Дивергенции от Romario
![]()
Торговые инструменты: любые
Время торговли: любое
Цели: 50пунктов в день
Доп. инфо:
Всем привет, хотя метод торговли по дивергенциям в своей сути основан на невероятно простых принципах, трейдеры, как правило, любят усложнять все до невозможности. Из своего опыта, я не встречал ни одного человека, который торговал по этому методу с успехом, возможно, потому что я знаю слишком мало трейдеров, или потому что их на самом деле действительно очень мало. Я решил представить свою точку зрения на этот метод с некоторыми правилами, которые, возможно, работают немного лучше, чем те, что можно найти в интернете. ( но это не точно )
Кратко остановимся на правилах. На скриншоте видны три вида дивергенций, от лучшей к худшей. Начнем с некоторых правил, которые я выработал для себя.
1) Самое большое мат ожидание должно быть в дивергенциях, которые формируются в начале потенциального тренда. Другими словами, если использовать скользящие средние в качестве индикатора тренда, то лучше всего искать дивергенции, где линия только что изменила свой цвет (наклон). В идеале, предшествующим фактором такого разворота должен быть либо выход за границы флета (после накопления какой-то позиции), либо начало нового тренда. На скриншоте мы видим, что был медвежий тренд, а начался бычий.
2) Между двумя гистограммами не должно быть никаких аномальных событий (чем тише и спокойнее двигалась цена между двумя пиками/впадинами, тем лучше).
3) Не следует входить в контртрендовые дивергенции (торговля должна осуществляться по тренду).
4) Между двумя точками должно быть явное расхождение.