Название стратегии: Price Action (SFP, Mirror lvls - зеркальные уровни)
Правила стратегии для покупок/продаж: Опишу ниже
Торговые инструменты: EUR/USD, USD/JPY, AUD/USD
Таймфрейм: 1H, 4H, 1D (дневка для ключевых уровней, 4H работа)
Мани менеджмент: макс. 0.5-2% на сделку (пересчитывается каждый раз после закрытия позы, для больших счетов риск 0.25-0.5%)
Лимит потерь на день: 3% в день (для счетов больше 50k$ лимит потерь по-прежнему 1%)
Можно ли перезаходить: если высадили на ложном пробое и цена вернулась, то не более 1 раза
Пирамидинг: да, но каждая добавка должна быть сделкой самой по себе
Стопы: технический, но тот который позволяет MM
Цели: стабильный плюс, после ~15-105% в мес.
Причины для входа: Зеркальный уровень 1D ИЛИ сильный уровень 1D, который возвращается после ложного пробоя, ближний ретест по тренду или прилипание цены к уровню
Уточнения: Сделки чаще всего по тренду, иногда против
Соотношение: 1 к 3-4-5-10
Предложения и критика: рад услышать
Очевидные правила:
- Смотреть, есть ли потенциал у ширины канала дойти до тп
- Уровень должен быть очень близок к идеальному (отбития, развороты, зеркальные уровни)
- Входить там, где почти неправ
Неочевидные правила, за которые пришлось заплатить:
- Открывая позицию идеально открываться прям на уровне. Если не следишь за графиком - ставь лимитки
- Ошибки - лучшее что с тобой может случиться, ведь ты на них учишься
- Либо тейк, либо стоп
- Не слушать никого, торговать самостоятельно
- Больше отдыхать от графика. На период сделки, лучше быть подальше от терминала
- Торговый план лучше составляется, когда ты вне рынка и ещё лучше когда выходные.
- Семь раз проверь, один раз войди (про правильность уровней, внимательность и концентрацию)
- Не торговать в крайних эмоциональных состояниях/если болеешь/если сбит фокус внимания.
- Только ведение журнала может помочь увидеть ошибки глобально, так ты в любой момент можешь посмотреть все свои сделки и вывести статистику. +myfxbook
- Дневка приоритет, H4 и H1 для поиска ювелирной точки входа.
Алгоритм для победы:
1. Полная проверка уровня на валидность. (H4 и D1 отбития хорошие, не распил)
2. Какая волна сейчас? (Бычья или медвежья, локальный тренд)
3. Какой глобальный тренд?
4. Какие риски и ближайшие проблемные зоны (уровни где потенциально остановится эмитент)
5. Решение и полное принятие ответственности.
На форексе я уже год. Изначально всё это завораживало и торгуя без стратегии первые пару месяцев мне везло. 28% в первый месяц и 30% во втором. А т.к. я подхожу к любой ситуации осознанно и не люблю испытывать недостаток знаний, то я учился. Учился очень быстро, поглощая книгу за книгой я очень уставал, т.к. читал по 5 часов в день. Сейчас понимаю, что переусердствовал, надо было двигаться куда медленее и спокойнее.
Я всегда был идейным. Писал программы для себя, различные скрипты для игр, которые облегчали управление персонажем или облегчали игру в целом. Недавно, создав кастомный режим для своей любимой игры (дота 2) вышел в топ 10 мира. Разумеется эта заслуга послужила хорошим портфолио, когда меня брали на работу, однако я считаю что за тяжелый труд человеку полагается получать деньги. Поэтому я здесь. Хочу чтобы моя торговля стала точной. Когда я это почувствую, я буду двигаться в сторону наращивания объемов.
Почему я хочу торговать ложные пробои?
Психологически, вообще с детства, я очень не любил идти за толпой. Группа в детстком саду, класс/поток в школе - там я не делал те вещи, которые делает большинство. Это очень хорошо олицетворяет паттерн ложный пробой. Людей довольно легко обманывают на рынках. Мне нравится осознание того, что я не нахожусь в толпе, и мною не движут эмоции.
Что касается зеркальных уровней, что они ПО-НАСТОЯЩЕМУ легко читаемы и дают прекрасные точки входа.
Статус формализации алгоритма и прогресс: 100%
На свой второй год, алгоритм формализован и не особо зависит от паттернов. Скорее чувство рынка, механизм и механику полагаюсь.
Очень культивирую любовь к трейдингу и ожидаю от него положительных результатов.
План:
2021: трейдинг переходит на качественно новый уровень, уверен в сильном и очень хорошем результате этого года
2022: закрепляю результат и повышаю квалификацию, учусь оперировать суммами от 100000$
Новое понимание меня (что я понял за 2020-21):
1. Ваш перевес это вы сам. Если сможете настроить себя на неизбежный успех, то так и будет.
2. Ваша сила как трейдера зависит от фокуса внимания. Держите в уме что вы замечаете лучшие возможности и вы их заметите.
3. Если рынки резко меняются ищите новые возможности. Они гораздо ближе чем вы думаете.
4. Ваша гибкость и умение быстро переоценить ситуацию - очень важная характеристика того, что вы сильны как трейдер.
5. Планирование торгового дня очень важно. Записывайте идеи и мысли, готовьтесь к следующему дню.
6. Высыпайтесь. И когда проснетесь вставайте в хорошем настроении.
Что я понял за 2021 год трейдинга (осторожно эзотерика):
Все что я здесь написал это моя картина мира. Я нашел себя в мире трейдинга и свою позицию не променяю ни на какие ваши аргументы.
1. Благодарите рынок за хорошие сделки
2. Обращайте внимание только на профиты, лоссы это просто расходы на ведение бизнеса
3. С рынком не надо бороться, он нейтрален. Даже дружелюбен
4. Держите себя в форме
5. Садитесь торговать с приятным расположением духа
6. Стратегия вообще не имеет значения, просто выберите из всего трейдинг-мира что ближе вам
Итак первые сделки дневника:

Скажу сразу: виноват, сделка не по системе. Да, уровень есть. Да, стоп нормальный. Да, взял 1к3. Но не по системе. И в чем каюсь. Надеюсь следующие сделки покажут вам, что я умею выполнять данные себе обещания ![]()

Слева направо комментирую.
1. 2 бара пипс в пипс ударились, жду третий по тренду. Захожу 1к4, зеркальный уровень, всё по стратегии.
2. Почти аналогичная ситуация, однако немного подождал полной остановке, не стал заходить в противоход. 1к4.
3. Плохо вошел, стоп был 200 пипс, цена пошла за стопом и улетела куда надо. Моя ошибка, буду брать лучшую цену
ЗНАК ВОПРОСА, не понимаю как я прошляпил это чудо, дурак, каюсь, буду исправляться.
Красная стрелочка: хотел войти на покупку вообще по непонятной для себя причине. Отметил. Естестевенно остановил себя, торгую ТОЛЬКО ПО ТРЕНДУ.
4. Вот вроде говоришь себе, меня не разведут, ложные пробои я пережду.
Здесь я ошибся. Зашел в противоход... Ещё одно правило ввожу для себя: цена должна остановиться!
5. Зона толком сформироваться не успела, но я считаю сделку системной, хоть и плохо подтвержденной.
ИТОГО:
2 сделки 1к4, одну благополучно пропустил. Там где знак вопроса я вообще молчу, и еще 2 просто неправильно вошёл.
+4% профита (второй скрин).