Кевин Дейви - Создание прибыльных алгоритмических торговых стратегий

От ju.vskv, 17 апреля в В помощь трейдеру

Страница 2 из 2
Автор#26

image.thumb.png.715bf4f73bec33d681982941d5006352.png

ЧАСТЬ VII

Поучительные истории

ГЛАВА 25

Мания величия

Победа на Чемпионате мира по трейдингу на фьючерсном рынке на кубок Роббинса® сделала меня (очень) небольшой знаменитостью в узком мире трейдинга, и это довольно приятно. После моего успеха ко мне стали обращаться как начинающие, так и опытные трейдеры, что порождало массу замечательных знакомств и интересных разговоров о трейдинге. Наверное, я никогда не получал бо́льшего удовольствия от разговоров о трейдинге, чем несколько лет назад в Чикаго, когда провел целый день с четырьмя другими победителями Чемпионата мира по трейдингу на фьючерсном рынке. Если бы у меня тогда был диктофон для записи тех бесед и обсуждений – это было бы чистое золото! То, что я три года подряд входил в число лучших участников конкурса, открыло передо мной немало дверей. Участие в торговом конкурсе оказалось очень увлекательным приключением.

Конечно, у всей этой скандальной известности есть и обратная сторона. Похоже, что трейдинг привлекает людей с некоторыми, как я бы описал, «дефектами» личности: у этих людей есть некий недостаток характера – нечто, чего они сами не видят (но видят все остальные), что, вероятно, влияет на их торговлю. Как ни странно, наблюдение за недостатками других трейдеров может очень помочь в улучшении собственной торговли. Поэтому я хотел бы представить некоторых эксцентричных персонажей, с которыми мне довелось столкнуться в процессе торговли – многих из них я встретил именно благодаря своей известности. Многие из этих людей мне нравятся, и я даже испытываю к ним симпатию, поэтому изменил их имена и некоторые факты, чтобы не задеть чью-то хрупкую психику. Или, как говорится в предупреждениях к фильмам: «Имена изменены в целях защиты невиновных. Любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, является чистой случайностью».

Дон Демо

Я знаю Дона уже много лет, и он постоянно рассказывает мне о своих успехах на демо-счете (торговле на бумажные деньги). Его результаты дискреционной торговли в режиме симулятора и вправду выглядят впечатляюще: совершая сделки размером в два контракта на фьючерсе E-mini S&P, он может зарабатывать примерно по $ 1 500 в день. Более того, он является стабильно прибыльным и зарабатывает в симуляторе деньги девять дней из десяти. Он готов хвастаться своим торговым мастерством день и ночь до тех пор, пока я не упомяну о торговле на реальные деньги, после чего он сразу же замолкает. После некоторых расспросов Дон признается, что его последняя попытка торговать на реальные деньги закончилась катастрофой. За эти годы я насчитал у него по меньшей мере пять таких катастроф, каждая из которых в дальнейшем сопровождалась еще более впечатляющими успехами на демо-счете. Дон считает себя превосходным трейдером, которому просто не везет, когда дело доходит до торговли на реальные деньги.

Урок от Дона: демо-трейдинг – это не то же самое, что трейдинг на реальные деньги. Победы в симулированной торговле при дискреционном подходе практически никак не связаны с успехом в реальной торговле. Не думайте, что успех на демо-счете приведет к успеху на реальном счете – скорее всего, этого не произойдет.

Гэс Гуру

Я никогда не встречал Гэса, никогда с ним не разговаривал и никогда не переписывался с ним по электронной почте. Но знаю о нем очень много – от трейдеров, которые испытывают трудности и обращались ко мне. По их словам, он – гуру среди гуру. Гэс умеет с поразительной точностью выбирать подходящие моменты на рынке. Он использует индикаторы, линии тренда, числа Фибоначчи и любые другие технические инструменты и создает почти мистическую картину рыночного движения. Он легко объясняет, почему цены двигались именно так (обратите внимание на прошедшее время). Когда я впервые услышал о Гэсе, я подумал: «Наверное, он богат благодаря трейдингу, раз все говорят, что он великолепно анализирует рынки». На самом деле вовсе нет. Оказалось, что сейчас Гэс вообще не торгует. Он, похоже, слил свой последний счет. Он утверждает, что в этом виноват брокер и его махинации, но это не первый раз, когда он сливает свои счета. Либо ему постоянно попадаются нечестные брокеры, либо его история намного сложнее. Как бы то ни было, теперь он продает свои советы в интернете. Его ученики, очарованные своим гуру, стали весьма агрессивно спорить со мной, когда я предположил, что Гэс, возможно, не такой уж великий трейдер. Гэс не просто зацепил этих «рыб» на крючок – они уже лежат на льду, в холодильнике, в лодке, разделаны на филе и готовы отправиться на гриль.

Урок от Гэса: остерегайтесь гуру, которые сами не торгуют. Чаще всего причина в том, что они просто-напросто не умеют торговать.

Пол Предсказатель

Если бы я раздавал награды за эпатажность среди людей из этой главы, Пол занял бы первое место. За последние шесть лет я, вероятно, получил от него около тысячи писем – иногда до двадцати в день. Пол убежден, что обладает врожденной способностью предсказывать направление рынка – абсолютно любого. И он совершенно не стеснялся снова и снова рассказывать мне о своем величии. Он подробно описывал свою «суперспособность» в многочисленных письмах, если только в этот момент не пытался предложить мне партнерство, занять у меня денег или убедить меня заплатить ему за его торговые «советы». Пол был искренне поражен, что Goldman Sachs приложила недостаточно усилий, чтобы нанять его в свой штат (хотя он никогда туда не подавал резюме и не имел опыта торговли на реальных счетах). А когда популярные торговые форумы забанили его за хвастливые сообщения, он пришел в ярость. С тех форумов, где его еще не забанили, Пол уходил сам, после того как приходил к выводу, что их участники слишком недалекие, чтобы оценить его предполагаемое величие. Насколько мне известно, когда-то он торговал на счете в $ 5 000, но просуществовал тот счет недолго. Я давно о нем ничего не слышал, но, подозреваю, из него вполне может получиться продавец «чудодейственных эликсиров».

Урок от Пола: никто не способен предсказывать рынок. Остерегайтесь тех, кто утверждает обратное.

Кэл Король Усложнений

Если я спрошу вас, сколько будет два плюс два, вы быстро и правильно ответите: четыре. Но если задать тот же вопрос Кэлу Королю Усложнений, он ответит примерно так: «Число два является основой всех экспоненциальных производных, и когда оно возводит само себя в евклидовом числовом пространстве – если, разумеется, пренебречь эффектами иррациональности, – параметрическое пространство увеличивается на ту же величину». Что-что? Если вы такого же склада ума, как и я, для вас этот человек не имеет никакого смысла. Удивительно, но подобные ответы принесли Кэлу почти культовую популярность на одном-двух популярных интернет-форумах для трейдеров. Он появляется в самых разных обсуждениях, посвященных трейдингу, извергает свой непонятный поток слов, а затем пропадает, оставляя своих поклонников интерпретировать и защищать его «ответы». Я так и не смог выяснить, торгует ли этот чудак на самом деле или нет. Но если даже и торгует, то уверен, что его торговля не приносит прибыли – зато выглядит очень сложно.

Урок от Кэла: не усложняйте. В трейдинге лучше всего работают простые идеи. Если некто говорит загадками, это вовсе не означает, что он знает больше вас. Очень часто это означает, что он знает гораздо меньше.

Питер Заплати Мне

Мне всегда нравится разговаривать с продавцами торговых стратегий, чтобы понять, что у них есть и что они вообще знают. Иногда в человеке действительно обнаруживается некая ценность. Но чаще всего за занавесом у таких людей нет ничего. Только дым, зеркала да пустая болтовня. Так было и с Питером Заплати Мне. Он предлагал купить его стратегию, и я попросил подробности. Он просил за свою стратегию либо $ 2 500 сразу, либо $ 500 долларов аванса и далее по $ 100 в месяц. С такими ценами я решил, что она должна быть как минимум на уровне «Святого Грааля». Поэтому я запросил отчет о ее производительности. Обычно я за версту чую фальшивые отчеты – именно такой я и ожидал получить: $ 100 000 прибыли в год, без просадки, 90% прибыльных сделок – словом, обычный набор нелепых цифр. Но то, что он прислал, оказалось шоком: пятидневный бэктест, показавший $ 290 чистой прибыли! Это показалось мне безумием, и я попросил более длительный тест. Тогда Питер ответил, что если я хочу задавать дополнительные вопросы, его ставка – $ 100 за полчаса, и если я отправлю ему деньги через PayPal, он с радостью на них ответит. Как любой здравомыслящий человек вообще может говорить подобное?

Урок от Питера: крайне завышенное чувство собственной ценности почти всегда ведет к краху в трейдинге. Лучшие трейдеры, которых я знаю – это самые скромные люди.

Фрэнк Пятьсот Долларов

Несколько лет назад Фрэнк написал мне письмо и объяснил, что он новичок в трейдинге. Ему нужен был прибыльный робот для рынка форекс, а на торговлю у него было всего $ 500. «Что вы посоветуете?» – спросил он. Я ответил так же, как отвечаю всем трейдерам-новичкам с небольшим капиталом: «Изучайте всё, что можете, и сделайте всё возможное, чтобы собрать хотя бы $ 10 000 для начала торговли. С меньшей суммой вы, скорее всего, просто всё потеряете. Не спешите – рынок никуда не денется». Мудрый совет, если позволите так сказать. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь дал мне такой совет много лет назад. Но у Фрэнка было иное видение. Он разразился бурной тирадой ругательств, обозвал меня всевозможными бранными словами из словаря, заявил, что я пытаюсь помешать ему заработать деньги, и пообещал разорить меня своими будущими крупномасштабными сделками. Наверное, это был самый злой трейдер-новичок из всех, кого я когда-либо встречал. Он сжег все мосты со мной, а затем просто купил какого-то робота на одном из интернет-сайтов. Я узнал об этом через несколько лет, когда он признался, что потерял свои $ 500, а потом и еще больше.

Урок от Фрэнка: если кто-то дает вам общий совет по трейдингу (а не конкретные «горячие» акции) и при этом не пытается вам что-то продать – прислушайтесь: он действительно пытается вам помочь. И еще: не начинайте торговать с суммой всего $ 500.

Билли Хвастун

С чего начать, говоря о Билли Хвастуне? У него, вероятно, есть почти все расстройства мышления. Паранойя? Да, он убежден, что правительственные агенты постоянно следят за ним, пытаясь украсть его торговые секреты. Эгомания? Да, он постоянно рассказывает мне, какой он гениальный: как получил школьную стипендию за выдающиеся математические способности, как его приняли сразу в два (!) колледжа, куда он подавал документы, и так далее. Склонность к зависимостям? Тоже да, он заядлый любитель покурить «травку». Его промарихуановые ролики неплохо приняли любители каннабиса на YouTube, хотя потенциальных инвесторов они, мягко говоря, не впечатлили. Бредовые идеи? Опять да, он говорил мне, что не хочет участвовать в конкурсе по трейдингу на реальные деньги, потому что его стратегии превратят $ 15 000 в миллиард с лишним всего за год. Поэтому, как он выразился: «какой смысл вообще участвовать?» Как ни странно, он мог бы стать неплохим трейдером, если бы разобрался со всеми этими проблемами. Но, похоже, ему больше нравится жить в мире фантазий.

Урок от Билли: живите в реальности. Вы всего лишь еще один трейдер, пытающийся добиться успеха. Примите правду, найдите свое место в жизни, и тогда успех, возможно, сам найдет вас.

Конни Компаундер

Семь или восемь лет назад я впервые столкнулся с Конни на сайте Collective2.com, который, как и любой другой торговый ресурс, имеет свою долю людей с иллюзиями, скрывающихся среди хороших трейдеров. Конни была помешана на начислении сложных процентов. Она могла бесконечно говорить о компаундинге и о том, насколько великолепны результаты ее торговых стратегий. Но проблема заключалась в том, что глубина ее знаний заканчивалась на само́м слове «компаундинг». Она не знала ничего ни об инвестициях, ни о трейдинге, кроме того, что хотела сделать это своей карьерой. Поэтому Конни поступила так же, как поступают многие нечестные продавцы торговых стратегий: она публиковала гипотетические результаты, показывающие огромный рост капитала благодаря сложному проценту. Она утверждала, что делает то же самое и со своими собственными деньгами. Ложь! К сожалению для нее, ее разоблачили как мошенницу, когда кто-то обнаружил судебное дело против нее в налоговом суде США. Там судья постановил, что чтобы списывать расходы на трейдинг, нужно действительно заниматься трейдингом (вот так новость!).

Урок от Конни: сложный процент – прекрасная, но не единственно важная вещь. Прежде чем пробовать торговать самому, изучите все стороны трейдинга.

Иэн против Иллюминатов

Так называемые Иллюминаты (или какая-нибудь другая подобная группа) якобы охотятся за Иэном, который ведет небольшой вебсайт по трейдингу. По его словам, Иэн раскрыл, что эти люди подтасовали всю мировую торговлю и что он знает все их секреты. Разумеется, он готов поделиться этими секретами с вами всего лишь за несколько сотен долларов. Вместо того чтобы разбогатеть, торгуя по своему «секретному коду», Иэн предпочитает донимать и быть донимаемым всевозможными людьми в интернете: затевать ссоры на каждом торговом форуме и получать баны на крупных площадках вроде Facebook, Twitter и StockTwits. Я представляю себе Иэна, сидящего в своей грязной крошечной квартире в шапочке из фольги, которая должна блокировать радиосигналы Иллюминатов. Хотя я уверен, что он продает откровенный мусор, мне всё же искренне жаль Иэна – думаю, он действительно психически болен и отчаянно нуждается в профессиональной помощи.

Урок от Иэна: держитесь подальше от продавцов, которые хотят с вами воевать. У них, скорее всего, масса собственных проблем, и велика вероятность, что их продукт ничего не стоит.

Сьюки Спиннер

Я познакомился со Сьюки на форуме поддержки TradeStation. Он предлагал обмен стратегиями – свою «великолепную» стратегию на одну из моих. К сожалению, я никак не мог предложить ему стратегию, прошедшую пошаговое форвардное тестирование (которая, между прочим, действительно хорошо работала на реальном рынке), хотя бы отдаленно сравнимую с его. Я почувствовал себя подавленным: как же так, почему у меня не получается создать стратегию столь же хорошую, как у Сьюки? Сьюки не раз высмеивал меня и мои торговые навыки. Он удивлялся: «Как же так, Кевин, у тебя такие слабые стратегии, тогда как у меня, великого Сьюки, такие великолепные? Возможно, тебе стоит выбрать другую карьеру». Прошло несколько месяцев, и Сьюки проговорился: все его стратегии были протестированы на исторических данных вплоть до текущего дня. Ни пошагового форвардного тестирования, ни тестирования на данных вне выборки, ни результатов торговли на реальном рынке. Разумеется, в симуляторе он был миллионером и даже выкладывал скриншоты с балансом своего симуляционного счета. Неудивительно, что я не мог с ним сравниться – для него всё это было лишь игрой на виртуальные деньги.

Урок от Сьюки: остерегайтесь бэктестов. Если вы сами их не создавали или не доверяете полностью разработчику, исходите из того, что бэктест – это дымящаяся куча… мусора. И относитесь к нему соответственным образом.

Паоло Плагиатор

Некоторые интеллектуальные мошенники вообще не торгуют, а лишь раздают советы. Паоло был именно таким персонажем. Будучи уважаемым журналистом на сайте по трейдингу на рынке форекс, он собирал множество просмотров и комментариев к своим статьям. Он казался очень знающим человеком и, уверен, неплохо зарабатывал, раздавая торговые советы. Проблема заключалась лишь в одном: бо́льшая часть его текстов принадлежала вовсе не ему. Он занимался плагиатом текстов как минимум шести авторов, включая меня. Это был не тот случай, когда «ой, я забыл поставить кавычки» – он просто копировал и вставлял чужую работу, выдавая ее за свою. Хуже того – он сказал мне, что в этом нет ничего страшного, ведь большинство украденных им статей и так были бесплатными. У него был серьезный ментальный блок: он просто не понимал, что воровать – это плохо.

Урок от Паоло: прежде чем восхищаться каким-нибудь «экспертом» по трейдингу, убедитесь, что он действительно тот, за кого себя выдает. Мошенники бывают самых разных форм и размеров.

Скользкий Сэм

Скользкий Сэм – это собирательный образ всех скользких продавцов торговых систем и операторов торговых залов. Сначала Сэм заманит вас бесплатным доступом в свой торговый зал или бесплатным вебинаром. Затем он постепенно начнет затягивать петлю, уговаривая вас купить дорогие «образовательные» материалы. Вы будете слышать о его сделках, но никогда не увидите, как он открывает их в режиме реального времени. Даже если вы наблюдаете за ним «вживую», он может сидеть без позиции на растущем рынке, а затем внезапно объявить: «Я только что закрыл лонг с прибылью». Или заявит, что не может показывать свои сделки, но вы всё равно должны верить его фантастическим результатам. Иногда Сэм всё-таки прокалывается, и вы замечаете, что на его торговой платформе написано “demo”. Разумеется, любого, кто укажет на этот факт, быстро забанят в этом торговом зале.

Урок от Сэма: исходите из того, что каждый продавец, которого вы встречаете, продает свои «секреты» потому, что ему нужны деньги, а не потому, что он бескорыстный филантроп, посвятивший себя помощи трейдерам-новичкам. Это не означает, что он обязательно мошенник, но если вы понимаете его истинную мотивацию (переложить деньги из вашего кармана в свой), по крайней мере, вы будете заключать любую сделку с полным осознанием ситуации. За 20 лет торговли я, наверное, купил меньше десяти систем, курсов, консультаций и тому подобного. Я очень придирчив в этом вопросе, и, откровенно говоря, меня ни разу не обманули. И этим фактом я по-настоящему горжусь.

Итог о заблуждениях

Каждый человек далек от совершенства, но нередко даже малейшая особенность характера может полностью остановить ваш успех в трейдинге. Лучший совет, который я могу дать – взгляните на себя в зеркало и будьте абсолютно честны с собой по поводу своей торговли. Скорее всего, вы не величайший трейдер всех времен; вероятно, вы не способны прогнозировать рынок на несколько дней вперед; скорее всего, вы не заработали миллионы долларов на трейдинге, и секретные агенты вовсе не пытаются украсть ваши торговые стратегии. Если вы считаете себя неуязвимым, торговля на реальные деньги очень быстро избавит вас от этой иллюзии. Трейдинг крайне жестокий, и чтобы выдерживать конкуренцию, нужно обладать острым и ясным умом. Если некоторые особенности вашего характера мешают вам, то лучшее, что можно сделать – это обратиться за профессиональной помощью или просто держаться подальше от трейдинга. 

Кевин Дейви

Переведено для TLAP

Изменено 14 мая пользователем ju.vskv

Автор#27

image.thumb.png.1bda6fd713fef72f7e3b4129f9f00e4e.png

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот мы и подошли к концу моего торгового пути продолжительностью более двадцати лет, со всеми экстремальными падениями, впечатляющими взлетами и долгими периодами между ними, когда я буквально барахтался, пытаясь разобраться во всем этом. Я надеюсь, что эта книга послужит предупреждением для трейдеров-новичков. Учитесь на моем опыте:

■ Трейдинг жесток. Крайне жесток. Люди, торгующие неполный день из дома, торгуют против профессионалов. А профессионалы великолепно умеют забирать ваши деньги.

■ Никакого «Святого Грааля» не существует – нет волшебной торговой стратегии, которую можно купить за $ 100, $ 1 000 или даже $ 10 000. В продаже есть вполне достойные стратегии, но ни одна из них не идеальна.

■ Там, где есть потенциальная прибыль, всегда присутствует и потенциальный риск. Кривая доходности может показывать только сторону прибыли, но помните: всегда присутствует и риск – просто иногда он скрыт.

■ Лучший путь к прибыли – найти собственную торговую стратегию, такую, которая соответствует всем вашим целям и задачам. Только не ждите, что этот процесс будет легким.

Прежде чем я по-настоящему понял, как нужно торговать, я усвоил все эти уроки и многие другие. И даже сегодня я всё еще сталкиваюсь с трудностями. Ни одна торговая стратегия не работает вечно, и я постоянно вынужден изобретать свои методы торговли, создавая новые стратегии, чтобы оставаться впереди других. Стоит мне немного расслабиться, как моя производительность неизбежно начинает снижаться.

Бо́льшая часть этой книги посвящена разработке торговых стратегий. Хотя я, безусловно, ценю вклад торговой психологии, а также определения правильного размера позиций и управления капиталом, я рассматриваю их как глазурь на торте, где сама стратегия – это торт. Я смотрю на трейдинг таким образом по двум причинам:

■ Никакая позитивная торговая психология не сделает вас прибыльным трейдером, если ваша стратегия убыточна. Позитивное мышление, подробные торговые журналы, дыхательные упражнения для успокоения ума и другие психологические практики – всё это замечательно, но они не заменят надежную стратегию. Многие люди и тренеры по психологии трейдинга считают, что правильный настрой гарантирует прибыль. Это неправда.

■ Правильный размер позиций и управление капиталом являются важными факторами при наличии у вас прибыльной стратегии. Но если стратегия убыточна, никакие методы управления капиталом или размером позиций никогда не сделают вас прибыльным. Они лишь помогут медленнее сжигать ваш счет. Убыточная стратегия остается убыточной, как бы вы ни пытались ее приукрасить. Подумайте о трейдинге как об игре в казино: казино выигрывает, потому что у него есть преимущество, а игроки проигрывают, потому что у них этого преимущества нет. Изменение размера ставок не меняет этого неоспоримого факта: без преимущества вы рано или поздно проиграете.

Для долгосрочного успеха вам действительно нужно найти прибыльную стратегию. Это требует огромного объема «черновой» работы – поиска идей, их тестирования, доработки и торговли по ним. Несколько лет назад я начал отслеживать процесс разработки своих торговых стратегий и обнаружил, что мне приходилось тестировать примерно от 100 до 200 торговых идей, прежде чем находилось нечто действительно стоящее. Большинство людей, вероятно, бросили бы трейдинг задолго до того, как протестировали бы сотню идей. Другие сказали бы: «Да, Кевину нужно 100 идей, потому что он тугодум. Я гораздо умнее, поэтому мне хватит и десяти». К сожалению, именно такие люди чаще всего начинают искать короткие пути или обманывать стратегию, чтобы получить то, что лишь кажется приемлемой торговой системой. А те, кто выбирает легкие пути, в долгосрочной перспективе обычно теряют деньги.

В последних разделах этой книги я свел всё воедино и пошагово провел вас через процесс разработки двух торговых стратегий для фьючерса на евродоллар. На момент завершения написания этой книги я торгую по ним на собственные деньги, но внимательно слежу за их результатами. В долгосрочной перспективе я надеюсь, что они окажутся успешными, и буду соответственно увеличивать размер своих позиций. Если же они не оправдают ожиданий, со временем я заменю их другими стратегиями. Хотя мне хотелось бы, чтобы каждая стратегия, которую я создаю, показывала хорошие результаты, я также понимаю, что так бывает не всегда. Безусловно, текущая производительность этих двух стратегий для фьючерса на евродоллар подтверждает этот факт. Сейчас они приносят прибыль, но показывают результаты ниже ожидаемых; возможно, так будет и дальше, а возможно, их производительность вернется к своим долгосрочным средним значениям. Никогда нельзя знать наверняка, поэтому я обычно готовлюсь к худшему и надеюсь на лучшее. Во многих случаях итог оказывается где-то посередине.

В заключение оставлю вам одну мысль: если вы всерьез настроитесь стать хорошим трейдером и подкрепите это должными усилиями, вы сможете добиться успеха. Я сам являюсь доказательством этому, хотя надеюсь, что ваш путь не будет таким долгим, как мой. Но чтобы добиться долгосрочного успеха, будьте готовы посвятить этому делу много времени, усилий и денег. Трейдинг, как и всё хорошее в жизни, если он действительно приносит отдачу, то ради него стоит трудиться. Не поддавайтесь искушению от тех, кто обещает короткие пути, легкие решения, волшебные формулы или стратегии типа «Святого Грааля». Такие люди лишь собьют вас с пути и сведут на нет ваши усилия. Уделите время подходам, которыми пользуются успешные трейдеры, и ваши шансы значительно возрастут. Очень сожалею, что я сам не пошел этим путем еще в конце 1980-х, когда впервые узнал о фьючерсном трейдинге от трейдера-ковбоя.

Удачи и успешной торговли!

Кевин Дейви

Переведено для TLAP

Изменено 14 мая пользователем ju.vskv

Страница 2 из 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025