Страница 2 из 3
1 час назад, Аляска сказал:

Народ, остановитесь))). Ну, б..., спугнем же интересного человека!

Да всё всё))

Был бы обычный манеймейкер опять какой со смартмани, вопросов бы не было. А тут подозрительно сильно))

А за майтрейдом я бы понаблюдал. Прям как на 10 лет моложе, наблюдая за ЖЖ))

Изменено 24 мая, 2024 пользователем TeaDrinker

Перечитывал ЖЖ Майтрейда эти три дня. С чувством, с толком, с расстановкой. Лёха (если это действительно ты)), ты капец какой глубокий тип. 

Автор#28

Teletype-версия (адекватная тёмная тема в настройках, форматирование другое).
 Instant View (возможность регулировать размер шрифта).

spacer.png

spacer.png

По мотивам своего выступления на SL_Conf решил раскрыть всё сказанное более обстоятельно в серии постов под названием Воспоминания биржевого спекулянта «Мемуары на R&D», где я делюсь своими впечатлениями, рассуждениями и опытом в процессе попыток алгоритмизировать себя.

Первые части довольно постные, а вот где‑то с 5⁠–⁠6⁠‑⁠й начнётся настоящая тотальная прожарка!

Я бы с удовольствием начал прожарку с первого поста, но критически важно понимать весь контекст.

spacer.png

ЖЖ свой я забросил по большому счёту лет 10 назад, но стиль написания вышел такой же провокационный, как и раньше, — видимо, по‑другому я не умею ? Для очерчивания образа моего мышления и рыночных убеждений я неизбежно скатываюсь в сравнение и противопоставление себя со всеми остальными, поэтому в следующих частях в той или иной степени раскритикованы такие авторитетные, известные личности, как А. Герчик, А. Горчаков, А. Силаев, Рокибит, С. Логунов (LOG‑Capital), А. Бутманов, Bascomo, В. Твардовский, Н. Масюков, А. Радченко, Т. Мартынов и т. д.

Кого‑то задело «по касательной», кого‑то пришлось разорвать в лоскуты ? [субъективное оценочное суждение]

Также фигурируют: Г. Вербицкий, И. Мухаметзянов (Татарин), А. Кендиров, Е. Бухарков, А. Радченко, С. Демура, А. Резвяков, Д. Бондарь, А. Есин и др.

spacer.png

Итак, я торговал 13 лет, и в итоге я оказался в такой точке, в которой мне стало необходимо поставить торговлю на паузу и разобраться с огромным ворохом вопросов к моей ТС. Есть несколько факторов, которые заставили меня это сделать:

• По мере набора опыта ТС с каждым годом обрастала всякими деталями и нюансами. В итоге это привело к её разрастанию настолько, что я стал тратить слишком много времени и сил на анализ графика. По сути, я стал тратить на это весь день. Каждый день. И... управляющая система стала критически не соответствовать сложности управляемого объекта ?
  • Все эти детали и нюансы не улучшали результаты, как хотелось бы (по крайней мере в ручной торговле), поэтому необходимо было сделать генеральную ревизию, чтобы отбросить всё лишнее, а остальное алгоритмизировать.
    А улучшить результаты «как хотелось бы» я планировал с нововведений в ТС, годами ожидающих ресёча на бэктестах, т. к. руками проресёчить это не представлялось возможным.
  • C годами дисциплина хоть и улучшается (возможно, из‑за гормонального фона), но в моём случае всё равно не смогла достичь необходимого уровня. Я признал для себя, что этого не произойдёт никогда, и начал решать эту проблему через алго.

spacer.png

Уход в R&D, несомненно, одно из самых правильных решений в моей жизни, несмотря ни на что, но обо всём по порядку. Большинству из вас, полагаю, непонятно другое: как можно было ~13 лет торговать, а потом — бац — и не торговать ~3 года!?

spacer.png

Особенно это непонятно молодым бойцам, потому что 10–15 лет назад для меня каждые выходные были сродни пытке, ведь рынок был закрыт! Без трейдинга приходила настоящая ломка :)) Тут стоит учесть 2 фактора:

1. Ближе к 40 годам гормональный фон очень сильно меняется, и начинаешь спокойнее к этому относиться.
  2. Особенности характера. Я не смог бы 3 года делать то, что мне не нравится и неинтересно. Я и вправду получал удовольствие от самого исследовательского процесса и разработки. Немаловажным фактором является то, что многие вещи в ТС ждали качественного ресёча по многу лет, и тут я наконец‑то созрел, чтобы выделить для них время. Потому что ежедневное нахождение «в рынке» не позволяет абстрагироваться от текущей ситуации и взглянуть на всё, что ты делаешь, со стороны.

Но я хотел бы подробнее сказать про характер, ибо трудно объяснить с позиции рациональности слишком долгий R&D без зарабатывания, собственно, денег.

spacer.png

Всё встаёт на свои места, если исходить из особенностей характера и мышления. 20 лет назад, до того как я попал на биржу, я сутками проводил за компьютерными играми, например за той же «Дотой».

spacer.png

И уже в то время меня настораживал тот факт, что от просмотра реплеев профессиональных игроков с разных чемпионатов, анализа их стратегий и синтеза своих собственных я получал больше удовольствия, чем непосредственно от процесса моей игры. Т. е. я ловил себя на мысли, что у меня есть возможность поиграть самому и возможность посмотреть, проанализировать, как играют другие, более сильные игроки. И я чаще выбирал последнее. Поэтому, когда мы с друзьями играли в клубе в «Дотан» [ping по dial‑up был 300–600 в то время], я всегда был стратегом в своей команде и иронично славился тем, у кого в рукаве всегда были теоретически «неконтрящиеся страты», которые на практике, правда, не всегда это подтверждали :)) Я, ессно, всегда говорил, что это просто тиммейты тупые, а не моя стратегия ?

spacer.png

Уже в то время у меня проявлялась склонность найти какой‑то «неконтрящийся Грааль», какую‑то идеальную стратегию, которая всегда выигрывает. Возможно, эта склонность сыграла со мной злую шутку, которую я буду раскрывать по мере написания своих мемуаров. А если кратко, забегая вперёд, то рынок оказался бездонной бочкой для исследований как разных парадигм, так и какой‑то конкретной (мой случай). Возможно, у каких‑то очень простых парадигм нет огромного потенциала масштабирования в сложности (в деталях, нюансах, новых факторах и взаимосвязях), но я никогда не был приверженцем принципа «чем проще — тем лучше» в выборе систем, что также сыграло со мной злую шутку, ибо после 17+ лет трейдинга я оказался в той точке, когда у меня вопросов больше, чем ответов. Хотя количество ответов само R&D тоже приумножило.

spacer.png

Я не думаю, что это является признаком неверного пути, потому что любое открытие само по себе создаёт новые вопросы — это следствие из бесконечной сложности окружающей действительности.

spacer.png

В контексте темы про мой характер и склад ума (дотошный исследователь, мечтающий идеалист‑энтузиаст) можно сказать, что на рынке легко заразиться чувством, что ты нащупал какой‑то «незыблемый Грааль», и начать развивать этот концепт до бесконечности, не жалея ни сил, ни времени.

Ощущение огромной предстоящей награды и иллюзорная убеждённость в том, что знаешь как её достичь, — это поистине гремучая смесь! Особенно НЕ осознавая, насколько большой путь придётся проделать в действительности, каждый раз наблюдая морковку на расстоянии чуть дальше вытянутой руки, мол, вот эту схему ещё закодить, и всё... а потом: ну вот ещё здесь чуть подрихтовать и всё... и так до бесконечности... Но тут у вас может возникнуть вопрос:

«До бесконечности? Зачем? Ну вот ты потратил 3 года на R&D, проресёчил всё, что планировал, формализовал и алгоритмизировал в робота [на самом деле начал я этот процесс гораздо раньше, а в последние 3 года просто на этом целенаправленно сконцентрировался].

ОК, если он приносит бабло на бэктестах, то его ведь можно запустить и до конца жизни ни о чём не париться. А если он через столько времени до сих пор не приносит бабло — это ведь намекает на изначально неверное направление или неверную концептуальную базу!
»

Хех... теоретически оно кажется так, а как выходит на практике — это будет темой для следующей части в мемуарах ‑_^

spacer.png

На этой (вступительной) части мемуаров я детально задерживаться не буду, кому интересны детали, почему переход на алго после многих лет ручной торговли для меня стал неизбежным итогом, — можете ознакомиться в посте от 2019 года, он всё так же интересен и актуален (раньше был в моём стрим‑канале). Чисто технически можно и пропустить, т. к. ни одна последующая часть на него ссылаться не будет, это чисто бонус для более глубокого погружения в детали:

spacer.png

[ ЧИТАТЬ ]

? FULLSCREEN! Патрик — неотъемлемая часть мемуаров, привыкайте к нему ?

Остальные части: [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11].

Изменено 30 мая, 2024 пользователем Лёха Майтрейд

С шестой части началась реальная жаришка!)). Вот, что значит отойти в сторону на продолжительное время и посмотреть на всю эту вакханалию со стороны. Огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!))

Интересные друзья у Майтрейда: инфоцыган Герчик и "скамер" Бутманов.
Читать этот графоманский понос поток вообще невозможно...

Позиция Майтрейда мне понятна. Подавляющее большинство торгует ради адреналина, а не ради денег. Остальная часть просто этого не знает. И автор даёт то, что хочет видеть многоуважаемая публика. Никому не интересны выкладки управляющих фондами, что рынок всегда движется от одной неэффективности к другой, и основная задача раньше остальных распознать эту неэффективность. Неинтересно заострение внимания Стэнли Янга на том, что современные обрабатывающие центры от Нью-Йоркской фондовой биржи способны распознать эти неэффективности за миллионные доли секунды. И тем более неинтересно заранее знать, что любые применяемые нами методы, в т.ч. и Герчика - это расчёт на УДАЧУ, просто потому, что за нами не стоят вычислительные мощности в "три футбольных поля" и мы не имеет доступа ко всем базам данных мира. Поэтому, отдыхаем, наслаждаемся чтением и торгуем на расслабоне). Автор делает всё правильно.

1 час назад, John Doe сказал:

Читать этот графоманский понос поток вообще невозможно...

Воспринимать текст автора действительно сложно, особенно под приправой мемов и ссылок. Но... (здесь я встану на защиту ЛМ)). На самом деле идет очень глубокий анализ проблем большинства трейдеров, да и реалий, происходящих на рынке. Черт возьми, я себя узнаю постоянно. Давненько не писал тезисы на бумаге, а тут, вдруг, начал)). Поэтому не все так однозначно, я считаю.

Нормально все написано, в духе как раз Майтрейда, назад в будущее)) Дочитал до 8 части. Со многим согласен кстати. Алексей, пиши есчо)) 
Как и согласен с постом @Al2ex3  выше.

Изменено 5 июня, 2024 пользователем TeaDrinker

16 минут назад, TeaDrinker сказал:

Нормально все написано, в духе как раз Майтрейда, назад в будущее)) Дочитал до 8 части. Со многим согласен кстати. Алексей, пиши есчо)) 
Как и согласен с постом @Al2ex3  выше.

Изменено 15 минут назад пользователем TeaDrinker

Культ Майтрейда снова в силе)). Здесь начинают кучковаться почитатели культа, типа))... Главное, за кукухой следить, уж больно материал забористый.

На самом деле дело даже не в культе, будь это тема старых "поддержек\сопротивления\куклов" и  т.д. было бы скорее забавно, но не так интересно.
Но он интересно и глубоко копнул в механику похоже. Я сам последние года глубоко зарылся в объемы, кластера, опционы. Не до миллисекунд конечно и без программирования, но глубоко. И выводы у меня вполне схожие и местами тоже посещают мысли, что может я уже кукухой еду :))

А про риторику, что людям не хочется думать и копать, давно известный и проверенный факт. И за этим порой очень забавно наблюдать. Причем по многим ресурсам. И это даже не массы, которые только приходят в рынок и в большей части молодежь, они еще не могут так глубоко думать (хотя они и не особо хотят, они тупо ждут когда кто-то на ютубе расскажет, текст мало кто прочитает). А разного рода "публичные личности". Последние пару лет это обилие "гуру по смартмани" рассуждающие про объемы, ликвидности и т.д. Но абсолютно теряющиеся на простых вопросах по сведению ордеров в рынке и другой механике. Я уже молчу что многие их них даже если и пытаются в объемы смотреть, то 90% это тиковые и их это не смущает. Последний мне тут заявил, что когда рынок начинает быстро двигаться, то кластера становятся не эффективны, они не успевают за ценой, поэтому смысла в них нет. (Я аж задумался, в СME что-ли написать, пусть исправят баг) :d

Изменено 6 июня, 2024 пользователем TeaDrinker

23 минуты назад, TeaDrinker сказал:

На самом деле дело даже не в культе, будь это тема старых "поддержек\сопротивления\куклов" и  т.д. было бы скорее забавно, но не так интересно.
Но он интересно и глубоко копнул в механику похоже. Я сам последние года глубоко зарылся в объемы, кластера, опционы. Не до миллисекунд конечно и без программирования, но глубоко. И выводы у меня вполне схожие и местами тоже посещают мысли, что может я уже кукухой еду :))

А про риторику, что людям не хочется думать и копать, давно известный и проверенный факт. И за этим порой очень забавно наблюдать. Причем по многим ресурсам. И это даже не массы, которые только приходят в рынок и в большей части молодежь, они еще не могут так глубоко думать (хотя они и не особо хотят, они тупо ждут когда кто-то на ютубе расскажет, текст мало кто прочитает). А разного рода "публичные личности". Последние пару лет это обилие "гуру по смартмани" рассуждающие про объемы, ликвидности и т.д. Но абсолютно теряющиеся на простых вопросах по сведению ордеров в рынке и другой механике. Я уже молчу что многие их них даже если и пытаются в объемы смотреть, то 90% это тиковые и их это не смущает. Последний мне тут заявил, что когда рынок начинает быстро двигаться, то кластера становятся не эффективны, они не успевают за ценой, поэтому смысла в них нет. (Я аж задумался, в СME что-ли написать, пусть исправят баг) :d

Пилять, я в 8 части голову всю сломал. Если чессна, то ничего ошеломляющего от торгов автора в реал тайм не жду. Рынок он ведь какой, сам все рассудит и на места всех поставит. Что касается кластеров, объемов и прочих ликвидностей, то уже не заморачиваюсь этим вопросом, просто график и твое годами сгенерированное осознанное/неосознанное. Этого вполне достаточно.

В 05.06.2024 в 07:48, John Doe сказал:

Интересные друзья у Майтрейда: инфоцыган Герчик и "скамер" Бутманов.
Читать этот графоманский понос поток вообще невозможно

Я вот ждал, когда же он расскажет секреты про Герчика и прочих. Но там в 8-ми частях вода какая-то. Столько теста и нголь конкретики. Может и изобрёл чудо алгоритм, но ничего не рассказал о нём. Накой тогда вообще эти простыни текста.... Ну а так приятно, что на форуме есть легенда российского рынка.

Автор#38
9 часов назад, vanek сказал:

Я вот ждал, когда же он расскажет секреты про Герчика и прочих. Но там в 8-ми частях вода какая-то. Столько теста и нголь конкретики. Может и изобрёл чудо алгоритм, но ничего не рассказал о нём. Накой тогда вообще эти простыни текста.... Ну а так приятно, что на форуме есть легенда российского рынка.

Ребят, ну камон... Зачем меня так унижать?

Если вы ждали, что я начну там конкретику расписывать про свою систему, это означает только 2 варианта:

1) Она (система) не работает и я просто планирую "продавать курсы, роботов и обучение"... но я сразу написал, что я такого не планирую

2) Я полный долбо б и дегенерат.

vanek, лично вы из какого варианта исходили? Просто я других вариантов не вижу... может кто подскажет его?

А про секреты про Герчиков и прочих - это не моя тема уже давно. Как-то разоблачение про Резвякова постил много лет назад - до сих пор жалею об этом)) Молодой был, горячий...

Изменено 7 июня, 2024 пользователем Лёха Майтрейд

7 часов назад, Лёха Майтрейд сказал:

Ребят, ну камон... Зачем меня так унижать?

Зачем вообще реагируешь на подобные комменты? Получается так, что по собственному желанию переходишь на уровень, где обитает народ с клиповым мышлением и где шансов у тебя точно не будет)). Кстати, по поводу Герчика... Инкрустировать образ этого милейшего человека в вербальную архитектуру своего "Бурдж-Халифа" трейдинга было весьма рискованным шагом. Увы, но Михалыч у подавляющего большинства мамкиных трейдеров ассоциируется с инфоцыганом и шарлатаном. Общался с ним лично, это трудяга и умница. А поскольку среднестатистический человек в основной массе представляет собой ленивое х..ло, у которого виноваты все, кроме него самого ,то и реакция на таких личностей как АМ соответствующая. P.S.: харэ реагировать на массу, двигай дальше!

7 часов назад, Лёха Майтрейд сказал:

лично вы из какого варианта исходили?

Та всё нормально. Просто видимо я ожидал чего-то интересного. Но в принципе и название "мемуары". Для любителей читать.

Торговля уважаемого автора дневника в прямом эфире будет доступна не всем, я так понимаю? Для широких масс можно ли отчеты лицезреть, хотя бы за неделю?)

Автор#42
59 минут назад, Аляска сказал:

Торговля уважаемого автора дневника в прямом эфире будет доступна не всем, я так понимаю? Для широких масс можно ли отчеты лицезреть, хотя бы за неделю?)

Не только лишь всем, как говаривал классик ))) 

Я думаю будут и стримы и публичная стратегия автоследования, которую я, собственно, и буду стримить.
Поэтому эквити стратегии автоследования я буду периодически постить, как общую динамику происходящего на стриме.

В 23.05.2024 в 00:52, Лёха Майтрейд сказал:

Моё выступление на конференции по трейдингу

Посмотрел видео "Майтрейд: самое провокационное выступление на конфе смартлаба"

Я ахирел. Всё правильно рассказал и донёс!!! Полностью поддерживаю! Красавчик!
Я в обучении трейдингу испытал эту теорию на себе в полной мере! И очень хорошо понял о чём ты говоришь!
А я раньше думал что я просто тугадум, и чтобы обучаться быстрей, я кропотливей изучал, много усердней и сконцентрированей! Я жадно перелапачивал информацию, вникал, пытался понять суть, злился, но Ненормативная лексика всё равно суть не ложилась мне в голову.
Но спустя какое-то время, проходит несколько недель или месяцев, и вдруг приходит как будто озарение! И тема над которой я так бился, вдруг стала для меня понятной, не просто понятной, а именно суть и логика того, над чем бился!

И таких озарений у меня было около 8 раз. После 3го-4го "озарения" я списал это на своё тугадумство, мол скорость моего обучения выше скорости усвоения информации моего мозга. А тут оказывается это нормальная тема и даже правильная!

Очень полезное видео!

Спасибо! =d>

В 27.07.2024 в 12:04, ꭔØTTѦƋЬlҸ сказал:

И таких озарений у меня было около 8 раз.

И даже после 8-ми озарений можно схватить тильт. И от Майтрейда пока никаких результатов. Без негатива всё, по доброму)) Основной посыл - трейдинг это вселенная и у каждого она своя).

Похоже, что бенефиса Майтрейда мы не увидим...

2 часа назад, Аляска сказал:

Похоже, что бенефиса Майтрейда мы не увидим...

"Инвесторы с традиционной стратегией, стали легендами и вполне заслуженно. Но легенды тускнеют, их величие остаётся в байках, уроках и наставлениях будущему поколению". (из сериала "Миллиарды").

Не поленился, прочитал этот поток бессвязного сознания. Что хотел автор донести до своих потенциальных читателей? Непонятно. Каков лейтмотив данного опуса?Догадайся сам. Ну кроме того, что автор когда то был легендой все остальное-просто шлак какой то. Единственное, что я понял-автор не торгует с 2022 года, сидит у себя в квартире и очень редко выходит на улицу. Что делать современному трейдеру в сегодняшних реалиях? Есть совет? Совета нет. Тогда к чему все это? 

В 06.06.2024 в 10:15, TeaDrinker сказал:

Здравствуйте. Подскажите, а на данный момент Вы используете и смартмани (который ICT) и объемы, кластера, опционы? Или только объемы, кластера, опционы? И если можно объемы, кластера, опционы - где лучше взять эти знания (в интернете такое пишут, что одно другому противоречит)?

21 час назад, Natka сказал:

Здравствуйте. Подскажите, а на данный момент Вы используете и смартмани (который ICT) и объемы, кластера, опционы? Или только объемы, кластера, опционы? И если можно объемы, кластера, опционы - где лучше взять эти знания (в интернете такое пишут, что одно другому противоречит)?

И использую и нет, В СМ нет чудес, это классика теханализа другими словами, не более.)) 
Объемы, кластера, опционы..... Прям кто носом ткнет и всему научит... Бесплатно наверно таких нет, самому разбираться нужно.
Из СНГ сегмента искать информацию можно на каналах профильных фьючерсных платформ (Атас, Сбпро, CScalp, букмап и другие) у них на ютуб и ТГ каналах много информации для начинающих. Можно посмотреть Ильдара Нургалиева(TRADERBAR), Виталика Медведева(VOTRADE) они опционы связывают с фьючерсами, в ютубе у них тоже базовой информации много. Виталик вроде у Ильдара изначально и учился. Оба реально торгующие ребята, знаю обих.  У Ильдара курс Проинсайдер на ютубе лежит не плохой.
Чисто по торговле опционами в голову приходит только Евгений Питерский, но у него обучалок бесплатных нет, он лично учит торговать именно опционы на Моекс.
Сейчас еще последний год в СНГ пошла в массы мода на анлиз и торговлю 0dte опционами, но я особо не читал каналы которые видел, поэтому советовать и ручаться ни за кого не буду)))
Из зарубежных, из попсовых TraderDale, в сети есть переводы книг его, да и ютуб у него богатый. А не попсовых уже сами потом найдете, когда вникните уже в эту базу))))

П.С. Тут обитает в дневниках Александр Борских, у него не учитесь если пердлагать будет, он по опционам у Медведева на курсе нахватался по верхам, и начал сам преподавать в перемешку с волновым анализом. Скажу точно, вам это не надо)) 

Изменено 6 февраля пользователем TeaDrinker

5 минут назад, TeaDrinker сказал:

Евгений Питерский, но у него обучалок бесплатных нет

на сливах все есть)

Страница 2 из 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025