Стратегия хеджирования для Forex
Предисловие
Привет и добро пожаловать на обучающий курс по хеджированию на форекс! Мне не терпится рассказать вам о своем подходе. Но сначала – несколько коротких советов, которые помогут вам быстрее увидеть первые положительные результаты!
Во-первых, откройте демо-счет. Брокер роли не играет, можете скачать базовую версию MetaTrader4 и открыть счет прямо там. Торговля на демо-счете поможет вам разобраться, как приведенные ниже принципы работают на практике – и поэкспериментировать с ними! С демо-счетом обучение пойдет быстрее.
Во-вторых, обязательно ознакомьтесь с каждым уроком как минимум один раз. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете тему урока, в нем могут быть специфичные для хеджинга полезные нюансы – которые вы можете упустить, если не пройдете все уроки без исключений!
Данный курс содержит в себе массу информации. Чтобы не перегрузить вас, мы начнем с основ, а потом перейдем к урокам, касающимся повседневного рабочего процесса. В них мы соберем отдельные кусочки в целостную общую картину стратегии хеджирования, а еще – научимся определять лучшие моменты для выхода.
И, наконец, не забывайте, что хеджинг отличается от большинства торговых методов, а данная стратегия отличается от большинства стратегий хеджирования. Помните об этом! Возможно, вам придется переосмыслить некоторые концепты. Приступим к первому уроку!
Преимущества хеджирования
Добро пожаловать на курс по форекс-хеджированию! Я искренне рад вам – и возможности обучить вас своему подходу. Хотя хеджинг – метод не самый популярный, лично мне он принес просто фантастические результаты. Он позволил мне снизить связанный с торговлей стресс и повысить доходность! В этом уроке я расскажу об основах хеджинга, о его преимуществах и о том, как я разработал свою программу. В конце я приведу несколько отзывов о ней, написанных другими трейдерами.
Прежде чем мы приступим, стандартный дисклеймер: трейдинг подразумевает высокие риски. Вся информация, представленная в данном курсе, является образовательной. В ней не приводится торговых, налоговых, юридических и медицинских рекомендаций. Также не забывайте, что вы гораздо сильнее, чем вам кажется, так что не прекращайте развиваться!
Итак, что такое хеджинг? По сути, это когда вы удерживаете сделки сразу и на покупку, и на продажу – на одном счете! При этом вовсе не обязательно, чтобы разнонаправленные позиции были открыты у вас всегда. Но это возможно – и это позволяет ограничить риски. Хеджинг – не мое изобретение! Крупные компании давно используют его для снижения рисков, связанных с колебаниями цен на товарных и валютных рынках. Возможно, некоторые из вас знают, что изначально хедж-фонды назывались так именно потому, что они были обязаны хеджировать свои сделки. Сейчас такого требования нет, но некоторые из них продолжают использовать хеджирование. Я работал в одном из таких фондов, так что знаю наверняка, что хедж-фонды по-прежнему это практикуют! Однако этот подход распространен и в мире финансов в целом. Некоторые успешные независимые трейдеры тоже практикуют хеджирование – этому я и буду учить в данной программе!
Немного расскажу о моем методе. Он отличается от других. Я начал разрабатывать его примерно в 2011 году, причем моей целью было научить своего друга торговать на форекс! Он попросил меня обучить его трейдингу, и я подумал – какой метод самый простой?.. Я решил, что хеджинг, тем более, что с ним мой друг не сможет подвергнуть себя слишком большим рискам – они будут захеджированы! Получив неудачную сделку, он хеджировал ее, а потом закрывал, когда получал прибыльную.
Такой метод позволил ему сразу начать делать деньги – как и мне! Но мы столкнулись с одним серьезным затруднением – с убыточными сделками, которые нам приходилось очень долго удерживать. Рано или поздно нам удавалось из них выбраться, но сам вид огромных незафиксированных убытков на счете действовал обескураживающе. Конечно, мы по чуть-чуть закрывали их – до полного закрытия, но этот процесс сильно напрягал. Средняя месячная доходность получалась всего около 1%. Я не был уверен, что 1% в месяц стоит тех усилий, которые нам приходилось прикладывать… Но я знал, что в этом подходе что-то есть! И что его можно как-то улучшить. Поэтому я не отказывался от него.
В период с 2011 по 2017 год я то занимался хеджингом, то бросал его, потому что выбираться из огромных убытков было сложно… И потому что я получал за это всего около 1% средней месячной доходности. Была и другая причина, почему я бросал хеджирование: я не считал его настоящей торговой стратегией. Так о нем говорили в интернете – «это ненастоящая стратегия, это развод, это не может работать!» Я угодил в ловушку: я не доверял своим собственным наблюдениям и слушал людей, утверждавших, что торговать без стопов нельзя и что хеджинг – ненастоящая торговая стратегия. Я соглашался с их аргументами и прекращал заниматься хеджированием… Но потом возвращался к нему, потому что чувствовал, что в этом что-то есть! Просто у меня никак не получалось разобраться, что именно.
В 2017 у меня случился «ага!»-момент. В том году мы с Волтером Петерсом провели в Лондоне конференцию «Truth About FX». Я выступил на ней в качестве одного из спикеров. Другим спикером был Гонсало Морейра, который тогда работал на FXStreet.com. Его выступление изменило мою жизнь!
Гонсало провел исследование трейдеров, победивших в различных соревнованиях по торговле – и обнаружил, что многие из них использовали хеджинг в качестве основной торговой стратегии! У Гонсало есть свой метод под названием Coastline, которому он учил на FXStreet. Мой метод значительно от него отличается. Он много рассказывал о хеджировании на своем сайте – и даже торговал с его помощью на чужие средства! Благодаря ему я понял, что это действительно возможно и что у меня тоже есть шанс добиться в этом успеха.
Выступление Гонсало зарядило меня энтузиазмом, и я снова вернулся к хеджированию. Моя проблема никуда не исчезла – я застревал в широких хеджах, и мне приходилось тратить много времени и сил на закрытие огромных убыточных сделок. Все было по-старому – я делал всего 1-2% в месяц, испытывая при этом сильную фрустрацию! Я понял, что нужно что-то менять, и серьезно взялся за эксперименты. У меня ушло немало времени, но в итоге мне удалось разработать методы, позволившие справляться с проблемой крупных убыточных хеджей. Они значительно снизили время удержания убыточных сделок – и, что важнее, значительно повысили мою прибыльность.
Вот некоторые преимущества форекс-хеджирования! Даже если ваша торговая гипотеза рынком не поддерживается, с помощью хеджинга вы все равно сможете сделать на ней деньги. Транзакционные издержки на форекс гораздо ниже, чем на других рынках, что упрощает торговлю. Форекс – очень ликвидный рынок, проскальзывания на нем случаются редко – в основном в периоды высокой волатильности, но в большинстве случаев вы получаете ту цену, которую видите на экране. Хеджинг – одна из наиболее стабильно прибыльных стратегий, что я когда-либо видел. Почему – узнаете дальше! На форекс легко торговать и покупки, и продажи, а значит, вы сможете легко извлекать выгоду как из восходящих, так и из нисходящих движений. С хеджингом вы сами решаете, когда получать убытки – в отличие от обычных подходов, в которых это решает рынок! Это огромное преимущество. С хеджингом вы можете не беспокоиться о срабатывании стопов, потому что в большинстве случаев стопы вы использовать не будете. Ваш стоп не выбьет резким расширением спреда – ночью или из-за скачка волатильности. Потому что ваша позиция захеджирована – стопов у нее просто нет! Хеджинг подходит трейдерам с самыми разными характерами. Это очень важно! Стратегия не должна противоречить вашему характеру.
А еще хеджинг дает больше простора для креатива – в нем не нужно строго придерживаться скучных правил! Конечно, торговать по правилам и делать деньги – это здорово, но хеджинг допускает больше размышлений, больше креативности, больше возможных вариантов. Так что с ним торговля всегда будет интересной! Я замечал, что многим трейдерам наскучивает торговля, когда они добиваются в ней успеха, потому что они перестают испытывать те эмоции, которые чувствовали во время разработки или освоения новых стратегий. Им приходится искать способы как-то поддерживать интерес к торговле. Думаю, хеджинг – хороший вариант! Он по-настоящему интересен – ну, большую часть времени. Лично мне хеджинг так и не наскучил! Потому что это – все равно что решать головоломки. Когда вы получаете убыточную сделку, вам нужно разобраться, как из нее выбраться! Вы решаете эту головоломку – а потом сразу переходите к следующей!
Хеджинг работает и на маленьких, и на больших счетах. И брокеры не могут подсунуть вам проскальзывание, потому что хеджинговые сделки непредсказуемы. В хеджировании вы не используете для входов и выходов какую-то фиксированную формулу или алгоритм! Некоторые брокеры – те из них, которые торгуют против своих клиентов – исполняют ордера с небольшими проскальзываниями, собирают по пипсу то тут, то там. В совокупности эти небольшие проскальзывания могут значительно снизить прибыльность трейдера. Но если вы хеджируетесь, предсказать, где вы будете входить, а где выходить, очень сложно. Брокер просто не будет знать, чего от вас ждать! Как и другие трейдеры – никто не сможет скопировать ваш подход, потому что никто не поймет, что именно вы делаете. Здесь нет никаких четких формул, никаких строгих входов от скользящей средней, дивергенций и так далее! Никто, кроме вас, не будет знать, когда вы совершите следующий вход или выход.
И последние три преимущества… Хеджинг можно использовать при торговле в проп-фирме. Об этом я расскажу в конце курса. Вы можете ставить отложенные ордера, чтобы сделать свою торговлю полуавтоматической – об этом тоже чуть позже! И, наконец, последнее преимущество – на мой взгляд, самое важное – хеджинг по силам освоить каждому! Для этого не нужно знать программирование, экономику или высшую математику.
Разумеется, у хеджинга есть минусы, и их нужно учитывать. Во-первых, стоимость ролловера. Для большинства форекс-пар это не проблема! Но при торговле на золоте или на других рынках это может оказаться значительным фактором. Я бы порекомендовал вам ограничиться форекс-парами.
Во-вторых, хеджинг располагает к овертрейдингу. Поэтому важно использовать блоки сделок и ограничивать количество входов! Вначале вы действительно можете поддаться овертрейдингу, но при освоении нового подхода это, можно сказать, обычная проблема. Решить ее вам поможет практика – и время.
В-третьих, в ходе хеджинга часто приходится удерживать убыточные позиции. Но, как я уже сказал, моя стратегия позволяет избавляться от них настолько быстро, насколько это возможно.
В-четвертых, некоторые виды хеджинга допускают слишком много гибкости! Поэтому нам все же придется ввести несколько руководящих принципов и придерживаться их. Чтобы решить эту проблему, я разработал концепты блоков сделок, единичных входов, идеальных входов и идеальных выходов. С ними у вас все будет в порядке! Как попало торговать мы не будем.
И в-пятых… Как и все в жизни, достижение высокого уровня мастерства в хеджинге требует времени и практики. Но при достаточной целеустремленности вы обязательно добьетесь хороших результатов!
А теперь – немного о мифах хеджинга. Первый миф – резидентам США нельзя хеджировать сделки. Нет, можно, просто нужно использовать лазейки в законах. Второй миф – некоторые считают, что зарабатывать хеджингом невозможно. Неправда! Я докажу вам это в ходе курса. На другой стороне спектра – миф о том, что хеджинг позволяет избегать убытков в принципе. Это тоже неправда! Убытки у вас будут. Но их компенсируют более крупные прибыли. Действительно, некоторые успешные хеджеры заявляют, что у них не бывает убытков, но обычно они имеют в виду, что у них не случается убыточных недель или месяцев. Знаю одного трейдера, который утверждает, что у него не бывает даже убыточных дней. Думаю, это возможно... Но вот винрейт 100% – нет. Убытки у вас будут! Но их компенсируют более крупные прибыли.
Есть мифы о хеджинге, которые можно считать мифами о трейдинге в целом: например, если вы хотите быть успешным трейдером, вы просто обязаны строго следовать правилам своих торговых стратегий. Не поймите меня неправильно, в этом нет ничего плохого. Если у вас есть торговый план, основанный на конкретных правилах, и его прибыльность была подтверждена в ходе тестирования, он может сработать и в реальной торговле. Но… В данной программе я учу другому – не строгим правилам, а общему фреймворку, допускающему гибкие варианты входов и выходов. В нем нет обычных для торговых стратегий жестких стоп-лоссов и правил. И последний миф: нельзя торговать без стопов. Не утверждаю, что стоп-лоссы – это плохо! Стоп-лоссы – это хорошо. Особенно для новичков, потому что для них ограничение убытков очень важно. Сначала нужно научиться ограничивать убытки! После этого вы сможете освоить безубыточную торговлю – а затем и прибыльную. Но есть немало профессиональных трейдеров, которые торгуют без стоп-лоссов. Ради примера можете взглянуть на работы Ларри Коннорса: однажды он провел на эту тему масштабное тестирование – и обнаружил, что в некоторых его стратегиях стоп-лоссы снижают прибыльность! Поэтому он начал торговать их без стопов.
А теперь перейдем к самому главному заблуждению о хеджинге. Многие считают, что хеджинг подразумевает одновременную покупку и продажу – одинаковыми сделками. Пример на графике выше: 1 стандартный лот мы купили, 1 – продали. Смотрим дальше:
Цена упала на 77 пунктов. Вы заработали в сделке на продажу 770 долларов. А покупка на 770 долларов в минусе. Ваша чистая прибыль – 0. Вот некоторые и думают – как можно зарабатывать, торгуя таким образом? Но, как я уже упомянул, у вас не всегда будет стопроцентный хедж! За счет этого мы и будем делать деньги.
Один из главных концептов, позволивших мне решить эту проблему – концепт идеального входа. Мы будем входить в рынок только на главных уровнях поддержки-сопротивления! Подробнее об этом – чуть позже! Пока просто запомните это.
Другая часть решения проблемы – выходы. Я придумал несколько вариантов: идеальные выходы, ролл-оффы, выход-водопад, выход «lock and reset» и другие. Они позволяют быстро выбираться из убыточных хеджей.
Если вы уже знакомы с первой версией этого курса – расскажу в двух словах о том, чем отличается данная версия – вторая! Я переделал весь курс. Он стал гораздо лучше первой версии – теперь я по-настоящему им горжусь. Вот что в нем нового! Я разработал простой вариант входа. Вход будет только один! Это значительно сокращает количество нюансов, которые вам придется отслеживать, что повышает вероятность успеха. В первой версии было мало информации о выходах, но выходы – это тоже очень важно! Ведь именно выходы нужны для того, чтобы выбираться из убыточных хеджей. Также в данной программе я привожу проверенные тренировочные методы, которые я сам практикую на протяжении многих лет… Они помогут вам ускорить свой прогресс – и побыстрее увидеть положительный результат! Обновления, которые я провел, позволили повысить прибыльность моего подхода. Как я уже сказал, раньше хеджинг приносил мне в среднем от 0,5 до 2% в месяц. Но теперь я добился более высокой доходности – и научу вас этому! Также во второй версии курса добавлены улучшенные психологические стратегии – и весьма интересный челлендж 3X! Но об этом – позже.
Приведу несколько комментариев от других трейдеров на тему данной программы. Первый – от Алана, который просто скачал мой бесплатный PDF-файл, ознакомился с ним – и начал торговать! Этот комментарий он оставил еще до того, как я создал этот курс. Он задал мне по электронной почте пару вопросов – и больше не писал, так что думаю, что у него все в порядке. Вот что он пишет: «Я торгую по этому методу с мая 2019 года. Я убежден в том, что это – хорошая система с отличным потенциалом. Мне нравится, что я могу торговать без стопов, а еще – гибкость этого подхода! Хеджинг допускает использование самых разных торговых методов. Разобравшись в концепте и привыкнув к нему, вы сможете сделать его своим». Гибкость этого подхода действительно позволяет каждому трейдеру адаптировать его к собственному характеру. С ним вы не будете торговать по чужому методу – вы будете торговать по-своему!
Вот еще один отзыв, который я получил на электронную почту: «Привет! Мне очень понравился твой курс. Я узнал о хеджинге несколько месяцев назад, и он меня заинтриговал, так что я начал копать глубже! Я очень рад, что нашел твои работы. Мне понравились три примера выхода из убыточной сделки. Ты открыл для меня новую точку зрения на торговлю. Отличная работа, спасибо за этот курс!»
И, наконец, комментарий к одному из моих YouTube-видео. Я не просил оставлять комментарии – человек решил сделать это сам! Это не мой ученик, но он высказался о хеджинге. Вот что он написал: «Хеджинг – единственный метод прибыльной торговли на форекс, который действительно работает в долгосроке. Я хеджирую сделки уже несколько лет, и у меня не было ни одного убыточного дня». Далее он пишет обо мне: «Я нашел святой грааль – но не сразу это понял. Для мудрого человека достаточно одного слова. Если то, что вы делаете, работает – продолжайте делать это! Но если нет – пожалуйста, внимательно прислушайтесь к этому человеку. Мир ненавидит свет и предпочитает тьму. Люди ненавидят правду и предпочитают ложь. Некоторые вещи не меняются. Продолжайте делать свое доброе дело». Звучит немного загадочно! По сути, этот человек говорит, что хеджинг у него работает. И если верить его словам, у него еще не было ни одного убыточного дня. Очевидно, я не могу подтвердить его результаты. Но я знаю профессионалов, которые заявляли то же самое, и я знаю, что это возможно. Только одна небольшая ремарка: святого грааля, который подойдет всем без исключения, не существует. Но, как мне – и этому человеку – кажется, хеджинг настолько близок к концепту святого грааля, насколько это возможно.
На этом вступление окончено! За работу! Прежде чем мы начнем, я хотел бы, чтобы вы забыли обо всем, что вы знаете о трейдинге, потому что хеджинг значительно отличается от других торговых стратегий. Конечно, среди них есть немало прибыльных! Но это – другой подход, и работает он иначе. Я хотел бы, чтобы вы об этом не забывали. И… Откройте демо-счет. Любой подход лучше осваивать на практике. Это бесплатно, и если вы его сольете – ничего страшного! Вы всегда можете открыть новый и начать сначала. Так что… Откройте демо-счет. И откройте свой ум. Поехали!
Почему известных хеджеров постигла неудача?
(и как избежать их участи)
В этом уроке я расскажу, почему многих известных хеджеров постигла неудача. Я давно слежу за чужими начинаниями в области хеджинга. Главная причина состоит вот в чем…
Это – реальный мониторинг счета одного известного хеджера. Красная линия – прибыль, оранжевая – эквити. Оранжевая линия показывает, до каких размеров доходили незафиксированные убытки данного трейдера. Этот график хорошо иллюстрирует то, с чем сталкиваются во время хеджирования большинство трейдеров. В начале, в левой части графика, линии прибыли и эквити идут близко друг к другу. Но с течением времени у трейдера накапливаются убыточные позиции – как видите, на линии эквити появляются провалы, все больше и больше… И в какой-то момент линии расходятся. Когда расхождение становится слишком большим, у трейдера начинаются проблемы! Бывает, что убыток доходит до такого размера, что хеджеру приходится закрыть торговый счет. Как можно предположить по левой части графика, делать деньги хеджингом на начальных этапах достаточно просто – даже если вы не фиксируете быстро убытки. Этому трейдеру удалось получить в управление больше миллиона долларов – благодаря этой статистике! Но со временем, как видно на правой стороне графика, у него скопилось слишком много убыточных позиций. Инвесторов это напрягло, и они начали выводить деньги. В результате трейдер был вынужден остановить торговлю. Я наблюдал подобную картину множество раз – у самых разных трейдеров! В хеджинге это – весьма распространенное явление. В моей программе данная проблема решена.
Дам несколько общих рекомендаций, которые помогут вам избежать участи этого трейдера. Нам нужно, чтобы с течением времени линия эквити росла вместе с линией прибыльности, не отдаляясь от нее. Детали своего подхода я опишу чуть позже, сейчас коснусь только его основных принципов, чтобы познакомить вас с этим концептом в целом. Итак, как предотвратить расхождение линий прибыльности и эквити?
1. Используйте единичные входы настолько маленького размера, насколько это уместно. О единичных входах и блоках сделок, опять же, чуть позже! Использовать единичные входы небольшого размера стоит потому, что это упрощает закрытие убыточных хеджей – и допускает больше гибкости в плане входов и выходов. Сначала мы изучим отдельные входы, потом – блоки сделок. Это – процесс, хорошо поддающийся масштабированию. Когда вы научитесь торговать отдельные входы, можете перейти к блокам; когда освоите блоки, можете увеличивать их размеры. Это позволит вам получать более крупные прибыли, продолжая торговать те же самые базовые сделки.
2. Старайтесь закрывать свои хеджи настолько быстро, насколько это возможно. Это – главное отличие моей программы от других стратегий хеджинга – обычно трейдеры накапливают убыточные позиции, надеясь на то, что рынок когда-нибудь развернется и позволит им закрыться с прибылью. Но в моей программе мы будем агрессивно закрывать хеджи! И «вычищать колоду» как можно чаще и как можно активнее, избавляясь от убыточных позиций.
3. Если ваша исходная гипотеза оказалась ошибочной, быстро хеджируйтесь. В первой версии данной программы я рекомендовал всегда поддерживать хедж. И это – неплохой торговый подход, но, как я обнаружил, гораздо более эффективный вариант – сначала открыть только одну стартовую позицию и какое-то время наблюдать за ней. Если такой возможности у вас нет, можете сразу поставить выше или ниже нее отложенный ордер для хеджа – на том уровне, на котором станет ясно, что вы оказались неправы, чтобы ограничить риск. Но когда это возможно, сначала просто наблюдайте за своей стартовой позицией. С закрытием каждой новой свечи задавайтесь вопросом, поддерживает она вашу гипотезу или опровергает. Когда станет очевидно, что вы оказались неправы – хеджируйтесь!
4. Терпеливо дожидайтесь возможности для ролл-оффа. Многие трейдеры после открытия хеджа сразу начинают открывать всякие безумные сделки, пытаясь из него выбраться, обычно – на той же валютной паре. Гораздо лучше терпеливо ждать хорошей возможности – либо на той же валютной паре, либо на другой! Это более спокойный и расслабленный метод торговли. Если у вас есть хедж, беспокоиться не о чем – убыток больше не станет. Старайтесь хеджироваться как можно быстрее, чтобы убытки получались небольшими. Чем меньше убыток, тем проще из него выбраться. Еще раз – все подробности позже! Пока мы просто разбираемся с ключевыми концептами.
5. Сохраняйте спокойствие и открывайте как можно меньше позиций. Я уже говорил об этом, но хочу подчеркнуть: очень важно избегать овертрейдинга. Пытаясь закрыть хедж, трейдеры часто открывают огромное количество сделок. Нужно вести себя прямо противоположным образом – вы должны выбирать правильные точки, терпеливо дожидаться, когда цена дойдет до них – и только тогда закрывать хеджи!
Итак, мы рассмотрели главную причину, почему большинству трейдеров не удается прибыльно хеджироваться, и методы, которые позволяют избегать их участи – и вести прибыльную торговлю! Переходим к следующему уроку!
Типы брокеров и почему это важно
Поговорим о брокерах! Чтобы начать торговать – и хеджироваться – вам потребуется брокер. Рассмотрим доступные варианты и их преимущества и недостатки.
Существует два основных типа форекс-брокеров: DD-брокеры (dealing desk, брокеры с дилинговым центром) и ECN-брокеры (electronic communications network, сеть электронных коммуникаций).
DD-брокеры занимают противоположную сторону ваших сделок. Также они могут отправлять сделки на рынок – или находить для ваших сделок противоположные ордера своих клиентов. Но обычно они сами торгуют против своих клиентов.
Главное преимущество таких брокеров – как правило, они дают возможность торговать самыми маленькими сделками – размером в 10 или даже в 1 нанолот. Это – огромное преимущество, потому что это облегчает ролл-офф позиций и кастомизацию риска. Некоторые люди считают, что DD-брокер – плохой, потому что занимает противоположную сторону сделок своих клиентов, то есть, по сути, торгует против вас. У всяких сомнительных брокеров это действительно может быть так, однако среди DD-брокеров есть и крупные фирмы, отвечающие требованиям финансовых регуляторов. То, что брокер занимает противоположную сторону ваших сделок, может быть преимуществом – обычно это означает полное отсутствие проблем с ликвидностью. Брокеру не нужно искать другой ордер, чтобы исполнить ваш – он сразу же входит против вас, что позволяет вам легко и быстро получить исполнение.
Главный минус DD-брокеров – широкие спреды. Необходимость торговать против клиентов подразумевает дополнительные риски, и брокеры пытаются компенсировать их большими спредами. Вам будет сложнее выбраться из своей сделки, особенно в хеджинге – широкий спред становится для трейдеров дополнительным испытанием. Здесь приходится идти на компромисс. Хотите торговать крошечными лотами? Будьте готовы заплатить за это большими спредами. Но для многих трейдеров DD-брокеры – отличная отправная точка… Как раз из-за возможности торговать позициями крошечного размера.
Второй тип брокеров – ECN-брокеры. Как можно догадаться по названию, они используют сети электронных коммуникаций, с помощью которых отправляют ордера в рынок. Такие брокеры находят для ваших сделок противоположную сторону среди ордеров своих партнеров – провайдеров ликвидности. ECN-брокеры не занимают противоположную сторону сделки, что исключает конфликт интересов. Если для вас это важно, ECN-брокер – ваш выбор!
Главное преимущество таких брокеров – узкие спреды, причем преимущество это по-настоящему огромно! Спреды у них гораздо меньше, чем у DD-брокеров, и это очень облегчает входы, выходы и хеджирование в целом.
Конечно, у них есть и минусы. Первый – как правило, за проведение сделок ECN-брокеры берут комиссии, пусть и небольшие. Если хотите торговать у такого брокера, обязательно посмотрите, какую плату он берет за проведение сделок. Второй – более низкая (по сравнению с DD-брокерами) ликвидность. ECN-брокеры не занимают противоположную сторону ваших сделок, и может случиться так, что вы не получите желаемого исполнения – эта проблема особенно актуальна в периоды высокой волатильности. Однако рынок форекс огромен, а ордера большинства его участников сравнительно малы, так что большинство форекс-трейдеров проблем с ликвидностью не испытывают. Тем не менее, нужно понимать этот нюанс. И, наконец, большинство ECN-брокеров выдвигают более высокие требования к минимальному размеру депозита. У многих DD-брокеров такого требования нет вовсе! Это – еще один потенциальный минус ECN-брокеров.
Ниже я приведу несколько примеров брокеров обоих типов. Учтите, что я торговал не у всех – некоторые брокеры не работают с резидентами США! Если у меня есть личный опыт работы с брокером, я это отмечу. Если нет – не беспокойтесь, брокер получил хорошие рекомендации. Тем не менее, каждому из вас следует провести самостоятельное исследование и найти брокера, который подойдет лично вам.
Стоит отметить еще один вариант – достаточно многообещающий… Но новый! Это – рискованный вариант, не прошедший проверку временем. Я говорю о сетях DeFi – или децентрализованных финансовых биржах. Некоторые из них позволяют торговать, используя в качестве базовой валюты не доллары, иену и так далее, а крипту – биткойн или какой-нибудь стейблкойн! У меня нет опыта работы с такими биржами, так что вам придется самостоятельно сделать домашнюю работу. Я просто знакомлю вас с разными вариантами – и, как мне кажется, этот вариант выглядит интересно! Но, конечно, его новизна означает наличие определенных рисков. Пример такой биржи я приведу ниже, но, еще раз, я там не торговал, так что решайте сами. Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда начинайте либо с демо-счета, либо со счета минимального размера, чтобы разобраться в механике и убедиться, что брокер (или биржа) подходит для хеджинга.
Главная причина, почему мне понравился вариант с DeFi-сетями – и почему я решил им с вами поделиться – заключается в том, что с их помощью торговать форекс, акции, фьючерсы и так далее может кто угодно! Вам не нужно проходить никаких проверок, и вам не откажут в обслуживании только потому, что вы живете в какой-то не такой стране – например, многие брокеры не работают с резидентами США! Мне постоянно присылают письма с вопросами, у какого брокера лучше торговать, если ты – резидент Индии, Нигерии и так далее... С одной стороны, отказывать резидентам каких-то стран, по-моему, просто глупо. С другой стороны, у этого могут быть практические причины – например, сложности при работе с банковскими системами определенных стран. Так что появление универсальной валюты типа биткойна, доступ к которой есть у всех – это огромное преимущество! Многие DeFi-биржи не требуют от своих клиентов верификацию – это когда для открытия торгового счета вас заставляют отправить скан своего водительского удостоверения, свидетельства о рождении… И своего первенца в придачу. Шучу! Тем не менее, процедуры открытия счета у традиционных брокеров бывают непростыми. Сети DeFi дают возможность торговать всем без исключения! Все находятся в равных условиях – вне зависимости от места на карте. Покажу пример одной DeFi-сети… Еще раз, это – новая платформа, так что не уверен, действительно ли она заслуживает доверия. Но, на мой взгляд, выглядит неплохо.
Это – торговая платформа Gains Network. Как видите, сейчас выбрана пара EURCHF, но вы можете торговать здесь самые разные инструменты: акции Apple, биткойн, SPY, разные криптовалюты, например, Aave, акции Amazon и так далее… Торговля в данной сети требует депозита в DAI. Это – стейблкойн, эквивалентный доллару. Мне он не по душе! Я бы предпочел биткойн, лайткойн… Да практически любую криптовалюту вместо стейблкойна. Но… Это неплохой вариант. Итак, вы пополняете депозит DAI – и используете эту валюту для торговли. Поскольку данная платформа – не брокер, цены поступают из внешних источников. Обычно подобные биржи пользуются услугами так называемых оракулов, поставляющих им ценовые данные. Как видите, в этой платформе используются графики TradingView – как мне кажется, лучший вариант на рынке!
На этом наш обзор видов форекс-брокеров окончен! Проведите самостоятельное исследование и найдите подходящего брокера. Если у вас есть какой-то вариант на примете, вы всегда можете спросить о нем на публичных форумах или просто погуглить информацию.
Несколько вариантов брокеров
Перечисленные ниже варианты не являются рекомендацией. Это – отправные точки для проведения самостоятельных исследований. У меня нет времени отслеживать всех брокеров, но вот несколько вариантов, которые мне понравились.
ECN-брокеры:
• Scandinavian Capital Markets: я не торговал у этих ребят, потому что они не принимают клиентов из США, но я пару раз общался с их директорами. Это – хорошие парни, которые по-настоящему заботятся о своих клиентах.
• Hugo's Way: У этого брокера есть большое преимущество – он позволяет торговать форекс, используя в качестве базовой валюты биткойн. Некоторым трейдерам нравится простота и надежность криптовалюты. В последнее время в США закрылось немало банков, так что фиат – уже не такой безопасный вариант, как раньше. Hugo’s way – ECN-брокер с узкими спредами, но требования к минимальному депозиту у него небольшие. Кроме того, для торговли доступно плечо 500:1 – даже резидентам США.
DD-бокеры:
• Oanda: Я торговал у них много лет. Это – мой любимый брокер для торговли нанолотами. Его единственный недостаток – широкие спреды и маленькое кредитное плечо.
• XM: Я не торговал у этого брокера, но там торговал член моей приватной группы. Плюс XM в минимальном размере позиций – 10 нанолотов. Минимальная лотность MetaTader – 0.01 – у них равняется 10 нанолотам.
Биржи DeFi:
• Gains Network: вышеописанная биржа DeFi.
Лучшие инструменты для хеджинга
Ниже приведен список лучших инструментов для хеджинга. О том, как я их использую – позже! Можете сразу начать их осваивать. В будущем список может измениться, но пока он выглядит именно так. Сначала я покажу бесплатные инструменты, потом платные – очевидно, опциональные. И, как я уже сказал, откройте демо-счет! Не переходите к торговле на реальном счете, пока не добьетесь стабильной прибыльности на демо.
Инструмент для ведения торгового журнала
В качестве торгового журнала для хеджинга я рекомендую использовать Joplin. По сути, это бесплатный клон Evernote.
Главный плюс журналов такого типа – возможность создания отдельных заметок и объединения их в списки, отображающиеся в левой части экрана. В правой части можно посмотреть превью. Такой формат облегчает анализ отдельных сделок и торговых идей. Также в Joplin можно записывать изучаемые торговые стратегии – и делать любые заметки, связанные с торговлей.
Больше о Joplin – в главе, посвященной ведению торгового журнала.
Торговые платформы для компьютера
• MetaTrader 4 и MetaTrader 5: Терминал MetaTrader может показаться устаревшим, но это по-прежнему один из лучших вариантов. Я бы посоветовал вам использовать MetaTrader 5, поскольку он чуть лучше, но многие брокеры предлагают только MetaTrader 4. Если выбора нет, работайте с тем, что доступно.
• TradingView: Мой любимый софт для графиков и торговли. В нем есть все, что я когда-либо хотел от торговой платформы, и его можно использовать прямо в браузере – то есть вам не потребуется ничего устанавливать!
Мобильные торговые платформы
• MetaTrader 4 и MetaTrader 5: Достойные платформы для мобильного трейдинга. Их главный минус – медленная загрузка графиков. В остальном это – неплохой вариант, если вам нужно поторговать в дороге.
• Oanda: Даже если вы не торгуете у этого брокера, скачайте его приложение. Графики в нем загружаются почти мгновенно, причем просматривать их можно прямо в списке торговых инструментов, что значительно облегчает быструю проверку графиков. Рекомендую открыть у Oanda демо-счет даже в том случае, если вы не планируете у них торговать – просто чтобы использовать их приложение. Хотя котировки у разных форекс-брокеров немного отличаются, как правило, проблемой это не является.
Платформа для симуляции
Моя любимая платформа для симуляции/бэктестинга – NakedMarkets. В ней есть много удобных горячих клавиш, а обновление исторических данных не требует платной подписки – достаточно единовременного платежа.
Скрытая рыночная структура (дни недели)
В торговле полезно учитывать дни недели, потому что в определенные дни на рынках наблюдаются определенные тенденции! Например, в понедельник цена часто идет в сторону, противоположную той, в которую в итоге пойдет неделя. За понедельником обычно следует точка разворота. Я использую бесплатный индикатор FXSSI WeekDays&Holidays, который отображает на графике названия дней недели.
Вот, например: в понедельник цена шла вниз, а во вторник развернулась.
Или вот: в пятницу цена росла, в понедельник рост продолжился, но в конце дня произошел разворот.
Кроме того, в понедельник цена часто совершает пилообразные движения – в этот день в рынок поступает множество ордеров от трейдеров, набирающих позицию на неделю вперед. Этот паттерн встречается очень часто! Но, очевидно, не всегда.
Вот еще один пример. В четверг начался восходящий тренд, в пятницу и понедельник он продолжился, а во вторник случился мощный разворот. Причем это произошло на уровне сопротивления – хорошее место для входа!
И еще один пример. В понедельник цена растет, во вторник – тоже, но в конце дня происходит разворот.
А вот тут в понедельник ничего не происходило – флет… Это – тот случай, когда трейдеры пытаются разобраться, в какую сторону набирать позицию. А после понедельника начался тренд! Полистайте графики; хотя это – не строгое правило, такая тенденция действительно существует.
Или вот… В пятницу начался нисходящий тренд, в понедельник он продолжился, а в конце понедельника случился разворот.
Паттерны дней недели стоит отслеживать! Как я и сказал, они работают не всегда, но если вы видите, что такой паттерн формируется рядом с ключевым уровнем поддержки или сопротивления, это может быть хорошим поводом для входа в рынок – возможно, даже большей позицией, чем обычно!
Лучшие рынки для хеджинга
А теперь поговорим о лучших рынках для хеджинга! Я предпочитаю торговать пары, спред на которых не превышает 2 пункта. Можете выбрать более высокое или низкое значение – решать вам! Но я предпочитаю узкие спреды, потому что это облегчает входы и выходы из рынка.
Вот список пар, которые я торгую. Ваш может отличаться! А еще у вас могут отличаться спреды – они варьируются в зависимости от брокера. Я предпочитаю эти пары, потому что их спреды в торговые часы обычно не превышают 2 пункта. Да, NZDCAD немного выбивается из этого правила – как видите, спред на этой паре составляет 2,6 пункта. Ничего страшного! На других парах, например, GBPCHF, спред обычно гораздо больше даже в самые ликвидные часы. Такие пары я не отслеживаю.
Если вы не в курсе, спред обычно исчисляется в пипетках (pipette), одна пипетка равна одной десятой пункта. Значения из данной таблицы делите на 10 – получается, спред на AUDCAD равен 11 пипеткам или 1,1 пункта, а на AUDUSD – 0,8 пункта, и так далее. Если в вашем терминале MetaTrader спред не отображается, нажмите на окно «Обзор рынка» правой кнопкой мыши и проверьте, стоит ли рядом с пунктом «Спред» галочка. Данный скриншот сделан с терминала ECN-брокера, так что спреды небольшие. Если вы торгуете у DD-брокера, то спред на EURUSD будет составлять, наверное, около 1,5-2 пунктов. Всегда укладываться в 2 пункта у вас вряд ли получится, так что… Сравнивайте спреды и смотрите, на каких парах они меньше.
И последний нюанс насчет спредов! На межбанковском рынке, то есть в период от закрытия Нью-Йорка и до открытия Сиднея спреды вырастают до диких значений! Нередко выбивая при этом стоп-лоссы тех трейдеров, которые их используют. Но поскольку мы будем хеджироваться, на наши позиции расширение спредов никак не повлияет!
Это – ночные спреды брокера, у которого я торгую. Как видите, спред на CADCHF подскочил до 30,4 пункта… EURCHF – 35 пунктов, USDCHF – 20. Но на USDCAD, USDJPY – в общем, на мажорах – спред все равно достаточно узкий. Экзотические пары торговать не советую – только мажоры и кроссы! Спреды на них обычно ниже, а волатильность – выше.
Типы ордеров для хеджирования
А теперь пройдемся по типам ордеров, которые мы будем использовать в хеджировании! Если вы – новичок, не беспокойтесь, рассмотрим все базовые типы ордеров… И я расскажу, как их применять для хеджирования.
Сначала обозначим две категории сделок – входы и выходы. Входить можно рыночными ордерами – в большинстве случаев мы будем использовать в хеджинге именно их. Рыночный ордер – это когда вы кликаете на BUY или SELL и у вас сразу же открывается сделка! Другой вариант – отложенные ордера, к ним относятся лимитные ордера и стоп-ордера. Лимитные ордера следует использовать, когда вы хотите войти на отскоке цены от уровня. Предположим, что выше рынка располагается уровень сопротивления – вы можете поставить на него отложенный ордер Sell Limit. Если цена дойдет до него, а потом отскочит и упадет, вы сделаете деньги. И наоборот, если вы хотите купить на уровне ниже рынка, когда цена до него опустится, вы можете поставить на него ордер Buy Limit. Стоп-ордера следует использовать, когда вы ожидаете, что цена пробьет какой-то уровень и пойдет дальше. Или когда вы хотите захеджироваться, но вам нужно отойти от компьютера – например, чтобы поспать. Предположим, вы входите в продажи, потому что ожидаете, что цена скоро отскочит от уровня сопротивления и пойдет вниз. Однако она может не отскочить, а пробить его – на этот случай поставьте ордер Buy Stop чуть выше уровня. Если цена до него не дойдет, а сразу развернется и упадет, сделка на продажу принесет вам прибыль. А если дойдет, вы захеджируетесь, ограничив возможный убыток. Позже я покажу все это на графиках!
Что касается выходов, закрывать позиции можно целиком или поэтапно. В хеджинге второй вариант особенно полезен – вы можете фиксировать убыточные сделки по частям, никогда не получая убыток полного размера. Для выходов тоже используются отложенные ордера – например, стоп-лосс. Лично я применять его не рекомендую! Но есть одна ситуация, когда стоп-лоссы могут оказаться полезны. Я называю это «выход-водопад». Большинство хеджеров его не используют – если вы относитесь к их числу, о стоп-лоссах можете не беспокоиться. Но если нет… Вы можете использовать стоп-лоссы, чтобы закрывать убыточные сделки по мере того, как получаете прибыли. По сути, это частичная автоматизация трейдинга. Вы получаете по какой-то позиции прибыль – одну, другую, третью… И когда прибыли будет достаточно, ставите стоп-лосс на свою убыточную позицию – и все сделки закрываются одновременно. Этому методу будет посвящен отдельный урок! Также для выходов можно использовать тейк-профиты. Покажу вам один крутой трюк! Тейк-профиты тоже позволяют частично автоматизировать торговлю – с их помощью можно автоматически выходить, когда цена движется в нужную сторону.
Это – трюк, который мало кто знает! Представим, что вы вошли в покупки, но цена пошла вниз. Давайте предположим, что чуть ниже вашего входа располагается хороший уровень поддержки, и вы хотите войти на нем снова – в расчете на небольшой скачок цены. В этом случае вы можете поставить тейк-профиты обоих ордеров между входами – не точно посередине, а чуть выше. Тогда более крупная прибыль по второму ордеру компенсирует убыток по первому. Оба ордера закроются, и вы выйдете из рынка с маленькой прибылью. Это – еще один способ небольшой автоматизации. Если вы окажетесь правы, ордера закроются сами, без вашего вмешательства. А если нет… Возможно, стоит поставить отложенный ордер на продажу чуть ниже локального минимума!
Мы получили шпильку – хорошо, что использовали отложенные ордера! Если бы мы решили выйти вручную, мы могли бы упустить это движение. Обе сделки закрылись по тейк-профиту, несмотря на то, что одна из них была в убытке. В сумме мы получили маленькую прибыль.
Скрытая рыночная структура (торговые сессии)
Поговорим о другой скрытой рыночной структуре, которая проявляется в торговых сессиях! Торговые сессии – это отрезки суток, в течение которых рынки торгуются в различных регионах мира.
Черные области графика – это периоды, когда рынки открыты в Сиднее и Токио. Синие области – лондонские сессии. Они накладываются на серые области – нью-йоркские сессии. Серо-синие области – периоды, когда рынки открыты и в Нью-Йорке, и в Лондоне. У каждого рынка есть свои тенденции, связанные с торговыми сессиями.
На сайте BabyPips есть инструмент, который помогает разобраться в торговых сессиях. Он нравится мне своей простотой. Вы просто ставите свой часовой пояс – и смотрите, в какое время торгуются разные сессии! Как видите, в данный момент Сидней открывается, а Нью-Йорк – закрывается. Внизу можно посмотреть, как торговые объемы меняются в зависимости от времени суток. Самые высокие объемы приходятся на период, когда одновременно торгует и Лондон, и Нью-Йорк. Самые низкие – на период, когда Нью-Йорк уже закрыт, а открыт только Сидней.
В трейдинге важно учитывать торговые сессии. Мой любимый индикатор торговых сессий для TradingView называется Forex Session Overlap Indicator. Подобные индикаторы помогают разобраться в различных рыночных динамиках. В разные торговые сессии форекс торгуется в разных частях света. Сессия Сиднея и Токио известна тем, что цена в это время обычно движется спокойно. На рынках меньше движений, потому что торгует меньше трейдеров. Логично, правда?
Взгляните на черные области – в них рынок обычно идет более-менее горизонтально. Тренды, если они есть, сравнительно небольшие. Найдите подобный индикатор, добавьте его на свои графики, пройдитесь по валютным парам и посмотрите, как они ведут себя в разные торговые сессии. Все время держать этот индикатор на графиках не нужно! Это – просто полезное упражнение, позволяющее разобраться, что обычно происходит на рынках в те периоды, когда вы торгуете. Например, если вы планируете торговать в сессию Сиднея и Токио, вероятно, вам не стоит рассчитывать на большие движения. Цена будет реагировать на уровни, но отскоки будут небольшими. А вот в лондонскую и нью-йоркскую сессию обычно случаются крупные движения!
Другой нюанс, который стоит учитывать – что происходит с рынком в начале торговых сессий. Например, есть такая тенденция: в ходе токийской сессии цена обычно движется в одном направлении. Не всегда! Но часто… А когда открывается Лондон, она разворачивается!
Вот пример: в ходе токийской сессии цена росла, а на открытии Лондона развернулась – как видите, она наткнулась на долгосрочное сопротивление, так что на фоне подскочивших объемов движение в противоположном направлении было вполне ожидаемым. Мы получили пинбар – и небольшое падение. Конечно, это случается не всегда! Но скачок объемов действительно может спровоцировать сильное движение. Будьте к нему готовы!
Еще одна интересная тема для изучения – период, когда лондонская сессия накладывается на нью-йоркскую… А еще – момент закрытия Лондона. В таких областях нередко происходит разворот!
1 – цена развернулась. 2 – цена попыталась развернуться, у нее не получилось, но разворот все же произошел – чуть позже. Если разворота не происходит, движение часто продолжается – 3, 4! Не забывайте об этом. Пересечение Лондона и Нью-Йорка и особенно закрытие Лондона – это время принятия решений. Будьте готовы к развороту. А если не уверены… Держите хеджи наготове!
Последний нюанс – закрытие Нью-Йорка, на данном графике это окончание серой зоны. Спреды в этот момент обычно значительно вырастают. Если у вас есть стоп-лоссы – рынок может их выбить! Это – одна из причин, почему мне не нравится их использовать. С хеджами вы никогда не получите стоп – хотя риски они ограничивают не хуже!
Кроме того, в первые часы после закрытия Нью-Йорка рынки обычно торгуются в диапазоне – попробуйте найти примеры на графиках! Это тоже нужно учитывать. В такие периоды лучше не торговать: спреды в них слишком большие, а ценовые движения – маленькие.
Вот и все, что вам необходимо знать о торговых сессиях. Попробуйте добавить на свои графики подобный индикатор. Понаблюдайте, как каждая пара ведет себя в разные торговые сессии. Можете воспользоваться для этого симуляторами Forex Tester или NakedMarkets. Однако все время держать этот индикатор на графиках не нужно – его следует использовать в образовательных целях. Когда вы во всем разберетесь, можете удалить его. На мой взгляд, графики лучше держать настолько чистыми, насколько это возможно.
Остерегайтесь новостей
Поговорим о новостях! Большую часть времени новости не играют особой роли, особенно если вы торгуете долгосрочные таймфреймы – H4 и выше. Но если вы торгуете внутри дня – на H1 и ниже – тогда новости стоит учитывать. Отслеживать кучу новостей не придется, что здорово! Все, что вам нужно – это найти экономический календарь (я использую FXStreet) и отфильтровать все новости, кроме самых важных – красных. Также для простоты использования календаря поставьте свой часовой пояс. Как правило, красных новостей выходит немного. Так вы будете знать, на каких парах могут произойти сильные движения.
Как видите, сейчас приближается выход новостей по Новой Зеландии и Австралии. Они могут повлиять на пары с новозеландским и австралийским долларом! А в четверг будут новости по евро.
Также вы можете отслеживать разницу между опубликованным значением и консенсусом – значением, которое прогнозируется аналитиками. Если разница серьезная, это может спровоцировать ценовое движение. Не всегда, но может! Давайте посмотрим на значения, опубликованные в этом месяце…
Например – новости по китайскому юаню. Большинство трейдеров его не торгуют, но… Аналитики ожидали 1,9%. А в итоге мы получили 1%. Разница – почти в два раза! Эта новость вполне могла повлиять на валюту. Или новости по доллару США – значения Nonfarm Payrolls тоже достаточно сильно отклонились от ожидаемых, что могло отразиться на ценах.
Не забывайте про календарь и всегда будьте готовы к сильному ценовому движению на новостях! Некоторые платформы позволяют включить в настройках уведомление о новых публикациях. FXStreet, например, может подавать звуковой сигнал – главное, не закрывайте в браузере вкладку с календарем. Однако слишком увлекаться и применять это в качестве торговой стратегии не стоит! Относитесь к запланированным новостям просто как к предупреждению о возможности крупного ценового движения. Если скоро ожидается выход новостей, а позиции у вас нет, то ее лучше не открывать. А если есть – возможно, ее стоит захеджировать. Или хотя бы проконтролировать ее в момент выхода новости!