Брайан Шеннон: Мультитаймфреймный технический анализ (книга, рус.)

От !!NIKA!!, 6 ноября, 2023 в В помощь трейдеру

Страница 2 из 3
В 11.01.2024 в 17:52, !!NIKA!! сказал:

Чуть более 100 лет назад Чарльз Х. Доу написал серию редакционных статей в газете “Wall Street Journal”, в которых изложил свои взгляды на то, как работает фондовый рынок. В совокупности эти труды называются «Теорией Доу». Работа Доу по-прежнему является убедительной и на сегодняшний день,

...

Основные трендовые движения сравниваются с «океаническими приливами»; 

Вторичные движения, называемые «волнами»,

Третья часть Теории Доу – это краткосрочные (малые) тренды, рассматриваемые как незначительные ряби,

В 11.01.2024 в 17:52, !!NIKA!! сказал:

11.1.jpg.08376e7361d70208d46914c0ce2594e7.jpg

Решил (для себя) сравнить столетние цифры/теории Чарли Доу, сегодняшнии Брайна, для убедиться, что это сейчас работает на Форексе, можете взглянуть: 

image.thumb.png.7da8a4623b687639a5a5c9da0a87c04e.png

Автор#27

(12).thumb.png.5f5c28a28b5b370b5843670fee6a4b42.png

Глава 12

Как и когда покупать

Чтобы получать больше прибылей, чем убытков, самый простой способ склонить шансы в свою пользу – торговать в направлении основного тренда, восходящего или нисходящего. Это сетапы с наименьшим риском и наибольшим потенциалом прибыли. Базовое определение восходящего тренда – более высокие максимумы и более высокие минимумы – означает, что сумма роста цены всегда будет больше суммы её падений. Этой математике мы и следуем.

Большинство инвесторов увлечены восходящими трендами, и в этой главе мы обсудим основы таких ценовых движений. Но поскольку мы наблюдаем, что медвежьи рынки обычно падают быстрее, чем растут бычьи, нисходящие рынки не следует игнорировать. Поэтому следующая глава будет посвящена продажам. Характер каждого из действий (покупки и продажи) невероятно важен для опытного инвестора и трейдера.

Будь то длинная или короткая позиция, мы должны руководствоваться простыми правилами согласования ценового движения основному тренду. Попытки продать на вершине и купить на дне – это гораздо более рискованные сделки, которые требуют высокой толерантности к риску и очень сильного эмоционального контроля.

Для трендового трейдера единственными акциями, представляющими какой-либо интерес, являются те, которые находятся в утвердившемся восходящем тренде (во 2-й стадии рыночного цикла) или нисходящем тренде (в 4-й стадии). Затем мы выполним комплексный анализ цены, объёма и скользящих средних на нескольких таймфреймах, чтобы определить, какие акции идеально подходят для открытия по ним длинных и коротких позиций на таймфрейме для свинг-трейдеров. Те же концепции, которые мы используем для торговли на колебаниях, могут использоваться инвесторами и внутридневными трейдерами на указанных в таблице ниже таймфреймах. Мы начнём с длинных сделок, а затем в главе 13 рассмотрим примеры коротких сделок.

Исходя из согласования времени и таймфреймов, о которых говорилось в главе 11, классификация тренда варьирует между различными участниками рынка. В таблице ниже (рисунок 12.1) приведены наиболее актуальные таймфреймы для инвесторов, свинг-трейдеров и внутридневных трейдеров. Опять же, концепции согласования тренда применимы не только к краткосрочной торговле. Правильная идентификация основного тренда для генерации идей, среднесрочных трендов для оценки соотношения риска к прибыли и краткосрочных трендов для точного входа в рынок представляет собой концепцию, которая может помочь всем участникам рынка свести к минимуму свой риск и максимально увеличить потенциальную прибыль. Хотя не существует метода торговли, который гарантировал бы совершение только прибыльных сделок, мультитаймфреймный анализ позволяет нам участвовать в доминирующих рыночных трендах, управляя своими рисками на более коротких таймфреймах.

12.1.jpg.bb61601005863ab4c93657f49b32a6bb.jpg

Рисунок 12.1. Свежий взгляд на таймфреймы.

С моей стороны было бы безответственно не указать на потенциальную опасность при анализе коротких таймфреймов. Легко соблазниться кажущимися простыми и быстрыми ценовыми движениями на этих коротких таймфреймах. Но так же, как человек должен научиться ползать, прежде чем он научится ходить, и ходить, прежде чем бегать, трейдер должен сначала освоить торговлю на более длительных таймфреймах, прежде чем применять эти навыки на коротких таймфреймах.

Наибольшей ценностью для краткосрочного анализа является снижение риска за счёт более точных входов в рынок и управления стоп-лоссами. Самым большим препятствием на пути к успешной торговле на краткосрочном таймфрейме является отсутствие чрезмерной концентрации внимания и быстрого мышления, необходимых для того, чтобы избежать принятия эмоциональных решений. Поддержание дисциплины и эмоциональной отстранённости важнее, чем попытка поймать каждое движение, которое вы видите, потому что никто никогда не поймает их все.

Дневной таймфрейм: определение акций-кандидатов для торговли

Первое соображение для совершения покупок заключается в том, что акция должна находиться во 2-й стадии рыночного цикла, в восходящем тренде, на дневном таймфрейме.

Для отбора акций, идеально подходящих для свинг-трейдинга, мы начинаем поиск акций на дневных таймфреймах, ценовое движение которых демонстрирует более высокие максимумы и более высокие минимумы. Лучшими кандидатами являются те акции, которые торгуются выше растущих 10-, 20- и 50-дневных скользящих средних, причём скользящие средние должны располагаться друг над другом: MA-10 > MA-20 > MA-50. Считайте это бонусом, если цена акции находится выше всех восходящих ключевых скользящих средних (с периодами 10, 20 и 40) на недельном таймфрейме. Однако обратите внимание, что для краткосрочного трейдера к тому времени, когда тренды на недельном таймфрейме станут актуальными, вполне вероятно, что сделка уже будет закрыта.

12.2.jpg.cdf51346e7356d70f611a75fff8f5a57.jpg

Рисунок 12.2. Цена акции на дневном таймфрейме находится в явном восходящем тренде с растущими 10-, 20- и 50-дневными скользящими средними. Недавний уровень поддержки на скользящих средних с периодами 10 и 20 дней формирует более высокий минимум, на котором будет размещён первоначальный защитный ордер стоп-лосс. Поскольку акция торгуется вблизи новых максимумов, наша ближайшая цель роста составит 44,50 (консервативная цель, которая предполагает небольшое движение к новым максимумам). На рисунках 12.3 и 12.4 представлены 30-минутный и 10-минутный графики этой же акции.

30-минутный таймфрейм: оценка соотношения риска к прибыли

После того, как акция была определена как кандидат для открытия потенциальной длинной позиции, следующим шагом является детализация нашего анализа на среднесрочном таймфрейме, таком как 30-минутный график, на котором содержатся данные за 15-20 дней (рисунок 12.3). Основной целью на среднесрочном таймфрейме является определение потенциальных уровней поддержки и сопротивления для вычисления соотношения риска к прибыли. Любая стратегия размещения защитного ордера стоп-лосс лучше, чем любой рыночный подход, который не учитывает возможных убытков; тем не менее, ошибочно основывать размещение ордеров стоп-лосс в длинных позициях на чем-либо, кроме фактических предыдущих уровней поддержки. Когда вы покупаете акцию, по которой ожидаете увидеть восходящую активность, вы хотите купить её в начале краткосрочной силы и удерживать в течение всего восходящего тренда.

Когда начинается новый тренд и вы открываете длинную позицию, вашей первой целью является сохранение капитала, и начальный защитный ордер стоп-лосс гарантирует, что любой убыток будет приемлемым на основе предполагаемого соотношения риска к прибыли. Для новой длинной позиции наиболее разумным является стоп-лосс, который просто основан на самом определении восходящего тренда — «более высокие максимумы и более высокие минимумы». Если перед открытием длинной позиции на 30-минутном таймфрейме цена акции пробивает важный уровень поддержки, то нет причин удерживать её, поскольку определение тренда больше недействительно. Как только определение тренда становится недействительным, а вы продолжаете удерживать эту акцию, вы больше не являетесь трендовым трейдером.

12.3.jpg.d2be80f5f84caec8001caa5b57d5323a.jpg

Рисунок 12.3. 30-минутный таймфрейм позволяет увидеть, что акция собирается пробить уровень сопротивления вблизи 42,50. При последнем более высоком минимуме, близком к 41,80, наш риск составит 70 центов по сравнению с нашей ожидаемой прибылью в 2,00.

Кстати, стоп-лоссы не имеют никакой ценности, если вы не предпринимаете никаких действий. Легко придумать причины, чтобы оправдать удержание позиции по акции, но это мышление непрофессионала. Забудьте своё мнение о данной компании. Не обращайте внимания на объём или любые другие, казалось бы, логичные причины для продолжения удержания этой акции. Эти оправдания – ваш способ не признавать поражение. Когда акция достигает более низкого минимума, очевидного и простого, это сигнализирует о том, что у покупателей не было возможности преодолеть давление продаж, и цена акции будет корректироваться либо ценой, либо временем.

30-минутный таймфрейм не только позволяет нам чётко определить важные уровни поддержки, на которых можно основывать наши стопы, но и даёт более чёткую картину потенциальных источников предложения, где цена акции может найти сопротивление, предвещающее остановку восходящего импульса. Консолидация на высоком объёме, которая, например, продолжалась в течение четырёх часов до того, как цена акции совершила нисходящий пробой, не будет отображаться в виде потенциального уровня сопротивления, если вы смотрите исключительно на дневной таймфрейм; именно анализ внутридневных таймфреймов позволяет нам идентифицировать эти ключевые уровни. Не смотрите на один таймфрейм в течение четырёх часов. Дело в том, что предыдущий значимый уровень торговли, который, возможно, не виден на более длительном таймфрейме, может стать точкой, в которой выйдет на рынок будущее предложение и будет прерван восходящий импульс. Поскольку эти уровни могут остановить краткосрочный восходящий тренд, они могут стать основой для вышестоящей цели и оправдать совершение сделки относительно предполагаемого риска.

10-минутный/5-минутный таймфрейм: определение точного времени совершения сделки

После того, как на среднесрочном таймфрейме найдено приемлемое соотношение риска к прибыли, следующим шагом является определение краткосрочных трендов для установления более точной точки покупки, а затем управление открытой сделкой. Когда мы наблюдаем наличие четырёх этапов на 10-минутном таймфрейме, наши действия по покупке и продаже будут продиктованы этими этапами.

12.4.jpg.3f93d5d560de81f41e6e38e8053783c8.jpg

Рисунок 12.4. На 10-минутном таймфрейме есть восходящий пробой краткосрочного уровня сопротивления (обведено кружочком), который повлёк всплеск покупок. Когда цена акции движется так быстро, я часто размещаю скользящий стоп-лосс для небольшой части сделки, что позволяет позиции оставаться открытой в течение всего быстрого импульса. Когда цена акции движется так быстро, трудно определить твёрдые уровни, чтобы поднять ваш стоп-лосс, поэтому нужно очень внимательно отслеживать каждый небольшой откат. По мере того, как цена акции восстанавливается после краткосрочных коррекций, местоположением нового стопа служит уровень минимума коррекции. Процесс подъёма уровней стопов продолжается до тех пор, пока цена акции не достигнет более низкого минимума на этом таймфрейме или пока скользящие средние не пересекутся и не покажут нерешительность.

1. Ожидание

2. Участие

Первоначальный защитный стоп-лосс

3. Выход

4. Избегание

Во 2-й стадии рыночного цикла основным трендом является восходящий, соотношение риска к прибыли определяется на 30-минутном таймфрейме, а 10-минутный таймфрейм показывает наши точки входа.

1-й этап. Ожидание

Когда внутридневной ценовой тренд акции на 10-минутном таймфрейме находится во 2-й стадии рыночного цикла, наблюдаемой после 1-й стадии фазы накопления, покупатели должны пребывать в состоянии повышенной готовности, чтобы восстановить контроль над краткосрочным трендом.  Эти акции в краткосрочной перспективе с наибольшей вероятностью будут иметь восходящее ценовое движение, но ещё не время покупать. Краткосрочный 1-й этап представляет собой нерешительность, и хотя основным риском в этих акциях является время, нет никакой гарантии, что их цены продолжат расти; на этом этапе преждевременные входы в рынок подвергнут вас ненужному риску, но будьте бдительны. За краткосрочной областью нерешительности следует внимательно следить: вы должны активно «преследовать акцию».

Преследуя акцию до того момента, когда она совершит восходящее ценовое движение, вы сможете внимательно наблюдать за разворачивающейся рыночной активностью и определять идеальную точку входа по мере того, как акция переходит от периода краткосрочной нерешительности к самому началу нового потенциального восходящего движения. Пока цена акции не начнёт двигаться выше на более коротких таймфреймах, не следует предпринимать никаких действий для открытия длинной позиции. В данном случае первостепенное значение должно иметь рыночное изречение «когда сомневаетесь, оставайтесь вне рынка». Подобно тому, как пересечения скользящих средних представляют собой нерешительность на одном конкретном таймфрейме, отсутствие согласованных трендов показывает нам отсутствие консенсуса среди участников рынка, торгующих на разных таймфреймах. Это отсутствие консенсуса создаёт противоречивые тренды на разных таймфреймах, что уменьшает шансы на стабильное движение. Другими словами, если ценовое движение на разных таймфреймах не согласуется, то объективным действием в отношении этой акции будет держать деньги в наличных. Лучше дождаться подтверждения со стороны цены и времени, прежде чем спекулировать на ценовом движении в направлении основного тренда.

Пока акция находится на 1-м этапе, внимательно следите за увеличением объёма, появлением более высоких минимумов и более частых сигналов тестирования краткосрочных уровней сопротивления покупателями, которые потенциально становятся более агрессивными.

Во время краткосрочного 1-го этапа следует устанавливать алерты, чтобы не пропустить ценовое движение, если вы параллельно наблюдаете за другими открытыми позициями. Если я думаю, что цена акции пробьёт сопротивление на определенном уровне, таком как 25,30, то я установлю свой алерт на 25,26 или на какое-то другое число чуть ниже ключевого уровня. Сигнал оповещения о приближении цены к уровню пробоя гарантирует, что я буду следить за торговой активностью на этой акции непосредственно перед пробоем уровня сопротивления и зарождением восходящего тренда. Если я дождусь пробоя и только потом начну внимательно следить за акцией, предварительно не разместив ордер на покупку, я могу опоздать, и мне придётся преследовать эту акции по мере движения её цены вверх.

Пока вы ждёте завершения 1-го этапа, для определения скорости и размера сделок смотрите на экран 2-го уровня. Вы должны следить за тем, где располагается предложение, каков его размер и выглядят ли эти предложения реальными (или наоборот, они скрывают бо́льший размер, что будет помехой для ралли акции). Только в эти последние моменты, изучая ценовые движения на экране 2-го уровня, я принимаю решение, покупать мне эту акцию или нет.

2-й этап. Участие

Как только цена акции пробила краткосрочный уровень сопротивления и установила более высокий максимум, пришло время покупать! Этот первый более высокий максимум подтверждает доминирование покупателей, и покупка на этом уровне вовлекает нас в разворачивающуюся силу прямо в начале краткосрочного восходящего тренда. Это точка, в которой обнаруживается новый восходящий импульс и устанавливается краткосрочный тренд. Как было показано исторически, как только на рынке установился тренд, он с бо́льшей вероятностью продолжится, чем развернётся. Это особенно актуально, когда тренды согласуются на нескольких таймфреймах при наличии установившегося восходящего тренда на более долгосрочном таймфрейме, который теперь подтверждается активностью на краткосрочных таймфреймах.

Отслеживание акций в фазе накопления на краткосрочном таймфрейме позволит вам наблюдать и предвидеть момент, когда покупатели восстановят свой контроль, и вы, вероятно, будете в числе первых трейдеров, которые примут участие в новом движении. Обратите внимание, что распространённой ошибкой является ожидание роста объёма для подтверждения ценовой активности на уровне более высокого максимума на краткосрочном таймфрейме; высокого объёма ещё не будет, поскольку торговая активность обычно увеличивается после того, как цены совершили краткосрочное движение.

После покупки акции следующим шагом является пристальное наблюдение за торговой активностью для подтверждения тренда. Я слышал, как люди говорят, что «победители сами заботятся о себе», но я с этим не согласен. Чтобы смягчать убытки и получать максимальную прибыль в каждой сделке, необходимо агрессивно управлять своими сделками. Чтобы получить максимальную прибыль, вы хотите, чтобы цена акции совершала нормальные коррекции (не падая ниже уровня предыдущего более высокого минимума) на 10-минутном таймфрейме, прежде чем принимать решение о выходе из рынка.

После первоначального краткосрочного всплеска покупательской активности я обычно закрываю небольшую часть своей позиции. На первом восходящем толчке я могу закрыть от одной четверти до одной трети своей позиции, потому что это даёт мне возможность быть в сильной позиции после того, как я уже зафиксировал небольшую прибыль. Если разворачивающееся краткосрочное восходящее ралли терпит неудачу, а затем цена меняет направление, то небольшая зафиксированная прибыль будет гарантировать, что я не потеряю деньги в данной сделке, если перенесу свой стоп-лосс на уровень безубыточности. Я очень верю в снижение риска при каждой возможности, и продажа части моих акций на ранней стадии помогает мне в осуществлении этого.

С другой стороны, если цена акции продолжит расти и в моей позиции не сработает стоп-лосс, моя работа будет заключаться в том, чтобы оставаться достаточно терпеливым, позволить акции продолжать расти и поднимать свои стопы, как диктует мне рынок. Пока на 10-минутном таймфрейме цена акции продолжает устанавливать паттерн более высоких максимумов и более высоких минимумов, нет причин для выхода из рынка. Паттерн поиска более высоких уровней поддержки на откатах вблизи краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных скользящих средних тоже должен давать мне представление о силе тренда. Как только откаты будут становиться глубже, чем вы ожидали, вы должны стать более осторожными и быть готовыми к нажатию кнопки выхода.

По мере достижения ценовых целей я обычно закрываю оставшуюся часть позиции. Если вблизи моей цели по прибыли я обнаруживаю область сопротивления, я продаю часть акций, фиксируя прибыль на том уровне, где ещё имеется достаточная ликвидность для выхода. При этом мои продажи не толкают цену акции вниз.

3-й этап. Выход

Как нам известно, корректировка восходящего тренда будет осуществляться одним из двух способов. Первый – ценой: если цена акции пробивает уровень предыдущего более высокого минимума на 10-минутном таймфрейме, то тренд на этом краткосрочном таймфрейме становится недействительным. Я рассматриваю это как сигнал для выхода из оставшейся длинной позиции по данной акции.

Второй способ коррекции ценового движения акций – временем. Коррекция временем часто будет происходить в направлении основного тренда, но когда на 10-минутном таймфрейме появляются первые признаки нерешительности (краткосрочная скользящая средняя пересекает сверху вниз среднесрочную скользящую среднюю), я закрываю оставшуюся позицию по данной акции. Коррекция на краткосрочном 3-м этапе не всегда приводит к снижению цен; однако она сигнализирует о периоде, когда скорость изменения потеряла импульс, и маловероятно, что в краткосрочной перспективе цена акции продолжит расти.

Цель торговли по краткосрочному тренду состоит в захвате торговой прибыли, пока акция находится в направленном ценовом движении, и избегании периодов нерешительности. Когда импульс ослабевает, я воспринимаю это как сигнал к закрытию всей оставшейся части позиции по данной акции. Когда я выхожу из акции, это не значит, что я потерял к ней интерес. Эти уровни консолидации могут длиться день или два, а затем цена снова может возобновить восходящее движение. Я делаю акцент на отслеживании данной акции, перемещая её в список наблюдения, который буду проверять два-три раза в день. Фаза распределения на краткосрочном таймфрейме указывает на минимум дальнейшей консолидации временем, но часто приводит к более глубокой коррекции цены.

4-й этап. Избегание

Когда ценовой тренд акции на краткосрочном таймфрейме демонстрирует более низкие максимумы и более низкие минимумы, считайте это медвежьим рынком и избегайте торговли на этой акции. На тех акциям, цены которых в рамках общего восходящего тренда снижаются на краткосрочном таймфрейме, можно зарабатывать, совершая короткие сделки, но риски при этом будут намного выше, чем открытие коротких сделок по акциям, основной тренд которых нисходящий. Опять же, простая математика напоминает нам, что доминирующий восходящий тренд будет предлагать меньше возможностей для получения прибыли от суммы ценовых снижений, чем от суммы краткосрочных ралли.

Также рискованно открывать короткие позиции по этим акциям потому, что на вашу позицию могут оказывать негативное влияние выпуски новостей. Важно помнить, что «новости и сюрпризы, как правило, следуют за основным трендом», а долгосрочный восходящий тренд благоприятствует компаниям с хорошими фундаментальными показателями, регулярно публикующим хорошие новости.

Когда долгосрочный тренд восходящий, а краткосрочный тренд нисходящий, на различных таймфреймах возникает конфликт между направлениями трендов, и входить в акцию не следует. Вместо того, чтобы «добавляться к позиции» или «усредняться», следует позволить акции-кандидату на открытие длинной позиции испытать полное краткосрочное снижение цены в рамках 4-й стадии рыночного цикла на 10-минутном таймфрейме, прежде чем считать её кандидатом на открытие длинной позиции. Мы никогда не знаем, найдёт ли акция область поддержки, от которой её цена отобьётся; покупка акции во время краткосрочного падения её цены может привести к немедленному и ненужному убытку.

Ниже приведён ещё один пример торгового сетапа на длинной стороне с использованием трёх таймфреймов.

12.5.jpg.7f6383a1fbe780955cb5b1c826ecfbc6.jpg

Рисунок 12.5. Дневной и 30-минутный таймфреймы рассматриваются в сравнении, чтобы более подробно отобразить консолидацию доминирующего восходящего тренда во 2-й стадии рыночного цикла. Первоначальное соотношение риска к прибыли определяется ценовым движением через уровень сопротивления на краткосрочном таймфрейме вблизи 25,60, стоп-лосс следует установить ниже уровня недавнего более высокого минимума вблизи 25,00. Потенциальная цель по прибыли основана на вероятности того, что восходящий тренд на дневном таймфрейме превысит уровень предыдущего максимума 27,00.

Цель по прибыли

Стоп-лосс

12.6.jpg.20baee04e21aada6896618cc9a6f5da4.jpg

Рисунок 12.6. 10-минутный таймфрейм показывает нам точку, в которой акция устанавливает краткосрочный более высокий максимум, давая основание для покупки, поскольку тренд на краткосрочном таймфрейме теперь совпадает с трендом на дневном таймфрейме. Акция поднимается чуть выше уровня 27,00, после чего формирует более низкий минимум, вслед за которым вскоре происходит пересечение скользящих средних. Несмотря на то, что цена акции в конечном итоге восстановилась и продолжила восходящее движение, более низкий минимум стал сигналом ослабления импульса, что дало повод для выхода из длинных позиций; в результате в течение трёх дней, пока покупатели не вернули себе контроль над трендом, удалось избежать частых ценовых разворотов.

1. Ожидание

2. Участие

3. Выход

4. Избегание

Переведено специально для Tlap.io,

Брайан Шеннон

Изменено 24 января, 2024 пользователем ju.vskv

В 14.01.2024 в 15:29, !!NIKA!! сказал:

Пока вы ждёте завершения 1-го этапа, для определения скорости и размера сделок смотрите на экран 2-го уровня. Вы должны следить за тем, где располагается предложение, каков его размер и выглядят ли эти предложения реальными (или наоборот, они скрывают бо́льший размер, что будет помехой для ралли акции). Только в эти последние моменты, изучая ценовые движения на экране 2-го уровня, я принимаю решение, покупать мне эту акцию или нет.

экран 2-го уровня – это тот самый стакан ордеров level 2? вроде нет, судя по контексту;
экран 2-го уровня – это второй экран/монитор у Брайна на рабочем столе? вроде нет, судя по контексту;
экран 2-го уровня – это, скорее всего, краткосрочный таймфрейм, по контексту М10? Или нет?
Кто-нибудь обяснит?

24 минуты назад, Дервиш сказал:

Кто-нибудь обяснит?

Тут нужно вернуться на несколько глав назад: глава 1, рисунок 1.2 - на экране 2-го уровня показана полная глубина рынка; глава 9, рисунок 9.2 - на экране 2-го уровня отображается глубина ликвидности. 

Как я понимаю, это вспомогательные экраны, типа различных таблиц в терминале Quik. 

47 минут назад, ju.vskv сказал:

Как я понимаю, это вспомогательные экраны, типа различных таблиц в терминале Quik. 

Юля, спасибо теперь понятно! У друга автора этой книги, Майка Беллафиоре в его книге эта штука называется лента, я сначала путал с лентой новостей/бегущей строкой, потом свыкся, у кого-то это стакан или книга ордеров.

Автор#31

(13).thumb.png.8d9bb186d8d2af89950c92898de4096b.png

Глава 13

Как и когда продавать

Если вы серьёзно относитесь к получению стабильной прибыли на рынках, то вы хотите получать прибыль в любой рыночной среде, а не только тогда, когда цены акций растут. Я часто удивляюсь тому, как много людей подходят ко мне и говорят, что они хотели бы построить свою карьеру в трейдинге, но не имеют опыта коротких продаж. Более шокирующим является то, что они абсолютно не умеют совершать короткие продажи.

Это потенциально сокращает возможности таких трейдеров вдвое. Хотя я сам не проводил независимую проверку исследований, но говорят, что медвежьи рынки происходят в среднем каждые 39 месяцев и обычно длятся около 18 месяцев. Это довольно большой интервал времени, когда шансы складываются против длинных сделок, и для получения прибыли с рынков имеет смысл совершать короткие продажи.

После того, как «лёгкий» бычий рынок повысил уровень доверия участников, медвежий рынок возвращает участников к реальности. Говорят, что бычьи рынки спасут вас от неосторожных сделок, в то время как медвежьи рынки накажут за любое нарушение дисциплины. Трейдерам бычьего рынка напоминают о том, что торговля на акциях в медвежьей среде является рискованной, в то время как дисциплинированные и гибкие трейдеры по мере снижения цены продолжают получать прибыль.

Короткая продажа – это стратегия, в которой трейдер пытается захватить прибыль от падающей акции. Совершая продажу, трейдер рассчитывает получить прибыль от последующего выкупа акции на более низком уровне. Короткие продажи, как правило, считаются более рискованными, чем покупки, из-за возможности получения неограниченных убытков. Если вы покупаете актив по цене $ 20 за акцию, то максимум, который вы можете потерять – это $ 20 за акцию, но если вы продаёте эту же акцию, вы можете потерять гораздо больше, если цена будет расти. Ничто не мешает акции подняться в цене до $ 30, $ 50, $ 100 за акцию или ещё выше!

Очевидно, что при короткой продаже к сокращению убытков следует относиться очень серьёзно. Хотя теоретически вы можете потерять больше денег, чем инвестируете в продажу, и ваш риск в короткой позиции неограничен, правильный размер позиции и управление рисками значительно снижают вероятность катастрофического исхода при короткой продаже.

Правило «плюс тик» и торгуемые инвестиционные фонды

Совершение короткой позиции стало проще благодаря изменениям правил и внедрению инновационных торгуемых инвестиционных фондов (ETF). 6 июля 2007 года правила для короткой продажи были изменены, что облегчило шорт акций с устранением правила «плюс тик». Правило «плюс тик» было частью Закона о ценных бумагах и биржах 1934 года, который разрешал короткие продажи только после сделки, в которой цена была выше, чем ранее торгуемая цена.

В 2006 году в торговом сообществе были введены обратные и двойные обратные ETF. Обратные ETF позволяют участникам рынка открыть длинную позицию по активу, торгуемому на фондовой бирже, и получить доступ к шортам. Двойные обратные ETF дают участникам рынка возможность увеличить риск по короткой сделке в два раза; это означает, что если первичный ETF падает на один процент, то двойной обратный ETF растёт на два процента. Трейдерам, открывающим длинную позицию в различных индексах, также предлагается кредитное плечо с двойным процентным риском.

Эти активы доступны для большинства основных рыночных индексов, а также растущего числа отраслевых фондов. Они стали очень популярными, так как многие участники считают более удобным делать ставки против рынка, совершая длинные сделки. Их популярность также выросла за счёт кредитного плеча, поскольку они могут торговаться с «квалифицированными деньгами», такими как индивидуальные пенсионные счета (IRA). Традиционные короткие продажи и позиции с кредитным плечом ограничены для торговли с пенсионными фондами из-за запрета использования маржи на пенсионных счетах. Короткая продажа должна быть инициирована на маржинальном счёте, а поскольку маржинальные сделки на пенсионных счетах ограничены, то возможность совершения шортов тоже была ограничена.

Короткие продажи требуют правильного мышления

Для среднестатистического участника медвежьи рынки – это жестокие периоды, которые истощают его капитал и эмоции. Некоторые инвесторы научились распознавать нисходящие тренды и успешно находиться вне рынков, тем самым избегая бойни, которую испытывают так много участников рынка, совершающих только длинные сделки. Трейдеры, которые зарабатывают себе на жизнь на рынках, очевидно, не могут ждать, пока их позиции отобьют деньги, или позволить себе такую роскошь, как сидеть сложа руки и держать деньги в наличных. Вот почему совершение коротких позиций – это навык, которому обучается каждый серьёзный трейдер во время 4-й стадии рынка, фазы понижения цены.

Правда в том, что короткие продажи являются законной стратегией зарабатывания денег на рынках, и если вы активно торгуете, то избегание коротких продаж может быть похоже на борьбу одной рукой, а вторая рука связана у вас за спиной. Тем не менее, у участников рынка остаются смешанные эмоции и старые восприятия. Многие участники считают, что торговля на короткой стороне рынка действует на нервы. Для традиционного мышления «покупай на минимумах – продавай на максимумах» может показаться неестественным продавать то, чем вы не владеете. Кроме того, короткие продажи подвергаются критике как неамериканские или непатриотичные. С эмоциональной точки зрения некоторые участники чувствуют себя неловко, когда получают прибыль от проблем компании или зарабатывают деньги, когда покупатели терпят убытки.

Не расстраивайтесь из-за того, каким образом вы зарабатываете себе на жизнь. Активная торговля – это получение стабильной прибыли, и вы должны уметь использовать любое преимущество, которое сможете найти, в том числе делать ставки по акции, у которой есть очевидные признаки массовой ликвидации длинных позиций.

Лучшее время для коротких продаж – это медвежий рынок в 4-й стадии рыночного цикла, фазе понижения цены, но всегда есть акции, по которым можно открыть короткую позицию независимо от общей рыночной среды.

1.jpg.24863f2d04bf963cc84c161051bd6c1d.jpg

Рисунок 13.1. Долгосрочный медвежий рынок, как правило, ограничен нисходящей 40-недельной (200-дневной) скользящей средней.

Как точно определить медвежий рынок? Многие люди считают, что формально медвежьим рынком является падение цены на 10% или более, но я считаю это слишком расплывчатым определением. Не пытайтесь найти точное определение медвежьего рынка; наиболее очевидным признаком медвежьего поведения рынка является то, что большинство акций находятся в установившемся нисходящем тренде или когда общие рыночные индексы ниже ключевых скользящих средних. Лучший способ определения медвежьего рынка – это нахождение среды, в которой рынки с 200-дневной скользящей средней снижаются (см. рисунок 13.1).

Дело в том, что цены акций, как правило, падают намного быстрее, чем растут, и это во многом связано с эмоциями участников рынка. Медвежьи рынки характеризуются более сильной эмоциональной реакцией, чем бычьи, потому что люди успокаиваются, когда получают прибыль, и пугаются, когда терпят убытки. Страх является гораздо более сильным мотиватором, чем самоуспокоенность, а движимая эмоциями ликвидация длинных позиций разочарованными покупателями может привести к быстрому падению цен.

Страх держателей длинных позиций часто проявляет свои первые признаки, когда акция испытывает необычайно большое ценовое падение на огромном объёме – примерно в пять раз больше, чем средний объём торгов за последние 20 дней. Когда все акции сразу «выбрасываются» на большом объёме, это сигнализирует о сдвиге в восприятии участников рынка. Часто катализатором такого ценового движения является некое фундаментальное событие. Эти акции становятся потенциальными кандидатами на открытие коротких позиций, и их стоит отслеживать в течение следующих нескольких месяцев, пока упрямые покупатели продолжают закрывать свои длинные позиции из-за разочарования.

Отбор акций на открытие коротких позиций

Как правило, при отборе акций-кандидатов для открытия коротких позиций вы должны быть гораздо более избирательными, чем при отборе акций-кандидатов для открытия длинных позиций. Когда дело доходит до торговли на короткой стороне, ваш выбор времени входа в рынок должен быть более точным, и вам определённо не сойдёт с рук небрежная торговля, как на бычьем рынке. Маржинальные сетапы, которые, возможно, работали на бычьем рынке, являются анафемой для медвежьих рынков, на которых вам нужно быть гораздо более осторожными и дисциплинированными.

В медвежьей среде старайтесь концентрироваться только на сетапах с наивысшей вероятностью и сохраняйте общую торговую активность на низком уровне по сравнению с вашим торговым объёмом на бычьем рынке. Вам нужно набраться терпения, чтобы позволить рынку дать вам возможности с наименьшим риском. Неудивительно, что это происходит, когда тренды согласуются на нескольких таймфреймах.

Ещё одним общим правилом является меньший размер позиций по акциям на медвежьих рынках. Сначала подумайте о выживании на медвежьем рынке, поскольку ценовое ралли в момент удержания короткой сделки может нанести такой же ущерб, как и удержание убыточной длинной сделки во время снижения цены. В условиях сжатия ликвидность может истощиться, а большой размер длинной позиции по акции очень затрудняет выход из неё без создания негативного воздействия на рынок. Некоторые из самых резких ралли, с которыми сталкиваются акции, происходят во время нисходящего тренда, и хотя эти ралли обычно не удерживаются в нисходящем тренде, нет никаких оправданий для удержания позиции, в которой вы несёте мучительные убытки. Ралли с шорт-сквизом основаны на высоком уровне эмоций, который зарождается на небольшой покупке по выгодной цене с последующим переманиванием большого количества наличных денег на длинную сторону из опасений пропустить покупку на дне. Этот медленно нарастающий импульс соблазняет слабых продавцов (таких, как я) закрыть свои позиции до того, как прибыль уменьшится, а убытки возрастут. По мере роста давления со стороны покупателей с рынка также вымывается предложение, и на рынок приходят другие шортисты, которые начинают преследовать растущую в цене акцию. Теперь жадные покупатели стремительно покупают всё бо́льшее количество акций, наслаждаясь болью, которую испытывают «злые» продавцы.

Эти ралли не основываются на прочном фундаменте «естественных длинных позиций», стремящихся удержаться в долгосрочной перспективе, и обычно терпят неудачу в краткосрочной перспективе, поэтому самым агрессивным и дисциплинированным трейдерам не следует принимать в этом участие. Более безопасным путём к стабильной прибыльности является торговля в направлении тренда, поэтому не позволяйте быстрому ценовому движению заманить вас. Вместо этого по-настоящему проницательный трейдер, торгующий в направлении тренда, будет ждать, пока этот вид ралли не выдохнется, и только после этого вновь откроет короткую позицию.

Согласование тренда для открытия коротких позиций

Согласование тренда для открытия коротких позиций является сценарием торговли с наименьшим уровнем риска и наибольшей потенциальной прибылью. Независимо от того, открываем мы длинную или короткую позицию, базовая циклическая структура рынка никогда не меняется. Как вы, несомненно, заметите в следующем разделе, между совершением длинных и коротких сделок существует много сходств в сетапе, инициировании и удержании сделки.

Примеры в этой главе будут относиться к таймфреймам свинг-трейдера. Если вы планируете совершать короткие сделки на различных таймфреймах, при выборе правильных таймфреймов для ваших целей следует использовать таблицу на рисунке 12.1.

4-я стадия рыночного цикла. Дневной таймфрейм. Определение акции-кандидата для торговли

Первым шагом для открытия короткой позиции является поиск акции в установившемся нисходящем тренде, 4-й стадии рыночного цикла. Для открытия короткой позиции мы хотим, чтобы общий рынок, сектор и акция находились в фазе понижения цены. Точно так же, как мы ищем согласование тренда на разных таймфреймах, более вероятные короткие продажи будут в секторах, где присутствует общая слабость. Когда во всём секторе наблюдается общая слабость, это значительно снижает риск того, что падение акции является некой разовой краткосрочной проблемой, характерной для акции одной компании.

При отборе акций, идеально подходящих для свинг-трейдинга, мы начинаем поиск акций на дневных таймфреймах, ценовое движение которых демонстрирует более низкие максимумы и более низкие минимумы. Лучшими кандидатами являются те акции, которые торгуются выше падающих 10-, 20- и 50-дневных скользящих средних, причём скользящие средние должны располагаться друг под другом: MA-10 < MA-20 < MA-50. Лучшим является сетап, если цена акции также находится ниже ключевых скользящих средних на более долгосрочном (недельном) таймфрейме, но не исключайте акцию из кандидатов для торговли на колебаниях, если на недельном таймфрейме она торгуется в ином тренде. Обратите внимание, что для краткосрочного трейдера к тому времени, когда тренды на недельном таймфрейме станут актуальными, сделка уже будет закрыта. Считайте это бонусом, если цена акции находится ниже всех нисходящих ключевых скользящих средних (с периодами 10, 20 и 50) на недельном таймфрейме. Возможно, это звучит знакомо, но это зеркальное отражение того, что мы искали бы в сетапе для длинной сделки.

2.jpg.daddb53b09f62567448f6becbb5405f2.jpg

Рисунок 13.2. Вышеуказанная акция находится в чётком нисходящем тренде с понижающимися 10-, 20- и 50-дневными скользящими средними. Данная акция становится хорошим кандидатом для совершения коротких позиций.

30-минутный таймфрейм

После того, как акция была определена как кандидат для открытия короткой позиции, следующим шагом является детализация нашего анализа на среднесрочном таймфрейме, таком как 30-минутный график, на котором содержатся данные за 15-20 дней. Основной целью на среднесрочном таймфрейме является определение потенциальных уровней поддержки и сопротивления для вычисления соотношения риска к прибыли на основе ценового движения акции.

Когда вы открываете короткую позицию по акции, вы хотите, чтобы ваша короткая позиция была открыта в начале краткосрочной слабости и удерживалась в течение всего нисходящего тренда. Когда начинается новый нисходящий тренд, вашей первой целью является сохранение капитала, и начальный защитный ордер стоп-лосс гарантирует, что любой убыток будет приемлемым на основе предполагаемого соотношения риска к прибыли. Для короткой позиции наиболее разумно размещать стоп-лосс, который просто основан на самом определении нисходящего тренда – «более низкие максимумы и более низкие минимумы». Если перед открытием короткой позиции на 30-минутном таймфрейме цена акции пробивает важный уровень сопротивления, то больше нет причин удерживать ее, поскольку определение тренда уже недействительно. Как только тренд становится недействительным, а вы продолжаете удерживать эту акцию, вы больше не являетесь трендовым трейдером. Когда акция делает более высокий максимум, это сигнализирует о том, что покупатели взяли под контроль краткосрочный тренд, устраняющий любое преимущество, которое вы могли бы иметь в короткой позиции.

30-минутный таймфрейм не только позволяет нам чётко определить важные уровни сопротивления, на которых можно основывать наши стопы, но и даёт более чёткую картину потенциальных источников спроса, где цена акции может найти поддержку, поскольку она возобновляет свой нисходящий импульс. Эти уровни становятся основой для установки ценовой цели.

Когда мы определяем соотношение риска к прибыли перед входом в рынок, мы должны задать себе два вопроса: откуда начала своё движение цена акции и куда она может дойти? Ответ на вопрос, откуда начала своё движение цена акции, даёт нам возможность убедиться, что мы не гонимся за ценой, которая уже испытала краткосрочное снижение. Мы хотим открыть позицию после периода низкой волатильности, когда рядом находится потенциальный источник предложения, который остановит рост цены акции (самый последний более низкий максимум), если она растёт, а не падает.

Вопрос, до какого уровня может дойти цена акции, основан на наиболее значимом уровне поддержки на 30-минутном таймфрейме и призван дать нам объективную более низкую целевую цену. Когда мы открываем короткую позицию, мы, естественно, надеемся, что цена акции пробьёт все эти потенциальные уровни поддержки, но нам нужно максимально контролировать свои эмоции и внимательно отслеживать те области, в которых импульс может замедлиться.

3.jpg.f9fc39ea2074ec4b263ca0733a1cb29b.jpg

Рисунок 13.3. Если посмотреть на акцию, находящуюся в 4-й стадии рыночного цикла, фазе понижения цены, которую мы наблюдали ранее на дневном таймфрейме (рисунок 13.2), на 30-минутном таймфрейме, то мы увидим подтверждение слабости. 30-минутный таймфрейм, представленный на данном рисунке, показывает понижающуюся скользящую среднюю с периодом 65 (5-дневную) и недавний уровень сопротивления вблизи 73,50. Ценовое движение чуть выше этого уровня сведёт на нет нисходящий тренд, поэтому стоп-лосс следует размещать чуть выше этого уровня 73,50 (риск должен составлять $ 1,80 на акцию). Поскольку основной тренд, обнаруженный на дневном таймфрейме, является нисходящим, мы ожидаем, что акция продолжит устанавливать «более низкие минимумы» в качестве ценовой цели. В попытке быть консервативными в отношении нашей нисходящей цели мы будем предполагать, что цена акции упадёт до уровня недавнего минимума около 67,00 (на расстоянии 4,50 пункта). Поскольку в качестве цели по прибыли мы используем предыдущий минимум вместо более низкого минимума, соотношение риска к прибыли 1:2,5 будет приемлемым для оправдания короткой сделки.

Консервативная цель

Стоп-лосс

Определение точного времени входа в рынок: 10-минутный/5-минутный график

После того, как на среднесрочном таймфрейме найдено приемлемое соотношение риска к прибыли, следующим шагом является определение краткосрочных трендов для установления более точной точки продажи, а затем управление открытой сделкой. Когда мы наблюдаем наличие четырех этапов на 10-минутном таймфрейме, наши действия по покупке и продаже будут продиктованы этими этапами. В акции-кандидате на открытие короткой позиции мы начинаем самый тщательный анализ и отслеживаем её ценовое движение для определения точки входа, когда она вступает в 3-ю стадию рыночного цикла, фазу распределения.

4.jpg.5d07c0e363ec5dd2f02857d06bbff087.jpg

Рисунок 13.4. Та же акция, которую мы проанализировали на дневном и 30-минутном таймфреймах, показана после того, как её цена пробила уровень поддержки на 10-минутном таймфрейме. Правильная точка входа была, когда цена акции сформировала более низкий минимум около уровня 69,00. Самый последний низкий максимум был обнаружен вблизи уровня 71,00, и ордер стоп-лосс следовало разместить чуть выше этого уровня. Вы можете видеть, как цена акции быстро упала ещё на два доллара; это первоначальное падение было отличным временем, чтобы частично закрыть свою позицию, тем самым зафиксировав небольшую прибыль и снизив общий риск. После того, как цена акции частично восстановилась от первоначального падения, продавцы снова сдвинули её к новым минимумам. По мере установления новых минимумов следует методично перемещать вниз стоп-лосс до уровня чуть выше предыдущего максимума. Как видно, стоп-лосс в этой короткой позиции сработал вблизи 64,00 (примерно на 5 пунктов ниже точки входа и выше первоначальной консервативной цели по прибыли). Более высокий максимум вблизи 64,00 сформировался на пересечении скользящих средних, что дало нам ещё одну причину зафиксировать прибыль по оставшейся позиции.

1. Выход

2. Избегание

3. Ожидание

4. Участие

Поскольку цена акции формирует более низкие минимумы, стоп-лосс следует переместить вниз до уровня чуть выше предыдущего максимума

Для совершения коротких позиций мы всегда начинаем анализ с изучения ценового движения акции в 4-й стадии рыночного цикла, фазе понижения цены, на дневном таймфрейме. Следующим шагом является установление соотношения риска к прибыли на 30-минутном таймфрейме. Наконец, мы наблюдаем за ценовым движением на 10-минутном таймфрейме с соответствующими ценовыми движениями на каждом краткосрочном этапе, описанном ниже.

3-й этап. Ожидание

Когда внутридневной ценовой тренд акции на 10-минутном таймфрейме находится в 4-й стадии рыночного цикла, происходящей после 3-й стадии, фазы распределения, в это время продавцы должны пребывать в состоянии повышенной готовности, чтобы восстановить контроль над краткосрочным трендом. Когда акция в рамках первичного нисходящего тренда (на дневном таймфрейме) находится в фазе распределения на 10-минутном таймфрейме, это является наиболее вероятным временем, чтобы начать новое нисходящее движение. Тем не менее, пока слишком рано входить, потому что акция ещё не демонстрирует нисходящий импульс.

Краткосрочный 3-й этап представляет собой нерешительность, и наиболее вероятной формой риска является время. Тем не менее, бывают случаи, когда на этом этапе цена акции разворачивается вверх, и преждевременный вход в рынок может дорого стоить. В этой области нерешительности вы должны активно «преследовать акцию», наблюдая за признаками растущей агрессии продавцов. Будьте бдительны, когда увидите увеличение объёма, более низкие максимумы и более частые тестирования краткосрочного уровня поддержки.

4-й этап. Участие

Как только цена акции пробила краткосрочный уровень поддержки в фазе распределения и установила более низкий минимум, пришло время продавать эту акцию. Первый более низкий минимум устанавливает над рынком контроль продавцов, и в этот момент нам следует открывать короткую сделку на развивающейся слабости, как только начинается нисходящее движение. Это точка, в которой обнаруживается новый нисходящий импульс и устанавливается краткосрочный нисходящий тренд. Как мы уже знаем, как только на рынке установится тренд, он с большей вероятностью продолжится, чем развернётся. Это особенно верно, когда тренды на нескольких таймфреймах согласуются: продавцы контролируют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные тренды.

Для входа в короткую позицию я использую лимитные ордера, т.е. заявка не всегда должна исполняться по текущей цене. Иногда, когда складывается впечатление, что цена акции падает, а заявки на покупку (bid) остаются слабыми, я использую опережающий лимитный ордер, который даёт немного больше места для исполнения ордера. Например, если текущая заявка составляет 500 акций по цене 25,50, далее идут 300 акций по цене 25,48, 600 акций по цене 25,47 и 200 акций по цене 25,45, то я могу войти по ордеру sell limit на 2000 акций по цене 25,45. Этот вид ордера очистит всю ликвидность (все 1600 акций) до цены 25,45, а оставшиеся 400 акций станут внутренней (лучшей) ценой предложения. В этом случае кто-то должен будет купить эту акцию на данном уровне, чтобы мой ордер полностью исполнился.

Использование опережающего лимитного ордера в этой ситуации имеет несколько преимуществ. Во-первых, я смогу «украсть» ликвидность у других медленнее реагирующих трейдеров. Во-вторых, мои агрессивные действия на ключевом уровне могут ещё больше повлиять на других участников рынка, чтобы извлечь их заявки с рынка или чтобы другие шорты исполнились по более низким ценам.

После открытия короткой позиции следующим шагом является наблюдение за торговой активностью для подтверждения тренда. Снова обращаясь к определению нисходящего тренда – более низкие максимумы и более низкие минимумы, – вы хотите, чтобы цена акции совершала нормальные коррекции (рост не выше уровня предыдущего более низкого максимума) на 10-минутном таймфрейме, прежде чем принимать решение о закрытии позиции с прибылью.

В плане фиксации прибыли я отношусь к коротким позициям так же, как к длинным. После быстрой краткосрочной распродажи я обычно фиксирую небольшую часть своей прибыли: от одной четвёртой до одной трети размера позиции – на первом снижении цены, потому что это позволяет мне быть в сильной позиции по данной акции. Если краткосрочный нисходящий тренд внезапно потерпит неудачу и цена акции сменит своё направление на восходящее, я буду надеяться, что получил достаточно прибыли, и перенесу свой стоп-лосс на уровень безубыточности. Кроме того, это даст мне уверенность в том, что если в моей позиции сработает стоп-лосс, я не потеряю ни цента. С другой стороны, если цена акции продолжит падать и в моей позиции не сработает стоп-лосс, моя работа будет заключаться в том, чтобы оставаться достаточно терпеливым, позволить акции продолжать падать и снижать свои стопы, как диктует мне рынок.

Ордера buy stop следует размещать на разумных уровнях, основываясь на графиках. Опять же, используя определение нисходящего тренда, я установил стоп-лосс чуть выше самого последнего уровня, на котором рынок нашел сопротивление. Пока на 10-минутном таймфрейме цена акция продолжает устанавливать паттерн более низких максимумов и более низких минимумов, нет никаких логических причин для закрытия всей короткой позиции. Если цена активирует ордер buy stop, быстро принимайте свои убытки, и не совершайте ошибку, отменяя свой ордер и выполняя переоценку уровней риска. Если перед открытием короткой сделки вы проведёте надлежащий анализ, вы не позволите новому ценовому движению повлиять на ваше эмоциональное состояние. Как только вы приняли свой план, не меняйте его, если цена на мгновение пойдёт против вас. Единственное, когда вы должны изменить стоп-лосс в коротких сделках – это когда рынок движется в вашу пользу: вы уменьшаете свой риск, перемещая вниз ордер стоп-лосс, или защищаете свою прибыль. Очень быстро может произойти шорт-сквиз, и небольшой убыток от вашего первоначального стопа будет гораздо более приемлемым, чем когда убыток выйдет из-под контроля. Помните: всегда нужно избегать больших убытков!

По мере достижения ценовых целей я обычно закрываю оставшуюся часть своей позиции. Если вблизи моей цели по прибыли я обнаруживаю область поддержки, я выкупаю часть своих акций, фиксируя прибыль на этом уровне, пока ещё имеется достаточная ликвидность для выхода, чтобы моя покупка не подтолкнула цену акции вверх.

Это отличное чувство – получать прибыль от короткой позиции по акции, по которой выходят плохие новости. Как мы знаем, новости и сюрпризы, как правило, следуют за трендом, и новости обычно публикуются ближе к концу краткосрочного движения. Если вам посчастливилось открыть короткую позицию по акции, которая падает на некоем фундаментальном событии, не увлекайтесь эмоциями, думая о том, как вы разбогатеете на нём. Вместо этого знайте, что умные деньги закрывают плохие новости. Когда выходят широко ожидаемые новости и акция резко падает в цене, то кому же остаётся продавать? – «Самым тупым деньгам»/самым упрямым игрокам, чьи акции навязываются рынку в отчаянии, когда выходят плохие новости.

Это правда, что новостные события часто приводят к продолжению ценового движения, но когда эмоциональная толпа спешит выйти из рынка, разумно закрыть оставшуюся часть вашей позиции вместе с ними. Любая оставшаяся часть позиции должна управляться агрессивно, чтобы не допустить испарения большой начисленной прибыли. Помните, что «плохие новости часто выходят на дне».

1-й этап. Выход

Как известно, нисходящий тренд будет корректироваться одним из двух способов. Первый – ценой. Если цена акции пробивает уровень предыдущего более низкого максимума на 10-минутном таймфрейме, то краткосрочный тренд становится недействительным – для меня это сигнал к закрытию всей оставшейся короткой позиции по акции.

Второй способ коррекции ценового движения – временем. Коррекция временем на краткосрочном таймфрейме часто будет осуществляться в направлении основного тренда, но когда на 10-минутном таймфрейме появляются первые признаки нерешительности (краткосрочная скользящая средняя пересекает снизу вверху среднесрочную скользящую среднюю), я закрываю оставшуюся позицию по данной акции. Коррекция в 1-й стадии рыночного цикла на краткосрочном таймфрейме не всегда приводит ко 2-й стадии рыночного цикла, фазе повышения цены; однако она сигнализирует о периоде, когда скорость изменения потеряла импульс, и маловероятно, что в краткосрочной перспективе цена акции продолжит падать. Как импульсный трейдер именно здесь я теряю интерес к любому дальнейшему участию в торговле на этой акции.

2-й этап. Избегание

Когда краткосрочный тренд по акции показывает более высокие максимумы и более высокие минимумы, этот краткосрочный тренд считается бычьим, и для открытия короткой позиции нет никаких причин. Когда долгосрочный тренд нисходящий, а краткосрочный тренд восходящий, т.е. тренды на различных таймфреймах демонстрируют конфликт направлений, эту акцию следует оставить в покое. Избегайте 2-й стадии рыночного цикла на краткосрочном таймфрейме в акции, цена которой на долгосрочном таймфрейме находится в 4-й стадии – не рассматривайте возможности продажи до тех пор, пока краткосрочная сила не иссякнет, акция не пройдёт фазу распределения и не возобновит свое снижение. Хотя вполне вероятно, что цена акции снова продолжит снижаться, преждевременные входы в рынок могут привести к большим убыткам – ваша же цель всегда заключается в том, чтобы действовать с позиции силы. Борьба даже с двух- или трёхдневным трендом подвергает ваш капитал ненужному риску.

Ниже приведён ещё один пример согласования тренда на трёх таймфреймах для короткой продажи.

5.jpg.9b06e10774d14eba2620092a14ad0e5a.jpg

Неудачное перемещение цены ниже DMA-50 делает данную акцию уязвимой.

Рисунок 13.5. На дневном таймфрейме цена акции находится в чётком нисходящем тренде (MA-10 < MA-20 < MA-50). Недавняя попытка роста цены относительно снижающейся 50-дневной скользящей средней более подробно показана на часовом таймфрейме. Это хороший пример фразы «из неудачных движений зарождаются быстрые движения». Нисходящий пробой уровня минимумов вблизи 68,75 формирует новые более низкие минимумы. В данном примере стоп-лосс, вероятно, следует разместить чуть выше 5-дневной скользящей средней, которая начинает снова снижаться.

6.jpg.b981181696fcfb03acb42f0fc8d8ab48.jpg

Рисунок 13.6. 10-минутный таймфрейм позволяет уточнить наш анализ. Правильным будет вход в рынок в тот момент, когда цена акции пробивает уровень поддержки сверху вниз и формирует более низкий минимум. Первоначальный стоп-лосс следует размещать чуть выше самого последнего более низкого максимума, который также является местоположением нисходящей скользящей средней с периодом 195 (5-дневная) вблизи цены 70,00. Поскольку цена акции формирует дальнейшие более низкие минимумы, стоп-лосс следует последовательно перемещать вниз, устанавливая его над уровнями более низких максимумов. После медленного старта продажи резко увеличились, и стоп-лосс сработал вблизи уровня 64,00. Поскольку цена акции продолжала снижаться, очевидно, что идеальной техники торговли не существует. Только лжецы покупают на точном минимуме. Фокусируйтесь на принятии разумных торговых решений, а не на продаже на максимумах и покупке на минимумах.

3. Ожидание

4. Участие

Точка выхода

Более высокий максимум

Повторный вход?

Брайан Шеннон

Изменено 27 января, 2024 пользователем ju.vskv

В 18.01.2024 в 08:20, !!NIKA!! сказал:

Хотя я сам не проводил независимую проверку исследований, говорят, что медвежьи рынки происходят в среднем каждые 39 месяцев и обычно длятся в течение около 18 месяцев

Есть ли смысл провести похожее исследование, только по форекс/валютным парам?! или такой сервис уже есть где-то?

Изменено 20 января, 2024 пользователем Дервиш

21 минуту назад, Дервиш сказал:

Есть ли смысл провести похожее исследование, только по форекс/валютным парам?! или такой сервис уже есть где-то?

Форекс - боковой рынок в своей основе.

а так, у нас есть сервис сезонности:

https://tlap.io/sezonnyie-dvizheniya-po-valyutam/

В 18.01.2024 в 08:20, !!NIKA!! сказал:

Как только вы приняли свой план, не меняйте его, если цена на мгновение пойдёт против вас.

ключевое слово "мгновение". Как его мерить? У этого мгновения есть своя шкала, свой тайминг, своё место на графике? 

Изменено 21 января, 2024 пользователем Дервиш

Автор#35

(14).thumb.png.20e616e4b8bcd587224015cd5aab4be3.png

Глава 14

Новости: восприятие – это реальность

Возможно, вам интересно, что делает глава о новостях в книге о техническом анализе. Технический трейдер будет придерживаться консервативного подхода, указывая на то, что «фундаментальные данные не имеют значения, потому что всё учтено в ценовом движении на графике». Аналогичным образом многие фундаментально ориентированные менеджеры выражают своё презрение к техническому анализу («Чтение графиков аналогично чтению чайных листьев»).

На практике же участники рынка размещают свои сделки на основе анализа как фундаментальных, так и технических данных, и полностью игнорировать любой из них глупо. Не думайте, что я говорю здесь о том и другом; 95% этой книги посвящено техническому анализу, а всего лишь 5% – этой главе. Все мои решения о входах основаны на цене, а не на новостях или фундаментальных показателях.

Человеку свойственно задавать вопросы. Люди хотят знать, «почему» происходят те вещи, которые они не понимают сразу. Рынки ничем не отличаются в этом плане. Все мы пытаемся навести порядок в хаосе, и поведение толпы в ответ на новости часто является очень хаотичным. Мы часто делаем так вместо того, чтобы сосредоточиться на том, почему акция уже совершила это движение.

Лично я хочу знать, почему люди покупают акции, в гораздо более общих терминах. Что ещё более важно, я хочу предвидеть, каким может быть их следующий шаг, когда он может произойти, какой риск мне следует принять и сколько я могу заработать, если мой анализ окажется верным.

На рынке ответ на вопрос «почему» не всегда легко понять. К счастью для трейдеров, это не всегда имеет значение. Интерпретация новостей и выделение капитала на основе наших взглядов на эти события очень одномерны, как и мониторинг действий только одного участника является одномерным. Но правильная интерпретация человеческой природы и поведения толпы – это действительно то, что нужно для понимания технического анализа. То, что заставляет одного участника рынка покупать или продавать, имеет очень мало значения.

Снова и снова было доказано, что никто и ничто не является более важным, чем рынки – помните ли вы хедж-фонды Long Term Capital Management и Amaranth Partners, инвестиционный банк Bear Steams и некоторых других крупных участников рынка из категории «умных денег», которые прогорели в этом бизнесе? Если некий очень крупный участник пытается переместить акцию – или даже весь рынок – это может быть сделано за короткие периоды времени, но это очень рискованно, потому что ставит данное учреждение в большую и, вероятно, трудно ликвидируемую позицию, если рынок быстро движется против него. Без надлежащего управления рисками даже крупнейшие участники рынка могут быть вытеснены из этого бизнеса. Кстати, многие из акций, которыми вы будете успешно торговать на краткосрочном таймфрейме, на противоположной стороне будут покупаться/продаваться неким участником, пытающимся сдвинуть цены в определённом направлении.

Фундаментальные показатели действительно заставляют участников рынка реагировать на них

Фундаментальные показатели действительно имеют значение, потому что часто являются катализатором, который заставляет большую группу участников рынка совершать действия по покупке или продаже. Есть много технических трейдеров, которые покупают акцию на восходящих пробоях уровня сопротивления или продают акцию на нисходящих пробоях уровня поддержки. В более широком масштабе есть ещё больше участников рынка, которые покупают и продают акции на основе своего собственного восприятия компании или её продуктов.

Пресс-релизы являются самым большим катализатором для участников рынка, позволяющим производить переоценку их мышления о компании и вносить некие коррективы в позицию на основе ожиданий и представлений о ценности, полученных от новой информации. Новости вызывают эмоции, и эти эмоции порождают ценовые движения, которые можно измерить на ценовых графиках.

В колледже нас учат оценивать компанию на основе её фундаментальных данных, в то время как обучению техническим данным почти не уделяется внимания. Я многому научился в бизнес-школе, но это не помогло мне стать хорошим трейдером. Что действительно помогло мне достичь успеха в торговле на фундаментальных данных, так это понимание того, когда имеет смысл обращать внимание на эти катализаторы, поскольку это даёт мне представление о психологии толпы, торгующей на основе фундаментальных показателей.

Я считаю, что «рынок знает всё» и «новости и сюрпризы, как правило, следуют в направлении основного тренда». Одним из принципов технического анализа является то, что рынок ослабляет влияние прошлых событий и прогнозирует будущие события. Независимо от того, где будет экономика через шесть-двенадцать месяцев или каков жизненный цикл того или иного бизнес-продукта, умные деньги пытаются совершать сделки на своих активах таким образом, чтобы получить прибыль от тех, кто эмоционально отреагировал на эту новость. Финансовый анализ – это большой бизнес, и учреждения платят миллионы долларов в год за доступ к информации, основанной на углубленном анализе того, что может произойти в будущем для экономики, сектора рынка или отдельной акции, и на то есть веские причины. Целью учреждения является накопление акций до того, как «хорошие новости» станут известны большинству участников рынка, чтобы они могли продать акции по мере роста их цены и объёма.

Когда выходят позитивные новости, как правило, публика покупает именно у профессионалов. Когда выходят негативные новости, монета подбрасывается, и профессионалы часто являются покупателями у эмоциональной публики. Умные деньги покупают на временных снижениях цен на бычьем рынке и продают свои длинные позиции на краткосрочных ралли на медвежьем рынке. Сильные рынки обычно игнорируют негативные новости («взбираются на стену беспокойства»), в то время как слабые рынки реагируют на них быстро и жёстко. Медвежьи рынки обычно игнорируют позитивные новости и сползают вниз по «склону надежды» или реагируют на них с ограниченным энтузиазмом.

Сегодняшнее почти мгновенное распространение информации может стать худшим кошмаром для недисциплинированного трейдера. Неопытные и необразованные участники рынка – «глупые деньги» – с бо́льшей вероятностью мотивируются новостными заголовками, сплетнями в чатах и т. д., и рынок наказывает их убытками за отсутствие вдумчивой подготовки. Проще говоря, профессионалы выжидают, в то время как дилетанты реагируют.

Интерпретация новостей

Как уже говорилось выше, эмоции являются врагом в трейдинге, и очень легко попасть под влияние новостной шумихи, как бычьей, так и медвежьей. Замедление и интроспективные ответы на вопросы о публикации того или иного новостного события не дадут вам совершить рефлекторную покупку или продажу. 

• Похоже ли, что данная информация уже была «включена в цену» до её публикации? Если акция уже совершила значительное ценовое движение в течение нескольких дней перед пресс-релизом, есть большая вероятность, что данное движение прекратится, так как участники, которые ждали этого события, воспользуются новостной шумихой, чтобы закрыть свои ранее открытые позиции и тем самым погасить тренд.
  • А новость ли это вообще? Бывают случаи, когда небольшие компании «переупаковывают» новостное событие, чтобы привлечь больше внимания, чем когда оно было опубликовано впервые. Небольшие компании также будут пытаться ассоциировать себя с более крупными компаниями в попытке сделать свою компанию более легитимной и вызвать эмоциональную реакцию со стороны оптимистично настроенных участников рынка. К сожалению, публикации новостей иногда используются с целью привлечения интереса доверчивых покупателей к ситуации, которая может быть не такой оптимистичной, как кажется.
  • Есть ли закономерность в том, как ранее двигалась данная акция, когда публиковалась аналогичная новость? Хорошим примером могут служить ежеквартальные отчёты о доходах.

Ответы на эти и подобные вопросы позволяют замедлить вашу реакцию на заголовки новостей и продумать ситуацию, прежде чем принять решение о вложении своего капитала в сделку. Вы должны быть больше заинтересованы в понимании психологии участников рынка и того, что мотивирует их покупать или продавать, чем в знании фундаментальных показателей бизнеса данной компании.

Как реагирует рынок?

Как только выйдет новость (по тому или иному сектору экономики или акции), трейдеры должны меньше заниматься интерпретацией самой новости, а больше сосредоточиться на том, как рынок реагирует на неё. Имея это в виду, легче либо игнорировать новости и сосредоточиться исключительно на ценовом движении, либо найти способ использовать любые последующие ценовые движения с низким уровнем риска.

Относитесь к ценовым реакциям с осторожностью. Позвольте рынку сначала поглотить краткосрочную эмоциональную реакцию, а затем сосредоточьтесь на разворачивающемся рыночном движении, чтобы определить, возникнет ли некий длительный импульс, который можно использовать с низким уровнем риска. Некоторые из распространённых действий после выпуска новостей: 

• Реакция может выдохнуться (рисунок 14.1), и акция вступит в период бездействия (избегайте таких акций).
  • Важные новости могут создать новую трендовую среду. Если после пресс-релиза цена акции выйдет из долгосрочной консолидации, то есть высокая вероятность того, что новый тренд сможет поддержать данное ценовое движение, особенно если пробой произойдёт на высоком объёме (рисунок 14.2).
  • Когда акция уже находится в установившемся тренде, пресс-релизы часто мотивируют достаточное количество участников рынка принять меры и ускорить существующий тренд.
  • Иногда настоящий сюрприз застаёт большую группу участников врасплох, и настроения меняются настолько резко, что ценовое движение акции может развернуть преобладающий тренд.

1.jpg.707eb268f484897d2277b5f38faccabb.jpg

Рисунок 14.1. После гэпа вверх, возникшего как реакция на публикацию отчёта о доходах, продавцы смогли толкнуть цену акции ниже снижающейся 50-дневной скользящей средней. Неспособность удержать первоначальную прибыль вынудила более эмоциональных продавцов выйти на рынок, и он обвалился.

Ниже приведены некоторые из важных фундаментальных данных (потенциальных крупных катализаторов рынка), о которых вы должны знать.

Отчёт о доходах компании

Отчёты о доходах являются одним из самых больших катализаторов волатильности отдельной акции, поэтому знайте дату выхода отчёта о доходах компании, на акции которой вы решите торговать. Каждые три месяца публично торгуемые корпорации обязаны предоставлять общественности свои финансовые результаты и информацию о своём текущем финансовом состоянии. Большинство корпораций готовят эти результаты в конце календарного квартала. Корпорациям обычно требуется от одной до шести недель, чтобы сообщить общественности о результатах, и время, которое требуется большинству компаний, чтобы сообщить о результатах своей деятельности, известно как сезон корпоративной отчётности.

Сезон корпоративной отчётности фактически начинается с «предупреждений о корпоративной отчётности» примерно за две-три недели до того, как будут опубликованы фактические результаты. Поскольку компания понимает, что её финансовые результаты могут не соответствовать тому, о чём она указывала ранее, она пытается быстро вывести новости на рынок, выпустив «предупреждение». Эти предупреждения застают многих участников рынка врасплох и рассматриваются ими быстро и обычно серьёзно, поскольку держатели акций сразу же спешат закрыть свои позиции. Хотя предупреждение о корпоративной отчётности только ускоряет реакцию рынков на новости, на Уолл-стрит существует традиция, которая помогает «доверять» компании, предоставляющей отчётность, в плохие времена. Это также способствует сокращению времени, необходимого для восстановления цены акции после такого нарушения.

Для отдельной акции публикация отчёта о доходах является катализатором, который заставляет большую группу участников пересмотреть своё восприятие ценности (рисунок 14.2). Новости о доходах могут оказать катастрофическое влияние на цену акции или привести к резкому росту, что делает торговлю акциями в течение сезона корпоративной отчётности более волатильной, чем в другие времена года. Хотя верно, что новости и сюрпризы, как правило, следуют в направлении тренда, на рынке есть случайные наземные мины, которых можно избежать, закрыв свои позиции по данной акции перед таким важным событием. Самое очевидное, что нужно сделать, это выяснить, когда компания должна публиковать свой отчёт о доходах, а затем убедиться, что у вас нет открытой позиции по этой акции перед выходом её отчёта.

2.jpg.984628b9f90cb05b2342c603f663a93d.jpg

Рисунок 14.2. Отчёты о доходах являются одним из основных катализаторов переоценки инвесторами, торгующими на основе фундаментального анализа, своего представления о ценности. Первоначальные реакции участников рынка на отчёт о доходах часто являются источником мощных долгосрочных трендов.

На макроуровне бывают случаи, когда публикация экономических отчётов может оказать большое влияние на ценообразование активов, и вы хотите быть в курсе некоторых распространённых отчётов. Ваша цель как трейдера не должна заключаться в том, чтобы быть экспертом в интерпретации каждой публикуемой экономической цифры – предоставьте это экономистам. Ваша задача – интерпретировать реакцию рынка на данный катализатор, а затем сформулировать стратегию с низким уровнем риска на основе того, как рынок реагирует на заранее определённых технических уровнях.

Экономические отчёты правительства США

Эти цифры публикуются для общественности в 08:30 по североамериканскому восточному времени с разбивкой по правительственным учреждениям. Экономические отчёты тоже могут привести к эмоциональной торговле, вызывающей рефлекторную реакцию на фьючерсных рынках, что в свою очередь может повлиять на обычную биржевую сессию.

Министерство труда:

Положение на рынке труда

Индекс потребительских цен

Индекс цен производителей

Индексы импортных и экспортных цен

Индекс производительности и затрат

Бюро экономического анализа:

Валовой внутренний продукт

Торговый баланс

Сальдо счёта текущих операций

Личный доход

Расходы на личное потребление

Заседания и изменения в политике Федеральной резервной системы

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (FOMC) ежегодно проводит восемь регулярных запланированных заседаний и по мере необходимости проводит «экстренные заседания». Протоколы этих заседаний публикуются через три недели после даты принятия решения о политике. В то время как влияние фактического заседания является широко ожидаемым и вызывает наиболее резкие сдвиги в рыночном ценообразовании, публикация протокола тоже может мотивировать участников перераспределить средства на основе деталей, выявленных в ходе предыдущего заседания.

3.jpg.1dffab9fa7a826d21c4093372d8914a4.jpg

Рисунок 14.3. Объявления FOMC о любых изменениях в денежно-кредитной политике обычно публикуются в 14:15 по североамериканскому восточному времени. После объявления данных FOMC торговля на рынках, как правило, становится крайне волатильной.

Другие потенциальные рыночные новости и события, относящиеся к отдельным акциям, о которых следует знать, включают: 

• Ежегодные совещания
  • Дробление акций
  • Программы выкупа акций
  • Пересмотры оценок аналитиков
  • Конференции
  • Отчёты Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA)
  • Инсайдерские транзакции

В периоды повышенной неопределённости рынки становятся более волатильными, поскольку эмоциональные участники читают новостные сообщения в поисках ясности там, где её может и не быть. Научитесь сосредотачиваться на ценовом движении, и если в нём отсутствует ясность, вашей лучшей позицией будет держать деньги в наличных, пока на рынке не появится точка действия с низким уровнем риска.

И не путайте своё мнение о хорошей компании с хорошей акцией этой компании. Хорошие акции движутся в направлении ваших сделок. Хороших же компаний не бывает – есть только хорошие сделки. Мыслите как фундаментальный аналитик, а торгуйте как технический специалист. Возможно, утешительно знать, почему других интересует данная акция, но независимо от того, насколько бычьими или медвежьими могут оказаться новости, прежде чем открывать сделку по акции, обязательно дождитесь подтверждения со стороны её ценового движения. Также обратите внимание, что в своей постоянной потребности удовлетворять любопытство зрителей, почему произошло то или иное движение, СМИ всяческим образом ищут «причины» произошедшей рыночной активности. Однако не становитесь одержимыми средствами массовой информации. Это только отнимет у вас время и не даст рационально спланировать свой следующий шаг.

Наша задача как трейдеров состоит в том, чтобы объективно наблюдать за дисбалансом спроса и предложения в акциях, на которых мы торгуем, и получать прибыль от трендов, создаваемых этим дисбалансом. Вопросы поиска и обсуждения причин оставьте журналистам и учёным, пока мы занимаемся сбором прибыли с рынков. Прислушивайтесь к рынку!

Брайан Шеннон

Изменено 31 января, 2024 пользователем ju.vskv

21 час назад, !!NIKA!! сказал:

Глава 14. Новости: восприятие – это реальность

Возможно, вам интересно, что делает глава о новостях в книге о техническом анализе.

С нетерпением ждал этой главы, надеялся, что эта глава будет самая пользительная (для меня) из этой книги, ошибся, к великому сожалению. Согласен с Брайном, что необходимо учитывать Новости в ТА, также согласен с ним, что новости расторговываются по ТА, а не по вышедшим цифирям данных. Надеялся увидеть в данной главе как он сам торгует новости на разных ТФ, а вместо этого все свелось к психологии толпы на новостях и совету закрывать сделки перед новостями. Ок, будем копать дальше по торговле на новостях.

Автор#37

(15).thumb.png.6908ac53e1bdb673315ad114a5f0e625.png

Глава 15

Шорт-сквиз

Короткая продажа акций в нисходящих трендах является важным навыком и зачастую довольно прибыльной стратегией. Как подчёркивается в главе 13 о коротких продажах, если вы профессиональный трейдер, вы должны быть готовы совершать короткие продажи, когда это диктует рынок. Хотя у коротких продаж есть некоторые особенности, но если вы игнорируете короткую сторону рынка, вы ограничиваете свои торговые возможности.

Лучшее время для открытия короткой позиции – когда рынок в целом находится в 4-й стадии, фазе понижения цены, когда отрасль, к которой относится ваша акция, находится в упадке, и акция сама по себе тоже демонстрирует слабость. Конечно, будут отличные возможности для получения прибыли от коротких продаж, когда некая отдельно взятая акция торгуется в нисходящем тренде без снижения сектора или рынка в целом. Если вы не хотите стать жертвой шорт-сквиза, не шортите, когда считаете, что цена акции «слишком высока», или «соотношение P/E слишком высоко», или по какой-либо другой субъективной причине.

Когда по акции открывается короткая позиция, помните, что продавцы представляют будущий спрос на акцию, потому что потом должны будут выкупить её: совершая короткую продажу, в какой-то момент в будущем они закроют сделку с прибылью или сведут к минимуму свои убытки. Привлекательность короткой продажи легко понять, потому что акции могут падать намного быстрее и резче, чем растут. Причина проста: страх является более сильным мотиватором для принятия мер по выкупу убыточной короткой позиции или продаже убыточной длинной позиции, чем жадность при открытии позиции.

Как и в любой стратегии, которая является прямой направленной ставкой, короткая продажа связана с рисками. Самый большой риск для продавца состоит в том, что цена акции будет расти, а не падать. Растущая цена акции, которую сильно зашортили, часто может приводить к резкому восходящему движению; это связано с тем, что на счетах продавцов растут убытки, и они пытаются минимизировать их, выкупая эту акцию.

Основной мотивацией выкупа акций является страх неограниченных убытков. Когда вы покупаете актив по цене $ 20 за акцию, то максимум, который вы можете потерять – это $ 20 за акцию. Но когда вы шортите эту же акцию по цене $ 20, потенциальный убыток теоретически неограничен. Цена акции может вырасти до 40 (100%-ый убыток) или легко подняться до более высоких уровней. Именно страх такого роста может привести к взрывному восходящему движению в перепроданной акции. Феномен быстро растущей в цене акции, по которой открыто большое количество коротких позиций, известен как шорт-сквиз.

Если вы когда-либо открывали короткую позицию по акции, цена которой движется вверх, то вы понимаете страх, который вызывают более высокие цены у пойманного в ловушку продавца. Если вы окажетесь в такой ситуации, лучше всего отложить свои эмоции в сторону, выкупить акцию, забрать свой убыток и повторить клятву никогда больше не торговать против тренда. Бесстрастная готовность быстро сокращать убытки – признак настоящего профессионала. Я всегда поражаюсь, когда вижу акцию в очевидном восходящем тренде с большой короткой позицией по ней, открытой по более низким ценам. Какая логика идти против сильного направленного импульса, формирующего новые максимумы? Почему бы вместо этого не дождаться полного раскрытия нисходящего тренда и только потом шортить?

Коэффициент суммарных коротких позиций

Прежде чем исследовать фактическую динамику шорт-сквиза, давайте рассмотрим некоторую ключевую терминологию и узнаем, как анализировать данные суммарных коротких позиций. Коэффициент суммарных коротких позиций (SIR), или количество дней до их закрытия – это соотношение количества конкретных акций, по которым открыта короткая позиция, к среднесуточному объёму за предыдущие две недели. SIR интерпретируется как количество дней, которое теоретически потребуется для закрытия шортов по акции (выкупа акций) на основе среднего дневного объема. Я использую слово «теоретически», потому что на самом деле шортисты не будут единственными участниками рынка. В результате для ликвидации этих коротких позиций (выкупа акций) обычно требуется больше времени. Чем выше SIR, тем труднее закрыть шорты, поскольку выкуп акции создаст более высокие цены по ней, тем самым саботируя их собственные позиции.

Примеры того, как SIR разыгрывается математически:

• Если по акции была открыта суммарная короткая позиция размером в 4 800 000 акций, а средний дневной объём составлял 800 000 акций, то SIR получится 6,0. Это означает, что шортистам потребуется шесть полных дней с учётом данного среднего дневного объёма торгов, чтобы закрыть свои медвежьи позиции.
  • Если бы по той же акции объём торгов в среднем составлял 2,4 миллиона акций в день, коэффициент суммарных коротких позиций по акции был бы 2,0, или два дня для выкупа этих акций.
  • А если по той же акции среднесуточный объём торгов составлял бы всего 20 000 акций, то SIR тогда был бы равен 24, т.е. для закрытия коротких позиций шортистам потребуется 24 дня.

С точки зрения «пойманного в ловушку» шортиста, чем ниже SIR, тем лучше. Однако, с противоположной точки зрения, желательно, чтобы коэффициент SIR был более высоким, потому что закрыть короткую позицию сложнее; таким образом, результирующие покупки будут иметь потенциал для создания значительного восходящего импульса.

Важно отметить, что большая непогашенная суммарная короткая позиция, или высокий коэффициент суммарных коротких позиций, сама по себе не является причиной для покупки акции в ожидании шорт-сквиза. Информированный трейдер найдёт преимущество, когда будет перевес индикаторов, ведущих к росту цены. Тем не менее, это отличный индикатор потенциального спроса на акцию, который должен быть частью арсенала каждого трейдера.

Шортисты, открывающие крупные позиции против ценового движения акции, как правило, являются утончёнными спекулянтами, которые провели обширное исследование своей целевой компании и зачастую оказываются правы. Но бывают и случаи, когда шортисты, открывающие короткие позиции, в основном имеют правильную идею, но их время истекло. Правильное время для шортов по акции – когда она либо находится в нисходящем тренде, либо только входит в него. Когда по акции, имеющей тенденцию к росту, открывается короткая позиция, существует реальная вероятность того, что убытки по этой короткой позиции выйдут из-под контроля.

Когда происходит шорт-сквиз?

Шорт-сквиз возникает тогда, когда продавцы, открывшие короткие позиции по акции и ожидающие, что она снизится в цене, меняют свое мнение о сделке и пытаются закрыть свою позицию до того, как рынок поднимется в цене и у них накопятся крупные убытки.

Довольно часто шорт-сквиз происходит из-за новостного события, которое меняет представление инвесторов о стоимости конкретной компании. Шорт-сквиз также может быть создан держателями длинных позиций, пытающимися подтолкнуть цену выше, чтобы получить прибыль от покупки на эмоциях, возможность которой могут обеспечить пойманные в ловушку шортисты.

Если вы когда-либо открывали короткую позицию по растущей в цене акции, то, скорее всего, был момент, когда вы боялись продолжать удерживать эту позицию. Чтобы устранить растущие убытки и эмоциональную травму от удержания крупных убыточных позиций, вы в панике начинали покупать. Такое случается нередко. Именно эта покупка заставляет акции расти быстрыми темпами, поскольку давление от удержания убыточной позиции растёт и продавцы будут «выдавливаться» с рынка.

Бывают случаи, когда шортисты оказываются в ситуации, когда брокерская фирма вынуждает их выкупать акции, которые они шортили. Для «принудительного выкупа» акций есть две причины. Первая связана с маржин-коллом. Когда убытки в короткой позиции зашли так далеко против клиента, что его уровень акций падает ниже требований биржи, брокерская фирма действует в соответствии с требованиями регулирующих органов: SEC, NASD и т. д. – требует от клиента либо внести большее количество средств на свой торговый счёт, либо выкупить акции. Никогда не позволяйте довести свою торговлю до маржин-колла независимо от того, покупаете вы или продаёте. Если вы когда-нибудь получите маржин-колл по длинной или короткой позиции, это означает, что вам нужно серьезно поработать над своим управлением капиталом.

Вторая причина принудительного выкупа акции, по которой открыта короткая позиция, возникает, когда эти продаваемые акции больше недоступны для заимствования. Когда держатели длинных позиций, которые позволили заимствовать акции для открытия коротких позиций, ликвидируют свои активы, продавцы, которые заимствовали эти акции, остаются с незаконной «голой» позицией. Когда это происходит, брокерская фирма обязана потребовать, чтобы продавцы нашли другие акции для заимствования, или заставляет клиентов выкупать эти акции. Если продавец не может найти другие акции для заимствования, он обязан по правилам сделок с ценными бумагами выкупить данную акцию или брокерская фирма сделает это за него.

Существует еще более зловещий способ, когда продавцы могут быть нацелены на сквиз с принудительным выкупом. Если держатели крупных длинных позиций захотят нанести максимальный ущерб шортистам, они позволят заимствовать свои акции до тех пор, пока покупатели не возьмут под контроль тренд. Если учреждение с длинными позициями (размером, скажем, в один миллион акций) вдруг потребует, чтобы предоставленные в кредит акции были возвращены этой фирме, заёмщики застрянут в поисках новых акций для заимствования. Или они должны будут закрыть свои шорты по данной акции. В любом случае это будет сложная ситуация для них. Такое давление на шортистов является особенно эффективным из-за его хладнокровной реализации. По сути, держатели длинных позиций выдавливают шортистов с рынка.

Кредитование акций, по которым разрешается совершать короткие позиции, является источником дохода для некоторых брокерских фирм, которые могут взимать с клиентов существенную плату за доступ к покупкам высоковостребованных акций. Большинство инвесторов покупают акции «от имени брокера», что означает, что этими акциями владеет брокерская фирма. Если акции приобретаются на маржинальном счёте, это позволяет брокерской фирме «закладывать» (одалживать) эти акции другим клиентам, которые захотят открыть по ним короткую позицию.

Альтернативой является покупка акций и запрос на выпуск фактического сертификата на акции, но такое делается редко. Можно запросить акции, которые будут удерживаться от имени брокера, но они не могут быть заимствованы для коротких позиций.

Если вы откроете «счёт инвестора» без возможности получения маржи (и, следовательно, залогового соглашения), ваши акции не будут доступны для заимствования.

Ещё один способ предотвратить заимствование вашей длинной позиции – это открыть ордер «действителен до отмены» на продажу акции по цене, которая, по вашему мнению, имеет мало шансов на совершение сделки. Например, если ваша акция торгуется по $ 20, вы можете открыть ордер GTC на продажу этой акции по цене $ 50. Поскольку у вас есть отложенный ордер на ликвидацию вашей длинной позиции, брокерская фирма не сможет одолжить акции, имеющиеся на вашем счёте.

Игра на шорт-сквизе №1

Я считаю, что существует две разных игры на шорт-сквизе. Первую я называю рефлекторным эмоциональным шорт-сквизом (рисунок 15.2). Это выдавливание происходит в падающей в цене акции, по которой открыто большое количество коротких позиций. Когда акция торгуется в установившейся 4-й стадии рыночного цикла, фазе понижения цены, по ней открыто большое количество коротких позиций, поскольку продавцы контролируют тренд, и накопленная ими прибыль снижает вероятность паники и покупок при первых признаках силы. Имейте в виду, что шортисты могут быть одними из самых острых умов на планете, и они могут быть правы. Когда цены снижаются, они могут проявить непоколебимость, упорно оставаясь в коротких позициях до тех пор, пока на серьёзном нисходящем рынке акция не будет исключена из реестра фондовой биржи, если компания объявит о банкротстве.

Акции в 4-й стадии рыночного цикла могут испытывать быстрое и большое ралли, но эти краткосрочные восходящие всплески, как правило, терпят неудачу, поскольку долгосрочное давление со стороны продавцов является слишком сильным, чтобы его можно было преодолеть. Обычно можно увидеть эмоциональный всплеск покупки акции шортистами после того, как она сильно распродавалась в течение недели или более. Эти акции истощают всех продавцов на рынке после неустанной страшной кампании по продаже. Кроме того, снижающиеся цены привлекают продавцов, которые накапливают дополнительные акции для коротких продаж вблизи краткосрочного минимума, и их уверенность поддерживается краткосрочной прибылью. Простое отсутствие дальнейшего предложения подтолкнёт продавцов к началу закрытия своих коротких позиций, но при ограниченном предложении их покупки спровоцируют рост цены на акцию. Первоначальная сила, вызванная этими продавцами, далее будет привлекать денежные средства, находящиеся вне рынка, в эту акцию в поисках быстрой прибыли от её покупки в рамках долгосрочного нисходящего тренда. Поскольку продавцы и покупатели конкурируют за ограниченное предложение акций, это может привести к быстрому росту цен.

Торговля на этих краткосрочных ралли действительно может принести крупную краткосрочную прибыль, но, поскольку доминирующий тренд на более длительном таймфрейме нисходящий, эти сделки являются очень рискованными. Лучше оставить их наиболее толерантным к риску трейдерам, которые специализируются на торговле на самых коротких таймфреймах. Лучший план действий – придерживаться основного тренда, а не плыть по этим опасным водам.

Получение более широкой картины продаж

Полезно знать, что когда акции шортят, биржи поручают брокерским фирмам регистрировать шорты. Два раза в месяц фирмы подсчитывают все открытые короткие позиции клиентов и отправляют эти данные различным биржам. Затем биржи компилируют полученные от фирм данные и публикуют эту информацию в 15-е и последнее число каждого календарного месяца. Взгляните на представленный ниже рисунок 15.1, чтобы получить представление об этих данных.

15.1.jpg.b007d761f29038a02bced4a1eda334a1.jpg

Рисунок 15.1. Таблица данных по суммарным коротким позициям. Цифры (9-1) в левом столбце дают визуальное представление (на рисунке 15.2 ниже) о том, когда продавцы добавлялись к своим позициям по акции.

• Дата: одна из двух дат данных в течение месяца
  • Суммарная короткая позиция: общее количество акций, по которым открыта короткая позиция
  • Средний объём: среднее количество акций, торгуемых в течение дня на протяжении 2 недель (скользящее)
  • Коэффициент суммарных коротких позиций (SIR) (также известный как количество дней до их закрытия): количество дней, которое потребуется продавцам для закрытия своих медвежьих позиций, рассчитывается путём деления суммарных коротких позиций на средний ежедневный объём акций за предыдущие 2 недели.
  • Средневзвешенная по объёму цена (VWAP): средняя цена, по которой акция торговалась в течение предыдущего периода; даёт представление о средней цене, по которой могут быть открыты короткие позиции.

15.2.jpg.2a7a47155cf59544e5318345667498b4.jpg

Рисунок 15.2. График ценового движения акции, данные о которой представлены на рисунке 15.1.

Обратите внимание, что когда цена представленной акции (рисунок 15.2) сверху вниз пробила уровень поддержки, продавцы стали более агрессивными, повышая объём торгов с 11,6 млн акций до 21,2 млн акций (рисунок 15.1). В течение 7-го периода на графике можно увидеть, что большая волатильность побудила шортистов закрыть короткие позиции примерно по 1,2 млн акций. По мере того, как акция продолжала падать, шортисты добавлялись к своим коротким позициям, продавая еще бо́льшее количество акций.

Игра на шорт-сквизе №2

Второй шорт-сквиз я называю структурным шорт-сквизом. Он происходит, когда по находящейся в восходящем тренде акции есть большое количество коротких позиций, которые были открыты на более низких уровнях.

Объединив информацию из таблицы данных по суммарным коротким позициям (рисунок 15.3) и ценового графика (рисунок 15.4), вы можете определить приблизительный уровень, на котором было совершено большинство открытых в настоящий момент коротких позиций. Применение этой информации для уточнения приблизительной цены, по которой большое количество коротких позиций начинает терять деньги, позволит вам точно определить акции, подверженные шорт-сквизу. Если большинство коротких позиций было открыто на более низких ценовых уровнях, то увеличивающиеся убытки по растущей в цене акции мотивируют продавцов пересмотреть свои позиции и выкупить эту акцию. Закрытие шортов становится дополнительным источником спроса, который оказывает давление на среднестатистического продавца. Этот вид сетапа шорт-сквиза может привести к возникновению существенных восходящих движений, поскольку он основан на том, что большая группа участников рынка ошиблась, выбрав для шортов акцию с восходящим ценовым импульсом.

15.3.jpg.7be559a757287376de1307fc28347c62.jpg

Рисунок 15.3. Эту таблицу следует рассматривать совместно с графиком на рисунке 15.4.

15.4.jpg.f3818cccb42d29cccc0fb00527ed3544.jpg

Рисунок 15.4. «Структурный шорт-сквиз» развивается по мере того, как цена акции пробивает новые максимумы, оставляя большое количество коротких позиций в убытке.

Акция на рисунке 15.4 представляет собой отличный пример структурного шорт-сквиза. VWAP за весь период (от 1-го до 10-го) составил 42,37 (длинная горизонтальная синяя линия), что означает, что при текущей цене среднестатистический шортист снизил цену примерно на $ 3,00/акцию. Более внимательное изучение суммарных коротких продаж показывает, что те, кто открыл позицию в течение 8-го периода (с 31.12 по 15.01, представленную более короткой синей горизонтальной линией), продали чуть менее двух миллионов акций по средней цене 40,53. Если бы цена акции приближалась к максимумам, а 10-, 20- и 50-дневные скользящие средние все еще находились в восходящем тренде, я бы нервничал, если бы открыл короткую позицию по этой акции.

Наконец, вот несколько общих моментов, которые помогут вам определить, какие акции могут стать кандидатами на шорт-сквиз:

1. Восходящий тренд на дневном таймфрейме. Цена акции должна быть выше растущей 50-дневной скользящей средней. Акции, торгующиеся на рекордно высоких или близких к ним максимумах, являются лучшими, потому что нет реального мотивированного источника предложения, когда все длинные позиции находятся в прибыли. Если акция находится в нисходящем тренде, она не является хорошим кандидатом на шорт-сквиз, поскольку ситуацию контролируют продавцы, и у них нет причин для агрессивного выкупа акций.
  2. Отсутствие каких-либо средств для хеджирования. Некоторыми распространёнными способами хеджирования медвежьих ставок для продавцов являются опционы, обыкновенные акции другого класса, варранты, конвертируемые акции, привилегированные акции или любые другие продукты хеджирования. Неспособность захеджировать короткие позиции приведёт к тому, что продавец окажется в уязвимом положении.
  3. Суммарная короткая позиция должна быть высокого размера по отношению к среднему объёму торгов: чем выше SIR, тем больше трудностей испытывают продавцы при выкупе своих акций, что приводит к повышению цен.
  4. Уровень потенциального шорт-сквиза. Постарайтесь определить приблизительный уровень, на котором было инициировано большинство шортов: его можно приблизительно определить с помощью инструмента средневзвешенная по объёму цена (VWAP). Когда цена акции поднимается выше этого уровня, среднестатистический шортист теряет деньги – это делает шортистов уязвимыми для сквиза.

Акции с двойными источниками спроса (как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов) и ограниченным источником предложения (особенно если акция торгуется на историческом максимуме) могут привести к отличным трендовым возможностям. Шортисты, как правило, являются очень опытными спекулянтами. Однако, как и любая группа участников рынка, они не всегда правы. Когда шортисты ошибаются в направлении ценового движения акции и понимают, что дело идёт к шорт-сквизу, то закрытие их коротких позиций может привести к получению существенной краткосрочной прибыли.

Брайан Шеннон

Изменено 6 февраля, 2024 пользователем ju.vskv

Автор#38

(16).thumb.png.f2fd780bd82c8861d6f717beb728069c.png

Глава 16

Риск-менеджмент

Цель всей торговли и инвестирования состоит в том, чтобы зарабатывать деньги, избегая дискомфортных уровней риска. Независимо от того, насколько хорошо вы исследовали свои рыночные возможности и знаете (или думаете, что знаете), как недавнее ценовое движение может усилить причины для совершения сделки – во всём вас постоянно сопровождает риск. Он может быть вашим лучшим другом, если вы будете относиться к нему с должным уважением, или вашим злейшим врагом, если вы этого не делаете.

Таким образом, ваша самая важная работа – это риск-менеджмент. Хотя все мы, пусть даже теоретически, контролируем риск, регулируя размер своих позиций, поддерживая реалистичные ожидания и принимая правильные решения в отношении тайминга сделок, рынок является настоящим мастером своего дела. Именно поэтому вы должны сохранять объективность, чтобы интерпретировать его сообщения, и быть готовыми быстро и безэмоционально отреагировать на все возможные события, прежде чем открыть позицию. Одним из самых больших различий между профессиональными трейдерами и теми, кто относится к трейдингу как к хобби, является способность подготовиться к любому результату – выигрышу, проигрышу или ничьей – и заранее обдумать, где закрыть свои убыточные позиции. Игнорирование этого урока влечёт за собой ужасные последствия. Рынок или быстро съест вас живьём, или со временем порвёт на мелкие куски, чтобы наказать за то, что вы не знаете, кто является королём.

Для людей, которые в конечном итоге хотят стать профессионалами, убытки являются частью повседневной деятельности. Именно то, как они относятся к убыткам, и отличает профессионалов от дилетантов. Профессионалы всегда имеют запасной план «что, если». Ваша способность идентифицировать свои эмоции, а затем избавляться от них во время входов в рынок и выходов из него освобождает вас от парализующей неуверенности, которая преследует многих трейдеров, испытывающих трудности в трейдинге.

В любой сделке может быть пять возможных исходов: крупная прибыль, небольшая прибыль, безубыточная сделка, небольшой убыток или крупный убыток. Любой ценой следует избегать крупных убытков.

Когда происходят крупные убытки, наиболее распространёнными причинами являются торговля слишком крупным размером позиции по сравнению с общим капиталом на торговом счёте, принятие решений, основанных на эго, или выход неблагоприятного фундаментального события. Существует также возможность потери капитала из-за слишком большого количества мелких убытков, это также известно как «смерть от 1000 мелких порезов». Другими словами, несмотря на то, что у вас действительно может быть более 50% прибыльных сделок, вы всё равно будете разоряться, получая малые или крупные убытки, если не будете позволять своей прибыли расти в течение достаточно длительного времени, чтобы она могла поглотить получаемые убытки.

Принимать убытки омерзительно. Я слышал, что вы должны научиться «любить свои убыточные сделки». Хотя я никогда не любил свои убыточные сделки, я многому научился от них и был счастлив принять небольшой убыток, а затем понять, что я сделал правильный выбор, наблюдая, как цена акции сильно обваливается после моего выхода. Я чувствую некоторое утешение, зная, что моя дисциплина спасла меня от потенциальной катастрофы.

Виды риска

Цена

Цена, естественно, является риском, который легче всего измерить количественно. Прежде чем начать сделку, важно установить теоретическое соотношение риска к прибыли – ожидаемую сумму риска, которую вы готовы принять по отношению к прогнозируемой прибыли от ваших инвестиций.

В качестве руководства я лично использую общепринятое соотношение риска к прибыли 1:3, то есть я готов рисковать $ 1,00 ради ожидаемой прибыли не менее $ 3,00. Но чтобы ваши ожидания оставались реалистичными, вы должны основывать эти решения на динамике спроса и предложения, а также учитывать местоположение самых последних уровней поддержки и сопротивления на торгуемом таймфрейме.

Размещение ордеров стоп-лосс и тейк-профит должно основываться на том, что вы реально видите на графике, а не на случайных процентах или суммах в денежном эквиваленте. Концепция соотношения риска к прибыли звучит хорошо, но она основана только на наших субъективных предположениях о рынке. Ваше желание видеть соотношение риска к прибыли 1:3 для потенциального торгового сетапа вовсе не означает, что рынок согласится с вашим анализом. Ему наплевать на ваш анализ.

Соотношение риска к прибыли учитывает ожидаемую цену входа, место размещения первоначального защитного стоп-лосса и место, где цена акции может встретить уровень поддержки или сопротивления, которые могут замедлить её движение (тейк-профит).

1.jpg.7409292a4f127a8ffd5da84cf47fdda4.jpg

Рисунок 16.1. Три компонента для расчёта соотношения риска к прибыли: точка входа, стоп-лосс и тейк-профит. Используя 10-минутный таймфрейм, мы можем установить точку входа и первоначальный уровень стоп-лосс. Приблизительный уровень тейк-профит получен из анализа более длительного таймфрейма.

Рыночный риск

Будучи трейдером, вам необходимо ежедневно оценивать текущие уровни риска на рынке. Интересы участников рынка, безусловно, меняются, и особое внимание следует уделять среде с повышенным общим риском, возникающей в результате этих изменений. Частые периоды повышенного риска включают в себя, но не ограничиваются ими: сезон корпоративной отчётности каждый квартал, выпуски экономических отчётов, заседания Федеральной резервной системы и другие факторы. В это время участники рынка всё еще могут найти хорошие прибыльные сетапы, но они должны торговаться менее агрессивно (меньшими размерами сделок), чем в более или менее «нормальных» условиях. Изменение размера вашей позиции – это самый простой способ справиться с изменением уровней риска.

Время

В дополнение к риску, основанному на цене, на рынках присутствуют и риски, основанные на времени. Инвестирование своего капитала в неработающий актив – это пустая трата времени, так как за это время вы могли бы инвестировать в нечто более эффективное.

Профессиональный подход к управлению рисками должен включать в себя не только стопы, основанные на цене, но и стопы, основанные на времени. Если ожидаемая рыночная активность не произошла в течение определённого периода времени, закройте бо́льшую часть или всю позицию полностью. Сколько времени следует отвести на отработку позиции по акции, прежде чем будет исполнен временно́й стоп-лосс? Здесь нет жёстких и быстрых правил. Для внутридневной торговли выход должен осуществляться перед закрытием рыночной сессии. Для других сделок продолжительность временно́го стопа будет зависеть от ваших личных целей, знания ситуации, наличия капитала, умственной концентрации, размера позиции и дополнительных издержек.

Кстати, рискам удержания биржевой позиции овернайт уделено недостаточно внимания. Конечно, при удержании позиции овернайт всё может пойти не так, но немного здравого смысла поможет предотвратить катастрофические убытки. Палка о двух концах. Перенесение прибыльной позиции через ночь может дать вам возможность получить дополнительную прибыль за счёт тех, кто упустил ценовое движение в предыдущий день, а затем преследует эту акцию на открытии сессии. Тем не менее, краткосрочные трейдеры должны удерживать позиции овернайт только тогда, когда по ним уже имеется прибыль. Если же ваша позиция убыточная, закройте её к концу дня и на следующее утро начните всё заново.

Если вы не привыкли удерживать позицию овернайт, закройте её частично, продав большинство своих акций и удерживая 50% или даже 25% позиции через ночь, пока не привыкнете к такому переносу. Естественно, бывают случаи, когда удержание позиции овернайт даже по отличной акции, движущейся в тренде, представляет больший риск. Некоторые из этих потенциальных сигналов могут быть чётко идентифицированы, например, публикации отчётов о доходах и экономических отчётов или приближение цены акции к ключевому уровню поддержки или сопротивления, что ограничивает возможность получения дальнейшей прибыли.

Каков оптимальный процент прибыльных позиций?

Важно понимать, что зарабатывать деньги на рынке – это не значит быть правым в течение определённого процента времени. Это больше о том, сколько вы зарабатываете, когда вы правы, по сравнению с тем, сколько вы теряете, когда ошибаетесь. У меня были очень хорошие прибыльные месяцы, когда мой процент прибыльных позиций составлял всего лишь 45%. Значение 45% прибыльных позиций звучит ужасно, но в активной торговле серия очень малых убыточных позиций, которые быстро закрываются, а затем «поглощаются» несколькими сделками с крупной прибылью, может означать потрясающий месяц. Просто удерживайте прибыльные позиции и быстро закрывайте убыточные.

Знайте также, что ваше мышление об убытках будет иметь большое значение в определении вашего эмоционального состояния. Часто бывают сделки, в которых вы теряете деньги, но делаете это дисциплинированно, прежде чем позиция по акциям превратится в катастрофу – такие небольшие убыточные сделки я рассматриваю как успешные. Очевидно, что успех измеряется не в долларах и центах, а в способности разумно управлять рисками на ваших условиях на основе предопределённой оценки риска.

Удержание прибыльных позиций и сокращение убыточных – это главная теория, лежащая в основе управления капиталом. Почему же тогда большинство участников рынка терпят поражение в трейдинге? Причина проста: эго. Трейдеры, которые хвастаются, что их процент прибыльных позиций составляет 80% или у них более высокое соотношение прибыли к риску, всё равно могут потерять свой торговый капитал, потому что эти высокие проценты достигаются за счёт того, что они делают в корне противоположное тому, что считается правильным: они очень быстро закрывают прибыльные позиции и длительно удерживают убыточные, позволяя этим убыткам расти, напрасно ожидая, что убыток превратится в прибыль.

2.jpg.0cf64afb9fa8804dff0964a3201e67f0.jpg

Рисунок 16.2. Аналитический отчёт позволяет объективно изучить ваши торговые данные. Обратите внимание на обведённые поля, в которых процент прибыльных позиций составлял менее 50. В этих трёх случаях общая прибыльность была достигнута за счёт более крупной прибыли в прибыльных позициях по сравнению с величиной убытка в убыточных позициях.

Высокий процент прибыльных позиций звучит фантастически, но единственные цифры, имеющие значение – это те, которые указаны в вашем отчёте о прибылях и убытках. Один из моих партнёров по игре в гольф как-то очень чётко сказал об этом: «Брайан, когда вы сдаёте свою оценочную карту, единственное, о чем они вас спрашивают, это сколько очков вы заработали, а не как вы их заработали».

Итак, простая математика, лежащая в основе всех этих рассуждений, состоит в том, чтобы прибыльные сделки удерживать дольше, чем убыточные!

1042463422_.jpg.33eed6eae19659040b854f550661836e.jpg

Размер сделки

Важно сразу понять, что размер позиции не должен быть фиксированным количеством торгуемых акций, денежной суммой или процентом риска. Первым соображением при расчете размера позиции является определение приемлемой суммы прибыли по отношению к сумме риска в сделке.

Соотношение риска к прибыли определяется путём нахождения уровня, где должен быть размещён первоначальный стоп-лосс, и ценовой области, которой, как вы ожидаете, достигнет цена акции, если вы окажетесь правы. Не существует формулы для определения размера позиции, которая учитывает все значимые переменные, но отправной точкой является максимальный процент от общего торгового капитала, который вы готовы потерять в случае ошибки. Обычно риск составляет примерно один процент от торгового капитала. Например, для торгового капитала в $ 100 000 максимальный риск будет составлять $ 1000. Если в своей первой сделке вы понесёте убыток, то ваш торговый капитал составит $ 99 000, и ваш максимальный риск в следующей сделке уже будет 1% от этого капитала, то есть $ 990. С другой стороны, если в своей первой сделке вы заработаете $ 10 000 (что увеличит ваш торговый капитал до $ 110 000), то в следующей сделке вы уже можете рисковать одним процентом от нового размера капитала, или $ 1100.

Справедливости ради следует отметить, что у этой концепции есть и некоторые недостатки. Давайте остановимся на них подробнее. Рассмотрим два примера, в которых предполагается, что начальный остаток на счёте составляет $ 100 000.

В первом примере возьмём актив стоимостью в $ 50 за акцию, объём торгов по которой обычно составляет 10 млн акций в день. Для этой акции стоимостью в $ 50 вы определили, что разумный стоп-лосс должен быть размещён чуть ниже недавнего уровня поддержки, на цене 49,25, т.е. ваш риск будет составлять $ 0,75 за акцию. Вы также определяете, что потенциальная целевая цена для этой сделки составит 52,25, т.е. ваша цель по прибыли будет $ 2,25 за акцию. Если рынок согласится с вашим анализом, то вы можете получить $ 3,00 за каждый $ 1, которым рискуете, что является приемлемым соотношением риска к прибыли. Если вы возьмёте сумму риска $ 1000 и разделите её на 0,75, то размер вашей позиции составит 1333 акции (большинство трейдеров округлят этот ордер до 1300 акций, чтобы избежать торговли неполным лотом). Исходя из среднего объёма в 10 млн акций в день, данная позиция имеет разумный размер, поскольку ликвидность не вызывает беспокойства. Но действительно ли вы хотите инвестировать 65% своего торгового капитала только в одну акцию?

Теперь давайте добавим ещё несколько факторов. Что делать, если главный конкурент компании должен выпустить отчёт о доходах? Насколько этот факт повлияет на ваше решение? Хотите сократить размер своей позиции по данной акции вдвое из-за этого факта или, возможно, вместо этого купить опционы колл, что наложит строгий лимит на сумму капитала, которую вы можете потерять, но сведет к минимуму ваш потенциал роста? Что, если на следующее утро будет опубликован важный экономический отчёт или Федеральная резервная система планирует провести заседание о внесении каких-либо изменений в денежно-кредитную политику? Как мы видим, использование простой формулы определения размера позиции имеет свои недостатки.

Теперь возьмём второй пример, в котором акция стоит $ 2,50. Ваш анализ показывает, что на цене $ 2,35 находится сильный уровень поддержки (т.е. ваш риск составляет всего $ 0,15), а возможная ценовая цель находится на уровне $ 3,00 (т.е. ваш тейк-профит будет $ 0,65 за акцию). Если ваша сумма риска составляет $ 1000, то размер покупки будет 6 666 акций. Риск в 15 центов ради заработка 65 центов говорит о соотношении риска к прибыли чуть выше 1:4, и это, безусловно, звучит лучше, чем соотношение в примере с акцией по $ 50. Но помните, что есть некие факторы, которые следует учитывать. Что, если средний объём торгов по этой акции составляет всего 300 000 акций в день? Насколько комфортно вы почувствуете себя, покупая 6000 акций? Ну, и насколько хороши ваша дисциплина и навыки открытия ордеров? Если вы испытываете с этим проблемы, то закрыть такую позицию с прибылью или убытком может быть сложнее, чем вы себе представляете. Добавьте для этой акции и другие факторы, как, например, в предыдущем примере, или некие другие, и посмотрите, насколько сложным может стать определение оптимального размера сделки каждый раз, когда вы открываете позицию.

Тем не менее, даже если этот простой план определения размера сделки не столь совершенен, он всё же лучше, чем покупка случайным размером 500 или 1000 акций. Бывают случаи, когда стоит быть более консервативным или агрессивным, чем вам могут сказать ваши «правила», но в целом мой совет: лучше ошибаться в сторону консервативности. Иногда рынок даст вам возможность «пойти на это», и эти возможности следует использовать только в том случае, если у вас есть дисциплина для обработки более крупного размера сделки. Однако самая распространённая ошибка, которую, как я вижу, совершают трейдеры – это попытка компенсировать серию убыточных позиций одной огромной ставкой, чтобы вернуть деньги на свой счёт. Положительные результаты в таких ситуациях бывают крайне редко, и даже если они случаются, такое действие только усилит негативное поведение, нереалистично повышая уверенность в себе и настраивая вас на ещё более крупные убытки в будущем.

Как правило, в любой сделке вам никогда не следует рисковать более чем 1-2% своего общего торгового капитала. Кроме того, задействование более 15-20% торгового капитала в одной позиции может привести к катастрофическим последствиям для вашего счёта, если вдруг что-то неожиданно пойдёт не так. Управление денежными средствами и определение размера позиции никогда не являются чем-то неизменным, поскольку следует учитывать различные факторы, такие как опыт трейдера, торгуемая ликвидность, ожидаемый промежуток времени, волатильность, время суток/сезон/год, волатильность рынка, возможность выхода фундаментального события.

Просто сделай это!

Продавайте в нужное время, поскольку основное внимание уделяется тому, чтобы минимизировать убытки до того, как рынок пойдёт по спирали и ваши убытки многократно увеличатся! Когда придёт время закрыть сделку, вы должны отнестись к этому с точки зрения «прежде всего я», пока в рынок не войдёт кто-то другой и не лишит его ликвидности, необходимой для грациозного выхода. Распространённой ошибкой является ожидание появления объёма, прежде чем закрыть убыточную сделку. Если вы попадете в эту распространённую ловушку, вы часто будете опаздывать, потому что объём, как правило, будет наибольшим уже после того, как цена совершит движение.

В трейдинге, как и в любом рискованном виде деятельности, есть способы добавить некоторые гарантии. Раньше я летал на дельтапланах и полностью осознавал риски. Я бы не полетел на сомнительной технике, без запасного парашюта или в опасную погоду. Другие люди не принимали этих мер предосторожности, отбрасывая свои сомнения. И последствия были ужасными. То же самое справедливо и в трейдинге, где основные правила помогают контролировать риск.

Управление прибыльными позициями: самоуверенность не допускается

Часто говорят: «прибыльные позиции сами позаботятся о себе», но такая халатность очень опасна. Прибыльными позициями нужно управлять так же агрессивно, как и убыточными, фиксируя прибыль до того, как рынок заберет ее у вас обратно. Управление прибыльными сделками – это весёлая работа, но существует тонкий баланс между слишком ранним выходом из прибыльной позиции и тем, чтобы позволить ей превратиться в проблему.

Мой предпочтительный стиль выхода – постепенное поэтапное закрытие позиции; первую продажу я осуществляю по мере того, как акция делает свой первый толчок вверх. Закрытие небольшой доли позиции с прибылью частично ослабляет первоначальный риск по оставшимся акциям и позволяет относиться к своему капиталу с позиции силы. Поэтапное закрытие прибыльной сделки не позволит вам получить абсолютную максимальную прибыль, но в любом случае нереально ожидать максимума в каждой сделке. Движимые страхом потерять открытую прибыль, многие неопытные трейдеры закрывают свои прибыльные позиции совсем не там, где это делают профессионалы. По мере того, как дилетант видит, как испаряется его открытая прибыль, его разум зацикливается на возврате к высокому уровню капитала на его торговом счёте. Эта ошибка приводит к тому, что он становится парализованным, наблюдая за медленным падением цены акции и превращением позиции из крупной прибыльной в убыточную. Нельзя позволять прибыльным позициям превращаться в убыточные, и более опытные трейдеры не допускают этого.

Прежде чем мы перейдём к обсуждению конкретных стратегий, знайте, что не существует единственно лучшего способа закрытия позиции. У всех нас разные цели с точки зрения предпочтительных торговых таймфреймов, допустимых уровней риска и размеров счетов, и мы можем реализовывать несколько стратегий в соответствии с нашими целями диверсификации и получения дохода. Цели и методы внутридневного трейдера будут значительно отличаться от целей и методов более терпеливого трейдера, которому удобно удерживать позицию несколько месяцев. Все мы разные.

В следующих примерах для простоты мы будем ссылаться на длинную сторону рынка. Тем не менее, эти принципы действительны и для короткой стороны, просто правила меняются на противоположные.

Часто говорят, что открыть позицию по акции легко, но знание того, когда её закрывать, как раз и отделяет лучших трейдеров от тех, кто еле сводит концы с концами. Успешные трейдеры понимают, что наличие стратегий для выхода имеет решающее значение для достижения последовательного успеха на рынках.

Можно выделить семь событий, которые должны мотивировать или помочь вам продать. К ним относятся:

1. Начальные защитные ордера стоп-лосс
  2. Гэпы против преобладающего тренда
  3. Ценовые ориентиры
  4. Жёсткие трейлинг-стопы
  5. Трейлинг-стопы
  6. Временны́е стопы
  7. Пересечения скользящих средних

Начальные защитные ордера стоп-лосс

В целях сохранения капитала этот ордер стоп-лосс побуждает вас принять первое решение о продаже. Прежде чем думать о том, сколько денег принесёт вам эта сделка, подумайте, где вы будете выходить из рынка, если ваша сделка пойдёт не по плану. Имея защитный стоп-лосс в сделке, вы не станете удерживать позицию, потому что считаете, что «это хорошая идея».

При входе в сделку первым техническим соображением является местоположение ценовых уровней поддержки и сопротивления. Открывая позицию, убедитесь, что точка входа находится не слишком далеко от значимого уровня поддержки или сопротивления, на котором можно установить защитный стоп-лосс. Этот первоначальный стоп-лосс гарантирует, что если цена акции пойдёт не так, как вы ожидаете, ваш счёт не будет подвержен катастрофическим убыткам. Для длинных позиций стопы должны располагаться чуть ниже недавнего уровня поддержки, а для коротких позиций – чуть выше недавнего уровня сопротивления. Другими словами, для устранения опасных эмоций и предотвращения их влияния на процесс принятия решений вы используете определение тренда (более высокие максимумы и более высокие минимумы в восходящем тренде и более низкие максимумы и более низкие минимумы в нисходящем тренде).

Гэпы против преобладающего тренда

Эти драматические гэпы, величина которых превышает 5% (по сравнению с более распространёнными гэпами, величина которых составляет от 1% до 2%), возникают, когда цена акции в восходящем тренде внезапно снижается, в то время как у вас открыта длинная позиция по данной акции. К счастью, эти гэпы, вызванные дисбалансом на стороне продажи, когда акция находится в стабильном восходящем тренде, являются не столь распространёнными. Однако, когда мы попадаем в такую опасную ситуацию, обычно лучшим действием будет продать всю позицию. Гэп такого масштаба, как правило, не возникнет, если в компании не произойдёт какое-либо серьёзное фундаментальное событие, и поскольку наш вход, возможно, не учитывал фундаментальные факторы, сейчас мы находимся в непредвиденной ситуации. Когда вы сомневаетесь, выходите! Не затягивайте агонию убыточной позиции.

3.jpg.47819a6064b49be45bd4d8bf46b51c7d.jpg

Рисунок 16.3. На графике слева показана акция, по которой произошёл гэп вниз, после которого цена продолжала падать до конца дня. На графике справа показана та же акция двумя неделями позже.

Всегда есть шанс, что после вашего выхода цена акции может отскочить вверх, но такие движения, как правило, будут краткосрочными и нанесут акции сильный ущерб. Это как бегун, который во время марафона упал в придорожную канаву и сломал ногу. Имея конкурентный характер, он, возможно, быстро встанет и ещё пробежит какое-то время, но когда уровень адреналина в конце концов упадёт, он будет испытывать мучительную боль от перелома. Акции, где произошел сильный пробой против тренда, редко полностью восстанавливаются в цене, и лучше всего просто найти другую акцию для торговли.

Ценовые ориентиры

Хорошей идеей будет иметь разумное ожидание относительно уровня, до которого, по вашему мнению, может подняться цена акции. Это даст вам приблизительную область, где могут произойти продажи. Если ваша акция находится в стабильном восходящем тренде, в рамках которого цена может приближаться к предыдущему уровню поддержки, то существует вероятность того, что эта предыдущая область покупки станет областью сопротивления. Но будьте осторожны: не продавайте слишком большое количество акций, которые продолжают демонстрировать сильный восходящий импульс, потому что в этой ситуации наибольшая прибыль может быть впереди. Закрытие небольшой части позиции снизит ваш общий риск, давая вам подушку на случай, если цена акции внезапно упадёт.

Вы также должны проявлять осторожность, принимая целевые уровни слишком буквально, поскольку это всего лишь теоретическая цель, основанная на вашем анализе. Если акция даёт сигнал на продажу до того, как будет достигнута ваша цель, забудьте о цели и торгуйте на основе того, что говорит вам рынок. Не будьте упрямыми и не возвращайте рынку полученную прибыль в ожидании последних $ 0,10 за акцию. Быки и медведи зарабатывают деньги, жадных свиней убивают, а дисциплинированные трейдеры богатеют!

Жёсткие трейлинг-стопы

Эти стопы требуют наибольшего навыка, но к тому времени, когда вы дойдёте до этой точки, акция будет выполнять свою работу, в то время как ваша работа будет заключаться в мониторинге и корректировке уровней риска по мере продолжения восходящего ценового движения акции. Жёсткий стоп-лосс основан на самом определении трендов, из которых вы пытаетесь извлечь деньги. Из определения восходящего тренда мы знаем, что это «серия более высоких максимумов и более высоких минимумов». Это означает, что пробой серии более высоких минимумов является сигналом разворота тренда и будет причиной для продажи. Этот стоп-лосс требует некоторой работы, потому что вам придется отменять и заново размещать ордера. Тем не менее, это весело, потому что означает, что вы фиксируете прибыль.

4.jpg.3e1f852a771b3fe655a3720feb11b303.jpg

Рисунок 16.4. Для длинной сделки трейлинг-стоп перемещается вверх до уровня чуть ниже более высокого минимума (чётные числа), когда цена акции формирует новые максимумы (нечётные числа). Например, когда цена акции закрывается выше уровня 5, стоп-лосс перемещается с уровня 4 на уровень 6. Этот процесс повторяется до тех пор, пока цена акция не сформирует более низкий минимум (нисходящий пробой уровня 8).

5.jpg.6ee9aec892b2eb7048b0625dac09637c.jpg

Рисунок 16.5. Для короткой сделки трейлинг-стоп перемещается вниз до уровня чуть выше более низкого максимума (чётные числа), когда цена акции формирует новые минимумы (нечётные числа). Например, когда акция устанавливает новый минимум, опустившись ниже уровня 3, стоп-лосс следует опустить до уровня 4. Этот процесс повторяется до тех пор, пока акция не установит более высокий максимум (восходящий пробой уровня 10).

Трейлинг-стопы

Это мой любимый ордер стоп-лосс для внутридневной торговли. Этот уникальный стоп-лосс фактически даёт контроль над вашим ордером по алгоритму, встроенному во многие торговые платформы. Идеальная ситуация, в которой можно использовать скользящий стоп-лосс – это когда вы покупаете акцию, которая развивает быструю восходящую скорость. В ситуации, когда цена акции может вырасти на $ 1,00 или даже больше всего за несколько минут, вы сталкиваетесь с дилеммой: продать эту позицию и зафиксировать прибыль или позволить ей бежать дальше. Все мы видели акции, которые могут вырасти на два-три доллара за час или даже меньше, и мы, естественно, не хотим, чтобы наша хорошая прибыльная позиция превратилась в убыточную. Эмоции, вызванные этими переживаниями, могут склонить даже самых дисциплинированных трейдеров к фиксации прибыли, не позволив ей расти дальше. К счастью, современные технологии дали нам возможность смягчить влияние наших эмоций на процесс принятия решений с помощью трейлинг-стопа.

Поскольку акция демонстрирует силу, скользящий стоп-лосс автоматически корректируется, перемещаясь всё выше, но он никогда не будет корректироваться ниже. Скользящий стоп-лосс устанавливает фактический стоп-лосс – например, на $ 0,15 (или любую другую величину, которую вы сами выбираете) – ниже каждого нового максимума, который формирует цена акции. Имейте в виду, что после активации стопа он превратится в рыночный ордер, и это может привести к проскальзыванию на неликвидных или быстро движущихся рынках.

6.jpg.e35ceb03469c3f4136166fd3da8de624.jpg

Рисунок 16.6. Данный одноминутный график акции MACR следует рассматривать с книгой ордеров, представленной ниже на рисунке 16.7.

7.jpg.6744080fc575a858c7f6afe694b4f393.jpg

Рисунок 16.7. В этой книге ордеров показана покупка и продажа 900 акций MACR. Акция была куплена лимитными ордерами по ценам 27,00 и 27,05. Почти сразу после покупки акции я разместил трейлинг-стоп на уровне $ 0,15. Можно видеть, что стоп-лосс корректировался более пятидесяти раз по мере роста цены акции. Спустя всего семь минут стоп сработал по цене 27,74, а затем исполнился по ценам 27,71 и 27,65. Когда трейлинг-стопы активируются, они становятся рыночными ордерами, и это часто приводит к проскальзыванию.

Самое сложное решение для размещения трейлинг-стопа – сколько следует оставить места для отработки. Этот момент очень хорошо понимают рыбаки. Если вам на крючок попадётся крупная рыба и вы слишком сильно натянете леску, рыба обязательно сорвётся, и у вас никогда не будет шансов полакомиться своей добычей. Аналогичным образом, если вы установите слишком жёсткий стоп-лосс, рынок может выкинуть вас ещё до того, как акция начнёт свое ценовое движение. Сколько места я оставляю для скользящего стопа, во многом зависит от исторической волатильности и цены акции. Более волатильным и дорогим акциям необходимо дать больше пространства для маневра, в то время как менее волатильные и более дешёвые акции обычно можно держать на жёстком поводке, оставляя им всего лишь $ 0,10-0,15 для стопа.

Временны́е стопы

Эти стопы касаются ещё одной формы рыночного риска – времени – и обеспечивают способ выхода из позиции, которая находится в состоянии стагнации. Если вы этого не заметили, то скоро начнёте замечать, что время может стать тихим убийцей вашего капитала. Сколько раз вы пренебрегали торговлей на акциях, потому что они никуда не двигались? В отношении временны́х стопов для внутридневных сделок я использую общие рекомендации: я даю акции от 15 до 30 минут, с бо́льшим акцентом на 30-минутном интервале, чтобы она двигалась в ожидаемом направлении. Для торговли на колебаниях я обычно даю акции от двух до трёх часов, чтобы она начала своё движение, после чего рассмотрю возможность продажи своей позиции вблизи первоначальной цены. Для позиционных сделок мое терпение легко растягивается, и я даю акции не более одного-двух дней, чтобы она начала своё движение, после чего понимаю, что моё время ожидания истекло. После срабатывания моего временно́го стоп-лосса я обычно снова вхожу в рынок, если акция подаёт сигналы о том, что её цена будет дальше расти.

Пересечения скользящих средних

Они часто сигнализируют об окончании преобладающего тренда и представляют собой хорошее время для фиксации прибыли в открытой позиции. Скользящие средние являются простыми техническими индикаторами, но их часто неправильно интерпретируют. По сути, пересечение скользящих средних представляет собой отсутствие консенсуса в отношении того, контролируют рынок покупатели или продавцы. Пересечение сигнализирует о том, что акции может потребоваться время, чтобы переварить прибыль, и для трендового трейдера оно является самым чётким признаком того, что пришло время изящно выйти из рынка, зафиксировав накопленную прибыль, прежде чем рынок заберет её у вас.

Самый логичный подход к закрытию своей позиции – объективно прислушиваться к сообщению рынка и совершать действия, основанные на этом сообщении, по мере его обнаружения. Я очень люблю использовать комбинацию изложенных выше стратегий. Мне нравится открывать позицию большого размера, когда я подвергаю себя низкому риску, но при первых признаках импульса я почти всегда частично закрываю позицию, чтобы покрыть свои транзакционные издержки. Оставшуюся часть позиции я обычно закрываю, используя одну или несколько стратегий, изложенных в этой главе.

Брайан Шеннон

Изменено 16 февраля, 2024 пользователем ju.vskv

Автор#39

(17).thumb.png.fe9e9534b4d3777f97a43c9515c61ac6.png

Глава 17

Торговые советы и трюизмы, которые следует использовать

Любой, кто длительное время торговал на рынке или инвестировал в какие-либо рыночные активы и страстно увлечён этим, постоянно усваивает важные уроки в этой сфере. Некоторые уроки дают дискуссии с другими трейдерами и изучение общих книг и семинаров, но, безусловно, большинство уроков усваивается на своём горьком опыте: в ударах по кошельку, разочарованиях и неуверенности в себе. Да, на этом пути, конечно же, есть и радостные периоды, но в период обучения вам часто надирают задницу. Таким образом, уроки, которые я лучше всего усвоил за эти годы, были получены из неудач. Я научился сдерживать суровые неудачи некоторыми общими понятиями, которые сейчас очень близки моему сердцу.

Многие, если не большинство, трейдеры и инвесторы приходят на рынок с предвзятым представлением о том, чего им ожидать. Они думают, что вся суть трейдинга заключается в том, чтобы покупать на минимумах и продавать на максимумах. Разве это сложно? Но в процессе торговли появляются эмоции, и если вы прочитали эту книгу, то теперь знаете, как легко быть одной из овец против волков.

Сначала я записал все важные уроки, которые крутились в моей голове – вероятно, есть и другие, отражающие всё это – но затем решил разделить их на категории. То, к чему я пришёл, было поучительным. Более трети из них были связаны с эмоциями и дисциплиной, некоторые из других категорий тоже пересекались с эмоциями и дисциплиной. Если это говорит вам о том, каким калейдоскопом знаний являются рынки и какой мыслительной игрой они становятся, тогда хорошо. Значит, я выполнил свою работу.

Цена:

На рынках цена – это единственное, что действительно имеет значение. Цена учитывает всё!

Не гонитесь за ценой, и каким бы важным ни был объём, не ждите, пока он примет ваши решения. Все решения о покупке или продаже должны быть предопределены и основаны только на цене, потому что в основе всего лежит ценовое движение!

Не тратьте время на споры о своих взглядах на акции или рынок. Позвольте рынку решить это вместо вас. Высшим арбитром является цена, и рынок определит, кто прав.

Вы можете на свой страх и риск спорить с ценой, но рынок всегда победит.

О рынках:

Рынок является опережающим индикатором экономики. Если бы для успешной торговли было необходимо глубокое понимание экономики, то экономисты были бы лучшими трейдерами.

Самая сложная работа на Уолл-стрит – это продажи на вершинах и покупки на днищах.

Бычьи рынки воспитывают плохие привычки среди трейдеров, а медвежьи рынки вызывают память и уважение к риску.

Не навязывайте своё мнение рынкам. Рынку всё равно, что, по вашему мнению, должно произойти. Торгуйте на том, что видите, а не на том, что думаете.

На рынках не существует однозначных вещей, и каждый получает то, что заслуживает. Будьте готовы ко всем возможным результатам и никогда не недооценивайте наличие риска.

После ложных движений происходят быстрые движения, и сыр получает вторая мышь.

Часто случаются неожиданные вещи, и рынки не всегда действуют рационально. Всегда планируйте худший сценарий. Если вы знаете о всех возможных сценариях, вы сможете принимать спокойные и рациональные решения в любой рыночной среде.

Деньги:

Никто не может превзойти рынок, и никто не застрахован от возможного финансового краха. Большие деньги не всегда означают умные деньги.

«Умные деньги» не всегда поступают разумно со своими деньгами.

Прибыльные сделки – отличный способ возместить убытки, но они никогда не сравнятся с новой прибылью.

Управление рисками и размер позиции гораздо важнее, чем актив, на котором вы решите торговать.

Когда вы находитесь в полосе неудач или на рынке возникают периоды повышенной неопределённости, торгуйте меньшими размерами позиций.

Размер сделки следует рассматривать больше как функции опыта, уважения к вездесущему риску и глубины знания рынка, чем функцию финансовых ресурсов, доступных для торговли.

Осознайте наличие рисков и постоянно выполняйте их повторную оценку. Риск-менеджмент – это самая важная часть работы в трейдинге.

Не зацикливайтесь на достижении определённого процента или точной суммы прибыли за день, неделю или месяц. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать и насколько хорошо вы справляетесь с меняющимися рыночными условиями.

Правильно размещённые позиции будут иметь тенденцию быстро отрабатывать в вашу пользу.

Эмоции:

Никто не застрахован от таких эмоций, как жадность и страх. Использование заёмных средств будет усиливать эти эмоции и, соответственно, увеличивать риски.

Контролируйте свои эмоции и принятие решений так же внимательно, как и ценовое движение. Не позволяйте эмоциям влиять на ваши решения о покупке и продаже.

Наибольшую боль всегда причиняет «глупая ошибка», о которой вы прекрасно «знали, что это не следовало совершать». Никогда не ослабляйте бдительность, поскольку эмоции и самоуспокоенность – это ваши враги.

Никогда не торгуйте из отчаяния. Рынок всегда наказывает недовольных трейдеров.

Держать деньги в наличных (оставаться вне рынка) – это тоже позиция. Не обязательно всегда быть в рынке. Находясь вне рынка, у вас есть возможность провести объективный анализ, когда другие становятся жертвами эмоциональных решений. (Лучше быть вне рынка и жалеть, что вы не в рынке, чем быть в рынке и жалеть, что вы вошли в него.)

Самодовольство – молчаливый убийца вашего торгового капитала.

Не будьте упрямыми, продолжая удерживать убыточные позиции. Ваше эго излечится от принятия небольшого убытка гораздо быстрее, чем ваш капитал восстановится после крупных просадок.

Торгуйте только тогда, когда у вас есть правильное мышление. Если вы устали, находитесь в состоянии похмелья или переживаете нелёгкое эмоциональное время в своей жизни, ваше суждение может быть затуманено, и вы не будете хорошо торговать.

Будьте гибкими в своем мнении и будьте готовы к тому, что вы можете ошибаться.

Дисциплина:

Дисциплина и терпение – ваши друзья, а эмоции – ваши враги.

Дисциплина помогает контролировать проблемы, связанные с эго и самодовольством.

Быки и медведи зарабатывают деньги, жадных свиней убивают, а дисциплинированные трейдеры богатеют.

Прогнозируйте все рыночные возможности и будьте достаточно дисциплинированными, чтобы входить в рынок только тогда, когда ценовое движение подтвердит ваши теории.

Чтобы планировать торговлю и торговать в соответствии со своим планом, вы должны быть хорошим аналитиком и хорошим трейдером.

Открывайте сделку только тогда, когда есть предполагаемое преимущество, а затем дисциплинированно придерживайтесь своего плана.

Имейте дисциплину, чтобы выйти из рынка при первых признаках неприятностей. Быть неправым порой неизбежно, но продолжать оставаться неправым глупо.

Будьте дисциплинированными в плане продолжения обучения. Никогда не верьте, что вы постигли всё.

Вы выиграете эту игру, пребывая в защите! Сначала подумайте о выживании и добавьте в свой план дисциплину; одна убыточная сделка, оставленная без контроля, может разрушить ваш счёт.

Новости и советы:

Большое количество информации необязательно даст вам преимущество. Новости могут омрачить ваше суждение и заставить вас поверить, что ошибается рынок, а не вы.

Сосредоточьтесь на том, что поможет вам зарабатывать деньги сегодня, а не на знании тривиальных фактов и статистики о компании.

Полагайтесь только на самого себя. В настоящее время существует множество замечательных информационных бюллетеней и консультантов. Найдите один или два, которые будут работать для вас, и воплотите каждую свою идею в жизнь.

Не распространяйтесь о своих торговых позициях и не доверяйте тем, кто говорит о них. Всегда проверяйте услышанную информацию с помощью объективного анализа ценового движения.

Если вы нуждаетесь в совете других людей по поводу какой-либо позиции, вам, вероятно, уже следует выйти из неё.

Новости выходят в краткосрочные разворотные моменты и зачастую только подтверждают уже существующий тренд для толпы, которая торгует на фундаментальных данных.

Внутри рынка/трендов и прочее:

Объём и волатильность являются наибольшими вблизи разворотных точек и уменьшаются по мере развития тренда.

Когда акции не совершают того, что от них ожидают, часто происходят резкие разворотные движения, поскольку всё больше участников рынка оказываются в ловушке с убыточными позициями.

Частично закрывайте свои шорты на панических распродажах и частично закрывайте свои длинные позиции на эйфорических подъёмах. Хорошей идеей является частичное закрытие позиций, когда акция реагирует на вышедшую новость. Выходите из позиций, когда вы можете, а не когда вам нужно.

Если акцию трудно купить, она растёт. Если её трудно продать, она падает.

Лучше потерять своё мнение, чем потерять капитал. Рынок не всегда действует рационально, и «причины» часто выявляются после ценового движения.

Если вы будете открывать свои длинные или короткие позиции в начале краткосрочного импульса, у вас будет больше шансов опередить толпу и тем самым снизить риск влияния времени.

Длительные периоды общей неопределённости можно компенсировать анализом рынка на более коротких таймфреймах и совершением сделок меньших размеров.

Отслеживайте спекулятивные акции, чтобы измерить настроение «быстрых денег», поскольку их действия, как правило, ведут за собой весь рынок. Когда спекулятивные деньги становятся менее агрессивными, а импульсы начинают быстро снижаться, пришло время занять оборонительную позицию.

Если вы сомневаетесь, оставайтесь вне рынка, перейдите на более короткий таймфрейм для внесения некоторой ясности или переключитесь на торговлю другими акциями.

Большинство людей очень усложняют свой анализ рынка. Упрощайте свой анализ, сосредотачиваясь на структуре рынка.

Для ваших позиций имеет значение только ваше собственное мнение, поэтому, прежде чем инвестировать капитал, выполните свой собственный анализ и своё собственное исследование.

Посредственный сетап в руках хорошего трейдера является более ценным, чем отличный сетап в руках посредственного трейдера.

Прогнозируйте все возможные сценарии, но дождитесь подтверждения цены, прежде чем предпринимать действия по покупке или продаже.

Порекомендуйте своим друзьям приобрести эту книгу.

Брайан Шеннон

Изменено 10 февраля, 2024 пользователем ju.vskv

Автор#40

(18).thumb.png.ad4b4765f5f45753cdf1e6dd4bef16ee.png

Глава 18

Подведение итогов

Теперь, когда вы имеете чёткое понимание структуры рынка и того, как акции «должны» торговаться, как применить все эти знания для получения стабильной прибыли на рынке? Как подчёркивается в этой книге, эмоции являются врагом в трейдинге, и их необходимо максимально ограничивать в процессе принятия решений. Один из методов, который ослабляет влияние эмоций, заключается в том, чтобы начинать поиск идей в неторговые часы, когда поток меняющейся информации о цене временно отключен до следующей торговой сессии. При поиске новых торговых идей важно иметь методичный подход.

Вот как я это делаю. Моя охота за лучшими акциями для торговли в понедельник начинается в пятницу вечером или рано утром в субботу, когда я вношу акции в свой «основной» список и удаляю их из него. В конце рабочей недели, когда торговая активность ещё свежа в вашей памяти, вы будете в курсе событий на рынке и сможете использовать логическую интуицию при поиске акций для совершения сделок. Основной список включает от 300 до 400 акций, которые торгуются в стабильных трендах, имеют необычный объём, являются лидирующими на рынке акций и ETF. Я просматриваю каждую акцию из основного списка и сужаю его до 100-150 акций, которые будут в моём списке «недельного сканирования». Список недельного сканирования состоит из акций, которые, по моему мнению, будут лучшими кандидатами для торговли на следующей неделе – как правило, те, которые начали новое трендовое движение на дневном таймфрейме. Я также уделяю пристальное внимание трендовым акциям, которые, судя по всему, испытывают откат, после которого цена, возможно, продолжит движение в направлении основного тренда в течение следующей недели.

Я не обязательно ищу возможности конкретно для открытия длинных или коротких позиций – я просто ищу возможности, период. Если есть импульс в ту или иную сторону рынка, я просто хочу определить его, поэтому у меня есть список идей для торговли в бычьей или медвежьей среде. Я всегда в курсе общего технического состояния рынка, и всё должно прогнозироваться, чтобы не было сюрпризов, если на следующей неделе рынок решит развернуть свой курс.

Хотя я не исключаю акции, основанные только на цене, для наиболее эффективной торговли лично я предпочитаю акции, которые имеют цену от $ 5 до $ 40 за акцию, – именно такие акции я отбираю во время своих поисков. Из предыдущих результатов торговли я знаю, что не очень хорошо торгую на активах, связанных с природными ресурсами, поэтому я буду более строго отбирать в свой список акций какие-либо активы, связанные с сырьевыми товарами.

Большинство акций, которыми я торгую, котируются на бирже NASDAQ, но по мере того, как торговая площадка NYSE всё больше переходит в электронную среду, я чаще торгую листинговыми акциями, что дает лучшие возможности. Как правило, я хорошо торгую акциями со среднесуточным объёмом от 400 000 до 5 млн акций в день, потому что они достаточно ликвиднывход и выход по ним осуществляются без особых трудностей.

Однако обратите внимание, что вышесказанное лучше всего подходит для меня. Вам же нужно найти такие акции, которые будут лучше всего работать для вас.

На закрытии рынка

Каждый день после закрытия рынка я ищу в своём списке недельного сканирования потенциальные акции для торговли на следующий день. Для обнаружения сетапов, которые могут послужить сигналом для покупки или продажи во вторник, эта охота начинается в понедельник вечером в течение 15-30 минут после закрытия рынка. Если я буду ждать слишком долго, то потеряю часть ощущений от этого торгового дня. Я также хочу иметь свободное время, чтобы побыть вдали от рынка до конца вечера.

В конце активного торгового дня я могу испытывать психическое истощение, поэтому я встаю и разминаюсь, перекусываю или при случае тренируюсь, прежде чем начать поиск акций-кандидатов для будущей торговли. Что бы вы ни делали, расслабьтесь и переключитесь с мышления трейдера на мышление аналитика – это поможет вам быть более объективными в вашем поиске.

Я не просматриваю свой «основной список» акций каждый день (это слишком длинный список), но выполняю обзор всех необычных движений по тем акциям, чей объём торгов составил по меньшей мере 1 млн акций в этот день на момент закрытия рынка. Я уделяю гораздо больше внимания в этом списке акциям, которые показали лучший процент роста цены, чем падения, потому что я лучше торгую на длинной стороне, но если вы хотите торговать на короткой стороне, то в этом списке есть много акций, показавших хороший процент падения, це́ны которых будут продолжать снижаться в течение нескольких дней. Когда я нахожу акцию, которая, похоже, находится в начале среднесрочного движения, я добавляю её в список «недельного сканирования», который был составлен до утра понедельника.

Когда я нахожусь в правильном расположение духа, я просматриваю каждую из 100-150 акций из моего списка «недельного сканирования». На одном мониторе я располагаю дневной график, а на другом – 30-минутный. Я могу настроить свой рыночный майндер так, чтобы при нажатии на символ акции он отображал эти два графика одновременно. Далее я могу быстро изменить символ с помощью стрелки вниз на клавиатуре. При первом просмотре этого списка я уделяю больше внимания 30-минутному таймфрейму, но при этом я полностью осведомлён о долгосрочном тренде на дневном таймфрейме на другом мониторе. Когда я вижу акцию, ценовое движение которой на 30-минутном графике меня заинтересовало, я записываю этот символ на листе бумаги, и повторяю процесс, пока не пройду весь список.

Теперь у меня есть новый более короткий список акций, примерно от 20 до 40 символов (мой список «дневного сканирования»), в который я добавляю несколько акций для торговли с низким риском и высоким потенциалом прибыли. На этом этапе я обращаю более пристальное внимание на 10-минутный таймфрейм и отмечаю тренды объёма, близость цены к уровням поддержки или сопротивления и возможные точки входа в рынок. Если кажется, что акция имеет высокую вероятность направленного ценового движения, я пытаюсь определить, какой ключевой уровень ей нужно пробить, чтобы развился импульс с низким уровнем риска. Если на дневном таймфрейме акция находится во 2-й стадии рыночного цикла, а на 10-минутном таймфрейме она находится в 1-й стадии, я пытаюсь определить точку, в которой тренды будут согласовываться. Если, например, цена акции, находящейся в восходящем тренде, за последние 1-2 дня нашла уровень поддержки и сформировала краткосрочный уровень сопротивления на цене 24,50, то рядом с символом этой акции я напишу 24,48. Затем этот уровень будет введён в раздел алертов на моей торговой платформе. Если в течение следующего дня цена акции будет торговаться на этом уровне, я буду получать алерты, как звуковые, так и визуальные. Важно установить алерт на пару центов ниже фактического уровня, на котором будет инициирована важная покупка – это даст мне возможность подтянуть акцию вверх на реальном графике и на экране второго уровня для более активного мониторинга и планирования в последнюю минуту, прежде чем сработает триггер по сделке.

Имея возможность наблюдать за акцией по мере того, как импульс строится ниже ключевого уровня, я могу спрогнозировать её ценовое движение, а не реагировать на акцию, ценовое движение по которой уже началось. Роль хищного прогнозиста позволяет мне минимизировать вероятность того, что эмоции затуманят моё краткосрочное мышление, когда акция подаст алерт.

Просматривая весь список акций и устанавливая алерты, я делаю быстрый, но тщательный обзор рынков: записываю свои мысли о вероятности ценового движения на следующий день, а также по ходу отмечаю наличие ключевых уровней поддержки и сопротивления. При появлении алерта я часто вхожу в рынок на выбранных уровнях, чтобы не быть застигнутым врасплох неожиданным ценовым движением макрорынка, когда моё внимание будет сосредоточено на отдельных акциях. Как только я завершу все эти действия, моя работа на этот вечер будет закончена.

В предсессионном периоде

Обычно я сажусь за торговый стол примерно за час до открытия рынка. Первое, что я делаю, это проверяю ценовое движение в предсессионном периоде тех акций, которые я удерживал овернайт. Если в открытой позиции цена движется против меня более чем на 2-3%, я буду внимательно следить за этой акцией перед открытием сессии, чтобы убедиться, что она не нанесёт дальнейшего ущерба моему торговому капиталу. Если слабость сохраняется, я обычно быстро закрываю сделку, особенно если по акции имеется большой объём и цена может пойти против меня в ходе очередной сессии. Закрытие убыточных позиций овернайт быстро избавляет меня от необходимости цепляться за все сделки по данной акции и вместо этого даёт мне возможность сосредоточиться на поиске более продуктивных сетапов для возмещения этих первоначальных убытков.

Если по открытой позиции овернайт происходит гэп в мою пользу, я обычно закрываю часть своей позиции перед открытием рынка, чтобы зафиксировать небольшую прибыль. Однако закрытие позиций в предсессионном периоде не происходит случайным образом. Я отслеживаю тиковый график (варьируя количество тиков в зависимости от уровня торговой активности в акции, иногда используя 50 тиков для акций с низким объёмом или до 500 тиков для очень активно торгуемых акций) со скользящей средней VWAP и удерживаю позицию до тех пор, пока VWAP движется в направлении моей сделки. Как только в предсессионном периоде цена акции уходит ниже VWAP (при условии открытой длинной позиции), я закрываю бо́льшую часть своей позиции, а затем поддерживаю баланс в надежде достичь более благоприятного выхода в течение сессии.

Если в предсессионном периоде отсутствуют какие-либо движения, влияющие на мои сделки, то следующим шагом будет проверка того, как сделка овернайт на фьючерсных рынках повлияет на текущий день, и внесение любых необходимых корректив в мои уровни оповещения. Затем я просматриваю все акции из дневного контрольного списка, чтобы увидеть какую-либо необычную предрыночную активность. Если по акции-кандидату на открытие длинной позиции имеется гэп вниз более чем на 2% или около того, я исключаю её из рассмотрения, равно как и исключаю акцию, торгующуюся в нисходящем тренде, по которой есть гэп вверх приблизительно на 2%. Если по акциям из моего списка наблюдения есть высокий объём или некая ценовая активность в предсессионном периоде, я стараюсь не приходить в восторг и открываю новую позицию во время этой сессии. Торговая активность в предсессионном периоде обычно очень незначительна и изменчива; она, как правило, больше используется для закрытия удерживаемых позиций овернайт, чем для открытия новых позиций.

После того, как я завершил обзор акций в своём списке, я читаю новостные заголовки, чтобы узнать, есть ли нечто такое, что может повлиять на торговлю акциями, которые я планирую на этот день. Этот процесс обычно занимает около 5 минут. Я редко читаю полностью всю новость об акции, так как при принятии решений о покупке и продаже полагаюсь на интерпретацию новостей рынком.

Заведённый порядок действий в предсессионном периоде укрепляет мои мысли о наиболее вероятном сценарии для всего рынка в этот день и склоняет меня к возможным покупкам или продажам. Я пытаюсь предвидеть, продолжится ли последнее направленное движение, консолидируется ли недавнее ценовое движение или же в краткосрочной перспективе тренд развернётся.

Наиболее вероятным сценарием для рынка на каждый день будет консолидация в пределах диапазона. Как обсуждалось ранее в разделе о трендах, рынки склонны к импульсному движению и консолидации. Поскольку направленные движения обычно происходят короткими всплесками активности, бо́льшую часть времени ценовые движения консолидируются. Если основные скользящие средние находятся в восходящем тренде, я, как правило, сосредоточусь на покупках, а если общий тренд нисходящий, я буду рассматривать продажи. Когда рынки демонстрируют долгосрочную консолидацию, я стараюсь не склоняться к направленному трендовому ценовому движению по отдельным акциям. Нейтральная рыночная среда хороша тем, что дает отличные возможности как для длинных, так и для коротких позиций. Конечно, это именно то, что я считаю наиболее вероятным сценарием – но рынок может не согласиться с моей оценкой, поэтому я должен оставаться гибким в своем мнении. Наличие акций-кандидатов для открытия длинных и коротких позиций в моём списке гарантирует, что я буду готов к волатильности в любом направлении.

18.1.jpg.193d06f023f66ab19f8fa61e3b4c934b.jpg

Рисунок 18.1. Тренды общего рынка играют важную роль в том, как будут торговаться отдельные акции. Хотя это и не является результатом какого-либо формального исследования, данная таблица отражает приблизительную среднюю концепцию относительной силы.

Всего за пять-десять минут до звонка открытия я выполняю ещё одну проверку графиков по акциям, которые я отобрал из своего списка для торговли в предстоящий день, чтобы сделать окончательные заметки или корректировки моих уровней оповещения. В это время я заканчиваю работу над двумя-тремя акциями, на которых следует максимально сфокусироваться на открытии сессии. В конце я побегу в ванную, допью кофе и приготовлюсь действовать.

На открытии сессии

На начальном всплеске торговой активности на открытии рынка важно сделать глубокий вдох и расслабиться. Это самое нервное время суток. На открытии сессии легко увязнуть в эмоциональных решениях, совершая необдуманные покупки или продажи. Наличие плана действий позволит вам быть объективным, когда другие будут принимать импульсивные решения. Первоначальное рыночное движение является быстрым и яростным, в момент открытия обычно срабатывают десять или более алертов. Очевидно, что вы не можете и, скорее всего, не должны совершать сделки по всем этим акциям. Я сосредоточусь на 5-минутном или 2-минутном графике и наибольшее внимание буду уделять акциям, которые, по моему мнению, являются наиболее вероятными кандидатами – я их отметил в своих заметках, лежащих передо мной.

Я стараюсь сосредоточиться на одной или двух, которые торгуются в направлении общего рыночного тренда в это время дня. У меня нет жёсткого правила относительно того, как долго я должен ждать, прежде чем принять решение о покупке или продаже. В некоторые дни это происходит сразу – в другие дни может пройти час, прежде чем я увижу нечто достойное для открытия сделки. Именно здесь включается в игру торговый опыт. Я всегда особенно осторожен в течение первых 30 минут торговли, потому что именно в это время покупатели и продавцы ведут самые ожесточённые битвы за контроль над внутридневным трендом. Очень быстро могут происходить развороты, которые нанесут серьёзный финансовый ущерб, если вы не будете дисциплинированно и бесстрастно закрывать убыточные позиции. Как долго вы будете ждать, чтобы купить или продать, во многом зависит от факторов в течение дня. Спросите хирурга, как глубоко ему нужно сделать разрез, и он скажет вам, что это зависит от вида операции, возраста пациента, его физического состояния и т. д. На рынке это зависит от общего рыночного тренда, объёма начального движения, от выхода важных новостей и от множества других факторов.

Если вы провели подготовительную работу в неторговое время, то наблюдение за ценовым движением становится более объективным и позволяет вам каждый день сохранять спокойствие во время хаотичных движений на открытии рынка.

Торговля в течение дня

В течение торгового дня важно иметь план действий по фильтрации акций-кандидатов для торговли из списка, который был создан до начала дня. После того, как я разместил свои первоначальные сделки – и, возможно, даже получил некоторую прибыль, – я просматриваю свой дневной список акций, чтобы отслеживать ценовые движения по ним. Для этого анализа я обычно смотрю на 5-минутный график, чтобы увидеть, приближаются ли цены каких-то из этих акций к вероятным ключевым уровням. Если я выявляю какие-либо акции-кандидаты для торговли, я детализирую их ценовое движение до 2-минутного графика, чтобы установить более чёткий алерт и определить, где совершать вход и на какой риск я готов пойти. Обычно я просматриваю этот список несколько раз в течение дня, ища развивающуюся активность, которая может принести мне прибыль.

Обратите внимание, что соотношение риска к прибыли, которое вы рассчитали в своём анализе накануне вечером, будет меняться по мере развития торговой активности. Это может аннулировать некоторые сетапы или сделать их слишком рискованными для торговли, поэтому подождите, когда они разовьются дальше и предложат вам возможность для входа в рынок с более низким риском. Ваш торговый план должен обладать определённой степенью гибкости. Это не означает, что вы должны быть готовы открыть короткую позицию по акции, которую считали хорошим кандидатом для покупки, или наоборот, но вам нужно адаптироваться к постоянно меняющейся рыночной активности. Каждый день приходите на рынок подготовленными к любому виду рыночной среды, а не только к той, которая соответствует вашему убеждению на основании анализа предыдущего дня. Обратите внимание, что чем больше вы будете фокусироваться на торговле на более краткосрочном таймфрейме, тем лучше вам нужно уметь бесстрастно и точно читать процесс живого аукциона.

Как только рынок успокоится до такой степени, что можно внимательно просмотреть свои списки, я провожу другое исследование рынка. Это внутридневное исследование не является попыткой найти новые идеи – оно, скорее, измеряет общую психологию рынка. Я читаю новостные заголовки, а иногда и все новости на крупных онлайн-бизнес-порталах и в некоторых высококачественных блогах. Однако будьте осторожны: не придавайте слишком большого значения мнению блогера, так как простота создания блога не гарантирует, что у автора есть какой-либо реальный опыт торговли. Текущий список блогов, которые я регулярно читаю, выложен на моём сайте.

Я прихожу к выводу, что не все мои идеи основаны на оригинальных исследованиях. Иногда я читаю об интересной компании на другом сайте или вижу новость, которая порождает во мне желание исследовать ту или иную акцию более детально. Я могу увидеть исследовательский отчёт по некой акции, который вызовет во мне интерес, но я никогда не буду вкладывать деньги в сделку, основанную исключительно на том, что говорит мне кто-то другой. Я всегда проверяю ценовое движение акции на нескольких таймфреймах, прежде чем инвестировать в неё хотя бы одну копейку. Нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться чьими-то консультационными услугами или прислушаться к мнению других трейдеров, которых вы уважаете, но только вы сами подвергаете риску свои деньги, и только вы несёте ответственность за то, что решите купить или продать.

В дни, когда рыночная активность очень низкая и я не вижу преимущества, я могу днём вздремнуть, покататься на велосипеде, пробежаться или сделать нечто ещё, вместо того чтобы пристально смотреть на экран в поисках чего-либо для совершения сделки. Эта свобода является частью бытия трейдера, которое мне так нравится. Когда я возвращаюсь к своему рабочему столу, я чувствую себя бодрым и могу лучше сосредоточиться.

Перед закрытием сессии

Последний час торговой сессии может быть напряжённым временем, особенно в день, когда наблюдается сильное смещение рыночного тренда. В последний час иногда бывают отличные ценовые движения, дающие вам хорошие возможности, которые вы могли упустить утром. Помимо продолжения торговли, последний час – это время, когда необходимо принять решение о том, следует ли оставлять открытую позиции по акции на ночь. Если вы исследовали данную акцию и уверены, что нет известных потенциальных катализаторов, которые могут нарушить её ценовой тренд, то, соответственно, нет причин, по которым не следует переносить прибыльную позицию по этой акции на следующий день.

Довольно часто я продаю часть своих прибыльных позиций перед закрытием сессии, что позволяет мне не только зафиксировать некоторую прибыль, но и уменьшить размер моей открытой позиции овернайт, и таким образом снизить мой общий риск (защитное маневрирование). Если ближе к концу дня я оказываюсь в убыточной позиции, я почти всегда продаю её, чтобы комфортно завершить свой торговый день, не будучи обременённым убыточной позицией. Скорее всего, я смогу повторно открыть эту позицию на следующий день и даже по более выгодной цене.

Беспокойство по поводу производительности

Трейдеры склонны чувствовать себя плохо из-за неудовлетворительных дневных или недельных результатов торговли, но ваш успех как трейдера не зависит от таких краткосрочных измерений или сравнений. У всех нас есть свои циклы слабой производительности, но со временем трейдинг становится неизменно прибыльным, независимо от того, как работает рынок в целом.

В конце каждого торгового дня вы не должны сосредотачиваться исключительно на своей прибыли или убытках. Вместо этого в течение дня сосредоточьтесь на своём мыслительном процессе и на том, насколько хорошо вы исполнили свой план. Если вы последовательно исполняете сделки в соответствии со своим планом и при этом теряете деньги, то вам необходимо пересмотреть свой подход. Хотя на рынке определённо существует циклический ритм, одна и та же стратегия не будет работать всегда. Вам нужно постоянно и объективно анализировать, что работает, а что нет, чтобы вносить в свой план необходимые коррективы.

Ключ к успеху в трейдинге – это умение спросить себя, обусловлены ли ваши результаты способностью чётко видеть рынок и дисциплинированно исполнять свой план или же рынок просто позволяет вам легко совершать прибыльные сделки. Бывают случаи, когда рынок значительно облегчает работу трейдера, и у него накапливается огромная прибыль за короткие промежутки времени. К сожалению, такие времена не длятся долго. Хитрость заключается в том, чтобы удержать эти прибыли, когда рынок становится более сложным. Многие трейдеры терпят большие убытки после серии прибыльных сделок, поддаваясь чувству, что «эти убытки не настоящие – они просто возвращают рынку ранее заработанную прибыль». Это опасное мышление проистекает из самоуспокоенности в результате чувства непогрешимости, которое делает трейдера уязвимым для больших убытков.

Всегда серьёзно относитесь к убыткам и минимизируйте их при первой же возможности без всяких колебаний. Действовать иным образом – это признак дилетанта, который зарабатывает большие деньги на бычьем рынке, потом отдаёт всё обратно, когда тренд заканчивается, и в конце концов обвиняет рынок в своих убытках. Профессионалы же объективно прислушиваются к сообщениям рынков и быстро адаптируются к меняющимся рыночным условиям.

Вещи, на которые нужно обращать внимание

Перед входом в сделку на любом таймфрейме необходимо учитывать определённые технические факторы. Различные рыночные условия не позволяют любому списку содержать все факторы, которые следует учитывать. Первое, что необходимо учитывать – это наличие высоковероятностной сделки с определённым и ограниченным риском по отношению к потенциальной прибыли. Наличие этих критериев позволяет вам иметь преимущество в торговле, а при отсутствии преимущества ваша торговля равносильна азартной игре.

Чтобы определить своё преимущество в трейдинге, вам необходимо:

• Торговать в направлении основного тренда (который определяется направлением 50-дневной скользящей средней).
  • Совершать длинные сделки только тогда, когда скользящие средние имеют положительный наклон.
  • Совершать короткие сделки только тогда, когда скользящие средние имеют отрицательный наклон.
  • Быть в курсе общих рыночных трендов, а также ключевых уровней поддержки и сопротивления, не игнорируя при этом сильный сетап по акции из-за неблагоприятного рыночного фона (вы также можете корректировать свой размер сделки в зависимости от общих рыночных условий).
  • Определять точки входа на более краткосрочных таймфреймах, когда краткосрочные тренды начинают согласовываться с долгосрочными трендами.
  • Определять свой риск, основываясь на рыночных движениях (уровнях поддержки и сопротивления), а не на процентах или других случайных методах. Стопы в длинных позициях необходимо размещать чуть ниже самого последнего более высокого минимума. Стопы в шортах необходимо размещать чуть выше самого последнего более низкого максимума.
  • Определять вероятные уровни поддержки и сопротивления, чтобы находить места, где тренд может потерять импульс (основа для определения потенциальных ценовых целей).
  • Знать, что крупные шорты представляют собой будущий спрос, и продавцы часто бывают правы; скорее всего, их время просто истекло.
  • Понимать, какие потенциальные катализаторы могут увеличивать торговую активность. Знание времени публикаций фундаментальных отчётов не требует от вас быть экспертом в бизнесе данной компании.
  • Входить в рынок в начале нового краткосрочного импульсного движения. Для длинных позиций покупать, когда цена акции пробивает снизу вверх уровни сопротивления на краткосрочном таймфрейме. Для коротких позиций продавать, когда цена акции пробивает сверху вниз уровни поддержки на краткосрочном таймфрейме.
  • Сокращать убытки, как только цена пробьёт ваши уровни стопов.
  • Изучать паттерны объёма для определения вероятности продолжения тренда. Необычный объём торгов – это повод внимательнее отслеживать ценовое движение данной акции.
  • Частично закрывать позиции, когда цена акции внезапно движется в вашу пользу: дареному коню в зубы не смотрят.
  • Управление сделкой должно происходить на более краткосрочном таймфрейме и основываться на определении тренда.
  • Терпеливо управлять своими прибыльными сделками и выходить, как только тренд начнёт демонстрировать признаки разворота.

Учёт этих факторов и открытие сделок, когда есть преобладание технических доказательств, поддерживающих движение в ожидаемом направлении, должны привести к более прибыльным торговым сетапам. Естественно, безрисковых направленных сделок не существует, поэтому ни один торговый план не является полным без резервного плана.

План

Чтобы добиться успеха на рынке, вам нужно объективно прислушиваться к его сообщениям, размещать сделки разумного размера, соизмеримого с размером вашего торгового счёта, а затем управлять рисками. Чтобы добиться такой объективности, вы должны обладать глубоким пониманием того, как работают рынки. Освоение рынков начинается с понимания цикличности движения капитала и того, как компоненты рынка складываются в узнаваемую структуру.

Теоретически торговля проста: покупайте на минимуме и продавайте на максимуме. Легко спутать простые для понимания концепции со сложными для реализации стратегиями. Вероятно, вы видели, как Тайгер Вудс играет в гольф, Майкл Фелпс проплывает баттерфляем 200 метров или Том Брэди бросает футбольный мяч на 50 ярдов вниз прямо в руки ресивера – это выглядит легко. Трейдеру-новичку таким же легким кажется и трейдинг. Дело в том, что как бы «легко» ни выглядели эти игры, последовательно исполнять их могут только игроки с обширной практикой и опытом. Среднестатистический спортивный болельщик не сможет конкурировать со спортсменами мирового уровня. Тем не менее, большинство желающих стать трейдерами смотрят на торговлю с профессионалами в ином свете, полагая, что всё, что им нужно для конкуренции с ними, это деньги. Однако принципы во многом одинаковы: большинство дилетантов, имеющих достаточный капитал, в процессе торговли будут отдавать свои деньги опытным участникам, которые обладают бо́льшими знаниями и опытом работы на рынке.

Плохая идея в руках хорошего трейдера, как правило, даёт лучший результат, чем хорошая идея в руках трейдера, имеющего посредственные навыки. Гораздо проще быть хорошим сортировщиком акций, чем хорошим трейдером, поэтому, пока вы не разовьёте свои навыки торговли, размер сделок по отношению к вашим торговым счетам должен быть небольшим. Если у вас есть торговый опыт и понимание динамики торговли и структуры рынка, вы будете находиться в завидном положении.

На фондовом рынке нет единой формулы успеха, независимо от того, на каком таймфрейме вы торгуете. Если торгуя на фондовом рынке, вы ищете лёгкую схему зарабатывания денег, значит, вы тратите своё время впустую. Единственный способ добиться успеха – это усердно работать, быть дисциплинированным и постоянно обучаться. Технический анализ является инструментом, который позволяет быть полностью объективным в своих исследованиях рынка и визуализировать единственную истинную константу на постоянно меняющемся рынке – человеческую натуру.

Будучи людьми, мы склонны действовать или реагировать на ряд обстоятельств очень предсказуемым образом. Если мы можем понять, что в эмоциональном плане испытывают другие, то мы часто сможем получить прибыль, сыграв на их слабостях (я никогда не говорил, что рынок – это «хорошее» место).

Трейдинг – это зарабатывание денег. Будьте похожи на самых успешных участников рынка и учитесь смотреть на рынок холодным и безразличным взглядом, нанося удар только тогда, когда шансы действительно в вашу пользу. Сосредоточьтесь на росте и обучении и всю свою жизнь изучайте рынки, и вы достигнете своих целей.

Брайан Шеннон

Об авторе

Брайан Шеннон – опытный и успешный трейдер, спикер и педагог. Торгует на рынках с 1991 года на условиях полной занятости. Он работал брокером, был учредителем фирмы, занимающейся внутридневной торговлей, управлял хедж-фондом, управлял собственным торговым отделом, одновременно являясь самым прибыльным трейдером в этой проп-трейдинговой фирме. Будучи руководителем отдела исследований и обучения компании MarketWise, Брайан обучил тысячи трейдеров по всему миру.

Работы Брайана были опубликованы в журналах «Технический анализ акций и сырьевых товаров», “Barron’s”, «Активный трейдер», «Фондовые фьючерсы и опционы» и на сотнях онлайн-сайтов.

Брайан известен своими ежедневными видеороликами по техническому анализу.

452085561_.jpg.f1a9da696064501964d99ce8559edfa5.jpg

Переведено специально для Tlap.io

Изменено 14 февраля, 2024 пользователем ju.vskv

В 13.11.2023 в 14:51, !!NIKA!! сказал:

4.jpg.88b0b6e97588b9eab647d11824ea35ce.jpg5.jpg.653195000b7b74112532346ad28f8758.jpg

Рисунок 2.4. Психология трейдера, удерживающего длинную позицию на разных стадиях рыночного цикла. и Рисунок 2.5. Психология трейдера, удерживающего короткую позу

Собираюсь сделать игрульку - вопросы с множественным выбором (Multiple choice questions), подобно онлайн тесту/викторины по психологии (эмоциям) толпы/динамике рынка, как на этих рисунках? Какой софт подойдет, если кто сталкивался? Планирую делать для себя. Нигде такого не встречал. Могу ошибаться, но предполагаю, эта игрулька может быть популярной у трейдеров.

image.png.0710bbac1ccef39c38491c9fc009a045.png

PDF, FB2 и EPUB

Брайан Шеннон - Мультитаймфреймный технический анализ.pdf1 368 скач. Брайан-Шеннон-Мультитаймфреймный-технический-анализ.fb2483 скач.

Брайан-Шеннон-Мультитаймфреймный-технический-анализ.epub375 скач.

Изменено 6 февраля, 2024 пользователем pavlus777

В 06.02.2024 в 07:37, pavlus777 сказал:

PDF, FB2 и EPUB

полагаю, это усё с книгой, Алфатрендса не будет?! а там ведь почти 8 глав этой книги на одной (дорожной) карте, самое то для ленивых, но зрячих. я уже начал её делать, под себя, любимого, может выложу здеся.

1 час назад, Дервиш сказал:

полагаю, это усё с книгой, Алфатрендса не будет?! а там ведь почти 8 глав этой книги на одной (дорожной) карте, самое то для ленивых, но зрячих. я уже начал её делать, под себя, любимого, может выложу здеся.

Все что есть в бумажном варианте книги мы перевели .

22 минуты назад, pavlus777 сказал:

Все что есть в бумажном варианте книги мы перевели .

image.thumb.png.03d8c1e755bb331762043f17c3ab0e76.png

1 час назад, Дервиш сказал:

image.thumb.png.03d8c1e755bb331762043f17c3ab0e76.png

Эту вкладку не переводили

1 час назад, pavlus777 сказал:

Эту вкладку не переводили

пробный вариант, графики завтра налеплю

image.thumb.png.3d1acc4792d7353ce6171e0bfce84774.png

Изменено 7 февраля, 2024 пользователем Дервиш

45 минут назад, Дервиш сказал:

пробный вариант, графики завтра налеплю

Я уже поставил задачу, сделаем по красоте

В 25.01.2024 в 17:59, !!NIKA!! сказал:

Если вы окажетесь в такой ситуации, лучше всего отложить свои эмоции в сторону, выкупить акцию, забрать свой убыток и повторить клятву никогда больше не торговать против тренда.

Спойлер

предлагаю дополнить: Если вы окажетесь в такой ситуации, лучше всего отложить свои эмоции в сторону, выкупить акцию, забрать свой убыток и повторить клятву, а затем откусить верхнюю фалангу указательного пальца и кровью себе на пузе написать «никогда больше НЕ торговать против тренда»... и далее по тексту.

В 31.01.2024 в 15:38, !!NIKA!! сказал:

Использование заёмных средств будет усиливать эти эмоции

может "плеча"? |3=3

Страница 2 из 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025