Страница 5 из 5
Автор#101

Том приготовил нам подарочек к Новому году) 

photo_2022-12-06_16-29-27.jpg

UPD: По его словам, записи не будет) Уверен, что кто-нибудь обязательно запишет (интернет ничего не забывает), и я сам тоже постараюсь поставить запись, но на всякий случай, если у кого-нибудь будет желание и возможность - запишите тоже, пожалуйста 

Хорошие новости: после многолетнего затишья Том вернулся к проведению бесплатных эфиров и вебинаров, а я вернулся к их переводу! Готов перевод недавнего эфира в Twitter Space:

Как резко повысить уровень своей торговли (Twitter Space: How to level up your trading dramatically)

Также у Тома вышло еще два бесплатных вебинара, один среднего размера, второй небольшой, постараюсь перевести их до Нового года.  

Изменено 6 декабря, 2022 пользователем 88

В 08.12.2022 в 23:09, 88 сказал:

Хорошие новости: после многолетнего затишья Том вернулся к проведению бесплатных эфиров и вебинаров, а я вернулся к их переводу! Готов перевод недавнего эфира в Twitter Space:

Как резко повысить уровень своей торговли (Twitter Space: How to level up your trading dramatically)

Также у Тома вышло еще два бесплатных вебинара, один среднего размера, второй небольшой, постараюсь перевести их до Нового года.  

Здравствуйте, огромная благодарность вам за перевод! 
Не планируете переводить третий модуль?  

Автор#103
3 минуты назад, Oldg сказал:

Здравствуйте, огромная благодарность вам за перевод! 
Не планируете переводить третий модуль?  

Здравствуйте! Пока не планирую - есть сомнения в том, насколько это будет востребовано, потому что в третьем модуле Том рассказывает про краткосрочную торговлю на рынке бундов. У форекс-брокеров бунд встречается достаточно редко, а там, где он есть, спред такой, что для торговли на M1-M5 не очень подходит.

Здравствуйте!

В 14.12.2022 в 13:22, 88 сказал:

Том рассказывает про краткосрочную торговлю на рынке бундов.

я все путаюсь, а что такое бунд? 10-летние немецкие гособлигации?

Изменено 2 июня, 2025 пользователем Дервиш

Автор#105

Здравствуйте! 

2 часа назад, Дервиш сказал:

я все путаюсь, а что такое бунд? 10-летние немецкие гособлигации?

Так и есть.

в чем считаете востребованность? в кол-ве лайков, в кол-ве коментов, в кол-ве подписчиков, в кол-ве кликов на рекламу и т.д.?

Определяю дискреционно :) Это же форекс-форум. Конечно, мы начали расширяться на крипту и фонду, но трейдеров, торгующих облигации, я еще не встречал) 

Том, интересный рассказчик, даже если он рассказывает про бунды, которыми никто и не торгует, (я может, попробую их в следующем году) в его рассказе все равно будет много полезных и инресных плюшек, которые применимы ко всему рынку, не только к бундам.

Это так. Но поскольку у него начали выходить обычные вебинары, думаю, стоит приоритет отдать им. 

Кстати, Том на Н.Год готовится свои истории 22-хлетней карьеры трейдера рассказывать.

Да, парой сообщений выше я об этом предупреждал: 

В 06.12.2022 в 16:37, 88 сказал:

Том приготовил нам подарочек к Новому году) 

photo_2022-12-06_16-29-27.jpg

UPD: По его словам, записи не будет) Уверен, что кто-нибудь обязательно запишет (интернет ничего не забывает), и я сам тоже постараюсь поставить запись, но на всякий случай, если у кого-нибудь будет желание и возможность - запишите тоже, пожалуйста 

В 14.12.2022 в 20:22, 88 сказал:

Здравствуйте! Пока не планирую - есть сомнения в том, насколько это будет востребовано, потому что в третьем модуле Том рассказывает про краткосрочную торговлю на рынке бундов. У форекс-брокеров бунд встречается достаточно редко, а там, где он есть, спред такой, что для торговли на M1-M5 не очень подходит.

Том ведь сам писал, что его метод подходит даже для криптовалюты, на сайте у него написано

я думаю кто с головой легко и для крипты это адаптирует 

я пробовал смотреть третий модуль через Яндекс браузер, но сами понимаете… ваши переводы намного лучше)) 

Автор#107

Готов перевод первого вебинара из новой серии: 

Четыре шага профессионального исполнения сделок

Готов перевод второго вебинара из новой серии: 

Проводим анализ торговой недели

Если я правильно понимаю, всего вышло пока три, включая эфир в twitter space, и все переведены. Том давно грозится провести четвертый, но из-за переезда у него пока никак не получается

В 29.09.2024 в 15:20, margozaliz сказал:

он мне очень нравится

:d:d:d тема жива

читаю как библию перед сном))))

image.jpeg.6ad2f6b8ccd248ac843c2962b4544377.jpeg

загрузки.rar43 скач.image.thumb.png.95c9a75152b3402210ce608473429c1c.png

No шакал.rar45 скач.image.thumb.png.55fe8c4d709ac58dba434255a54845ac.png

@88 Привет, нашёл курс Trader Dante – Edges For Ledges 2022 , залей тоже  к остальным курсам

https://mega.nz/folder/09xmnAiD#Ghf4ImeT3orfPB0g57px8Q

image.thumb.jpeg.2f5b66d82e5c21e9e45fbc2047a8627d.jpeg

Один из интересных постов Тома от 22.11.2007:

Следующий этап для меня.

Я просто хотел сообщить вам, что я только что подал заявление об увольнении с работы и вскоре уйду, чтобы стать трейдером на полный рабочий день, торгуя как на своем счете, так и на счете друга/коллеги из дома.?

Это большой шаг, но на этот раз я думаю, что я готов.

Почти ровно год назад я ушёл с работы в первый раз. Я был полон надежд, но у меня было очень мало капитала, и у меня не было реальной стратегии.

Я постоянно терял деньги, и по мере того, как я всё больше и больше отчаянно пытался ЗАРАБОТАТЬ деньги, чтобы справиться с давлением жизни, я всё больше и больше шёл на РИСКИ, что только увеличивало мои ПОТЕРИ.

Хотя ситуация в целом была катастрофической, я извлёк из неё несколько очень ценных идей.

Во-первых, совершать ошибки — отличный способ узнать, чего НЕ НУЖНО делать. То есть, после анализа моего предыдущего опыта у меня появилось гораздо лучшее представление о том, как подготовиться к переходу на полный рабочий день.

Одним из очевидных идей было убедиться, что у меня есть достаточная подушка безопасности, чтобы иметь возможность выживать в течение значительного периода времени без НЕОБХОДИМОСТИ зарабатывать деньги.

Другим пониманием была важность активности. Я всегда думал, что сидеть дома целый день без начальника, дышащего мне в затылок, — это мечта, пока я на самом деле не сделал этого. Когда я это сделал, я обнаружил, что реальность такова, что, находясь весь день в одиночестве, я чувствовал себя вялым . Это лучшее, как я могу это описать. Не имея большого количества людей, с которыми можно было бы поговорить или взаимодействовать, и будучи позиционным трейдером, что означало длительные периоды бездействия во время наблюдения, я впал в своего рода ментальную колею. Поэтому я понял, что очень важно структурировать свои дни.

Очень позитивным опытом, который я получил, уходя с работы, было то, что я нашел J16 и, что еще важнее, я нашел концепцию торговли ценовым действием в то время, когда я чувствовал, что у меня ничего не будет работать, и что мне придется отказаться от своей мечты стать трейдером и иметь финансовую независимость.

Сетапы ценового действия казались мне разумными, но ключом к моему прогрессу было то, что я должен был относиться к торговле как к бизнесу. Мне приходилось идти на рассчитанный риск. Торговать сетапы, которые имели высокую вероятность успеха, и сидеть в стороне, пока они не появятся.

Долгое время после того, как у меня закончились деньги, я вернулся на работу, и только когда я вернулся в офис, моя торговля начала улучшаться. Я снова получал зарплату, и мне больше НЕ НУЖНО было зарабатывать деньги в торговле. Как только давление спало, я откинулся назад и стал ждать, когда рынок предоставит мне возможности, и когда это произошло, я воспользовался ими, и мой счет стал стабильно расти.

Прошел год, и вот я здесь. У меня есть преимущество, которое я понимаю и доказал себе, что оно прибыльно, и я нахожусь в лучшем финансовом положении, чтобы заставить это работать.

Единственное, что мне нужно преодолеть, это негативная реакция окружающих. Друзья, семья и близкие хотят верить в меня, но в глубине души, что бы МЫ ни знали об этом, для всех остальных торговля — это просто социально приемлемая рулетка. Трудно изменить чье-либо мнение по этому поводу, независимо от того, зарабатываете вы на этом деньги или нет. Поэтому я оставил попытки. Трудно, когда люди постоянно говорят вам, что вы не сможете или не добьетесь успеха, но в конце концов вы должны доверять себе.

Я надеюсь, что на этот раз это сработает для меня, но я думаю, что в конечном итоге, когда мы дойдем до конца своей жизни и оглянемся назад, в эти последние часы, большинство из нас никогда не пожалеет о том, что мы СДЕЛАЛИ — только о том, чего мы НЕ сделали.

Если у кого-то из вас, читающих это, есть свои мечты, какими бы они ни были, связанными с торговлей или нет: ПРОЯВЛЯЙТЕ НАСТОЙЧИВОСТЬ.

Я твердо верю, что вы можете добиться успеха в том, чем бы не занялись.

Том

@88 Привет, кое как, но всётаки нашёл Trader Dante – Edges For Ledges 2024 , залей тоже  к остальным видосам

https://mega.nz/folder/lsBTQDhB#es18DnoNeYs14DLFDhkVxQ

спасибо за перевод.

По поводу старой дискуссии в ветке - зачем обучать, если и так поднимаешь неплохо на трейдинге. У меня скорее был бы другой вопрос - зачем обучать тем, кто не поднимает неплохо на трейдинге 

image.thumb.jpeg.acf1ea2795a1434b68fdb117d878fd97.jpeg

Пост от 6 марта 2008г.

Когда я впервые услышал о пин-барах на J16, я подумал, что это ключ к богатству. Я просто просмотрел графики на предмет пин-баров, и когда я их нашел, я быстро провел ТА и взял их. Проблема с тем, чтобы делать все таким образом, заключается в том, что пин-бар — это ПРЯМОЙ СИГНАЛ для входа, поэтому, как только вы его увидели, вы начинаете думать, что вам следует войти в рынок, и если вы не будете осторожны, вы подгоните рынок под сигнал.

В начале я видел пин-бар и ловил себя на мысли: «хорошо, я проведу фибо от предыдущего максимума колебания... хм, пин-бар приближается к 38... неплохо... фибо от следующего максимума колебания... хм, ничего... но это бычий пин-бар, так что я, должно быть, что-то упускаю... ааа, теперь, если я построю фибо от максимума... ну, это не настоящий максимум, но на самом деле, если я построю фибо от него, он все равно достигнет 50. Теперь давайте искать опорные точки поддержки/сопротивления. Хм, ключевых нет... заметьте, если взять эти предыдущие минимумы, то это как-то формируется...»

Вы поняли.

В целом, я потерял деньги, торгуя таким образом, только немного медленнее, чем раньше.

Я был разочарован. Вы начинаете сомневаться, что кто-то вообще зарабатывает деньги. Как эти люди могут публиковать графики с такими идеальными записями, когда я сам пробовал эту стратегию и не могу зарабатывать деньги с какой-либо последовательностью?

Тогда я понял, что сначала нужно сделать свой ТА. Вам нужно отметить только те области на графике, где цена имеет ВЫСОКУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ разворота, и вам нужно подождать, пока рынок дойдет до них, а затем посмотреть, наклонит ли он руку через ценовое действие и покажет ли вам, что он разворачивается.

Когда он достигает этих уровней, достигает их, отскакивает и образует пин-бар, вы получаете УВЕРЕННОСТЬ, потому что рынок ПОДТВЕРДИЛ ваш ТА.

Иногда у вас есть уровни на ваших графиках в течение недель, прежде чем рынок достигнет их, и именно поэтому торговля - это игра ожидания. Если вы в игре ради действия, вы не будете здесь долго, если у вас нет чего-то очень особенного, а у большинства из нас этого нет.

Большинство из нас не Пикассо в мире искусства или Моцарты в мире музыки. Мы просто обычные люди, пытающиеся заработать на жизнь, и если вы хотите этого, то вы должны склонить шансы в свою пользу.

Когда я наконец серьезно занялся этим бизнесом, я брал только лучшие установки. ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ. Я хотел видеть идеально выглядящие пин-бары. И я хотел видеть их на идеально выглядящих опорах S/R. Такие опоры S/R, которые можно заметить за милю. Затем я хотел увидеть несколько уровней слияния Фибо. Я хотел, чтобы все было в мою пользу, и если это было не так, я просто не торговал.

Когда я начал это делать, я никогда не оглядывался назад.

Я пропускал так много баров — даже те, которые были хорошими пинами с хорошими поддерживающими факторами. Я пропускал их, возможно, потому, что нос не останавливался НА моей опоре, а проходил через нее или останавливался выше нее.

Когда я торговал таким образом, мое соотношение выигрышей и проигрышей за сотни сделок составляло почти 90%. То есть я проигрывал 1 из 10 сделок.

Позже, признаюсь, я немного увлекся количеством своих выигрышей и деньгами, которые я начал зарабатывать. Я начал их брать, возможно, если у них был просто опора, а не опора и Фибо. Вы видели несколько примеров. В основном я начал концентрироваться на САМОМ пин-баре, а не на том, где он произошел. И что произошло? Мой выигрыш/проигрыш упал до 60. Все еще хорошо, но далеко от того, где он мог бы быть.

Теперь позвольте мне сказать одно: соотношение выигрыш/проигрыш не так уж важно. Вы можете заработать деньги, если вы правы только в 10% случаев, если вы можете управлять своей прибылью и очень быстро сокращать убытки. Однако это очень трудно сделать, поэтому это, безусловно, поможет вам, если вы сможете направить процент выигрышных сделок в свою пользу. Это верно и с эмоциональной точки зрения. Даже если вы зарабатываете деньги в целом, эмоционально сложно проигрывать большую часть времени.

Так что сначала сделайте свой ТА, и когда вы это сделаете, вы начнете понимать, что настройки, такие как внутренние бары и другие паттерны баров, работают так же хорошо, как пин-бары. Все эти настройки PA — это просто знак, что рынок собирается двигаться, но они — всего лишь вишенка на торте. Сначала у вас должен быть торт.

image.jpeg.a3cb7ee94dbfa5f677014af1eb31b832.jpeg

Пост от 12 марта 2008г.

Я только что опубликовал это в другой теме - некоторым из вас это может показаться полезным:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Со времени работы в проп-фирме у меня есть некоторые общие наблюдения. Я не говорю, что это одинаково для ВСЕХ профессионалов во ВСЕХ проп-фирмах, но это то, чему я научился, находясь там, где я нахожусь.

1. Профессионалы придерживаются простоты. Я уже говорил это раньше и скажу еще раз: почти все профессионалы, которых я знаю и с которыми работаю, используют графики свечей с простым техническим анализом - уровни поддержки и сопротивления, линии тренда и базовое распознавание паттернов (в первую очередь флаги и трендовые каналы). У них есть свой выбранный рынок на нескольких разных таймфреймах - популярны дневной, 1-часовой, 30-минутный и 15-минутный, и у них есть книга ордеров. Некоторые избранные используют рыночный профиль. Вот и все. По большей части они не используют никаких индикаторов, скользящих средних или любых других вещей, которые ждут своего часа, чтобы загромождать ваши графики.

2. Профессионалы не знают, куда движется рынок. Каждый раз, когда профессионал торгует, он СПЕКУЛИРУЕТ. Он не знает, пойдет ли рынок в его пользу. У него есть идея, основанная на его опыте и наблюдениях, и он играет по ней. Он выигрывает; он проигрывает. Если он хорош, то он зарабатывает больше на своих победах, чем на своих поражениях. До того, как я стал профессионалом, я помню, как совершал ужасные сделки и чувствовал себя таким глупым, но теперь я понимаю, что даже у тех, кто зарабатывает этим на жизнь, бывают плохие дни — я видел, как хорошие трейдеры много раз за короткий промежуток времени продавали на минимумах и покупали на максимумах. Разница в следующем: у большинства любителей нет хорошего управления рисками. В проп-фирме даже у лучших трейдеров есть ограничения по размеру, и у многих из нас есть дневные лимиты убытков. Это означает, что когда вы достигаете этого, вы больше не торгуете. Это останавливает вас от мести за торговлю. Если вы теряете фиксированную сумму, у вас есть время остановиться и вывести ее из своей системы, прежде чем вы вернетесь на рынок.

3. Самые крупные и лучшие трейдеры не тратят время на разговоры, они тратят время на торговлю. Есть некоторые трейдеры, которые чувствуют необходимость рассказать другим, откуда у них длинная позиция, почему она у них длинная и куда, по их мнению, движется рынок. Часто они кричат об этом через весь офис. Если они проигрывают, они ругаются, кричат и бьют мышкой. Они тусуются после закрытия европейских рынков и разговаривают со своими коллегами-трейдерами — они рассказывают друг другу, как прошел их день. Они пожимают плечами или смеются и улыбаются. А есть несколько избранных трейдеров, о которых все говорят. Мы уважаем их и благоговеем перед ними, потому что они серьезные добытчики. Деньги, которые они зарабатывают, невероятны. Самый крупный и лучший трейдер в нашей фирме сидит в одиночестве, вдали от всех остальных трейдеров. Он большую часть времени носит беруши, чтобы никого не слышать. Его не интересует их мнение, и он не хочет отвлекаться от своей работы, которая заключается в зарабатывании денег на рынке. Вы не увидите его в Интернете, пишущим электронные письма или просматривающим доски объявлений. Он никогда не издает ни звука, когда выигрывает или проигрывает. Он приходит и уходит и редко говорит, если его тоже не заговаривают.

4. Профессионалы, в основном, торгуют на одном рынке. Они делают это, потому что узнают все о своем рынке и о том, как он действует; они создают профиль. Что влияет на него фундаментально? Как он реагирует на новости? Коррелирует ли он с другими рынками? Как он проходит через ключевые уровни? Обманывает ли он трейдеров? Знание рынка может помочь вам получить преимущество. Всегда ли индекс, на который вы смотрите, имеет контртрендовый рост в последние 5 минут перед закрытием, когда длинные или короткие позиции покрываются? Легко ли удерживать позиции или действия слишком изменчивы? Я пришел в свою фирму, проторговав 80 рынков, и теперь они заставили меня торговать одним — евро/доллар. Невероятно, как можно начать чувствовать рынок, если вы наблюдаете только за ним и ни за чем другим изо дня в день.

5. Профессионалы — люди. Почти все они плохо переносят боль потерь. Они определенно не любят отказываться от прибыли, когда их торговля идет в плюс. Это делает их восприимчивыми к человеческим эмоциям страха и жадности. Если вы можете понять это и стать экспертом в наблюдении за этим на графиках, вы можете использовать человеческую природу в своих интересах.

Это лишь некоторые из вещей, которые я осознал.

image.jpeg.edca72a86de83a9850abc8e32e8865ca.jpeg

Пост от 19 мая 2008г.

Поскольку я ранее объяснял некоторые вещи, которые ДЕЛАЮТ стабильно прибыльные трейдеры, я подумал, что теперь я рассмотрю наиболее распространенные ошибки, которые я вижу, как трейдеры делают изо дня в день.

Большинство из нас совершают те же самые ошибки в своей торговле. НЕ утешайтесь этим, потому что вы знаете, что другие делают это, и поэтому это естественно. Беспокойтесь . Тот факт, что другие, включая профессиональных трейдеров, совершают эти ошибки снова и снова, означает, что их трудно преодолеть.

РАБОТАЙТЕ НАД НИМИ.

Вот некоторые из вещей, которые делают трейдеры, которые не могут стабильно зарабатывать деньги:

Торговля без плана

Если вы хотите стабильно получать прибыль, у вас должен быть подробный план, который охватывает все, от поиска настройки до входа, выхода и управления рисками. Я разговаривал со многими трейдерами, которые говорили мне: «Я покупаю или продаю на уровне» или «когда выходят новости, я попадаю в него». Если вы думаете, что это план, у вас его нет. Все просто.

Отсутствие самоконтроля

Наличие плана — это одно. Наличие самоконтроля, чтобы следовать ему, — это другое. Я видел, как хорошие трейдеры с подробными, записанными планами теряли дисциплину, когда находились в сделке. Сегодня я сидел с человеком, который вошел в сделку с целью в 10 тиков. Это было частью их плана. Либо стоп, либо цель достигаются. Однако после входа в сделку рынок упал и оказался в пределах одного тика от их стопа, прежде чем начать расти. Когда он вернулся к безубыточности, они переместили свою цель вниз до нескольких тиков прибыли, считая, что «что-то было не так», и пытаясь выйти пораньше. Затем, когда рынок вырос, они переместили ее обратно вверх с пути на начальные 10 тиков вверх. Рынок дрогнул и пошел ниже, и цель снова опустилась. Другими словами, трейдер «преследовал» цену с целью. В конце концов, эта нерешительность и неспособность следовать плану привели к небольшому убытку прямо перед тем, как рынок значительно поднялся вверх. Это всего лишь один из способов, которым отсутствие самоконтроля приводит к убыткам. Есть много других. Эмоциональный самоконтроль — самая сложная часть торговли, которую нужно преодолеть, но если вы этого не сделаете, ваши шансы на успех ограничены.

Торговля вашим P&L

Мы все это делали, и это пагубно сказывается на вашем успехе. Единственный момент, когда ваш P&L должен вступать в игру, — это когда вы определяете свой риск и обеспечиваете его соответствие вашим правилам управления рисками. Если вы выходите из прибыльной сделки просто потому, что вы в прибыли, вы совершаете ошибку. Точно так же, если вы торгуете, потому что вы в минусе в этот день и хотите вернуть деньги. Это торговля из мести. Стабильно прибыльные трейдеры НЕ делают этого.

Торговля с жесткими стопами

Я вижу, как трейдеры пытаются заработать деньги с помощью 2-точечных стопов на FTSE. Они ставят эти узкие стопы просто потому, что хотят снизить свой риск. Одна знакомая девушка торгует с 2-точечным стопом на FTSE, и я часто слышу, как она говорит: «Сразу после того, как меня выбили, рынок пошел в мою сторону...» Помните: рынок не волнуют 1, 2 или 4 тиковых стопа — СУММА ничего не значит. Что его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волнует, так это предыдущие максимумы баров, минимумы баров, поддержка, сопротивление, линии тренда и т. д. Размещайте свой стоп там, где вы ошибаетесь в идее торговли, а не просто там, где вы теряете «приемлемо небольшую» сумму денег.

Слишком быстрое получение прибыли

Я убежден, что это самое сложное в торговле. Несколько дней назад я сидел с трейдером, который упал на дневной торговле на FTSE. Рынок значительно снизился в течение дня, и она была на короткой стороне рынка 9 из 12 раз и все равно теряла деньги. Это потому, что каждая сделка, которая приносила прибыль на 1 или 2 тика, уже искала повод выйти. Некоторые не выходят по рынку, они просто используют безопасность трейлинг-стопа и душат сделку, подходя так близко, что в первый раз, когда рынок откатывается на несколько тиков, они уходят. Дайте сделке шанс сработать. Точно так же, если она движется в вашу пользу, дайте ей возможность остановиться и перевести дух. Удержание крайне сложно, но это КЛЮЧ к успешной торговле, независимо от того, скальпер вы или позиционный трейдер. Одна хорошая победа может окупить все ваши убытки. Я вижу, как это происходит с хорошими трейдерами все время.

Не давать чему-то шанса сработать

Если вы собираетесь попробовать систему, дайте ей шанс сработать. Если вы пробуете что-то новое, и оно не приносит денег через три дня, и вы уходите и начинаете искать что-то новое, вы не даете ему надлежащего шанса. Если вы следуете системе, стратегии или пробуете таймфрейм, совершите статистически значимое количество сделок и проанализируйте их. Убедитесь, что вы торгуете по сетапам правильно. Это с большей вероятностью обеспечит вам успех, чем простое переключение на что-то другое.

image.jpeg.9b5aa441e00c7c9630fbcda89380401f.jpeg

Если вы новичок в этой игре, вы должны сначала понять одну вещь.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ В ХОРОШЕЙ ЗАЩИТЕ.

Защитите свой капитал в первую очередь.

Если у вас нет капитала, вы не можете торговать. Если вы не можете торговать, вы не можете выиграть.

Это настолько просто, насколько это возможно.

Самая большая ошибка начинающих трейдеров (и многих опытных тоже) заключается в том, что они сосредотачиваются на потенциальной прибыли от сделки, прежде чем рассматривать убытки.

ВЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕВЕРНУТЬ ЭТО МЫШЛЕНИЕ.

Всегда учитывайте, какой может быть ваша потеря В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

Это подводит меня к следующему пункту.

Я вижу много талантливых трейдеров, работающих на рынках изо дня в день. У подавляющего большинства из них есть одна ОЧЕНЬ большая проблема.

ОНИ НЕ ЗНАЮТ, КОГДА ОСТАНОВИТЬСЯ.

Они говорят, что проп-трейдеры имеют доступ к лучшим графикам, более быстрому исполнению, более низким комиссиям, более узким спредам, более быстрым новостям и т. д. и т. д., но единственное реальное ПРЕИМУЩЕСТВО, которое у них есть по сравнению с трейдером, который занимается этим неполный рабочий день (или полный рабочий день из дома), заключается в том, что у них есть, по большей части, ОБЪЕКТИВНОЕ И ЖЕСТКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, которое контролируется фирмой.

Другими словами, им говорят, когда остановиться.

Если вы пытаетесь продвинуться в этом бизнесе, установите себе дневной стоп-лимит, который при достижении останавливает вас на ДЕНЬ, и имейте дисциплину, чтобы следовать ему.

Возьмите выходной на следующий день и приходите через день.

Вы вернетесь в рынок уровню во всеоружии и не будете мстить за убытки, потому что у вас будет время остыть.

Мне посчастливилось сидеть по обе стороны баррикад - в качестве трейдера на полставки, пытающегося построить свой счет, когда я работал с 9 до 5, а теперь уже в качестве профессионала.

То, что я сказал выше, является лучшим советом, который я могу дать любому на этом форуме.

image.jpeg.9c309667952143bd5fa2f91acca6253c.jpeg

Уроки успешных трейдеров

Мне посчастливилось общаться с несколькими чрезвычайно успешными трейдерами. Мы говорим о тех, кто постоянно забирает с рынков несколько сотен тысяч фунтов в неделю, а также о тех, кто в прошлом зарабатывал много миллионов на торговле. Я хотел бы передать несколько советов или указателей, которые они мне сказали. Что вы из них примените или как вы их интерпретируете, зависит от вас — я просто расскажу о них так, как они были связаны со мной.

1. Если вы настроены по-медвежьи, не бойтесь шортить.
Продавайте при признаках слабости. Требуется мужество, чтобы продать, когда цена уже значительно упала. Противоположное относится к бычьему настрою. Покупайте при признаках силы.

2. Двойная вершина и двойное дно могут быть очень выгодными возможностями.
Продавайте на двойных вершинах и покупайте на двойном дне по мере их формирования. Это потенциально очень прибыльные возможности, и вы можете торговать ими с близкими стопами.

3. Действуйте на основе интуиции.
Интуиция возникает в результате изучения рынка и наблюдения за ним в течение длительного периода времени. Если у вас возникнет сильное ощущение рынка — даже если вы не совсем уверены, почему — действуйте в соответствии с ним. Но знайте, что чувства могут быть ошибочными, и действуйте быстро, если рынок не подтвердит вашу интуицию.

4. Не бывает слишком высокой или слишком низкой цены.
Рынок никогда не бывает слишком высоким или слишком низким.

5. Имейте мужество, когда позиция открыта.
Нет большого смысла открываться верх или низ только для того, чтобы получить несколько пипсов. Нужно уметь удерживать позицию.

6. Затухающие движения могут быть очень прибыльными, но здесь нет места упрямству.
Когда цена достигает крайних значений, и вы хотите попытаться поймать ее, открывайте небольшие позиции и будьте готовы действовать быстро, чтобы сократить свои потери, если цена не развернется. Ищите области, где рынку в последний раз было трудно подняться выше/ниже. Посмотрите внимательно на поведение цены. Она останавливается? Помните, что на рынке нет места упрямству.

7. Ищите подсказки.
Рынок почти всегда показывает, куда он движется. Если вы этого не видите, значит, вы недостаточно долго на него смотрели.

8. Помните, почему вы вошли.
Если вы торгуете позиционно на рынке и, например, покупаете на значительном расстоянии выше поддержки, то эта последняя поддержка является причиной для входа. Пока это не будет доказано обратно, ваша торговая причина остается в силе. «Рынок» не знает и не заботится о том, где находится ваша точка безубыточности или фиксированный трейлинг-стоп. Эти два последних термина, если они основаны на денежных соображениях (нежелание проиграть, желание защитить прибыль), а не на технических принципах (поддержание допустимого уровня поддержки/сопротивления между вами и ценой), бесполезны.

9. Поддержка/сопротивление — ключ к рынку.
Это одна из немногих технических характеристик, к которой профессионалы также продолжают возвращаться. Где находятся точки поддержки и сопротивления? Чтобы определить их обоснованность, наблюдайте за силой цены на них.

10. Увидьте большую картину.
Вы должны иметь возможность видеть более широкую картину. Где мы находимся на старших таймфреймах? Сколько места у нас есть для перемещения?

11. Принимайте участие.
Неизменно те, кто зарабатывает большие деньги, принимают участие. Вам нужно жить и дышать своим рынком, чтобы стабильно зарабатывать деньги. Смотрите столько, сколько сможете. Время, потраченное на просмотр, — это время, потраченное на обучение.

12. Основы.
Основы полезны, но помните, что то, как рынок должен реагировать, и то, как он реагирует, — это две очень и очень разные вещи. Не соглашайтесь на фундаментальное мнение, если цена его не подтверждает.

Советы, которые я представил, принадлежат одним из лучших трейдеров, которых я когда-либо встречал и, вероятно, когда-либо встречу.

Кроме того, я обнаружил, что причина любых серьезных убытков, которые я терплю, помимо ожидаемых убытков от сделки, которая просто не сработает, может корениться в одном из этих советов.

Например, недавняя крупная потеря, которую я понес в индексе Доу-Джонса, коренится в пункте 3 — я не действовал на основе интуиции. Хотя у меня было внутреннее предчувствие, что индекс Доу-Джонса вот-вот рухнет, я отказывался принять тот факт, что он может упасть ниже. Что, в свою очередь, возвращает меня к пунктам 4 и 6. Слишком низкой цены не бывает, и если вы собираетесь пробовать дно, вам может понадобиться несколько попыток - вы не можете просто упрямо держаться. На рынке нет места для такого поведения.

Наконец вспомнился пункт 10. Уметь видеть большую картину. Теперь я начинаю работать с цифрами, а не с графиками. Это сложно, потому что я никогда не был силен в числах, но работа с числами, а не с диаграммой, дает вам одно очень важное психологическое преимущество: вы не ограничены верхом или низом экрана.

Начинающие трейдеры (и, возможно, даже некоторые старые) должны знать о подсознательном влиянии верхней и нижней части графика на ваши торговые решения и перспективы рынка. При стремительном восходящем движении цена всегда направляется в ВЕРХНЮЮ правую часть экрана. При нисходящем развороте цена движется в НИЖНЮЮ правую часть экрана.

На диаграмме всегда есть и пол, и потолок. На рынке нет.

Screenshot_1-26917f3335d6b01f3.png

Советы по трудоустройству в трейдинге

Думал, что у меня будет просто краткая тирада, потому что я вижу так много сообщений типа «Я действительно хочу работать трейдером, но у меня нет опыта…»

Угадайте, что? Трейдеры торгуют.

Неужели сложно получить опыт купли-продажи, когда сегодня можно открыть торговый счет менее чем за пять минут?

Я не думаю, что это даже имеет значение, если вы потеряете деньги, тот факт, что вы ПОСТАРАЛИСЬ что-то сделать; пробовать и активно учиться будет в вашу пользу.

Если вы хотите, чтобы вас наняла фирма, вы должны продемонстрировать ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ.

Я вам скажу, что было так удручающе сидеть в комнатах и сдавать тесты с сотнями выпускников, которые лучше на меня, когда дело доходит до математических способностей, а потом слышу, как они снаружи в приемной говорят: «Боже, кто-нибудь знает, какова цена барреля нефти? А как насчет того, где закрылся FTSE? Я не догадался проверить это сегодня утром в ...

Я не могу сказать вам ответ на 1457 X 19 за 8 секунд, но я могу сказать вам цену закрытия около 80 рынков, что ими движет и как прибыльно торговать ими.

Шутки в сторону. Я ошеломлен: вас интересуют рынки, но вы не знаете, какова цена на нефть? Вы не знаете, где S&P закрылся в последний раз? Дайте мне остыть.

Почему вы хотите работать трейдером? Потому что это дает возможность заработать огромную сумму денег и стать большим качающимся на стуле придурком, или потому что вы искренне заинтересованы в рынках, в том, как они движутся, и в том, как использовать свои собственные навыки и суждения, чтобы извлечь из них прибыль?

Если первое, то вы можете сдаться прямо сейчас, потому что шансы против вас, если вы действительно этого не хотите, и я считаю, что одного желания делать деньги недостаточно. Я твердо верю, что вы должны ЖИТЬ на рынке, чтобы быть очень прибыльным трейдером, и единственное, что поможет вам пережить трудные времена — стресс, беспокойство, страх и все остальное — это любовь к нему.

Мне кажется, именно поэтому трейдеры, которых я знаю и которые зарабатывают 250 000 фунтов стерлингов в неделю, по-прежнему приходят в 7 утра каждое утро и уходят в 9 вечера, когда они могли бы сидеть на пляже и потягивать пина коладу.

В любом случае, я дам свой совет тем из вас, кто хочет работать профессиональным трейдером. Это очень просто, но вы будете удивлены, узнав, что многие абитуриенты не готовятся таким образом.

1. В первую очередь. Не откладывай на потом. Это отличный совет. Если вы похожи на меня - бесполезны в математике, но уверены в своих способностях и можете продемонстрировать примерно 6-месячную стабильность, даже если вы не заработали огромную сумму денег, тогда проп-фирма поддержит вас. Так что, если это похоже на вас, и вы достаточно этого хотите, начните связываться с ними.

2. Хорошо, вы хотите работать трейдером, но у вас нет опыта. Тогда идите и добудьте его немного. В наши дни вы можете научить себя чему угодно, и лучший способ — активно участвовать. Откройте счет: фьючерсы, опционы или спредбеты — начните торговать. Открыть счет несложно, и в наши дни это тоже требует немного денег. Не имеет значения, являетесь ли вы полным неудачником, по крайней мере, вы пытаетесь это сделать и смотрите, как движутся цены. И в кратчайшие сроки вы уже начинаете узнавать о проблемах, с которыми сталкиваются трейдеры. Фундаментальный анализ, технический анализ, эмоциональный анализ; жадность и страх. В худшем случае вы потеряете немного денег, но у вас есть реальный опыт, которым вы можете поделиться, и вы выглядите ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ. Представьте, что вы сотрудник по подбору персонала в фирме. Перед вами кандидат, и вы спрашиваете: «Итак, почему вы хотите быть трейдером?» а они отвечают: "Ну, я думаю, меня очень интересуют финансовые рынки..." Ого. Давай до свидания.

3. Читайте книги о рынках. Я твердо убежден, что вы не должны приходить на собеседование, не прочитав как минимум "Воспоминания биржевого спекулянта" и "Мастера рынка". Ни одна из этих книг не превратит вас в супертрейдера, но они дадут вам представление о том, на что похожа эта работа, насколько она сложна, сколько усилий вы вкладываете, как все может пойти не так, несмотря на усилия, которые вы вкладываете, и они также являются наиболее обсуждаемыми книгами о трейдинге, поэтому, если вы хотите выглядеть заинтересованным в своей области, то вы должны их прочитать.

4. Читайте Wall Street Journal или FT, чтобы знать, что происходит в мире бизнеса и финансов. Попробуйте и выскажите свое мнение. Не бойтесь ошибиться. Лучшие трейдеры ошибаются все время. Я знаю человека, который подал заявку на позицию трейдера FTSE, и его спросили, куда, по его мнению, движется цена соевых бобов. Какое это имеет отношение к FTSE? Не много. Но большинство хороших фирм хотят знать, что у вас есть представление о мировых событиях и их взаимосвязи: прямо сейчас США БОЛЬШЕ заинтересованы в стимулировании экономики, чем в борьбе с инфляцией. Что это означает для процентных ставок? Если процентные ставки снизятся, куда пойдут цены на облигации? Куда движется валюта страны? Что это может сделать с ценами на сырьевые товары? Представьте себе, HR спросил вас: " Если сырьевые товары, такие как нефть, вырастут, что произойдет с европейскими индексами, такими как FTSE и DAX?». Кандидат А отвечает: «Ну, инфляция вредна для экономики. Более высокие цены, скорее всего, приведут к тому, что компании получат меньшую прибыль. Более низкая прибыль заставит инвесторов продавать акции, и европейские рынки упадут». Кандидат Б отвечает: «Ну, инфляция вредна для экономики. Более высокие цены, скорее всего, приведут к тому, что компании получат меньшую прибыль. Более низкая прибыль заставит инвесторов продавать акции, и европейские рынки упадут. НО нефтяные компании являются крупным компонентом FTSE, и, поскольку их прибыль, вероятно, будет расти, есть основания утверждать, что FTSE все еще может упасть, но МЕНЬШЕ, чем DAX…» Я знаю, кого бы я нанял. 

5. Освежите свою математику. Я лично не думаю, что математика вообще важна для прямой торговли, и я еще не доказал свою неправоту, НО это печальный факт жизни, что вам придется сдавать тесты в фирмах. Тесты по математике и тесты на способности, которые вам устраивают в фирмах, НЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО проверяют ваши математические способности. Они должны проверить, как вы реагируете на давление. Вы сохраняете спокойствие или вы посыпались? Научитесь быстро складывать, вычитать, делить и умножать длинные числа. Возьмите простой учебник по математике и поработайте над ним. Имейте в виду, что если вы не сдадите тесты по математике, пункт 1 поможет вам любом случае.

Предложения по овладению домыслами.

Некоторые из них взяты из книг, некоторые - мои собственные комментарии.

1. Изучайте рынок каждый день. Ни один день не должен проходить без просмотра ленты, наблюдения за рынком, понимания корреляций и чувства настроений.
2. Открывайте по одной позиции за раз.
3. Держите свои транзакции при себе. Не хвастайтесь победами и не нойте про проигрыши другим людям, особенно тем, кто не торгует сам.
4. Никогда не торгуйте от скуки.
5. Записывайте все убыточные и прибыльные сделки.
6. Убедитесь, что у вас достаточно капитала, чтобы выдержать череду убытков. У каждого трейдера есть полосы неудач. Убедитесь, что вы сможете их выдержать. Если вы не можете принять как минимум 10 убытков подряд и все же совершить одиннадцатую сделку, у вас недостаточно капитала.
7. Варьируйте размер позиции на основе вашей оценки распределения риска и прибыли. Есть преимущества в риске фиксированным процентом, но бывают случаи (и сделки), когда вознаграждение слишком велико, чтобы не брать на себя дополнительный риск. Если вы не понимаете, когда наступают эти времена, у вас недостаточно опыта.
8. Проснитесь и взбодритесь  до открытия рынка. Если рынок открывается в 8 утра, нет смысла садиться за компьютер в 8:15. Вы должны быть в курсе новостей, настроений и движений за ночь (или связанных с ними рыночных движений) как минимум за полчаса до начала торговли.
9. Сделайте перерыв, когда проигрываете.
10. Развивайте и подпитывайте все эмоции в течение торгового дня.
11. Читайте о рынках. Большинство трейдеров читают книги о том, КАК торговать. Я полагаю, что книги великих трейдеров или о них - гораздо более важное чтение. Если вы хотите быть лучшим, вам нужно попытаться окружить себя мастерами своего дела. Если это должно быть через их книги, пусть так и будет.
12. Забудьте о прекрасных ценах, по которым вы могли бы торговать. Следует ли вам войти, долиться или выйти прямо сейчас?

У Тома на ELF спросили : 
Как вы поняли, что наконец-то стали зарабатывать на торговле?
Том: Когда я пришёл в автосалон Ламборгини и они не стали надо мной смеяться???(Ответ шутка)

на видосе 24 года схема ТС сильно модернизирована... гдеб достать)

Screenshot_2.png

image.thumb.jpeg.c89882a7742e040d15d89cfdc64d579c.jpeg

Подводные камни или ошибки, которые трейдеры должны стараться избегать в процессе обучения.

1)
Самая большая ошибка - это желание быстро разбогатеть и, следовательно, слишком много рисковать. Недавно у меня был личный кабинет от человека, имя которого останется неназванным, и он сказал мне, что они добились большого успеха в стратегии, а затем взорвали весь свой счет, торгуя на 75 фунтов стерлингов и выше, имея только счет в 15 тысяч. Математика несложная ... 20 тиков офсайда, и вы теряете 10% своего капитала ... Независимо от того, насколько хорошо у вас дела, вы всегда должны в первую очередь защищать свой капитал. Подумайте о том, как получить максимальную отдачу от вложенных средств, т.е. успешное построение пирамиды или отличный вход и удержание на протяжении всего тренда. вместо того, чтобы просто взломать что-то в большом размере и надеяться, что получится хорошо.

2) Огромная ловушка - думать, что вам нужно постоянно торговать, чтобы заработать большие деньги. Я уверен, что именно поэтому люди начинают торговать на 5 мин. Посмотрите на возможности! Рынок весь день движется вверх и вниз! Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что сделки с высокой вероятностью, по большей части, заключаются не со скоростью 50 в день. Есть несколько отличных возможностей заработать большие деньги, которые появляются в зависимости от вашего стиля торговли, и игра состоит в том, чтобы выяснить, что это такое и когда они появляются. Многим начинающим трейдерам нравится оглядываться на каждую массивную зеленую и красную свечу на графике задним числом и представлять себе, сколько денег они могли бы заработать, ловя каждое колебание. Чем раньше трейдер поймет, что он не может уловить каждое движение, но может зарабатывать большие деньги без нужды, тем быстрее он станет стабильно высокими заработками.

3) Старайтесь избегать ЯВНЫХ сделок. Например, новости доходят до проводов, что в мире осталось всего 2 дня нефти, на графиках появляется массивная зеленая свеча, так что вы сразу же открываете длинную позицию. Все, что вы собираетесь сделать, это обеспечить ликвидность для больших мальчиков, которым нужен размер, чтобы выбраться.

4) Большая ошибка - тратить все свое время на поиски той неуловимой системы, которая работает 100% времени. Вы можете заработать больше денег, чем мечтает большинство людей, если будете правы только в 10% случаев. Важно то, сколько вы выигрываете, когда выигрываете, и сколько вы теряете, когда проигрываете, а не то, как часто вы выигрываете или проигрываете!

Что касается систем, все, что вам действительно нужно, это понимать основные концепции поддержки / сопротивления и того, как движутся рынки (например, большой тренд вверх / вниз, модель продолжения бычьего или медвежьего флага, прорыв ... это наиболее распространенный и самое очевидное. Новички понятия не имеют, как есть дети, которые делают МИЛЛИОНЫ, торгуя этим очевидным дерьмом, и не пытаются быть умными с несколькими индикаторами и т. п.

Кроме того, слишком много времени тратится на то, чтобы новые трейдеры пробовали разные вещи и не давая ни одному из них достаточно времени, чтобы поработать за них. Это была большая ошибка, которую я сделал: я попробовал что-то одно, а затем, когда в первый раз было несколько неудачников, я перешел к следующему лучшему.

5) Большая ошибка - это желание быть ПРАВИЛЬНЫМ, а не зарабатывать ДЕНЬГИ. Это означает, что вы держитесь за своих проигравших (не волнуйтесь, они вернутся, я буду ПРАВ, мне не нужно нести убытки по этому поводу), и вы не держите своих победителей, потому что боитесь себя » Вы вдруг ошибетесь и отдадите то, что вы сделали, так что быстро извлекайте прибыль - она
может быть небольшой, но, по крайней мере, вы были правы ... и т. д.

6) Желание делать то, что делает кто-то другой, является серьезной ловушкой. Есть большая разница между тем, что человек хочет делать, и тем, что он делает хорошо. Если вы не сообразительны, не агрессивны и у вас нет времени на это, вам не следует думать о скальпинге только потому, что вы слышали, что этим занимаются некоторые легендарные трейдеры. Точно так же, если у вас нет большого капитала, вы не очень терпеливы и не разбираетесь в основах, вы не станете следующим Уорреном Баффетом или Джорджем Соросом. Вы должны использовать свои сильные стороны и избегать своих слабостей. И чем раньше вы поймете, какие из них лучше для вашей торговли.

Изменено 8 июля, 2025 пользователем Nurn28

Прив. Сделал Русскую озвучку от яндекса на Edges For Ledges 2017 :X Enjoy.

https://mega.nz/folder/ksRUWBab#xKIpRbpLGGbU4NCaEbscGA

Прив. Сделал Русскую озвучку от яндекса на Trader-Dante-Module-3-Short-Term-Time-Frame-Trading-In-The-Bund  :X Enjoy.

https://mega.nz/folder/Nt4kULpS#NzAhXyQTpHJ7C6e9pEABkw

Прив. Сделал Русскую озвучку от яндекса на Edges For Ledges 2022 :X Enjoy.

https://mega.nz/folder/09xmnAiD#Ghf4ImeT3orfPB0g57px8Q

На одном из древних форумов я искал медь, а нашёл золото))), достаточно мощный и полезный документ по созданию торгового плана который был составлен скорее всего именно Томом. :X Enjoy.

Изменено 17 сентября, 2025 пользователем Nurn28

image.jpeg.aa3bb04f3d148e2677c8b504822b7545.jpeg

Сложный период в трейдинге. Я хочу проигрывать?

Вообще-то, я сейчас должен был бы взять перерыв, чтобы очистить голову, потому что что-то фундаментально не так. Мой процент прибыльных/убыточных сделок при выборке по PA хорош, я удерживаю прибыльные сделки (хотя иногда все же закрываюсь чуть раньше, чем следовало бы), я быстро обрезаю убытки — и тем не менее, я стабильно теряю деньги. Я выяснил, что причина в моем управлении рисками, и при этом я действительно думаю, что ясно понимаю принципы управления капиталом — я просто не могу им следовать.

В общем, в субботу у меня был день рождения, и я разговорился с моей девушкой о своем трейдинге. Она не трейдер, но она очень логична, умеет слушать, и у нее есть привычка заставлять меня думать о правильных вещах.

Мы собирались пойти куда-нибудь отпраздновать, но в итоге мы разговаривали часами, и разговор был очень серьезным, были слезы, и были озарения.

Давным-давно я читал «Магов рынка» и помню слова Сейкоты: «Каждый получает от рынка то, чего он хочет». А еще я помню интервью с психологами, которые рассказывали о работе с трейдерами, у которых были проблемы с самооценкой и которые на самом деле хотели проигрывать. И я помню, как думал: «Это чушь — кто вообще хочет проигрывать? Мы все здесь ради того, чтобы зарабатывать деньги».

Но вчера, разговаривая с девушкой о своем трейдинге, я был просто самим собой и был честен, и, кажется, это был первый раз за долгое время, когда я позволил себе быть таким. И одна часть разговора, в частности, была такой:

Она: «Что тебе нравится в трейдинге?»
Я: «Мне нравится драма. Мне нравится тот факт, что трейдер живет и умирает от меча. Это дает невероятное чувство самоценности. Я думаю, в глубине души я всегда чувствовал, что ни в чем не преуспел, а трейдинг дает мне возможность не просто преуспеть, но сделать это по-крупному — достичь того, что удалось и смогли сделать немногие».
Она: «И ты любишь рассказывать окружающим о своих достижениях?»
Я: «Да, без сомнения. Я всегда рассказываю людям. Полагаю, я хвастаюсь».
Она: «Каким был бы твой идеальный повод для хвастовства, связанный с трейдингом?»
Я: «Ну, мой идеальный вариант — сказать кому-то: "Я сегодня потерял пять миллионов фунтов" — и быть при этом очень спокойным».
Она: «Но зачем хвастаться потерей?»
Я: «Потому что если ты можешь потерять так много денег и все еще оставаться на ногах, то ты, очевидно, заслуживаешь уважения».
Она: «Получается, ты говоришь, что проигрыш, по крайней мере, в истории, которую ты рассказываешь людям, лучше выигрыша, и что на самом деле, чтобы тебя уважали, ты стремишься проиграть».

В этот момент до меня действительно дошло, что я сказал и что происходит, когда я торгую.

В моем трейдинге много проблем, но это, безусловно, ключевая: я действительно думаю, что на каком-то уровне я хочу проигрывать, и моя торговая история это подтверждает — когда я начинаю с небольшой суммой денег, я всегда феноменально ее увеличиваю, а затем саботирую собственный успех.

Я опубликовал это здесь, чтобы узнать, может кто-то еще столкнулся с подобным, или просто чтобы побудить других поделиться своими мыслями, психологическими проблемами или даже переломными моментами, когда они осознали, что ментально находятся на неверном пути, и пытаются или уже смогли это исправить.

Спасибо за прочтение. Wiz

image.thumb.jpeg.e80ec7c2a4ee639378f501717af6df51.jpeg

Это печальный момент, но я считаю, что лучшие трейдеры от многого отказались, чтобы достичь того, что у них есть - гораздо большего, чем многие думают.

В 1870 году Уильям Уортингтон Фаулер писал: «Когда однажды, человек честно посвятил себя спекуляциям, его воображение быстро разрастается, придавая отвратительное очарование объектам его поисков. Кажется, что злой гений овладел им. Он не обращает внимания на время, кроме как на интервал между его прибылью и убытком; трепет одного и боль другого притупляются с годами, пока в конце концов он не станет оптимальным пожирателем финансов, живущим в мире, населенном призраками, которые преследуют его часы бодрствования и порхают в его снах. Несущественное зрелище исчезает, когда звонит тревожный колокол его разорения, и он пробуждается к запустению реальности. История сменяющегося пламени - не что иное, как унылый перечень потерь - потерь не только денег, но здоровья, характера, сердца и жизни.»

Когда я читаю этот отрывок, я думаю о Ливерморе-банкроте, который в конечном итоге оказался неспособным камбекнуть, чтобы вернуть свое потерянное состояние, потеряв волю к продолжению и покончив с собой. О Майкле Маркусе, который превратил 30 000$ в состояние 80 000 000$, но, как заметил Томас Басс в своей книге «Предсказатели»: «Его жена ушла от него, но Маркус был слишком занят, чтобы это заметить». Я не помню имени конкретного трейдера – но он один из трилогии Market Wizards, в которой говорилось, что его единственное желание в жизни было, чтобы он проводил больше времени со своими детьми, а не изолировал себя от них, когда они были в годы их взросления ... быть тем неприкасаемым отцом, которому никогда не было времени на своих детей из-за его одержимости рынками….

Это то, что верно для многих из нас, и поэтому я пишу это. Когда я в минусе с крупными позициями на рынках (у меня длинные позиции по индексам в течение нескольких дней), я не могу думать ни о чем, кроме того, где может открыться рынок. Когда я побеждаю, я не могу думать ни о чем, кроме будущего. Так что я никогда не бываю в настоящем.

И жизнь трейдера временами кажется жизнью, полной сожалений: мы сожалеем о том, что мы потеряли. Чаще всего мы сожалеем о том, что могли сделать, но не сделали.

Если мы удаляемся от наших эмоций, мы не более чем оболочка.
И все же это то, к чему мы стремимся.
Но когда я это делаю, помогает ли это или проблема просто проявляется подругому? Без страха и жадности я делаю деньги, но я работаю изолированно - весь день изучаю графики, отказываясь разговаривать с другими или прислушиваться к их мнению - наблюдая за рынками глубокой ночью, когда все спят и все, что мне нужно, чтобы составить мне компанию, - это мигающая цена на экране. И когда со мной разговаривают близкие, мне кажется, что мой разум никогда не с ними, а всегда с рынком.

Я начал свою первоначальную тему «Торговля деньгами», чтобы помочь людям быстрее продвигаться по пути, и учил этому на TFS (еженедельно, ежедневно), что в конечном итоге даст вам свободу посвятить себя более важным вещам в жизни.
Но ничто не бывает черно-белым, и дух игры может отвлечь вас от того, что важно в жизни.

Вы не можете быть наполовину беременными.

Короче говоря, я думаю, это во многом зависит от того, чего вы хотите от торговли.

Торговля - сложная тема из-за ее тесных отношений с ДЕНЬГАМИ. Для некоторых цель стать трейдером - скромный доход и свобода, которую не дает обычная работа. Их стремление к торговле как занятию является исключительно результатом денежного вознаграждения и дополнительных выгод, которые позволяет торговля; свобода брать перерыв на несколько недель, свобода кататься на горном велосипеде только потому, что вам этого хочется, и так далее. Осмелюсь сказать это, я считаю, что большинство трейдеров здесь, на Tlap, попадают в категорию выше.

Конечно, есть и другой тип трейдеров; целеустремленный трейдер, который, несмотря на все успехи, стремится достичь большего. Именно здесь денежный вопрос усложняет ситуацию - если никто не разделяет мировоззрение, наблюдатели редко могут понять, что для этих трейдеров дело не в деньгах. По моему опыту, очень немногие люди могут принять это за истину. Торговля - это погоня за прибылью, измеряемой в денежном выражении. Эти честолюбивые трейдеры просто рассматривают денежное вознаграждение как меру своего успеха, своего «балла», в чем, откровенно говоря, играют как профессионалы, так и любители.

Рассмотрим пример профессионального футболиста. Их цель - не зарабатывать сотню тысяч в неделю, а забивать больше голов, чем любой другой игрок, что можно измерить без учета денежной оценки. Это разделение успеха и денег гораздо более тонко для трейдеров - поскольку успех измеряется в денежном выражении, это не означает, что начинающие трейдеры демонстрируют бесконечное стремление к деньгам само по себе - они просто хотят быть хорошими, действительно очень хорошими, в то, к чему они страстно относятся.

Тот же аргумент охотно принимают футболисты, писатели, повара, исследователи, музыканты, шахматисты и так далее. Все они демонстрируют поведение, подобное начинающим трейдерам - время, проведенное вдали от любимых, бедная социальная жизнь, иногда интровертность и недостаточно развитые социальные навыки; Дело в том, что непонимание факторов, определяющих такое поведение, очевидно, когда речь идет о тех, кто занимается занятиями, успех которых измеряется деньгами. Поваров и писателей описывают как амбициозных, страстных, романтичных людей, стремящихся достичь того уровня успеха и признания критиков, к которому они стремятся. Трейдеров называют простыми, жаждущими денег людьми.

Я искренне верю, когда люди говорят, что что-то невозможно сделать в трейдинге, это означает, что они либо крайне невежественны (или поверхностны), либо чрезвычайно ревнивы, либо крайне скептичны, потому что не смогли сделать это сами. Последние два, безусловно, тесно связаны.

Любой достойный трейдер знает, что существует бесконечное количество способов заработать деньги, и все дело в том, что подходит человеку, ведущему торговлю.

Итог: если вы стабильно прибыльны, не имеет значения, как вы этого добьетесь. И что-то не работает только тогда, когда после статистически значимого количества сделок у вас все еще наблюдается просадка от вашего стартового капитала.

Я всегда думал, что на то, чтобы научиться торговать, нужны годы. Затем мой близкий друг пришел в качестве нового выпускника в мою фирму без знания рынка и стал стабильно прибыльным в FTSE всего за три месяца обучения.

Я всегда думал, что почти невозможно быстро заработать несколько миллионов в этой игре, пока я не увидел, что это достигается одним человеком с нуля всего за несколько лет.

Я всегда думал, что нужно хорошо разбираться в математике, пока не понял, что могу зарабатывать деньги, и мне нужно просто прибавить 2 + 2 на пальцах.

Я всегда думал, что торговля против тренда убьет вас, пока не увидел кого-то, кто зарабатывает больше денег, чем я когда-либо думал, благодаря подавлению всего общественного мнения и всех основных тенденций.

Я всегда знал, что можно постоянно зарабатывать деньги, но сказал бы, что почти невозможно не иметь проигрышных дней три года подряд, пока я не увидел это собственными глазами.

Я всегда думал, что нужно иметь короткие стопы и никогда не усреднять, пока я не начал сидеть рядом с кем-то, кто зарабатывает миллионы фунтов, усредняя жестко со свободными стопами. И, в отличие от большинства, которые так поступают, продолжают делать это из года в год и зарабатывать.

Я всегда думал, что нужно нечто большее, чем просто фундаментальный анализ, пока не стало ясно, что Джим Роджерс даже не умеет читать график.

Дело в том, что всё и вся работает, если это работает у вас. Прибыльные трейдеры, которые нашли свой путь, могут внимательно выслушать и посоветовать вам, что сработало или не сработало для них, но они редко говорят вам, что что-то не работает.

image.thumb.jpeg.f113383ce30aaa7a7dcaac904fadf681.jpeg

Огромный паук только что пробежал по полу моей гостиной.

Кто боится пауков? Я имею в виду, по-настоящему боится.

Если боитесь, подумайте, что вы делаете, когда видите одного.

Представьте, что вы сидите, занимаетесь своими делами, и видите, как один дротик летит по полу прямо к вам.

Что вы делаете? Я отхожу. Быстро. Я увеличиваю расстояние между нами. Какое расстояние? Достаточное, чтобы он был совсем рядом со мной, но и недостаточное, чтобы я его не видел.

А теперь, после того как вы подумали о своей первой реакции, я хочу, чтобы вы подумали о том, что вы делаете дальше.

Если вы хоть немного похожи на меня, вы каждый раз делаете одно и то же.

Паук остановился. Прямо посреди комнаты. Я подхожу к нему. Первоначальный шок от того, что я увидел что-то, чего я не только напугал, но и не ожидал увидеть, прошел. Я подхожу поближе, чтобы рассмотреть поближе.

И вдруг он взмывает и снова убегает.

Что вы делаете дальше? Я почти невольно отстраняюсь от него. Но только если он бежит в мою сторону.

Вы ещё со мной?

Что дальше? Он снова остановился. Пора что-то делать. Если он снова заработает, ваше сердце может пропустить удар, но вы не хотите терять его из виду, потому что вы не сможете расслабиться, зная, что он может выскочить в любой момент. Поэтому вам приходится с ним иметь дело.

Чем больше вы к нему привыкаете, чем больше вы узнаете его размер, местоположение и скорость, тем ближе вы можете подойти, чтобы предпринять необходимые действия — которые будут либо стаканом и листком бумаги, либо ботинком. Зависит от ваших моральных принципов ;-)

У этой темы есть сюжет. И я его не потерял.

Кто-нибудь понимает, к чему я клоню? Можете ли вы связать это с рыночным поведением на ключевом уровне?

Это прелюдия к следующей теме обсуждения на вебинаре и закономерность, к которой мы будем возвращаться снова и снова, чтобы помочь нам определить, куда собирается двигаться рынок, и получить сделку с очень высокой вероятностью.

Продолжение…

image.thumb.gif.4926d5b3bdfff3ed6695e52782d19d11.gif

Некоторые называют это клином, я полагаю.

Я называю это пауком из уважения к внушающему страх паукообразному :-)

Давайте обсудим моменты, отмеченные на графике ниже. Откройте его в отдельном окне и следите за ним. Возможно, вам придется прочитать его несколько раз. Вот почему я предпочитаю вебинары. Легче донести мысль, чем писать диссертацию. LOL

1) Цена идет вертикально, и начинается массовая распродажа. Паук - это уровень и страх, который он испытывает по отношению к нам, простым смертным. Я - цена. Это не лучшая аналогия, поскольку уровни на самом деле не бегут на вас, в отличие от пауков, но эй, я уже это сказал, так что давайте с этим жить, иначе я буду выглядеть полным идиотом.

Хорошо, лонги увидели, как цена пробил предыдущий дневной максимум колебания, и они увидели, как она ускоряется, и они так же счастливы, как Ларри. Однако внезапно она становится жесткой, и возникает некоторая паника. Фактически, в точке 1 цена формирует ключевой разворотный паттерн – медвежье поглощение. Это я отпрыгиваю от паука.

2) Как только мы увидели паука, хотя мы и напуганы, первоначальный страх исчез, потому что отчасти он был связан с тем, что мы не ожидали увидеть его летящим на нас. Поэтому, хотя мы и ненавидим эти штуки, мы немного вернули себе самообладание, потому что теперь ЗНАЕМ, ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ. Нас напугал внезапный шок от неизвестности. Мы всё ещё напуганы, но можем немного контролировать свой страх, потому что, по крайней мере, теперь мы видим его. Теперь сопоставьте это с другими трейдерами или коллективным «рынком». Трейдеры знают, где находится этот предыдущий максимум.

Поэтому после паники мы можем вернуться и приблизиться к нему. Я почти всегда так делаю. И рынки тоже делают это много раз на значительном уровне. Они возвращаются, чтобы взглянуть ещё раз. (Думаю, именно поэтому многие люди часто получают прибыль, а затем вылетают, когда они перемещают свои стопы на уровень, на котором они вошли после первого движения от него)

Итак, вот я иду, подхожу поближе, чтобы лучше рассмотреть. Я хочу увидеть, насколько велик этот паук. Трейдеры хотят знать то же самое. Они хотят точно знать, насколько грозно это сопротивление. Они также могут захотеть выставить несколько стопов, а это значит, что вам следует бояться их больше, чем пауков, потому что пауки, по крайней мере, не пытаются грабить слабых.

Поэтому, как только я подхожу близко, я думаю, что он меня видит (разве у них не восемь глаз?), потому что он снова убегает. Что мне делать? Я снова отскакиваю. Почему? Потому что он бежит ко мне. Помните, я цена. Я зашел, чтобы поближе рассмотреть эти максимумы в точке 1. Если цена идет обратно ко мне, я боюсь, потому что сопротивление подтверждается. Если она убегает от меня (то есть сквозь максимум), то я в порядке. Мне не нужно паниковать.

В этом примере он возвращается, и мы переходим ко второму этапу.

Давайте остановимся на мгновение. Ничего из этого не обязательно должно быть предсказуемым. Я не ЗНАЮ, убежит ли «паук», когда я к нему приближусь. Так же, как я не знаю, упадёт ли рынок на предыдущем максимуме. Но я реагирую, когда это происходит. Как и трейдеры. Они видят поток ордеров, рынок делает своё дело.

3) Теперь в точках 1 и 2 мы видим прочное, чёткое сопротивление. В точке 3 я возвращаюсь, чтобы ещё раз взглянуть. «Паук» движется. Я снова отступаю. Но обратите внимание, что цена с каждым разом откатывается всё меньше. С «пауком» примерно то же самое. Обычно, как только вы знакомитесь с чем-то, оно становится менее пугающим. Я знаю, насколько оно большое, и пока я это вижу, я знаю, где оно находится, поэтому меня это не удивит.

Трейдеры знают то же самое. Они точно знают, где находится сопротивление, и по количеству касаний понимают, насколько оно «большое».

Обратите внимание, что обведённые кружками области показывают более высокие минимумы колебаний по мере того, как мы входим в эту область. Распродажи с каждым разом становятся всё меньше. Цена не возвращается так далеко, прежде чем снова подойти к уровню, чтобы получше рассмотреть его. И чем больше они возвращаются, чтобы исследовать его, тем больше СТРАХА превращается в ЛЮБОПЫТСТВО, и что тогда происходит?

Психологическая динамика по отношению к уровню (или пауку) меняется.

Всё это всего лишь детская аналогия, НО ключевой момент вот в чём.

Когда цена возвращается к 1,0326 в правой части графика (в четвёртый раз), выглядит ли она испуганной, как вам кажется? Или это похоже на то, что рынок привыкает к этому уровню и собирается предпринять какие-то действия (и раздавить его)?

В этот момент, после стольких касаний, я готовлюсь к прорыву. И поэтому я наблюдаю и жду оптимальной возможности, когда паук сманеврирует в положение, где его можно будет раздавить. (Вы же не можете раздавить его, если он на стене, не так ли?)

Итак, вот... мы сделали это. Стакан и бумага — это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, для этого нужно подойти слишком близко. Так что, поднимитесь выше, поднимите ногу... это прорыв.

image.thumb.gif.b68cb1a80fc0a48b74bb7fb0ca8bede6.gif

Нога поднимается, нога с силой опускается на паука.

Нога поднимается, чтобы проверить, мёртв ли он. (см. красную стрелку)

Теперь мы (цена) можем двигаться дальше.

Пожалуйста, добавлю, что при создании этих постов ни один паук не погиб, и я всегда использую стакан и бумагу и призываю вас делать то же самое. Пауки — полезные и прекрасные создания. (Это меня заставил написать мой адвокат)

image.thumb.jpeg.50bb9eb0f7bdc5f1e673953696eb6192.jpeg

Обзор результатов за 2025 год

Заполнение этого отчёта предполагает наличие заполненного журнала всех сделок за прошлый год. При заполнении помните:

Для повторяющихся проблем:

1. В чем заключается проблема?
    2. Почему у меня возникает эта проблема?
    3. Каково решение?
    4. Как я могу его внедрить?

Для повторяющихся положительных моментов:

1. Как я могу делать больше того, что работает?

1. Цели

• Ставили ли вы четкие, измеримые цели на 2025 год? Какие именно?
  • Достигли ли вы своих целей? Насколько сложными они оказались?
  • Как вы считаете, почему они были достигнуты или небыли?
  • Если вы не ставили конкретных целей, то почему?

2. Прибыли и убытки

• Какова была ваша чистая прибыль за 2025 год после вычета всех издержек (комиссии, плата за данные, платформы и т.д.)?
  • Каков был ваш общий процент прибыльных сделок (win rate)?
  • Каково было среднее соотношение прибыльной сделки к убыточной (average winner/average loser)?
  • Учитывая затраченное время, потенциальные альтернативные издержки и ваш текущий этап в карьере трейдера, довольны ли вы результатами, исходя из вашей эффективности?
  • Если вы не удовлетворены, какова, по вашему мнению, единственная главная причина, и что вы планируете с этим делать? Например: ваше преимущество  слабее, чем вы думали? Вам мешает исполнение сделок? Вы нарушаете правила управления рисками? Вы не следуете своему собственному процессу?
  • Были ли у вас ситуации, близкие к катастрофическим, которые не отразились в P&L, но выявили слабости в управлении рисками? Если да, можете ли вы придумать способ обезопасить себя от их повторения в будущем?

3. Торговый бизнес

• Анализ расходов: Проведите детальный анализ всех ваших расходов, включая прямые торговые издержки (например, комиссии, влияние проскальзывания), технологические затраты (например, платформы, потоки данных), операционные расходы бизнеса и общую налоговую эффективность.
  • Оптимизация затрат: Можно ли оптимизировать ваши расходы, не жертвуя своим преимуществом? Например, сменить торговую платформу для получения лучшего исполнения ордеров или снижения комиссий.
  • Главное ограничение роста: Что является самым большим препятствием, мешающим вам быстро нарастить масштаб, и что можно с этим сделать? Например, слишком низкая торговая частота или невозможность эффективно исполнять крупные объемы на низколиквидных рынках.

4. Адаптивность к рынку и развитие торгового преимущества

• Динамика в 2025 году: Улучшилось, осталось на прежнем уровне или ухудшилось ваше торговое преимущество в 2025 году? Почему? Проанализируйте такие факторы, как волатильность рынка в контексте ваших результатов.
  • Актуальность данных: Не полагаетесь ли вы на устаревшие данные, которые больше не соответствуют текущему поведению рынка?
  • Упущенные возможности: Какие новые данные, инструменты или источники информации вы проигнорировали, хотя они могли бы усилить ваше преимущество?
  • Разработка стратегий: Вы оценивали или разрабатывали новые стратегии? Каковы были результаты?

5. Анализ результатов

Периоды прибыльных сделок

• Самый длинный винстрик 2025: Какой был ваш самый длинный период прибыльных сделок в 2025 году? Учтите как серии сделок с процентной прибылью, так и количество последовательных выигрышных сделок.
  • Анализ успеха: Проанализируйте сделки в этой серии и определите факторы, способствовавшие успеху (например, рыночные условия, конкретные стратегии, отличное исполнение и т.д.).
  • Воспроизведение успеха: Можно ли увеличить вероятность повторения такого периода в 2026 году? Если да, как вы планируете это реализовать?
  • Сделка, прервавшая серию: Проанализируйте сделку, которая прервала прибыльную серию. Заметили ли вы что-то примечательное? Например, были ли нарушены правила, которым следовали во время серии, что может указывать на снижение осторожности из-за успеха? Проявляется ли эта закономерность в других сериях?

Периоды убытков

• Крупнейшая просадка 2025: Какой была ваша крупнейшая просадка в 2025 году? Учтите как максимальную просадку от пика до минимума (в %), так и количество последовательных убыточных сделок.
  • Соответствие рискам: Укладывалась ли эта просадка в ожидаемый профиль риска вашей стратегии?
  • Причины убытков: Проанализируйте сделки, составляющие серию убытков. Какие факторы способствовали просадке? Например, торговали ли вы в неподходящих рыночных условиях, таких как низкая волатильность?
  • Постоянно ли вы находились на неверной стороне тренда? Заставила ли ранняя потеря нервничать и привела к неправильному управлению последующими сделками?
  • Смягчение убытков: Можно ли смягчить последствия такого типа убыточных серий в 2026 году? Если да, как вы планируете это реализовать?
  • Сделка, прервавшая убытки: Проанализируйте сделку, которая прервала серию убытков. Заметили ли вы что-то интересное? Например, изменение процесса. Происходит ли это в других периодах убытков?

Тип сделок, рынок и анализ времени

• Были ли определенные типы сделок стабильно прибыльными или убыточными?
  • На каких рынках вы торговали хорошо или плохо?
  • Были ли конкретные дни или время суток, которые стабильно были для вас лучше или хуже?

Паттерны исполнения

• Часто ли вы входили в сделки слишком рано или слишком поздно?
  • Часто ли вы фиксировали прибыль слишком рано или слишком поздно?
  • Были ли ваши стоп-лоссы (начальные или трейлинг) стабильно слишком тесными или слишком широкими?
  • Были ли ваши цели реалистичными?
  • Совершаи ли вы сделки с плохим соотношением риск/вознаграждение?
  • Часто ли вы рисковали слишком много или слишком мало?
  • Часто ли вы упускали сделки?

o   Если да, то какие именно сделки были упущены?

o   Что конкретно стало причиной упущений (например, семейные обязательства, болезнь, страх понести                               убыток и т.д.)?

o   Как повлияло упущение этих сделок на ваш общий финансовый результат?

o   Какие изменения в процессе могли бы помочь вам не упускать эти сделки в будущем?

Следование плану

• Отклонялись ли вы от своего плана? Как часто? Каковы были результаты?
  • Существует ли правило или принцип, которому вы следуете, но которое на самом деле вас сдерживает? Например, фиксация части прибыли или отказ от нее, избегание определенных дней/времени/рынков.

6. Психология и эмоциональное состояние

• Какие эмоциональные паттерны повторялись в этом году (например, страх, нерешительность, самоуверенность, импульсивность)?
  • В какие моменты вы показывали наилучшие результаты и каково было ваше эмоциональное состояние?
  • В какие моменты вы показывали наихудшие результаты и каково было ваше эмоциональное состояние?
  • Влияли ли личные события на ваши результаты?
  • Были ли периоды, когда эмоции заставляли вас необоснованно увеличивать размер позиции (например, сделки из мести, страх упустить выгоду - FOMO)?
  • Если бы кто-то проанализировал вашу торговлю, не зная, что она ваша, что бы он сказал о вашей дисциплине и эмоциональном контроле?

7. Качество исполнения и профессионализм

• Вы исполняли сделки согласно плану или полагались на импульс?
  • Влияли ли на вас технические сбои? Что можно сделать, чтобы предотвратить их в будущем?
  • Поддерживали ли вы профессиональную рабочую обстановку и среду, способствующую высокой результативности?

8. Обучение, совершенствование и исследование

• Какие книги, курсы, наставники или ресурсы внесли наибольший вклад в ваш рост?
  • Углубилось ли ваше понимание рынков значимым образом? Как именно?
  • Проводили ли вы исследования для проверки или улучшения своей стратегии? Как? Каков был результат?
  • Были ли области в трейдинге, изучения которых вы избегали? Почему?
  • Какой урок за год оказался самым дорогостоящим, и усвоили ли вы его на самом деле?

9. Здоровье, Образ жизни и Устойчивость

• Повлияли ли ваш сон, физическая форма или здоровье на вашу торговлю?
  • Выделяли ли вы достаточно времени на отдых, чтобы избежать выгорания?
  • Совместим ли ваш текущий образ жизни с тем уровнем результатов, к которому вы стремитесь?

10. Процессы и Привычки

• Смогли ли вы выработать режим, который позволяет оставаться собранным и сфокусированным в ключевые торговые часы, а также переключаться и восстанавливать силы в периоды неблагоприятных условий? Можно ли его улучшить?
  • Какие процессы могли бы улучшить результаты (например, ведение дневника, анализ сделок, автоматизация), но не были внедрены? Почему? Что вы можете сделать, чтобы наладить их в будущем?
  • Какие привычки вредили вашей эффективности (например, соцсети, избыточная торговля, пропуск чеклистов)?
  • Как вы избавитесь от этих привычек в 2026 году?

11. Цели на 2026 год и Личностное развитие

• Какой вопрос о своих результатах в 2025 году вы избегаете задавать себе? Например: «Достаточно ли я хорош, чтобы стать тем трейдером, которым хочу?», «Делаю ли я достаточно для достижения целей?» Получив ответ, что вы будете делать?
  • Если бы можно было вернуться в начало 2025 года, какой совет, зная то, что знаете сейчас, вы дали бы себе? И как вы сможете учесть это в своих планах на 2026 год?
  • Каковы ваши цели на 2026 год (например, финансовые, связанные с процессами, личным развитием)?
  • Какие системы и рутины обеспечат достижение этих целей?
  • Как вы будете измерять прогресс в течение года?
  • От чего бы отказался или что бы начал делать лучшая версия вас как трейдера?

image.thumb.jpeg.cd41ba502174c6d0c4c19b3af31c03bf.jpeg

Паттерн несостоявшегося прорыва последнего минимума

Хорошо, сегодня я покажу тебе кое-что очень эффективное, что может дать тебе действительно хорошую возможность для торговли. Что интересно в этом, так это то, как это отличается от того, что я обычно делаю при торговле. Я в основном столкнулся с этим, просматривая свой журнал и изучая сделки, которые я совершил, которые прервались, и то, что связывало убытки, а также просто из общих наблюдений за рынком.

Я никогда раньше этому не учил. Это что-то новое, с точки зрения того, что я преподаю. Да, этот метод применим к свинг-трейдингу, и ты можешь использовать его и на более низких тайм-фреймах.
image.png.625b1f11434f48373e339dcff9b73217.png

Итак, первое, на что я хочу обратить твоё внимание, это на свечи с широким диапазоном, подобные этой, которые пробивают уровень. Возможно, ты думаешь, насколько широка эта свеча. Сколько же в ней должно быть пипсов? Соотносится ли она с атр? По свечам вокруг нее видно, что это свеча широкого диапазона, которая является свечой прорыва. Это первое, что нужно определить. После этого нужно определить последний максимум перед прорывом.

image.png.5fe22161faa84dfd40807c0eb5912e4e.png

И это должен быть последний максимум перед прорывом, который находится в пределах этой свечи, где-то в пределах диапазона. Он может быть близко к минимуму свечи. Или в середине. Он может быть близко к вершине, но это, по сути, последний максимум перед прорывом, где-то в пределах широкого диапазона свечи. Итак, что вы обычно делали, если бы торговали по моей стратегии?

Вы бы разместили заявку на покупку здесь, и это абсолютно нормально.
image.png.0715eb89b05623cdc19727fe469f7149.png
Вы размещаете заявку здесь, на скругленном уровне, стоп-лосс ниже минимума нашей пробойной свечи. Когда рынок делает это и уходит от него, вы отменяете этот ордер. То есть если рынок в итоге вернется сюда, вы не получите прибыль. Но я заметил, что если у вас широкая свеча и последний максимум перед прорывом не срабатывает, и рынок агрессивно закрывается ниже, то нужно ждать быстрого движения, которое заполнит весь диапазон свечи до ее минимума.

image.png.c15afd34796f7180cb816a0a132f87f1.png

Теперь эта свеча, которая пробивает уровень, не обязательно должна быть очень широкой, но вы должны убедиться, что она закрывается ниже последнего максимума перед прорывом. Теперь становится интересно, потому что вы можете посмотреть на это и подумать. Ладно, я понимаю, о чем вы говорите, но это просто торговля по уровням, верно? Значит, теперь направление движения изменилось. Мы смотрели на длинные свечи, но они не закрылись. Теперь мы нарушили эту область структуры.

Это короткая позиция. Верно. Но где бы вы обычно заходили в короткую позицию, если бы торговали по моей стратегии? На минимуме падающей звезды. 
image.png.627b3d1987fe8ae1094873d936a0df1e.png

Я обнаружил, что если вы видите такую ситуацию с длинной свечой и неудачным последним максимумом перед прорывом, то вам нужно продавать. И в таком сценарии этот уровень становится очень точным, если вы все правильно поняли и правильно определили его.

Вы можете торговать с очень маленьким стопом. Опять же вы можете войти выше свечи прорыва. Но пока эта длинная свеча не закроется, вы можете продавать по этой цене. И если вы посмотрите, что произойдет, то увидите, что рынок сначала пойдет вбок, затем коснется этой цены и двинется вниз.

image.thumb.png.714b4a3a78656f76a76823b8af16e879.png

Важно знать, когда сетап становится недействительным. Для меня это становится недействительным, если мы упали и сразу взяли минимум бычьей пробойной свечи, а затем вернулись, для меня это больше не действительная сделка.

На следующей свече после обратного пробоя не стоит входить в сделку. Это может быть вторая, третья, четвертая или даже пятьдесят четвертая свеча. Но любая свеча, кроме первой после пробоя, подходит.

Иногда цена будет улетать дальше, но проще всего просто дождаться, пока цена заполнит пробойную большую свечу. Это опять же то, что я называю быстрой и простой стратегией, но если у тебя есть склонность к долгосрочным сделкам, то нет, ты будешь стараться заходить дальше. Я же буду использовать этот паттерн как денежный принтер. Просто будь осторожен, ладно? Потому что я знаю, каково это, когда люди видят что-то новое. Они начинают замечать это повсюду.

Другие примеры:

image.png.df7c68036132c020666a23664dd230fd.png

image.png.3f0a7a4b1248c94de17ab0058bb49488.png

.

Изменено 30 марта пользователем Дервиш

Привет, теперь у Тома обновлённый Daily Trade Planer, перевёл + сделал дублирование ячеек новостей с первой вкладки на остальные, чтобы не заполнять в каждой. Заполняем утром только те вкладки по которым есть интересующие нас сетапы и закрашиваем вкладку. Соотв в течении дня на белые не отвлекаемся даже

Если цвет вкладки красный, значит скоро появится возможность продать
Если цвет вкладки зелёный, значит скоро появится возможность купить
Если цвет вкладки оранжевый, значит есть потенциальные возможности в обе стороны

Enjoy/:)

1. Шаблон Торговый план на день..xlsx22 скач.

Блок-схема по сетапу EURUSD Weekly Open Strategy, с вас по лайку)

Enjoy/:)

EURUSD Weekly Open Strategy.png

EURUSD Weekly Open Strategy.7z15 скач.

В 30.11.2025 в 12:20, Nurn28 сказал:

Edges For Ledges 2024 c Рус озвучкой. :X Enjoy.

https://mega.nz/folder/FlgECRgb#I91dWhvbS5bZfYScyi8etA

Добрый вечер, а можете анл. вариант к-н выложить?

В 14.03.2026 в 19:33, AbcAbc сказал:

Добрый вечер, а можете анл. вариант к-н выложить?

Оригу я удалил, можете скачать по ссылкам из первого поста

Изменено 15 марта пользователем Nurn28

Страница 5 из 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025