Искусство и наука технического анализа
Структура рынка, price action и торговые стратегии
АДАМ ГРАЙМС
Посвящается моей жене Бетси. Без ее безграничной любви и поддержки
я бы ничего не достиг.
Предисловие
Книга, которую вы держите в руках – продукт моего почти двадцатилетнего опыта в трейдинге и исследованиях, охватывающих полный спектр рынков и таймфреймов. Я многим обязан своим предшественникам – авторам и трейдерам – поскольку никто не может создать нечто значительное в полном вакууме. Хотя я не смог бы добиться успеха без помощи и наставлений своих менторов, многие уроки мне пришлось усвоить на собственных ошибках. Можно сказать, что в определенных аспектах данная работа радикально отличается от многих книг, которые ей предшествовали. Я надеюсь, что она заставит вас подвергнуть сомнению значительную часть традиционных идей технического анализа.
В данной книге не приводится ни жестких систем, которым нужно строго следовать, ни сетапов и паттернов, которые трейдер может торговать как пожелает. В ней предлагается комплексный подход к решению проблем технически мотивированной направленной торговли. Хотя ее отдельные разделы и главы являются достаточно самостоятельными, структура книги требует прочтения от начала и до конца. По мере повествования я умышленно возвращаюсь к важным концептам, чтобы помочь читателю сформировать целостную точку зрения на многие проблемы, с которыми можно столкнуться в торговле. И хотя любые инструменты и техники требуют адаптации к характеру трейдера и к его бизнес-ситуации, большинству читателей эта книга поможет выстроить надежный фундамент.
Есть несколько основных тем, которые, пусть и не вполне очевидно, пронизывают эту работу, скрепляя ее воедино. Возможно, многих трейдеров они удивят. Трейдинг сложен. Рынки – сфера с высочайшей конкуренцией. Обычно они чрезвычайно близки к эффективности. Большинство наблюдаемых нами ценовых движений имеют случайную природу. Из-за этого создание метода, обладающего выдающейся доходностью (с учетом рисков), становится чрезвычайно сложной задачей. Не менее сложно и применение такого метода в реальной торговле. И, наконец, на рынках критически важно обладать верифицируемым преимуществом – иначе добиться стабильной прибыльности просто невозможно. Данный подход выделяет эту работу на фоне большинства опубликованных книг по трейдингу, в которых утверждается, что простые паттерны и правильный подход к психологии – это все, что нужно для получения впечатляющих прибылей. Не стану заявлять, что подобное невозможно, но на практике я с таким не сталкивался.
Данная книга разделена на четыре части:
• В первой части мы познакомимся с теорией прибыльности, лежащей в основе концептов успешной торговли. Далее мы изучим метод чтения графиков, отличающийся четкостью и последовательностью. Это позволит нам заложить фундамент для понимания ценовых паттернов. В конце первой части приводится краткий обзор рыночного цикла Вайкоффа, который уже не раз был описан в литературе по техническому анализу.
• Во второй части мы детально обсудим тренды, торговые диапазоны и – критически важный концепт – переходы от одного к другому. Это позволит нам добиться глубокого понимания основ ценовых движений. В этом разделе представлена информация, которая, насколько мне известно, нигде ранее не публиковалась.
• Третья часть многим читателям может показаться самой главной, поскольку в ней описываются торговые паттерны и примеры того, как их можно применять на реальных рынках. Также в ней приводятся аргументы в пользу индикаторов и других подтверждающих факторов, основывающиеся на глубоком понимании нюансов этих инструментов. Одна из ключевых составляющих любого торгового плана – как трейдер определяет размер своих сделок и сопровождает их; эти элементы торговли тоже подробно описаны в третьей части. Немало внимания в ней уделено и многообразию рисков, с которыми приходится сталкиваться трейдерам – как рыночной природы, так и личной. Хотя большинство читателей испытают соблазн сразу перейти к этому разделу, прошу, не забывайте: описанные мной паттерны – всего лишь острие копья, они бесполезны, если торговать их без учета контекста, который изложен в частях первой и второй.
• Четвертая часть написана специально для самостоятельных трейдеров. Она начинается с описания психологических элементов торговли, таких как когнитивные искажения и проблемы, связанные с контролированием эмоций. В 11 главе описываются многие из тех испытаний, с которыми обычно сталкиваются развивающиеся трейдеры. Хотя процесс развития трейдера невозможно выразить с помощью какой-то универсальной формулы, большинство трейдеров испытывают одни и те же проблемы. Многим не удается достичь успеха в торговле потому, что люди не понимают, как много времени на это может уйти. Они просто не готовы по-настоящему посвятить себя трейдингу. Завершается четвертая часть обзором некоторых инструментов для анализа своей торговли, которые пригодятся и развивающимся, и состоявшимся трейдерам. Эти инструменты облегчают отслеживание статистики и помогают выявлять возникающие проблемы до того, как они скажутся на результатах.
• Наконец, завершают данную работу три приложения. Первое – нечто вроде небольшого «букваря», который пригодится развивающимся трейдерам и менеджерам. Как и в любой дисциплине, в трейдинге есть свои идиомы и жаргонизмы, понимание которых необходимо для эффективной коммуникации. Во втором приложении описываются нюансы и особенности скользящих средних и MACD – индикаторов, которые часто упоминаются в этой работе. В последнем приложении содержится список данных, которые использовались для анализа торговли в четвертой части.
Данная книга написана для двух категорий трейдеров. В первую очередь – для индивидуальных, самостоятельных трейдеров, торгующих либо на свой собственный капитал, либо на капиталы своих инвесторов. Такой самостоятельный трейдер найдет в этой книге немало разделов, посвященных многочисленным трудностям, с которыми ему или ей приходится сталкиваться, и ошибкам, которые он или она могут совершить на своем пути. Не стоит стремиться к поиску и изучению всяких «секретных» концептов и теорий. Вместо этого лучше научиться правильно читать график и, что самое важное, разобраться, как колебания баланса спроса и предложения приводят к формированию рыночных паттернов.
Хотя эта книга написана в первую очередь для самостоятельных трейдеров, она содержит в себе немало информации, которая пригодится другой категории трейдеров и управляющих, не использующих в своих подходах техническую точку зрения или принимающих решения в рамках институционального фреймворка. Такие трейдеры могут посчитать определенные отрывки, например, посвященные психологии трейдинга, не особенно важными. Но с ними все же стоит ознакомиться, поскольку они дают важный контекст для понимания рыночных движений. Также таким трейдерам будет полезно узнать новые точки зрения на риск-менеджмент и методы определения размеров позиций, а еще – на подход к анализу паттернов, который может оказаться полезным в других областях их работы.
Материал, содержащийся в данной книге, достаточно сложен; во время ее прочтения большинство трейдеров заметят, что им приходится возвращаться и перечитывать определенные отрывки. Кроме того, многих может отпугнуть ее толщина. Повторюсь: структура книги требует ее прочтения от начала и до конца. По мере повествования мы будем возвращаться к уже описанным идеям и концептам для их дальнейшего развития. Повторения необходимы для закрепления важных концептов. Возможно, некоторым читателям пригодится и нечто вроде учебного плана. Учитывая две вышеописанные целевые аудитории, могу предложить следующие варианты:
• И индивидуальным, и институциональным трейдерам стоит пролистать всю книгу целиком, внимательно читая то, что привлечет их интерес. Все главы являются самостоятельными, насколько это возможно. Дублирование присутствует, но оно сокращено до абсолютного минимума.
• После первого быстрого прочтения индивидуальным трейдерам стоит внимательно ознакомиться с главами 1 и 2, в которых закладывается основа для всех последующих. Затем таким трейдерам стоит прочитать часть четвертую (главы 11 и 12), уделяя особое внимание процессам развития трейдера. Далее – прочесть главы 6 и 10, в которых описываются популярные заблуждения касательно риска и определения размеров позиций. При таком первичном прочтении упускаются два важных аспекта книги: детальный анализ структуры рынка и использование дополнительных подтверждений. Эти темы требуют более глубокого изучения после усвоения начального материала.
• Для институциональных трейдеров глава 1 тоже является логичным продолжением первого быстрого прочтения. Глава 2 содержит описание и обоснование дисциплины технического анализа как таковой. Также таких трейдеров могут заинтересовать главы 8 и 9. Управляющие, привыкшие воспринимать риск в контексте портфелей, могут почерпнуть несколько ценных уроков в тактическом/техническом подходе к риск-менеджменту и определению размеров позиций. Наконец, у многих читателей есть профильное образование. Главы с 2 по 5 помогут им дополнить свое понимание структуры рынка.
Вслед за этими учебными планами советую прочитать книгу еще раз, с самого начала и до конца – или, возможно, ограничиться главами, которые в этих планах отсутствуют, чтобы закрепить всю информацию, которую вы могли упустить. В интеллектуальном плане предоставленный материал можно усвоить достаточно быстро, но безупречное применение описанных концептов может получиться у вас не сразу. Дополнительные материалы к этой книге, в том числе блог, содержащий актуальные примеры сделок, можно найти на моем сайте www.adamhgrimes.com.
Название данной книги – «Искусство и наука технического анализа». Наука по большей части имеет дело с тем, что можно измерить и протестировать. Процесс обучения в науке обычно включает в себя формирование совокупности знаний, процедур и подходов к данным – то есть точное исследование известного и познаваемого. Искусство обычно воспринимается как нечто неточное и субъективное, однако это не совсем так. В действительности одно не может существовать без другого. Науке приходится сталкиваться с философскими и эпистемологическими проблемами, лежащими на рубежах человеческого знания, а научный прогресс зависит от индуктивных умозаключений не меньше, чем от логических шагов. Искусство зиждется на фундаменте инструментов и техник, которые могут – и должны – поддаваться научному измерению. А еще искусство предлагает иной режим понимания, отличающийся от обычных логических процедур. Одно зависит от другого: наука без искусства стерильна; искусство без науки мягко и неполноценно. В контексте изучения современных финансовых рынков это особенно актуально.
АДАМ ГРАЙМС
Сентябрь 2011
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Благодарности
В первую очередь – Линде Рашке. Я в неоплатном долгу перед тобой. Кто бы мог подумать, что твоя доброта, начавшаяся с ответа на простое электронное письмо, отправленное много лет назад, окажет на чужую жизнь такое огромное влияние?
Хосе Палау – в кристаллизации идей этой книги ты сыграл основополагающую роль. Бывало, в ходе наших споров мне хотелось тебя ударить. Уверен, это чувство было взаимным. Значительная часть всего хорошего, что есть в этой книге, является следствием наших споров, и, как ты и сказал, «ложки не существует».
Немало людей поделились со мной идеями, ставшими настоящим испытанием для моего мышления, и помогли мне избавить свою торговлю от многих неточностей и ошибок. Ларри Вильямс, Марк Фишер, Крис Терри, Ральф Винс, Чак ЛеБо, Виктор Нидерхоффер, Майкл Гюнтер, Луи Хазан, Марк Кук, Дэвид Маккракен, Даг Залески и Эндрю Барбер – спасибо вам. Эндрю Каройи и Ингрид Вернер – вы расширили границы моего мышления и открыли мой разум для новых возможностей.
Черновик данной книги был написан за 45 дней, но после этого началась настоящая работа. Генри Карстенс, Дэвид Дайт и доктор Бретт Стинбарджер предоставили мне бесценное руководство на начальных этапах данного проекта и помогли взглянуть на некоторые проблемы с иных точек зрения. Перри Кауфман – спасибо за хорошие количественные инсайты и критику. Трэвис Харбауэр – ты был лучшим стажером, какого только можно представить. Сесть на поезд в пятницу в 10 вечера, чтобы отвезти флешку… Это выходит далеко за границы служебного долга! И Аймин Уэлш – объясни, как (и зачем) можно вычитать рукопись размером в 900 страниц всего за неделю – и это при наличии личной жизни, работы и, предположительно, сна? Также благодарю свою мать, Лайлу Граймс, которой удалось справиться с вычиткой и редактурой ранних версий данной рукописи. Это было сложно, но я был рад получить отзыв от человека, незнакомого с темой. Также спасибо моей небольшой армии стажеров, которые занимались вычиткой и расчетами. Вы внесли в мою работу тысячу небольших улучшений: Бенджамен Шопнек, Итэн Трэн, Остин Трэн и Фред Барнс. Без вашего вклада у меня ушло бы на этот проект гораздо больше времени, а итоговая работа оказалась бы гораздо слабее. Большое спасибо вам всем.
Пожалуй, я бы еще долго откладывал написание этой книги, если бы не ободрение со стороны Майка Беллафиоре. Его советом – «напиши книгу, которая станет подарком трейдинговому сообществу» – я руководствовался на каждом шаге своего пути.
Последними, но не по важности, хочу поблагодарить Кевина Комминса и Мег Фриборн из издательства John Wiley & Sons. Вы проделали просто фантастическую работу, особенно если учесть, что работать вам приходилось с автором-новичком. Спасибо за вашу терпеливость к моим вопросам и за то, как умело вы ориентировались в этой сложной рукописи. Работать с вами было истинным удовольствием.