Важная инфа:
Всех интересующихся прошу туда.
MT4 трансформируется в MT5.
Последствия:
Нужно апгрейдить нашего помощничка. В этом плане он изменится качественно в лучшую сторону. В mql5 есть объект "кнопка", есть события, есть структуры. Всё это улучшает эргономичность, что нам и нужно - красивые кнопки; не ждём следующего тика, чтобы всё шевелилось; ну и ещё что-нибудь положительное точно появится.
Негатив:
Чтобы изменить сова, нужно поработать x_x.
Альтернативы:
1. Есть встроенная система работы с ордерами.
2. Есть советники из MT5, которые, мне кажется, будут работать и в нынешнем MT4. И среди них я видел нечто похожее. (Сейчас искать не буду, сами ищите).
Вывод:
Делаю голосование. Если этот помощничек никому не нужен, я ничего делать не буду и он останется как был.
Работает на МТ4
Чтобы тестировать стратегии с помощью этого советника, открываем тестер, выбираем этого советника, в поле "Модель" (под полем выбора символа) выбираем "Все тики"(для точности) или "Контрольные точки" (для скорости). Нажимаем старт. Применяем свои шаблоны, индикаторы, советники. При этом объекты ScalpMate могут удалиться. Ничего страшного - с первым тиком они восстановятся и можно будет работать (если используете индикатор, поставляемый в комплекте, проверьте, чтобы он был на графике).
При запуске советника, на рабочем графике появляются несколько текстовых меток. Эти метки делятся на две группы:
Информационные поля и кнопки
Поля:
Автоматический размер лота - используется индикатором ММВ_1 для вывода расчетного лота.
Фиксированный размер лота - задает размер фиксированного лота. Значение этого поля можно изменять, задавая желаемый размер лота
Магическое число для ордеров - задает магическое число для открываемых ордеров. Значение этого поля можно изменять, задавая желаемый магик
Комментарий для ордеров - задает комментарий для открываемых ордеров. Значение этого поля можно изменять, задавая желаемый комментарий
Кнопки:
Buy - открывает рыночный ордер BUY
Sell - открывает рыночный ордер SELL
CloseAll - закрывает все ордера
Close 1/2 - закрывает половину открытой сделки
Перед запуском советника, нужно настроить его по своему усмотрению
Параметры советника
StartSL_
Начальное значение стоплосса
StartTP_
Начальное значение тейкпрофита
StartSafe_
Начальное положение страховки
SafeBreakEvent
Разрешить перевод в безубыток
SafeCloseHalf
Разрешить закрывать половину сделки
SafePips_
Количество пунктов безубытка
AutoLot
Использовать автоматический расчет лота
AutoLotField
Текстовая метка, из которой берутся значения автолота
BaseLot
Размер лота по умолчанию
MagicNumber
Магик, который советник пишет в ордерах
BotComments
Комменты, которые советник пишет в ордерах
Corner
Угол окна графика, в котором будут находиться "кнопки"
XShift, YShift
Отступ блока "кнопок" от угла по горизонтали и вертикали
XInterval, YInterval
Расстояние между кнопками по горизонтали и вертикали
SLColor
Цвет линии стоплосса
TPColor
Цвет линии тейкпрофита
SafeColor
Цвет линии страховки
Помощник состоит не только из советника, хотя его можно использовать и самостоятельно.
Комплектность
Помощник поставляется вместе с индикатором MMB_1. Это ни что иное, как индикатор MMB (Плюс skylover410 - индюк я получил от него. то, откуда он взялся ранее, меня не волнует), рассчитывающий размер лота в соответствии с заданными условиями. Я его немного подправил для удобства. Не буду описывать этот индикатор. Скажу лишь, что результатом работы его является текстовая метка с рассчитанным лотом. Эту метку использует советник и ее имя указывается в параметре AutoLotField. То есть, вы можете использовать свой индикатор, рассчитывающий размер лота. Этот индикатор должен писать размер лота в текстовую метку, а название этой текстовой метки должно быть указано в параметре AutoLotField.
Также имеем шаблон для упрощения установки набора на график.
Как же использовать этот молоток, чтобы он таки стал заколачивать денежки?
Инструкция по эксплуатации
Первым делом копируем содержимое архива в папку с метатрейдером. Запускаем МТ4. Выбираем шаблон ScalpMate. Получаем окно с графиком как на скрине.
Править содержимое текстовых меток, я думаю, могут все. Так вот, в метки "Фиксированный лот", "Магик" и "Коммент" можно писать свои предпочтения. Это будет отражаться в открываемых ордерах.
Как работать с кнопками.
Кнопки - это метки BUY, SELL, CloseALL, Close 1/2. Чтобы "нажать" кнопку, нужно совершить два действия: выделить метку-кнопку (чтобы нарисовалась рамочка) и перетянуть её мышкой в любое место (сдёрнуть с места, схватить и перетащить). Т.е. чтобы быстро "нажимать кнопки" нужно их все выделить, а потом "дёргать" какую нужно. После такого "нажатия", советник на следующем тике возвращает кнопку на своё место и совершает действия, соответствующие нажатию этой кнопки.
Вот мы и подошли к самим операциям.
1. Нажимаем кнопку BUY.
2. Открывается ордер BUY прямо с рынка. Без стопов. При этом, если AutoLot=true, то объем сделки советник берет из метки с именем, указанным в AutoLotField (по умолчанию "MasterMoneyBot"). Если AutoLot=false, то размер лота советник берет в поле FLot (Фиксированный лот).
3. На следующем тике автоматом выставляются стопы и рисуется страховочный уровень (по-умолчанию синяя линия. уровень перевода в безубыток/закрытия половины сделки). При этом, появляются только те уровни, для которых значения в настройках советника больше 0 (StartSL_, StartTP_, StartSafe_). То есть, если StartTP_=0, то уровень TP не выставляется и в самом ордере тейкпрофита нет.
4. Уровни стопов (по-умолчанию SL-красная, TP-зеленая линии) можно передвигать мышкой (предварительно выделив эти уровни, т.е. кликнув по ним у кого одиночный клик, у кого двойной - это указывается в настройках МТ4). Если уровни передвигаются, советник перетягивает за ними стопы открытого ордера.
5. Цена достигает уровня страховки. При этом действия советника следующие. Если SafeBreakEvent=true, то SL переставляется на уровень открытия ордера + SafePips. Далее, если SafeCloseHalf=true, то советник закрывает половину позиции.
6. Нажимаем кнопку "Close 1/2". Советник сразу закрывает половину позиции.
7. Нажимаем кнопку "Close ALL". Советник закрывает ордер полностью.
Советник позволяет открывать только один ордер. Если уже имеется открытый ордер с таким же магиком, советник игнорирует нажатие кнопок BUY и SELL.
При удалении советника, метки с лотом, магиком и коментом не удалаются.
При установке советника на график, если на этом графике имеются метки с лотом, магиком и коментом, то советник применяет значения уже имеющихся меток, а параметры советника игнорируются. Если меток не было (напр., советник ставится на чистый график), то в эти метки записываются значения из параметров советника.
Если что-то не работает, смотрим закладки "Эксперты" и "Журнал". Там обычно пишутся выполняемые операции и ошибки выполнения.
Ну и смотрим занимательную картинку.
Скрин
Обновлено. Версия 0.3.1. Дата:07.07.2012
Исправлено: работа на разных размерностях котировок (5-, 3-знаки и т.п.), корректное закрытие по SafeLine(учет спрэда).
Добавлено. Версия ScalpMate 0.9.v1.my.mq4 от Piter7 с возможностью установки отложенных ордеров.
Ссылка на его пост: /hardwaresoftware-dlya-treydera/27/vspomogatelnyy-sovetnik-scalpmate-pomoshchnik-skalpera/2295/?do=findComment&comment=54477