Страница 5 из 5
Автор#102

Всем привет! 

Дорогой дневник, как в одной из любимых гифок, решил я вернуться. 

3 недели назад я слил 5к евро :-o 

И раз такая Ненормативная лексика произошла - решил снова вернуться к дневнику и какое-то время постить тут свои торговые решения. Для поднятия собственной мотивации и решимости. В трейдинге я уже тьму лет, года с 2014-го. Забавно, что уже и не помню тот момент, когда я начал им интересоваться. На данном форуме зарегистрировался аж 24 февраля 2013, так что с 2013-го, скорее всего. 

Основа моей Торговой стратегии всё та же, что было описано ранее в данном дневнике - Импульсные уровни, зоны Фибоначчи. Добавился только RSI для определения направления торговли - The trend is my friend. Торгую две пары: EURUSD и золото. 

По риск-менеджменту: всё так же 1% на сделку. Его за меня ставит мой РискМенеджер. Так же при достижении 1к1 советник сам закрывает половину позиции. Если сразу после точки входа появляются ещё возможности войти - я вхожу. 

По целям: да как и было, Уровни ПИУ, зоны Фибоначчи. 

Ну и так, пару скринов с позами за прошедшие недели:

Спойлер

20250317EURUSDM15.thumb.png.d64fd575c76b5c7fb6beedf2e330aa26.png20250318EURUSDM15.thumb.png.4480fd0cffdb6de877100b50fc05262e.png20250319EURUSDM15.thumb.png.d5264aaa93ac7db083c18eb62d9b5e88.png20250320-21XAUUSDM15.thumb.png.91eb8e3e36b82a5879bf726432ccaabe.png20250311-14EURUSDM15.thumb.png.c5e53c9336876585d056f911e04242d0.png

Отображение закрытых сделок в МТ5, конечно, подбешивает) Но как есть. Можно запариться с индюком для отображения, может займусь.

Сделок много, потому что дополнительные входы смотрю на М1-М5. И накидываю в рынок, если есть сигналы по RSI и ИУ.

RSI мне всегда нравился, ещё с тех пор, как участник форума jackpot выложил соответствующую ветку по торговой стратегии Каналы RSI. 

Изменено 23 марта, 2025 пользователем ForexDE

Автор#103

Вот и закончилась ещё одна насыщенная торговая неделя. 

Переучиваться на торговлю с РМ оказалось не так уж и просто. Выяснил для себя, что не хватает просто инструмента для правильного расчёта лота. Думаю, что за выходные напишу его себе. Из-за неверного лота (больше, чем нужно было) периодически некоторые сделки вылетали по стоплоссу. Зато какой опыт! Снова куча подтверждений того, как и где их надо размещать, на каком расстоянии от экстремумов.

Один из дней был очень волнительным. Волнение возникает из-за неверного определения направления торговли. Но всё равно все дни вытянул в плюс. 

А ещё наблюдение - я настолько сильно раньше противился торговле на М1-М5, что, возможно, по итогу избегал самых подходящих для меня таймфреймов. Как пишут в книгах по трейдингу - нужно сосредотачиваться на том, что у нас лучше всего получается, и оттачивать мастерство в этом. Мне всегда было комфортнее торговать внутри дня, максимум сутки сделка могла провисеть. У меня не получается планировать свои сделки в масштабе недель или месяцев. Я могу хорошо определять краткосрочные внутридневные цели. И мне так комфортнее.

Один мой знакомый, волновик, делился со мной своей тактикой торговли. Это было давно, но суть примерно такая: когда определился с направлением и началось движение - то нужно пробовать собирать этот тренд по максимуму. Вот сейчас и пробую таким образом торговать. Тоже есть парочка инсайтов, возникших в процессе торговли. 

Нашёл индикатор для отображения сделок, но он бесячий. Всё таки надо под себя переписывать. Странно, что нет обычного индикатора, что его никто не написал. Видимо, ни у кого нет в этом нужды)

Евродоллар

Спойлер

20250325EURUSDM5.thumb.png.b19ee1e3fd23e1f5d617e2fe8ca14ed6.png

20250327EURUSDM5.thumb.png.12d11c9f35b305f69463cf0ed996f370.png

20250328EURUSDM5.thumb.png.f93158fddac4467362639c40f325a6ad.png

Золотишко

Спойлер

20250324XAUUSDM5.thumb.png.62490e500b4aae7db21a9696d8fc51f8.png

20250326XAUUSDM5.thumb.png.6073ee1106a91e356877e047eec86e10.png

P.S. с RSI очень сдружился. Рисуются интересные картины, в купе с уровнями фибоначчи, например. Можно на М1 скальпить по такой связке, если есть красивые моменты. Например, вот:

Спойлер

20250328XAUUSDM5.thumb.png.eea21146db00ca21392668c168c68b1c.png

Ещё важно добавить, что сейчас, когда мой риск стал ограничен, я стал брать сделки, в которые раньше бы полез в другом направлении. Например, вижу проторговку около хая вчерашнего дня. Т.е. ранее я бы полез там в продажи, на отскок (не забываем, как называется мой Дневник :d). Но сейчас я в таких местах могу увидеть потенциал к пробою и дальнейшему росту. Это необычная метаморфоза, но приятная. Как будто я стал больше следовать потоку, в котором цена меня несёт. 

В общем пока рано радоваться, буду наблюдать за собой, за RSI, Фибоначчи и т.д. Необъяснимо, но факт: торговля со стоплоссами мне однозначно хорошо зашла, я прям кайфую. Пропал лишний страх и волнение, появилось больше уверенности в том, что убыток - не катастрофа. В бай не пошли - окей, давай в сэл. В сэл не пошли - да вообще без проблем, погнали дальше в бай.

Будто бы у меня стало больше возможностей, хотя со стороны казалось, что Стоплоссы - это ограничение. 

И немного статистике по торговле за 15 торговых дней:

Всего 421 сделка, в среднем 28 в день :)

Прибыльных к убыточным: 62%/38%.

Средний профит к среднему убытку 1,09.

Получается, что тяну не соотношением профита к убытку, а за счёт небольшого преимущества по количеству прибыльных. 

Изменено 29 марта, 2025 пользователем ForexDE

38 минут назад, ForexDE сказал:

Будто бы у меня стало больше возможностей, хотя со стороны казалось, что Стоплоссы - это ограничение. 

? 

6 часов назад, ForexDE сказал:

Переучиваться на торговлю с РМ оказалось не так уж и просто.

Вы ж постом выше писали, что стоп за вас  ставит ваш РискМенеджер, зачем переучиваться?

Выяснил для себя, что не хватает просто инструмента для правильного расчёта лота. Думаю, что за выходные напишу его себе.

инструмента для правильного расчёта лота – для дискретника-интредейщика, штука динамическая, ее не напишешь под все условия рыночной ситуации, под психотип каждого трейдера в данный момент рынка и т.д..  

Один из дней был очень волнительным. Волнение возникает из-за неверного определения направления торговли. Но всё равно все дни вытянул в плюс. 

Может направление определяете правильно, только с таймингом входа что-то не так, раз все вытянули в плюс?

Автор#106
30 минут назад, Дервиш сказал:

Вы ж постом выше писали, что стоп за вас  ставит ваш РискМенеджер, зачем переучиваться?

Речь о том, что ранее я торговал без стопов. А теперь, когда стопы у меня установлены абсолютно всегда - их периодически выбивает, потому что нет наторгованного опыта работы с ними. Поэтому переучиваться - не в плане торговой системы, а в плане работы с рисками, которой ранее у меня и не было.

32 минуты назад, Дервиш сказал:

инструмента для правильного расчёта лота – для дискретника-интредейщика, штука динамическая, ее не напишешь под все условия рыночной ситуации, под психотип каждого трейдера в данный момент рынка и т.д..  

Да уже накатал. Чутка изменил своего имеющегося бота под свои нужды, так что во всеоружии теперь)

Лот динамический, как и стоп. Стоп по классике - за экстремум плюс отступ. 

TradeHelper.gif.e7d82e15084cf72cb0dd4d9b5d62fcb4.gif

33 минуты назад, Дервиш сказал:

Может направление определяете правильно, только с таймингом входа что-то не так, раз все вытянули в плюс?

Возможно, нужно больше торговли. Пока всё в процессе формирования. 

Вот чесслово, торговля со стоплоссами и фиксированным риском стали для меня открытием. Это немного иной подход к торговле, поэтому надо чуть больше времени для наработки опыта. 

15 часов назад, ForexDE сказал:

Речь о том, что ранее я торговал без стопов. А теперь, когда стопы у меня установлены абсолютно всегда - их периодически выбивает, потому что нет наторгованного опыта работы с ними. Поэтому переучиваться - не в плане торговой системы, а в плане работы с рисками, которой ранее у меня и не было.

Да уже накатал. Чутка изменил своего имеющегося бота под свои нужды, так что во всеоружии теперь)

Лот динамический, как и стоп. Стоп по классике - за экстремум плюс отступ. 

TradeHelper.gif.e7d82e15084cf72cb0dd4d9b5d62fcb4.gif

Возможно, нужно больше торговли. Пока всё в процессе формирования. 

Вот чесслово, торговля со стоплоссами и фиксированным риском стали для меня открытием. Это немного иной подход к торговле, поэтому надо чуть больше времени для наработки опыта. 

Я уверен, что вы опытный трейдер и наверняка уже на форексе смогли заработать себе на квартиру и на машину, как и другие, но позволю предположить, что следующим вашим открытием станет, что брокер начнёт в любой момент времени увеличивать спред и не на 5-10 пипсов, а в 20-40 раз, как на скрине ниже. Этим "страдают" все оффшорные брокеры и ДЦ.  Поэтому у вас будет 2 пути: первый -забыть про скальпинг с короткими стопами; второй-забыть про оффшорных дельцов. Но во втором варианте нужно учесть, что согласно регламентам, действующим в мировой системе, никто из "белых" брокеров не даст вам плечо более 50к1, будь то Оанда, Финам или др. Я уверен, что эту ситуацию вы уже анализировали, но на всякий случай.
P.S. На скринах: спред 200 - это офшорный брокер, счёт ECN с заявленным спредом 0-5 пипсов. У "белых" брокеров такого "хулиганства" ни разу не замечал.

SmartSelect_20250330-072712_MetaTrader 4.jpg

Автор#108
3 часа назад, Al2ex3 сказал:

На скринах: спред 200 - это офшорный брокер, счёт ECN с заявленным спредом 0-5 пипсов.

На парах с NZD всегда за час до полуночи сильно разъезжается спред. Это норма. В Робофорексе на евродолларе спред со среднедневного 1,2-1,5 разъезжается примерно в 7-10 раз. Так было всегда, сколько торгую, так что в этом ничего необычного не вижу.

-забыть про скальпинг с короткими стопами

У меня не такие уж и короткие стопы. На том же евро средний стоплосс от 10 до 25 пунктов. На золоте от 2-3 долларов и до 6-8 примерно. Это вполне себе большие стопы для внутридневного трейдинга. Скальпинг - это слишком тяжёлая работа, я такую не тяну психологически.

никто из "белых" брокеров не даст вам плечо более 50к1

Да по факту, торгуя с риском на сделку не более 1% - можно и с плечом 1:50 торговать. Ранее, наверное года два назад, я использовал плечо в качестве рискменеджера - вроде ставил 1:25 (а может и 1:50, точно не помню), чтобы единовременно я мог открыть только 1 сделку с небольшим риском. Большие плечи нужны только сеточным трейдерам и тем, кто пытается разогнать депозит. 

У меня друг трейдер пишет собственную сетку. Там манименеджмент не позволяет торговать на депозитах меньше $5000 на центовом счёте (т.е. деп 500.000 центов) с начальным центовым лотом 0.01. Вот ему да, плечо нужно не менее 1:500, и тогда его стратегия прекрасно работает и на дистанции не сливает.

Автор#109

Возможности искусственного интеллекта поражают. За 5 минут написали с ним индикатор для отображения сделок в МТ5 как в МТ4! Чудо прям) Теперь всё красиво, аккуратно и аутентично. 

Спойлер

ShowDeals.thumb.PNG.a43d95bc690ef554b33808e5178a3248.PNG

Ловите, если кому нужно. Показываются и удаляются по нажатию на Горячую клавишу. По умолчанию стоит кнопка W.

ShowDeals.ex52 скач. ShowDeals.mq53 скач.

Изменено 30 марта, 2025 пользователем ForexDE

Автор#110

Конец марта. Сегодня как раз дослушал книгу Брэтта Стинбарджера (психиатр, трейдер) Психология трейдинга. Интересно, капец. В самом конце книги он говорит о том, что для того, чтобы стать мастером в любом деле - нужно не менее 10 лет ежедневной работы. Тогда дело станет обыденностью, а большая часть работы будет происходить интуитивно (на основании всего накопленного опыта). Он ещё описывал свои наблюдения за трейдерами с 10+ летним стажем и говорит, что большая часть из них не могут описать свою стратегию словами. А всё потому, что в голове у таких трейдеров есть все ответы. Они смотрят на график и видят будущее - потому что всё это они уже видели в прошлом. Торговля у таких трейдеров происходит по наитию. Это прикольно. Тоже за собой подмечаю такие моменты. 3 из 5 торговых дней в неделю мне в принципе понятны - глядя на Н1, на Н4, на уровни ИУ и Фибоначчи я уже примерно понимаю, что будет происходить, какие сюрпризы может выкинуть цена. 

Основной проблемой, которая всегда меня преследовала и преследует по сей день - остаётся торопливость. Вероятно вы обращали внимание на подпись под моими постами - я постоянно себе напоминаю о том, что торопиться не стоит, ничего никуда не убежит. Красивую точку входа нельзя пропустить, она бросится в глаза. 

Сегодня первые покупки были на торопливости. Следующие - уже по системе, а дальше вообще всё как по маслу пошло - стоило только дождаться 8->

Одну оставил. Потенциал роста есть, ещё пунктов на 50-60. Посмотрим 8->

Спойлер

20250331EURUSDM5.thumb.png.872d37ca0f66f5d1aa24807be603a95b.png

11 часов назад, ForexDE сказал:

Конец марта. Сегодня как раз дослушал книгу Брэтта Стинбарджера (психиатр, трейдер) Психология трейдинга. Интересно, капец. В самом конце книги он говорит о том, что для того, чтобы стать мастером в любом деле - нужно не менее 10 лет ежедневной работы. Тогда дело станет обыденностью, а большая часть работы будет происходить интуитивно (на основании всего накопленного опыта). Он ещё описывал свои наблюдения за трейдерами с 10+ летним стажем и говорит, что большая часть из них не могут описать свою стратегию словами. А всё потому, что в голове у таких трейдеров есть все ответы. Они смотрят на график и видят будущее - потому что всё это они уже видели в прошлом. Торговля у таких трейдеров происходит по наитию. Это прикольно. Тоже за собой подмечаю такие моменты. 3 из 5 торговых дней в неделю мне в принципе понятны - глядя на Н1, на Н4, на уровни ИУ и Фибоначчи я уже примерно понимаю, что будет происходить, какие сюрпризы может выкинуть цена. 

Основной проблемой, которая всегда меня преследовала и преследует по сей день - остаётся торопливость. Вероятно вы обращали внимание на подпись под моими постами - я постоянно себе напоминаю о том, что торопиться не стоит, ничего никуда не убежит. Красивую точку входа нельзя пропустить, она бросится в глаза. 

Сегодня первые покупки были на торопливости. Следующие - уже по системе, а дальше вообще всё как по маслу пошло - стоило только дождаться 8->

Одну оставил. Потенциал роста есть, ещё пунктов на 50-60. Посмотрим 8->

Показать контент

20250331EURUSDM5.thumb.png.872d37ca0f66f5d1aa24807be603a95b.png

"Основная проблема трейдинга в том, что он является сферой деятельности, в которой ваш результат может совершенно не зависеть от затраченных усилий. Если вы хотите вырыть канаву — вам надо копать. Цель предельно ясна. Предельно понятен алгоритм действий. На бирже далеко не все так просто. Начиная от определения цели и заканчивая алгоритмом и инструментами реализации целей. Если вы заблуждаетесь относительно своих действий, то, сколько бы вы ни трудились, результат будет отрицательный".

Страница 5 из 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025