The PlayBook
Введение
Цитата
PlayBook поможет вам стать лучшим, совершать сделки бо́льшего размера, стать более прибыльным, более эффективным, эрудированным, спокойным, счастливым и благодарным трейдером. Эта книга научит вас тому, как совершать бо́льшее количество сделок, которые имеют для вас наибольший смысл, с большим размером и удерживать их в течение ценового движения, что в результате сделает вас более прибыльным. Она даст вам инструменты для реализации того, что, как я считаю, должно быть вашей конечной целью: стать лучшим трейдером, каким вы только можете быть (ЛТ). PlayBook – это производное чего-то хорошего, что возникло в результате пережитых мной личных жизненных трудностей. Позвольте мне рассказать, как была написана эта книга и как она может изменить результаты вашей торговли.
Я был в своём номере отеля в Фениксе, штат Аризона, и готовился к встрече с группой инвесторов Скоттсдейл-Феникс, как вдруг зазвонил мой BlackBerry. Это была моя мама.
«Майкл, у меня для тебя плохая новость. У твоего отца случился инсульт. Он в очень плохом состоянии... Я не знаю, что мне делать. Я передам трубку отцу. Поговори с ним, пожалуйста», – продолжала мама.
Она передала трубку отцу. Точнее, в телефоне прозвучал мужской голос. Скорее всего, это был мой отец, но ему было очень трудно говорить. Человек на другом конце телефона явно перенёс инсульт. Вместо «Привет» прозвучало нечто вроде «Приееее». Ему было очень тяжело говорить, и он вернул телефон маме.
«Мам, я посмотрю расписание и сразу же дам тебе знать, когда смогу прилететь».
«Хорошо, слава Богу. Спасибо, Майкл».
Я завершил разговор, зашёл на сайт Kayak.com и набрал в поисковике авиакомпании рейсы из Феникса в Тампу. Я был шокирован. У меня было два варианта: я мог приехать ранним утром на следующий день, если бы улетел через час, или днём, если бы вылетел первым рейсом на следующий день. Я подумал: «Ты не сможешь добраться из Феникса в Тампу за несколько часов. Поездка автомобилем, как и автобусом, займет целую вечность, а поездов не было».
Я чувствовал вину, что не мог немедленно оказаться в Тампе, и она не отпускала меня. Через 46 минут я должен был прочитать лекцию группе, которая была очень важна для меня, и мне было очень важно поддержать её: ради неё я летал по всей стране. Но я был нужен моей семье. И мне срочно нужно было быть в Тампе. Как я должен был поступить? Отменить свою презентацию и ехать в аэропорт, чтобы прилететь в Тампу рано утром на следующий день? Или провести презентацию и отправиться первым рейсом на следующее утро? Я позвонил своей супруге. Я позвонил своей сестре. Я позвонил маме. Это была дилемма заключённого. Мы решили вылететь первым рейсом на следующее утро. Я ненавидел это решение.
Я прибыл на место встречи с группой Скоттсдейл-Феникс, которая, как мне казалось, представляла собой ключевые съёмки для тех политических собраний. А теперь в рамках баллотирования в муниципальный совет Скоттсдейла позвольте мне поприветствовать кандидата Майка Беллафиоре. И что ты здесь делаешь? Ничто из этого не помогло моим матери и отцу. Моё присутствие здесь было лишь физическим, тогда как мысленно я был совсем в другом месте, со своей семьей.
Итак, я пошёл туда и сделал то, что должен был сделать: я простоял на ногах три часа, разговаривая с аудиторией, полной в основном инвесторов-отставников. Я кропотливо готовил доклад о краткосрочных торговых сетапах, но после одного взгляда на комнату этой дружелюбной толпы пожилых граждан я отбросил свои подготовленные комментарии, чтобы заинтересовать эту возрастную группу. Я потерялся в нашей беседе на несколько часов, попав в окружение благодарных участников, собравшихся вместе как сообщество трейдеров. Они выражали восхищение и пришли сюда, чтобы узнать больше о рынках, познакомиться с новыми людьми, которые инвестировали так же, как они, и, возможно, провести ночь вдали от бестолковых реалити-шоу. Такие достаточно крупные встречи для инвесторов/трейдеров по всей территории Соединенных Штатов являются редкостью. И такие люди, как я, обязаны поддерживать их. Подобные сообщества делают наши рынки лучше по той простой причине, что хорошо образованный класс трейдеров демонстрирует лучший рынок.
Я предоставил этой аудитории всю имеющуюся у меня информацию, ответил на все их вопросы и каждому пожал руку с улыбкой, чтобы никто не заметил моих личных проблем. Так же, как это делал мой отец. Я помню один снимок, на котором мой отец в облегающей синей футболке-поло, с перепачканными краской и грязью руками и коленями, выполнял работу по облагораживанию семейного имущества для одного из арендаторов. Это трудовая этика. Ты делаешь всё максимально хорошо, а как же может быть иначе?
Я вышел из зала в 9 вечера, уставший, голодный, пробывший весь день на ногах и столкнувшийся с одним из самых трудных периодов в моей жизни. Я вернул арендованную машину среднего размера обратно в свой курортный отель, попросил разбудить меня в 03:30 утра и тут же отключился, даже не сняв костюма и туфель.
Следующим моментом в моём сознании был телефонный звонок в номере. Я проснулся с ощущением, словно меня только что огрел 300-фунтовый нападающий форвард. Раннее утро началось с физической боли, дискомфорта в животе и неприятного давления в голове. Каким-то образом я сел в самолет с сумками и приземлился в Тампе.
Я позвонил маме.
«Привет, мама. Я на месте».
«О, Майкл, слава Богу, что ты здесь. Твой отец в клинике Мортон Плант. Ты знаешь, где она?»
«Сейчас найду её».
Я вошёл в палату моего отца. Мама сидела напротив него, вся бледная, и попыталась изобразить на лице беззаботную улыбку. Когда её первенец входил в комнату, моя мама обычно стояла и заставляла меня чувствовать, что нет ничего более важного на свете, чем я. И сейчас она пыталась решить эту же невыполнимую задачу, переживая момент, меняющий всю её жизнь. Я посмотрел направо на отца с улыбкой – он был парализован. Он не мог говорить, не мог двигаться, он даже не мог поднять руку. Его приветствие «Майкл» прозвучало как «Микаааааа». Этот самый сильный человек, которого я когда-либо знал, сейчас был хрупким, как новорожденный.
Его состояние было намного хуже, чем описала мне мама. Я провёл с ним короткий счастливый разговор, не зная, когда прекратить этот фарс. После этого абсурдного больничного обычая мама схватила меня за руку и затащила в отдельную комнату через несколько дверей по коридору.
«Мам, люди полностью восстанавливаются от инсультов. Давай не будем ничего предполагать. Когда мы сможем реабилитировать его?»
На данном этапе вам, возможно, будет интересно, почему я делюсь с вами этой личной историей, которая никак не связана с трейдингом. Как оказалось, эта драма уместна, как вы сейчас сами увидите. И если когда-либо будет человек, который сможет ежедневно вдохновлять вас совершенствоваться в качестве трейдера или служить аллегорией для трейдера-новичка, развивающегося или недостаточно неэффективного трейдера, так это выздоравливающая жертва инсульта. Кроме того, подобное событие помогает трейдерам поместить свою работу в нужный контекст. Никто никогда не терял любимого человека в убыточной торговле. Более того, PlayBook никогда не появился бы на свет, не будь этого печального события.
*
Забегая вперёд (не упоминая здесь всех бюрократических вопросов в медицине), скажу, что моего отца выписали из больницы, после чего он прошёл курс реабилитации в реабилитационном центре, где он (и я в меньшей степени) пробыл в течение следующих 2 недель. Я часто пишу в блоге SMBU, что трейдинг – это постоянная практика, которая с каждым днём способствует становлению вас лучшим трейдером. Жертва инсульта является ярким примером человека из реальной жизни, борющегося за то, чтобы с каждым днём становиться лучше, чем ты был вчера. Твой мозг повреждён. И для контроля ходьбы, речи и мышления в нём должны сформироваться новые сигнальные пути и связи. Данная задача усложняется тем, что вы должны сделать всё это в осенний период вашей жизни, когда она замедляет свой темп и вы должны пожинать плоды своей деятельности и наслаждаться заработанными наградами.
Построение вашего PlayBook является аналогичным тестом. Будучи трейдером, вы должны установить связи в тех отделах вашего головного мозга, которые отвечают за торговлю, для образования сетапов, которые будут иметь для вас наибольший смысл. После этого вы сможете выполнять данные действия так же автоматически, как дышите, ходите и говорите. Но до этого каждая ваша сделка является борьбой нерешительности и неопределённости. Более детально мы обсудим это немного позже.
Я позвонил Стиву Спенсеру, одному из самых признанных американских трейдеров фондового рынка в настоящее время, шаферу на моей свадьбе и моему партнеру в SMB.
«У моего отца инсульт. Я пробуду здесь какое-то время».
«Хорошо, оставайся там столько, сколько нужно».
Я ни на миг не задумывался, помогу ли я моему отцу в его реабилитации. Были только моменты, когда я спрашивал, должен ли я сделать нечто бо́льшее для него. Мой отец дал мне так много. В детстве каждый вечер мы вместе ужинали. Я не могу вспомнить ни одной моей игры, которую он когда-либо мог пропустить. Он никогда не пропустил ни одного моего занятия по метанию, что привело к тому, что я стал спортсменом, представлявшим юридический факультет моего колледжа. Теперь я должен был быть с ним там, чтобы помочь ему.
Первый день реабилитации был одним из лучших дней в моей жизни в рамках её худшего периода. Я люблю науку о повышении производительности и наблюдал за её результатами весь день в режиме реального времени на примере моего отца. Мы ходили на логопедию, ЛФК и трудотерапию. Отец многое не мог сделать, всё давалось ему очень сложно. Он не мог взять мешок с песком во время трудотерапии. Мне приходилось поднимать его за спину, чтобы перевести его в положение «мостик» во время ЛФК. Он всё еще не мог говорить. В один из визитов логопеда у нас возникли проблемы в связи с тем, что мы не последовали одному из правил. В наш адрес посыпались гневные угрозы. Мы продолжали смеяться над тем, что нас могут выгнать из реабилитационного центра. Словно есть что-то более худшее, что может случиться с вами после обширного инсульта или вы увидели вашего героя после того, как он его перенёс.
К концу дня отец добился некоторых успехов. Его инфраструктура достигла некоторого прогресса – точно так же должен действовать и трейдер-новичок. С каждым вдохом отец был решительно настроен и постоянно фокусировался на том, чтобы добиваться всё лучших результатов. Помню, как мама порой говорила, что никогда не встречала никого более решительного и сосредоточенного на своём деле, чем мой отец. Специалисты реабилитационного центра видели, как он постоянно работал над собой.
В первый день я вернулся домой в нашу семейную квартиру на пляже Клируотер, откуда открывается вид на Мексиканский залив с одной стороны и залив Тампа с другой. Мама, преисполненная тревоги, с нетерпением ждала от меня новостей. Когда я вошёл, она вскочила с кресла и подошла ко мне. «Мам, он значительно идет на поправку».
«О, Майк, какая замечательная новость!»
Все следующие десять дней я просыпался рано утром, хватал несколько протеиновых батончиков и отправлялся в реабилитационный центр, чтобы провести день с отцом. Мысль о том, что чем больше он двигался и думал, тем лучше становился, не покидала меня. Подобно тому, как чем больше времени трейдер-новичок проводит возле экрана, тем больше он совершенствуется. Во время перерывов для отдыха я просил его ударять меня по руке. К третьему дню он уже смог это сделать. Я двигал рукой вверх и вниз, а он пытался ударить меня. Вы можете почувствовать, как его мозг изо всех сил пытается заставить его руки ударить мою кисть.
Было трудно не заметить, как мой отец восстанавливался лучше и быстрее остальных в реабилитационном центре (и с большим отрывом). Многие пациенты в буквальном смысле переставали делать упражнения, когда медицинский персонал не смотрел на них. Отец же продолжал выполнять упражнения и повторял их даже больше, чем было нужно.
После каждого посещения реабилитационного центра, когда я отмечал прогресс, я хвалил его. Мы исходили из позитивного настроя. Я хлопал его по животу и говорил: «Хорошая работа» или «Хорошая работа, папа». Как коуч по трейдингу я знал, что для поддержания мотивации я должен поощрять его усилия, а не результат. Я знал, что прикосновения помогут уменьшить его стресс, мы оба общались в позитивном ключе и всегда были вместе. Перед тем, как отправиться домой после пятого дня, я повернул его кресло напротив себя, подождал, когда его глаза встретятся с моими, улыбнулся и твёрдо сказал ему: «Ты показываешь отличные результаты. Люди прекрасно восстанавливаются после инсультов. Продолжай работать в том же духе. Ты обязательно поправишься». Я мог бы так же поговорить и с одним из моих трейдеров.
Я почувствовал, что он хочет поправиться для меня. Естественно, он прежде всего хотел улучшить своё состояние для себя, но он также хотел восстановиться и для меня. Я хотел (нет, мне нужно было!), чтобы он поправился, и он прочитал это в моих глазах. Такое же поведение я вижу в моих трейдерах, с которыми тесно работаю. Они не хотят меня разочаровывать. Коучи, которые любят своих игроков, увидят, что те сделают всё на свете, чтобы не разочаровать их. Любовь – мощный мотиватор.
На занятиях по логопедии мой отец заработал прозвище «Дружелюбный Фрэнк», потому что заговаривал со всеми в учреждении. Дружелюбный Фрэнк понял, что для ускорения прогресса своих речевых навыков ему нужно говорить как можно больше. Поэтому он говорил со всеми. Он работал, чтобы стать лучше и наслаждаться своим последним вызовом.
Были периоды разочарования, которые нужно было преодолеть. В один прекрасный день мой отец был обескуражен недостатком внимания со стороны медицинского персонала. Он высказал недобрые замечания по поводу их компетентности и эффективности. Он вёл себя как трейдер, терпевший убыток. Я должен был сохранять его фокус на задании. Когда отец начинал жаловаться на плохое медицинское обслуживание, я возвращал его фокус на единственное, что было важно: ежедневное улучшение его состояния. В периоды, когда он злился, я говорил ему считать до десяти и между каждым числом делать глубокий вдох. Всё, что имело значение – это то, что он должен был как можно усерднее заниматься со своими резиновыми лентами, выполнять речевые упражнения и тренироваться бить кулаком, что было разработано нами в целях ускорения его выздоровления. Точно так же я бы разговаривал с одним из моих любимых трейдеров, жалующихся на трейдеров в области высокочастотной торговли (HFT-трейдеров). В трейдинге мы говорим: «Одна хорошая сделка, затем ещё одна хорошая сделка, и затем ещё одна хорошая сделка». (Я слышал, что под этим названием есть одна довольно хорошая книга по трейдингу.)
На Рождество ко мне прилетела моя жена. Я не видел её несколько недель. Прошло всего два месяца после нашей свадьбы. Она была в восторге от того, что увидела моего отца, столь усердно работающего, останавливавшегося, чтобы поговорить со всеми подряд, и отвечающего на каждый вопрос, который задавал ему реабилитолог во время групповой терапии.
«Фрэнк, не поднимай руку. Ты не можешь отвечать на каждый вопрос».
«Почему нет?»
Она засмеялась. Мы с отцом смеялись. Мы снова смеялись вместе. Он попал в точку. Почему нет?
На десятый день мой отец встал, взялся правой рукой за поручень и прошёл 40 м по реабилитационному залу, затем вернулся. Вау! Он снова начал ходить! Я не мог дождаться, чтобы пойти домой и рассказать об этом маме.
Четыре ночи назад моя мама была очень больна. У неё были проблемы с желудком, и она даже не могла встать. Она не спала. У неё скрутило спину, и она испытывала постоянную боль. Я обнаружил, что она ходит по квартире среди ночи, пытаясь облегчить боль в спине. Врачи говорят, что одна из больших ошибок семьи заключается в том, что её члены не заботятся о супруге пострадавшего от инсульта (в данном случае о моей маме).
Перед тем, как в тот день мы с женой покинули реабилитационный центр, отец попросил меня уделить должное внимание маме. Будучи всегда самоотверженным, он прежде всего беспокоился о ней и её здоровье. Как бы тяжело ей ни было, но после того, как мама позвонила мне по поводу моего отца, ей стало ещё хуже.
Мы с женой поужинали в торговом центре в Тампе, а потом вернулись домой. Я открыл дверь и увидел маму, лежащую лицом вниз на полу нашей кухни.
Я подбежал к ней, перевернул её и обнаружил огромную вмятину от удара над левым глазом, возникшую в результате падения. Я позвонил в 911. «Моя мама без сознания. Пошлите скорую».
«Хорошо, сэр. Ваш адрес?»
Я ответил.
«Она дышит?»
«Как мне определить это?» И так далее.
«Прижмите обе её руки к груди. Я помогу вам выбрать правильный ритм. И выполняйте ритмичные толчки». Мама была покрыта потом, очевидно, что она была мертва, и в данной ситуации, как я понимал, я делал ей только хуже.
«Мам, очнись, пожалуйста. Мам, очнись, пожалуйста».
Примерно через 15 минут приехали парамедики и полиция. Словно в криминалистическом сериале «C.S.I.: Место преступления», парамедики подключили к моей маме аппараты для реанимации. В подобных случаях полиция осматривает всё вокруг и фиксирует все данные. Они попросили меня предъявить документы и водительское удостоверение. Они выполняли свою работу, и их присутствие успокаивало, но меня не покидала одна-единственная мысль: «Разве сейчас имеет значение что-либо ещё, кроме того, что моя мама, очевидно, мертва? Как мне сказать об этом отцу?»
Мы последовали за парамедиками в ближайшую больницу. По дороге мы заблудились, но в конце концов приехали, затем ждали в комнате ожидания (какое меткое название). Я испытывал странные ощущения: я был уверен, что моя мама мертва; тем не менее, мы сидели в ожидании, словно у неё было простое растяжение связок лодыжки и мы ждали результатов рентгенографии. Я позвонил сестре.
«Мы в больнице. С мамой случился несчастный случай».
Сейчас ты ждёшь, и ты знаешь, что они собираются тебе сказать. Они вручат тебе пластиковый пакет с вещами твоей мамы. Странные мысли дрейфуют вокруг: «Боже, это здоровенное бриллиантовое ожерелье, которое она носила!» Они проводили нас из комнаты ожидания в смотровую и сказали, что сейчас придет доктор с новостями. Какие ещё могут быть новости? Доктор придёт и скажет, что моя мама мертва.
В комнату вошли молодой милый индийский врач и доброжелательная медсестра. У меня плохое предчувствие. Медсестра, очевидно, пришла, чтобы помочь нам справиться с утратой. Если бы всё было хорошо, не было бы медсестры. Должно быть, этого требует протокол.
«Мне очень жаль сообщить вам, что ваша мать умерла. Вы можете пройти и увидеть её». Я вошёл в комнату и почувствовал настолько огромное горе, что еле смог справиться с ним. И я почувствовал ужасную и странную защитную вину за травму, которую я только что причинил своей жене. Как же я мог так халатно отнестись к своей маме?
На следующий день, на Рождество, прилетела сестра с моей племянницей Кейт, которой тогда был один год. Моя младшая сестра приказала мне ничего не говорить отцу, пока она не приедет. Мама всегда говорила: «Никогда не буди никого, чтобы сообщить ему плохую новость. Это может подождать до утра». Забавно, что ты никогда не подвергаешь сомнению то, что сказала твоя мама.
Мы пришли к отцу. Я потянул немного времени. «Папа, мы потеряли маму прошлой ночью». Моё сердце разбилось, глядя на лицо отца, когда он впитал эту новость. Мы принесли ему Кейт, чтобы она поиграла у отца на коленях, отчаянно желая отвлечь его.
В течение следующих нескольких дней мы отвезли отца на Лонг-Айленд, похоронили маму, перевели отца в реабилитационный центр в нашем родном городе и продолжали двигаться дальше.
Во время всего этого рынки не закрываются, конкуренция в образовательном пространстве трейдеров ни на миг не прекращается, торговые системы нуждаются в настройке, а мои трейдеры нуждаются в коучинге и руководстве. Я должен был согласовывать сделки, отвечать на звонки и решать проблемы. Но я не мог работать. Я потерял маму, а отец нуждался в моей помощи. Я был эмоционально недоступен.
Позже, на конференции в Сингапуре, я заявил, что создание SMB было самой глупой, самой высокомерной и наивной вещью, которую я когда-либо сделал. Открыть фирму в моей квартире в Верхнем Вест-Сайде и без привлечённого капитала было чересчур амбициозно. Я не могу не думать, что годы, когда моя мама говорила мне, что я могу делать всё что угодно или быть кем угодно, привели меня к тому, что я открыл SMB. Теперь этот безусловный голос доверия молча покоился. А самый сильный человек, которого я когда-либо знал, был сломлен, и ему требовались годы, чтобы восстановиться.
Как будто всё было не так плохо, и становилось только хуже.
Идеальный шторм
Это был идеальный шторм событий, который остановил работу нашей фирмы SMB и обратил вспять весь её прогресс. Имея фирму или бизнес, особенно если этот бизнес приносит хорошие деньги, вы никогда не захотите повернуть все свои дела вспять; само существование фирмы зависит от импульса для роста. Управлять проп-трейдинговой фирмой очень дорого. В частности, даже флэтовый месяц в плане P&L может обойтись вам в 200 тыс. плюс сборы, расходы, затраты на персонал и арендная плата. И можно быстро перейти от прибыли к разорению. Добавьте к этому следующие усугубляющие факторы: 1) некоторые из прибыльных трейдеров ушли из нашей фирмы, 2) данная отрасль в целом испытывала сложности, 3) большие расходы на оплату юридических услуг, 4) новый нормативно-правовой акт повлёк за собой увеличение затрат – и вот мы уже движемся не в том направлении. Всё это произошло, когда я хотел быть в другом месте, с моим отцом и семьей.
Мне всегда нравилось, как люди думают, что управлять бизнесом так просто, особенно фирмой в сфере трейдинга. При всём уважении должен вам сказать, что это далеко не так. Более того, вам будет нелегко вести свой индивидуальный торговый бизнес. Мы будем откровенно говорить о том, что у вас не будет ответов на все вопросы, вы будете допускать ошибки, время от времени будете испытывать необходимость в тайм-аутах в сложные периоды и необходимость упорно продолжать делать свое дело в качестве трейдера или фирмы. Вы должны находить решения, вы должны находить способ существовать и даже перестраивать самого себя. Это справедливо даже для лучших трейдеров и фирм. Это жизнь, которую мы выбрали. Так получилось, что PlayBook стал ключевым фактором к тому, как мы пережили этот шторм.
Впереди ждала большая схватка, которая была пугающей, даже если бы я был абсолютно сильным. Но я был разбит. Моё психическое состояние сдерживало наш рост. Например, компания SMB была втянута в спорные переговоры с нашим сторонним провайдером. Мы арендовали площадку и перенаправили наши сделки через эту третью сторону. Мне пришлось извиняться за то, что я не хотел бороться за 5 центов на тикетах. Я также был далеко не в надлежащем состоянии, чтобы совершать какие-либо торговые операции, проводить обучение трейдеров и управлять нашим новым подразделением по системной торговле. Когда вы только что пережили сильную травму, стресс может вызвать возврат к состоянию этой травмы, что является нездоровым явлением.
Прощай, красотка
Идеальный шторм? Во-первых, некоторые из наших стабильно прибыльных трейдеров покинули фирму. В то время карьерный путь для наших трейдеров заключался в том, чтобы стать последовательно прибыльным, а затем совершать сделки бо́льшего размера. Как это было в 2007 году! Об успехе многих наших трейдеров, которых мы взрастили своими усилиями, узнали другие фирмы (браконьеры из Лиги малых фирм). И эти фирмы начали переманивать наших обученных с нуля трейдеров, предлагая им более лояльные условия по принципу «гонки уступок», которые не соответствовали нашим принципам. Было трудно найти трейдеров, которые не признали бы объективно, что мы предложили лучшее обучение и инфраструктуру для начинающего трейдера. Это признают даже большинство наших конкурентов. Проблема была в том, что мы не предлагали достаточной ценности тем, кого мы обучали, чтобы по мере становления их стабильно прибыльными они всё больше оставались преданными нашей фирме. SMB полагала, что лояльность и наша текущая ценность помогут сохранить в нашей фирме всех трейдеров, которых мы взрастили, на протяжении всей их карьеры. Но мы заблуждались.
Именно здесь мы и допустили ошибку. Если фирма только собирается предложить трейдеру шанс совершать сделки бо́льшего размера после того, как трейдеры станут стабильно прибыльными, эти трейдеры могут забыть о ней или недооценить вклад фирмы в их успех. В этот момент вы можете рассматриваться просто как поставщик покупательной способности, с которым некоторые прибыльные трейдеры не захотят делить бо́льшую часть своей прибыли. В 2009 году трейдеры увидели, что их прибыль уменьшилась по причине исторически сложившейся торговой возможности 2008 года, поэтому некоторые искали способы удержать бо́льшую часть своей прибыли. Браконьерские фирмы отчаянно пытались заполнить свои пробелы и переманивали наших трейдеров. Одна из таких фирм хранила грязное досье на компанию SMB и в буквальном смысле передавала эту информацию нашим ребятам. Это в основном были распечатки всяких глупостей о форуме трейдеров, истории анонимных трейдеров-неудачников и выдуманные отзывы. Из надёжных источников я слышал, что эта фирма ответственна за многие негативные цитаты на этих форумах о конкурирующих фирмах. Такой себе грязный приём крутого бизнесмена с неэтичным поведением. Некоторые из наших ребят хотели найти способ вернуться к уровню 2008 года и клюнули на эти более привлекательные условия.
У SMB была математическая проблема. Очевидно, что проп-трейдинговая фирма несёт убытки за счёт неэффективных или новых трейдеров; следовательно, в один прекрасный день вокруг более эффективных трейдеров появится новая группа трейдеров, которые будут предлагать свежие идеи, новые стратегии и более низкие транзакционные издержки. Вы хороши только в тех акциях, на которых вы торгуете. Вам как опытному трейдеру помогают шестьдесят дополнительных пар хорошо обученных глаз, предлагающих торговые возможности. Затем эти новые трейдеры разрабатывают стратегии, которые вы ещё не рассматривали и которые могли бы добавить в свой торговый арсенал. Более того, когда эти новые трейдеры приобретают хорошие навыки торговли, транзакционные издержки для фирмы снижаются, что может распространяться на всех трейдеров. Когда более старые прибыльные трейдеры сокращают объём своих сделок и прибыль фирмы падает до минимума, фирма не может поддерживать убытки менее прибыльных трейдеров.
Говоря простыми словами, наши прибыльные трейдеры требовали от нас совершения сделок, которые мы не могли совершить в рамках нашей проп-трейдинговой модели фирмы. Они разочаровывались, что мы не применяем принципа «гонки уступок» к сделкам, которые предлагали им браконьерские аркады, поэтому они уходили. После ухода из фирмы нескольких парней другие тоже находят причины для ухода. И фирма становится похожей на акцию, находящуюся в нисходящем тренде, которой необходим некий катализатор, чтобы изменить направление своего ценового движения. Аркады предлагают этим трейдерам место и компьютер, но не предлагают им понижательные риски, лотереи или дополнительные торговые инструменты и услуги. Им дешевле торговать в таких аркадах. Я не против, чтобы другая фирма общалась с нашими трейдерами, которые обращаются к ней. Я даже не против того, чтобы другая фирма контактировала с трейдером, который пришёл к нам уже опытным. Но я категорически против того, чтобы сторонняя компания выходила на связь с нашими трейдерами, которых я взрастил с нуля, и предлагала им лучшие условия с более низкими транзакционными издержками. Один трейдер ушёл из нашей фирмы только потому, чтобы сэкономить в районе 500 $ в месяц – сумму, которая эквивалентна разве что стоимости парковки в Нью-Йорке. Вы серьёзно готовы бросить свою фирму из-за такой суммы?
Покажите им дополнительные преимущества, особенные технологии, как уменьшить просадки, улучшить образование и так далее. Покажите им, как вы можете значительно увеличить их продуктивность (P&L). Это будет справедливо. Кроме того, проявите немного приличия. Не преследуйте парней, с которыми я проводил по 10 часов в день в течение трёх лет. В настоящее время игра в самого дешёвого провайдера с такими дешёвыми ставками на самом деле наносит вред лучшим фирмам, таким как моя, которые инвестируют в своих трейдеров. Без таких фирм, как SMB, не будет новой крови будущих профессиональных трейдеров. Кроме того, такие нечестные компании несут ложный посыл о том, что более низкие транзакционные издержки улучшат вашу продуктивность (P&L). К сожалению, в рамках слишком большого количества сделок их P&L не зависит от транзакционных издержек, а это означает, что если вы знаете свои расходы, вы будете учитывать их во всех ваших сделках. В итоге ваши общие результаты останутся прежними. Это всего лишь психология трейдера.
Возможно, причиной ухода послужил наш ограниченный карьерный путь. Рынок 2009 года был более жёстким, что заставило трейдеров искать чего-то более лучшего в другом месте. Вероятно, после трёх лет нашего коучинга некоторым из них пришло время услышать чей-то новый голос. С нашей прошлой моделью «стань последовательно прибыльным, а затем совершай сделки бо́льшего размера», возможно, наш торговый отдел был больше похож на баскетбольную программу колледжа, где по истечении четырёх лет старшеклассники заканчивают колледж или становятся профессионалами, и вы должны набирать новых игроков. Возможно, эти трейдеры должны были быть более лояльными.
Каковы бы ни были причины, победители могут писать историю. Вы не можете постоянно терять прибыльных трейдеров, а затем утверждать, что были правы. Это мир неудач. Тем не менее, я горжусь тем, что большинство из этих трейдеров были благодарны за образование, которое они получили в сфере трейдинга от нашей фирмы, за то, как много они узнали, и за наш неоспоримый вклад в их успех в трейдинге. На торговом счёте некоторых из них теперь имеются семизначные цифры. Ежегодный валовой доход многих из них составляет более 250 000 $. Некоторые даже управляют своими собственными фирмами. Небольшая группа трейдеров управляет деньгами других людей. Полдюжины даже работают в таких местах, как Бриджуотер, который является вторым по величине хедж-фондом в мире. После ухода трейдеров в 2009-2010 годах мы чётко уяснили одну вещь: мы должны стать лучше и предлагать нечто большее.
Откровенно говоря, я был глубоко оскорблён таким массовым уходом трейдеров. Мысленно я понимаю, что не должен принимать такие вещи на свой счёт, поскольку бизнес есть бизнес. Но это выходит за рамки моих возможностей. Парни, которых я обучаю, для меня больше похожи на друзей и семью. Я провожу с ними слишком много времени, излишне беспокоюсь об их прогрессе и слишком глубоко узнаю их, чтобы потом быть равнодушным к их уходу. Это даже касается трейдеров, которые не добиваются успеха – когда парень терпит неудачу, я испытываю ужасное чувство, которое преследует меня в течение нескольких недель. Хуже всего, когда к нам приходят новички, которые не видят тех великих трейдеров, которых вы помогли развить. Это крайне разочаровывает.
Но был ещё один момент.
Сокращение внутридневной торговли
Вдобавок к моим проблемам индустрия внутридневной торговли переживала трудные времена. Это не было конкретно связано с внутридневной торговлей; точнее сказать, эти сложности касались трейдинга на фондовом рынке в целом. Тот период был настолько трудным, что крёстный отец внутридневной торговли Стивен Шенфельд написал печально известное письмо своим трейдерам, предупредив их, что многие в скором времени будут уволены, если не улучшат своей производительности. Самая большая, самая плохая и самая богатая фирма по внутридневной торговле на Уолл-стрит сокращала свои расходы. Кроме того, на этой неделе появился блог «Внутридневная торговля умерла». Это были преувеличения. Внутридневная торговля сильно сократилась, поскольку рынок переживал тяжёлые времена, но она не умерла. На заре моей карьеры в трейдинге нас учили торговому принципу, что не все годы на Уолл-стрит приносят дикую прибыль. Я не скрывал ничего из этого, когда писал в своем блоге многочисленные посты на эту тему.
В одном из этих еженедельных блогов, посвящённых теме «Внутридневная торговля умерла», я потерял друга, который управляет авторитетным финансовым веб-сайтом. С моей точки зрения, фирма SMB была очень полезна этому сайту, когда он был впервые запущен и завоевал авторитет на Уолл-стрит. Его сайт опубликовал сенсационный безответственный пост в блоге под названием «Внутридневная торговля умерла». Индустрия была достаточно слабой; этот пост, который читали многие, не нужно было преувеличивать. Я знал автора этого материала, который провёл в области внутридневной торговли около трёх минут, а также знал, что название этого поста было отредактировано моим бывшим другом с целью привлечения трафика. Я призвал оказать уважительное давление на этот сайт с целью вернуть заголовку данного поста его первоначальное название. Он это сделал, и на этом наши с ним отношения завершились.
Фирмы сокращали свои расходы по мере того, как трейдеры покидали их. HFT-трейдеры рассматривались как правящие балом. Лица, ответственные за распределение финансов, урезали финансирование внутридневных трейдеров, которые совершали сделки бо́льшего размера, так как их аппетит к дискреционным трейдерам ослабевал. Это было трудное время для внутридневных трейдеров и фирм.
А потом наступил худший момент в моей торговой карьере.
Правительство
Позвонил Стив. Я ответил.
«Привет, как дела? У меня плохая весть. Мы только что получили повестку от SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам), согласно которой мы выступаем в роли свидетеля в ходе расследования».
В дополнение ко всему этому фирма SMB должна была понести крупные юридические расходы, связанные с повесткой свидетеля SEC.
«Помнишь наших сторонних партнеров, с доводами которых я не мог смириться? Их расследовала SEC. Нам выписали повестку, чтобы явиться свидетелем в их расследовании и предоставить документы, связанные с ними».
И проблемы продолжаются.
У моего отца случился инсульт, моя мама умерла, мы потеряли некоторых из наших лучших трейдеров, торговля на фондовом рынке испытывала трудности, а теперь мы ещё должны были предоставить сотни страниц документов и заплатить лучшему юристу, которого ещё нужно было суметь найти, потому что некоторые из них, возможно, имели проблемы с SEC?
В получении документов от правительства – любых документов, независимо от того, насколько они безобидны, – есть нечто такое, что просто пугает вас до смерти. Добавьте к этому ещё и тот факт, что в это время наложение штрафа на любую компанию, находящуюся на Уолл-стрит, было политическим сокровищем. Мы сразу задались вопросом, не совершили ли мы чего-то такого, в отношении чего SEC решила использовать свои полномочия, чтобы внести свои коррективы. И если это действительно было так, то как далеко она бы зашла? Это может показаться странным, но правила для торговых фирм временами являются не совсем однозначными даже после их тщательной проработки вашими юристами. И вы не можете просто позвонить в SEC и получить их рекомендации касательно своей деятельности. Они скажут вам об этом только после того, как вы совершите какую-то ошибку, а не заблаговременно. Вы могли бы сделать нечто неправильное, не получив надлежащей юридической консультации и даже не подозревая об этом. Регуляторы могут решить, что вы делаете что-то неправильное, не имея возможности предвидеть это. Именно так это и происходит. Это странная игра в стрельбу регулятора по движущимся мишеням, даже для хороших парней на Уолл-стрит.
Как фирма вы делаете всё, что в ваших силах, чтобы у правительства никогда даже не возникло вопроса о том, делаете ли вы что-то неправильное. В нашем помещении SEC позакрывала все соседние фирмы, а партнёрам было запрещено заниматься бизнесом. Поясню: эти фирмы делали некоторые очень теневые вещи, которые были явно незаконными. Являлась ли повестка в качестве свидетеля лишь уловкой, чтобы начать расследование против нас? Хотя, скорее всего, нет, в это время наша единственная цель состояла не в том, чтобы не попасть на первую полосу “Wall Street Journal”, а в том, чтобы продолжать жить, чтобы иметь возможность сыграть ещё один день.
Гораздо более зловещим во всем этом фиаско было то, что я чувствовал себя виновным. Я ломал голову, постоянно размышляя над тем, не сделали ли мы что-то не так. Я адвокат, как и Стив, и наша бизнес-модель регулярно проверяется адвокатами. Никто из нас не имел ни малейшего представления, в чём дело. Вся причина, по которой я основал SMB, заключалась в том, чтобы давать новым, развивающимся и неэффективным трейдерам наилучшие шансы на успех. Вы можете ознакомиться с тысячами наших блогов, которыми мы поделились бесплатно в блогосфере. Прочтите книгу «Один хороший трейд» и просмотрите сотни часов вебинаров, опубликованных для торгового сообщества. В данной ситуации я переживал за то, что сделал что-то неправильное и должен был потратить деньги и время и испытать стресс, чтобы разрешить это.
Чёрт возьми!
Представьте, что вы сидите с женой, с которой недавно поженились, и рассказываете ей эту новость.
Мы потратили пять дней на поиски лучшего адвоката. Следующие шесть месяцев мы платили ему и его фирме и предоставляли все необходимые документы, запрашиваемые SEC. Через наших адвокатов мы передавали им одну за другой сотни страниц самых разных документов. Наши электронные письма, контракты и результаты торговли наших трейдеров – всё это было предоставлено. Опять же, я чувствовал себя преступником и отчаянно пытался найти нечто, что мы могли сделать неправильно. Мы были частично параноиками, а частично ответственными владельцами бизнеса, играющими выдающуюся защиту.
Как позже оказалось, мы не были следующими, чьи дела должны были расследовать. Мы действительно были только свидетелями. И эта третья сторона не сделала ничего плохого. Оказалось, что эта третья сторона была одной из многих, кто попал под одновременную чистку SEC. Тем не менее, на это были потрачены огромные деньги, нервы и время, которые требовали нашего ежедневного внимания в период, когда мы были далеко не в лучшем состоянии. Результатом этого общеотраслевого расследования стало то, что большинство проп-трейдинговых фирм перешли к регулируемым организациям, зарегистрировали своих трейдеров и занялись дополнительными издержками, связанными с этим регуляторным документом.
Они просто выполняют свою работу
У SEC и других регуляторов Уолл-стрит сложная работа. Уолл-стрит представляет собой опасное влиятельное место, где обитают и нечестные игроки. Зачастую бывает так, что «хорошие парни» на самом деле являются мошенниками; так как же правительственные юристы могут знать, кому доверять? Джон Корзайн, сенатор США, губернатор Нью-Джерси и бывший глава банка Goldman Sachs, обанкротил свою фирму по торговле фьючерсами MF Global, включая деньги клиентов, на общую сумму 1,6 млрд $, применив абсурдный торговый риск. Компания Long Term Capital Management, которую трейдеры некогда знали по фразе «самые умные парни в офисе», слила 4,6 млрд $ после российского финансового кризиса, что потребовало вмешательства Федеральной резервной системы. Глава одного из крупнейших банков мира JPMorganChase, который раньше обладал лучшей репутацией на Уолл-стрит, засвидетельствовал Конгрессу, что торговый убыток «Лондонского кита» составит около 2 млрд $. Оказалось, что он составил более чем 6,2 млрд $. В последнее время крупные банки, в частности Barclays, были оштрафованы и обвинены в фиксировании процентных ставок. И давайте не будем забывать о Берни Мейдоффе.
Далее мы имеем фиаско с ценными бумагами, привязанными к ипотечному кредитованию, которое послужило основой финансового краха 2008 года. Наши престижные банки взяли на себя огромные риски с ценными бумагами, привязанными к ипотечному кредитованию, а затем налогоплательщики были вынуждены внести за них залог. Некоторые журналисты, однако, утверждают, что дело не в том, что банки брали на себя чрезмерные риски, а в том, что они занимались прямым мошенничеством. Как отметил репортер Rolling Stone Мэтт Тайбби в 650-страничном докладе, состоящем из 2 частей, под названием «Уолл-стрит и финансовый кризис: анатомия финансового краха» – документе, который собрал «массу доказательств» против Goldman Sachs, – имели место доказательства «грубого явного мошенничества, совершённого в таких количествах, которые практически служат своего рода саркастическим вызовом для... Министерства юстиции».
Подумайте только о следующем факте. Финансовый директор Goldman Дэвид Виньяр написал во внутреннем меморандуме о срочности снижения гигантской ставки банка на ипотеку. «Давайте будем агрессивными, распределяя вещи, потому что будут очень хорошие возможности, поскольку рынки [идут] в направлении того, что, вероятнее всего, станет ещё большим бедствием, и мы должны воспользоваться этим». Перевод Тайбби: «Давайте как можно быстрее найдём как можно больше лохов, ибо это даст нам возможность заработать ещё больше денег, когда всё больше и больше дерьма будет попадать в мясорубку».
Очевидно, что в мире финансов существует масса лидеров, которые делают недобросовестные вещи, что очерняет всех нас. Таким образом, правительство должно провести полное расследование даже в таких небольших фирмах, как наша. Грехи других – это регулирующий налог для всех нас.
Итак, это был не лучший день для нашей фирмы. SMB переживала далеко не лучшие времена. На улице, как и в гольфе, мы учимся играть в мяч там, где он лежит. Нам нужно было решение. Мы знали, что для изменений к лучшему потребуется время, по меньшей мере года два. Нам нужно было инвестировать в наши силы, взращивать новых и развивающихся трейдеров, применяя новые и лучшие методы, и ждать. Мы все работали над нашей ключевой компетенцией, создавая прибыльных трейдеров с нуля.
PlayBook становится нашим решением
Некоторые трейдеры в нашем торговом отделе по-прежнему нуждались в моей помощи на этапе восстановления фирмы SMB. Но я должен был взять тайм-аут. Я знал, что нельзя торговать в таком психологическом состоянии, ибо я не смогу передать им свой ритм и торговые инструкции в режиме реального времени. Трейдер-новичок, активно торгуя с моей помощью, узнает, какие акции являются лучшими для торговли, какие сетапы стоят риска в режиме реального времени, стратегии для различных торговых паттернов, как читать ленту на уровне экспертов, как совершать крупные сделки и удерживать их, и многое другое. Коучинг в режиме реального времени – это наиболее эффективный способ работы с новыми, развивающимися или непродуктивно торгующими трейдерами. Наставничество и обзор работы трейдера после закрытия торговой сессии или в периоды временного затишья на рынке являются эффективными, но они не так полезны, как коучинг в режиме реального времени. (Меня разочаровывает, когда фирмы, занимающиеся образованием в сфере трейдинга, не знают разницы между наставничеством и коучингом.) Это справедливо для любого вида спорта. В большинстве дней у меня не было возможности посещать офис, так как я всё еще помогал отцу в реабилитации, поэтому индивидуальный коучинг с нашими трейдерами тоже не был вариантом. Я столкнулся с трудностями: как я могу внести свой вклад в работу фирмы, пребывая в этом психологическом состоянии и находясь на Лонг-Айленде?
Ответом на этот вопрос был PlayBook. Мне нужен был способ показать нашим трейдерам, что я забочусь об их прогрессе, даже будучи заочным тренером. Вы не сможете никого обучать или подготовить должным образом, если ваши подопечные/игроки не будут знать, что вам не всё равно на их прогресс. Просмотр их сделок с помощью PlayBook и предоставление подробной обратной связи дало им это понять. Мне нужен был способ присутствовать в торговом отделе, не находясь в нём физически.
Кроме того, я желал найти путь, чтобы наше ядро развивающихся трейдеров стало совершать сделки бо́льшего размера в своих лучших сетапах. Они страдали от того, что я называю и описываю в этой книге как «Синдром трейдера-слабака», который боится подняться, улучшить свои возможности в плане соотношения риска к прибыли. Еще я жаждал, чтобы наши трейдеры перешли к внутридневной торговле на колебаниях, которую мы называем Trades2Hold, с момента торговли, которая так хорошо работала в 2007 и 2008 годах. HFT-трейдеры разыграли эту стратегию рынка, за исключением самых лучших трейдеров, торгующих на импульсе. Более того, мне нужен был способ заставить их дольше удерживать свои сделки для наступления настоящего движения. А поскольку у нас было твёрдое ядро молодых трейдеров, я хотел, чтобы они больше учились друг у друга.
PlayBook был их основой, в рамках которой можно говорить о торговых сетапах, имея это сильное ядро. Сам разговор о вашей торговле с коллегами-трейдерами является очень мощным инструментом для прогресса. Мне нужно было возвращать нашу фирму в нужное русло и совершенствовать трейдеров, и мне приходилось делать всё это удаленно. И так в условиях данной кризисной ситуации на свет появился SMB Playbook. Это было нашим решением.
Правда о трейдинге
Люди часто просят меня подписать книгу «Один хороший трейд», что я делаю с большой признательностью. Я ежедневно получаю благодарственные электронные письма о том, как моя работа помогла трейдерам, и это делает мой день незабываемым. Когда я был в Сингапуре, я буквально не мог спокойно пройти через вестибюль моего отеля: меня обязательно кто-то узнавал и просил сфотографироваться со мной. Возможно, причиной были большие рекламные щиты, на которых были изображены Джим Роджерс и я во время выступления на большой конференции. Недавно фирме SMB пришлось купить новое торговое помещение в Нью-Йорке для совместного предприятия (СП) с более крупной фирмой. Очевидно, очень немногие трейдеры пропустили сериал «Воины Уолл-стрит» и некоторые из наших выступлений, поэтому они легко узнали Стива и меня, когда мы вошли в отдел торговых операций в поисках помещения для субаренды. Меня представляли в качестве «торгового эксперта» на нескольких лекциях. Если вы погуглите мое имя, вы можете найти несколько довольно хороших отзывов о моём писательском труде и вкладе, который моя фирма внесла в торговое сообщество. Всё это доставляет мне очень сильный дискомфорт в том смысле, что некоторые могут подумать, что я и такие люди, как я, полностью освоили торговую игру. Но это не так. Трейдинг невозможно освоить досконально.
То, чему вы можете научиться у меня, моей фирмы и PlayBook, и причина, по которой я так открыто рассказал о моих вышеописанных личных событиях – это правда о трейдинге. Эти истины часто ускользают от того, что я называю финансовым медиа-развлекательным комплексом, и оставляют многих новых трейдеров дезинформированными. С каждым днём вы должны становиться лучшим трейдером. Даже если вы станете великим трейдером, вы иногда будете сталкиваться с личными трудностями и будете испытывать необходимость в тайм-ауте. Когда вы становитесь успешным трейдером, это не конец. У трейдера нет места назначения. Когда ваши сделки перестанут работать, вам придётся искать новые, которые будут работать. Трейдеры с семизначными цифрами капитала могут в разочарованном оцепенении отчаянно искать возврата к прибыльному месяцу. Трейдинг – это своего рода выживание, переосмысление и проявление настойчивости даже для успешного трейдера. Вот почему я ранее поделился подробностями своей личной жизни. И поэтому так важно, чтобы каждый трейдер разработал свой собственный PlayBook. Надеюсь, именно этому вы и научитесь из этой книги.
Да, вы можете!
Несмотря на то, что трейдинг очень сложен, вы можете овладеть успешными навыками торговли! Рынку всё равно, где вы учились, кем работал или не работал ваш отец, к какому загородному клубу вы принадлежите, какова ваша былая известность как спортсмена колледжа и какой у вас IQ. Единственное, что имеет значение – это ваш правильный путь к успеху. Решающее значение имеют ежедневная репетиция, практика, размышления, обсуждение и обзор сделок. Чтобы ежедневно совершенствоваться, вы должны принимать соответствующую ментальную установку, создаваемую на основе ваших сильных качеств, и развивать свой PlayBook. Именно поэтому, и я надеюсь, вы согласитесь со мной, эта книга является важной для развития ваших навыков в трейдинге.
Мартин Селигман в своей замечательной книге «Выученный оптимизм» учит нас, что мы должны усвоить сложные события, такие как мои, описанные ранее, и научиться смотреть за пределы трудностей, чтобы уметь распознавать те моменты в нашей жизни, которые кажутся катастрофическими, и принимать их как возможности раскрыть наш разум для блага, которое может последовать за ними. Я нашёл это полезным, и так я пришёл к своему PlayBook.
В потрясающем блоге «Аферистка» (Rogue Traderette), который ведёт одна австралийская женщина, описана разница между оптимизмом по типу распространённого «наполовину полного стакана» и тем, что она считает реальным оптимизмом:
Реальный оптимизм – это способность приписывать хорошим вещам качество «такова жизнь», а плохим вещам качество «таковы обстоятельства в данный момент, но не навсегда».
Мы успешно пережили этот шторм. Мы нашли решение, которому, возможно, можете научиться и вы. Мы стали сильнее, чем когда-либо. Завтра может быть лучше, чем вчера. Наши трейдеры улучшили свою продуктивность, наша работа по развитию трейдеров получила своё признание, и мы создали новый и более сильный офис со всеми новыми, развивающимися, малопродуктивными или даже опытными трейдерами, которые должны преуспеть.
Разработка Playbook станет личным путешествием к репетиции трейдера. Ваша цель должна состоять в том, чтобы стать стабильно прибыльным трейдером (СПТ), а затем ЛТ. Непрестанно фокусируйтесь на том, какие сетапы имеют для вас наибольший смысл. Рано или поздно вы будете проходить через штормы, но вы можете продолжать идти вперёд и найти свой путь к тому, чтобы стать более сильным трейдером.
Содержание
PlayBook работает следующим образом: после каждой торговой сессии я прошу игроков в нашем торговом отделе (а теперь и вас) архивировать торговый сетап, который имел для них наибольшее значение в течение данного торгового дня. Они архивируют эту сделку в виде шаблона, который мы используем коллективно: SMB PlayBook. Это упражнение брендирует их прибыльные сделки в зоне головного мозга, ответственной за торговлю, синтезирует наиболее важные для них рыночные модели для изучения и помогает усваивать свои лучшие торговые сетапы, чтобы они инстинктивно торговали ими в режиме реального времени. В режиме реального времени нет глубоких размышлений и колебаний в отношении их сделок класса A+. Они отмечают любимый торговый паттерн и исполняют его (с большим размером позиции). Лучшие трейдеры знают, когда они правы, и открывают сделку бо́льшего размера. Они тратят свою энергию на поиск бо́льшего количества своих любимых сетапов и сосредотачиваются на том, в каких случаях они могут с должной ответственностью увеличить размер своей позиции. В этой книге вы узнаете, как увеличить размер лучших сделок, чтобы улучшить свою торговую производительность.
В этой книге большинство глав разделены на три части: знакомство с профессиональным трейдером; сделка, совершённая им с помощью PlayBook; обзор данной сделки, которую совершил этот трейдер, выполняемый нашим торговым отделом и лично мной. Большинство глав мы начинаем с восхитительного обзора нашего персонажа, профессионального трейдера, его жизненного пути и становления профессиональным трейдером, на опыте которого вы будете обучаться. Какие лучшие методики вы можете взять у этого трейдера? Чего следует избегать? Какие решения сработали для некоторых из этих трейдеров, которые вы можете реализовать в своей практике, если испытываете аналогичные трудности? Вы встретите опытных, новичков, развивающихся и недостаточно продуктивных трейдеров; тех, кто успешно использовал ту или иную торговую методику, и тех, кто потерпел неудачу. Как и мой стиль написания, интересные, захватывающие и зачастую юмористические истории трейдеров, которые содержатся внутри торговых принципов и уроков, помогут вам улучшить свою торговую производительность в процессе наслаждения чтением этой книги.
Вторая часть большинства глав содержит конкретную сделку, заархивированную в виде SMB PlayBook. Вы узнаете о паттернах, которые использует наш торговый отдел и которые вы, возможно, возьмёте на вооружение для своей торговли. Каждую сделку мы рассматриваем в разрезе следующих аспектов:
Общая картина
Внутридневные фундаментальные данные
Технический анализ
Чтение ленты
Управление сделками
Торговая стратегия
Обзор сделки
Обратите внимание на подробную информацию, предоставленную для каждой архивной сделки. Я не призываю вас анализировать все сделки точно так же, как это делаю я, поскольку вы можете торговать на других активах или таймфреймах или видеть рынки в несколько ином свете, чем я. Однако рекомендую вам разработать аналогичную систему архивирования ваших лучших торговых сетапов, которая имеет наибольший смысл для вас, в формате, который лучше всего подходит именно вам. Откровенно говоря, если вы не разработали свой PlayBook, то вам следует придерживаться моего плана обзора сделок. Недавно я встретил целую группу очень опытных, но непродуктивных трейдеров. Все они были схожи в том, что ни у кого из них не было методологии для архивирования своих любимых сетапов, и они не могли чётко, окончательно и мгновенно сформулировать свои лучшие сделки. Им в той или иной степени не хватало импровизации (то есть неорганизованной и неизученной интуиции). Содержание вашего PlayBook зависит только от вас. Однако его существование при всём должном уважении является обязательным. Все трейдеры должны создать свой PlayBook.
Третья часть большинства глав состоит из обзора сделки, которую совершил представленный профессиональный трейдер, выполненного нашим торговым отделом и лично мной. Мы рассмотрим каждый тик анализируемой сделки. По мере презентации этих сделок, совершённых профессиональными трейдерами, будут объясняться и исследоваться фундаментальные данные и принципы торговли. Обратите самое пристальное внимание на то, как мы тщательно анализируем наши сделки и их детали, на ясность мысли и уровень профессионализма. Чтобы стать профессионалом, нужно сначала научиться мыслить как профессионал.
Вы не станете в одночасье великим и успешным трейдером, просто увидев стандартные технические сетапы. Это миф, который я называю «трейдерским Диснейлендом». Было бы замечательно, если бы трейдерский Диснейленд существовал, присутствовал на рынке и пиарился слишком многими, но это не так. Я намерен научить вас мыслить как профессиональный трейдер и разработать методологию, которая позволит вам распознать свои сильные качества, обеспечить основу для процветания на фоне меняющихся рынков и начать свое становление СПТ, а затем ЛТ.
В Главе 1 мы предоставим краткую информацию о том, как совершать сделку с помощью PlayBook, и объясним десять основных способов, как это может помочь вашей торговле.
Глава 2 рассмотрит торговый путь трейдера Shark – модель для тех, кто хочет бросить свою работу и заняться трейдингом на полный рабочий день. Ему посвящена целая глава, потому что он является моим лучшим учеником и самым усердным работником, которого я обучал в течение пяти лет.
В Главе 3 будет представлена концепция Reasons2Sell, которая даст вам руководство по закрытию прибыльных сделок. Кроме того, в этой главе освещается торговый сетап по акции компании Knight Capital после её печально известной торговой ошибки, обошедшейся компании в 444 млн $, которую Shark архивировал и совместный обзор которой мы совершили, уделяя пристальное внимание тому, использовал ли он достаточный размер своей позиции.
Далее в Главе 4 вы встретитесь с Терреллом Оуэнсом, который обучит вас навыкам конкуренции, будучи профессиональным трейдером, и узнаете, насколько успешным вы можете быть. Вы также получите возможность украдкой заглянуть в его личный ежедневный обзор торговли и тщательно рассмотреть торговый паттерн «фейдинговая сделка», который лучше всего сочетается с индивидуальными особенностями его личности.
Глава 5 познакомит нас с Пиппеном, который представляет путь для развивающихся и новых трейдеров. В этой главе мы сделаем нечто особенное, рассмотрим историческое первичное размещение акций (IPO) Facebook (тикер FB) и выполним обзор его сделки.
Глава 6 посвящена исследованию недостаточности образования трейдеров в колледжах. В ней вы узнаете о забавном и в то же время печальном «тесте GM», а также о том, что должны делать трейдеры до того, как они станут профессионалами. Наш интерн под псевдонимом Special Projects размещает опасную позицию, сделку на развороте, и мы выполним обзор этой мощной сделки, которая будет полезна для развивающихся трейдеров.
Глава 7 познакомит вас с трейдером Prep, который, вероятно, стал самым неудачным и непродуктивным трейдером из всех, какие только существуют где-либо, поскольку он совершил практически каждую ошибку, которую только может совершить трейдер, но при этом остался в игре. Мы рассмотрим его неудачную сделку по акции JCP, которая, тем не менее, была еще одной хорошей сделкой. Следите за сюжетным поворотом с участием Prep в тексте этой главы.
В Главе 8 мы познакомимся с Rudy, чтобы опровергнуть теорию о том, что яркие трейдеры начинают свою торговую карьеру на второй базе, опережая других. Я якобы порвал Руди в этом незабываемом обзоре его сделки, которая была ужасной технической сделкой. То, что некоторые называют «разгромом», я называю важной критической обратной связью.
В Главе 9 Iceman призывает вас брать на себя больше риска в торговле и предоставляет вам внутреннее видение психологического пути от новичка к профессиональному трейдеру. Мы рассмотрим его дерзкую сделку на открытии рынка на максимальном бета-коэффициенте акции LNKD. Эта глава поможет вам ответить на важный торговый вопрос: берёте ли вы на себя достаточный риск в своей торговле?
В Главе 10 мы познакомимся с трейдером GMan, который является идеалом фирмы SMB, чтобы продемонстрировать важность непрерывного отличного коучинга в торговой карьере. GMan подробно рассказывает о своей любимой и самой прибыльной недавней сделке – сделке на откате, записанной с учебного мероприятия, проводимого фирмой SMB в Сингапуре. Эту сделку стоит просмотреть много раз.
Глава 11 перенесёт нас в Южную Африку, показывая, как PlayBook может помочь профессиональным трейдерам на других рынках и в других продуктах. Мы встретимся с интересными игроками из крупнейшей проп-трейдинговой фирмы в Южной Африке и рассмотрим несколько сделок, которые мы совершили с ними во время моего визита.
В конце PlayBook я дам свою оценку будущего в сфере трейдинга, фокусируясь на наших будущих возможностях. Сейчас, как никогда, самое лучшее время стать трейдером!
Вы научитесь обдумывать свои сделки и разрабатывать свой собственный PlayBook. Эта книга покажет вам торговые паттерны, которые вы можете взять себе на вооружение и начать создавать свои собственные. В обзор каждой сделки включаются фундаментальные данные и принципы торговли, которые слишком многочисленны, чтобы их можно было перечислить; плюс наши трейдеры рассказывают о становлении своей карьеры в трейдинге. Вы будете восхищены работой и деталями профессионального трейдера, стремящегося конкурировать в высококонкурентном мире проп-трейдинга. Вы будете смеяться, качать головой и учиться на историях, которыми поделились некоторые из трейдеров, которых мы обучали с нуля в моём торговом отделе. Эта захватывающая книга предлагает колоссальные уроки по изучению рынка. Хочу напомнить вам, что это игра, которой нужно наслаждаться, и что вы можете успешно играть, целенаправленно и правильно применяя на практике полученные навыки, архивируя ваши лучшие торговые сетапы, которые имеют наибольший смысл именно для вас.
Я также надеюсь, что вы воспользуетесь имеющейся у вас возможностью, что вы будете благодарны каждый день за привилегию следовать своей страсти и обнаружите истинную ценность стремления к тому, чтобы стать лучшим трейдером, каким вы только можете быть, независимо от того, успешны вы или нет.
«Как мой отец? – спросите вы. – Восстановился ли он полностью?» Ещё нет. Но он уже показал существенные успехи в плане своей реабилитации. Меня вдохновляет его неустанная сила воли к улучшению своего состояния. Давайте дадим ему ещё немного времени. Что же касается вас, то в вашем распоряжении есть около 250 торговых дней в году, чтобы успешно идти вперёд, работая над своим PlayBook. Что по поводу моей фирмы? У нас все дела идут очень хорошо, и мы обсудим, как и почему это происходит внутри нашей фирмы. Продолжайте двигаться вперёд в вашей торговой карьере, возможно, будучи немного мотивированными моей историей, но более авторитетно словами Рэя Далио, основателя крупнейшего хедж-фонда США:
Ваши недостатки не имеют значения, если вы находите решения.
Далее объясним, как создать PlayBook и как он может улучшить вашу торговлю. Для меня большая честь представить вам свой PlayBook.
Майк Беллафиоре,
Переведено специально для Tlap.io

.jpg.ffaebfe5df25a1bacc83d7a77c458222.jpg)