Добрый день. Как насчет перевести интервю c очень популярним трейдером Майклом Хадлстоном (Inner Circle Trader)
От pavlus777, 13 марта, 2017 в В помощь трейдеру
Добрый день. Как насчет перевести интервю c очень популярним трейдером Майклом Хадлстоном (Inner Circle Trader)
Изменено 20 мая, 2023 пользователем Denniboy1
В 20.05.2023 в 22:01, Denniboy1 сказал:Добрый день. Как насчет перевести интервю c очень популярним трейдером Майклом Хадлстоном (Inner Circle Trader)
В 17.05.2023 в 18:28, azo34 сказал:«The All-Weather Trader» — Tom Basso
Том Бассо — один из Магов Рынка из знаменитой серии Джека Швагера.
Том полностью системный трейдер, который в прошлом управлял хедж-фондом, чей капитал достигал 600 млн. долларов. Сейчас ему 70, он давно на пенсии и наслаждается жизнью. У Тома много хобби: он изучает испанский, танцует, поет в хоре, занимается кулинарией, винодоелием и ландшафтным дизайном. Придерживается здорового образа жизни: занимается фитнесом и следит за диетой. Одновременно с этим он продолжает управлять своим личным портфелем ETF, фьючерсов и опционов,ежедневно уделяя рынкам около часа времени. Он очень популярен в американском около-рынке, у него любят брать интервью и приглашать по подкасты. Также Том ведет всевозможные социальные сети и открыто общается с любым подписчиком.
Его главная фишка — умение выстроить психологически комфортную, спокойную торговлю. Швагер в своей книге поразился насколько Том отличался от большинства других трейдеров, у которых он брал интервью. Многие из них были толстяками, много курили, находились в состоянии нервного напряжения, и постоянно проверяли рыночные котировки. Том излучал спокойствие и безмятежность. Швагер назвал его Mr. Serenity (мистер Безмятежность) — это прозвище стало вторым именем Тома.
По своей сути Том системный трейдер без «наворотов». У него нет сложных алгоритмов, он не HFT и даже почти не торгует внутри дня. Это такая системность в чистом незамутненном виде. При этом его стиль сильно тяготеет к следованию за трендом, хотя он и применяет некоторые контр-трендовые стратегии.
В этой книге вы найдете много хороших советов заботливого и опытного старшего друга.
(с) Алекс smart-lab
Может у кого -то есть на английском? Книга вышла в марте 2023
Перевод начат.
Доброго времени!
Вашему вниманию предлагаю вариант, книгу для перевода:
Jeremy Siegel - Stocks for the Long Run: The Definitive Guide to Financial Market Returns & Long-Term Investment Strategies (2022) - 6TH EDITION.
Джереми Сигел - Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надёжностью (2022) - 6-е издание.
довольно-таки занимательная книжица - анализ 17000 проп счетов с выводами
В 08.02.2022 в 15:17, vodoroli007 сказал:Люди выкладывают какой-то мусор в пожеланиях для перевода вроде Марка Минервини)) его система сугубо для рынка американских акций в период устойчивого роста, очень похожа на О,Ниловскую Can Slim и для больших депозитов)) а пока будете ждать точку входа (особенно в период медвежьего рынка) сольете весь депо))). Лучше переведите новую книгу Элдера, он 40 лет в трейдинге...и как человек, который торгует на бирже уже более 10 лет скажу, что его система одна из лучших и наиболее отвечает требованиям РЕАЛЬНОГО трейдинга, а не вечного поиска Грааля, а главный секрет в постоянном совершенствовании навыков и соблюдении ММ
Официально перевели :
https://alpinabook.ru/catalog/book-kak-igrat-i-vyigryvat-na-birzhe-v-xxi-veke/
Предлагаю на перевод
Commitments of Traders
Strategies for Tracking the
Market and Trading Profitably
FLOYD UPPERMAN
Будет хорошим дополнением к книге Ларри Уильямса.
upperman_f_commitments_of_traders_strategies_for_tracking_th.pdf
Возможно в дополнение и эту можно перевести.
А то на русском всего одна книга по COT от Уильямса.
briese_s_the_commitments_of_traders_bible_how_to_profit_from.pdf
В Тикмиле можно торговать Опционами. Здесь смотрю эта тема очень не развита.
Вот есть хорошая книга по почти безрисковой торговле опционами.
А если какую из этих книг переведёте и опубликуете как Магов, то я сразу и куплю.
Covered_Calls_and_LEAPS_A_Wealth_Option_A_Guide_for_Generating_Extraordinary (1).pdf
видел эту интересную статью на linkedin, извините, она на английском
[URL=https://fastpic.org/view/123/2024/0214/4ba65f17c567451cf3d2feb2ed02de66.png.html][IMG]https://i123.fastpic.org/big/2024/0214/66/4ba65f17c567451cf3d2feb2ed02de66.png[/IMG][/URL]
https://go.bettertraderacademy.com/get-interviews-with-pro-traders
Изменено 14 февраля, 2024 пользователем azo34
Не могли бы Вы перевести данную статью. Автора не знаю, нашел вот здесь (https://www.forexfactory.com/thread/post/13283683#post13283683). Чем заинтересовала - здесь обстоятельно разобраны различные техники сопровождения одиночных и множественных торговых позиций именно с математической точки зрения. Например, как я понял, частичное закрытие или перевод в ВЕ хуже чем просто СЛ или ТП в плане ожидания
Изменено 27 октября, 2024 пользователем Denniboy1
1 час назад, Denniboy1 сказал:
Она переведена и продаётся на озоне
пару дней назад попался такой материал - 13 ключей от белого дома. такая методика для прогнозирования - кто победит на выборах в США. как говорят - с 1980 по 2020 всегда верным результат оказывался, кроме единственных выборов 2000 года, когда долго-долго не могли голоса подсчитать (Буш-младший и Альберт Гор тогда были). в общем - там всего 3 странички - кому интересно - качните, посмотрите, можете перевести. ну и самый главный интерес - можно прикинуть - кто победит на предстоящих выборах 5 ноября)
Переведите пожалуйста, если ещё нет перевода…
Предлагаю Вашему вниманию новую книгу по психологии трейдинга
"Освоение ментальной игры в трейдинг: использование силы внутреннего «я» для повышения эффективности торговли" Стивена Голдштейна - многолетнего трейдера и ведущего подкаста @AlphaMind101
С Амазона (4.7 оценка 132 отзыва):
Опираясь на обширный опыт тренера по эффективности и бывшего трейдера, Голдштейн представляет мощные модели и теории, которые бросают вызов читателям, чтобы поразмышлять над их собственными умственными, эмоциональными и поведенческими проблемами при занятии торговлей.
Голдштейн представляет Цикл процесса эффективности, уникальную структуру, которая служит направляющей дорожной картой на пути трейдера, освещая сложное взаимодействие между риском, неопределенностью и человеческой психикой. Он также представляет Теорию двух подходов к торговле , которая превращает торговлю в две различные практики, каждая из которых имеет свою собственную философскую основу.
Эта книга выходит за рамки типичной торговой литературы, глубоко погружаясь в искусство достижения высокой эффективности в условиях неопределенности. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим трейдером, стремящимся заложить прочный фундамент, или опытным профессионалом, желающим отточить свои навыки, идеи Голдштейна спровоцируют глубокий самоанализ вашего собственного торгового поведения и действий.
От себя - не захотите заморачиваться со всей книгой - переведите в виде отдельной статьи раздел 32 о важности "ментального сброса" после каждой сделки. Автор утверждает что умение (неумение) трейдера отстраниться от результатов предыдущей сделки являетсяя ключевым для успеха (неуспеха) в трейдинге
_OceanofPDF.com_Mastering_the_Mental_Game_of_Trading_-_Steven_Goldstein.pdf
Добрый день. Предлагаю перевести этого трейдера. Есть много интервью с ним, он популярен.
Merritt Black (smb capital, apterostrading)
Изменено 24 марта, 2025 пользователем Denniboy1
19 минут назад, Denniboy1 сказал:Добрый день. Предлагаю перевести это интересное интервю с ютуба.
Ставьте яндекс браузер и будет вам счастье. Уже давно есть встроенный адекватный голосовой переводчик с ютуба.
22 часа назад, Denniboy1 сказал:Да ты просто гений! А в текстовий формат можешь перевести?
Вот отредактированная версия интервью, исправленная для ясности, грамматики и структуры. Основные изменения:
1. **Исправлены ошибки перевода и опечатки:** Текст был явно переведен машинно или содержал много опечаток ("выгодный" вместо "прибыльный", "失чет" вместо "потери", "сайзинг" вместо "размера позиции" и т.д.). Исправлены на корректные финансовые термины и грамотный русский язык.
2. **Устранены повторы и обрывы:** Удалены многочисленные повторяющиеся фразы (например, "И в итоге, в итоге...", "И это не важно для нас...") и отметки "[Продолжение следует...]".
3. **Улучшена структура и логика:** Текст разбит на более четкие абзацы по темам. Сложные или запутанные предложения переформулированы для ясности. Убраны бессвязные фрагменты.
4. **Уточнена терминология:** Финансовые термины приведены к стандартным ("prop-трейдинг", "риск-менеджмент", "P&L" (Прибыль и Убыток), "волатильность", "капитуляция", "стейтмент").
5. **Удалены нерелевантные вставки:** Убраны рекламные вставки о брокере CenterPoint и просьбы "лайкнуть и подписаться" внутри текста интервью.
6. **Сохранена суть и стиль:** Все ключевые мысли Лэнса Брейтстайна о трейдинге, его опыте и советах сохранены и прояснены. Сохранен разговорный стиль интервью.
---
**Отредактированное интервью с Лэнсом Брейтстайном**
**Вступление (Ведущий):**
Многие трейдеры спрашивают: "Как быстрее стать прибыльным или хотя бы начать терять меньше денег?" Я всегда отвечаю таким людям: трейдеры, которые совершают переход от убыточности к стабильной прибыли, в 9 случаях из 10 делают это потому, что фокусируются на простых сделках и увеличивают размер позиции в них. Но если вы не рискуете, вы никогда не совершите сделку на миллион долларов. Даже когда я был на пике, это было непросто. Ни один день в моей карьере не был легким. Были абсурдные периоды, например, месяц с $12 миллионами прибыли. Что отличает неуспешных трейдеров от тех, кто преуспевает? Если 95% трейдеров теряют деньги, что же действительно отделяет победителей от остальных? Сегодня мы учимся у проп-трейдера и наставника, который превращает хороших трейдеров в выдающихся. Лэнс Брейтстайн – проверенный трейдер с доходом в 8 цифр, работавший в крупной фирме. Помимо трейдинга, его карьера охватывает управление фондами и поддержку женщин и меньшинств. В этом эпизоде подкаста "Humble Traders Podcast" вы узнаете от Лэнса:
* Как найти свою нишу в трейдинге.
* Какие качества требуются трейдерам для развития и успеха.
* Стратегии минимизации потерь и максимизации прибыли.
* Важность поиска наставника и трейдингового сообщества ("пода").
Если вы серьезно относитесь к трейдингу, обратите внимание – этот эпизод поможет понять самые реалистичные шаги к прибыльности. Давайте учиться вместе с трейдинговым наставником.
**Лэнс, добро пожаловать на HUMBLE TRADERS PODCAST! Какое удовольствие видеть тебя здесь, в Ванкувере! Спасибо, что пришел, особенно после нашей прекрасной встречи в Вегасе.**
Ты знаком мне и многим в Твиттере, но у нас есть новички и трейдеры, которые не знают, кто ты и чего достиг. Расскажи нашим зрителям, кто ты, чем занимался в трейдинге и чем занимаешься сейчас?
**Лэнс:**
Конечно. Для меня важно то, что у меня очень формальный, институциональный бэкграунд. В отличие от многих так называемых "гуру" из интернета, которые пытаются учить вещам, часто бессмысленным. Моя уникальность в том, что я пришел из проп-трейдинга. Я проработал всю карьеру в Trillium, трейдил 11-12 лет. В фирме с более чем 100 трейдерами я стал лучшим. У меня было несколько лет с доходом в 8 цифр. Но самое важное для вашей аудитории: во время работы в Trillium я также управлял их чикагским офисом. Я видел все: как взять новичка с нуля или как помочь хорошему трейдеру стать элитным. Мой опыт очень применим к обычному человеку.
**Ведущий:**
Именно это делает тебя таким привлекательным наставником – люди знают, что ты сам прошел этот путь. Ты явно не родился успешным трейдером. Помню, в одном из твоих видео ты говорил, что начинал в конце списка и дорос до 8-значных заработков. Каков процесс для начинающего трейдера, который теряет деньги каждый месяц (что абсолютно нормально)? Как ты тренируешь их с самого низа до верхнего уровня, чтобы они становились прибыльными со временем?
Это интересный момент. Как и многие в разных индустриях, я не был природным талантом. Это не как в баскетболе, где рост 2,20 метра дает преимущество. Я не забыл невероятную боль, разочарование, кровь, пот и слезы, вложенные в эту работу. Большинство ваших слушателей знают эту боль новичка – я помню долгие часы, терпение, как каждая сделка в реальном времени происходит молниеносно, и ты повторяешь одну и ту же ошибку снова и снова. Моя сила в том, что я не был природным талантом, но я разработал очень хороший, повторяемый процесс для новичков, чтобы подниматься по кривой обучения шаг за шагом. Для многих это означает создание "плейбука" (playbook) – систематизацию того, как выглядят ваши сделки. Нельзя торговать на эмоциях или интуиции, которую еще не выработал. Вопрос в следующем:
* Какая у тебя стратегия?
* Можешь ли ты задокументировать условия входа?
* Какие условия ты ищешь?
* Каким должен быть объем?
* Как должна выглядеть предыдущая дневная свеча? А текущая?
* Какое время дня?
Это сводится к созданию нескольких повторяемых стратегий, которые можно совершенствовать. Новички не преуспевают сначала просто потому, что не знают правил игры. Это требует времени. Нельзя полагаться на интуицию – ее нужно наработать у экрана. Отличная аналогия – диета. Многие худеют на разных диетах (вегетарианской, кетогенной и т.д.). Многие наставники становятся супер-крутыми, потому что нужно знать: "Я двигаюсь в правильном направлении?" Когда ты в процессе, это вопрос репетиций и решения проблем со временем.
**Для начинающих лучшее, что я могу рекомендовать:**
Я использовал Evernote, некоторые – Notion. Начните строить огромные базы данных, как выглядят разные графики. Создайте категорию для экстренных новостей, для внутридневных пробоев, для капитуляций (когда рынок паникует). Даже если не знаешь, что делаешь, строй эту базу данных. У развивающихся трейдеров есть гипотеза. Например: "Чем сильнее паника, тем лучше отскок". По 3-5 графикам это не проверить, но когда у тебя 100 графиков в базе капитуляций, ты можешь начать видеть, какие условия важнее. Например: "Чем сильнее паника, чем быстрее падение, чем более ликвидный тикер, тем лучше он отскакивает". Если есть новость, предположим, отскок будет хуже. Можно тестировать все эти гипотезы. Надо быть ученым: собрать данные, сформулировать логичные гипотезы и проверять их в реальном мире. Я понимаю, вначале ты страдаешь.
Сколько времени ушло у тебя на осознание необходимости построить свой уникальный плейбук? И сколько времени заняло его создание и достижение комфорта? Я вижу хотя бы одну-две сделки по плейбуку в день, которые могу эффективно исполнить.
У меня это заняло очень много времени. Первый год я был убыточным каждый месяц. Это было как пить из пожарного шланга – все слишком быстро, информации слишком много. Даже с тренером было сложно усвоить все игры сразу. Когда я начал играть в несколько простых игр, у меня было достаточно повторений, чтобы сказать: "Это напоминает мне то". И это критично. Рынок в целом был в тренде. Если я чувствовал, что техно-сектор перегрет, я ждал окончания тренда, покупал и ставил стоп под минимум. Это пример очень простой игры, которую я со временем улучшал. Возвращаясь к переменным: каков был рост? Как быстро он двигался? Как ведет себя рынок? Насколько силен график дня? Затем ты начинаешь очень точно настраивать стратегию. Когда ты делаешь это раз, и это работает, это мощное подтверждение: ты знаешь, что можешь это сделать, видел это раньше, знаешь, что в последние 5 раз заработал на 4 из них. Когда ситуация возникает снова, ты увереннее, не колеблешься при входе. Все это со временем приводит к улучшению исполнения и нахождению позиций с положительным математическим ожиданием.
Потому что так много в трейдинге – это делать одно и то же снова и снова. Это может срабатывать не всегда, но если работает, скажем, в 80% или даже 70% случаев, то это финальный этап.
Да, и это подводит к твоему вопросу, особенно для новичков. Некоторые из самых простых для освоения стратегий – те, у которых выше вероятность успеха. Если ты торгуешь стратегию с вероятностью успеха 10% (проигрываешь 9 из 10 или 13 из 14 раз), ты не сможешь с ней срастись, и по данным сложно понять, хороша она или нет. Поэтому я настоятельно рекомендую то, что называю "легкими деньгами" ("easy money trades"). Решение о том, какую сделку выделить – это очень простой фреймворк. Многие трейдеры спрашивают: "Как быстрее: стать прибыльным или начать терять меньше денег?" Я всегда отвечаю: трейдеры, которые совершают переход от убыточности к стабильной прибыли, в 9 случаях из 10 делают это потому, что фокусируются на простых сделках и увеличивают размер позиции в них. Это не значит, что они не теряют или не делают глупостей в других сделках. Мы все знаем, что это случается. Опытные или элитные трейдеры тоже делают глупые ошибки – мы все люди. Но чем лучше ты становишься, тем больше правильных действий совершаешь. Что происходит с новичками: они все еще делают все старые ошибки, но теперь, когда они видят простую сделку (например, AMD продается на открытии при сильном рынке, и ты знаешь, что хочешь купить, когда она пробьет нисходящий тренд), если раньше они рисковали $100, теперь могут попробовать $200 в этой сделке. Именно это отделяет людей, которые остаются убыточными, от тех, кто прорывается. Это те люди, кто отвечает увеличением размера на эти простые сделки. По сути, уменьшать размер всех других сделок и брать двойной или чуть больший размер на тех, где у тебя выше вероятность успеха. Я часто говорю об этом в Твиттере как об "экспоненциальном управлении размером позиции". Это часто контрастирует с мнением трейдеров, считающих, что размер всегда должен быть одинаковым. Это огромная дискуссия.
**Ключевой момент:**
Если ты можешь определить, что одна сделка лучше другой (я люблю аналогию с покером: "карманные тузы" или "карманные короли" против обычной руки), конечно, ты захочешь играть сильнее на этих руках. Некоторые трейдеры не могут определить это. Если не можешь, у тебя нет выбора. Но если ты знаешь переменные, делающие сделку очень-очень хорошей (например, рынок упал на 4-5% очень быстро, без новостей, рынок сильный, до этого движения был очень сильный тренд), и видишь, что все эти переменные имеют высокую предсказательную силу, то такая сделка будет гораздо лучше средней. Когда это происходит, нужно ставить больше. И когда ты можешь это сделать, влияние на твою стабильность и прибыль огромно.
Добавлю: поскольку все эти переменные, которые ты упомянул, верны, такие настройки, которые идеально работают для конкретного трейдера, видны не каждый день. Возможно, такая установка появляется раз в несколько недель или месяц, но эти потенциальные сделки могут дать значительную прибыль.
Абсолютно. И что удивительно, в мире проп-трейдинга в этом нет сомнений. Каждый хороший трейдер, которого я видел, на своих лучших сделках ставит в 10, 100 раз больше денег на эти особенные события. Некоторые трейдеры знают: "Это лучшая сделка месяца или даже года", и они ставят огромные суммы. Многие трейдеры, если бы не варьировали размер, не имели бы карьеры. Если бы мне сказали ставить одинаково на каждую сделку, я не уверен, что был бы прибыльным. Это так важно. Для новичков, конечно, ты не можешь иметь такой же размер, но в целом, если пытаться ставить одинаково на каждую сделку, будет гораздо сложнее выйти в плюс, потому что некоторые "руки" просто лучше, если ты изучил достаточно паттернов и видел достаточно графиков. Я предполагаю, это верно для всех типов инвесторов. Есть причина, почему Баффет в 2008 году так сильно ставил на банки. Это привело к огромному результату. Истории о Соросе и Дракенмиллере с британским фунтом – они знали, что это нечто особенное. Даже Дракенмиллер хотел поставить сильно, Сорос сказал: "Ты что, не понимаешь? Это очень хорошая сделка, нужно ставить еще больше". Это сделало их карьеру.
Я знаю, сейчас ты много работаешь с развивающимися трейдерами в SMB. Каково тебе быть трейдинговым наставником? Что самое замечательное в работе с этими трейдерами?
Я консультирую SMB Capital около полутора лет. Что здорово в моей роли советника – я могу делиться опытом. Потому что я знаю, как сильно страдал в свое время. Я знаю, что это значит для этих людей. Легче быть учителем, когда ты не забыл, насколько это тяжело. Это вопрос их карьеры, их страсти, их идентичности. Ты не хочешь быть тем, кто не преуспел в трейдинге. Я знаю, как страдают эти ребята. Когда ты видишь, как у них "щелкает" – это лучшее чувство. Так часто... Они бьют все свои прошлые рекорды. Они думали, что хороший месяц – это +$10k P&L. Следующее, что ты видишь – они делают +$20k, +$30k P&L. Конечно, не без шагов назад и регрессий, но это лучшее чувство.
**История:**
Был один трейдер, упустивший огромную возможность. Он реально себя за это винил: "Ах, Лэнс, я не знаю, увижу ли я еще такую возможность, это могло изменить всю траекторию моей карьеры". У него был младший брат. Я связался с ним и сказал (не называя имени): "Окей, трейдер, представь: твой младший брат только пережил болезненный разрыв или что-то в школе. Что бы ты сказал брату?" Трейдер ответил: "Я бы сказал ему не волноваться, будут новые возможности, думать о будущем, гарантировал, что все наладится через 5, 10, 15 лет". Мы все знаем: школьные отношения, даже если разрыв кажется ужасным и концом света, на самом деле им не будут. Я сказал трейдеру: "Даже если сейчас это кажется концом света, я видел, как многие трейдеры проходили через это. В долгосрочной перспективе все наладится. Нужно верить в себя, доверять процессу". Многое из нашей работы с трейдерами – просто успокоить их, заставить забыть о P&L, о давлении, которое они на себя оказывают. Просто подумать: "Я делаю лучше, чем раньше?" Не в терминах P&L, а в плане: "Насколько лучше я решаю?", "Как я могу быть чуть более на вершине этой сделки?", "Как получить чуть лучший вход или выход?", "Как найти больше возможностей, которые так хорошо работают?" Только когда ты больше фокусируешься на процессе и долгосрочном видении ("Я могу стать трейдером, каким хочу быть через 5, 10 лет"), ты можешь сделать шаг назад и сказать: "Окей, я глуп, потому что я тот человек, который пройдет через это. Я должен доверять Лэнсу и понять, что, возможно, будет еще одна отличная возможность". Вот тогда трейдеры действительно могут... не обвинять себя и просто работать.
Для тебя это особенно, потому что ты прошел через то же самое. Возможно, тебе легче видеть прогресс со стороны как наставника, а не активного трейдера. Это, наверное, очень ценно.
Да. И что забавно: мы все люди, у нас есть человеческие слабости. Один из парадоксов и вреда – даже если ты веришь в процесс, это не значит, что ты не будешь падать. Что всегда случается с трейдерами: все хотят сосредоточиться на "быстрых деньгах", на том, как можно сделать так много P&L так быстро. Но, как и во многих сферах жизни, иногда самый быстрый путь к росту и прогрессу – это медленный и стабильный путь. Но медленный и стабильный не так приятен. Что происходит: многие трейдеры пытаются увеличить размер слишком быстро и затем откатываются назад. Это тяжелый урок, но для многих он звучит так: "Хорошо, если ты просто останешься на стабильном пути прогресса, фокусируясь на том, чтобы становиться на 1% лучше, и оставаться в игре долгое время без скачков и взрывов – вот как создается реальный прогресс". Осознать это – одно, но критически важно иметь...
**Фокус на процессе:**
Самое важное для нас – не P&L за прошлый месяц. Важно: улучшил ли ты те вещи, над которыми работал? Если нет, почему? Что можно сделать, чтобы улучшить? Вот что мы, трейдеры, всегда делаем. Я думаю, это также важно, если ты работаешь самостоятельно: решить, на каких аспектах своей игры ты будешь фокусироваться в этом месяце. Если ты домашний трейдер и не можешь точно сказать, над какими частями своей игры ты работаешь и что конкретно делаешь для улучшения – ты работаешь бесцельно. Лучшая аналогия: представь, что ты хочешь стать лучше в гольфе. Ты идешь на драйвинг-рейндж и бьешь 100 мячей, даже не думая о своем ударе, потом идешь домой. Это практика, но становишься ли ты лучше оптимально? Ни за что. То же самое с трейдерами. Лучше сыграть 100 сделок или 10, но реально спроектировать, над чем ты работаешь. Может быть, это твой замах. Как трейдер, каждый месяц ты должен быть осознанным и целенаправленным в том, что пытаешься улучшить. Не позволяй себе потратить день на эту работу без цели. Об этом я много говорю в SMB, Твиттере и везде. Эта работа – сложная учебная цель. Нельзя терять дни этой учебной цели, торгуя без цели. Ты должен знать: "В сентябре (когда мы снимаем) я хочу работать над очень точным входом". Вот как ты будешь судить себя.
Согласно твоему опыту наставничества, что отличает трейдеров, которые не преуспевают, от тех, кто преуспевает и достигает момента, когда их доход растет гораздо быстрее?
Это очень важный вопрос. Круто то, что я видел много "классов" трейдеров с течением времени. Если взять класс из 15-20 человек, обычно там одна звезда, может, одна-две звезды. Что их отличает? Они делают *все*. Это трейдеры, которые работают усерднее всех. Задают самые детальные вопросы. Делают самые детальные записи по сделкам. Рефлексируют и приходят с решениями, которые гораздо лучше проработаны, чем у остальных. Это не одна вещь, а совокупность: когда у тебя такой уровень работы, твои стандарты для себя так высоки, и в каждой категории ты работаешь и соревнуешься с остальным классом. Когда это продолжается день за днем, год, два года или больше, разница в прогрессе невероятна.
**Пример из SMB Capital:**
Был один трейдер, который с самого начала задавал мне детальные вопросы. Когда я задавал ему вопросы, он отвечал гораздо детальнее, чем все остальные. Идеальный пример: на прошлой неделе я написал в Твиттере, попросив подписчиков поделиться деталями, почему MSOS (ETF на каннабис) и ACB могут быть интересны для шорта. Некоторые дали несколько деталей, но я искал трейдера, который вернулся бы с двухстраничным анализом всех нюансов на дневном графике. Многие дали ответ в 3-4 предложения: "О, я просто шорчу все?" Уровень детализации был... Ты мог бы сделать... печатные страницы анализа. И эта разница, примененная к каждой изучаемой сделке, к каждой проблеме, с которой сталкиваешься, – это огромный фактор времени. Это не одна вещь, а то, как они подходят к каждому дню. Как в школе: был всегда тот ученик, который... подлизывался к учителю? Я был классным клоуном. Я сдавал работу на 10-15 слов, а ученик сдавал 8-10 страниц документа с графиками, приложениями. Я, наверное, мог бы обмануть этого студента, но это студент, который преуспевает, потому что он просто поднимается выше и выше. Это то, что действительно...
**Тренировка против Игры:**
Я всегда говорю: тренировка и трейдинг – это почти как игра в баскетбол. Прогресс создается не самой игрой. Прогресс создается, когда ты стоишь на месте и отрабатываешь броски, делаешь дриблинг-упражнения, смотришь записи игр, делаешь всю практику, чтобы реально улучшиться. Что часто видишь: люди, которые не прогрессируют, просто бесцельно проводят весь день, не пытаясь улучшить что-то конкретное. Через час они мысленно уже закончили свой день. В моем менталитете твой день даже не начинается *после* часа! Если мы говорим о часах, речь об эффективной, целенаправленной работе над ошибками и практике. Когда я учился, мой день начинался в 16:15 или 16:30. Вот тогда он начинался, потому что я делал разбор. Когда большинство думало: "О, тяжелый день, я отработал все часы", я думал: "Мне нужно час на записи, час на просмотр записей моих сделок, час на чтение новостей-катализаторов". У меня были все эти задачи каждый день.
Что ты рекомендуешь трейдерам, включая ритейл и институт, в их ежедневной рутине? Как эффективно использовать время, определяя уровень улучшения каждый день?
Некоторые практики критичны, независимо от уровня навыков (предполагая знание основ ввода ордеров и т.д.):
1. **Каждый день проверяй самую простую возможность:** Возьми график, добавь в свою базу данных. Я делал одну-две записи в неделю о простых сделках. Изучай, как выглядит дневной график, пытайся понять, почему происходили движения. Как выглядел дневной график? Среднесрочный? Объем во время движения? Level 2? Создание огромной базы данных таких простых возможностей и их каталогизация со временем – невероятно полезно.
2. **Как находить больше таких возможностей:** Это большой вопрос, который мы задаем трейдерам SMB: "Если ты заработал на этой сделке, как найти больше таких?" Используешь сканеры и технологии? Ставишь алерты, чтобы не пропустить входы/выходы? Если торгуешь с командой, обучаешь окружающих, как выглядит твоя простая возможность, чтобы они могли помочь найти больше?
3. **Просмотр записей трейдов (тейпов):** Замечать все мелочи, которые можно улучшить. Ты эффективен с горячими клавишами? С вводом ордеров? Получать отзыв в реальном времени.
Ты упомянул работу в трейдинговом сообществе ("поде"). Каковы преимущества? Как это работает? Ты регулярно делаешь это для своих трейдеров в фирмах?
Да. Это большое откровение для ритейл-трейдеров. На проп-сайде у тебя всегда есть тренер и люди, с которыми можно объединиться. Часть силы проп-трейдинга в том, что ты окружен людьми, торгующими похожие стратегии. Можно обсуждать сделки, сравнивать входы, выходы, размер позиции. Эта коллаборация приводит к микро-взаимодействиям, которые делают тебя лучше. Некоторые говорят: "Мне не нравится торговать с другими, у меня FOMO, если другие торгуют что-то другое". Есть много способов смоделировать это. Не обязательно быть в Discord-канале, торгующем вместе каждый день. Может, твой процесс – делать ежедневный разбор с ними, или предмаркетный звонок, или просто в конце месяца обмениваться своими лучшими сделками и изучать лучшие варианты друг друга. Найти под:
* Делает путь менее одиноким и более веселым.
* Позволяет учиться лучшим практикам и лучшим сделкам друг друга.
* Значительно ускоряет обучение.
Это как любая другая способность (мы оба делаем социальный контент, можем уважать г-на Биста). Когда он был на подкасте Джо Рогана, он говорил, что его успех во многом связан с тем, что вначале у него было 3-4 лучших друга, и они все были погружены в создание YouTube-контента. Если бы не они, он не достиг бы своего уровня. Многим трейдерам я желаю найти подходящий им под, потому что это позволяет увидеть больше возможностей, изучить больше стилей. Еще один большой плюс – перенимать решения других людей. Ни одна трейдинговая проблема не нова. На тренингах в SMB или с группами забавно: некоторые трейдеры борются с размером позиции, и ты говоришь: "Джон, Сэм и Люк тоже боролись с этим, поговори с ними, узнай, что сработало, какие лучшие практики применить". Это мощный способ ускорить процесс обучения, получать больше удовольствия, праздновать победы и поддерживать друг друга в неудачах. Представь, как изолирующе было бы без этого.
По своему опыту: я долго торговала одна. Потом я была в другом сообществе (лет 5-6 назад), где были люди, торгующие по-разному. Мы создали свой маленький Discord, каждый вечер постили свои графики, делились мыслями о том, что сделали хорошо и плохо. Так все началось. Как ты находил таких людей? Это было из сообществ, форумов, мы просто связались в маленькую группу. Социальные сети – лучший способ. Некоторые друзья я нашла в Твиттере.
Да, Твиттер и Reddit. Я была модом на Reddit раньше (до WallStreetBets, до Roaring Kitty / GameStop). Моя подсказка: часто, когда меня как наставника спрашивают, я не даю ответа. Вместо этого говорю: "Скажи мне". Это критично, чтобы помочь... Я не хочу дать тебе рыбу, я хочу научить тебя ловить рыбу и критически мыслить. Люди задают вопросы в Твиттере; если я дам ответ, это поможет краткосрочно, но не научит решать другие проблемы в будущем. Я предлагаю аудитории: ответ не должен прийти за 30 секунд. Думай об этом неделю. Вложи усилия и мысли. Очевидные ответы: соцсети, трейдерские митапы (где мы встретились в Вегасе). Но я бы также попросил людей подумать: лучший способ – найти способ давать ценность другим безвозмездно, чтобы они захотели помочь и быть частью движения. Тогда это станет взаимным. Кто в Твиттере делится ежедневными стейтментами не неделю или месяц, а год за годом? Кто строит сканеры и делится ими? Кто делает watchlist'ы? Кто делает видео на YouTube с разбором лучших сделок? (Егор Апплбум сделал потрясающий разбор AMC IPO). Когда начинаешь давать ценность другим, легко привлечь людей, которые хотят учиться, делиться и быть частью этого. Многие говорят: "Сложно найти под, я пробовал, не получилось". Что я скажу: это не должно быть легко. Ничто стоящее не дается легко, особенно трейдинг. Если ты разочарован, потому что вложил 30 минут, 2, 5 или 10 часов в поиск хорошего пода, и это не сработало, поэтому ты сдался... Что ж, трейдинг не станет легче, и он не сработает. Извини, что говорю это, но это для тех, кто будет преследовать цель, кто отдаст кровь, пот и слезы, чтобы преуспеть в этой работе, потому что они не хотят ничего другого. Они хотят этого больше комфорта. Ну, жизнь так не работает.
Я не могу не согласиться. Особенно в трейдинге многие хотят брать, но немногие хотят давать. Но в этой индустрии, отдавая, ты получаешь больше. Если это YouTube, Твиттер, детализированный сайт – это твоя способность вернуться в трейдинговое сообщество. У тебя много людей, которые отвечают на вопросы и просят больше. Но ты, наверное, любишь общаться с трейдерами, которые сначала дают тебе ценность.
Я бы сказал, это стало одной из моих главных жизненных философий. Я понял: лучшие вещи случаются, когда ты искренне даешь ценность, не ожидая ничего взамен. Общество работает лучше всего, когда люди делают то, что лучше для окружающих, что в итоге приносит пользу и им самим. Неважно кто – Майкл Беллафиоре, люди из "Трейдинг ради причины" – все искали связь и отдавали себя. Что делает хорошего собеседника? Думать не о себе, а о том, как встретить другого человека и помочь ему достичь желаемого. Многие говорят: "Я пытался отдавать безвозмездно, но не сработало, я ничего не получил взамен, поэтому сдался". Тогда я скажу: ты не отдавал безвозмездно, ты делал это со своими мотивами, и это не происходит за один раз. Большинство удовольствий в жизни приходит от долгосрочного видения и действий... Это сложно понять, но мир становится лучше, когда ты стараешься помочь другим, и ты получаешь в итоге больше, чем отдал. Я верю в это в трейдинге, в некоммерческой работе, и как в жизненной философии. В конечном итоге это также помогает быть счастливым с собой.
Многие говорят о балансе. Ты говоришь об усердной работе, но где грань между переработкой и выгоранием? Мы за обедом говорили, как легко было выгореть в 2020-2021. Как сделать ежедневную рутину веселой?
Для многих веселье – это тренироваться с другими, делать соревнования, коллаборации, создавать контент, который весело делать. Делать интервью весело для меня, поэтому я это делаю. Нужно найти баланс, где ты здоров, счастлив, хорошо спишь, понимая, что это сделает тебя продуктивнее. 22-летний Лэнс, наверное, работал слишком много. Ретроспективно, я мог бы быть более сбалансированным. Иногда это приходит с возрастом и опытом – учишься, что это неэффективно, можно найти баланс. Жизнь – это большой процесс совершенствования.
Всегда "пахать" неустойчиво, в трейдинге и жизни. Ответ всегда... Я не говорю, что будет идеальный баланс, особенно с детьми. Делай все возможное для себя и своей ситуации. Всегда есть кто-то в твоей ситуации, кто нашел способ. Если кто-то другой может это сделать, то и ты можешь. Переходя к менторству: какая твоя любимая стратегия, которая помогла тебе стать стабильно прибыльным?
Наверное, самые известные для меня, благодаря сообществу и Эрину Файфилду, – это капитуляции и паники. Что делает их интересными – адреналин и скорость. Страшно, иногда пугающе, но это круто.
Разберем сделку на капитуляции. Что нужно смотреть на дневном графике? Что смотришь в начале дня для входов, выходов?
Можно разделить на две корзины:
1. Найти рынки, которые были очень сильными, а потом запаниковали.
2. Найти рынки, которые были очень слабыми, запаниковали и не смогли удержаться.
Ключевой момент: торгуй только важные тикеры. Если дать рандомный список тикеров за всю историю, никто не смог бы заработать. Прибыль можно найти только в очень специфичных тикерах в очень специфичных ситуациях. Пример: 5% самых сильных рынков, которые паникуют без причины, или 5% самых слабых, которые "мертвые", и никто их не хочет.
**Пример (Alibaba, ~2022):**
Китайские рынки падали. Аналитик JP Morgan выпустил отчет, говоря, что они "неинвестируемы". Когда аналитики говорят так – это пик негатива. Переменные:
* **Сентимент:** Крайне негативный (-10).
* **Скорость движения:** Было $300+, стало ~$80 за год – огромный спад.
* **Объем:** Огромный. Все, кто держал с $300, $200, $150, наконец-то сдались. Произошла полная смена держателей по очень низкой средней цене.
* **Динамика:** Когда паника максимальна и денег нет, дальше падать некуда. Все плохое уже учтено. Но как это торговать?
Многие замечают: мои системы для таких тикеров могут быть простыми. Если что-то продается день за днем, я ищу пробой нисходящего тренда. Как определить пробой? Например, первое закрытие выше предыдущих минимумов. Когда график вниз-вниз-вниз, первое закрытие вверх – многие начинают покупать. В конце дня люди видят: "Alibaba падал 5 дней подряд, был огромный объем, закрылся сильно". Это создает новый позитивный импульс. Ты покупаешь *до* всего этого подтверждения. Я делаю это на разных таймфреймах. Даже внутри дня, если тикер падает, я ищу пробой предыдущих минимумов, ставлю очень простой стоп – трейлинг-стоп ниже пробоя минимумов. Это управление риском. Это может быть на любом таймфрейме. Часто, когда тикер в тренде вниз, это чистый водопад. Когда что-то продается очень чисто, отскоки тоже чистые. Нахождение таких чистых водопадов с сильной паникой делает отскок гораздо более вероятным и чистым. Если брать тикеры, которые продаются очень чисто, вероятность поймать отскок с простым трейлинг-стопом гораздо выше. Меня сделало известным в Твиттере то, что я говорю о покупке на "правой стороне V". Что это значит? Я не хочу бороться с трендом вниз. Но когда происходит пробой вверх, откат и ты на "правой стороне V" (мы отскакиваем), важное отличие: ты идешь *с* контртрендовым движением (отскоком). Как клише: "Тренд – твой друг". Когда сделка падает как нож, не борись с трендом. Но когда я могу найти отскок, который является частью текущего ралли (я официально с контртрендом), моя вероятность успеха выше, стоп ближе, а прибыль часто больше, чем при борьбе с трендом. Тренды идут дальше, чем ты думаешь.
Если бы ты снова начинал с $30k, на каких стратегиях сфокусировался бы? Продолжал бы торговать тем же?
Допустим, у меня нет знаний, ресурсов, фирмы, пода. Ты в невыгодном положении. Но для игры: если бы я не знал, с чего начать, я бы искал самые безумные движения каждый день. Какие акции сделали самый большой диапазон? Самый большой объем относительно их среднего? Начинал бы строить базу данных и категоризировать их: IPO, экстренные новости (огромные движения), паники, пробои. Получая достаточно данных за месяцы, искал бы паттерны. Например, с 100 горячими IPO: если рынок держит цену на открытии, они склонны расти; если проваливается – падать; если есть четкий уровень сопротивления, который позже пробивается – чистый ход. Долгое время не было таких горячих IPO, как ARM. Многие забыли, что многие горячие IPO открываются в середине дня, могут подниматься около 2 часов, откатывать и идти в ралли. Начав строить базы данных, ты видишь эти паттерны. Видишь, что по хорошим новостям или при гэпе вверх можно купить со стопом под минимумом открытия. По плохим новостям – шортить. Можно строить простые правила для IPO, новостей, паник и улучшать их на основе гипотез. Что будет, если держать сделку на панике 5 минут? Проверяй данные. Если у тебя 100 графиков паники, что случится, если купить на первом баре и держать 5 минут? Затем смотри: а что на более высоком... Ты становишься маленьким ученым-датасайентистом. Так я делаю много обратного инжиниринга, изучаю логичные паттерны. Другое: найди самые простые для тебя сделки. Часто самые простые – свинговые. Дают больше времени думать и планировать. Особые новости (решение AMC по акциям, решение по Bitcoin ETF Grayscale) – ты знаешь, когда они будут, можешь планировать сделку. Это очень мощно в начале. Маленькие откаты на Quad Witching. Затем фокусируйся на этих нишах, повторяй, получай данные.
Когда у них есть все данные, ты все еще рекомендуешь новичкам... как подходить к риск-менеджменту? Мы говорили, что ты советуешь использовать больший риск на 1-2 стратегиях, в которых они сильны. Но если они только начинают, у них нет A+ плейбука? Как им рисковать с самого начала до этого момента?
Важный контекст: то, что правильно для трейдера на одном этапе, может быть неправильным для другого. Если ты новичок, лучшее место для тебя – демо-счет. Если не знаешь основ, нет данных, подтверждающих преимущество, тебе, наверное, не стоит рисковать реальными деньгами. Или можно рисковать минимальной частью. Проблема: когда я говорю это, люди отвечают: "Но как я буду зарабатывать?" Срабатывает эго: "Я не могу зарабатывать на такой маленький размер!" Неважно, что нет опыта. Они начинают торговать больше, берут слишком большое плечо, теряют деньги и учатся. Для многих размер позиции – позитивная техника, только когда у тебя есть трек-рекорд с положительным ожиданием по этой стратегии. В начале трейдинга ты даже не должен быть на демо – просто собираешь данные. Потом на демо-счете, чтобы проверить, работает ли это там. И что? Никто не чувствует себя круто, но это всего лишь один лот. Ничего постыдного. Забавно: трейдеры всех уровней, от новичка до элиты, когда тестируют новую стратегию, начинают со слишком большого размера. Элитные трейдеры не хотят торговать 100 акций – человеческая природа. Но... если нет подтвержденного преимущества, делать ставки – все равно что выбрасывать деньги. Чтобы развиваться как трейдер, нужно сохранить капитал, пока не получишь опыт. Поэтому я бы сказал: забудь о размере, торгуй один лот за раз, строй репы, пока не получишь данные, что ты прибылен. Затем постепенно увеличивай размер.
Ты бы сказал, что ошибка более привлекательна для трейдеров? В пропе размер счета пропорционален. В начале у тебя, наверное, очень мало покупательной способности. Так что даже если они глупы в начале, они не теряют много. Но в пропе у тебя все $30k или $50k сразу. Вот тогда люди начинают делать глупые ошибки. В пропе есть лимиты риска, которые увеличиваются со временем?
Красота пропа: есть опытные риск-менеджеры, люди, которые помогают защитить тебя. Это неочевидно. Каждый ритейл-трейдер должен создавать свои правила. Иногда ошибешься, иногда на тильте, иногда просто не в форме. Огромное преимущество пропа: ты начинаешь с определенной покупательной способности, дневного лимита потерь, не можешь его превысить. Это лучшие практики, которые ритейл-трейдеры могут попытаться реплицировать.
Какие были твои самые большие потери и победы?
Начнем с хорошего! Большинство трейдеров помнят потери детальнее, чем победы. Эмоциональный эффект – ты не чувствуешь так много, когда зарабатываешь. Мои лучшие сделки были на GameStop и AMC, особенно в 2020-2021, декабрь 2020 - февраль 2021. Эти тикеры были невероятно активны. В декабре 2020 я закончил с чем-то абсурдным, типа $12 миллионов за месяц. Многое – это 7-значные дни на GameStop: моменты, когда из-за WallStreetBets, маржин-коллов и опционов происходил мощный рост. Маятник качнулся, ты покупал на дне, и он просто взлетал. Останавливали торговлю много раз. Что я делал: мы говорили о капитуляциях. Это были акции, которые падали день за днем. Может, у тебя было 5 или 6 лимитов вниз. Я ждал момента, когда рынок перейдет от супер-медвежьего к супер-бычьему. Когда маятник качался в другую сторону, игра останавливалась на минимуме. Когда ты получаешь ралли и пробиваешь предыдущие максимумы или идешь к лимиту вверх – маятник окончательно разворачивается. Очень простое правило: жди пробоя предыдущих уровней. Особенно на минимумах, потому что вверх потенциал бесконечен, страшнее. В GameStop во время всех этих лимитов вверх, когда они наконец пробивались выше, ты просто...
**Мои самые большие потери:**
По P&L худшая потеря была около $2 миллионов на Carvana в конце 2022 (этот безумный скачок вверх). Это показывает опасность шортов. Но тогда это было не так болезненно. Самый эмоционально болезненный убыток – на Valeant (около 2013-2014). Я уже начал прорываться. Возможно, был на пути к сильному месяцу (может, +$60k). Мой дневной лимит потерь, возможно, $5-10k. Что случилось: был огромный гэп вверх на Valeant на открытии. Акция уже росла неделю. Казалось, это просто влажный рост. Кто-то купил много на закрытии. Как работали маркет-мейкеры, они закрыли на максимумах. Ты думаешь: это огромная компания с миллиардами в фарме. Окей, не кажется... Все было страшно. Когда начали торговать, спред был широким. Мы подумали, что может быть новость. Многие не успели отреагировать. Я был шортом. Мы думали, если люди начнут скидывать после нас, будет огромный сброс. Произошло обратное: все эти покупки на закрытии, балансы ордеров – это был фронтраннинг огромной новости. Новость: Билл Акман из Pershing Square делал обратное поглощение. О нет! Все мои стопы срабатывают. Я был в шорте намного больше, чем представлял. На $5-10k позиции... Я не могу объяснить, но 40% движения для компании такого размера – невероятный, невероятный скачок. За минуту я был в минусе на $110k. Это было на раннем этапе карьеры, потеря казалась невероятной. На следующий день я пришел, помню разговор с тренером. Он просто стоял на своем: "Не волнуйся, продолжай работать". Его реакция была: "Ну, черт, не знаю, надеюсь, это будет уроком, но нам есть над чем работать". Я подумал: "Вау, может, это разрушит всю мою карьеру?" Я был в шоке, потому что сумма была огромной, эмоционально невыносимой... Это было больше, чем вся моя карьера на тот момент. Я думаю, иногда большие потери дают перспективу. Я почти освободил себя: "Лэнс, ты либо сделаешь это, либо нет. Если нет, у тебя ничего не будет. Просто отдай все, и что будет, то будет". Думаю, это был мой первый урок в мышлении процесса. Мне было 23. Все эти слова "следуй процессу, не фокусируйся на результате" – я не знал этого тогда. Я был просто напуганным 23-летним парнем без гроша за душой, думающим: "О боже, я потеряю работу мечты?" Тогда я освободился: "Да, у меня нечего терять, нужно отдать все, что у меня есть, каждый день, и молиться, чтобы я продержался еще 6 месяцев". Это был важный урок – я не мог контролировать такие вещи. Это был полный "черный лебедь". Я был в шорте перед одним из самых больших позитивных эксцессов, которые я когда-либо видел. Тогда я просто сосредоточился на улучшении день за днем. Что было удивительно – к концу следующего месяца я отыграл эту потерю. Это было преобразующе для моего трейдинга. Потому что в итоге, если рисковать $500-$1000 кажется "О боже, это так много денег", ты думаешь об этом, и это выбивает тебя эмоционально из капитала. Все стало абстрактным, просто игрой на компьютере. Думаю, лучшие трейдеры... не думают об этом в долларах. Это просто цифры на экране. Когда некоторые думают: "Я только что заработал $1000 на этой сделке – невероятно!", они не могут представить, как рисковать $2000. Я видел это у трейдеров. Мне приходилось буквально сжигать реальные деньги перед ними, чтобы показать: это все игра. Это фикция, просто цифры на экране. Нужно отключиться от этого, чтобы быть хорошим. Нельзя думать: "Я рискую Lamborghini на этой сделке, я хочу Lamborghini". Ты никогда не поставишь на сделку. Но если ты не поставишь Lamborghini, ты никогда не сделаешь сделку на миллион долларов. Нельзя сделать сделку на $100k, рискуя тысячами. Результат часто масштабируется линейно с риском. Иногда, чтобы зарабатывать $100k в месяц, нужно рисковать больше $10. Нужно принять это. Признать, что боишься больших потерь, но пока не примешь это и не увеличишь риск, никогда не получишь больших прибылей. Когда ты отключаешься от мысли, что это реальные деньги, и просто считаешь себя лучшим игроком, ты свободен от ограничений. Тогда ты становишься Нео в Матрице, играющим в свою игру. Остальные, слишком сосредоточенные на деньгах, не остаются в игре.
Думаю, многое из этого – твоя рефлексия после стольких лет опыта. Тогда, оглядываясь на потерю в $120k, это все, чему ты научился. Но в тот момент, после такого большого убытка, как ты оставался мотивированным и продолжал двигаться вперед?
Лучший способ оставаться мотивированным – любить игру. Находить в ней удовольствие. Я вырос, играя в видеоигры. Многое было связано с тем, как стать лучше. Особенно если делать это с друзьями. Вот сила пода. Особенно когда я руководил офисом в Чикаго, я был очень счастлив, потому что мои лучшие друзья были в этом офисе. Каждый день я не "ходил на работу", а "играл в видеоигру с друзьями". Мы разговаривали, ужинали с семьями. В конце дня мы все помогали друг другу стать лучше. Потому что я хочу, чтобы мои друзья победили, хочу, чтобы офис победил. Это идеальное состояние – ты делаешь это из любви к игре, а не ради материальных вещей или чтобы что-то доказать. Это подводит к вопросу "Почему?" Шарк в SMB – один из их лучших трейдеров, с лучшей ментальной игрой из тех, кого я встречал. Его "почему": "Я хочу стать лучшим трейдером, которым могу быть". Когда ему уже не нужно беспокоиться о деньгах, есть семья, легко спросить: "Почему я все еще напрягаюсь?" Его ответ: "Потому что я пытаюсь увидеть, насколько хорошим я могу стать". Это очень сильное "почему". Как игра в бесконечность, ты делаешь это из любви к игре. Если посмотреть на Леброна, Тома Брэди, Стефа Карри – они там, потому что любят игру. Если ты слушаешь и хочешь быть той женщиной-проп-трейдером, которая появится в видео SMB Capital на YouTube – иди, подавай заявку в Trillium, в SMB, будь той, кто сломает стереотипы и создаст пример для многих других.
Мне бы хотелось увидеть женщину-проп-трейдера в видео SMB Capital. Это будет очень вдохновляюще. Это приносит разницу в перспективах... Исследования показывают, что женщины часто преуспевают в инвестировании и управлении портфелями. Я не удивлюсь, если это так же и в проп-трейдинге, но нам нужно больше данных и инвестиций в эту область.
Да. История не так стара. Чем больше людей подают заявки, тем больше мы получаем. Это сделает индустрию лучше. Проблема в коэффициенте отсева: это очень тяжелая работа. Если в среднем удерживается 1 из 4, ты не получишь достаточно женщин, чтобы поддерживать значительное их представительство в пропе. Это острая потребность. В каждом классе 20 человек. Неважно, какого пола, но сколько из этих 20 в итоге преуспеет? В среднем, может, 4-5-10 делают это. Ты можешь получить 1 звезду из 20, можешь 2-3. Может, один или два станут трейдерами, остальные из-за кривой обучения или интереса к другим вещам – нет. Это тяжелая игра. Я подозреваю, что на ритейле, без ресурсов, менторства, технологий, сообщества, статистика должна быть еще хуже. Намного хуже.
Лэнс, на чем ты фокусируешься сегодня? Я знаю, ты консультируешь SMB, но также начал свою компанию. Расскажи о ней и своей миссии.
Как мы уже говорили, очень важно отдавать. Многое, что я делаю, даже контент, показывает людям, что, по моему мнению, есть три способа отдавать:
1. Отдавать деньги (много трейдеров могут).
2. Отдавать время (волонтерство).
3. Отдавать мудрость.
Поэтому я делаю бесплатный контент – делюсь знаниями, опытом в трейдинге, чтобы помочь другим стать лучше. Я также отдаю финансово и временем через свою некоммерческую организацию "Impact Competitions". Мы проводим соревнования в около 10 университетах США (скоро, возможно, в Канаде). Каждый год студенты решают проблемы местных некоммерческих организаций. Например:
* Университет Чикаго: предотвращение преступности с применением оружия.
* Другие: безопасность пищевых продуктов в кампусах, проблемы здравоохранения.
* Университет Хьюстона: помощь крупнейшему продовольственному банку страны.
Победители получают денежные призы на реализацию идей. Мы видели удивительный опыт: студенты учатся, что могут изменить свое сообщество. Все выигрывают. Самое главное – все вовлеченные вдохновлены. Я пытаюсь показать: если трейдинг – твоя страсть, как сделать помощь другим веселой? Если проблема – твоя страсть, как изменить мир к лучшему? Люди говорят: "Лэнс, ты отдаешь, потому что преуспел". Но это неправда. Даже когда я был строгим в Trillium, я помогал студентам Индианы попасть на Уолл-стрит, помогал с резюме. Независимо от того, где ты в жизни, есть способ сделать день другого человека лучше. Если мы все возьмем на себя эту инициативу, мир станет лучше, и мы также найдем в этом счастье. Деньги... Я уверен, каждый может найти способ отдать одним из трех способов.
Где узнать больше о твоей некоммерческой организации? Где найти тебя?
Сайт некоммерческой: www.impactcompetition.org. Я всегда пишу последние советы, контент, концепты, видео и многое другое в Твиттере: [@LanceBStein] (предполагаемый хэндл, уточните актуальный).
**Ведущий (Заключение):**
Я очень вдохновлена нашей беседой. Самое главное – как Лэнс всегда реагирует на то, что он сделал хорошо и чему научился в трейдинге. Чтобы преуспеть на его уровне, нужно быть очень интроспективным и внимательным к деталям. Лично я люблю вести дневник своих торговых дней (красных или зеленых), потому что это помогает мне увереннее действовать в лучших сетапах и исправлять повторяющиеся ошибки.
---
**Ключевые выводы из интервью с Лэнсом Брейтстайном:**
1. **Фокус на "Простых сделках":** Переход от убыточности к прибыльности в 90% случаев происходит за счет концентрации на понятных, повторяемых сделках и увеличения размера позиции в них ("Экспоненциальное управление размером").
2. **Системность и Плейбук:** Нужно систематизировать свой подход. Создавать четкие правила для входа, выхода, управления риском по каждой стратегии. Не торговать на эмоциях или необкатанной интуиции.
3. **Базы Данных и Ученый Подход:** Строить базы данных графиков по категориям (паники, пробои, новости, IPO). Формулировать гипотезы (напр., "Чем сильнее паника, тем выше отскок"), собирать данные (100+ графиков), тестировать гипотезы и постоянно улучшать стратегии.
4. **Риск-Менеджмент (Этапы):**
* **Новичок (Нет данных/опыта):** Демо-счет или минимальный размер. Сбор данных, отработка.
* **Подтвержденное преимущество:** Постепенное увеличение размера позиции.
* **Опытный:** "Экспоненциальное управление размером" – значительно увеличивать размер на сделках с высокой вероятностью успеха и лучшими условиями (аналогия: карманные тузы в покере).
5. **Мышление Процесса > Результата:** Фокусироваться не на ежедневном P&L, а на улучшении конкретных аспектов торговли ("Как получить лучший вход?", "Как найти больше А+ сделок?"). Доверять процессу, особенно после потерь.
6. **Целенаправленная Работа и Разбор:** Трейдинг – это учебная цель. Каждый день/месяц иметь конкретную цель для улучшения (напр., "точность входа"). Обязательно выделять время на разбор сделок, просмотр записей, изучение графиков *после* торговой сессии.
7. **Важность Сообщества (Пода):** Окружение себя трейдерами (офлайн или онлайн) для обмена идеями, поддержки, ускорения обучения. "Тренировка против Игры" – прогресс создается целенаправленной практикой, а не только торговлей.
8. **Отдавать, чтобы Получать:** Находить способы делиться знаниями, временем или ресурсами (даже на ранних этапах). Это приносит пользу сообществу, ускоряет собственное обучение и приносит удовлетворение.
9. **Любовь к Игре и Сильное "Почему":** Успешные трейдеры часто движимы страстью к самосовершенствованию в трейдинге как к игре/искусству ("увидеть, насколько хорошим я могу стать") и желанием помогать другим, а не только деньгам.
10. **Устойчивость и Долгий Путь:** Реальный прогресс создается медленным, стабильным улучшением ("+1% лучше каждый день") без попыток быстрых скачков. Баланс и предотвращение выгорания критически важны для долгосрочного успеха. Принимать большие потери как часть пути и уроки.
Изменено 17 июня, 2025 пользователем ju.vskv
Доброго времени всем. Эл Брукс "Reading Price Charts Bar by Bar. The Technical Analysis of Price Action for the Serious Trader". Ну очень хочется почитать на своём родном языке)). Спасибо!
4 часа назад, Аляска сказал:Доброго времени всем. Эл Брукс "Reading Price Charts Bar by Bar. The Technical Analysis of Price Action for the Serious Trader". Ну очень хочется почитать на своём родном языке)). Спасибо!
Тяжелая книга.
мы как-то начинали Эла Брукса переводить , есть на форуме пара статей, посмотрите.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Перейти к списку тем