Название стратегии: Гармоническая торговля. Торгуй, что видишь.
Торговые инструменты: Любой
Время торговли: Любое, как и таймфрейм
Мани менеджмент: Сугубо личный, но возьмем не более 1%, как учат в учебниках. Будет позже рассмотрен подробнее.
В остальном - система достаточно сложная. И скорее всего это даже не система, а подход - гармонический подход. В следующих постах буду подробно описывать всю систему шаг за шагом.
Сразу скажу - система забугорная. Ее автор - Damian Castilla, который ведет ветку на ФорексФактори. От себя я абсолютно ничего не добавляю, возможно потом, если стану опытным.
План для дневника такой - сначала правила. Заодно и себе разжую и кому-то помогу, кто заинтересуется. Затем уже сделки со счета, возможно с реального. Пока не готов к реальному.
Гармоническая торговля в этом методе подразумевает нечто большее, чем использование гармонических паттернов. Как и в большинстве методов – слепо следовать каждому паттерну, скорее всего, к успеху не приведет. Здесь берется к учету все – уровни Фибоначчи, поддержка/сопротивление, Прайс Экшн, сами гармонические паттерны. Обо всем по порядку будет рассказано в соответствующих разделах. Если вдруг метод «зайдет» и вызовет интерес еще у кого-то, скажу, что на изучение всех материалов у меня ушло около года и я продолжаю читать форумы, книги, статьи по данной теме, ну и самое главное – практика.
В качестве основы я взял ветку с ForexFactory, которая называется Ratios&Harmonics – Different Way to trade. На данный момент ветка насчитывает более 2000 страниц и является одной из самых популярных в разделе «Торговые стратегии». Но в метод включены также множество других источников, о которых расскажу позже. К сожалению на нашем форуме кроме статей я не нашел никакого дубликата той самой заграничной ветки, собственно, поэтому, постараюсь все выложить здесь. Если не хочется читать мой мануал – можно следовать сразу в оригинальную ветку и начинать изучать.
Ни в коем случае не претендую на авторство или что-то другое. Я лишь хочу сам начать торговать по данной системе, плюс помочь тем, кто не знает английского и не сможет самостоятельно пробежаться по всем источникам, которые я дам (95% - англоязычные источники). Абсолютно так же я не знаю, будет ли успешна система для меня, я просто считаю, что пришло время начинать ей торговать по серьезному. Для этого я и создаю свою ветку-дневник.
Одно из главных правил относится больше к психологии. В течение торговли мы не строим догадки, гармонические трейдеры говорят – ожидание (expectation). В каждый момент времени, глядя на ситуацию на графике, нужно иметь определенное ожидание – как себя поведет цена в ближайшем будущем. «Я ожидаю что цена пойдет …, потому что …» - так нужно делать заключение по обзору любого графика.
Но все-таки самые главные правила, почему мне нравится этот подход, и почему я выбрал его для изучения. Во-первых, НИКАКИХ ИНДИКАТОРОВ, никогда. Можно использовать только те, что подсказывают размер лота для вашего депозита, сколько тиков остается до конца свечи, если вы используете тиковый график, размер спреда ну и подобные. Все. Особенно стоит опасаться индикаторов, рисующих гармонические паттерны или свинги (типа зиг-зага или ZUP). Они лишь засоряют график и портят ваш светлый взгляд на него, как и всякие машки, осцилляторы и т.д. И еще правило, которое есть в любых учебниках по техническому анализу – ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ. Если что-то происходит – это сразу влияет на цену. Мы не стараемся предугадать, мы смотрим, как ведет себя цена и делаем выводы. ТОРГУЙ ТО, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ. Абсолютно не нужно держать в уме какие-то фундаментальные аспекты и искать причины (если вы конечно не торгуете на месячных графиках). Про новости напишу также в специальной главе.
Итак, метод я разбил на несколько глав, которые для торговли нужно будет слить воедино.
1. Откуда все пошло, источники.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=399080
2. Структура.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=399387
3. Ценовой поток (order flow).
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=399615
4. Горизонтальные уровни.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=399835
5. Уровни Фибо, коррекции и расширения.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=400088
6. Гармонические паттерны.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=400295
7. Зоны потенциального разворота.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=400924
8. Прайс экшн и вращение цены.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=401046
9. Соотношение прибыль/убыток.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=401191
10. Новости
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=401375
11. Складываем все вместе, варианты входа в сделку.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=401507
12. Управление позицией и выход.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=401824
13. Мани-менеджмент.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=402026
14. Таймфрейм и инструменты для торговли.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=402190
15. Дневник и торговый журнал.
/dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=402528
Мониторинг:
пока только демо счет -

3 марта 2019 года - первый серьезный анализ по торговле - /dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-torguy-to-chto-vidish/18040/?do=findComment&comment=419768