[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka📌

От ApMSoft, 24 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

В 20.12.2025 в 13:32, badidrobi сказал:

Почти в каждой теме про сеточных ботов написанно, что йеновые пары лучше не трогать.

Ну одной из причин таких рекомендаций иеновыми не торговать есть и объективные факторы, свойства валют - существенно усложнявшие торги иеновыми именно сетками.

Дело в том , что с весны 2020 по почти весь 2024 в иеновых были огромные негативные свопы на short (в sell сетках).

20240302 - Старик - об огромных негативных свопах на продажу в JPY и CHF

Правда, свопы с тех пор (2-3 года назад) на сейчас уменьшились раза в 2+ благодаря снижению ставок ФРС/ЕЦБ/... и небольшому росту ставок ЦБ Японии и Швейцарии.

И наиболее, остро проблемный период в иненовых со свопами, вероятно, уже позади...

Но и сейчас негативные свопы в парах с иеной и франком наибольшие среди всех основных форекс пар.

Изменено 27 декабря, 2025 пользователем Старик

В 21.12.2025 в 17:22, Sergey-009 сказал:
В 21.12.2025 в 15:51, Старик сказал:

я бы не тратил время на ответ на ваш комментарий - но вы дезориентируете коллег.

В Сетке ситуация со свопами полностью понятая и контролируемая уже 10 лет.

ничего там не контролируется, не зависимо от настроек tp

Что вы курите, когда в топик пишете "ничего там не контролируется, не зависимо от настроек tp"? :)

Где там?   Что именно ничего "не контролируется" - конкретно?   Блин, о чем вы вообще??!!

Специфика постов в топиках ботов/проектов и их отличие от дневников трейдеров

Это топик бота/проекта, традиционно демократичного - но это топик бота и торгов ботом.

Это не то же, что личные дневники трейдеров с их проповедями, обидками и разборками.

В топиках ботов/проектов меньше эмоций и максимум информации о боте, тестах, торгах раньше и сейчас, моделях, расчетах, индикаторах....

То есть топики ботов/проектов это всё таки места установления и обмена сколь возможно точной информацией.

И если в топик попала предварительная, неполная или неточная инфа - мы пытаемся информацию дополнять и уточнять, пока она не станет точной и сколь возможно исчерпывающей.

я предельно вежливо попросил вас публиковать здесь достоверную информацию о торгах этими сетами

Это не проблема, но старайтесь писать точнее - чтобы не надо было вас уточнять. :)

И что прилетело в ответ?

Большой пост с нравоучениями и чуть не проповедями, начинающийся со слов "ничего там не контролируется, не зависимо от настроек tp"!

Как я и ваши коллеги по топику это заявление должны понимать и интерпретировать??!!

Как то, что бот Сетка дико глючит и работает от балды "не зависимо от настроек tp"??

Вот как написанное вами во втором посте подряд людям в топике вообще понимать??!!

я же всего лишь предельно вежливо попросил вас писать точнее: чтобы люди понимали о чем вы пишете вообще - и ваши посты не надо было расшифровывать и даже опровергать и уточнять!

А в ответ "ничего там не контролируется, не зависимо от настроек tp"...

Вы вообще о чём?!   И зачем?!

-----

Вы ж понимаете, что вы тут зачем-то публично утверждаете то, что просто проверяется?!

Причем вам должно быть известно про параметр TakeProffitType и чем он управляет в боте - но вы зачем-то (зачем?) публично утверждаете противоположное ("ничего там не контролируется").

Простая проверка работы в Сетке опции TakeProffitType в торгах любым сетом на любой паре.

В боте Сетка уже 10 лет существует параметр TakeProffitType - раздельный для Sell и Buy сеток.

image.png.8a7516fc5132a74cb8074ad4ff5d7f8d.png

Этот параметр определяет по каким формулам вычислять ТР сеток и не учитывать или учитывать свопы и комиссии ордеров сетки при вычислении уровня ТР сетки согласно настроек ТР сетки.

Если трейдер выберет TakeProffitType=tp_avg (=0), то свопы и комиссии при расчете ТР сетки ботом НЕ учитываются, НЕ компенсируются и, если своп минусовой, в торгах они могут уменьшать прибыль сетки вплоть до закрытия сетки по ТР в убыток.

Но если своп положительный (как сейчас buy своп в eurjpy), то в долго висящей сетки своп будет плюсоваться и прибыль сетки с ходом времени расти.

Если трейдер выберет TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1), то в этом режиме расчета ТР Сетка учитывает свопы и комиссии ордеров сетки и компенсирует их влияние, изменяя/сдвигая ТР сетки.
Если своп минусовый, то в этом режиме ТР отодвигается от наибольшего ордера сетки, чтобы дать цене пройти больше пипсов в плюс и этим обеспечить компенсацию негативных свопов и расчетную прибыль.

Если своп плюсовый, то в этом режиме ТР приближается к наибольшему открытому ордеру сетки и цене нужен меньший откат для закрыть сетку по ТР.

Проверяется работа Сетки с альтернативными настройками TakeProffitType элементарно в торгах на любом сете на любой паре - но:

- нужна сетка в несколько колен, существующая несколько дней и

- какое-то количество накопившихся (не важно отрицательных или положительных) свопов.

Сначала записываете на бумажке уровень (цену) ТР этой сетки с текущей  (которая в торгующем сете) настройкой TakeProffitType.

Потом вызываете меню настроек бота, меняете настройку TakeProffitType на противоположную, нажимаете ОК, бот рестартует с измененной настройкой TakeProffitType, ТР пересчитывается и вы записываете на бумажку в столбик новый уровень ТР.

И эти 2 числа будут разные, потому что в зависимости от TakeProffitType по разному вычисляется ТР.

1) Если TakeProffitType=0, то свопы не учитываются при вычислении ТР сетки и это число не меняется месяцами.

Потому что при TakeProffitType=tp_avg (=0) при расчете ТР учитываются только лоты и цены открытия ордеров, а они в открытой сетке постоянны.

При этой настройке уровень ТР в торгах очень близок к уровню согласно модели сета.

И нет причин изменять уровень ТР на графике, так как не меняются исходные данные - лоты и позиции ордеров.

Но если свопы в паре отрицательные, то они будут накапливаться и на свою величину уменьшать прибыль при закрытии сетки по ТР.

2) Если TakeProffitType=1, то свопы да учитываются при вычислении ТР сетки и это число меняется каждый день после ролловера в полночь (для компенсации начисляемого свопа и обеспечения заданной прибыли согласно настроек сета).

В данном режиме каждый день меняется место ТР сетки на графике - чтобы компенсировать начисляемые свопы и (при закрытии сетки по ТР) обеспечить прибыль, запрошенную трейдером в настройках сета для данного колена.

3) Но если своп не ~0 и накопился за какое-то время, то, в зависимости от значения TakeProffitType, вычисляемые/задаваемые ботом уровни ТР будут отличаться.   Могут весьма существенно.

Ваше "ничего там не контролируется" проверяется легко и, с вероятностью 99%, вы сделали ложное утверждение.

В части работы бота.

Пишите так, чтобы люди (а форум это публичное место) понимали о чем вы пишете!

Потому что из пары ваших последних постов никому не понятно о чём вы вообще пишете - о работе бота или сложном сете.

А это абсолютно разные вещи и людям это должно быть понятно о чем вы пишете вообще.

----- 

Если же у вас претензии к набору сетов, которыми торговал коллега dviro, то я много с чем согласен.

Спойлер

image.png.801475ff8319d61ae4e0c127885ea8d7.png

image.thumb.png.43cfa0aff421c8a3290b9ba1fe84b513.png

Вмешивался ли коллеге несколько раз в ход торгов руками?  Вроде да - он сам это писал.

Длинная сетка eurjpy долго строится и долго закрывается?  Да, как все суперконсервативные сетки.

Сет eurjpy в этих торгах был от 60% депо, просадок и прибыли всех сетов?  Насколько помню, да.

Торгует ли сейчас автор этим набором сетов?  Насколько читал, вроде нет (не соответствуют рынку).

И если автор сам ими вроде не торгует, то и рекомендовать их вряд ли стоит.

Были такие очень успешные торги с несколькими ручными вмешательствами?  Да, были. 

Стоит ли их пробовать в полном объеме повторять?  Трудно сказать - стоит быть очень осторожным, автор сейчас подобные торги вроде не ведет.

В этой части я практически со всем согласен с вами - пара eurjpy не из лучших сейчас, сет dviro торги ею тоже вряд ли вытянет.

Вряд ли стоит рисковать.

-----

Модерация постов в топиках ботов/проектов, проверка информации/гипотез на достоверность и правка постов в случае установления необоснованности/недостоверности опубликованной информации.

Сергей, я модератор.   Это бесплатно и утомительно.

В обязанности модератора входит следить за тем, чтобы общение было осмысленным.

Чтобы в топиках не было не достоверной или не проверяемой информации.

Как минимум за тем, чтобы большинство понимало кто о чем именно пишет и что с этим делать.

И топики ботов это не личные дневники - минимум эмоций и разборок, максимум информации.

Если кто-то пишет не понятно о чем большинству, модер должен принимать меры - либо выпрямлять дискус, либо удалять непонятки как флуд.   Но обсуждение должно быть понятно большинству.

А информация в постах, сколь возможно, должна быть однозначна, достоверна и не дезориентировать других.

Проблема с вами в том, что вы пишете объемные неструктурированные посты, которые иногда могут конкретно вводить людей в заблуждение.

И вдобавок обижаетесь, когда кто-то пытается написанное вами расшифровать и структурировать.

И в топике пускаетесь в рассуждения кто кого должен слушать и про кого-то, кто пишет "с левого аккаунта, с провокационными вопросами если у меня претензии к боту или к проекту, такому человеку я даже отвечать не буду и вступать в дискуссию я уже вижу что там сидит провокатор и троль с которым даже нету смысла вести диалог". 

Серьезно?!

Вы должны всегда помнить, что находитесь в топике определенного проекта/бота.

Когда вы пишете 

В 21.12.2025 в 07:04, Sergey-009 сказал:

конкретно этот сет мог быть в рынке по 1.5 по 2 месяца, своп съедал 50 процентов прибыли от закрытой сетки.

то, во-первых, про 50% это недоказуемо - статистики по свопам отдельно, насколько знаю, просто нет.
Никто не спорит с тем, что очень длинная сетка eurjpy может быть и 1.5-2 месяца в рынке и что даже могут накапливаться большие негативные свопы.

Но что "своп съедал 50% прибыли от закрытой сетки" утверждение, не подтвержденное ничем и никак.
Вообще нет подтверждения ничего: ни факта "съедания свопом прибыли" - ни именно половины.

Может вам так чего-то кажется - но обоснования для такого заявления в топике в этом случае  я напрочь не вижу.

Во-вторых, своп не учитывается и режет прибыль, только если это трейдером прямо предписано в сете. 

я проверил сет по вашей ссылке и там задано TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1) - то есть своп учитывается при расчете ТР сеток, компенсируется ботом и нифига не режет прибыль.

То есть ваше утверждение про своп съедал 50% прибыли это ложное утверждение (наверно ваше заблуждение).

В-третьих, так как вы в топике бота, то должны прямо указывать ваше утверждение это "претензия" к боту (где-то из-за багов потерявшему половину прибыли) или с ботом ОК, а претензии к конкретному сету/торгам/паре или господу Богу.  Не важно правы вы или нет - разберемся позже.

Если у вас возникла претензия (не важно обоснованная или примерещилось), вам надо попытаться сформулировать что "не так" и вопросы к чему - к боту или сету, торгам, рынку, свопам...

Понимаете?   Никому не понятно вы пишете о проблеме с ботом или бот ОК, а вопросы к паре/сету.

Вообще никто не знает есть ли реальная проблема или вам примерещилось или вы просто неудачно сформулировали.  Есть реально проблема или нет не известно - есть только ваши слова.

И вы словами должны объяснить вам сет/сеты/пара не нравятся или с ботом что-то не так вы думаете...

Это важно:  вам кажется и вы пишете, что при торгах этим сетом типа полприбыли тупо пропало - и ноль поясняющей/подтверждающей информации.
Все в топике в ахуе просто: чел пишет о катастрофе полприбыли долой, свопы съели - и напрочь не ясно было ли это где и когда, кто виноват и можно ли это хоть как-то проверить и предотвратить.

Проверка достоверности утверждения "50% прибыли сетки съели свопы" в настройках сета.

я удивляюсь и трачу часы на справку по учету свопов в боте и что "полприбыли пропало" может быть, только если трейдер лично в сете задаст TakeProffitType=tp_avg (=0) и прикажет боту не учитывать и не компенсировать свопы при расчете уровня ТР.

Но в сете dviro задано TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1), т.е. бот учитывает и компенсирует свопы при расчете уровня ТР на графике,, а прибыль сеток такая, как задал трейдер настройками сета (и прибыль не урезается при любых свопах).

На мою справку по свопам и расчету Тр в Сетке вы пишете ещё более непонятное сообщение

В 21.12.2025 в 17:22, Sergey-009 сказал:

Это вы вообще о чём пишете? 

Где "там"?   Что "ничего не контролируется"?  Кем "не контролируется, не зависимо от настроек tp"?

Вы пишете ответ вроде мне - но не то что не проясняете ситуацию, а только запутываете.
И это не понятно всем - у вас претензии к боту или к конкретным паре/сетам и торгам ими?!

О чём эти ваши слова и зачем они написаны вообще?!

Людям существенно не понятен этот ваш пламенный пост - как отчасти и предыдущий...

Сергей, вы тут давно, очень активны, в основном позитивны...
Вы делитесь результатами тестов/торгов, даёте ссылки на информацию - вы полезны многим.

Меньше всего мне хотелось бы вас как-то задевать, выправлять, опровергать...

Да и нет у меня на это ни времени, ни сил - есть очень много другого, что никто не сделает кроме меня.

я ещё раз убедительно прошу вас - будьте в своих постах как можно точнее и конкретнее!

Два ваших последних поста, мягко говоря, сильно не точны и могут ввести множество людей в заблуждение.

Пожалуйста, формулируйте по возможности конкретнее, опирайтесь на факты и описывайте их.

я не думаю, что вы вводите людей в непонятки умышленно - практически уверен, что это недоразумение.

я считайте на 300% уверен, что вам не понравились торги конкретным набором сетов и вы просто поделились не лучшим впечатлением от попытки торговать этими сетами.
Ну так я понимаю это в итоге.

Но давайте всё таки работать так, чтобы мне не приходилось к вашим постам писать объемные справки и указывать что в них не так.

Это никому не нужно - ни вам, ни мне, ни другим участникам топика.

Изменено 26 декабря, 2025 пользователем Старик

я очень редко как-то модерирую этот топик и минимально мешаю людям общаться.

люди имеют возможность высказывать сырые наблюдения, идеи и гипотезы, которые впоследствии могут не подтверждаться. 

это нормально - мы в поиске вариантов торгов.

Но информация о торгах ботом должна быть по возможности полной и точно достоверной!

Публикация недостоверной/ложной информации о торгах ботом в топиках ботов - абсолютное табу!

Есть ряд причин, по которым с недостоверной информацией о торгах ботом надо настойчиво бороться, по возможности устанавливать истину - а ложные публикации опровергать и дезавуировать вплоть до править или удалять.

Правду о торгах не всегда выходит установить сразу - но правду надо устанавливать, пока она будет установлена.

Это специфика топиков ботов/проектов - ложная информация о торгах недопустима, правда должна быть установлена.

Правда не обязательно должна быть позитивной, правда может быть и о не удачах - но должна быть установлена правда во всех нюансах, а ложь опровергнута или удалена из топика именно бота/проекта.

Какие проблемы могут возникать при публикациях в топиках ботов/проектов недостоверной информации о торгах ботом.

Недостоверные публикации в топиках ботов/проектов действуют как оружие массового поражения.

Точнее, массовой дезинформации.

Большинство людей не имеет достаточно времени и квалификации для проверять всё, что пишется в топиках ботов/проектов.

Большинство не имеет времени/знаний установить и оценить истинность публикации участников топика.

И люди скорее поверят давнему участнику форума, чем станут лично всё перепроверять.

То есть ложные (не обязательно умышленно!) публикации в топиках ботов/проектов почти всегда прямо дезинформируют практически всех читателей топика бота/проекта.

И это проблема...

Особенно разрушительно на топик/бот/проект действуют негативные ложные публикации.

Приукрашивание тоже опасно - но негативная дезинформация опасна в кубе.

Потому что люди читают про "всё пропало!", решают не рисковать, отписываются и уходят.

Причем речь идёт о десятках, а бывает и сотнях людей, с ходом времени читающих топик бота.

То есть дезинформация действительно массовая - и может со временем "обезлюдить" проект.

Это не происходит мгновенно, люди через много месяцев могут прийти и прочесть - но получат свою порцию негатива и могут уйти навсегда.

В топиках ботов/проектов не нужна ни приукрашенная, ни негативная ложная информации.

Нужна по возможности правдивая информация о боте/проекте.

Если бот/проект слабый, то со временем он сам умрет по любому.

Но если бот/проект нормальный, то в топике нужна правда и неприемлема ложь - любая.

-----

Коллеги, есть просьба - надеюсь, она будет понятная и приемлема всем.

Мы общаемся как общались - у меня нет ни малейшего желания возвращаться к модерации, которой здесь нет уже много лет.

Мы можем обсуждать гипотезы, вести странные тесты/торги, высказывать предложения - ограничений особо не было и нет.

Но очень большая просьба - в постах давайте по возможности максимум информации по вопросу.

Возникли какие-то вопросы по торгам - приложите скрин, лучше с ордерами, сет или модель если не секретный.

Проводите тесты/эксперименты с разгонами - дайте инфу по сету, хотя бы КДепо и CurrencyFor001Lot.

Давайте по возможности больше информации для обсуждения и осмысления.

Никто не требует фото паспорта, ваши банковские счета и раскрыть все секреты что у вас есть - только то, о чём вы хотите поговорить.

Но учитывайте, что вас будут читать другие - кто не в теме что вы делаете и будут пытаться понять вас "с нуля".

Смотрите на свой текст "чужими глазами", оценивайте что бы вы сами хотели в подобном посте узнать.

Это было бы полезно нам всем: мы бы легче устанавливали истину - и приходили бы к наиболее достоверным выводам!

Изменено 25 декабря, 2025 пользователем Старик

Не согласен, что настройка  tp_level_without_loss = 0/1 ничего не меняет.

В 21.12.2025 в 20:22, Sergey-009 сказал:

На мониторинге стоят два счета открытые у одного брокера Forex4you, первый счет с начислением свопов, второй без начисления. 

С 04-06-25 на обоих счетах были выравнены  депозиты = 18354.87 USDCent

первый счет со свопами : Cent Pro - MT4 1:500
Логин MetaTrader 4: 30686280 
Investor password: 6T0u^0b$BUK2 
Сервер: EGlobalTrade-Cent7

Баланс на 29-12-25 = 25851.99  USDCent
мониторинг: на myfxbook

https://www.myfxbook.com/members/alextron4/old-man-alextron/11343934

второй счет без свопов: Cent Pro - MT4 Swap-free 1:500

Логин MetaTrader 4: 30797212
Investor password: t3Zu7N8f
Сервер: EGlobalTrade-Cent7

Баланс на 29-12-25 = 25416.41  USDCent

мониторинг: на myfxbook

https://www.myfxbook.com/members/alextron4/old-man-alextron-tp-avg0/11574325

Цель теста, проверить, какой из счетов выгоднее и как работает настройка tp_level_without_loss = 0/1 .   Результаты, по происшествию 6+ месяцев немного но отличаются.

2 часа назад, alextron сказал:

а какая настройка параметра TakeProffitType в сетах на этом счете?

это критично - в зависимости от режима вычисления ТР результаты торгов будут разниться.

если TakeProffitType=tp_avg (=0), то (при долго висящей сетке) результат (прибыль сеток) моментами может отличаться значительно против Swap-free счета. 

Примерно одновременное закрытие сеток, но может отличаться в $$ прибыль практически одновременно закрывающихся сеток (в пользу Swap-free счета).

если TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1), то прибыль отдельных сеток должна практически совпадать со Swap-free счетом и разница будет возникать лишь в результате закрытия сеток иногда в разное время (иногда в разные дни).

Так как уровень ТР сеток счета со свопами будет заметно дальше/хуже, чем на Swap-free счете.

Изменено 29 декабря, 2025 пользователем Старик

3 часа назад, Старик сказал:

а какая настройка параметра TakeProffitType в сетах на этом счете?

5 часов назад, alextron сказал:

Логин MetaTrader 4: 30686280 

TakeProffitType=tp_level_without_loss

TakeProffitType=tp_avg

В 29.12.2025 в 18:36, alextron сказал:
В 29.12.2025 в 12:49, alextron сказал:

TakeProffitType=tp_avg

Если счет 30797212 является Swap-free счетом в этом ДЦ (в Ф4ю Swap-free счета вроде есть), то не имеет значения какая настройка параметра TakeProffitType в сете на этом счете.

Потому что своп на счете не начисляется - то есть с ходом времени просадка сеток не меняется и ТР на одном месте.

Поэтому, при любых настройках опции TakeProffitType, на Swap-free счете уровень ТР сопоставимых сеток примерно одинаков при вычислении любым из 2х способов.

А результаты торгов в вашем эксперимента на обеих счетах должны быть очень близки.

Собственно, что на 2х ваших мониторингах и наблюдается - очень близкие результаты, Сетка работает четко...

В вашем эксперименте с 2мя счетами на обеих счетах свопы не вычитаются из прибыли и не уменьшают её.

На счете где свопов нет, там их нет - а где у вас свопы есть, то включен режим компенсации свопов и поддержания расчетной прибыли.

Именно поэтому (свопов или нет, или они компенсируются) у вас очень высокая совпадаемость результатов торгов на 2х мониторингах.

---

Наибольшая разница в торгах наблюдается на 2х одинаковых счетах с начисляемыми свопами, когда:

- на первом счете TakeProffitType=tp_avg (=0) (свопы не учитываются и не компенсируются при расчете ТР, отрицательный своп прямо вычитается из расчетной прибыли сетки согласно настроек сета)

- на втором счете TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1) (свопы учитываются и компенсируются).

В такой конструкции компенсация или не компенсация начисляемых на счетах свопов проявлялась бы на долго висящих сетках - пусть не часто, но результат торгов разнился бы и иногда очень значимо.

Это чистая арифметика сеток + 2 разные формулы расчета ТР сеток, заложенные мною и Qj в Сетку 10 лет назад...

Изменено 7 января пользователем Старик

В 24.12.2025 в 19:12, Старик сказал:

Проверяется работа Сетки с альтернативными настройками TakeProffitType элементарно в торгах на любом сете на любой паре - но:

- нужна сетка в несколько колен, существующая несколько дней и

- какое-то количество накопившихся (не важно отрицательных или положительных) свопов.

Сначала записываете на бумажке уровень (цену) ТР этой сетки с текущей  (которая в торгующем сете) настройкой TakeProffitType.

Потом вызываете меню настроек бота, меняете настройку TakeProffitType на противоположную, нажимаете ОК, бот рестартует с измененной настройкой TakeProffitType, ТР пересчитывается и вы записываете на бумажку в столбик новый уровень ТР.

И эти 2 числа будут разные, потому что в зависимости от TakeProffitType по разному вычисляется ТР.

1) Если TakeProffitType=0, то свопы не учитываются при вычислении ТР сетки и это число не меняется месяцами.

Потому что при TakeProffitType=tp_avg (=0) при расчете ТР учитываются только лоты и цены открытия ордеров, а они в открытой сетке постоянны.

При этой настройке уровень ТР в торгах очень близок к уровню согласно модели сета.

И нет причин изменять уровень ТР на графике, так как не меняются исходные данные - лоты и позиции ордеров.

Но если свопы в паре отрицательные, то они будут накапливаться и на свою величину уменьшать прибыль при закрытии сетки по ТР.

2) Если TakeProffitType=1, то свопы да учитываются при вычислении ТР сетки и это число меняется каждый день после ролловера в полночь (для компенсации начисляемого свопа и обеспечения заданной прибыли согласно настроек сета).

В данном режиме каждый день меняется место ТР сетки на графике - чтобы компенсировать начисляемые свопы и (при закрытии сетки по ТР) обеспечить прибыль, запрошенную трейдером в настройках сета для данного колена.

3) Но если своп не ~0 и накопился за какое-то время, то, в зависимости от значения TakeProffitType, вычисляемые/задаваемые ботом уровни ТР будут отличаться.   Могут весьма существенно.

Коллега @alextron, у вас есть не частая возможность увидеть как работает в торгах онлайн опция TakeProffitType.

Проверить согласно моего процитированного описания проведения таких тестов работы Сетки.

У вас сейчас есть на 30686280  висящая более месяца sell сетка eurusd с немалыми накопившимися свопами.

Причем сетка в безопасном промежуточном состоянии - до ТР далеко, случайно сетка не закроется.

И есть возможность безопасно дважды изменить настройку TakeProffitType на противоположную и посмотреть насколько изменится вычисление/уровень ТР месяц+ висящей сетки с накопившимися свопами.

Вы настойчиво более полугода пытаетесь разобраться с работой опции TakeProffitType и работой Сетки со свопами.

Сейчас у вас есть очень удачная sell сетка eurusd на счете со свопами для наглядно увидеть как свопы могут влиять на уровень ТР сеток. 

Изменено 29 декабря, 2025 пользователем Старик

10 часов назад, Старик сказал:

И есть возможность безопасно дважды изменить настройку TakeProffitType на противоположную и посмотреть насколько изменится вычисление/уровень ТР месяц+ висящей сетки с накопившимися свопами.

Я правильно понял, надо TakeProffitType переключить в двух вариантах и выложить результаты ТП. (в момент переключения бот пересчитает ТП за всё время и на всех коленях висящей сетки?)

Я правильно понял, надо TakeProffitType переключить в двух вариантах и выложить результаты ТП. (в момент переключения бот пересчитает ТП за всё время и на всех коленях висящей сетки?)

Да, вы всегда можете в спокойных торгах раз-два рестартовать бота и он адаптируется к текущей ситуации на графике.
Например, вы случайно на графике где бот поменяли таймфрэйм, переключились на другой ТФ и вернулись к исходному - это заставит бота рестартовать дважды.  Люди случайно переключали ТФ тысячи раз и нормально, бот разгребал.

Злоупотреблять переключением ТФ или играми с настройками в боевых торгах никогда не рекомендовалось, но если вам раз в месяц или неделю надо что-то глянуть/проверить, что может вызвать рестарт бота, то проверьте - проблемой это стать не должно, это безопасно практически всегда.

У вас сейчас просто идеальная sell сетка eurusd для проверить/посмотреть как начисляется ТР сетки при наличии свопов в зависимости от настройки TakeProffitType.   

Это займет 1-2 минуты. - пару раз изменить настройку TakeProffitType и бот рестартует дважды.

Что вы можете (вероятно) в подобном эксперименте увидеть?

1) сейчас у вас задано TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1) (свопы учитываются и компенсируются ботом).  

ТР sell сетки у вас намного ниже - отодвинут на 20-30 пипсов 4хзнак (200-300 пунктов 5тизнак) вниз/дальше от последнего имеющегося на графике наибольшего колена sell сетки. 

Это сделано, чтобы при закрытии сетки по ТР цена прошла больше/дальше в плюс вниз и компенсировала минус свопов (если свопы минусовые)..

Записываете на какой цене у вас сейчас ТР sell сетки для сравнить 3 числа по итогу теста.

2) задаете в окне настроек бота на графике S_TakeProffitType=tp_avg нажимаете ОК, бот рестартует в режиме "свопы не компенсируем".

ТР sell сетки после рестарта пересчитается и должно быть выше/ближе к наибольшему колену сетки - а расстояние до ТР от наибольшего ордера должно быть близким к модельному для этого сета.

Снова записываете на какой цене пересчитанный ТР sell сетки без учета и компенсации свопов.

3) возвращаете настройку TakeProffitType=tp_level_without_loss ОК и бот рестартует. 

Высчитанный ботом ТР (с компенсацией свопов) должен совпасть с имеющимся в пункте 1).

У вас могут получиться очень интересные цифры!

Например, свопы могут за месяц+ набежать такие, что в режиме S_TakeProffitType=tp_avg sell сетка по ТР закроется уже в убыток.

Просто потому, что за месяц+ негативных свопов возможно накопилось уже больше, чем прибыль сетки согласно настроек для открывшегося у вас количества колен сетки.

Ваш эксперимент может оказаться чрезвычайно интересным и полезным для многих!

Изменено 30 декабря, 2025 пользователем Старик

Своп (swap) – это комиссия, начисляемая за перенос открытых позиций через ночь на следующий торговый день (ролловер) на рынке Форекс. 

Аналогичным образом своп также взимается при торговле контрактами на разницу (CFD). Комиссия применяется к номинальной стоимости торговой позиции.

В зависимости от значения свопа и позиции, своп может быть как отрицательным, так и положительным. Другими словами, вам либо придется заплатить комиссию, либо вам заплатят комиссию за удержание открытой позиции ночью.

➨ Своп взимается при торговле с использованием кредитного плеча. Так происходит потому, что когда вы открываете позицию с кредитным плечом, вы, по сути, занимаете средства для открытия позиции у своего брокера.

Например, на рынке Форекс каждый раз, когда вы открываете позицию, вы фактически совершаете две сделки: покупаете одну и продаете другую валюту в валютной паре. Чтобы продать одну из валют, вы по сути занимаете эту сумму для совершения продажи, соответственно, вам необходимо заплатить проценты по заемной сумме. Однако при этом валюта, которую вы покупаете, будет приносить вам проценты.

Если базовая процентная ставка по купленной валюте выше, чем по валюте, которую вы продаете, возможно, вы заработаете на разнице ставок за перенос открытой позиции на следующий день. Однако учитывая наценку брокера, вполне вероятно, что независимо от направления открытой позиции (покупка или продажа) вам придется заплатить комиссию.

Таким образом, значение swap зависит от рынка и инструмента, которым вы торгуете. Например, своп по одинаковым позициям по EUR/USD и USD/CAD будет различаться.

(выдрал из инета, там много про свопы)

-----

Свопы - пример 13 коленной Sell сетки, существующей почти 40 дней (что очень долго для eurusd).

К тому же в ДЦ WellTrade необычно большие негативные свопы в евре (в каждом ДЦ свопы отличаются).

Спойлер

image.thumb.png.ac5c0a73e65f7494b553210d6f0694cd.png

Свопов накопилось дохренища - если их не учитывать и не компенсировать, сдвигая ТР к началу sell сетки вниз, скорее всего эта сетка закрылась бы по ТР в большой минус.

Конкретно в сетке на скрине задано TakeProffitType=tp_level_without_loss (=1) (свопы учитываются и компенсируются ботом), для чего ТР Sell сетки каждый день в ролловер сдвигается немного дальше вниз (немного больше в плюс), удаляясь от наибольшего открытого sell ордера.

У пары eurusd есть Спецификация, в которой мы видим текущий размер однодневного свопа в пунктах 5тизнак

Спойлер

image.png.a8e6851cccb09b189f4e1cbb34c0e45b.png

Согласно Спецификации контракта eurusd в ДЦ WelTrade, в sell ордерах раз в день за каждый день начисляется негативный своп в 7.5 пункта 5тизнак (0.75 пипса 4хзнак).

Своп каждому ордеру в пунктах 5тизнак раз в день присваивается одинаковый - не важно какой лот и когда открыт ордер.

Но так как ордера открыты в разные дни и имеют разные лоты, то в пересчете на $$ (как в МТ) свопы ордеров разные.

---

Пример похожей сетки (висит более месяца, 11 колен) в другом ДЦ привел коллега @alextron

В примере коллеги показан более редкий случай положительно (плюсового) свопа - то есть случая, когда ДЦ немножко доплачивает трейдеру за давно висящую сетку!

Естественно, что положительный своп благотворно влияет на арифметику сетки, улучшая её.

А бот Сетка, учитывая положительный своп, с настройкой TakeProffitType=tp_level_without_loss приближает/подтягивает ТР сетки ближе к наибольшему колену, что даст возможность закрыть сетку по ТР на меньшем откате.

-----

Расчет-пример 1.

Если такая сетка как на скрине просуществует ещё месяц, сколько свопов будет дополнительно начислено каждому ордеру?

7.5 пунктов 5тизнак * 30 дней = 225 пунктов 5тизнак или 22.5 пипса 4хзнак.

То есть в этом ДЦ в eurusd ТР sell сетки надо будет опустить на 22.5 пипса 4хзнак, чтобы компенсировать накопившиеся за месяц негативные свопы.

А если ТР не опускать и этим свопы не компенсировать, то сетка закроется по ТР от около нуля до большого минуса в $$.

Расчет-пример 2.

В терминале мы видим свопы в $$, вычисляемые по примерно такой упрощенной формуле

(своп по Спецификации) * (дней существования ордера - 1) * (лот ордера) * (цену пункта пары (в eurusd $1)).

В ролловер каждому ордеру добавляется своп в $$ по этой формуле, но лишь за 1 день (в среду за 3 дня с выходными).

Изменено 31 декабря, 2025 пользователем Старик

3 часа назад, Старик сказал:

У вас сейчас просто идеальная sell сетка eurusd для проверить/посмотреть как начисляется ТР сетки при наличии свопов в зависимости от настройки TakeProffitType. 

TakeProffitType=tp_level_without_loss  TP = 1.16870

TakeProffitType=tp_avg                        TP = 1.16802

Скрины ниже.

Спойлер

tp_level_without_loss.png

Спойлер

tp_avg.png

6 минут назад, alextron сказал:

Чрезвычайно интересно и довольно необычно - хотя, в принципе, всё нормально!

А какая Спецификация eurusd у вас на счете со свопами?

Примерно такая, как я на 1 минуту раньше вас опубликовал :631466115_10_SmilingFaceBlushing_72pf:

У вас для коротких позиций (Sell) небольшой положительный своп??

17 часов назад, Старик сказал:

А какая Спецификация eurusd у вас на счете со свопами?

Спецификация счета со свопами в Forex4you + добавил начисленные свопы

Спойлер

счет со свопами.png

свопы.png

Изменено 31 декабря, 2025 пользователем alextron

Вероятно, завис бот или терминал на графике gbpusd в мониторинге

https://www.myfxbook.com/members/minmalizm/setkatlp-бесплатный-vps-от-govpsfxcom/3549371

Там шли торги Сеткой 1.43 2мя моими диапазонными сетами (всё 2017 года).

Связи с автором мониторинга нет уже более 2х лет и не факт, что рестартовать терминал получится.

Зависание произошло непосредственно перед Новым 2026 годом - то есть есть 75 месяцев торгов.

Фиксирую результат торгов на 2х парах - на случай, если оживить мониторинг не удастся.

image.thumb.png.a9984894dc2096a9359f145f3fd9da14.png

Спойлер

image.thumb.png.e6d238c0a2257595353b0ddaf39b1743.png

image.thumb.png.c27cd5fe96a8f5f7b0389b3b00b5256f.png

Изменено 4 января пользователем Старик

2 часа назад, Старик сказал:

Вероятно, завис бот или терминал на графике gbpusd в мониторинге

https://www.myfxbook.com/members/minmalizm/setkatlp-бесплатный-vps-от-govpsfxcom/3549371

Там шли торги Сеткой 1.43 2мя моими диапазонными сетами (всё 2017 года).

Связи с автором мониторинга нет уже более 2х лет и не факт, что рестартовать терминал получится.

Зависание произошло непосредственно перед Новым 2026 годом - то есть есть 75 месяцев торгов.

Фиксирую результат торгов на 2х парах - на случай, если оживить мониторинг не удастся.

image.thumb.png.a9984894dc2096a9359f145f3fd9da14.png

Показать контент

image.thumb.png.e6d238c0a2257595353b0ddaf39b1743.png

image.thumb.png.c27cd5fe96a8f5f7b0389b3b00b5256f.png

Скорее всего отключился на время новогодних праздников после срабатывания тейка.

5 минут назад, Al2ex3 сказал:

Скорее всего отключился на время новогодних праздников после срабатывания тейка.

Увы, в версии 1.43 нет настроек паузы в торгах вокруг НГ.

Скорее всего, завис бот на gbpusd, так как на eurusd торги медленные, но вроде без пауз и отклонений.

Скорее всего, надо рестартовать бота на gbpusd, а ещё лучше пару лет торгующий без рестартов терминал.

13 часов назад, Старик сказал:

Скорее всего, завис бот на gbpusd, так как на eurusd торги медленные, но вроде без пауз и отклонений.

Скорее всего, надо рестартовать бота на gbpusd, а ещё лучше пару лет торгующий без рестартов терминал.

Скорее всего, там что-то вроде:

2026.01.05 11:21:47.901    (EA) - Setka (GBPUSD,M5)    [Инфо][Продажа] - Размер свечей 31 меньше допустимого значения 40. Открытие первого ордера отменено.

14 часов назад, Sabishy сказал:

Скорее всего, там что-то вроде:

2026.01.05 11:21:47.901    (EA) - Setka (GBPUSD,M5)    [Инфо][Продажа] - Размер свечей 31 меньше допустимого значения 40. Открытие первого ордера отменено.

Коллега, для подтверждения гипотез стоит использовать доступные вам данные о торгах.

Смотрим статистику торгов фунтом на этом мониторинге за 6 лет (72 месяца).

Спойлер

image.thumb.png.8925d5553e4c1103b9cc774bc9ef6a12.png

8526 сеток : 72 месяца = 118 сеток/входов в месяц или ~ 5 сеток в торговый день (в среднем 22 торговых дня в месяц).

С момента необъяснимого прекращения торгов на фунте прошло минимум 3 торговых дня, за которые ожидалось открытие до 15 сеток.

Фунт при этом ходит очень даже бодро и в норме уже прилично прибыли наковырял бы вокруг НГ.

Спойлер

Торги фунтом сейчас с таким же первым входом в других терминалах

image.png.b185d471a38c6d3197952674797d0d66.png

image.png.c27b2555544feb21de9a5a1b7cda3222.png

В евре обновляются свопы, пересчитывается ТР сеток и сегодня открылось 2 колена - то есть терминал мониторинга рабочий.

Поэтому другой обоснованной версии, кроме подвисания графика/бота gbpusd, как бы не видно.

Вообще ситуация совершенно нормальная - терем не трогали 2-3 года и нормально, что он подвис.

Терминал раз в несколько месяцев надо рестартовать для обнуления - как и любой комп.

На самом деле этот мониторинг показывает и поражающую устойчивость торгов базовой Сеткой 1.43 - годами без присмотра и вмешательств.

Сейчас я пытаюсь через VPS сервис https://my.govpsfx.com разыскать их вероятно бывшего сотрудника, стартовавшего этот мониторинг, с двумя просьбами:

1) рестартовать терминал или хотя бы бота на gbpusd

2) вывести со счета $1000-$1200 (500%-600%) прибыли, чтобы торги продолжались на счете с более адекватным балансом.

Причем я уже давненько ищу и не нахожу человека, чтобы упросить его снять штуку зелени прибыли со счета. :631466115_10_SmilingFaceBlushing_72pf:

P.S.  но, в принципе, действительно может быть и другое - завершение торгов путем задания настроек S_OpenFirstOrder=false и B_OpenFirstOrder=false.

Если в eurusd сегодня не откроется sell сетка, то больше всего похоже именно на запрет открытия новых сеток - причем заданный вручную на 2х графиках..

Больше информации по ситуации с мониторингом пока нет.

Изменено 6 января пользователем Старик

В 30.12.2025 в 13:40, alextron сказал:

В 30.12.2025 в 13:58, alextron сказал:

Спецификация счета со свопами в Forex4you + добавил начисленные свопы

Скрыть контент

счет со свопами.png

свопы.png

@alextron - просто отлично!

Мы, наконец-то, завершаем объемное и весьма сложное обсуждение влияния свопов на сетки и как бот Сетка работает со свопами!

Разбирательство получилось слишком длинным и чрезмерно эмоциональным, но мы прилично погрузились в непростой и не линейный вопрос свопов на форекс и как Сетка справляется с ними.

И можем сделать некоторые выводы по итогам моих пояснений и вашего исчерпывающего теста.

Коллеги, этот пост не комментарий к цитатам, а пост по теме свопов для всех!

Тема свопов довольно "противная", они "скользкие":

1) в buy и sell сетках свопы разные всегда - из-за свопов встречные сетки могут торговаться по разному!
2) в разных парах свопы разные даже в одном ДЦ (и могут мешать торговать редкими парами и не только)

3) даже в одинаковых парах свопы могут заметно отличаться в разных ДЦ

4) свопы могут меняться в широком диапазоне чаще вместе со ставками ЦБ молча, без объявлений в почту ДЦ - и несколько раз в год на каждой паре

5) свопы могут по разному влиять на торги даже одним ботом одним сетом на одной паре в разных ДЦ.

Свопы обычно не являются фактором, катастрофически влияющим на торги - но они влияют на торги!

Причем свопы это то, на чём ДЦ может "отпустить свою жадность" - очень мало кто сравнивает десятки меняющихся цифр свопов при выборе и даже последующей оценке ДЦ.

Но свопы это то, на чём ДЦ может втихаря взимать с трейдеров приличные бабки, вообще не сообщая, что мы вчера решили ещё денег с трейдеров снять...

И могут быть ситуации, при которых свопы в разное время могут критично затруднять торги разными парами и сетами - вплоть до лучше что-то не торговать полгода-год из-за свопов.

Свопы это не то, из-за чего лучше вообще не торговать - хотя что-то иногда лучше и не торговать.

Из-за них не надо терять сон и каждый день проверять а не поменялись ли свопы в Спецификации.

Но что такое свопы в целом надо знать и понимать - и да, на них надо эпизодически посматривать (причем в разных ДЦ) и их надо учитывать.

И иногда торги какими-то парами/сетами и приостанавливать на время, если свопы велики.

Свопы тема утомительная - судя по околонулевой реакции на посты, она уже заколебала всех.

Но это элемент и база как арифметики сеток, так и форекс (и не только форекс) в том числе.

Так что хочется или нет, но если зарабатывать охота, то свопы надо понимать и как с ними работает Сетка тоже.

=====

Во-первых, ваш тест объективно подтвердил, что Сетка действительно умеет видеть и по разному работать со свопами.

Это не самое очевидное и общепонятное свойство бота и бывает надо выполнять сравнительные тесты для увидеть разницу в обработке Сеткой свопов и вычислении ТР сеток.

Результат вашего теста верный, но для меня и может других неожиданный - я ждал других цифр и смещений ТР.

Но вы безоговорочно подтвердили, что в боте есть 2 режима работы со свопами и 2 алгоритма рассчета ТР, заложенные 10 лет назад - и они работают корректно.

Это специфические алгоритмы, они не выдают явных сообщений в лог (только модификация ТР ордеров), они могут выдавать разнящиеся результаты в разных ДЦ из-за разнящихся размеров свопов - но алгоритмы реализованы в Сетке и они работают корректно.

Де-факто в вашем тесте вы подтвердили, что Сетка:

- корректно считывает и учитывает свопы и комиссии ордеров, что вы видите в своем терминале

- корректно считает ТР сеток и без учета свопов и комиссий

- так как разность между 2 вариантами вычисления ТР сеток точно совпала с суммой свопов и комиссий анализируемой в тесте sell сетки.

То есть 2 числа уровней ТР сетки (с учетом и без учета комиссий и свопов ордеров) + скрин терминала с начисленными ДЦ свопами и комиссиями ордеров подтверждают корректность вычисления уровней ТР сетки по 2м совершенно разным алгоритмам при обеих настройках переключателя TakeProffitType.

Это важно не только потому, что вы можете доверять Сетке в части вычисления ТР  сеток - хотя именно это очень, критично важно!

Но вы можете доверять и числам, которые будут ниже в выводах.

То есть мы будем не гипотезы на догадках строить - мы будем делать выводы на основе установленных фактов.

-----

Во-вторых, и это оказалось неожиданностью, знак и размер свопов могут существенно отличаться в разных ДЦ.

я в прошлом изредка посматривал на размер свопов в разных ДЦ и они годами имели очень близкие значения.

Размеры свопов каждой пары вычисляются индивидуально, нерегулярно пересчитывается/меняется и определяются ставками центробанков 2х валют, образующих валютную пару.
Свопы условно стабильны, пока не меняются ставки центробанков 2х образующих пару валют.

Теоретически свопы в разных ДЦ должны быть близки - и раньше обычно в основном так и было.

И это, в значительной степени, обеспечивало схожесть торгов одними сетами в разных ДЦ.

Однако разбирательство со свопами в декабре 2025 неожиданно показало, что свопы сейчас в разных ДЦ не очень (менее) однородны и на некоторых парах в разных ДЦ могут различаться немало.

Это нельзя назвать какой-то катастрофой и может быть связано с серией изменений ставок центробанков, которые не все ДЦ отработали оперативно.   

А может жадность часть ДЦ заела и очень охота нарубить бабла на премии конца года.

Но факт что в 3х сравнивавшихся ДЦ размеры и даже знаки свопов даже в eurusd отличаются заметно.

Спойлер

RoboForex

image.png.6fb59c2a8eec65664cf2d301883362ff.png

Forex4you

image.png.3c1d66e7bf32880772c49d1a56335a10.png

WelTrade

image.png.49ad8c3913c8b776b4dfe9a40b852439.png

Robo и Форекс4ю имеют приемлемые и довольно близки значения свопов на евре.

А вот в WelTrade свопы (и спрэд) намного хуже и могут существенно влиять на ход и результат торгов.

Конечно, сравнивать надо свопы хотя бы нескольких пар - но отличия между ДЦ есть и они очевидны.

-----

В-третьих, результат вашего теста весьма точно совпадает с расчетным/ожидавшимся.

Как я упоминал ранее, в случае, если своп положительный, то ДЦ выплачивает трейдеру комиссию (через плюсовой своп) за то, что у трейдера есть подходящие открытые ордера.

И чем дольше висит сетка и чем сетка больше, тем больше трейдер зарабатывает или быстрее закрывает сетку по ТР - если своп плюсовый.  А если своп негативный, то он ухудшает арифметику сетки.

В Ф4ю, где выполнялся тест, (как и в Робо) небольшой положительный своп sell ордеров eurusd.

На вашем скрине отлично видно сколько свопов в пересчете в $$ вам начислил ДЦ.

image.png.a56922f770f00ad1aa1de780b9b960ed.png

Нетрудно посчитать, что ДЦ ф4ю начислил вам свопов на $71.7 за sell сетку более чем за месяц.

Для 11 коленной сетки это не очень много, но это плюс в торгах, который и показал ваш тест:

В режиме без учета и компенсации свопов и комиссии (TakeProffitType=tp_avg), если бы сетка закрылась прям счас по ТР, вы бы заработали начисленные свопы как дополнительную прибыль (за вычетом комиссии ордеров) - но ТР сетки будет фиксирован (примерно как в модели) и не сдвигаться ботом в ролловер.

В режиме же компенсации свопов и комиссии (TakeProffitType=tp_level_without_loss) начисленные вам ДЦ свопы учитываются при расчете ТР сетки и обновляются в ролловер ежедневно - но не будут дополнительной прибылью, а будут использованы на сдвиг ТР сетки в плюс (или минус, зависит от знака свопа).. .

В вашем замере в Ф4ю sell сетки eurusd (TakeProffitType=tp_level_without_loss) положительный своп обеспечил возможность поднять вверх ТР sell сетки на 68 пунктов 5тизнак (6.8 пипса 4хзнак) - что облегчит закрытие этой сетки по ТР, так как будет нужен меньший откат.

Причем с ходом времени, если своп положительный, уровень ТР сетки будет всё больше приближаться к наибольшему ордеру сетки - и это будет всё больше способствовать закрытию  по ТР проблемной зависшей сетки на всё меньшем откате, что ну очень хорошо!

А вот на мониторинге в WelTrade своп негативный и ситуация зеркальная - с ходом времени ухудшается.

Спойлер

image.thumb.png.6861e19db4cf090dc2a9a9c9ed6b5722.png

В этом ДЦ в sell сетке eurusd не чрезмерно большие, но негативные свопы и за 40 первых дней жизни этой долго строившейся сетки минусов от свопов накопилось дофигища....

В режиме TakeProffitType=tp_avg эта сетка имела шанс закрыться по ТР в минимальную прибыль.

В режиме же TakeProffitType=tp_level_without_loss компенсация свопов и комиссий приводит к снижению ТР сетки более чем на 15 пипсов 4-хзнак (более 150 пунктов 5-тизнак).  

Из-за негативных свопов ТР sell сетки удаляется от наибольшего ордера уже на 15+ пипсов в Weltrade...

И с ходом времени будет только хуже: негатив свопов будет накапливаться, ТР отодвигаться вниз - и закрыть по ТР эту уже долго висящую и так уже проблемную сетку с каждым днем будет всё трудней (растет нужный откат).

И причина нарастания негатива в этой сетке минусовый своп в этой паре только в этом ДЦ.

-----

В-четвертых, Есть минимум два способа грубо оценить сколько свопов начислено сетке - модельный и расчетный.

Ну и кое что более-менее грубо просчитать, о чем я кратко писал выше.

Трейдер де-факто не может повлиять на начисление свопов (разве что внимательней выбирать ДЦ и посматривать на свопы в Спецификации), но в торгах желательно уметь в долго висящих сетках пусть грубо оценивать влияние стопов и вероятное развитие ситуации с сеткой.

1) Грубо оценить насколько из-за свопа сдвинулось ТР сетки можно, глянув модель сета и сравнив расстояние от старшего открытого ордера до ТР в модели и на графике.

Это не очень точная оценка, так как сетки растягиваются в ходе торгов и это удаляет ТР от наибольшего открытого ордера - но порядок чисел будет приемлемо точен.

Взглянем на модель сета eurusd, торгующего на мониторинге в Weltrade

Спойлер

image.thumb.png.860302fb0e25fdb3e46806ea4d88bcd5.png

На 13 колене расстояние от ордера до ТР сетки 92 пипса 4-хзнак (920 пунктов 5-тизнак), из которых плановая (согласно настроек) прибыль 18 пипсов 4-хзнак (180 пунктов 5-тизнак).

На графике (приведен выше) на 2 января расстояние от 13 колена до ТР сетки 107.7 пипса 4-хзнак, из которых прибыль те же 18 пипсов (согласно настроек/модели).

Разность расстояний (на графике и в модели) от наибольшего открытого ордера до ТР сетки 107.7-92=15.7 пипсов и есть примерно сдвиг/удаление уровня ТР, которое боту Сетке пришлось добавить, чтобы компенсировать комиссии и 40+ дней накапливающиеся негативные свопы.

Это простое сравнение, школьная арифметика - но, в торгах Сеткой с использованием Модели сета, вы всегда можете оценить при TakeProffitType=tp_level_without_loss насколько Сетка сдвигает ТР сеток, учитывая и компенсируя накапливающиеся свопы (как негативные, так и плюсовые).

Отмечу, что, кроме бота Сетки, есть совсем немного сеточников, учитывающих комиссии и свопы и компенсирующие их, чтобы гарантировать получение прибыли в заданном трейдером размере!

Причем в Сетке раздельно для Sell и Buy можно включать/выключать учет и компенсацию свопов и комиссий - других ботов, умеющих такое, я за 10 лет не встречал.

2)

В 30.12.2025 в 13:38, Старик сказал:

Расчет-пример 1.

Если такая 13 коленная сетка как на скрине просуществует ещё месяц, сколько свопов будет дополнительно начислено каждому ордеру при негативном свопе -7.5 пунктов 5-тизнак?

7.5 пунктов 5тизнак * 30 дней = 225 пунктов 5тизнак или 22.5 пипса 4хзнак.

То есть в ДЦ WelTrade в eurusd ТР sell сетки надо будет опустить на 22.5 пипса 4хзнак, чтобы компенсировать накопившиеся за месяц негативные свопы.

А если ТР не опускать и этим свопы не компенсировать, то сетка закроется по ТР от около нуля до большого минуса в $$.

Другой, зеркальный пример - например, своп негативный -7.5 пункта, а ТР сетки близок к какому-то уровню поддержки/сопротивления, дальше которого сетке закрыться по ТР будет сложнее (уровень поддержки/сопротивления может отбить, не пропустить цену до ТР сетки).

Допустим, ТР сетки в 300 пунктах 5-тизнак от уровня поддержки/сопротивления, дальше которого сетке закрыться по ТР вероятно станет сложнее.

Вопрос: через сколько дней, из-за негативного свопа, ТР сетки "доползет" до уровня поддержки/сопротивления - который вас беспокоит?  То есть стоит ли начинать беспокоиться или пока рано?

Оценка простая:  300 пунктов дистанции/зазора между уровнями сейчас делим на своп 7.5 пункта = 40 дней.

То есть да, проблемка просматривается - но реально проблема созреет лишь через 1.5-2 месяца.

Минимум месяц об этом можно не напрягаться - а за ещё месяц высоковероятен откат и обычное закрытие сетки по ТР как тысяч других сеток.

Приведенный зеркальный пример условный, но он показывает, что если вы понимаете свопы, то это помогает вам адекватно оценивать риски и принимать верные решения что-то делать или ждем.

3)

В 30.12.2025 в 13:38, Старик сказал:

Расчет-пример 2.

В терминале мы видим свопы в $$, вычисляемые по примерно такой упрощенной формуле

(своп по Спецификации) * (дней существования ордера - 1) * (лот ордера) * (цену пункта пары (в eurusd $1)).

В ролловер каждому ордеру добавляется своп в $$ по этой формуле, но лишь за 1 день (в среду за 3 дня с выходными).

=====

В общем, свопы тема интересная и, наверно, недооцененная.

Реклама ДЦ обычно содержит упоминание малого спрэда и комиссии - которые, если разобраться, сущая фигня в смысле влияния на финрезультаты.
Ведь на покрытие лишнего пипса спрэда и даже невообразимых $10 комиссии цене надо пройти в плюс 1 пипс для покрыть спрэд и 1 пипс для покрыть комиссию.

Ну 1 пипс 4-хзнак или 10 пунктов 5-тизнак дополнительно цене надо пройти в плюс - это максимум покрыть расширенный спрэд или комиссию.

А минусовый своп за месяц-два может накопиться в 10-20 и даже 50 раз больший, чем спрэд и комиссия вместе взятые.

Зависит от ставок центробанков, валютной пары и степени жадности ДЦ.

И вряд ли кто-то сравнивает насколько отличаются свопы аж 28 пар в нескольких ДЦ - да и реально задолбаешься сравнивать и свопы меняются.

А ведь некоторые ДЦ пытаются доить трейдеров на свопах ну очень конкретно.

В общем, на свопы надо посматривать - и присматривать за своим ДЦ.

Предыдущие несколько лет свопы в отдельных парах были огромные, сейчас ставки ЦБ начали сближаться и размеры свопов несколько уменьшились - что лучше.

Например, висевшая 45 дней (очень долго для евры) sell сетка eurusd накопила свопов менее 20 пипсов 4-хзнак (<200 пунктов 5-тизнак) - что не смертельно.

И бот Сетка корректно работает со свопами в обеих режимах TakeProffitType.

Но бдительность терять не надо.

Надеюсь, в этот раз мы нормально въехали в тему свопов и будем понимать есть ли в торгах проблемы со свопами, нормальный ли ДЦ и стоит ли какую-то пару торговать или отложить торги до более благоприятного периода.

Изменено 18 января пользователем Старик

В 05.01.2026 в 15:01, Старик сказал:

Коллега, для выдвижения гипотез используйте доступные вам знания/данные о торгах.

Вы правы. Был невнимателен. Предыдущий коммент я скопировал у себя в журнале терминала, т.к. по паре GBPUSD у меня тоже несколько дней не открывалась сетка.

Думал, что именно в этом была причина. Оказалось, что виной этому был параметр:

FinalGridDate=2025.12.30 00:00:00

Сет ваш. Возможно, и в наблюдаемом мониторинге та же настройка.

5 часов назад, Старик сказал:

@alextron - просто отлично!

Мы, наконец-то, завершаем объемное и весьма сложное обсуждение влияния свопов на сетки и как бот Сетка работает со свопами!

Разбирательство получилось слишком длинным и чрезмерно эмоциональным, но мы прилично погрузились в непростой и не линейный вопрос свопов на форекс и как Сетка справляется с ними.

И можем сделать некоторые выводы по итогам моих пояснений и вашего исчерпывающего теста.

Тема свопов довольно "противная", они "скользкие":

- в buy и sell сетках свопы разные всегда - из-за свопов встречные сетки могут торговаться по разному!
- в разных парах свопы разные даже в одном ДЦ (и могут мешать торговать редкими парами и не только)

- даже в одинаковых парах свопы заметно отличаться в разных ДЦ

- свопы могут меняться в широком диапазоне чаще вместе со ставками ЦБ без объявлений в почту ДЦ и

- свопы могут по разному влиять на торги даже одним ботом одним сетом на одной паре в разных ДЦ.

Свопы обычно не являются фактором, катастрофически влияющим на торги - но они влияют на торги!

Причем свопы это то, на чём ДЦ может "отпустить свою жадность" - очень мало кто сравнивает десятки меняющихся цифр свопов при выборе и даже последующей оценке ДЦ.

Но свопы это то, на чём ДЦ может втихаря взимать с трейдеров приличные бабки, вообще не сообщая, что мы вчера решили ещё денег с трейдеров снять...

И могут быть ситуации, при которых свопы в разное время могут критично затруднять торги разными парами и сетами - вплоть до лучше что-то не торговать полгода-год из-за свопов.

Свопы это не то, из-за чего лучше вообще не торговать - хотя что-то иногда лучше и не торговать.

Из-за них не надо терять сон и каждый день проверять а не поменялись ли свопы в Спецификации.

Но что такое свопы в целом надо знать и понимать - и да, на них надо эпизодически посматривать (причем в разных ДЦ) и их надо учитывать.

И иногда торги какими-то парами/сетами и приостанавливать на время, если свопы велики.

Свопы тема утомительная - судя по околонулевой реакции на посты, она уже заколебала всех.

Но это элемент и база как арифметики сеток, так и форекс (и не только форекс) в том числе.

Так что хочется или нет, но если зарабатывать охота, то свопы надо понимать и как с ними работает Сетка тоже.

-----

Во-первых, ваш тест объективно подтвердил, что Сетка действительно умеет видеть и по разному работать со свопами.

Это не самое очевидное и общепонятное свойство бота и бывает надо выполнять сравнительные тесты для увидеть разницу в обработке Сеткой свопов и вычислении ТР сеток.

Результат вашего теста верный, но для меня и может других неожиданный - я ждал других цифр и смещений ТР.

Но вы безоговорочно подтвердили, что в боте есть 2 режима работы со свопами и 2 алгоритма рассчета ТР, заложенные 10 лет назад - и они работают корректно.

Это специфические алгоритмы, они не выдают явных сообщений в лог (только модификация ТР ордеров), они могут выдавать разнящиеся результаты в разных ДЦ из-за разнящихся размеров свопов - но алгоритмы реализованы в Сетке и они работают корректно.

Де-факто в вашем тесте вы подтвердили, что Сетка:

- корректно считывает и учитывает свопы и комиссии ордеров, что вы видите в своем терминале

- корректно считает ТР сеток и без учета свопов и комиссий

- так как разность между 2 вариантами вычисления ТР сеток точно совпала с суммой свопов и комиссий анализируемой в тесте sell сетки.

То есть 2 числа уровней ТР сетки (с учетом и без учета комиссий и свопов ордеров) + скрин терминала с начисленными ДЦ свопами и комиссиями ордеров подтверждают корректность вычисления уровней ТР сетки по 2м совершенно разным алгоритмам при обеих настройках переключателя TakeProffitType.

Это важно не только потому, что вы можете доверять Сетке в части вычисления ТР  сеток - хотя именно это очень, критично важно!

Но вы можете доверять и числам, которые будут ниже в выводах.

То есть мы будем не гипотезы на догадках строить - мы будем делать выводы на основе установленных фактов.

-----

Во-вторых, и это оказалось неожиданностью, знак и размер свопов могут существенно отличаться в разных ДЦ.

я в прошлом изредка посматривал на размер свопов в разных ДЦ и они годами имели очень близкие значения.

Размеры свопов каждой пары вычисляются индивидуально, нерегулярно пересчитывается/меняется и определяются ставками центробанков 2х валют, образующих валютную пару.
Свопы условно стабильны, пока не меняются ставки центробанков 2х образующих пару валют.

Теоретически свопы в разных ДЦ должны быть близки - и раньше обычно в основном так и было.

И это, в значительной степени, обеспечивало схожесть торгов одними сетами в разных ДЦ.

Однако разбирательство со свопами в декабре 2025 неожиданно показало, что свопы сейчас в разных ДЦ не очень (менее) однородны и на некоторых парах в разных ДЦ могут различаться немало.

Это нельзя назвать какой-то катастрофой и может быть связано с серией изменений ставок центробанков, которые не все ДЦ отработали оперативно.   

А может жадность часть ДЦ заела и очень охота нарубить бабла на премии конца года.

Но факт что в 3х сравнивавшихся ДЦ размеры и даже знаки свопов даже в eurusd отличаются заметно.

Показать контент

RoboForex

image.png.6fb59c2a8eec65664cf2d301883362ff.png

Forex4you

image.png.3c1d66e7bf32880772c49d1a56335a10.png

WelTrade

image.png.49ad8c3913c8b776b4dfe9a40b852439.png

Robo и Форекс4ю имеют приемлемые и довольно близки значения свопов на евре.

А вот в WelTrade свопы (и спрэд) намного хуже и могут существенно влиять на ход и результат торгов.

Конечно, сравнивать надо свопы хотя бы нескольких пар - но отличия между ДЦ есть и они очевидны.

-----

В-третьих, результат вашего теста весьма точно совпадает с расчетным/ожидавшимся.

Как я упоминал ранее, в случае, если своп положительный, то ДЦ выплачивает трейдеру комиссию (через плюсовой своп) за то, что у трейдера есть подходящие открытые ордера.

И чем дольше висит сетка и чем сетка больше, тем больше трейдер зарабатывает или быстрее закрывает сетку по ТР - если своп плюсовый.  А если своп негативный, то он ухудшает арифметику сетки.

В Ф4ю, где выполнялся тест, (как и в Робо) небольшой положительный своп sell ордеров eurusd.

На вашем скрине отлично видно сколько свопов в пересчете в $$ вам начислил ДЦ.

image.png.a56922f770f00ad1aa1de780b9b960ed.png

Нетрудно посчитать, что ДЦ ф4ю начислил вам свопов на $71.7 за sell сетку более чем за месяц.

Для 11 коленной сетки это не очень много, но это плюс в торгах, который и показал ваш тест:

В режиме без учета и компенсации свопов и комиссии (TakeProffitType=tp_avg), если бы сетка закрылась прям счас по ТР, вы бы заработали начисленные свопы как дополнительную прибыль (за вычетом комиссии ордеров) - но ТР сетки будет фиксирован (примерно как в модели) и не сдвигаться ботом в ролловер.

В режиме же компенсации свопов и комиссии (TakeProffitType=tp_level_without_loss) начисленные вам ДЦ свопы учитываются при расчете ТР сетки и обновляются в ролловер ежедневно - но не будут дополнительной прибылью, а будут использованы на сдвиг ТР сетки в плюс (или минус, зависит от знака свопа).. .

В вашем замере в Ф4ю sell сетки eurusd (TakeProffitType=tp_level_without_loss) положительный своп обеспечил возможность поднять вверх ТР sell сетки на 68 пунктов 5тизнак (6.8 пипса 4хзнак) - что облегчит закрытие этой сетки по ТР, так как будет нужен меньший откат.

Причем с ходом времени, если своп положительный, уровень ТР сетки будет всё больше приближаться к наибольшему ордеру сетки - и это будет всё больше способствовать закрытию  по ТР проблемной зависшей сетки на всё меньшем откате, что ну очень хорошо!

А вот на мониторинге в WelTrade своп негативный и ситуация зеркальная - с ходом времени ухудшается.

Показать контент

image.thumb.png.6861e19db4cf090dc2a9a9c9ed6b5722.png

В этом ДЦ в sell сетке eurusd не чрезмерно большие, но негативные свопы и за 40 первых дней жизни этой долго строившейся сетки минусов от свопов накопилось дофигища....

В режиме TakeProffitType=tp_avg эта сетка имела шанс закрыться по ТР в минимальную прибыль.

В режиме же TakeProffitType=tp_level_without_loss компенсация свопов и комиссий приводит к снижению ТР сетки более чем на 15 пипсов 4-хзнак (более 150 пунктов 5-тизнак).  

Из-за негативных свопов ТР sell сетки удаляется от наибольшего ордера уже на 15+ пипсов в Weltrade...

И с ходом времени будет только хуже: негатив свопов будет накапливаться, ТР отодвигаться вниз - и закрыть по ТР эту уже долго висящую и так уже проблемную сетку с каждым днем будет всё трудней (растет нужный откат).

И причина нарастания негатива в этой сетке минусовый своп в этой паре только в этом ДЦ.

-----

В-четвертых, Есть минимум два способа грубо оценить сколько свопов начислено сетке - модельный и расчетный.

Ну и кое что более-менее грубо просчитать, о чем я кратко писал выше.

Трейдер де-факто не может повлиять на начисление свопов (разве что внимательней выбирать ДЦ и посматривать на свопы в Спецификации), но в торгах желательно уметь в долго висящих сетках пусть грубо оценивать влияние стопов и вероятное развитие ситуации с сеткой.

1) Грубо оценить насколько из-за свопа сдвинулось ТР сетки можно, глянув модель сета и сравнив расстояние от старшего открытого ордера до ТР в модели и на графике.

Это не очень точная оценка, так как сетки растягиваются в ходе торгов и это удаляет ТР от наибольшего открытого ордера - но порядок чисел будет приемлемо точен.

Взглянем на модель сета eurusd, торгующего на мониторинге в Weltrade

Показать контент

image.thumb.png.860302fb0e25fdb3e46806ea4d88bcd5.png

На 13 колене расстояние от ордера до ТР сетки 92 пипса 4-хзнак (920 пунктов 5-тизнак), из которых плановая (согласно настроек) прибыль 18 пипсов 4-хзнак (180 пунктов 5-тизнак).

На графике (приведен выше) на 2 января расстояние от 13 колена до ТР сетки 107.7 пипса 4-хзнак, из которых прибыль те же 18 пипсов (согласно настроек/модели).

Разность расстояний (на графике и в модели) от наибольшего открытого ордера до ТР сетки 107.7-92=15.7 пипсов и есть примерно сдвиг/удаление уровня ТР, которое боту Сетке пришлось добавить, чтобы компенсировать комиссии и 40+ дней накапливающиеся негативные свопы.

Это простое сравнение, школьная арифметика - но, в торгах Сеткой с использованием Модели сета, вы всегда можете оценить при TakeProffitType=tp_level_without_loss насколько Сетка сдвигает ТР сеток, учитывая и компенсируя накапливающиеся свопы (как негативные, так и плюсовые).

Отмечу, что, кроме бота Сетки, есть совсем немного сеточников, учитывающих комиссии и свопы и компенсирующие их, чтобы гарантировать получение прибыли в заданном трейдером размере!

Причем в Сетке раздельно для Sell и Buy можно включать/выключать учет и компенсацию свопов и комиссий - других ботов, умеющих такое, я за 10 лет не встречал.

2)

Другой, зеркальный пример - например, своп негативный -7.5 пункта, а ТР сетки близок к какому-то уровню поддержки/сопротивления, дальше которого сетке закрыться по ТР будет сложнее (уровень поддержки/сопротивления может отбить, не пропустить цену до ТР сетки).

Допустим, ТР сетки в 300 пунктах 5-тизнак от уровня поддержки/сопротивления, дальше которого сетке закрыться по ТР вероятно станет сложнее.

Вопрос: через сколько дней, из-за негативного свопа, ТР сетки "доползет" до уровня поддержки/сопротивления - который вас беспокоит?  То есть стоит ли начинать беспокоиться или пока рано?

Оценка простая:  300 пунктов дистанции/зазора между уровнями сейчас делим на своп 7.5 пункта = 40 дней.

То есть да, проблемка просматривается - но реально проблема созреет лишь через 1.5-2 месяца.

Минимум месяц об этом можно не напрягаться - а за ещё месяц высоковероятен откат и обычное закрытие сетки по ТР как тысяч других сеток.

Приведенный зеркальный пример условный, но он показывает, что если вы понимаете свопы, то это помогает вам адекватно оценивать риски и принимать верные решения что-то делать или ждем.

3)

=====

В общем, свопы тема интересная и, наверно, недооцененная.

Реклама ДЦ обычно содержит упоминание малого спрэда и комиссии - которые, если разобраться, сущая фигня в смысле влияния на финрезультаты.
Ведь на покрытие лишнего пипса спрэда и даже невообразимых $10 комиссии цене надо пройти в плюс 1 пипс для покрыть спрэд и 1 пипс для покрыть комиссию.

Ну 1 пипс 4-хзнак или 10 пунктов 5-тизнак дополнительно цене надо пройти в плюс - это максимум покрыть расширенный спрэд или комиссию.

А минусовый своп за месяц-два может накопиться в 10-20 и даже 50 раз больший, чем спрэд и комиссия вместе взятые.

Зависит от ставок центробанков, валютной пары и степени жадности ДЦ.

И вряд ли кто-то сравнивает насколько отличаются свопы аж 28 пар в нескольких ДЦ - да и реально задолбаешься сравнивать и свопы меняются.

А ведь некоторые ДЦ пытаются доить трейдеров на свопах ну очень конкретно.

В общем, на свопы надо посматривать - и присматривать за своим ДЦ.

Предыдущие несколько лет свопы в отдельных парах были огромные, сейчас ставки ЦБ начали сближаться и размеры свопов несколько уменьшились - что лучше.

Например, висевшая 45 дней (очень долго для евры) sell сетка eurusd накопила свопов менее 20 пипсов 4-хзнак (<200 пунктов 5-тизнак) - что не смертельно.

И бот Сетка корректно работает со свопами в обеих режимах TakeProffitType.

Но бдительность терять не надо.

Надеюсь, в этот раз мы нормально въехали в тему свопов и будем понимать есть ли в торгах проблемы со свопами, нормальный ли ДЦ и стоит ли какую-то пару торговать или отложить торги до более благоприятного периода.

Да, свопы это то, что не дает долго удерживать позиции.

SmartSelect_20260106-103551_MetaTrader 5.jpg

В 04.01.2026 в 22:10, Старик сказал:

Увы, в версии 1.43 нет настроек паузы в торгах вокруг НГ.

EURUSD тоже вышла с рынка. Похоже мониторинг прекратил существование, а жаль( Попросите Мерлина поставить эти пары на мониторинг с теми же сетками и с депозитом в 100.000 ед. Он вас быстрее послушает.

18 часов назад, Sabishy сказал:

Оказалось, что виной этому был параметр:

FinalGridDate=2025.12.30 00:00:00

с вероятностью 99%+ вы правы...

в конце 2020, когда на мониторинге сработала предыдущая  финальная дата FinalGridDate=2020.12.30, мы в ковидном апокалипсисе списались и продлили торги в невообразимое будущее - насколько помню, на ещё 5 лет.

будущее наступило перед НГ 2026.

Коллеги, напоминаю - в сетах прошлых лет надо проверять настройку FinalGridDate.

В старых сетах в параметре может быть задана дата в прошлом.

Проверьте и задайте дату в будущем: 2030 или 2035 год, любой год - но в будущем!

Иначе сет/бот не будут торговать - не будут открывать новые сетки!

В 06.01.2026 в 09:40, Al2ex3 сказал:

Да, свопы это то, что не дает долго удерживать позиции.

SmartSelect_20260106-103551_MetaTrader 5.jpg

Ну да, цена пункта этого ордера $0.73 * 4.97 лота = $3.63

(Цена пункта в $ в audcad плавает, текущее значение [для ордера 1 лот] смотреть скриптами AccountInfo или MarketBrowse, многократно выкладывавшимися в топике).

Для компенсации накопившихся свопов цена должна зайти в + на $2619 / $3.63 = 741 пункт 5тизнак или 74 пипса 4-хзнак.

Нельзя сказать, что задача не решаемая, число не запредельное - но это немало всё же.

Но надо отдать должное паре - свопы у неё вполне себе демократичные, не напрягающие

image.png.8037657547b19a74f31378c6df99a18d.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025