Темку прочел. Доставило.
Господа, вы похоже забыли про психологию. Не трейдер выбирает стратегию, а стратегия трейдера. Точнее не стратегия, а подход даже.
Все люди разные, а между тем есть 4 группы трейдеров по характеру: аналитический спокойный, аналитический нервный, интуитивный спокойный, интуитивный нервный (ну это я так, условно, навскидку сказал).
И каждому из них дано что то свое.
Именно поэтому надо для начала попробовать все возможности: поторговать на дневках, на новостях, на М1, по индикаторам или по технике, по фундаменту, пописать различных ботов. Короче перепробовать все, причем по серьезному, а не переключаясь раз в неделю на что то новое. И уже тогда твердо решить, чем заняться, что доставляет больше всего. А решив - не отступать. Никогда не сдаваться, никогда, никогда, никогда.
Я впервые подсел на форекс в 2007 году. Тогда я только начинал работать после института и был оптимистом. Даже вернее несмышленым юношей - максималистом. У меня в принципе есть мозги, я обладаю средним IQ, примерно около 170. Естественно, придя на форекс, я сразу "во всем разобрался" и начал косить бабло. Зарядил немало и слил, конечно. Потом долгое время читал различные книги, пробовал, сливал, снова пробовал. Но не хватало системности в моем обучении. И тогда я решил испробовать все, а затем уже определиться куда конкретно именно мне копать. Было тяжело, несколько раз я отступал на 3-6 месяцев - просто переставал интересоваться форексом, копил силы для нового захода.
Потом несколько лет мне крупно везло с сетками, Именно везло, потому что все, что касается сеток и мартинов основано именно на везении. Но в момент везения я, конечно, думал, что все - вот оно, это мое! Что это мой грааль и я продолжу грести бабки лопатой. В общем, я довольно высоко взлетел. И тем больнее было падать на землю. Были даже мысли забыть все, как страшный сон. В итоге я просто забыл про сетки, это вариант для меня отпал.
И все же, я просто проанализировал свою неудачу и пошел дальше - ко второму пункту того, чем мне заниматься понравилось, а именно к ботостроению. Это очень увлекательное занятие. Искать и отбирать годные стратегии, продумывать алгоритмы для будущих ботов, писать код, наблюдать в визуализаторе за торговлей и искать возможности улучшения... Это кайф, посоны! Это мое. Так то вот.
Что касается прибыли от моей нынешней деятельности...
Я не профи в программировании и начинал совершенно с нуля. Я не общался с людьми, пишущими советников, меня никто не учил. Более того, верите или нет, информации по этому пути заработка на форекс совсем немного и мне приходилось по 20 часов в сутки читать километровые ветки на форумах ради крупиц полезной информации.
Прорыв в сознании произошел. когда я понял, что советник должен быть как реальный трейдер. Чтобы торговать на реальном счете, он должен быть продуман до мелочей. Да, советник - это просто алгоритм, но кто сказал, что в алгоритме нельзя предусмотреть если не всего, то очень даже многое?
Это действительно очень интересно, когда каждая новая версия советника становится все более и более продуманной и с каждым новым советником твои знания в этой области растут. И вот наступает момент, когда уже любые ветки, связанные с автоторговлей не приносят тебе больше никаких знаний, а только вызывают улыбку. И ты перестаешь тратить кучу времени на то, что бы найти еще хоть капельку новой нужной информации.
Вместо этого ты начинаешь "вариться в своем котле". Раз за разом тебя осиняет новой идеей того, как еще можно улучшить работу того или иного робота, как еще улучшить код и ты постоянно учишься и растешь уже без внешних источников информации.
Большинство моих ботов полугодовой давности в принципе топчутся на месте. Если хорошенько проанализировать торговлю и просто убрать "неудачные" пары из торговли, уже получается плавная красивая кривая баланса.
+40% за полгода торговли с просадкой меньше 5% - это уже неплохо, это заветные 80% годовых,даже больше.
Кроме того просадка и в 10% вполне терпима, а это уже несколько сотен процентов.
И тем не менее, я продолжаю развиваться как алготрейдер, продолжаю расти, впитывать и генерировать новые знания.
Этого всего не было бы, если бы я сломался и ушел, слив те 15к$ сеткой.
Изменено 7 ноября, 2015 пользователем Silentspec