ТОРГОВЛЯ С КРЕДИТНЫМ ПЛЕЧОМ
Роберт Карвер
Часть I
Основы
Глава 1
Виды продуктов, торгуемых с кредитным плечом
В этой книге рассматриваются несколько финансовых продуктов, торгуемых с кредитным плечом: валюты, маржинальная торговля акциями, CFD, ставки на спред и фьючерсы. В этой главе я объясню принципы их работы, важные различия между ними и некоторые технические детали, которые необходимо знать для безопасной торговли с использованием кредитного плеча.
Введение в торговлю с использованием кредитного плеча
Прежде чем перейти к обсуждению конкретных продуктов, рассмотрим концепцию кредитного плеча и ключевые особенности такой торговли. Когда вы усвоите азы, вам будет легче понять нюансы каждого продукта.
Что такое кредитное плечо?
Кредитное плечо, или леверидж – это использование заемных средств, чтобы сделать ставку на цену актива. Самый простой вид торговли с кредитным плечом – мы занимаем деньги для покупки актива, надеясь, что его цена пойдет вверх (открываем длинную сделку – лонг).
Ипотечные кредиты
Это аналогично покупке дома в ипотеку. Если я куплю дом за $ 500 000 и в течение следующего года его цена вырастет на 10%, то я заработаю $ 50 000. Если я сдам дом в аренду, то я также буду получать доход от аренды. Если я заработаю $ 20 000 на аренде после оплаты агентских сборов и обслуживания, общая прибыль составит $ 70 000. В процентном выражении это будет 14%: 10% – доход от растущей цены на недвижимость и 4% – доход от аренды.
Но большинство людей не покупают дома полностью на свои деньги, поскольку такое количество свободных денег есть только у очень богатых. Вместо этого я бы, вероятно, собрал первоначальный взнос в размере $ 100 000, а на $ 400 000 взял бы ипотеку. К сожалению, банк вряд ли выдаст кредит бесплатно – мне придется заплатить за него проценты. При ставке 4% обслуживание кредита в течение года обойдется мне в $ 16 000 [10].
В представленной ниже таблице приведены соответствующие цифры:
|
|
Я начинаю со $ 100 000 наличными. |
|
Я занимаю $ 400 000 |
Это дает мне в общей сложности покупательную способность в размере $ 500 000. |
|
Я покупаю дом за $ 500 000 |
Мой начальный собственный капитал в недвижимости – это стоимость дома за вычетом непогашенного кредита: $ 500 000 – $ 400 000 = $ 100 000. В этом простом примере мы не учитываем любые расходы, такие как агентские комиссионные и налоги. |
|
Через год я заработал арендную плату и выплатил проценты |
Я зарабатываю $ 20 000 на аренде и плачу $ 16 000 в виде процентов. Мой чистый доход составляет $ 4 000. |
|
Стоимость дома выросла на 10% |
Мой капитал через год – это стоимость дома за вычетом непогашенного кредита: $ 550 000 – $ 400 000 = $ 150 000. Я получил прибыль в размере $ 50 000 за счет роста цены. |
|
|
Общая прибыль составляет $ 54 000. |
Обратите внимание, что я заработал деньги из двух источников: (1) разница между арендной платой и процентными платежами и (2) полученная с помощью левериджа прибыль от роста цены.
Даже если цены не изменятся, я получу прибыль, потому что арендная плата ($ 20 000) больше, чем ипотечный платеж ($ 16 000). Разница между тем, что я зарабатываю на владении активом (аренда за дом), и тем, что я плачу за финансирование покупки (проценты по ипотеке), называется кэрри.
Данный пример является положительным кэрри-трейдом. Если доход от аренды ниже ипотеки, то это отрицательный кэрри-трейд [11]. Аналогичным образом приносят доход и определенные активы. Компании выплачивают акционерам дивиденды – долю от прибыли фирмы. Облигации выплачивают регулярный купонный доход. Этот доход может быть больше, чем проценты, которые мы платим при заимствовании (положительный кэрри), или меньше, чем проценты (отрицательный кэрри).
Задействовав кредитное плечо, я также получил прибыль от роста цены. В оригинальном примере (без ипотеки) после повышения цены я заработал $ 50 000 от инвестирования $ 500 000 – это 10%. С ипотекой, после того как цена дома выросла на 10%, я тоже заработал $ 50 000, но теперь этот доход составляет 50% от моего депозита в $ 100 000. Это пятикратный рост.
Торговля с кредитным плечом работает аналогичным образом, но депозит называется маржой (следовательно, маржинальная торговля – это еще один термин, используемый для определения торговли с кредитным плечом).
Уровень кредитного плеча (leverage ratio), коэффициент кредитного плеча (leverage factor) и процент маржи
Кредитное плечо можно измерить несколькими способами. Первый – это уровень кредитного плеча (leverage ratio). Предположим, что у вас есть $100 и вы хотите инвестировать $300; вам придется занять еще $200. Уровень кредитного плеча (leverage ratio) – это соотношение заемной суммы ($200) к имеющимся у вас наличным деньгам ($100). Таким образом, данное соотношение составляет 2:1.
Я предпочитаю использовать коэффициент кредитного плеча (leverage factor). Коэффициент кредитного плеча (leverage factor) – это отношение общей суммы инвестиций ($300) к имеющимся у вас наличным деньгам ($100). В данном случае коэффициент кредитного плеча (leverage factor) равен $300 ÷ $100 = 3. Общая сумма инвестиций равна вашим первоначальным денежным средствам плюс заем. Для уровня кредитного плеча (leverage ratio) X:1 соответствующий коэффициент кредитного плеча (leverage factor) будет равен (X + 1).
Коэффициент кредитного плеча (leverage factor) 1 означает, что вы не занимаете средства и торгуете исключительно на свои деньги. Коэффициент кредитного плеча (leverage factor) ниже 1 говорит о том, что вы используете только часть ваших денег; например, коэффициент 0,5 означает, что инвестируется только половина суммы.
Многие брокеры котируют кредитное плечо, используя процент маржи. Он показывает, сколько составляет маржа в процентах от стоимости сделки. Если вы хотите инвестировать $300 и для этого требуется $100 маржи, то процент маржи составляет $100 ÷ $300 = 33,33%. Для процента маржи X коэффициент кредитного плеча (leverage factor) будет равен 1 ÷ X.
В нашем примере уровень кредитного плеча (leverage ratio) составляет $ 400 000 : $ 100 000 = 4:1. Коэффициент кредитного плеча (leverage factor) равен $ 500 000 : $ 100 000 = 5. Процент маржи составит $ 100 000 ÷ $ 500 000 = 20%.
Обратите внимание, что повышение доходности, полученной от роста цены с использованием ипотеки (пятикратное: с 10% без ипотеки до 50% с ипотекой), равно коэффициенту кредитного плеча (5).
Кто решает, какой уровень кредитного плеча вы можете использовать при покупке дома?
Банк будет устанавливать максимальный уровень, но вы как покупатель можете использовать ме́ньшее кредитное плечо. Например, если банк разрешил кредитное плечо 4:1, вы не обязаны использовать строго этот уровень – вы можете применить и ме́ньшее кредитное плечо, но не бо́льшее. Если вы хотите купить дом бо́льшего размера, вам придется внести больше депозита.
Точно так же при торговле с кредитным плечом брокер будет устанавливать максимальный уровень кредитного плеча или эквивалентный минимальный процент маржи. В зависимости от продукта этот лимит определяется брокером, регулирующими органами или правилами рынка, на котором вы торгуете. При желании вы можете использовать ме́ньшее кредитное плечо, но не бо́льшее.
Какой смысл использовать ме́ньшее кредитное плечо?
Цены на дома обычно растут, и мы все предпочли бы жить в хороших больших дорогих домах, так почему бы не использовать максимально допустимое кредитное плечо? К сожалению, кредитное плечо – это палка о двух концах. Если я куплю дом в ипотеку за $ 500 000 с первоначальным взносом $ 100 000, а цена снизится на 10%, то я потеряю $ 50 000 – половину моего депозита.
С домами это не такая большая проблема. Если мне не потребуется продать и переехать в ближайшие два года или поменять ипотечного кредитора, я могу просто подождать, когда цены снова вырастут. В финансовом миреброкеры используют метод, называемый переоценкой по рыночной стоимости (mark to market).
Переоценка по рыночной стоимости (mark to market)
Переоценка по рыночной стоимости работает следующим образом: ежедневно брокер вычисляет рыночную стоимость всех активов на вашем торговом счете и сравнивает эту стоимость с капиталом на вашем счете. Затем он пересчитывает ваше кредитное плечо. Если коэффициент кредитного плеча слишком низкий и у вас недостаточно маржи, брокер потребует доплатить маржу, пока коэффициент кредитного плеча не станет приемлемым. Это называется маржинальным требованием (маржин-коллом). Если вы не выполните маржинальное требование, брокер начнет закрывать сделки на вашем счете – процесс, известный как ликвидация позиций.
У нас нет возможности торговать на рынке недвижимости, но если бы такая возможность была, то это работало бы следующим образом: предположим, вы покупаете дом за $ 500 000 с максимально допустимым коэффициентом кредитного плеча 5. Ваш «жилищный счет» будет выглядеть так:
-
Стоимость дома: $ 500 000
-
Кредит: $ 400 000
-
Собственный капитал = стоимость дома − кредит = $ 100 000
-
Коэффициент кредитного плеча = стоимость дома ÷ собственный капитал = 5
Скажем, на следующий день после покупки дома его цена падает на 1%. Теперь ваш счет выглядит менее привлекательно:
-
Стоимость дома: $ 495 000
-
-
Собственный капитал = стоимость дома − кредит = $ 95 000
-
Коэффициент кредитного плеча = стоимость дома ÷ собственный капитал = 5,21
Чтобы вернуть коэффициент кредитного плеча к значению 5, вам нужно добавить на свой счет $ 5 000. Ваш «жилищный брокер» отправит вам маржинальное требование на эту сумму. Если вы выполнили маржин-колл, ваш коэффициент кредитного плеча снова становится приемлемым:
-
Стоимость дома: $ 495 000
-
Денежная стоимость: $ 5 000
-
Общая стоимость = стоимость дома + денежная стоимость = $ 500 000
-
-
Собственный капитал = общая стоимость – кредит = $ 100 000
-
Коэффициент кредитного плеча = общая стоимость ÷ собственный капитал = 5,0
Если вы не оплатили маржин-колл, брокер автоматически ликвидирует позицию: продаст активы на вашем счете и использует их для погашения кредита. Обычно нельзя продать часть дома, но предположим, что такое возможно, тогда брокер продаст часть вашего дома на сумму $ 20 000 (например, ванную комнату или часть лужайки) и направит полученные от продажи средства на погашение части кредита.
-
Стоимость дома: $ 495 000 − $ 20 000 = $ 475 000
-
Кредит: $ 400 000 − $ 20 000 = $ 380 000
-
Собственный капитал = стоимость дома − кредит = $ 95 000
-
Коэффициент кредитного плеча = стоимость дома ÷ собственный капитал = 5
Одна из опасностей автоматической ликвидации позиции заключается в том, что брокер не заинтересован в получении хорошей цены, а просто хочет как можно быстрее снизить свой риск. Вы можете получить еще больше убытков, потому что брокер выставил ваши активы на рынок.
Что, если цены на недвижимость очень резко упали, например, на 20%, и вы потеряли больше $ 100 000 первоначальных инвестиций, а брокер еще не успел ликвидировать вашу позицию? Хотя цены на недвижимость вряд ли будут двигаться так быстро, на финансовых рынках такая возможность вполне реальна. «Жилищный счет» будет иметь отрицательное значение, и теоретически брокер может потребовать внести на счет дополнительные деньги, чтобы вернуть его к нулю.
В реальности всё зависит от точных правил брокерского счета и действующей нормативной базы. Некоторые брокеры предлагают гарантированные стоп-лоссы, что означает, что вы никогда не потеряете больше определенной суммы в данной сделке. Однако за них взимается дополнительная плата. С июля 2018 года, согласно новым правилам Европейского союза, розничные трейдеры по определенным продуктам защищены от отрицательных балансов на счетах. Если вы опустошаете свой счет и после этого еще должны своему брокеру, он списывает ваш долг.
Согласно текущим правилам в США, вы обязаны внести дополнительные средства, чтобы компенсировать понесенные убытки. Эта проблема не просто теоретическая: пока я писал эту книгу, в ноябре 2018 года один американский торговый консультант (optionsellers.com) потерял все деньги своих клиентов и оставил их ответственными за убытки.
Переоценка по рыночной стоимости делает жизненно важным правильный уровень кредитного плеча. Если он слишком высокий, вам придется оплачивать маржин-коллы или столкнуться с автоматической ликвидацией позиций. Если он слишком низкий, вы упустите часть потенциальной прибыли.
Короткие продажи (short selling)
До сих пор подразумевалось, что цены на недвижимость будут расти. Но что, если цены на недвижимость будут падать, а не расти? Мы можем использовать короткую продажу (также известную как короткая позиция – шорт, противоположная длинной позиции – лонг).
Короткая продажа – это продажа актива, которым вы не владеете, в надежде, что он упадет в цене и вы сможете выкупить его дешевле.
Вы не можете продавать в шорт дома, но если бы такая возможность у вас была, это работало бы следующим образом. Во-первых, вам нужно одолжить дом у кого-то другого, заплатив ему небольшую комиссию за такую возможность. Затем вы продаете этот дом желающему покупателю и ждете, когда упадут цены на недвижимость. Если цены действительно упадут, вы сможете выкупить дом обратно по более низкой цене. Затем вы возвращаете дом первоначальному владельцу, оставляя себе прибыль.
При покупке в ипотеку вы занимаете деньги, чтобы купить дом, а при короткой продаже вы занимаете дом и продаете его в обмен на деньги. Вы также платите стоимость удержания позиции (cost of carry). При покупке в ипотеку это разница между доходом от аренды и стоимостью финансирования вашей покупки. Однако при короткой продаже платежи отличаются. Вместо оплаты процентов за заимствование денег вы будете платить комиссию за заимствование дома. Теоретически вы также будете получать проценты с денег, которые получите от короткой продажи. Вместо получения арендной платы вам придется отдавать арендную плату первоначальному владельцу дома.
Если покупка актива является положительным кэрри-трейдом, то короткая продажа будет отрицательным кэрри-трейдом. Если вы зарабатываете $ 4 000 в год на покупке дома (чистый доход от аренды за вычетом ипотечных платежей), то логично, что вам придется заплатить $ 4 000, чтобы открыть короткую позицию. Тем не менее, обычно вы не платите точно такую же сумму, которую заработали бы в длинной позиции. В банках процентные ставки по депозитам ниже, чем по ипотечным кредитам. Вместо 4% по ипотечной ставке вы будете зарабатывать значительно меньше – возможно, только 2%. Эта разница представляет собой финансовый спред и является источником дохода для банка. Аналогичным образом брокеры зарабатывают на финансовом спреде между разными ставками, которые они применяют к длинным и коротким маржинальным сделкам.
Вот подробный пример (теоретической) короткой продажи в сфере недвижимости.
Пример: теоретическая короткая продажа дома с использованием маржи
|
|
Я начинаю со $ 100 000 наличными. Как и в случае с ипотекой, для покрытия любых потенциальных убытков в ходе сделки необходимы наличные деньги. |
|
Я занимаю дом за $ 500 000 и продаю его |
Кредитное плечо этой сделки рассчитывается обычным способом: Коэффициент кредитного плеча = значение позиции ÷ собственный капитал = $ 500 000 ÷ $ 100 000 = 5. Как и в случае с маржинальной покупкой, существуют лимиты кредитного плеча для коротких продаж. |
|
|
Теперь у меня есть $ 600 000 наличными, и я опасаюсь падения цен на недвижимость. |
|
В течение года я зарабатываю или плачу: арендную плату, проценты и комиссию за заимствование |
Я заработаю 2% от своего депозита размером в $ 600 000 = $ 12 000. Мне нужно заплатить 1% комиссии за заимствование дома стоимостью $ 500 000, что составит $ 5 000. Мне нужно заплатить $ 20 000 первоначальному владельцу дома в качестве компенсации за потерянный доход от аренды. Чистый платеж (отрицательный кэрри-трейд): $ 13 000. |
|
Через год стоимость дома упала на 10% |
Я выкупаю дом, который продал, за $ 450 000. Я получил $ 50 000 прибыли от прироста капитала с использованием заемных средств. |
|
Я возвращаю заемный дом |
Опять же, мы игнорируем любые другие расходы, такие как комиссионные или агентские налоги. |
|
|
Чистая прибыль: $ 37 000. |
Такие сделки трудно совершать с домами, так как люди не любят одалживать дома другим, чтобы те могли временно их продать, и вам будет сложно найти кого-то, кто согласится продать свой дом с убытком через год после того, как купил его у вас. Но на финансовых рынках это обычная практика.
Три ключевые характеристики продуктов, торгуемых с кредитным плечом
Продукты, торгуемые с кредитным плечом, отличаются друг от друга по следующим признакам:
-
Они являются либо физическими продуктами, либо производными инструментами (деривативами).
-
Производные инструменты могут иметь срок истечения (срочные) или не иметь срока истечения (бессрочные).
-
Продукты могут торговаться на официальных биржах или вне официальных бирж (OTC).
1. Физические продукты и деривативы
Можно сделать ставку на повышение или понижение цены на недвижимость, не покупая и не продавая ее в шорт, если вы найдете кого-то, кто примет противоположную сторону сделки. Если вы ставите на рост (совершаете покупку – лонг) и цены действительно вырастают, вы получаете прибыль. Если же цены падают, вы получаете убыток. В любом случае проигравший платит выигравшему.
Аналогичным образом для ставок на рыночные цены финансовые трейдеры могут использовать деривативы. Дериватив – это вид финансового продукта, который позволяет получать прибыль от изменения цены без владения самим активом. Он выплачивает вам то, что вы заработали бы на покупке с использованием маржи (длинная позиция) или на продаже в шорт (короткая позиция).
Доходность по ставке на дериватив должна быть эквивалентна доходности физического актива, иначе можно было бы одновременно купить актив и сделать ставку против него, гарантированно получая фиксированную прибыль или убыток независимо от изменения цены (это называется арбитражной сделкой). Следовательно, вы получаете положительный кэрри-трейд или платите отрицательный кэрри-трейд, как если бы владели базовым активом.
Недеривативные продукты часто называют «наличными», «спотовыми» или «физическими», чтобы отличать их от деривативов.
2. Срочные и бессрочные деривативы
Деривативы бывают двух видов: срочные и бессрочные. Бессрочный дериватив работает как обычная маржинальная сделка – вы открываете позицию и держите ее как угодно долго. Нет конкретной даты, до которой данную позицию нужно закрыть. Срочный дериватив имеет конкретную дату закрытия, называемую датой истечения (expiry date).
Пример срочного дериватива на дом: вы делаете ставку на рост цены вашего дома стоимостью $ 500 000 через год. Если сейчас январь 2020 года, то датой истечения будет январь 2021 года.
Делая ставку на рост или падение цены срочного дериватива, вы также получаете положительный доход (кэрри) или оплачиваете отрицательный доход (кэрри). В отличие от бессрочных деривативов, этот доход не выплачивается вам в течение срока, а уже включен в цену дериватива.
Например, если покупка дома принесет вам $ 4 000 дохода в течение следующего года, то цена срочного дериватива будет со скидкой $ 4 000 от спотовой цены $ 500 000 – то есть $ 496 000. Если цены не изменятся и дом по-прежнему будет стоить $ 500 000, то к концу года длинная позиция (лонг) принесет $ 4 000 прибыли. А если бы вы ставили на падение (шорт), то потеряли бы $ 4 000, так как цена дериватива выросла с $ 496 000 до $ 500 000, что эквивалентно отрицательному доходу в короткой позиции.
Обратите внимание, что для срочных деривативов нет финансового спреда: отрицательный доход от шорта равен положительному доходу от лонга. Поскольку доход включен в цену, он одинаков для обеих сторон.
Вам не обязательно держать срочный дериватив до даты истечения – позицию можно закрыть в любой момент. Но если по мере приближения даты истечения вы хотите сохранить позицию, вы можете закрыть текущую сделку и одновременно открыть такую же с более поздней датой истечения. Это называется роллингом сделок (rolling).
3. Биржи и внебиржевая торговля (OTC)
Брокеры выступают посредниками между вами и рынком. Но что такое «рынок»? Существует два вида финансовых рынков – биржи и внебиржевая торговля (OTC).
Биржа – это официальная площадка для торговли, на которой нельзя торговать без членства. Брокеры либо сами являются членами биржи, либо отправляют ваши ордера членам биржи. Раньше биржи располагались в физических местах, где люди в ярких куртках подавали друг другу причудливые сигналы руками, но сейчас подавляющее большинство сделок совершается электронно. На биржах торгуются фьючерсы и акции.
Внебиржевая торговля (OTC) ведется вне бирж через электронные каналы связи между крупными банками и брокерами, а также между брокерами и их клиентами. При торговле ставками на спред, валютой (FX) и контрактами на разницу (CFD) ваши договорные отношения заключены с брокером, и ваш ордер не передается дальше на биржу [12]. Всё это виды внебиржевой торговли. В Главе 2 я подробнее расскажу о плюсах и минусах биржевой и внебиржевой торговли.
Какие продукты можно торговать с кредитным плечом и как это работает?
В этом разделе мы рассмотрим продукты, торгуемые с использованием кредитного плеча:
1. Покупка акций с использованием маржи
2. Короткая продажа акций
3. Биржевые фонды (ETF)
4. Валютный рынок (FX)
5. Контракты на разницу (CFD)
6. Ставки на спред
7. Фьючерсы
8. Срочные CFD и ставки на спред
1. Покупка акций с использованием маржи
Первый тип продуктов, торгуемых с кредитным плечом – это покупка акций с использованием маржи, что эквивалентно покупке дома в ипотеку. Вы можете легко купить акции, если у брокера есть маржинальные счета.
Представим, что мы хотим инвестировать $ 6 000 в акции Citigroup, но у нас есть только $ 3 000. Остальные $ 3 000 мы можем занять, что дает нам коэффициент кредитного плеча $ 6 000 ÷ $ 3 000 = 2 [13].
К сожалению, брокер не дает $ 3 000 в долг в качестве благотворительного жеста. За этот кредит он берет повышенную процентную ставку. Процентные ставки устанавливаются относительно эталонной ставки, такой как Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR), плюс дополнительный финансовый спред. Брокеры берут более высокий процент за заемные средства, добавляя спред, и платят меньший процент по депозитам, вычитая спред [14].
При покупке акций мой брокер сейчас взимает процент, равный ставке LIBOR в USD, плюс спред, что в общей сложности составляет 3,2% годовых.
Брокеры также зарабатывают на комиссиях (плата за каждую сделку) или на торговом спреде (вы платите более высокую цену при покупке и получаете меньшую цену при продаже), а иногда и на том, и на другом.
В качестве примера торгового спреда предположим, что брокер взимает $71,25, если мы хотим продать акции Citigroup, и $71,30, если мы хотим купить их. Цена, по которой брокер покупает (а мы продаем, $71,25), называется ценой спроса (bid), а цена, по которой брокер продает (а мы покупаем, $71,30) – ценой предложения (offer). Спред составляет $71,30 − $71,25 = $0,05 за акцию.
Ниже приведен пример покупки акций с использованием маржи.
Как и при покупке дома, наша прибыль увеличивается за счет кредитного плеча. Цена акций выросла примерно на 5%, а наша прибыль составила 10%. Прибыль удвоилась, как и следовало ожидать, исходя из коэффициента кредитного плеча 2 (отрицательный доход $8,10 в этом случае несущественен). Если бы мы получили убыток, он, естественно, тоже бы увеличился.
Обычно по акциям мы получаем дивиденды, которые для инвестора в сфере недвижимости аналогичны плате за аренду. Дивиденды – это регулярные выплаты акционерам компаний, обычно ежеквартально или раз в полгода. В приведенном ниже примере за месяц дивиденды не выплачивались.
Пример: покупка акций с использованием маржи
|
Мы начинаем с $ 3 000 |
|
|
Мы занимаем $ 3 000, что дает нам в общей сложности $ 6 000 |
Коэффициент кредитного плеча составляет $ 6 000 ÷ $ 3 000 = 2. Процентная ставка моего брокера за маржинальные покупки в USD в настоящее время составляет 3,2% в год. |
|
Мы покупаем 84 акции Citigroup, и у нас остается $9,80 наличными |
В настоящее время цены offer и bid брокера составляют $71,30 и $71,25 соответственно, а комиссия за каждую сделку равна $1. Мы платим $71,30 за акцию, что означает, что мы можем купить 84 акции [15] по цене $71,30 × 84 = $ 5 989,20, в результате чего на нашем счете остается $ 6 000 – $1 – $ 5 989,20 = $ 9,80. |
|
Ждем один месяц |
Выплачиваемые проценты составляют 3,2% в год, что за месяц составит около 0,27%; т.е. от суммы $ 3 000 это $8,10. |
|
Мы продаем акции Citigroup |
Цены offer и bid брокера составляют $75,05 и $75,00 соответственно, а комиссия за сделку равна $1. Мы продаем наши акции по цене $75,00, что дает нам 75 × 84 = $ 6 300. После вычета комиссии за сделку в размере $1 это будет $ 6 299. |
|
Наша прибыль составляет $303,89 |
У нас осталось $9,80 от первоначальной сделки плюс $ 6 299 от продажи акций минус $8,10 проценты – итого $ 6 300,70. После погашения кредита в размере $ 3 000 у нас остается $ 3 300,70. Наша прибыль составляет $ 300,70, или около 10% от первоначальных инвестиций в $ 3 000. |
Покупка акций с использованием маржи имеет одно важное отличие от покупки дома в ипотеку. Если цены на недвижимость существенно упадут, у меня останется кредит, который превышает стоимость моего дома. Но пока я продолжаю выплачивать ипотеку, банку всё равно – до тех пор, пока я не решу продать этот дом или перезаложить его.
Но совсем другое дело, когда вы покупаете акции с использованием маржи: вы должны беспокоиться о переоценке по рыночной стоимости (mark to market). Если цена акций Citigroup начнет падать, брокер позвонит вам и потребует внести больше денег на счет для покрытия убытков [16]. Если я не выполню требования брокера, моя позиция по акции Citigroup будет автоматически ликвидирована. Запомните: автоматическая ликвидация – это плохо, ее нужно избегать любой ценой.
Возможно, вы задаетесь вопросом, зачем вообще рассчитывать такие мелочи, как $2 комиссий и $8,10 отрицательной доходности в приведенном выше примере? Общая сумма этих затрат составляет примерно 0.34% от первоначальных $ 3 000 наличных инвестиций. Даже с учетом торгового спреда стоимость сделки будет менее 0,5%. Это ничтожно мало по сравнению с 10% прибыли.
Однако, как мы увидим в следующих главах, торговые издержки крайне важны, потому что, в отличие от прибыли, они гарантированы. Мы платим их за каждую сделку, независимо от ее прибыльности. Если мы точно не знаем, каковы наши торговые издержки, тогда мы не будем знать, сколько сделок можно открыть, не переплачивая брокеру. Все успешные трейдеры прекрасно осведомлены о своих торговых издержках, и вы должны подражать им, не игнорируя даже несколько фунтов или долларов своих расходов.
Маржинальные счета распространены в США, но их сложнее найти в Великобритании.
-
Покупка с использованием маржи – это физическая сделка, в которой мы покупаем базовый актив с помощью заемных средств.
-
Акции котируются на биржах, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Лондонская фондовая биржа (LSE).
-
У покупки с использованием маржи нет установленной даты истечения – маржинальная сделка является бессрочной.
2. Короткая продажа акций
Короткая продажа – это продажа акций, которыми вы не владеете, в надежде, что их цена упадет и вы сможете купить их дешевле.
Короткая продажа не вызывает всеобщего одобрения. Многие считают, что аморально делать ставку на падение цены акций компании. Более 200 лет назад Наполеон Бонапарт утверждал, что короткая продажа – это непатриотично, и многие политики позже согласились с ним. Исторически короткая продажа часто запрещалась или строго регулировалась. Во время финансового кризиса 2007-2008 года было запрещено продавать в шорт акции банков и других финансовых компаний. Это серьезно повлияло на деятельность хедж-фонда, в котором я тогда работал, так как нам приходилось постоянно проверять, разрешена ли та или иная сделка в шорт.
Тем не менее, большинство экономистов считают, что короткая продажа делает рынок более эффективным. Без нее цены на акции поднимались бы слишком высоко, что приводило бы к крупным крахам.
Короткая продажа и покупка акций с использованием маржи – это две стороны одной медали: обе используют заемные средства для ставок на цену одного и того же базового актива.
|
Покупка с использованием маржи (buying on margin) |
Короткие продажи (short selling) |
|
Мы хотим, чтобы акции выросли в цене. |
Мы хотим, чтобы акции упали в цене. |
|
В начале сделки мы занимаем деньги и используем их для покупки акций. |
В начале сделки мы занимаем акции, а затем продаем их, получая деньги. |
|
Мы платим проценты по заемным деньгам. |
Мы платим владельцу акций комиссию за заимствование. Это зависит от акций и от того, сколько людей в настоящее время хотят их заимствовать. Мы получаем проценты на денежную выручку от коротких продаж (иногда теоретически – многие брокеры не платят за это). |
|
Мы получаем дивиденды по акциям. |
Мы возмещаем владельцу акции любые дивиденды, которые он бы получил. |
|
Если цены на акции падают, мы платим маржин-коллы. |
Если цены на акции растут, мы платим маржин-коллы. |
|
В конце сделки мы продаем купленные акции и возвращаем заемные деньги. |
В конце сделки мы выкупаем акции, которые мы шорти́ли, и возвращаем заемные акции. |
Поскольку обе сделки задействуют кредитное плечо, покупка с использованием маржи и короткая продажа подразумевают наличие маржинального счета. В этой книге для обозначения обоих типов торговли я буду использовать термин «маржинальная торговля».
Немного странная вещь в короткой продаже – это концепция заимствования акций и необходимость платить за это комиссию. Но это ничем не отличается от покупки с использованием маржи, где мы «арендуем» деньги и платим комиссию – процентную ставку. При продаже в шорт вы арендуете акции и платите комиссию за заимствование.
Еще более странная вещь в короткой продаже – это то, что вы должны возместить дивидендные выплаты. Чтобы понять почему, приведу простой пример. Предположим, мистер А – первоначальный владелец акций. Мисс Б хочет продать эти акции в шорт, поэтому она занимает их у мистера А. Затем мисс Б продаёт акции миссис В.
Когда выплачивается дивиденд, он поступает текущему владельцу акций, т.е. миссис В. Однако мистер А тоже хочет получить свою дивидендную выплату: договор займа не влияет на его право на дивиденды (на самом деле мистер А может даже не знать, что его акции были заимствованы у брокера). Поэтому мисс Б должна выплатить мистеру А тот дивиденд, который он получил бы в ином случае.
Вот наглядный пример короткой продажи. Мы хотим сделать ставку на падение акций Citigroup и собираемся зашорти́ть акции на сумму до $ 6 000. При максимальном коэффициенте кредитного плеча 2 мы должны иметь как минимум $ 3 000 на торговом счете. Стоимость заимствования акций составляет 4,8% в год, и в следующем месяце выплата дивидендов не ожидается.
Пример: короткая продажа акций
|
Мы начинаем с $ 3 000 |
|
|
Мы занимаем и продаем 84 акции Citigroup, оставляя себе наличные в размере $ 8 984 |
В настоящее время цены offer и bid брокера составляют $71,30 и $71,25 соответственно, а комиссия за каждую сделку равна $1. Мы продаем 84 акции по цене $71,25 за акцию, реализуя $71,25 × 84 = $ 5 985, оставляя себе наличными $ 3 000 + $ 5 985 – $1 = $ 8 984. |
|
Ждем один месяц |
Стоимость заимствования составит 4,8% в год, а за месяц 0,4%; т.е. от суммы в $ 6 000 это $24. Мы должны возместить владельцу акций любые дивиденды, но ни один из них не подлежит выплате. Мы также можем заработать проценты от $ 8 984, которые лежат на нашем счете. В этом примере предполагается, что брокер не выплачивает нам проценты. |
|
Выкупаем акции Citigroup |
Цены offer и bid брокера составляют $70,00 и $69,95 соответственно, а комиссия за сделку равна $1. Мы выкупаем наши акции по цене $70,00, что обходится нам в 70 × 84 = $ 5 880 плюс комиссия за сделку $1: $ 5 881. |
|
Мы получили прибыль в размере $91,50 |
У нас на счете было $ 8 984 минус затраты по займам в размере $24. После оплаты за выкуп акций ($ 5 881) мы имеем на счете $ 3 079. Это $79 прибыли при первоначальных инвестициях в размере $ 3 000, что составляет около 2,6%. |
-
Короткая продажа – это физическая сделка, в которой мы заимствуем базовый актив.
-
Акции котируются на биржах.
-
Установленной даты окончания сделки нет – короткие продажи являются бессрочными.
3. Биржевые фонды (ETFs)
Биржевые фонды (ETFs) – это особый тип акций, позволяющий получить доступ к индексам, таким как S&P 500. Также доступны ETF, которые отслеживают множество других видов активов, таких как облигационные индексы и товары. Вы можете покупать их с кредитным плечом или продавать в шорт. Это позволяет владельцам маржинальных счетов торговать множество различных активов. Такие акции являются настоящим благом для американских трейдеров, которым в настоящее время не разрешено торговать некоторые виды продуктов с кредитным плечом.
Существуют также ETF, которые уже включают в себя кредитное плечо. Они потенциально очень опасны. Вы не можете контролировать размер используемого ими плеча, и у них очень высокие комиссии. Избегайте таких продуктов.
Маржинальная торговля ETF имеет те же характеристики, что и маржинальная торговля акциями: это физические продукты, которые торгуются на бирже и не имеют срока истечения.
4. Валютный рынок (FX)
FX, форекс, валютный рынок – как бы его ни называли, это один из самых популярных продуктов для торговли с кредитным плечом. Торговля на валютном рынке – это просто ставка на обменный курс одной валюты по отношению к другой.
Почти каждый, кто бывал в другой стране, знает, что такое обмен валюты. Если я хочу поехать в Нью-Йорк, я обменяю немного британских фунтов на доллары США. Сейчас я могу купить $ 1 000 за £750 (обменный курс £1 = $1,3333). На профессиональном жаргоне ставка на то, что фунт ослабнет по отношению к доллару США, означает, что я «открыл короткую позицию» по фунту против доллара США, или продал валютную пару GBPUSD [17]. И наоборот, если бы я думал, что фунт укрепится, я мог бы открыть длинную позицию, или купить пару GBPUSD [18]. Но это еще не торговля с кредитным плечом, потому что я не занял деньги.
Предположим, курс меняется в мою пользу и падает до $1,25 за £1. Мои $ 1 000, которые я купил за £750, теперь стоят $ 1 000 ÷ 1,25 = £800. Я получил £50 прибыли.
Торговля на рынке форекс в реальной жизни работает точно так же, кроме двух важных исключений. Плохая новость – никто не поедет в Нью-Йорк. Хорошая новость – нам не нужно иметь £375. FX-брокер даст нам взаймы бо́льшую часть этой суммы.
Как и в маржинальной торговле, сумма, которую брокер даст в долг, зависит от максимально допустимого кредитного плеча. Многие FX-брокеры предлагают плечо 30:1 и выше [19]. Но давайте использовать более скромное кредитное плечо 9:1. Это означает, что при депозите в £75 мы можем занять в 9 раз больше – £675. В итоге у нас будет £750 для торговли.
В настоящее время за заем британских фунтов мой брокер взимает процентную ставку, которая равна ставке LIBOR в GBP (сейчас 0,3%) плюс финансовый спред 1,5%, итого 1,8% в год. Брокер также будет платить процент за любую сумму в долларах, которую я размещаю у него. Это ставка LIBOR в USD (1,7%) минус финансовый спред 1,5%, то есть 0,2% в год.
Разница между курсами покупки и продажи составляет 1,3334 – 1,3332 = 0,0002. Спреды на валютном рынке часто выражаются в пунктах (pips). Один пункт – это 1 ÷ 10 000, или 0,0001. В данном случае спред составляет 2 пункта.
Вот пример FX-сделки:
Пример: прибыльная сделка на валютном рынке
|
Мы начинаем с £75 |
|
|
Мы занимаем £675, что дает нам в общей сложности £750 |
Коэффициент кредитного плеча составляет £750 ÷ £75 = 10. Процентная ставка составляет 1,8% в год. |
|
Обмениваем £750 на $999,90 |
Цены offer и bid брокера составляют 1,3334 и 1,3332 соответственно, комиссии за сделку нет. Мы продаем в шорт пару GBPUSD: покупаем $ и продаем £ по валютному курсу 1,3332, что дает нам £ 750 × 1,3332 = $ 999,90. Теперь у нас есть открытая короткая позиция по GBPUSD: мы хотим, чтобы курс GBPUSD упал (GBP ослабел, а USD укрепился). |
|
Ждем месяц |
Выплачиваемые проценты составляют 1,8%, за месяц 1,8% ÷ 12 = 0,15%; т.е. от суммы £675 это составит £675 × 0,15% = £1,01. Полученные проценты составляют 0,2% в год, за месяц 0,0167%; т.е. от суммы $ 990,90 это составит $0,17. |
|
Теперь у нас есть $ 1 000,07 |
Это первоначальная сумма, которую мы конвертировали ($ 999,90), плюс проценты по депозиту ($0,17). |
|
Мы конвертируем $ 1 000,07 в £ 799,99 |
Цены offer и bid брокера составляют 1,2501 и 1,2499 соответственно, комиссии за сделку нет. Мы продаем $ 1 000,07 и покупаем £ по курсу 1,2501, что дает нам $ 1 000,07 ÷ 1,2501 = £ 799,99. И наша позиция по GBPUSD закрыта. |
|
Мы погашаем кредит, и у нас остается £61,98. |
После вычета уплаченных процентов в размере £1,01 от суммы £ 799,99 стерлингов у нас остается £ 798,98; после погашения кредита в размере £ 675 у нас остается £ 123,98. Это £ 48,98 прибыли от первоначального депозита £75, что принесло нам 65,3% доходности. |
Обратите внимание на эффект кредитного плеча: цена валюты изменилась примерно на 6% (с 1,3332 до 1,2501), но мы заработали почти в десять раз больше (65,3%). Если бы валютный курс пошел в другую сторону, мы бы, естественно, потеряли деньги.
-
Торговля на валютном рынке – это физическая торговля, в которой мы используем кредитное плечо для заимствования валюты.
-
Торговля на валютном рынке – это внебиржевая торговля (OTC): она не ведется через биржу.
-
Торговля на валютном рынке является бессрочной: она не имеет установленной даты истечения.
5. Контракты на разницу (CFD)
На этом этапе может показаться, что торговля с финансовым рычагом – это очень сложно. Нужно что-то занимать (деньги, акции или валюту), платить разные виды комиссий и отслеживать начисление процентов и, возможно, дивидендов.
Но что, если кто-то готов взять всё это на себя?
Тогда вы можете просто сказать: «Я хочу поставить на то, что фунт упадет по отношению к доллару США (зашорти́ть пару GBPUSD)» или «Я хочу поставить на то, что акции Citigroup подешевеют (зашорти́ть акциюCitigroup)» – а все тонкости пусть возьмет на себя кто-то другой.
Этим кем-то является дружелюбный CFD-брокер. CFD расшифровывается как “contract for difference” («контракт на разницу»). Вы заключаете контракт с брокером, по которому он выплачивает вам разницу – изменение цены за время действия контракта. CFD – это производный финансовый инструмент, поскольку мы никогда не владеем базовым активом.
Давайте реализуем короткую сделку по паре GBPUSD с использованием CFD. Сначала рассмотрим CFD без фиксированной даты истечения (бессрочный контракт), а позже в этой главе рассмотрим контракты с датой истечения. В отличие от предыдущих примеров, CFD предлагаются только в стандартных единицах. Один контракт по паре GBPUSD у моего брокера составляет £ 10 000 в эквиваленте валюты. Минимальное требование по марже у брокера – 3,33%, что соответствует кредитному плечу 30. Как мы увидим позже в этой книге, это слишком много. Чтобы использовать более разумное плечо 10, потребуется внести депозит в размере £ 1 000.
|
Мы начинаем с £ 1 000 |
|
|
Ставим £ 10 000 на падение пары GBPUSD |
Цены offer и bid CFD-брокера составляют 1,3334 и 1,3332 соответственно, комиссии за сделку нет. Короткая позиция исполняется по цене 1,3332. Стоимость нашего контракта составляет 10 000 × 1,3332 = $ 13 332,0 Мы фактически заняли 10 000 – 1 000 = £ 9 000. Коэффициент кредитного плеча составляет 10 000 ÷ 1 000 = 10 – такой же, как и в предыдущем примере с валютой. |
|
Ждем один месяц |
Если вы не открываете и не закрываете бессрочную сделку по CFD в тот же день, вы оплачиваете ежедневную стоимость финансирования. Стоимость финансирования обычно взимается со всей позиции, а не только с £ 9 000, которые мы фактически заимствовали. Предположим, что эта стоимость идентична указанной в предыдущем примере, когда мы платили проценты по GBP в размере 1,8% в год и получали проценты по USD в размере 0,2% в год. Для CFD при расчете стоимости финансирования эти две ставки вычитаются: 1,8% – 0,2% = 1,6%. 1,6% в год за месяц составит 1,6% ÷ 12 = 0,13%, а £ 10 000 × 0,13% = £13,33. |
|
Закрываем сделку и получаем прибыль в размере £ 651,41 |
Цены offer и bid брокера составляют 1,2501 и 1,2499 соответственно, комиссии за сделку нет. Чтобы закрыть короткую позицию, мы покупаем по цене 1,2501. Стоимость нашего контракта на $ 13 332 теперь равна $ 13 332 ÷ 1,2501 = £ 10 664,75 Наша прибыль составляет £ 664,75. После оплаты стоимости финансирования (£13,33) у нас остается £ 651,41. Как и в предыдущем примере с валютой, это около 65% от денежной маржи в £ 1 000, которую мы должны были опубликовать. |
Мы также можем использовать CFD для ставок на цены акций. Открытие лонга по конкретной акции через CFD похоже на покупку акций с использованием маржи. Когда вы покупаете акции через CFD, вы обычно получаете ту же дивидендную выплату, как если бы вы покупали эти акции с использованием маржи, хотя многие брокеры выплачивают только 80% или 90% дивиденда, оставляя себе разницу в качестве небольшой дополнительной прибыли.
Ставка на падение цен акций с помощью CFD – это то же самое, что и короткая продажа. Когда вы открываете короткую позицию по акции через CFD, с вас взимается 100% от суммы всех предстоящих дивидендных выплат.
Дата объявления размера дивиденда.
-
Экс-дивидендная дата. Если вы покупаете акцию в этот же день или позже, вы не имеете права на получение дивиденда.
-
Дата выплаты – когда дивиденд фактически выплачивается.
Предположим, что за день до экс-дивидендной даты акция торгуется по цене $100 и компания должна выплатить дивиденд в размере $10. При прочих равных условиях цена акции упадет на $10 на открытии рынка в экс-дивидендный день, так как покупатели в этот день уже не получат дивиденд. Чтобы сгладить падение цены, поставщики CFD обычно зачисляют дивиденд держателям длинных позиций именно в экс-дивидендную дату, а не дожидаются даты выплаты. Если вы находитесь в короткой позиции, сумма дивиденда будет списана с вашего счета тоже в экс-дивидендный день.
Как и в любой торговле с использованием кредитного плеча, по CFD возможны маржин-коллы, если рынок идет против вашей позиции, и автоматическая ликвидация позиции, если ситуация сильно ухудшится. Наконец, важной особенностью CFD является то, что они могут использоваться для торговли множества различных финансовых продуктов, а не только валют или акций – это могут быть ETF, сырьевые товары и криптовалюты.
На момент написания этой книги большинству непрофессиональных трейдеров в США и некоторых других странах сложно получить доступ к CFD. Прежде чем торговать CFD, вы должны прозондировать местную нормативную ситуацию.
-
CFD – это деривативы.
-
Они торгуются вне официальной биржи (OTC).
-
У них нет фиксированной даты истечения – это бессрочные продукты. Некоторые виды CFD могут быть срочными продуктами, об этом мы поговорим позже.
6. Ставки на спред
Я небрежно использовал слово «ставка» несколько раз, потому что, на мой взгляд, трейдинг и азартные игры – это, по сути, аналогичные виды деятельности, которые различаются только базовым активом.
Существует множество видов деятельности, связанных с риском: ставки на лошадей или футбольные матчи, трейдинг, инвестирование (грань между трейдингом и инвестированием тоже является предметом споров). Даже когда вы кладете деньги в банк или под матрас, вы рискуете: банк может обанкротиться, а инфляция обесценит ваши сбережения.
На самом деле неважно, какое именно рискованное действие вы совершаете – важно, как вы это делаете. Это и определяет, будете вы неудачником или уважаемым участником рынка.
Грустные, попавшие в зависимость неудачники подвергают себя высоким рискам в ситуациях, где шансы против них: делают ставки на маловероятных лошадей, бросают монетки в игровые автоматы, инвестируют деньги в сомнительные нерегулируемые продукты, торгуют бинарными опционами или внутри дня (позже в этой книге я подробно объясню, почему это опасно).
Умные игроки подвергают себя умеренным рискам там, где шансы складываются в их пользу: делают ставки на проверенных лошадей, считают карты в казино, инвестируют в долгосрочные диверсифицированные портфели или торгуют по определенной системе.
В Великобритании доходы от азартных игр не облагаются налогом (государство получает свою долю, облагая налогом прибыль букмекеров). А вот прибыль от торговли акциями может облагаться налогом. Это создает большую лазейку. Если вы пытаетесь спрогнозировать цены акций, покупая их (возможно, с использованием маржи) или открывая длинную позицию по CFD, вы обязаны заплатить налог с прибыли. Но если вы прогнозируете цену акции посредством ставки на спред, ваша прибыль обычно не облагается налогом [20].
Большинство трейдеров должны беспокоиться о налогах, если только не живут в каком-нибудь экзотическом оффшорном месте. Я не буду углубляться здесь в эту тему, поскольку налоговые правила слишком сложные, постоянно меняются и различаются в каждой стране. Я лишь представлю очень краткий обзор влияния налогов на большинство трейдеров, но вам нужно будет узнать, какие местные правила налогообложения действуют в вашем регионе, и вы должны проконсультироваться по поводу них с профессиональным налоговым специалистом.
Индивидуальным трейдерам обычно не приходится беспокоиться о подоходном налоге, поскольку маловероятно, что их торговля будет классифицирована как полноценный бизнес. Налоговые органы неохотно разрешают это, поскольку в данном случае вы сможете компенсировать свои торговые убытки за счет других доходов и вернуть налог на расходы по ведению вашего торгового бизнеса (например, расходы на получение рыночных данных).
Основной налог, который влияет на трейдеров – это налог на прирост капитала. По сути, если вы покупаете что-то по дешевой цене и продаете по более высокой, то обязаны отдать часть своей прибыли государству. В Великобритании ставки на спред освобождены от налога на прирост капитала, но в остальных случаях этого налога трудно избежать.
Доход с дивидендов от физических позиций в акциях и ETF тоже облагается налогом. Трейдеры, владеющие деривативами, не получают дивиденды, но учет комиссий и затрат на финансирование на спотовом рынке Форекс и рынке бессрочных деривативов очень сложен, и вам нужно проконсультироваться с профессионалом.
В некоторых странах вы обязаны платить налог на сделки при покупке акций. В Великобритании это называется гербовый сбор и на данный момент составляет 0,5% от стоимости сделки. Вы можете избежать уплаты гербового сбора, используя такие деривативы, как CFD или ставки на спред. ETF тоже обычно не облагаются гербовым сбором.
В Великобритании вы можете избежать налогов, торгуя внутри безналоговых оболочек: 401K и Roth IRA в США, ISA и SIPP. К сожалению, внутри этих оболочек доступны не все продукты. Наконец, вы можете скорректировать свою торговую стратегию, чтобы уменьшить налоги. Это сложная тема, и я не буду рассматривать ее в этой книге.
Таким образом, ставки на цену акций называются спред-беттингом. Название происходит от торгового спреда, который котируется брокерами. Как и CFD, ставки на спред – это производный продукт, при котором мы фактически не владеем базовым активом. Сначала мы рассмотрим бессрочные ставки на спред, а позже в этой главе перейдем к срочным.
Спред-беттинг работает так же, как и торговля CFD, если не учитывать различия в налоговом и нормативном регулировании. При спред-беттинге мы делаем ставку на определенную сумму «за пункт». Пункт (point) – это минимальное ценовое движение. Для валютной пары GBPUSD один пункт обычно равен одному пипсу (pip), то есть движению на 0,0001. Для простоты цена часто указывается в пунктах. Курс пары GBPUSD будет указан как 13333 вместо 1,3333 (как на валютном рынке).
Минимальная ставка у моего брокера составляет £1 за пункт. Один пункт пары GBPUSD при цене 13333 имеет номинальную стоимость 13333 × £1 = £ 13 333 в валюте. Чтобы сохранить коэффициент кредитного плеча на уровне 10 [21], нам нужно внести депозит в размере £ 1 333,30.
Как и на спотовых CFD, поскольку у них нет фиксированной даты истечения, мы должны ежедневно платить стоимость финансирования. По этой причине такие бессрочные ставки на спред часто называют «ежедневно финансируемыми ставками».
Это работает следующим образом:
|
Мы начинаем с суммы £ 1 333,20 |
|
|
Мы делаем ставку на падение цены валютной пары GBPUSD, оплачивая £1 за пункт |
Как и в других продуктах, ставки на спред торгуются со спредом (а иногда и с комиссией). Цены offer и bid брокера составляют 13 334 и 13 332 соответственно, комиссии за сделку нет. Короткая позиция по паре GBPUSD исполняется по цене 13 332. Наша сумма под риском составляет £ 13 332. Коэффициент кредитного плеча равен £ 13 332 ÷ £ 1 333,20 = 10,0, то же кредитное плечо, что и в более ранних примерах. |
|
Ждем один месяц |
Если вы не открываете и не закрываете ежедневно финансируемую ставку на спред, вы должны оплачивать ежедневную стоимость финансирования. Предполагаем, что она такая же, как и в предыдущем примере с CFD – 1,6% в год, или 0,13% за месяц. От суммы £ 13 332 это составит £ 17,33. |
|
Закрываем сделку и получаем прибыль в размере £ 488 |
Цены offer и bid брокера составляют 12 501 и 12 499 соответственно, комиссии за сделку нет. Чтобы закрыть короткую позицию, мы покупаем пару GBPUSD по цене 12 501. Цена изменилась на 13 332 – 12 501 = 831 пункт. Мы ставим £1 за пункт, т. е. наша прибыль равна £ 831. После оплаты стоимости финансирования мы заработали £ 813,67, или около 61% от наших первоначальных инвестиций. |
Мы также можем делать ставки на изменение цен акций. Как и в случае с CFD, если вы открываете длинную позицию по ставке на спред по акции, то на экс-дивидендную дату на ваш счет будут начисляться дивиденды. Если вы открываете короткую позиция по ставке на спред по акции, то с вашего счета будет списана эта сумма. Так же, как и CFD, ставки на спред можно делать по различным финансовым инструментам, включая валюты и акции.
Разумеется, что ставки на спред тоже подлежат маржин-коллам и автоматической ликвидации позиций.
-
Ставки на спред – это деривативы.
-
Они торгуются вне официальных бирж (OTC).
-
У них нет установленной даты истечения, т.е. они являются бессрочным продуктом. Некоторые специальные виды ставок на спред имеют дату истечения, о них я расскажу позже.
7. Фьючерсы
Последний производный финансовый инструмент, торгуемый с кредитным плечом, который мы рассмотрим – это фьючерсы. Это ставка на то, где окажется цена в определенную дату в будущем. Таким образом, фьючерсы – это срочные продукты, имеющие дату истечения, и также деривативы, так как мы не владеем базовым активом. В отличие от других деривативов, рассмотренных выше (ставок на спред и CFD), фьючерсы торгуются на биржах. Условия торгового контракта стандартизированы и определяются биржами.
Конкретная дата истечения фьючерса называется датой экспирации, или датой расчета. Обычно существует множество дат расчета, на которые можно делать ставки. Доступные даты зависят от базового актива, которым вы торгуете. Фьючерс с определенной датой истечения называется контрактом.
Для валютного рынка (FX) соответствующие фьючерсы имеют контракты с ежемесячной экспирацией [22]. Другие фьючерсы, например, фьючерс на фондовый индекс США S&P 500, имеют контракты с ежеквартальной экспирацией: каждые три месяца появляется новый фьючерсный контракт, на который можно делать ставки. Можно ставить на цену S&P 500 в марте, июне, сентябре и декабре. Большинство фьючерсов имеют ежемесячную или ежеквартальную экспирацию, но есть исключения. Например, фьючерс на золото на Чикагской товарной бирже (CME) экспирируется раз в два месяца: в феврале, апреле, июне и так далее.
Некоторые фьючерсы, такие как фьючерс на нефть, имеют активно торгуемые контракты с экспирацией на годы вперед. Другие, например, фьючерс на S&P 500, активно торгуются только в ближайшем контракте (тот, который истекает следующим). Можно удерживать позицию по фьючерсу до даты экспирации, закрыть ее перед этой датой или перенести на следующий контракт (rollover). Однако при каждом переносе вы будете платить транзакционные издержки (спред и комиссию), а также, возможно, и налог на прирост капитала.
У фьючерсов нет явной стоимости финансирования, и если вы покупаете фьючерс, основанный на акциях, вы не получите дивиденды (и не будете обязаны их компенсировать, если продаете фьючерс). Цена фьючерса уже включает стоимость финансирования и любые дивиденды, если они есть. Если базовая цена не изменится, движение фьючерсной цены будет отражать положительную или отрицательную стоимость удержания позиции (carry), присущую базовому активу.
В качестве примера рассмотрим сделку по фьючерсу на валютную пару GBPUSD, описанную ранее. Процентная ставка по заимствованию GBP составляла 0,3%, а доход по USD – 1,7%. В предыдущем примере брокер добавлял к этим ставкам и вычитал из них спред финансирования, но это не относится к фьючерсам. Положительный кэрри от короткой позиции по GBPUSD равен 1,7% – 0,3% = 1,4%. При текущем курсе 1,3333 цена фьючерса на GBPUSD через год должна быть 1,3333 ÷ (1 – 0,014) = 1,3522.
Если вы открываете короткую позицию по фьючерсу по цене 1,3522 и курс не меняется, то через год на дату экспирации фьючерс будет стоить ровно столько же: 1,3333. Продажа по 1,3522 с расчетом по цене 1,3333 принесет вам доход (1,3522 – 1,3333) ÷ 1,3520 = 1,4%, что полностью соответствует положительному кэрри-трейду.
Но что, если фьючерс не стоит 1,3522? Если цена отличается, можно заключить спотовую сделку и полностью застраховать ее фьючерсом, обеспечив гарантированную прибыль арбитражной сделкой [23].
Обратите внимание, что разница между ценой фьючерса и спота отражает только стоимость удержания позиции (cost of carry) – она не означает, что через год курс пары GBPUSD вырастет.
Цена фьючерса одинакова как для покупателей, так и для продавцов (если не учитывать торговый спред, из-за которого для покупателей цена чуть выше), поэтому обе стороны получают или платят одинаковую стоимость за удержание позиции. Ни покупателю, ни продавцу не нужно беспокоиться о спреде финансирования, который уменьшает положительный кэрри при короткой спотовой позиции или увеличивает отрицательный кэрри – при длинной.
Как и CFD, фьючерсы имеют фиксированный размер контракта. Контракт на GBPUSD на CME составляет £ 62 500. Из-за такого большого объема многие фьючерсы доступны только крупным трейдерам. Одним из таких крупных игроков на фьючерсном рынке является многомиллиардный хедж-фонд AHL, где я раньше работал и до сих пор торгую в нем.
Маржа по фьючерсному контракту на GBPUSD сейчас составляет $ 1 800. При обменном курсе 1,3333 маржа соответствует 1 800 ÷ 1,3333 = £ 1 350,03, так что в настоящее время максимально допустимый коэффициент кредитного плеча составляет 62 500 ÷ 1 350,03 = 46,3. Это меньше, чем теоретически возможно на ставках на спред или CFD, но всё равно выше, чем коэффициент кредитного плеча 10, который мы использовали в предыдущих примерах.
|
Мы начинаем с £ 6 250 |
|
|
Открываем шорт по одному фьючерсному контракту на GBPUSD |
Фьючерсы обычно имеют более узкие спреды, чем CFD или ставки на спред, но на короткой стороне обычно приходится платить комиссию за каждую сделку. Цены offer и bid брокера составляют 1,3334 и 1,3333 соответственно, и комиссия за контракт составляет £1. Короткая позиция исполняется по цене 1,3333. Мы фактически занимаем £ 62 500 – £ 6 250 = £ 56 250. Наш коэффициент кредитного плеча равен £ 62 500 ÷ £ 6 250 = 10 – такой же, как и в предыдущих примерах. |
|
Ждем один месяц |
С фьючерсов не взимается плата за финансирование, поэтому нет текущих расходов (если только мы не открыли позицию перед датой истечения срока действия контракта, ибо в этом случае нам нужно будет оплатить расходы на роллинг позиции). |
|
Закрываем сделку и получаем прибыль в размере £ 4 158 |
Цены offer и bid брокера составляют 1,2501 и 1,2500 соответственно. Чтобы закрыть нашу короткую позицию, мы покупаем по цене 1,2501. Во фьючерсах существует фиксированное значение прибыли для каждого дробного изменения цены. Для фьючерсов на пару GBPUSD мы зарабатываем $6,25 за каждое ценовое движение на 0,0001 (один пункт). Мы получаем 10 000 × (1,3333 – 1,2501) = 832 пункта. Это прибыль в размере 832 × $6,25 = $ 5 200, или $ 5 198 после уплаты двух комиссий в размере $1. Т. е. наша прибыль составляет $ 5 198 ÷ 1,25 = £ 4 158,40 – это 66,5% от наших первоначальных инвестиций в размере £ 6 250. |
При торговле фьючерсами мы тоже можем столкнуться с маржин-коллами. Если мы внесли депозит в размере £ 6 250, у нас не возникнет проблем, пока мы не потеряем более £ 4 900. В этот момент у нас останется менее £ 1 350, а так как для маржи требуется £ 1 350 на контракт, нам придется выложить еще деньги или столкнуться с ужасной перспективой автоматической ликвидации позиции. При торговле фьючерсами дополнительные средства, требующиеся после убытков, называются поддерживаемой маржой (maintenance margin), или вариационной маржой (variation margin), чтобы отличить ее от начальной маржи (initial margin), требующейся перед началом торговли.
-
Фьючерсы – это деривативы.
-
Они торгуются на фьючерсных биржах, таких как Чикагская товарная биржа (CME).
-
У них есть установленные даты истечения, т. е. они являются срочными продуктами.
8. Срочные CFD и ставки на спред
Последняя категория продуктов, которую нам нужно рассмотреть – это срочные варианты внебиржевых (OTC) деривативов, а именно CFD и ставок на спред:
-
Ставки на спред, основанные на фьючерсах.
-
CFD, основанные на фьючерсах.
-
Квартальные ставки на спред и CFD, не основанные на фьючерсах.
Срочный внебиржевой дериватив создается на основе бессрочного биржевого дериватива с датой. Это облегчает брокерам расчет цен и хеджирование рисков и позволяет клиентам проверить справедливость ценообразования. Есть фьючерсы на многие рынки, поэтому срочные ставки на спред и CFD обычно создаются с привязкой к цене фьючерса. Однако на многие валютные пары, отдельные акции и ETF фьючерсы отсутствуют. В этих случаях брокер создаёт собственный деривативный продукт с нуля.
Каждый из указанных продуктов торгуется с установленной датой истечения. Например, при открытии короткой позиции по GBPUSD на одном из этих продуктов вы должны указать, что «совершаете короткую продажу пары GBPUSD со сроком истечения в июне 2019 года». Вы можете закрыть позицию в любое время до даты истечения или продолжить ее после даты истечения, то есть закрыть сделку и открыть такую же с новой датой истечения. Как и на фьючерсах, это называется роллингом (rolling) позиции.
Там, где это применимо, даты истечения обычно совпадают с датой истечения соответствующего фьючерса, хотя не все сроки фьючерсных контрактов доступны на ставках на спред и CFD. При отсутствии соответствующего фьючерса сроки истечения, как правило, устанавливаются ежеквартально.
Как и у фьючерсов, здесь нет стоимости финансирования и не выплачиваются дивиденды: положительный или отрицательный кэрри срочного продукта заложен в его цену [24]. Теоретически у этих продуктов не должно быть разницы процентных ставок (спреда финансирования), хотя некоторые хитрые брокеры могут всё же ее взимать.
Спреды по срочным внебиржевым продуктам, как правило, шире, чем по бессрочным, но если вы торгуете нечасто, они будут ниже, так как вы не платите высокую процентную ставку за удержание позиции. Тем не менее, срочные продукты не свободны полностью от затрат на удержание позиций, поскольку при роллинге позиции вы должны закрыть одну сделку и открыть другую, что означает уплату спреда и, возможно, комиссии. Определение наиболее выгодного продукта по стоимости удержания позиции зависит от вашего стиля торговли, о чем будет позже сказано в этой книге.
-
Все эти продукты являются деривативами.
-
Хотя они могут быть основаны на биржевых фьючерсах или акциях, все они торгуются вне бирж (OTC).
-
У них есть установленные даты истечения, то есть они срочные.
Краткая характеристика продуктов
|
Маржинальная торговля акциями* |
Физический |
Бессрочный |
Биржевой |
|
Маржинальная торговля ETF* |
Физический |
Бессрочный |
Биржевой |
|
Спотовая торговля валютами |
Физический |
Бессрочный |
Внебиржевой |
|
Спотовая торговля CFD |
Дериватив |
Бессрочный |
Внебиржевой |
|
Ежедневно финансируемая ставка на спред |
Дериватив |
Бессрочный |
Внебиржевой |
|
Фьючерс |
Дериватив |
Срочный |
Биржевой |
|
Квартальная ставка на спред и CFD |
Дериватив |
Срочный |
Внебиржевой |
|
Ставка на спред, основанная на фьючерсах |
Дериватив |
Срочный |
Внебиржевой |
|
CFD, основанный на фьючерсах |
Дериватив |
Срочный |
Внебиржевой |
*Включает короткие продажи и маржинальные покупки
Продукты и базовый инструмент отличаются друг от друга
Есть важное различие между типом продукта, торгуемого с кредитным плечом (CFD, фьючерс, валютная пара, ставки на спред...), и базовым инструментом, из которого получен данный производный продукт. Иногда это одно и то же: мы торгуем валютой на спотовом валютном рынке и торгуем акциями с использованием маржинальной покупки (или короткой продажи). Но мы можем торговать CFD, ставкой на спред или фьючерсом практически на что угодно: валюту, акции, криптовалюты и так далее. Эти различные группы инструментов называются классами активов.
В таблице 1 показано, какие продукты с кредитным плечом обычно можно использовать для торговли базовыми инструментами в различных классах активов. Не все брокеры предлагают показанные варианты, а некоторые продукты запрещены в определенных странах.
Таблица 1a: Продукты с кредитным плечом и базовые инструменты
|
|
Валютные пары |
Акции |
Фондовые индексы |
Облигации и индексы |
|
Бессрочные продукты |
|
|
|
|
|
Спотовые валютные контракты |
✔️ |
|
|
|
|
Наличный CFD |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
|
Акции с использованием маржи |
|
✔️ |
|
|
|
ETF с использованием маржи |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
|
|
|
|
|
|
|
Срочные продукты |
|
|
|
|
|
CFD на фьючерс |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
|
|
|
Ставка на спред на фьючерс |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
|
Фьючерс |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
Таблица 1б: Продукты с кредитным плечом и базовые инструменты
|
|
Процентные ставки |
Волатильность |
Сырьевые товары |
Криптовалюты |
|
Бессрочные продукты |
|
|
|
|
|
Спотовая торговля валютами |
|
|
|
|
|
Наличный CFD |
|
|
✔️ |
✔️ |
|
✔️ |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
|
Акции с использованием маржи |
|
|
|
|
|
ETF с использованием маржи |
|
✔️ |
✔️ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Срочные продукты |
|
|
|
|
|
CFD на фьючерс |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
|
|
|
|
|
|
|
Ставка на спред на фьючерс |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
|
|
Фьючерс |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
Некоторые из этих базовых инструментов мы уже обсуждали ранее, а некоторые являются новыми:
|
Валютные пары |
Покупка одной валюты, например, доллара США (USD), и продажа другой, например, фунт стерлингов (GBP). |
|
Акции |
Доля в собственности отдельной компании, например, Citigroup. Акционеры имеют право на долю от прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов. |
|
Фондовые индексы |
Группа акций, образующих индекс, например, американский S&P 500 или британский FTSE 100. |
|
Облигации и индексы |
Облигации выпускаются как правительствами, так и компаниями, и дают их владельцам право на выплату процентов. Как и акции, они могут быть частью индекса. Фьючерсы на государственные облигации основаны на конкретной облигации, хотя используемая облигация со временем меняется. |
|
Процентные ставки |
Общие процентные ставки включают LIBOR и EURIBOR. Это Лондонские и Европейские межбанковские ставки соответственно – процентные ставки, по которым банки кредитуют друг друга на Лондонском и Европейском рынках. Американский эквивалент – курс «евродолларов». |
|
Волатильность |
Волатильность – это технический термин, обозначающий, насколько сильно цены движутся вверх и вниз. Цены акций могут быть более или менее рискованными. Флагманским продуктом волатильности является индекс VIX, который измеряет рискованность фондового индекса США S&P 500. |
|
Сырьевые товары |
Сырьевые товары реальны и осязаемы, в отличие от чисто финансовых активов, которые мы видели до сих пор. Они включают товары энергетического сектора (например, сырую нефть), сельскохозяйственную продукцию (например, кукурузу) и металлы (например, золото). |
|
Криптовалюта |
Относительно новый продукт в инвестиционном пространстве. Криптовалюты являются формой электронных денег. Они основаны на новой технологии под названием блокчейн. Самой старой и наиболее известной криптовалютой является биткоин, но сейчас их тысячи. |
10
Я игнорирую любой элемент погашения по ипотеке. Обычно инвестиционные объекты недвижимости покупают в ипотеку и выплачивают только проценты. Это делает пример актуальным для трейдеров, торгующих с кредитным плечом, которым не нужно погашать кредит до завершения сделки.
11
Иногда можно услышать, как трейдеры говорят о стоимости удержания позиции (carry, cost of carry), подразумевая отрицательный кэрри-трейд.
12
Однако брокер обычно хеджирует свой риск, заключая аналогичную сделку на широком внебиржевом рынке (OTC) или на официальной бирже. Более подробно я расскажу об этом в Главе 2.
13
Типичные коэффициенты кредитного плеча ниже для маржинальных сделок с акциями, чем для других видов продуктов с использованием кредитного плеча. Согласно действующему законодательству США, кредитное плечо ограничено уровнем 1:1 по «Регламенту T» (Regulation T), что эквивалентно коэффициенту кредитного плеча 2. Есть и другой тип счета – «портфельная маржа» (portfolio margin), который доступен определенным инвесторам и имеет более высокое кредитное плечо.
14
Часть этого спреда финансирования объясняется тем, что брокеры не могут сами занимать или предоставлять займы под ставку LIBOR, и это действительно отражает их издержки на ведение бизнеса. Но бо́льшая часть спреда – это источник прибыли для брокеров. На самом деле брокерам, торгующим внебиржевыми продуктами, вообще не нужно занимать или предоставлять займы, если они находят двух клиентов с противоположными сделками. В таком случае они могут оставить себе всю сумму спреда финансирования.
15
На самом деле у нас достаточно денег, чтобы купить 84,15 акций, но купить дробные акции нельзя, поэтому мы округляем в меньшую сторону.
16
На практике брокеры звонят по телефону только крупным учреждениям, которые должны им миллионы.Обычные люди, такие как мы с вами, получат строгое письмо по электронной почте.
17
Когда мы обозначаем валютные пары, первая валюта (в данном случае GBP) – это та, которая будет расти в цене по отношению ко второй (в данном случае USD), если курс будет расти. Или первая валюта будет обесцениваться по отношению ко второй, если курс будет падать.
18
На валютном рынке (FX) возможны две формы описания одной и той же сделки, что может сбивать с толку. Продажа пары GBPUSD по курсу 1,3333 эквивалентна покупке пары USDGBP по курсу 0,75, так как 1 ÷ 1,3333 = 0,75. В обоих случаях мы хотим, чтобы доллар укрепился по отношению к фунту, но в короткой позиции по GBPUSD мы хотим, чтобы котируемый курс упал, тогда как в длинной позиции по USDGBP курс должен вырасти. К счастью, есть общепринятое правило, определяющее, как именно котируется курс для конкретной валютной пары. По данной валютной паре принято использовать обозначение GBPUSD.
19
Позже в этой книге я объясню, как рассчитать оптимальный уровень кредитного плеча.
20
Не всё так радужно, потому что обычно вы можете компенсировать убытки от торговли за счет прибыли. С убытками от азартных игр так поступить нельзя.
21
Большинство брокеров позволяют использовать гораздо бо́льшее кредитное плечо, чем это.
22
Это фьючерсы “IMM FX”, которые торгуются на Чикагской товарной бирже (CME). Если быть точным, они имеют месячные сроки истечения в течение следующего года и квартальные – в последующие годы. На практике наиболее популярным контрактом, как правило, является ближайший квартальный контракт, то есть мартовский, июньский, сентябрьский или декабрьский – в зависимости от того, какой из них следующий.
23
Здесь не учитывается спред финансирования и другие издержки. На практике арбитражная торговля доступна только крупным учреждениям, которым не нужно беспокоиться о спредах финансирования.
24
Выплаты дивидендов (если мы делаем ставку на цены акций) и выплаты процентов (если мы делаем ставку на цены облигаций) тоже включены в цену. Для многих срочных продуктов цена основана на соответствующем фьючерсе, и, как мы уже видели, в цену фьючерсов включена стоимость финансирования.
Переведено специально для TLAP
Роберт Карвер