ПОСТРОЕНИЕ ПРИБЫЛЬНЫХ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ ТОРГОВЫХ СТРАТЕГИЙ
Путь трейдера от анализа данных до моделирования по методу Монте-Карло и торговли в режиме реального времени
ВВЕДЕНИЕ
Меня тошнило. Желчь подступала к горлу, тошнота стала невыносимой, но поблизости не было ни одного туалета. Я летел по шоссе со скоростью 75 миль в час, впереди не было ни единого намека на съезд с трассы, и мне оставалось только проглотить и смириться со своей участью. Больше всего мне хотелось свернуться калачиком и умереть. Ну, не совсем так. Сначала вырвать, а потом свернуться и умереть.
Причиной был не трихинеллез от свинины, не прожаренной до состояния подошвы обуви, как всю жизнь предостерегала меня моя мама. И не сочный недожаренный гамбургер, нафаршированный кишечной палочкой. Причиной действительно было мясо – но в виде живого скота. Точнее, фьючерсы на крупный рогатый скот. Сорок тысяч фунтов живого скота довели меня до сильных рвотных позывов. В частности, речь шла о губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, более известной как «коровье бешенство». У меня этой болезни, к счастью, не было, но она была у моей неудачной спекулятивной инвестиции.
Это произошло в конце декабря 2003 года, месяца, который начался с больших перспектив как в личной, так и в профессиональной жизни. Меня только что повысили до вице-президента по контролю за качеством в компании Argo-Tech – аэрокосмической компании среднего размера, частью которой мне посчастливилось стать до того момента, как ее поглотил бездушный корпоративный гигант. Я также попал в список «40 людей, кому под 40» в журнале “Crain’s Cleveland Business” – меня назвали одним из самых перспективных бизнес-лидеров Кливленда моложе сорока лет. Мой фьючерсный счет демонстрировал отличные результаты – настолько, что я уже начал думать, будто действительно понимаю, что делаю (к слову, это чувство нередко заканчивается хлесткой пощечиной от рынка, но не будем отвлекаться). И, наконец, через несколько месяцев у меня должен был родиться мой первый ребенок. В общем и целом, дела у меня шли великолепно.
А потом случилась катастрофа. Трижды. И стремительно.
12 декабря 2003 года у нас с моей прекрасной и замечательной женой Эми родился наш первый сын Энтони. Он родился на два месяца раньше срока и был мертворожденным. Радостные приготовления к появлению первенца мгновенно и трагически превратились в подготовку к похоронам и погребению. Это такая невыразимая, выворачивающая душу боль, которую невозможно понять, пока она не обрушится на тебя. Я был к этому абсолютно не готов. В тот день разрушились все мои мечты, мир стал чудовищно несправедливым, надежда и радость стали чем-то далеким и почти нереальным. Излишне говорить, что мы с Эми были совершенно опустошены морально, физически и эмоционально.
Менее чем через неделю, 17 декабря, стряслось второе несчастье: на свое 75-летие умер мой отец. По иронии судьбы за последние 30 лет он перенес три операции аортокоронарного шунтирования, но умер не от забитых артерий, а от агрессивной формы рака, распространенной среди трубочистов. Это, наверное, было логичным: он был пожарным и, будучи совладельцем компании по борьбе с вредителями, в лучшие годы выгонял енотов из дымоходов. Видя его лежащим в постели и наблюдая за тем, как жизнь медленно покидает его тело, у меня закружилась голова. Сказать, что я не мог ясно мыслить – всё равно что не сказать ничего.
Можно было бы предположить, что перенеся два таких потрясения за одну неделю, я забросил трейдинг и любое другое дело, требующее умственной и эмоциональной собранности. Но вы бы ошиблись: я продолжал торговать. Оглядываясь назад, я понимаю, что был совершенно безумен, решив открыть эту сделку. И, тем не менее, я открыл ее. 23 декабря, примерно за час до закрытия рынка, по некоему внезапному порыву я решил купить фьючерсы на крупный рогатый скот. Уверен, что в то время у меня были некие «аргументы», но я также уверен, что мой разум попросту сфабриковал их, чтобы оправдать эту сделку. Я был совершенно не в себе. В то время мне нельзя было даже думать о трейдинге.
Вы уже догадываетесь, чем это всё закончилось. После закрытия торгов 23 декабря Министерство сельского хозяйства США объявило, что на территории США обнаружен случай коровьего бешенства. Реакция рынка на эту новость ожидалась крайне негативной. Поскольку я был в лонге по фьючерсу на крупный рогатый скот, а рынок неизбежно должен был рухнуть, моему счету предстояла мучительная смерть, лишь временно замедляемая дневными лимитами на фьючерсной бирже. Я мог терять только по $600 в день с контракта – по крайней мере до тех пор, пока биржа не расширит допустимый дневной лимит падения. Для размера моего счета даже один «запертый в лимите» контракт был чудовищно болезненным.
Спустя неделю, после трехдневного лимитного падения – когда я не мог выйти из позиции ни по какой цене, – мне наконец-то удалось ликвидировать свою позицию. В результате мой убыток составил $ 5 400.
Это было примерно в семь раз больше максимального ожидаемого убытка, а в процентах от моего счета это выглядело просто ужасно. Не конец света, но всё же это заставило меня задуматься. Не был ли прошедший месяц лишь началом затяжной полосы неудач как в трейдинге, так и в жизни? Что я вообще делал в трейдинге после всех недавних эмоциональных ударов по моей психике? Торговал ли я из прихоти и по интуиции? Когда я собирался прекратить такое разрушительное поведение? Смогу ли я остановить это разрушение и наконец стать успешным трейдером? Может ли эта череда неудачных событий стать толчком к тому, чтобы восстать из пепла и изменить ситуацию в моей торговле к лучшему? Так много вопросов, и ни на один у меня тогда не было ответа.
Как оказалось впоследствии, несмотря на ужасную сделку, коровье бешенство, вероятно, спасло мою торговую карьеру. Эта книга рассказывает ту торговую историю со всеми ее недостатками. По ходу дела я начинал всё лучше и лучше разрабатывать механические торговые стратегии, и позже в книге я покажу вам процесс, который использую для создания прибыльных алгоритмических торговых стратегий.
РИСУНОК 0.1. Коровье бешенство вызвало обвал фьючерсов на крупный рогатый скот
■ Кому может пригодиться эта книга?
Независимо от того, какой вы трейдер и какой ваш уровень опыта, думаю, вы найдете в этой книге нечто интересное.
Для трейдеров-новичков, надеюсь, эта книга станет откровением. Я не могу и не собираюсь внушать вам мысли о том, что прибыль в трейдинге будет сыпаться на вас с небес. Любой, кто говорит, что трейдинг является легким, нагло лжет вам. В трейдинге, конечно же, можно заработать много денег, но вы должны быть готовы к множеству убыточных периодов, глубоким просадкам и большому риску. Всякий раз, когда кто-то говорит мне, что трейдинг – это сущий пустяк, я начинаю подозревать, что этот человек глуп и неопытен. Моя история, какой бы болезненной она ни была, является реальным примером пути, который проходят многие розничные трейдеры. Всем новичкам я всегда говорю: прочитайте то, что я написал, а затем обязательно прочитайте и другие книги по трейдингу. Будьте открытыми к любой информации. После получения большого количества информации вы сможете здраво судить о том, что является верным, что – вздором, и что вам нравится или не нравится. Наш мир кишит настолько большим количеством ложной информации о трейдинге, что это просто ошеломляет, так что всем трейдерам-новичкам стоит держать ухо востро.
Если вы трейдер среднего уровня и уже имеете некоторый опыт, но испытываете трудности с выходом в прибыльность, возможно, ваши неудачи до этого момента не являются результатом психологических проблем или неуверенности в себе. Многие современные книги уделяют массу внимания психологическому аспекту, но никакая психологическая подготовка в мире не поможет вам, если вы неправильно разрабатываете торговые стратегии. Если вы когда-либо теряли деньги, начав торговать по стратегии сразу же после ее оптимизации, то, вероятно, понимаете, что вы делали что-то не так. Описанный в этой книге процесс должен вам подойти, поскольку он направит вас в правильное русло.
Что касается опытных трейдеров, то большинство из того, что я здесь представляю, вы уже знаете в том или ином виде. Безусловно, есть множество отличных книг по трейдингу, которые обсуждают многие затронутые здесь вопросы и проблемы. Но всегда есть чему поучиться, есть другой подход, который стоит попробовать, и другой способ мышления. В этой книге вы наверняка найдете массу элементов, отличающихся от вашего текущего метода, и, скорее всего, получите пользу, внедрив новые идеи в свою торговлю.
Хотя данная книга сосредоточена на алгоритмическом и механическом трейдинге, которым я в основном и занимаюсь, дискреционные трейдеры тоже смогут извлечь пользу из представленных в этой книге концепций. Какую-то часть вашего дискреционного подхода, скорее всего, можно будет протестировать статистически. Например, ваше дискреционное решение о входе основано на пересечении скользящих средних в сочетании с вашей интуицией. Интуицию протестировать невозможно, но пересечение скользящих средних можно протестировать пошагово в форвардном режиме и аккуратно оптимизировать. Или, возможно, вы хотите оценить выходы по безубыточности и трейлинг-стопы. Существует множество неправильных способов сделать это и лишь несколько правильных. В этой книге вы узнаете один из верных способов. Поэтому, используя представленные здесь концепции, вы сможете значительно улучшить свои дискреционные методы, потому что научитесь правильно разрабатывать и тестировать торговые стратегии. Будь то полностью механическая стратегия или частично механическая и частично дискреционная, подтверждение своих входов и выходов реальными показателями может укрепить вашу уверенность и улучшить торговый подход.
Я разделил книгу «Создание прибыльных алгоритмических торговых стратегий» на семь частей. Во всех семи частях вы увидите, что я использую некоторые взаимозаменяемые термины:
Стратегия, или торговая система – это подход, который используется для торговли. Он может представлять собой жесткий набор правил, общие рекомендации и принципы или даже случайные догадки. В итоге вы получаете свою стратегию, или торговую систему.
Механическая, или основанная на правилах, или алгоритмическая, торговля – это стиль торговли, в котором все правила определены на 100%. В нем нет никакой свободы действий, никаких дискреционных решений, принимаемых трейдером.
Гибридная, или смешанная, торговая система – это стиль, который сочетает в себе элементы алгоритмической и дискреционной торговли. Например, механическая система генерирует сигналы на вход и выход, но позволяет трейдеру принять или отклонить этот сигнал.
В I-й части я расскажу вам историю своей торговой карьеры. Думаю, взлеты и падения – в основном падения – в начале моего пути как трейдера являются типичными для новых или начинающих трейдеров. Я много лет отдавал «плату за обучение» рынку. Но я был упорным – и выиграл в Чемпионате мира по трейдингу на фьючерсном рынке на кубок Роббинса® в 2006 году, а в 2005 и 2007 году занял в нем вторые места. После этих успехов я достиг того, о чем мечтают все трейдеры-любители и розничные трейдеры, торгующие неполный рабочий день: я смог отказаться от перспективной карьеры и осуществить свою мечту – торговать на рынке полный рабочий день.
Во II-й части книги я рассказываю, как работаю сейчас. От оценки торговых систем до создания новых – я подробно описываю свой процесс. Он не идеален и постоянно развивается, но в нем содержится важнейшая информация, которую я хотел бы иметь в начале пути. Если вы воспользуетесь лишь отдельными элементами моего подхода, вы сможете сэкономить тысячи долларов рыночной «платы за обучение».
В III-VII-й частях я разрабатываю торговую систему – от идеи до реальной торговли. Это хорошая система, но отнюдь не Святой Грааль (которого, кстати, не существует). В этом разделе я также обсуждаю то, что, по моему мнению, ближе всего к Святому Граалю – диверсификацию. Далее я объясняю, как я отслеживаю свои стратегии в режиме реального времени на примере дневника торгового процесса за несколько месяцев.
Надеюсь, что прочитав мою историю, вы сможете избежать моих ошибок и извлечь из них уроки. Поверьте мне, потому что, как вы увидите, я совершил их великое множество.
Кевин Дейви
Переведено для TLAP