Дорогие форумчане, не так давно мне "посчастливилось" вступить в спор с одним "индивидуумом" по поводу поиска дивергенций( все вы его хорошо знаете, он как Псаке везде лезет с непрошеным советом), он даже предлагал спор на деньги, но видимо в последний момент благоразумие взяло вверх и он отказался. Результат этих перепалок был бан обоих сначала на час, потом на 3, потом на сутки. В результате суть мы так и не выяснили, поэтому было решено создать эту тему. Но может кто узнает для себя и что то новое, поэтому всем советую с ней ознакомиться.
Суть заключается в том что я утверждаю что для поиска дивергенции нужно : 1)Чистый график,2) наметанный глаз,3) немного опыта
Ниже я попытаюсь это обосновать
Для тех кто попал сюда случайно увидев незнакомое слово "дивергенция" сначала ознакомьтесь с мат частью http://tradelikeapro.ru/divergentsiya-na-foreks/
Предыстория:
Я стараюсь придерживаться той истины что индикатор это не более чем производная от цены, иная интерпретация если хотите и часто крайне извращенная. Несомненно некоторые индикаторы очень полезны, но строить стратегию только лишь на показаниях индикаторах считаю не совсем разумным, т.к все что надо для успешной торговли уже есть на графике, а любой индикатор просто превращает данные цены в: линии, ренко бары, стрелочки и так далее. Не один индикатор не поможет вам приблизится к пониманию рынка в целом, что сейчас происходит? Кто сейчас задает тон? почему сейчас такой бар?
С все эти мысли я озвучил в чате, в результате возникли сначала недопонимание, потом спор.
Так вот, основываясь на том что любой осцилятор, изначально является индикатором я сделал вывод что для поиска дивергенций он необходим только на этапе "наметанный глаз" и на этапе "немного опыта".
Для чего нам нужна дивергенция? В первую очередь она необходима для фиксации прибыли, т.к она часто образуется на High Low, и свидетельствует об окончании, переломе тренда. Так же некоторые строят на ней свою стратегию чаще всего контр-трендовую, но так как индикатор может врать, она зачастую не работает.
Осциляторы. Давайте остановимся на самых популярных из них это MACD, RSI, Stochastic.
Я думаю все мы когда то пытались работать с дивергенциями, кто то раньше кто то позже, кто то на дневных графиках кто то на 5 минутах, и у каждого был свой любимый осциятор, из за разности формул подсчета, разные осциляторы нужны для разных стадий рынка. Какой то хорошо работает в боковике, какой то лучше в тренде. Где то встречал информацию что для боковика лучше использовать RSI (КЫШ) Именно из за разности подсчета формул на одном и том же отрезке графика разные осциляторы будут давать разные данные. Подбор своего осцилятора, это дело вкуса, не раз встречал споры о том что один работает другой нет, но это как с выбором ТС одна и та же стратегия одному может приносить профит, другому только геморой. Но! Любой осцилятор какой бы он ни был, работает всегда на основе средней цены!!!
В этом не сложно убедиться загуглив формулу любого осцилятора.
Теперь когда мы определились со своим индикатором, решили чего мы от него хотим, и что будем делать, переходим к практике.
Начнем со 2 пункта "наметанный глаз" Т.к на начальном этапе нам необходимо сравнивать показания цены и осцилятора чтобы "пристреляться" я буду использовать индикатор MACD, как видно из названия англ. Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних, вы можете выбрать свой любимый осцилятор.
Для справки: Для оптимизации данного индикатора можете использовать обычные Moving Average, а после оптимизации их настройки перенести в настройки осцилятора (например стандартные настройки это 12 скользящая средняя и 26.), при их пересечении в показаниях индикатора будет в 0.
График EUR/USD H1.

Давайте разберемся что мы видим. Довольно продолжительный флет, падение на 220п, не значительную коррекцию, продолжение падения цены еще на 80 п.
Не забываем что индикатор работает на основе средней цены и так как была довольно затяжная коррекция, падание вниз на 220 вызвало резкое изменение его показаний. Далее образовалась новая коррекция и Moving Average опять стремятся придти к 0, но новое падание цены приводит к новому понижению индикатора. В итоге образовалась дивергенция.
Переходим к 3) этапу "немного опыта"
Возьмем другой пример.
График EUR/USD H1

Опять мы видим нечто подобное коррекция, резкое изменение цены, коррекция, продолжение тенденции, соотвественно вполне логично можем сделать вывод о том что тут тоже может присутствовать дивергенция.
Сверяемся к осцилятором.

Никаких чудес нет, мы просто оцениваем среднюю цену на графике, тоже самое делает и индикатор.
Заключительный этап 1) "Чистый график"
График EUR/USD H1

Я думаю все увидели дивергенцию которая продолжалась аж 60 часов.
P.S Разумеется все было показано в ускоренном варианте, на практике для определения дивера на чистом графике может потребоваться значительное время и усилия, но! ничего сложного, а тем более невозможного тут нет, как всегда побеждает анализ своих действий и практика. Только надо иметь постоянство взглядов, терпение и самое главное желание.