Торговые стратегии, инструменты и методы, которые помогут вам стать последовательно прибыльным трейдером
Введение
Когда мне было 20 лет, я прочитал книгу по инвестированию под названием «Баффетология». Она объясняла, как самый богатый инвестор в мире Уоррен Баффет выбирал компании для своих инвестиций.
Я был очарован тем, как человек может стать таким богатым, просто выбрав правильные акции и удерживая их в долгосрочной перспективе. Кто бы не хотел так?
Прочитав «Баффетологию», я заинтересовался инвестированием. Я начал искать всё, что только мог найти, чтобы стать великим инвестором.
Я читал книги по оценочному инвестированию и фундаментальному анализу. Через некоторое время я заметил, что авторы повторяют одни и те же три элемента:
- Убедитесь, что у компании больше активов, чем пассивов.
- Убедитесь, что выручка, чистый доход и денежный поток компании с каждым годом увеличиваются.
- Убедитесь, что у компании есть потенциал роста.
И, о чудо: в этом весь секрет успешного инвестирования!
Теперь, вооружившись своими новыми знаниями, я был готов наброситься на любые возможности, которые появлялись на рынках.
Первой акцией, которую я купил, была акция компании Sembcorp Marine в 2009 году, потому что у неё были веские фундаментальные факторы, и в то время рынки восстанавливались после финансового кризиса.
Я открыл длинную позицию по цене 3,28 $ и дал себе установку держать эту акцию, пока её цена не удвоится!
Спустя пять дней я закрыл позицию с убытком по цене 3,08 $. Каким же я был наивным.
Затем после некоторых размышлений я понял, что это действие было спровоцировано моими эмоциями. Таким образом, не желая сдаваться и видя бычье движение на рынках, я знал, что должен вернуться в игру.
Будучи наивным и амбициозным, я проводил больше исследований и покупал много акций компаний, используя маржу.
Я открыл длинные позиции по акциям компаний Noble Group, Keppel Land и Sembcorp Marine – мои первоначальные затраты составили 20 000 $.
За два месяца у меня набежала прибыль около 10 000 $. Но будучи фундаменталистом и пытаясь подражать Уоррену Баффету, я продолжал удерживать свои длинные позиции.
В тот момент я чувствовал себя чемпионом, обладающим талантом выбирать нужные акции. Даже мой брокер как-то прокомментировал, что всё, к чему я прикасался, превращалось в золото.
Спустя две недели мои 10 000 $ незафиксированной прибыли испарились. Долговой кризис еврозоны ударил по рынкам.
Теперь мне нечего было показать, кроме горечи. В конце концов я закрыл все свои позиции, потому что не мог вынести боль от наблюдения за тем, как моя прибыль превращается в убытки.
После неудачной попытки стать инвестором я подумал, что лучше быть трейдером, и после этого начал торговать на рынке Форекс (валютном рынке).
Поскольку я был новичком в трейдинге на рынке Форекс, я обратился за помощью в Интернет. Я просматривал форумы, книги и всё, что мог раздобыть.
Я впервые ощутил вкус трейдинга, когда учился у «гуру» (на онлайн-форуме). У него было огромное количество подписчиков, и многие трейдеры поклонялись ему, как богу.
Я подумал, что не могут же все они ошибаться, не так ли? Так что я тоже многому научился у него.
Он научил нас использовать полосы Боллинджера, покупать на минимумах и продавать на максимумах. Некоторое время я использовал эту торговую стратегию и в самом начале даже зарабатывал на ней деньги, а позже всё потерял.
Затем я наткнулся на цитату, в которой говорилось следующее: «Индикаторы бесполезны, потому что они запаздывают. Лучше сосредоточьтесь на цене».
Это привело меня в мир торговли на сигналах Прайс Экшен. Я узнал об уровнях поддержки и сопротивления, трендовых линиях, свечных паттернах и многом другом.
Опять же, вначале у меня было несколько прибыльных сделок, но мало-помалу пришли убытки и уничтожили всю мою прибыль.
В этот момент я задался вопросом: «Возможно, используемые мною стратегии слишком просты, и мне нужно найти нечто более сложное, чтобы шансы на то, что это будет работать, были выше?»
Это привело меня в мир гармонических паттернов, где я узнал о таких вещах, как гартли, краб, акула, шифр и т.д. (Я не шучу. Это реальные названия паттернов.)
Но мои результаты были такими же, и этот цикл повторялся в течение четырёх с лишним лет.
В тот момент я был разочарован и растерян. Я спросил себя: «Что прибыльные трейдеры делают такого, чего не делаю я?»
После многих лет проб и ошибок я наконец понял, что я делал не так. Дело было не в стратегиях, не в системах и даже не в паттернах. Мои ошибки были вызваны непониманием естественных законов трейдинга. Я боролся с этими законами и платил за это. Но когда я наконец принял их, моя торговля изменилась навсегда.
Сегодня я управляю миллионным портфелем, торгую на рынке Форекс, фондовом рынке и торгуемом индексном фонде (ETF), и ежемесячно более 100 000 трейдеров читают мой блог TradingwithRayner. Какой успех!
Возможно, вы зададитесь вопросом: «Если вы так хороши, зачем же вам писать книгу и раскрывать в ней все свои секреты?» Хороший вопрос. Вот почему: когда дело доходит до торговли, нет никаких секретов.
Если вы говорите о торговле на сигналах Прайс Экшен (или дискреционной торговле), то здесь нет секретов, так как бо́льшую часть информации можно найти в книгах, курсах и онлайн-источниках.
Торговля на сигналах Прайс Экшен также является субъективной. То, как вы интерпретируете график, естественно, будет отличаться от того, как его видит другой трейдер. Например, если вы попросите пять трейдеров нарисовать на одном и том же графике линии поддержки и сопротивления, вы, скорее всего, получите пять различных ответов. Это означает, что даже если что-то и является секретом, субъективный характер торговли на сигналах Прайс Экшен окажет своё влияние на то, как люди интерпретируют этот секрет.
И это подводит меня к вопросу: если в торговле на сигналах Прайс Экшен нет секретов, то зачем же писать об этом книгу? На то есть три причины.
Первая причина:
Это принесёт мне больше денег.
Суть в следующем. Написание книги принесёт мне больше денег и диверсифицирует мои источники дохода. Кроме того, если вы решите, что моя книга является хорошей, то есть отличный шанс, что в будущем вы подпишетесь на мои премиальные обучающие программы (и это принесёт мне ещё больше денег).
Вторая причина:
Это вдохновит моих детей.
Я хочу, чтобы мои дети знали, что они могут достичь всего, чего захотят. Если папа может написать книгу, то и я могу. Если папа может быть трейдером, то и я могу!
И третья причина:
Я смогу оставить после себя наследие.
В конце концов, я хочу оставить что-то в этом мире. Называйте это наследием, сущим эго или чем угодно. Я просто хочу, чтобы обо мне помнили даже после того, как меня не станет. И чтобы достичь этого, я должен написать хорошую книгу, чтобы меня запомнили, и надеюсь, что «Секреты торговли на сигналах Прайс Экшен» будет как раз той самой книгой, которую запомнят.
Вот и всё. Вот те причины, по которым я написал «Секреты торговли на сигналах Прайс Экшен», и надеюсь, что вы получите столько же пользы от прочтения этой книги, сколько я получаю от её написания. Итак, давайте начнём!
В этой книге вы узнаете следующие секреты торговли на сигналах Прайс Экшен:
- Как торговать на рынках, не полагаясь на фундаментальные новости, торговые индикаторы или службы, публикующие сигналы.
- Как выбрать лучшее время для своих входов и выходов, чтобы сократить убытки и максимально увеличить свою прибыль.
- Как торговать по пути наименьшего сопротивления, чтобы улучшить процент своих прибыльных позиций и увеличить потенциал своей прибыли.
- Как определять прибыльные торговые возможности на разных рынках и разных таймфреймах.
- Как управлять риском, как это делает профессиональный трейдер, и никогда не сливать свой торговый счёт.
- Как сохранять спокойствие в трейдинге, даже если рынок «преподносит вам сюрпризы».
- Проверенная структура, которую вы можете использовать, чтобы стать последовательно прибыльным трейдером (даже если у вас нет опыта торговли).
- Передовые методы торговли на сигналах Прайс Экшен, о которых вам никто не расскажет.
Также предоставлю вам дополнительные ресурсы, которые я включил в эту книгу, чтобы облегчить ваш путь к прибыльной торговле.
Наконец, если вы хотите преуспеть в этом бизнесе, никогда никому не доверяйте и всегда всё проверяйте, потому что никто не сделает эту работу за вас. Верно?
Тогда поехали!
Райнер Тео,
Переведено специально для Tlap.io