dragon13, я могу ошибаться, но вроде комиссия среднего размера $3-$6 за лот.
Вот только нет у меня полной уверенности, что и для сырьевых кроссов комиссия такая, а не больше - спрэд-то обычно намного больше...
Так что надо было бы поискать инфу относительно комиссий разных ДЦ не на мажорах, а кроссах, конкретно сырьевых.
В принципе, в тестах можно ориентироваться на параметры счетов ДЦ из СНГ со средними и плохими условиями.
Если бот тесты на условиях таких ДЦ-СНГ проходят, то на остальных ДЦ мира должно быть лучше и существенно лучше.
у меня есть регистрации в ДЦ СНГшных: Альпари, Робофорекс, форекс4ю. могу с их спредами и параметрами прогнать и сравним тогда.
или еще какие-то ДЦ надо взять на проверку?
Как бы готового плана у меня нет, есть ряд соображений... Что делать - поймем вместе.
нее, dragon13, я вообще-то не имел в виду выполнять тесты на котирах ДЦ из СНГ с максимум 90% качеством.
Но раз форумчане торгуют Zerg в ДЦ из СНГ, то таки желательно выполнять тесты с мерзкими торговыми условиями счетов наиболее популярных ДЦ из СНГ.
Но, для повторяемости и сопоставимости тестов, возможно, стоит подготовить несколько наборов дукасовских котиров audnzd (за год-полтора?) с такими разными спрэдами и комиссиями, как в паре-тройке популярных ДЦ СНГ.
(Поддерживать актуальными эти несколько тестовых наборов котиров долго вроде не надо - прогнали тесты и все.)
Второе, что бросается в глаза - это то, что в кроссах спрэды и комиссии (да и свопы) могут достигать просто гигантских значений, до 20-ти 4-хзначных пипсов и $10/лот соответственно.
Понятно, что без затрат торговать кроссы с плечом вплоть до 1:500 не дадут - и спрэд, и какую-то комиссию, и какой-то своп заплатить придется.
Но выглядит так, что даже просто поиск/подбор оптимальных торговых условий для кросса может принести дополнительный доход, как отдельная ТС.
И это особенно актуально потому, что сейчас все больше ботов, пытающихся торговать в кроссах.
И все более важно понять какие комбинации условий торговых счетов для кроссов выгодны, а какие нет - потому что от этого может очень существенно зависеть выгодность использования некоторых ботов скальперов и мартинов.
Что касается спрэдов, то разброс по ДЦ от 3 до 20 пипсов на одной и той же валютной паре просто вопиющий.
При этом принято считать, что, для поддержания скорости закрывания ордеров, если спрэд увеличивается, то на столько же надо уменьшать ТП - за счет прибыли.
Явно заслуживает отдельной осмысленной проверки:
- хотя бы на одной паре
- насколько на результаты торгов (прибыль и количество сделок)
- влияет радикально разный (5 или 20 пипсов, например) спрэд
- и допустимо ли пропорциональное увеличение ТП при существенно меньшем спрэде и как это будет влиять на торговые и финансовые результаты.
Ну прикиньте постановку вопроса: можно ли и выгодно ли увеличить ТП на 10-15 4-хзначных пипсов, если спрэд на паре 5 пипсов вместо 20?!
Отдельная тема комиссия, обычно недооцениваемая трейдерами.
Но спрэд хоть со счета не списывают и хоть и уменьшают прибыль, но не уменьшают баланс счета - а комиссия списывается с денег депо трейдера вне зависимости от результатов сделки.
Ну и комиссия в $7-$10 за лот вполне ощутимые деньги.
При этом многие обращают внимание на спрэд, но почти не учитывают уровень комиссии.
Очень неплохо было бы в тестах хотя бы грубо установить насколько размер комиссии влияет на рентабельность торгов данным ботом.
А идеально было бы, если это возможно, попробовать установить пропорции спрэд/комиссия - скольким пипсам спрэда соответствует $1/лот комиссии. Пусть грубо оценить - но, имхо, это значимо.
Также хорошо бы понять какова пропорция ТП/комиссия - т.е. сколько пипсов ТП идет/тратится на покрытие комиссии.
Такие вот соображения.
Вроде в правильном направлении думаю, согласны?! :)
P.S. Отдельно помним, что вводить/выводить деньги с западными ДЦ бывает очень неудобно и/или дорого и что счета на дальнем западе/востоке могут быть выгодными, только если депо от нескольких тысяч долларов.